法律相談一覧
-
診察内容、違法行為ですか?
診察が異常。患者が発言してないのに加害者が発生させたことばをカルテにかいている医師は違法行為ですか? 診察中に声を発生させている加害者は違法行為ですか? 患者がしゃべらないのに患者ににた声が発生して診察が行われています。違法行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手からEBウイルスをうつされました。相手に和解金を要求するのは可能ですか。
旦那は5月初旬、他の女性と浮気しました。 私は風邪症状と扁桃腺炎腫脹、40℃近い高熱が7日間続き気管支肺炎になりました。 夫婦の採血結果、医者からEBウイルスの値が高く、移された可能性が高いと説明がありました。 2か月たった今でも咳は続き、仕事をしながら病院に通っています。 旦那は免疫が強い為、痰と扁桃腺炎だけでしたが精神的苦痛で過呼吸と不整脈になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に慰謝料を請求できますか?
初めての歯医者さんで、治療済の歯の被せものが変色しているとの事で交換を促され、お願いする事になりました。 しかし、被せものを外す際削りすぎたのか、仮の蓋をしてから毎日痛みが止まらず、次の診察前に痛み止めを処方してくれるよう頼みました。 診察し、とりあえず痛み止めの処方をするとの事でしたが、「そんなに深くないんだけどなー」と言って殆ど私の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科口腔外科 処置不適切
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歯科口腔外科にて定期検診を受診したところ、左下奥歯(虫歯治療済)の下部に膿がたまっているとの診断を受けました。後日その部分の治療を進めていくことになった為、その歯の治療済のかぶせ物を事前に除去されました。(当日の作業をスムーズに行う為と言われてました。) かぶせ物を除去した為に、歯と歯の間に隙間が出来てしまい、その部分が虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。慰謝料もしくは返金をすることはできるのでしょうか?
1ヶ月ほど前にs美容外科にて脚のモニター脂肪取りの施術を受けました。 当日はカウンセリングのみのお話だったのにどんどん話を進められ当日施術することになりました。 当初私自身の持ち金30万だったので、そこでできる範囲でお願いしますとお話ししたのですが、モニターだと一番良いプログラムにしなきゃだからと170万のプログラムを組むことになりました。 カードロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に障害を申告せずに入会した場合のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害が有りますが、申告しないで結婚相談所に入会しました。 これだけでは、周りに批判されそうなので理由も付け足します。 1・法的に夫婦となる者同士が入籍の際に互いに自身の病歴、障害を申告する義務はない=法的には問題ない 2・今現在も障害者は就職、結婚で相手や周りに白い目で見られます。 障害を申告したが為に結婚破棄等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院の医師がまるで覚醒剤の売人のようだったので訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 約3年前、ノイローゼと不眠で精神病院にかかりました。 初診でなんの断りも、説明もなくデパスを処方されてしまい、3年経った今もデパス依存性に苦しんでいます。 詳しく話すと、当時初診の際、同じく処方された抗うつ剤(レクサプロ)の説明や副作用などは詳しく説明して頂きましたが、デパスに関しては一切触れることなく「頓服薬」として、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院に歯を折られましたが、認めません。今後どのようにしたら宜しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々インプラント手術で通っていましたが、虫歯もあったため、同時進行で治してもらっていました。虫歯の治療では、土台を入れてから被せものをすると言われ、その日は型を取り、後日土台ができたので、それを入れた瞬間激しい痛みで手で口を抑えてしまいました。 今まで歯科医院でそんな痛みを感じたことも、私自身痛みに弱いわけでもありません。 歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血液検査の結果から肝硬変が疑われ、適切な行動をしなかった医師に対して損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年末に亡くなりました。 去年の夏頃、胃の静脈瘤破裂により大量吐血し入院。そのまま肝硬変と診断され、肝癌が見つかり、そのままなす術なく肝癌により11月末に亡くなりました。 元々糖尿病を患っており、何年も内科には定期的に通っており、血液検査も定期的に行ってました。その内科というのは、親戚にあたる人物でビルや土地を父と共有で所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員は社員の言う事は全て従わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 金曜日に派遣先の指示命令者から勤怠時間の付け方について指摘されました。 その内容ですが、遅い時間に来て居るのに定時間でつけているという内容でした。 今、派遣されている会社は現場が2箇所有り、先に事務所の方で仕事をしてから、もう一ヶ所の現場に行って居たので、現場に居る人には遅い時間に来て居るのに、という指摘でした。 その指示命令者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前DNA鑑定のミス
2020年2月に結婚し、5月に男児を出産しました。 本当に主人との子かどうか、出生前に親子DNA鑑定をしたところ、99.9%の結果で主人との子であるという結果が出ました。 しかし、子どもが生まれた後 主人が子供と似ていない事、子どもを妊娠する前に 私の元彼との間に避妊のない肉体関係が微妙なタイミングであった事で再び2回DNA鑑定を行いました。 結果主人との可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の必要以上のパワハラ 何処に相談すれば良いですか?
2年前からの退職率が50%を越えています 3年以上勤めている人は数えるぐらいになりました 募集をすれば 幾らでもくるから と 権利者はパワハラを止めません 何処に相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の失敗 返金について
美容整形の失敗 私は2年半前くらいに美容整形のクリニックで鼻のプロテーゼを入れる手術をしました。 術後1年半経った頃、プロテーゼが曲がってる、ぐらついていることに気づいてクリニックに相談したところ、抜去やプロテーゼの入れ直しの提案をされましたが、忙しくてなかなか時間が取れず放置していました。 しかし更に1年経ったここ最近、鼻先からプロテーゼが飛び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療に第3者の保証人は必要なのか
歯科治療で、こまっています。昔行っていた歯医者さんが、閉院してから、2015年から、近所の歯科医院や、大学病院と、実費診療の歯科と行ってきました。が、必ず保証人のいるいないを聞くところが、 問診票にあり、保証人が、いないなら、実費診療で、全額払っても、聞いていたものと違う。 処置になり二人とも金属アレルギーの為、 金属のクラウンを外すなど、の治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を乳児園から引き取りたいです。
ベストアンサー現在、私は産後うつで精神科に入院中です。生後1ヶ月の子供が乳児園にいます。私の入院の為に、サポート出来る家族がいないので、夫の意思で児童相談所に相談し、入園しました。主治医の先生からは、子供が小学校に上がるまで、親元で暮らせないと言われています。理由は、育児中に寝れないと持病の統合失調症がに悪い事。育児中に事故などが起きない為です。何とか退院後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の健康診断の採血で末梢神経損傷
職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の確認について
ベストアンサー不倫をして、彼女が妊娠したのですが、エコー、領収書を見せてくれません。病院にも一緒に行かせてくれません。診断書の提出をを求め、診断書持ってきてくれましたが、無地の封筒で封をしてあり、医師の印鑑が押されてあり内容は切迫流産。 診断書の文字は全てワープロで打ってあり、レイアウト自体も簡易なものでありました。 その診断書自体本物かどうかの確認をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腿骨骨折手術翌日に脳梗塞発症
交通事故で入院した80代前半の父が 大腿骨骨折の手術の 翌日に脳梗塞 翌日に脳内出血になりました。 病院側は 交通事故との因果関係は ありません との回答でしたが 交通事故の因果関係より 大腿骨手術後の処置ミスにより 脳梗塞に至ったと 考えています。 この様な場合 病院を相手に 裁判を起こしたいのですが 如何でしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステ、お客様の返金対応について
先日新規のお客様にまつ毛エクステの施術をさせていただきました。 翌日腫れと充血があるとの事でご連絡をいただきました。 すぐに眼科医に受診していただき、原因は接着剤によるアレルギー反応とのことでした。 安全の為にすぐ外す事になったのですが、マツエク代金を返金して欲しいとの事でしたので返金については対応をしようと思っておりますが、眼科での領収書を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中の不慮の事故と輸血
お忙しい所失礼します。 私は、総合病院で医師として勤務しております。 先日、40代の御夫婦とそのお子さんが心臓疾患のオペの為入院されましたが、手術に際して、輸血は絶対にしないで欲しいとの意向を示されました。勿論、輸血に関する書類には署名捺印も拒んでおられます。 こちらといたしましては、術中に何が起こるか分かりませんし、生死にかかわる問題なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人として抜歯をする前にできる備えについて
【相談の背景】 先日親知らずの抜歯を試みましたが、その歯医者では難しく2時間程やった挙げ句に断念されました。歯はまっすぐ生えていますが、根っこがしっかり噛んでしまっているからとのことでした。スタート時は気軽に「抜いちゃいましょう」という感じだったのですが・・。 今回は結局他の口腔外科への紹介状をもらいその日は終わりました。 次回紹介をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断での既往歴の詐称
ベストアンサー【相談の背景】 会社で健康診断がありました。その前日に心療内科にかかり、診断を受け薬も貰いました。しかし、問診票は記入済みで付け足す時間もなかったため、既往歴は空白、薬も服薬前だったので飲んでませんと答えました。 【質問1】 何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で「原本」確認が落ちていた場合
ベストアンサー法廷の証拠調べで ある人物からの重要な「陳述書」原本確認が 裁判所が忘れていた様子です。 当方も閉廷後に気がつきました。 このような場合に 裁判所に連絡しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届などは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。
【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術ができなかった場合の手術代支払いについて
【相談の背景】 先週、静脈麻酔を使った手術(自由診療)を行いました。 しかし、結果として静脈麻酔で暴れてしまったため手術ができなかったと言われました。 病院からは、 ①キャンセルなら代金の半額返金 ②再度行うなら、今回手術代の一部支払+全身麻酔の費用を請求されています。 なお、過去には静脈麻酔を使った手術を他院で行ったこともあります。 予期せぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親のいるところから離れたいです
【相談の背景】 父といるのは自殺未遂をするほど辛いです。 そして私には配信者として活動したいという小さな夢があります。 ですが今とてもじゃないですがそのようなことができる精神状態ではないです。働くといっても精神病でなかなかうまく働けません。 【質問1】 どうやって父親から離れればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
延命治療について
母親が脳幹から出血し、救急で運ばれました。先生からは呼吸が止まっており、呼吸器をつけるか相談してくださいと家族に言いました。結果的にはつけましたが、今夜が山であり、緊急の時は、心臓マッサージや心臓に刺激を与える薬を使うかどうか家族で相談してくださいと言われ、これに関しては、後から変更することも可能だと言われ、お願いしますと依頼する。しかし、遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校3年生です。学校の教育方針について、疑問だったり悩んでいます。
【相談の背景】 技術試験がありました。落ちてしまいました。何を基準で落とされているかもわからないし、厳しく評価するくせに全然教えてくれません。試験前も、「これを練習してください」とだけ言い紙だけ渡されて、調べながら練習しましたが、試験結果はダメでした。今まで一度も教えたこともないし、教えたとしても難しい技術なのに1回だけさらっと言って終わりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書なき歯根嚢胞手術による麻痺
ベストアンサー同意書なき歯根嚢胞手術による麻痺 昨年11月2日に個人でされてる口腔外科で部分麻酔で歯根嚢胞の手術を行いました。 抜歯ではなく歯茎横の骨に穴をあけウミの袋を取り縫合して歯を残すという形でした。 麻酔が切れても、口の一部分感覚がなく 次の日、お医者様に伝えると神経がやられてるとのこと。その日から 今日までずっと麻痺したままです。 ビタミン剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お薬手帳に飲んではいけない薬として書いてあるのに処方されてしまったのですが…
母は元々飲めない薬が多くお薬手帳を持ち歩いています。 先日も調子が悪く掛かり付けの医者に行き薬を処方してもらったのですがその薬の中にアレルギーが出た事のある薬が入っていました。薬局でも母は薬剤師に飲んだ事のない薬があるけど大丈夫ですか?と確認したそうですが薬剤師は大丈夫ですと言ったそうで安心して2度程薬を飲みました。その後咳が酷くなったような気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科 セラミック
ベストアンサー審美歯科で、前歯6本を削理、クラウンをかぶせました。事前説明がまったくなく、矯正歯科と迷っていることを伝えたら、年齢的にもクラウンを被せた方が痛みもなく数日でやれるとの事で審美歯科にしました。 数日して歯の痛みがつづき、病院へ行ったら仮歯は口臭も痛みもすると言われ、虫歯にならないと医院長は言ってたのに、看護師にはなるといわれました。矯正なら、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院でヒザを壊されました。いまだに正座が出来ません。
6年ほど前に某整体院で左膝を壊されました。 左膝の上を強く圧迫されいまだに走る・正座が出来ません。 壊された当時はW杯真っただ中でしたが、1m先のトイレにすらキャスター付きの椅子で移動し、 左膝は90度に曲げたままで布団の上に下ろす事さえかないませんでした。 今思うと、あの時訴えておけばよかったと思いました。 今更ですが訴える事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許取得について
2年半前に一度人の自転車を盗み、乗り捨ててしまいました。警察には捕まっておらず、現在も看護大学に在学中です。 私は看護学生で、今年国家試験を受け、看護師免許を取得する予定なのですが、免許は取得できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で転倒して亡くなりました。
ベストアンサー先週叔父が有料老人ホームにて食後自室に戻りその後見回りに来たスタッフによって顔面から大量に出血した状態で見つかり救急搬送先で約10時間後に亡くなりました。叔父は下咽頭癌で気管切開していて痰を詰まらせやすく吸引が必要な状態で見つかったときには心配停止状態でした。搬送先で心拍再開しましたがおよそ一時間心配停止状態で知らせを受けて病院についてドクターか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬のオーバードーズ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットの掲示板やSNS等でオーバードーズをしている方の投稿に返信を送り、悩みを聞くようにしています。 【質問1】 オーバードーズを強く止めるようにすれば相手がより傷ついてしまうかもしれないので、「自分を傷つけないでください」等と優しく促すようにしているのですが、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容の表現について
現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。どうするか?
ベストアンサー引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理学療法士の行政処分について
私は昨年の3月に職場の女子トイレにスマホを仕掛けて、盗撮で逮捕、拘留されました。約4カ月に渡り盗撮を繰り返し、常習盗撮でした。 20日間の拘留後は釈放され、在宅で処分結果待ちとなり、昨日に略式命令が出ました。罰金額は分かりません。 また本事件は新聞報道などはありませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.私は現在クリニックに理学療法士として勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟での歯科カルテ開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。 今週弁護士事務所から普通郵便で B型肝炎訴訟でカルテ開示請求が届いています。 【質問1】 普通郵便で届いてるので信用して良いものか カルテ開示となると10年以上の通院歴がありそれも全て出すとなるとかなり膨大な量になる。 カルテ保存期間の5年のみでよいのか? 【質問2】 個人情報の観点から送って良いものか ご教示お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子育てに協力的な会社であることの証明に関して
ベストアンサー以下の内容で社印をもらおうと考えております。会社としては、社印を押す以上公文書になるため言い回し等に不備がないか弁護士の先生に確認してもらってほしいと言われました。 ですが、調停の段階で弁護士に依頼する気はありません。申し訳ありませんが、検討よろしくお願いします。 「申立人に対する協力体制に関して」 申立人が子育てすることに対して勤務先である○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の返金について
【相談の背景】 約2年半ほど前に二重の切開手術を受けました。 二重切開をしてから左右の目の位置が違う位置にあり、左目は下、右目は上と左右で目の位置にズレが生じるようになりました。特に証明写真を撮った際に、目の位置が左右で違うことがはっきりとわかります。二重切開をするまではこのようなことはありませんでした。 また、二重幅にも左右差があります。 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が保育園で骨折して親が気付くまで先生は気付きませんでした!
相談の背景 こないだうちの娘が保育園で友達にけん玉で叩かれ指を骨折して帰ってきました。 夕方、嫁が迎えに行った時はそんな報告は一切なく家に帰ってから嫁が指が真っ青に腫れてるのに気付きすぐ保育園に連絡したら、とりあえず今日は冷して様子を見て明日保育園から病院に連れて行きます。 と言われましたがあきらかにつき指したとかのレベルの腫れではなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから