10,010件見つかりました

法律相談一覧

• 承諾書の効力を変更したい。

ベストアンサー

公安委員会から精神疾患の疑いで、私あてに三通の紙が送られてきてました。一枚目は公安委員会の判子付きの紙、二枚目は判子なしの警察からの必要書類の説明文、三枚目は判子なしの承諾書  聞きたいのは 主治医から公安委員会・警察への情報開示の承諾書が送られてきてました。 承諾書の効力を期限付きにしたいのですが、方法がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 歯医者に騙されて歯の神経を抜いてしまった

以前(少なくても10年位)に歯の神経は抜ける時に抜いた方が良いとロクな説明なしに抜いて貰った記憶があります。 リスクもデメリットもなく普通は抜きたがるからと。 普通は抜きたがらない 歯の寿命が短くなる などリスクもデメリットもあるじゃないですか? ましてや声優の専門校に特待生での入学が決まったからの健診時に。 (挙句に差し歯まで勧められたがコチ...

弁護士回答
    2
  • 医師の手術説明について。適切かどうか。

ベストアンサー

100歳の父が両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。 亡くなるとは思っていませんでした。主治医が手術の説明を録音していたので聞き直してみました。 説明は10分程度で60代男性の先生でした。人工関節の模型で説明しながら「年に何万人もこういった手術を受けている」「100歳というリスクは十分頭にいれといてもらわないと」「寿命は全うしてる」など主治医は話...

弁護士回答
    1
  • 保有個人情報開示請求日に書類、手数料に不備がないのに当日受付しない

ベストアンサー

保有個人情報についてお尋ねします。 書類一式、手数料智、そろっているのに、当日受付しなかったのは、おかしいのではないですか? 理由もありません。 書留で送り、届いた日や時間も解ります。手数料も現金小為替で共に送りました。受けた方は、不備はないといってました。開示を無効にできますか?弁護士の先生教えてください。

弁護士回答
    1
  • 患者を笑うことは罪に問えないのですか?2

ベストアンサー

前に質問したこういうのの積み重ねはどうですか? 罪になりますか? https://www.bengo4.com/iryou/b_415289/ 何度も何度もありました。 私は職員さんたちに訴え続けましたが私が悪いことにされるだけ。 我慢できず病院かわりました。 精神的にも最悪な状態が続いたのです。

弁護士回答
    2
  • 医師の知識不足による治療

マツエックをしてから目に異常があり眼科を受診しました 診察前にマツエックしてから 目が痛くなりましたと告げ診察しましたが医師は角膜に傷がついてるかわからないの一点張りで通常の診察のみです原因きゅうめいはしてもらえません そんな、あやふやな診察結果で医師として認められるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救急搬送

数年前、とある病院に通院し、診断書を書くことを拒否されたことがありました。理由は事故後長期間絶っていること。無知だった自分は納得いかず、医者の義務があるはずと言い張り口論になりそうになった為、医者に追い返されました。その後も通院していたものの、体の異常か、精神症状か未だわかりませんが、動けなくなり、危険を感じたので、救急車を呼び、どこの病院にい...

弁護士回答
    1
  • 後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について

父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。どうすれば解決できますか?

病院で准看護師として、働いています。生理的に嫌いな先生がいて、仕事上の話し以外はしないで、なるべく関わらないように、さけてきました。去年の秋頃、詰め所で仕事をしていたら、その先生が私の後ろを通った時に私の肩甲骨に、先生の肩だと思いますが、触れました。人生で一度だけ痴漢にあったことがありますが、その時と同じぐらい気持ち悪く、今では主人や女友達に触...

弁護士回答
    2
  • 適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について

【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運動会での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保育園の体育祭で お父さんの綱引きがあったのですが 体育館で大人数だったので、すごく 間隔がせまくバランスを、くずして 大人数が倒れる事態になりました。 数日後に保育園から連絡があり 過失の請求をされました。 私自身がつまずいてこけたわけでもなく 全員で倒れた時に 私の足が怪我をされた方の足を踏んでいたそうです。 私は保険...

弁護士回答
    3
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼女との金銭トラブル

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立て 金額が決まりません。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について教えて下さい。 今、婚姻費用申し立てをしており三回話し合いましたが中々決まりません。 相手方の収入から8〜10万との事です。 住宅は相手方名義の持家に子供と住んでます。 今後こちらも引っ越す予定で部屋を探してるのですが、中々決まらず出ていく事が出来てません。 このままだと婚姻費用の中から住居費二万円を引いて8万円に決まってし...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームで新型コロナ陽性の場合、薬の負担は誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母がショートステイで老人ホームにいます。そして、祖母は老人ホームで新型コロナの陽性が出ました。それで、老人ホームの病院の先生から処方箋がでて、そこの提携の薬局には持ってないとのことでした。それで、母親がかかりつけの病院の隣の薬局でもらいました。この薬のお金は僕たちが負担しなければいけないのですか? 【質問1】 老人ホームで新型...

弁護士回答
    3
  • 採血後しびれに対する慰謝料

ベストアンサー

健康診断の採血後しびれが出たため整形にかかりました。正中神経損傷と診断され半年以上治療しましたがしびれたままです。 先生にはしびれは治らないかもと言われ、このまま治療続けても症状が変わらないと治療終了になりました。 今まで何回も採血しましたが 血管が見えやすく取りやすいと言われた事はありますが、採血時痛みやしびれなんてありえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 理学療法士の新規事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でリハビリ専門職向けの相談事業を始めたいと思っています。具体的な事業内容は、リハ専門職の方が普段の臨床で困っていることに対して、私が解決策を提案するといったものです。疾患・症状についての話だけを行い、患者様の個人情報に触れるつもりはありません。 法律を確認すると、「理学療法士とは、厚生大臣の免許を受けて、理学療法士の名称...

弁護士回答
    2
  • 私が起こした裁判の行方

こちらが提起して民事裁判をしていましたが、内容が専門分野外により難しいので解任してほしいと言われ解任しました。 その後、元担当弁護士に『裁判所から私に連絡が来るので直接やり取りをするように』と言われました。 が、裁判所から連絡は来ないまま長い月日が経ちました。 私の提起した裁判は途中のままどういう扱いになってしまったのですか?

弁護士回答
    4
  • 動物病院の誤診察で亡くなった愛犬。訴えることは出来ますか?

動物病院の誤診察について。わたしの愛犬が体調不良(熱、下痢、嘔吐、震え)を訴え病院に駆け込みました。 その際は風邪だと診察され色々な種類の注射を打たれました。 その翌日、愛犬がいきなり歩けなくなり陰部から出血も始まったため朝一で病院へ行くと「またきたのか、これで様子を見てください」と再び注射をされ終えました。出血の理由も、様子を見てください。と...

弁護士回答
    2
  • 薬の過量処方による損害

ベストアンサー

学校医のクリニックで医者の過量処方による症状悪化で退学に追い込まれましたが以下の証拠で立証は可能ですか? 証拠 薬局が記録していた通院期間すべての薬の処方記録 現在通っている別の医師の過量処方による症状であるとの診断書 大学の退学届(学校医のストレスと理由欄に記載) ハラスメント訴えの用紙(文書提出命令でとる予定) よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 美容整形(目の下の脱脂)

ベストアンサー

都内の「目の下の脱脂」に特化した美容外科にてモニターで(2割引き)にて受けました。 手術当日にカウンセリングした後に手術となりました。 カウンセリングの内容は簡単な手術の説明と予定していなかった手術 (脂肪をお腹から吸引して目の下のクマになる部分に注入する方法) を強く勧められて予算オーバーでしたが押し切られて受けることにしました。手術時間は、説明の...

弁護士回答
    2
  • 紹介状をなくしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から転院するにあたり紹介状をもらったのですが紹介状を無くしてしまい、紹介状がいらない病院に転院したのですが。 【質問1】 何か罪になると言うことはありますか? 【質問2】 前の病院から紹介状を再発行してもらったほうがいいですか? 新しい病院はお薬手帳があればいいといっていたのですが。 【質問3】 新しい病院に迷惑はかかりま...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で働いています。混み合う医院で、なかなか初診予約がとれません。通院中のAさんから「知り合いが受診を希望しているがネットで予約がとれない。初診を優先的に入れてほしい」と頼まれ、院長に相談の上、本人からお電話頂けたら予約を入れることになりました。後日ご本人から連絡がありましたが、医院の診察時間と折り合いがつかず予約には至りませんで...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示依頼について

ベストアンサー

カルテ開示を依頼された病院の事務です。 依頼ではカルテの期間が明記されていなかったので、最初からコピーを出したのですが、途中からのが欲しいと言われました。 出し直すにも大量なので、前半を抜いて渡したいのですが、ナンバリングがされているので、ページが抜けることになります。これは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母親の代わりに私だけ病院に相談に行くのはまずいでしょうか。

生活保護受給中の母親の体調が悪くなったため、 病院に連れて行きました。 最初はなんとか連れて行ったのですが、 二回目以降、どうしても行けないと言うので、 息子の私だけ行って色々相談しています。 このことは役所にバレたらまずいでしょうか。 相談内容は全部母親に関することで、 私が診察してもらってる、というようなことは 一切ありません。

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟の給付金申請で必要となる住民票

ベストアンサー

B型肝炎訴訟の給付金申請で必要となる住民票は、申請者の世帯全員のものなのでしょうか。 というのは、当該申請手続きを代行している弁護士が、申請者(私の家族)だけでなく私を含む世帯全員の住民票を職務上請求している事が判明しました。 単純に訴訟を起こして給付金申請をするだけなら、申請者単独のもので良いとも思われます。 職権を乱用した過剰な個人情報の取得...

弁護士回答
    1
  • 通院拒否の対応について

通院拒否の場合、内容証明が来てからそれに反論した方がいいのか?それとも、今は口頭だけなので何かした方がいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士と医師との違いが曖昧

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在治療途中の歯医者では、麻酔と削ること以外は歯科衛生士が治療します。歯根治療 レーザーを歯茎にあてる 被せもの土台も歯科衛生士が行います。訴訟をする気持ちは、ありませんが…どこまで歯科衛生士はケアー出来るのでか?疑問ですし、医師は確認もしません。法律にふれていないか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺族厚生年金は、死亡診断書で、判断

遺族厚生年金について。死亡診断書に、直接死因は、慢性腎不全二年 慢性GvHD四年 多発性骨髄腫五年と書いてあり、多発性骨髄腫は、移植後、完全寛解と、受診状況証明書に、担当医師が、書いてます。受診状況証明書には、慢性GvHDを、初診日にしていますが、遺族厚生年金受給できますか?

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...

弁護士回答
    7
  • 年収算定する時に通院費は傷病手当金から引かれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手は休職中で、年収算定に傷病手当金の手取り額で年収を見込んで提出しています。 それに、毎月通院を理由に通院費を勝手に引いて年収計算をしました。 毎月17万円ぐらいの傷病手当金を手取りでもらっているらしいです。 通院費が毎月12万円かかると提出されました。 相手が提出した年収見込み 17-12=5万円 5✖︎12=60万円 【...

弁護士回答
    2
  • 乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。

ベストアンサー

体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...

弁護士回答
    3
  • 医師の診断ミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、一ヶ月でギブスが取れ、サポーターをしています。昨日、診察に出向くと、「骨がズレて付いている」と医師に言われました。ギブスをつけてから1週間後に診察に行き、レントゲンを撮っているので、骨がズレてついていることへ、その時に解っていたはずで、その時なら手術をして骨のズルを治せたかも知れません。実際に骨が飛び出ています。骨...

弁護士回答
    2
  • 総合病院における,処方箋会計

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断でひっかかり,総合病院に初めて通院しています. 診療後の処方箋が気になります. 診療代金を支払う際,自動的に処方箋料金も含まれた合計額で支払います. 領収書と一緒に処方箋を受け取り,院内処方箋窓口へ行くのですが,とにかく時間がかかります・・ 見ていると,すべての患者さんが自動的に院内処方で,混雑時は,待ち時間が2時間に迫...

弁護士回答
    3
  • 父親との家族信託における母親の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とも健在の50代女性ですが、高齢のため父からの家族信託を受託することを考えています。家族信託の目的、父死亡後の扱いについてご相談させてください。 【質問1】 母は専業主婦でほぼ父の収入により生活しているのですが、信託財産の使用目的に「母の生活費、看護費」を含めても、問題ないでしょうか?また贈与認定されるリスクはないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • DVを受けていたのですが

ベストアンサー

今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...

弁護士回答
    3
  • CT見落としと損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でCTの見落としがあり、 医師より謝罪があった 【質問1】 病院で放射線医と主治医がCTを見落とし、①治療の遅れ ②適切な病院への転院ができなかった ③医師からの謝罪 があった場合、損害賠償請求はできますか? その場合 どんな違反がありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神科で処方された薬が余ったり残った場合の後処理に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットには「薬(錠剤)は封筒に包んで可燃ゴミに捨てましょう」とのことですが医薬品を一般の可燃ゴミに出すことについて先生がたに相談です。 【質問1】 余ったり使わなかった薬(錠剤)を一般の可燃ゴミに出すことは違法ですか

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざんについて

病院のカルテを書き足されて改ざんの疑いがあります。(同一人物が書き足しました) 筆跡鑑定で改ざんを白黒はっきりさせたいです。 病院側は、カルテ自体は拒否、写真でカルテをとるのならいいといっています。 同一人物がカルテを書き足されたのを証明するにはコピーや写真では不可能かと思います。 カルテ自体をもらう事は、不可能なのでしょうか? その場合、病院...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での看取り。

住宅型有料老人ホームにおける看取りでご相談します。 家族と疎遠の生活保護受給者が看取りになりました。 朝の朝礼で看護師が「もう、経口摂取はむせてむずかしいので止めて下さい。」と発言しました。 結果、水分の補給もされず亡くなられました。 看取りの同意は施設がしてると思われます。 どうしても府に落ちません。 介護職として胸が苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の説明義務違反の証明について

以前、下記URLの相談で歯科医の説明義務についてご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_7/b_776399/ その後、その歯科医と話し合いをしているのですが、カルテには事前に歯を削る説明の有無の記載はなく、昔のこと(3年弱)のため覚えていないと言われており、言った言わないの状態となっております。 そこで、先生方に質問がございます。 (質問) ...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が動物病院で誤診により緊急手術を受け危篤で引取後、間もなく死亡しました。

飼い猫のノミ駆除のため動物病院に連れていった。避妊手術がされてなかった為、念の為とエコー検査をし、子宮蓄膿症の疑いと診断され緊急手術することを勧められた。血液検査で貧血があったが白血球は正常であった。ペットフードしか食べない猫で一週間ほど脱走した後でひどく消耗していた。手術になったら事前連絡することを約束しと病院に預けてしまった。連絡は事後であ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定等級が付かないままに

2年前の4月、息子が大学での部活中にチームメイトから怪我を負わされました。(ラフプレイによるもの) 足首靭帯断裂により手術となり、怪我を負わせた側の個人賠償責任保険が適用されました。 現在も定期的にドクターの診察を受けております。 術後、ドクターにより、将来的に人工関節になるかもしれないと言われました。 今年になり、保険会社へ後遺障害認定の申請をし...

弁護士回答
    1
  • 医者の診察拒否について

ベストアンサー

私には、4歳と1歳半の二人の男の子どもがいます。二人とも咳と鼻水が出ていたので、かかりつけの耳鼻咽喉科を受診しました。受付から診察まで45分あるのでいつもなら一度自宅に帰るのですが、その日は他に患者さんがいなかったので待合室で待つことにしました。特に私の記憶では子どもたちは、とても大きな声をだしたりはしていません。そもそもの声が大きめではありますが...

弁護士回答
    1
  • 介護事故慰謝料について

精神科の病院にて認知症の母がお風呂に入れようとした時 柵がハズレ謝って1メートルしたに落下し昏睡状態になり緊急搬送先でその日に亡くなりました。 頭部 手の甲 足のクルブシに内出血有り 頭部内部は何もなっておらず 肺塞栓といわれました。(足に血の塊があった) 直接的な死因ではないとの事ですがこれが原因で 症状が悪化して亡くなってしまったのではないかと納...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)

ベストアンサー

相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...

弁護士回答
    4
  • 保険診療における混合診療について

【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...

弁護士回答
    5
  • 情報漏洩について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回クリニックの情報提供について相談した者です クリニックのカウンセラーが患者の同意を得ずに行政の子育て支援課に患者の『同意あり、本人の希望で支援要請』として患者の情報提供してしまいました。 患者側の書面口頭での同意、希望はありません。 カウンセラーは同意があったように見えたそうです。 この件で患者側から情報漏洩ではないですか?...

弁護士回答
    2
  • 先日の形成外科手術ミス

【相談の背景】 先週形成外科で皮膚の下の5mmのしこりを摘除する手術を受けました。手術する前に先生から手術の場所を確認した以外何の説明も受けませんでした。同意書サインしてって言われて手術を同意することの書類と思って読まずに2枚サインしました。手術進行中、先生は見当たらない、自分で見てって言われました。 自分で見たら3cmぐらい皮膚切られました。先生が見...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に接骨院での治療で重症化

【相談の背景】 妊娠8ヶ月の時、右仙腸関節あたり(1週間前くらいから妊娠に伴うおしりの痛みが出てきていた)をグキっとひねって接骨院受診。 前屈、後屈で右仙腸関節と右梨状筋に痛み。足首の内側にかけて痛みが走る感じ(筋が張る感じ)もある。炎症部を避けて、ストレッチの治療。 楽になるが2日後、別な接骨院を受診。ここで痛くされる。 初診の問診票を書いたりせ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから