10,010件見つかりました

法律相談一覧

• インフォームドコンセントの欠如と血液検査結果の改ざん

高齢で寝たきりの母が肺炎等ではないのに白血球数とCRPが高いため、検査のためにA病院に入院した途端に、肺炎になったと言われ、3日目に夕食を抜くと言われました。ところが、絶食はその後1週間も続きました。母は元々嚥下機能が低下していたので、安易に一週間も絶食にすると、嚥下機能が更に低下して胃ろうになりかねません。ところが、そのような説明もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所か簡易裁判所、どちらを選択した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の手続きをしたいと考えております。 地方裁判所か簡易裁判所、どちらを選択した方が良いでしょうか? 【質問1】 地方裁判所か簡易裁判所で担当裁判官の見方や、証拠保全の申立てについて通りやすい等手続きに差異はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不妊治療の病院のミスへの慰謝料請求について

【相談の背景】 現在不妊治療をしております。 夫側の精子のグレードが悪いので 冷凍された精子を1本ではなく、2〜3本融解して良いグレードのやつを受精させると夫婦共々説明を受けておりました。   ですが1ヵ月後医師→培養士への伝達ミスで1本しか融解しておらず A.Bランクののグレードいい精子はなく、CとDのランクの精子を受精させたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院で嫌なことされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことです。検査入院中です。 オシッコの代わりにカテーテルをつけることになり、最初断ったのですが、してくださいと言う事で了解しましたが、痛すぎて腰を浮かしました、彼女は腰を下げてと言いながら無理に入れようとしましたが、あんまり痛くて、腰を下げることができず、タダ痛い痛いと叫びました、そうすると彼女はボタンを押して他の看護師を...

弁護士回答
    1
  • 術中覚醒?がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 流産の手術を受けました。全身麻酔だったのですが、あまり効いていなかったのか麻酔入れ始めも意識朦朧としてたが感覚はあって器具を入れられた時も痛みがありました。手術中も意識が飛んだり、フワッとほんの一瞬戻ったりな感覚もあり、下腹部に激痛があり朦朧としながらも何度も痛みを訴えるとカロナール追加と先生が言ってたのを覚えてます。ナースが注...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書 開示拒否について

【相談の背景】 11月半ばに父が脳梗塞で倒れ、右半身麻痺です。12月末にリハビリ病院に転院しました。現在は立つ、座るなどリハビリ中で、発語は少しです。理解力、意志能力などはまだ乏しいです。 現在入院中に今いる病院の診断と対策に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状、診療情報提供書についての疑問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で痛めた。損害賠償

私の嫁が産後の骨盤矯正に通っています。 施術が終わり店を出ようとしたところで立てなくなり急いで病院に行きました。 骨折はしておらず痛めただけのようですが、入院が必要で退院後も通院しないといけないようです。 この場合の入院費、通院費、仕事を休んだ分の休業手当は整骨院側に出してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院での先生による暴力

先日、某耳鼻科に長女3歳と次女0歳を受診させました。 その際長女の受診のさい 手を抑えて看護婦が頭を抑えたのですが 長女は耳鼻科が怖いってのもあり 泣き叫びながら、足をバタバタさせたところ 耳鼻科の先生、思いっきり足を叩かれて暴言を吐かれ こんなんだった注射するぞ!と罵声を言われていました。 しかし注射という単語でさらにイヤイヤして 今度は足で先...

弁護士回答
    1
  • 歯と歯茎の間を上下全体削られました。治療費はこちらが持たないといけないのでしょうか?

1~2年前に歯石を取るクリーニングを上下していただいたのですが、 いつもいる治療の方々ではなく、新人の若い女性の方が治療してくれました。 その時なのですが上下とも、歯茎と歯の間を溝になるように削られました。 当時はクリーニング後で目で見ても分かりにくい感じでしたが、 私自身は舌で歯をなぞると違和感がありわかりました。 治療後母に相談したのです...

弁護士回答
    1
  • 虫垂炎の誤診。大分時間が経っていますが、訴訟は可能でしょうか?

4年前、子供が虫垂炎で手術をしました。風邪と誤診され、4日経ってから手術となりましたが、その間に3回受診して内1回は救急車でした。検査もなく内服で様子みるように言われましたが、症状がいつもの風邪とは違うためあまりにも不審に思い検査をこちらからお願いし血液やエコーをして分かりました。すでに腹膜炎起こしていることがわかっていたのに、緊急入院後も待たされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎月の養育費を払っていても歯科矯正費用は別途負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前、妻と離婚して現在は独り身です。 離婚した際、二人の間には保育園児の子供が1人いる状態で、妻の不倫が原因で離婚しました。 養育費は私と妻の年収を元に算定表から算出しました。妻の年収は「しばらく育児が忙しいから年収100万円で計算して欲しい」と懇願されたので100万円で計算しました。 離婚してから養育費は毎月漏れなく支払いを続け...

弁護士回答
    2
  • 美容整形したが変化なかったので返金希望

美容整形を受けましたが、ほとんど変化が感じられないため 返金してほしいのですが 契約書紛失、かつ契約時に苦情の申し立てしませんという誓約書書かされた場合 返金の要求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法

お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...

弁護士回答
    2
  • 「会社と家族」は関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】  父が医師をしておりまして、社員15人程度の診療所と、同数程度のリハビリテーション施設、患者入所施設をそれぞれ経営しております。  先日父が年齢的に高齢という事もあり、重大な病気により危篤状態となり、命が危うくなりました。  この際、家族の者が、一人は連帯保証人であることもありまして、会社の経営状態がどうなっているのかを、初めて社...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による誤投稿で賠償金が何千万円になる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 また、強迫性障害により過去の投稿を確認することは、医師やカウンセラーから禁止されています。 現時点では警察や関係先からの連絡はありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、必要であれ...

弁護士回答
    1
  • 妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください

【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...

弁護士回答
    1
  • 過失の特定が意味不明と言われ審議がすすみません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟なので、過失の特定が、訴状に記載がないと言われ、準備書面で再度書いたのですが、それでも意味がわからないと言われ、弁護士相談もこの訴訟に関わりたくないとの事で、弁護士相談も受けれません。それで、再度、書き直しになったのですが、またダメだった場合は、裁判自体が無効になるのですか。原告証拠は、かなり信憑性のある証拠を提出してあ...

弁護士回答
    1
  • 保育園によるコロナ差別について

【相談の背景】 息子の保育園では1月に保護者が1名コロナに罹患したという理由で卒園式への保護者の参加が禁止になりました。 私の在住する県では日に県全体で数名、罹患した方も家族は陰性のまま、既に日常生活を送っています。 【質問1】 このようなコロナ差別について、どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 25年ほど前の手術の後遺症について

80代の私の母は25年ほど前に三叉神経の手術をしました。術後間もない頃から顔の半分の感覚が無いと言っていた記憶があります。また手術をした側の耳も遠くなり会話に苦労する状況です。耳が遠い影響もあると思いますが、最近は認知症が進んで要介護1になっています。このような状況ですが、病院に過失は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい

生後6か月を迎えた娘がいます! 元々ひきつけ?痙攣?の様な症状があり外来の予約通り今日MRIを撮る事になりました! 幼児用の睡眠薬のお薬を飲ませてMRIに入るため寝かしつけて下さいと用意された部屋で寝かせつけて寝かせましたがMRIのベッドに移動する際起きてしまってMRIの部屋には親御さんは入れないので私がポンポンして寝かしつけます!と撮影する人に預け扉の前で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談は治療が終わってからの方が良いでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいと思います。 前回の質問と同じ様な質問になりますが、よろしくお願いいたします。 1月に左薬指マレットフィンガーになり、ほぼ1ヶ月後に手術していただき、8週間後に固定していたピンを抜いて直ぐ亜脱臼の状態になっていたみたいですが、私は説明をうけていなく、やってはいけない事も言われなかったので、リハビリは?と聞いたら仕事してればリハ...

弁護士回答
    1
  • 保健で義歯を作り、2か月ぐらいで紛失。 自費で再度作るとき、型どりからしてほしい。

ベストアンサー

歯科です。 保健で上顎義歯をつくりました。2か月ほどで紛失しました。6か月たっていないので先生と 相談して作り直そうと思い、自費(保健で6か月以内で作るとき自費になります。)の費用をはらいました。 わたしは、型どりからしてほしいのです。なぜなら、 治療が進んでいて、初めの型どり時と変わっているからです。先生は2回目の義歯を作るとき、「かみあわせ も...

弁護士回答
    1
  • 医者の暴言について教えてください。

ベストアンサー

親類の叔父が、末期癌で入院しています。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない先生が病室に表れ、『見た感じ、もう厳しいね!』『ね、○○さん。』と言いながら、叔父に話しかけました! その後、叔父は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ!』と悲観し元気もなくなり、その日の内に意識が無くなってしまったのです。 このような内容ですが、...

弁護士回答
    1
  • 過失と認めた病院はどこまで費用を出すか?

主人院内で転びその日に転院。転院先で骨折とわかり元の病院で手術しました。転倒による骨折と認め費用は払わなくてよいとのこと。重大な過失だと思うのですが調べもせず転院させ転院先の費用までは払えないと言われました。3か月の予定でしたが1か月強残して転院しなければなりません 最後まで責任をと思ってたのに怒り心頭です。

弁護士回答
    5
  • 入院中のプライバシーについて。

【相談の背景】 某大学病院に手術のため入院中です、病室不在時に必要書類が無かったために個室の荷物を勝手に探されました。 先に荷物を探す確認などはありませんでした。 【質問1】 病院側は患者への確認は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 100万の脂肪吸引、全然取れてない

【相談の背景】 脂肪吸引のモニターを行いました。 施術部位は大腿の外後臀内内で、料金は麻酔代10万円を含めた約100万円です。 3週間近く経過した現在は痛みなどの副反応もなくあまりなく過ごしてるのですが、脂肪吸引の効果を全く感じられません。 吸引後の検診でどのくらい吸引したのか聞いたところトータル400mlとのことで、看護師から、「もともと細いからそんなも...

弁護士回答
    1
  • 虐待に当たらないのか?

ベストアンサー

現在元夫の元でくらす小学3年生の息子がいます。 その子は現在発達障害があるようで療育や、放課後デイサービスに通っています。 その子がまだ8歳なのに睡眠導入剤または睡眠薬を飲んでいるそうなのです。 法律でも18歳未満や16歳未満に処方することは出来ないことになっているのに、「興奮する」と理由で処方や、投与することはどうなのでしょうか? 又それを...

弁護士回答
    3
  • 点滴による神経障害について

私の父(70代前半)のことでご相談したく投稿させていただきます。 7月に下咽頭癌で咽頭全摘の手術を受けて一時退院し、その後抗がん剤、放射線のために入院していたときのことです。 点滴が入りにくいということでPICCという腕から挿入する中心静脈栄養を、エコーで映像を見ながら主治医のドクターが行いました。 2回失敗して3回目に挿入したときに激痛が走ったらしく、痛...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後のトラブルに対しての補償

15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居中の父が気を失っていたため、母が救急車を呼びました。 肺の病気で治療しない限り長くても一か月と言われましたが、本人は病院嫌いで、入院や治療を拒否したため、家に帰ることになりました。 本人は救急車を呼んだことにも腹を立てており、聞く耳を持ってくれません。 今は母が作った食事を少し食べて、ほとんど寝ています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で骨盤矯正を受けて翌日から違和感が続いていると言ったのに放置され困っています

去年から腰を悪くして接骨院に通っています。生保での施術の他に骨盤矯正をすすめられ何回か費用を払って 受けています。先生方は特定の方ではなく何人も受けてますが最後に受けた先生が身体が凝っているのに無視して強制をしてしまったようで、背中~腰のあたりを翌日少しひねったらぴきっとしてそれから違和感が毎日続いています。先生に言ったら、「普段使わない筋肉を...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンで誤診が判明。が、その後死亡。謝罪と治療費の返還を請求するには?

6月9日愛犬の呼吸が苦しそうでかかりつけ医に受診。呼吸音も心音も異常なしとの診断。朝ご飯を食べなかったので皮下点滴されました。ところがその後も呼吸が早くしんどそうだし、痰を吐き出そうとケッケッっと吐こうとするので再受診。レントゲンを撮ると気管支に白いモヤモヤがあり、血液検査の結果CRP値が2.6と高いので、気管支の炎症もしくは老化(12歳)による石灰化、...

弁護士回答
    1
  • 美容目的の注射でトラブル

顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...

弁護士回答
    1
  • リハビリ病院 入院期間について

母が脳梗塞の為、はじめは救急病院に入院し、1ヶ月弱でリハビリ病院に転院しました。リハビリを開始してから2ヶ月、少しずつではありますができることが増えています。本人の目標は犬の散歩ができるようになるということでした。家族としての私の目標は1人で歩いてトイレ、着替え、自分の身の回りのことができるようになるということでした。現在2ヶ月とちょっとで、まだ車...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟について

50歳男性です。2歳のころ外科手術で輸血をしたと親から聞かされておりました。 会社の健康診断で肝臓の数値が高いことが分かり、再検査の結果C型肝炎と診断されました。 30歳のころと、45歳にインターフェロン治療を受け、現在は陰性になっております。 C型肝炎訴訟に参加したいのですが、カルテはもちろん、当時治療をうけた病院もありません。 親のかすかな記憶のみ...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルによる傷害について

ベストアンサー

中学生の子が同級生とのトラブルでケガをしました。状況としては教室でプリントを提出しに前に行き、席に戻る途中で相手の子の机にうっかりぶつかってしまい、机の上にあった水筒が落ちそうになったところ急に相手が激昂し、引き倒された上顔面を数回踏みつけられ意識朦朧となり鼻血が出たとのことです。 すぐに先生が病院に連れていきCTを撮ったところ問題はなく(脳震盪と...

弁護士回答
    4
  • 他人の情報を安易に伝える事は情報漏洩にならないのか?

【相談の背景】 私は現在、職場の中での精神を病み休職をしています。先日退職の決意をお話するという事で職場の上司時間を頂き、カフェでお伝えをしました。また、その際にお世話になった上司なので心配をかけたくないと思い、転職先の内定をもらえっていることをお伝えしました。本日話した内容は誰にも伝えないで欲しいとお願いをし、了承を得ました。 しかし、後日、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の相続人である父親が、兄宛の請求書を送りつけて来ます。

昨年10月に兄が病死し、未婚だった為、同居していた父親が、全て相続しています。 妹である私は、「お前は関係ない」と言われ、葬儀が終わってから、一切関わっていませんでした。 今頃になって、携帯電話を解約していなかったらしく、兄宛の請求書をまとめて私宛に送りつけてきました。 契約の解除に本体は必要ないので、使用できなくなっている携帯は形見のつもりで私...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷。病院側は共済会?

ベストアンサー

4日前に3回目の髭脱毛に行き、首から頬にかけて、2センチくらいの鱗状の火傷が40箇所くらい広範囲にわたって黒く残ってます。 皮膚科のクリニックで、1.2回目とは違う機械だったみたいで、事前に機械が違うと説明もなく、もちろんテスト照射はありませんでした。一度来院してみてもらったんですけど、軽い感じでこの時期よくあることだから、傷跡も綺麗に消えるよ、といわ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際しての主に金銭的なデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】  医師である父が診療所や関連施設などを運営しているのですが、死後、これらを処分してもプラスの遺産にはならないので、我々子供には父の死に際し即刻「相続放棄」してほしいと意思の表明がありました。  しかしここで、「相続放棄」すれば今後デメリットとなる事が生じるのではないかという疑問が子供間(私にとっての兄弟間)で起こりました。  具...

弁護士回答
    4
  • 娘の妊娠、中絶について

ベストアンサー

子供14歳娘中学2年です。妊娠している事がわかりました。相手は同じ年ですが付き合いはなく、男女の関係を持ってしまったとのことです。同意の上ですが私自信今は生活保護での生活をしています。相手の男の子は自分じゃないと逃げているようです。このような場合、相手に認めさせる事はできますか?また慰謝料などはどうなりますか?中絶費用は折半と言われてますが私が生活...

弁護士回答
    2
  • 紹介状を書いてもらった病院の検査しなかったことによる、がん発見の見落としについて

父親が地元の病院で食道がんの診断を受けたことから大病院での治療を希望しがんセンターに紹介状を書いてもらい手術を受けました。 その後、定期的にがんセンターで診察を受けていた他、地元の病院でも診察をしてもらっていました。 手術後2~3年後にがんが再発していると告知を地元の病院から受け治療を始めるということで、ガンセンターにも治療を開始したい旨の紹介...

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟法の処分性の定義

行政事件訴訟法での処分の定義について教えてください。「改訂行政事件訴訟の一般的問題に関する実務的研究(司法研修所編、法曹会平成12年)」によれば、 14ページでは、行政事件訴訟特例法時代の判例最一小判昭和39/10/29民集18-8-1909を引用して、行政事件訴訟特例法の処分とは「公権力の主体たる国または公共団体が行う行為のうち、その行為によって、直接国民の権利義務...

弁護士回答
    3
  • 歯科自費治療再治療の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で自費の被せ物をしたが数か月で痛み。 神経治療中に中で器具の破損。 この場合神経治療は支払ってくれたが自費の被せ物は支払われないといわれた 【質問1】 自費の被せ物。数か月トラブル、その際の費用は支払い義務は歯科医にはないの

弁護士回答
    3
  • 矯正治療の結果に対する損害賠償請求等について

【相談の背景】 子どもが11歳から矯正歯科へ通っています。最初は子どもの治療のみで終わる可能性もあるということで、歯をなるべく抜かない治療をお願いして始めました。中学生のときに大人の治療が必要と言われ、歯を8本も抜くとの説明がありました。本人が治したいというためやむを得ず行うこととしました。抜歯後はマルチブラケットを装着しました。治療が長引き、高校...

弁護士回答
    2
  • 乳がんでの誤診の可能性がある場合

2015年に、右胸にしこりを発見し、近所の病院で乳がん検診(エコー)を受けました。結果、3ミリの線維腺腫(良性腫瘍)ということで安心していました。 2018年、同じ病院(医師も同じ)でまた乳がん検診(エコー)を受けた所、3年前に見つかった線維腺腫のすぐ傍に、別の腫瘍ができているので、専門の乳腺外科がある病院で診てもらってくださいといわれました。 紹介さ...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書について。手術後に亡くなった場合の死因の種類。

ベストアンサー

父が転落による骨折で両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。 1週間の入院をし、手術前日に症状と手術方法説明の中で延命措置の話がありました。何かあれば対処はするが人工呼吸器を入れての積極的な延命をするかどうかの説明でした。心臓が止まって再び動いても3分息ができなければ植物状態になるという説明でした。家族としてそれは望まないという話をしました...

弁護士回答
    3
  • 入院中に生活保護が受理された母、それ以前の入院費を子供が払うと資金援助になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母についてお尋ねします。8月初旬より入院し、8月23日にに生活保護を申請し、受理されました。その後の入院費は無料となると聞いていますが、生活保護が申請される前の清算や支払いが済んでいません。請求されたのち、それを子供たちが支払うと、資金援助ということになりますか? 【質問1】 母の入院中に生活保護を申請。申請前の入院費が...

弁護士回答
    1
  • 生検採取時についた傷の治療費は自己負担?

口内炎が2年間治らず、口腔外科を受診したところ、白板症でした。生検を行ったのですが、この時に唾液腺に傷がつき、がま腫という別の症状が発生しました(生検の結果は良性)。 この場合、がま腫の治療分については病院側に費用を請求することができるのでしょうか? また、請求できる可能性があるのならば、病院のどこに伝えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから