10,010件見つかりました

法律相談一覧

• 1単位足らず退学に 救済の余地はないのでしょうか

ベストアンサー

専門学校を1年留年し、残っていた1単位のテストがありました。 遅刻したため追試を受けましたが、合格点以下で、卒業式2日前で退学判定となりました。 学則は、追試の追試はできない状態であること、留年は一度のみできます。 もう、救済の余地はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗の病院対応について

よろしくお願いいたします。 以前に各3点留の埋没二重を行いましたがラインが繋がらず抜糸したことがあり、その後別のクリニックで改めて以前のことを踏まえ各4点留で手術を依頼しましたが、医師に取り合ってもらえず各3点留で手術をされました。結局また以前同様にラインが繋がらず、医師から謝罪され、抜糸して代金返金を申し出られましたが抜糸すると数ヶ月は腫れが出る...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の肺炎との診断……再発

父が先月「原因不明の肺炎」で入院しました。 両方の肺が白くなり今日か明日か・・・ と言われましたがお正月前に無事に退院。 病名な「急性肺炎」と言う事でした。 そして今月18日。再入院。 再発です。 前回入院の時と同じ治療でミノサイクリンの点滴とバクター錠での治療で2日目で今日、検査の結果レントゲンも良くなってきている。血液検査も良くなってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形·医師のミス·被害

ベストアンサー

病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。

弁護士回答
    1
  • 入院中の褥瘡の治療費は病院に請求できるか

昨年12月16日に34週で出産し、早産のためNICUで4週間程入院していたときに息子の後頭部に褥瘡ができました。今も横4センチ縦3センチのハゲがある状態で髪はもう生えてこないと7月頃に診断されました。 病院に私たちから話し合いをしたいと申し出て、9月に話し合いがあったのですが、病院から「褥瘡は人工呼吸器をつけた合併症なので無責です。形成外科でハゲを縫い縮めると...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書について。これは違法ではないのでしょうか?

福祉施設で働いています。私の勤めている施設では、施設医師が作成するべき診療情報提供書(紹介状)を医師ではない職員が作成しています。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険診療における混合診療について

【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...

弁護士回答
    5
  • 重要説明事項の説明のない契約でケアマネ・訪看を利用しています、瑕疵のある契約となるのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 居宅にて、母を介護しています。ケアマネとも訪看とも重要説明事項の説明がないなか利用しておりました。 契約書は交わしております。そのため、小さなもめごともあります。 ご質問ですが、 この様な場合、瑕疵のある契約となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 乳首の黒ずみにレーザーを当てたら失敗されました。返金や無償治療は請求できますか?

10日ほど前に、美容クリニックにてピコレーザー を乳首乳輪部分に当てました。 カウンセリングでは、他の方の症例をたくさん見せていただき、中にはちょっとこれ失敗なんじゃない?みたいのもありましたが、それはリスクもありますとのことでした。 一般的に乳輪と認識している部分の外側は、先生曰く色素沈着だそうで、そこには当てられないと説明されました。 乳輪と色...

弁護士回答
    2
  • 歯の矯正

歯の矯正中です。治療開始はH23.9。終了予定はH25.12月。大人の矯正です。治療へ納得がいかないことがあります。1つ目は、治療のために上の歯についている金属の器具が下の歯にあたり、少し歯が欠けました。これまでに歯があたることを月1回の治療のたびに、3度ほど伝えましたが、様子を見てくださいといわれ続けました。その結果、欠けました。2つ目は、欠けたことを伝え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬の副作用説明がなく高衣装があったとき何罪か

【相談の背景】 薬の副作用説明がなく高衣装があったとき何罪でしょうか 【質問1】 薬の副作用説明がなく高衣装があったとき何罪でしょうか

弁護士回答
    1
  • 看護実習中にヘルペスになり2.5日間実習に行けず、2週間の実習が言い渡されした。

看護実習の評価について。 タイトルにもかいた通り、 2週間の実習があり、その中の2.5日間ヘルペスのため実習禁止となりました。 その後、補充の実習が3日間予定されていたのですが、その時もヘルペスで行けませんでした。 それから数ヶ月が経ち、学校から国試直前に2週間の実習(実習のやり直し)を行うと言い渡されした。 その時は驚きと喪失感で先生に何も言い返せま...

弁護士回答
    1
  • 入院中に火傷を負わせれた。ケロイドが残り、病院への訴訟を考えている。

要介護5の家族が大学病院の回復期病棟の入院中に、麻痺側の上腕を入浴時に火傷をおわされた。当時、入院中は処置してもらったが、その後、なんの補償もなく、2年経った今も、ケロイドが残って、痛みがある。入院中も、人質にとられたようで、責任を追及できなかったが、退院してから、受診しても、火傷の経過には触れられず、憤る。これまでの病院の対応のなさと、うやむや...

弁護士回答
    1
  • 家族による治療終了の判断

治療の中断について 精神科長期入院をしているものの家族です。 一次外泊後、入院治療に対して反抗的な態度をとり、食事を拒否するようになってしまいました。 家族とすれば、自宅に帰りたい、病院にいるのが嫌なのではないかと考え、退院させたいと考えています。 主治医からは、食事を取らない行為自体が自殺行為に近い状況。入院治療を継続しなければならない。 ...

弁護士回答
    1
  • 保全の理由について教えてください。

ベストアンサー

カルテの証拠保全の理由は、怪しいというだけの理由でもいいのですか? 犯罪をしてるとかの明らかな証拠がなくてもかまわないのですか? 因果関係や違法な行いがされているという確かな証拠がなくてもかまわないのか?ということです。 証拠保全で押さえて確認した結果、違法なものが見つかるかもしれなくて、そういう場合も通りますか?

弁護士回答
    1
  • 時間外診療の案内について

A病院から紹介状をもらいB病院へ行きましたが治療してもらえず、その当日の夜に病状が悪化してしまいB病院へ電話したら痛み止めを再度服用して駄目ならC病院へ行くように言われました。C病院に電話を入れてから行きましたが、しかしC病院では何も出来ないと言われて追い返されてしまいました。治療もせず、さらに治療出来ない他の病院へ行くよう案内したB病院の対応が許しが...

弁護士回答
    1
  • 母の入院。個室願いは聞き入れてもらえないないのでしょうか?

母が手術後に個室に入りました。 術後という内容でしばらくは了解していたのですが、2週間経過しても6人部屋み移動しません。 移動願いをしたら、今後は入院、治療をお断りする可能性があります。と言われました ネット検索では、母の手術は1週間で退院が多いです 病院として断る事は可能なのでしょうか? 個室願いは聞き入れてもらえないないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド

大部屋で他の患者から怖い思いをして病院に相談したら個室にうつされ 今後はここで専念してくださいと言われました 二週間くらいして 主任からそろそろ大部屋にうつってもいいですかと話がきました ちょっと話がちがいませんかといったら 事務長がでてきて ルールを守れ 守れないならでていけ こっちは弁護士に連絡すりからそっちも呼べと昨日いわれました 私は今脳内出...

弁護士回答
    1
  • 意に沿わない検査の返金

意に沿わない検査の返金は可能か。 本日久しぶりにある病院に行ったところ、診察の後、採血をと医師に言われたため従いました。 ですが後で明細を見たところ、おそらく採血が入ったために高額となった初診料を請求されて驚きました。 私は難聴のため、あまり人の話が聞こえていない部分もあります。 ですがおそらく採血をするかしないかについて問われた記憶もありま...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正トラブルについて

歯科矯正(マウスピースタイプ)を6年位行い矯正が終了しましたが。 矯正を始めた頃は治療が月2~3回ありましたが、先生が遠方に引っ越した為治療が月1回に勝手に変更されました。 上の歯だけ矯正され、下とのかみ合わせが悪くなり相談したら下を削られましたが前歯では下の歯と隙間が大きくなり噛み砕けない状態になっておりますが、矯正が先生の都合で終了した感じで...

弁護士回答
    1
  • 手術同意書は、病院の責任逃れのための証拠として使われるのですか?

ベストアンサー

入院中の母が看護ミス(病院側は認めている)で骨折し、手術することになりました。病院のミスが原因で本来やる必要のない手術で、いかなるリスクの発現も病院が負うべきと考えていますが、手術前にリスク等について説明を受けて、「これらの内容を理解し、承諾した上で自ら手術を受けることに同意します。」とある手術同意書(一般的な定型)にサインをすることになりそう...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限に関して

国家賠償事件を本人訴訟で行っています。和解交渉中です。問題の薬品投与の前の検査の値が、正常範囲よりも1~3ポイント高いという理由で、すべてのカルテを取り寄せると言っています。文献によってはその検査値は正常範囲である場合も多く、他の原告のケースを閲覧したいと思ったのですが、原告団の弁護士さんによるとプライバシーがあるので閲覧制限をかけているそうで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者になりました。

ベストアンサー

交通事故の被害者になりました。いま過剰に入院したのではないかと疑われています。 交通事故と入院との因果関係を証明するにはどうすればいいか教えてください。 7月16日に住宅街の十字路で歩行中左側から車がきてはねられました。 その後、緊急搬送され(このときはいたくなかった。)全身打撲5日間の安静を言い渡されました。 7月17日に朝起きると体が痛く加害者の...

弁護士回答
    1
  • 相手方が婚姻費用増額審判に急に弁護士を介入させた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中で、調停申立から1年2ヶ月位になります。 今年の1月からは仮払いも始まり、相手方の令和6年度の収入証明も調査嘱託により取得し、もうそろそろ決まりますって時に相手方が代理人をいれてきした。 しかも、その代理人は終盤だからこちらから主張はないと言ってたのに、急にです。そのせいで、また審判が延びました。これ以上延びれ...

弁護士回答
    5
  • 病室移動の同意書について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 病室移動による同意書の件でお尋ねいたします。 既に気管支切開していた母がうっ血性心不全、肺水腫により再度、人工呼吸器設置を施され、 現在5階療養病棟→3階急性病棟に移っております。 もし人工呼吸器が外れて再度、5階療養病棟に戻る際には ・5階はスタッフが少ない為、何かあった際には了承する ・5階は点数の関係で高価な...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務、扶養義務調停について

ベストアンサー

私は結婚して嫁いでいるのですが、 先日、母の介護について姉から相談されました。 現在、母はケアハウスに入っており、 交通事故で、要支援1となっていますが、 経済的にも、身体的にもほとんど不自由はないかと 思います。 ですが姉は母を介護施設に入れたいとのことで、 姉は自分がケアマネージャーさんとのやり取りや、 介護施設とのやり取りなどをやる代わりに...

弁護士回答
    1
  • 転院拒否されました。

次女13歳が精神的に病んで心療内科に通ってました。 自傷行為など有り入院設備の有る病院を紹介されて 入院してます。 入院して約一ヶ月なのですが、自宅から病院迄往復4時間 掛かり入院が長引くようなら転院をしたいと申し出ましたが出来ないと言われました。 転院することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の対応や手術の適切さについて

ベストアンサー

心臓弁膜症手術をうけました。手術終わり頃 ショック状態、アナフィラキシー症状がでましたが適切な処置し術後説明ではICU在日が数日延びるかもしれないとのことでしたが、肺障害、腎不全、肝障害、意識障害で術後一度も意識戻らず、人工呼吸器による肺炎もおこし 意識障害は多臓器不全によるものとの説明でしたがなんとか肺炎も落ち着き 腎臓肝障害もよくなったのに意識障...

弁護士回答
    1
  • この場合、病院側はどうなりますか?

付き合ってる彼女(17歳)がいます。彼女は妊娠してるんですが、精神科の病院に入院しています。 病院側は妊娠してることを知りながら、エビリファイと言う薬を出しているそうです。 エビリファイと言う薬を調べてみたらお腹の中にいる赤ちゃんに悪影響が出る薬ってかいてありました。 訴えたら、どんな罪になりますか? 罪になりませんか? 教えてください。 また、...

弁護士回答
    3
  • 民事、証拠の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴することになり、準備中です。 資料の中の1頁を証拠として提出する場合の提出方法について。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①該当頁のみ提出、証拠説明書に資料名等を書く。 ②該当頁に表紙を添付して、さらに証拠説明書に資料名等を書く。 可能であれば①としたいのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者施設における虐待行為

デイケア施設に通所しています。 施設スタッフの精神的虐待がひどく、我慢し歯を食いしばり続けたことにより、口腔内上部歯茎部が骨隆起し食事が満足に取れなくなりました。 歯科医によって写真撮影済みです。 主治医にはイライラを止める処方もしてもらい、カルテも処方内容も残っています。 このような精神的虐待による健康被害は、どうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 解任届にはトラブルの内容を書いた方が良いか?

ベストアンサー

親戚が訴訟をしています。 担当弁護士さんが 提出済みの「診断名を医師に変更してもらえないか」と 言い出されたので 親戚が拒否したそうです。 (特に変更の必要性はなく メリットもありません) そこで止むを得ず裁判所に解任届を出そうということになっています。 上記の事柄を 裁判所に対して 若干触れた内容の解任届を出した方が良いでしょうか? 解...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全方法について

ベストアンサー

証拠保全申し立てをして、裁判所で許可が下りた場合。 相手方(大きい病院)のところに行って、相手方のコピー機で、 保全部分(電子カルテ)をすべて、用紙へコピーすることを頼むことはできるんでしょうか? それかこちらがデジカメやスマホで撮影するとか?

弁護士回答
    1
  • 看護学校を怪我で留年となってしまいそうです。

看護専門学校に通っている姪の相談です。看護学校の3年生に在学し、実習が始まったところプライベートで足首を骨折してしまいました。入院が長引き約1か月の入院になり、2単位の実習を受けられませんでしたところ、学校から留年という話が急にあり困っています。姪としては主治医から実習も可能といわれているにも関わらず、学校はもう留年だから学校に来年まで来なくてもよ...

弁護士回答
    1
  • 心理検査の結果で医師に叱られたことが不服です。

ベストアンサー

私は政令指定都市かつ県庁所在地在住ですので、発達障害(自閉症・アスペルガー等)の診断は、政令指定都市の保健所勤務(市職員)の女性医師が担当しました。 心理検査の内容に、次のような設問がありました。 「スーツ着用など身なりが紳士的で、社会的地位があると思われる中年男性がいました。中年男性は新聞を読んでいました。そこに赤ちゃんが現れ、彼の新聞を破り裂...

弁護士回答
    3
  • 某宗教団体の方ではないかと思う方々から、ストーカー行為を受けています。

今年の4月頃にある公的機関にある相談へ行きました。そしたら、その日の午後から、鳥の鳴き声等<明らかに人工の音>が朝早くから、夕方まで家の周りでなり続けます。今も続いています。 思い当りがあるとすれば、某宗教団体の新聞を断ったことにあるのでは、ないかと考えています。 どうかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所命令での証拠の取得方法

ベストアンサー

被告女性から、妊娠を理由に生活費負担を要求され、書面にサインしたところ、 実は先方は既に勝手に中絶手術を受け、その後もサインした書面を盾に 生活費として多額のお金をとりました。 最近になってようやく、中絶手術がサインの前に行われていた事を知り、詐欺の不法行為の損害賠償請求訴訟です。 ここで、被告は急に「原告の同意があった」と主張し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 薬を余分に持つ事はダメ?

【相談の背景】 災害の時の為に1ヶ月分の薬を余分にに出してくださいと医者に言ったら28日分しか出せないって言われてしまいました。 【質問1】 災害時のために1ヶ月分の薬を余分に持ちたいから余分に出してもらう事はダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツジムで怪我 慰謝料請求について

ベストアンサー

約10ヶ月前、ジムでトレーニング中に腰に怪我を負い、専属トレーナーの指導に過失があったと考えていますが、慰謝料を請求できますか。 また、請求可能であれば請求額はどのくらいが妥当なのでしょうか。 状況 怪我当日、腰が弱く腰痛があると専属トレーナーに十分伝えていたが、あるトレーニングをした際に腰に負担がかかり ぎっくり腰となり歩行困難となった。 プ...

弁護士回答
    1
  • 施設での転倒について

ベストアンサー

施設で母が転倒しました。 通常、「安全配慮義務違反」となると思うのですが、 「安全配慮義務違反」と「過失致傷」とは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人賠償責任保険に未加入の場合どう相手側と話しあえはよいか?

中3の息子が部活中(野球)にバットか当たり歯を5本折り口の中を3針縫う大怪我をさせてしまいました。学校側は相手側にスポーツ保険で治療費10年間は保証できるという話になっていますが、相手側は将来的には保険外の歯を(インプラント等)希望されていて、こちらもそれに対して何か出来ることをさせて頂きたいと思っているのですが、、、個人的に私達は個人賠償責任保険のつい...

弁護士回答
    1
  • 病院内での転倒事故について

不妊治療のため婦人科に通院しており、卵管造影検査を行いました。 その際に痛すぎて気絶し転倒、頭を強く打ち、検査は中断になりました。 婦人科の医師が、すぐに近くの脳神経外科宛に紹介状を書いてくれて、タクシーも手配してくれて 同じ市内の脳神経外科へ行きました。 診断結果は外傷性くも膜下出血でした。 一泊入院して、もう退院しています。 医者が1人...

弁護士回答
    1
  • リハビリ病院でのリハビリについて

私は去年の夏に脊髄損傷になりました。リハビリ病院に入院しました。リハビリを去年の12月までしていました。退院して、同じ脊髄損傷の方のリハビリを見ると私がやっていないことをしていて疑問になりました。私はプッシュアップというお尻を持ち上げるリハビリしかやっていません。あとは、ボールを投げたり、腹筋を鍛えるだけしかしていません。他の方は、自分で車椅子に...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反になりますか?

ベストアンサー

厚労省からの承認時は複数社で販売していた医薬品が、現在は販売契約が終了した事で、承認を得ているうちの一つの疾患で独占的に一社で販売する形となった場合、独占禁止法違反になるかご教示頂けますでしょうか。(代替えとなる医薬品も他社からない場合に限ります。)

弁護士回答
    1
  • 医学的根拠の乏しい勝手な療法を宣伝するのは許されるのか

ベストアンサー

ある難病患者が医学的根拠もない独自の方法で自分のその病気を治癒させたとのことで、それを元に体質改善コンサルなどと称し広告を出し商売として宣伝しているのですが、こういうことは許されることなのでしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 共用部における騒音被害について対策を教えてください

コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...

弁護士回答
    1
  • ○物件の事故より今迄の不具合対応で

初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • 看護師の守秘義務について

私は地方で看護師をしています。 ある家庭において、犬を飼っており、飼育環境が悪烈で動物虐待を行なっているとしか思えません。しかし、その情報は看護師として働いていることで得た情報も含まれており、通報すべきかどうか迷っています。この場合でも、看護師の守秘義務は守られるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • B型肝炎和解金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 B型肝炎の裁判のため、法律事務所に相談しており、和解金が出ることまで決まっていたのですが、その法律事務所が業務停止になり相談していた事が契約解除になりました。 昨日法律事務所の方から連絡があり、今後のことは以下の3つから選択して下さいと言われました。 ①自分で和解金の請求をする ②他の弁...

弁護士回答
    3
  • 調剤過誤の慰謝料について。

総合病院で調剤過誤がありました。 本来受け取るべき薬とは全く違う、血圧を下げる薬を院内薬局で処方されてしまい、気付かず1ヶ月ほど服用しました。服用しだしてからは体調が悪くなり、仕事にも影響を及ぼしました。(高血圧でもないのに血圧を下げられてしまっていたため) 自分で誤薬に気付き、病院に申し出たところ謝罪・事実容認はありましたが、その後の対応に納...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから