法律相談一覧
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留年の理由の説明がほしい
ベストアンサー30代女既婚夫と子供2人います。今看護学校(専門学校)に通っていて、今3年生で実習中なのですが、実習の単位認定のことでご相談があります。昨日、教育主事から3年で卒業できないおそれが出てきたので奨学金の話をするので夫を連れてきなさいと言われました。領域別実習3クール目で2クールはなんとか合格しています。残り8クールあるのですがすでに不合格が決まっているかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急搬送中にケガをさせられた。
【相談の背景】 2022年4月3日(日)妻が意識不明となり救急搬送されましたが、その際に2階寝室から1階へシートにくるまれ搬送中、階段の途中で一度落としかけたのか、再度持ち上げ直すという事がありました。病院に到着し検査結果では意識を失っての救急依頼だったのに右腕の骨折と左肩の脱臼してると言われ驚いたのですが、搬送前(寝室)では隊員にも普通に腕を動かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクをしないと授業で当ててもらえない
小学校の息子がマスクをする事にストレスがたまっていて、指を噛むなどの症状が出ています。小学校ではマスクの着用をしていないと授業で先生に当てもらえなかったり、友達にも「マスク!!」と指摘されるなど事実上マスクを着用しないと出席できない状況です。マスクを着用しなければ授業を受けられないのは、教育を受ける権利の侵害にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 自費診療費 保険診療費 違法
最初から自費診療と決定していてすべて支払い済です。最初からの自費診療と決まっている歯をセラミックのためばつ髄をして型どりコア、その他セラミック12万は部品だけしか含まれないのですか?大金も最初にはらい毎回、保険診療費もとられだいぶ払っています。そして失敗ばかりされています。治療に行っては毎回何だかんだで払っています。自費診療費払い済なら保険診療で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳が所得出来るかどうか?
ベストアンサー生まれつき両手の小指の第二関節が曲がりません。 調べたところ指節癒合症症候群と思われます。 この症状で障害者手帳を所得する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日特養ホームに入居している母が肺炎で入院しました。その時は誓約書にサインをしましたが、
母は悪性リウマチで障害一級の上に脳梗塞も多々起こしております。一昨日母が救急車を呼んでと訴え指定医に運ばれましたが風邪から肺炎を起こして水がたまり最悪時は延命処置をしない事にサインをしました。本人曰く目もおかしく言語傷害がひどいので脳梗塞を心配しているので主治医に相談した所、命の危機が優先順位だからこの様な状態で転院できる訳がないと云われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテ不正観覧について。
総合病院で看護師をしています。 先日、おたふく風邪になってしまい、出勤停止になりました。 当院は電子カルテです。復帰後に処方薬剤を確認するために自分のカルテを開いたところ、所属部署の師長の他、同僚スタッフや他部署のスタッフが私のカルテを開いた履歴が残っておりました。 特に噂話などで私の既往歴が上がることは今のところないのですが、自分の健康状態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入院確認について
友達が病院に入院してて、どこの病院に入院してるかわからないんですが、病院に電話して〇〇さんって方は入院してるか問い合わせしたら、入院してるかどうか教えてくれますか? あと、病院によって教える病院と教えない病院ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救急車の搬送先検索について
ベストアンサー【相談の背景】 医師をしておりますが、患者の容体が悪く救急車を呼んだところ、救急隊より搬送先を探すよう強く圧力をかけられました。 【質問1】 医師には搬送先を探す義務があるのでしょうか?搬送先検索を理由なく断ることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 在宅捜査中です。資格の剥奪、取り消しの可能性もあるのでしょうか
ベストアンサー盗撮 在宅捜査中です。現在介護職として働いているのですが、盗撮の迷惑防止条例違反は、介護福祉士の資格の登録取り消し、ないし資格剥奪ということも考えられるのでしょうか。 もよりの弁護士事務所に法律相談をした際には、恐らく罰金刑となるでしょうとは言われました。また、職場に言う必要も現時点では無いでしょうから、そのまま働いていても問題ないでしょうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根幹治療中に穴開けられた(パーフォレーション)ことを、責任とってもらえるのでしょうか?
3週間前に、歯茎の腫れがひかずA歯科医院で抜歯しました。 その原因が、以前別のB歯科医院で根幹治療を1年ほど受けていたのですが、その際に穴(パーフォレーション)を開けられたみたいなのです。 A歯科医院で、根幹治療した歯をマイクロスコープを使って見てみたら、穴が2箇所空いており、おそらくB歯科医院での根幹治療中に穴が空いてしまったのだろうとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全な虫歯治療に対する過失認定について
ベストアンサー先週4歳になる息子が歯が痛いと訴えたため、かかりつけの歯科医院で診察を受けました。 レントゲンを撮った結果、半年前に当医院で虫歯での治療を受けた虫歯がそのまま進行しており、神経まで達しているとの診断がおりました。今後は神経の除去の処置を受ける予定です。 ご相談したいのは半年前の治療に過失があったのではという点です。 半年前に治療を受けた虫歯はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形。そんなものでしょうか?
先日ホウレイセンを消すためヒアルロンサンを入れにいったのですが、そこの美容院の方が手術後すぐに出掛けても大丈夫な手術があるとのことで、予算オーバーでしたがそちらの手術をお願いしたところ手術中顔の左右の引き上げ方に不均一な印象がありました。 結果も左右で上がり方が違い、その時に指摘したところ顔の腫れ方が違うとのことで帰されました。 しかも、顔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の後見人就任後の業務について: 福祉サービス契約の再取り直し必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見制度の後見人就任後の業務について 【質問1】 成年後見制度の後見人就任後について質問です。被後見人のご本人が契約していた介護保険サービスなどの福祉サービスは後見人が就任した場合は、後見人が改めて契約を取り直す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗について
ベストアンサー初めまして。 美容整形失敗についてです。 数年前に都内の美容外科でアゴにプロテーゼを入れる手術を受けました。 しかし仕上がってみると少し曲がって入っている気がしたのですが、素人判断ですしきっと大丈夫だろうとそのまま経過観察しておりました。 時が経つにつれ、やはりどうしても正規の位置ではない感じがしたので受けた病院へその旨を伝えに行こうとした矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分と同じ精神薬を処方
ベストアンサー質問ですが、相手と自分の、精神薬の処方が、同じ場合、相手が一種類、薬がないので、くれないと、言ってきて、譲った場合、法に触れるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に家計表がギリギリだと許可されませんか?
ベストアンサー現在、個人再生の弁護士費用支払い期間です。11月まで支払いでその後再生申請を弁護士から裁判所にする流れかと思います。来月、離婚が確定し養育費を毎月6万払うことになりそうです。いま、給与の収入が毎月30万程、住宅ローンとか生活費等の全ての支出を引くと8万程残ります。ここから養育費6万払うことになるのですが、実際はバイトするかボーナスから払えば問題ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中の産業医面談と、それに際して会社から産業医に対して行われる従業員についての情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族ですが、会社でのいじめにより精神疾患を発病し休職中です。いじめの内容は、一風変わったものでして、「○○さん(私の配偶者)に、嫌がらせをされた」「パワハラを受けた」「○○さんのせいでストレスを感じ、退職しようと思う」という虚言繰り返す社員の発言を上層部が真に受けて、私の家族が責められ、業務からも排除されたり、皆の前で不当に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について
ベストアンサー性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。 トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬時の処方ミスと処方説明義務を怠ったことでDrと処方薬局を訴える事は出来ますか。
うつでクリニックのDrよりパキシルという薬を処方されましたが効果がみられないと判断したDrはすぐに処方打ち切るといけない薬なのに処方を中止し別の薬に変更しましたが、最初は1日1回が効果がないといきなり1日3回の処方をしました。その3回処方をされた深夜2時間で7~8回思いつく限り嬉々とした自分を傷つける、死ぬ事が素晴らしい感情が存在していました。クリニックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の実の母親の介護を、いっこうにせず拒み続ける妹に面倒を見せるには?
ベストアンサー【相談の背景】 難病指定にもなった「前頭葉側頭葉型認知症」の84歳の母の事でお聞きいたします。8年前に私の父が亡くなり、ひとりになった母を近くに住みながらずっと私一人で面倒を見てきました。 少しづつ認知症の症状があらわれてきたので、今は、私の家の敷地内の別棟に住まわせていて、面倒を見ています。 最近急に異常行動がひどくなって、主治医に相談して薬の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合う寸前の彼女(風俗嬢)の妊娠・中絶に対しての生活費請求について
ベストアンサー独身40男ですが、半年ほど前に風俗で出会った20代前半の子と外でも遊ぶようになり、その後お互いの家に行き、性交渉も何度も行いました。 基本的には避妊具を付けていましたが、数回避妊具をつけず、1度だけそのまま行為を終えてしまった事があります。 彼女がピルを飲んでいるので大丈夫だと思うと言っていたのや、自身がその先も見据え始めていたので責任を取ればいいや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形失敗損害賠償を取る事は可能ですか?
【相談の背景】 私は2ヶ月前に鼻の 美容整形を受けました それから1ヶ月後ぐらいから鼻呼吸が全くできなくなり 寝るのが苦しくてなかなか寝ることができず不眠症になり精神的にもキツく鬱病になり仕事も1ヶ月ほどお休みしてて ご飯食べてる時も口を閉じて食べるのが苦しかったり 普通の生活が送れてません この場合損害賠償など取る事は可能ですか?? 手術費用は40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド代について教えて下さい
差額ベッド代について教えて下さい。夫が咽頭炎で入院となりました。大部屋が満室で個室しか空いてなくて1日1万2千円かかります。 私は病院都合だから差額ベッド代はかからないという認識でしたが、私が荷物を取りに行っているすきに40度の熱がある意識朦朧の夫が払うと同意書にサインしてしまいました。 病院都合だからと看護婦さんには聞きましたが払うしかないですとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者についての質問
歯医者で左上奥歯がいたくて受信しました。レントゲン取らず免疫力の低下で痛いんではないかと言われ痛み止の薬で様子見ながら飲んでいました。 その後~痛みが止まらず~別の歯医者にいったら虫歯がひとくて抜歯するしかないと言われ他の歯医者にも行き~同じように言われました。 その後抜歯をしましたが~放置されていたとしか考えられなく… 慰謝料請求したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折してからの病院の対応について
約1年前に仕事中に指を骨折しました。1ヶ月で治るとのことでしたが、1ヶ月過ぎても治らず、2週に1度のレントゲン撮影と簡単な診察だけで終わっていました。4ヶ月経ってもなかなか骨ができず、指先を使うことが多い仕事のため、不自由していることもあって、他の病院への紹介をお願いしてもなかなか聞いてもらえず、職場の方に一緒に来ていただき、やっと大きな病院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学生がSNSで医学的発言をすることについて
【相談の背景】 最近、医学生がツイッターなどのSNSで〜医など、医師を仄めかすようなアカウント名で医学的発言をする事象がよく見られます。 【質問1】 これは医師を騙ることを禁止している医師法の違反には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費用で数千円の講座を受講したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる娘が生活保護を受けています。娘は原因不明の熱が続き体調が良くなく、加えて、精神科の障害手帳を持っている状況であり、すぐには働けない状況です。 そのため、遠隔看護と言う方式をつかい、娘の子供を私が養育しています。 また、娘は高校生の時に学校を中退しています。 上記の状況ですが、少しでも自分で生活する未来に向かって歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応の悪さは改善できない?
【相談の背景】 看護専門学校に通っています。 普段から教員の好き嫌いで評価を下げられたり、あなたは頭が硬いなど言われ、精神的に追い詰められている状態です。学校のストレスからメニエルになりました。 話し合いの際にはボイスレコーダーを取っています。(自分の身を守るため) ですが、それを先方に伝えると、隠し撮りは守秘義務に違反する。ボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による薬の副作用、法的責任はクリニックにあるのでしょうか?
とあるクリニックに行ったところ、1度である病気と断定されて薬を出されました。 その薬は副作用も強く、ネットで調べると髪が抜けるなどの作用もあったのにこちらに何の説明もなかった事に不信感を抱きました。 次の診断の時も、「結局この薬にするの?どうするの?」となぜか私が決断を迫られ。 そもそも選択肢に何があって、どんなデメリットがあって、その上でどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術トラブル
【状況】 先日、姿勢の強制のため整骨院に行ったところ、施術を受けたあとに痺れが出ました。主に右上半身で、麻酔を受けたあとのような感覚が鈍くなる感じが3日間ほど続いています。 【質問】 このような場合の対応はどうしたら良いのでしょうか?施術を受けた整骨院に賠償請求や、その他含め対応などをさせるべきなのか?どこに相談すべきか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病になり不適切な処理をされ自殺してしまった事について
母親が前からうつ病になり症状か落ち着いていたのですが2016年再度気持ちのが落ち始め数ヶ月後に入院の必要があると担当医に言われ少し入院していました。そしてそこの入院先担当医からもう治らないなどうつ患者に対して適切だと思はれない、もう治らないです。付き合っていくしかないなど言われ退院させられ3日後に母は自殺しました。この病院、担当医に対して法的処置は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院外来で長期治療中、転院を迫られています。転院拒否できますか?
ベストアンサー癌治療中核病院の外来で、2年間に渡り、抗がん剤で治療中です。病院側事情で転院を迫られています。病勢に対応し、治療方針の転換(抗がん剤変更等)が必要な時期にあります。転院拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な手術による痛みの継続
以前からの膝の痛みのためA病院に診断を仰ぐと、左膝は変形性膝関節症では無く手術は必要無しと診断。 左のほうが痛み腫れともひどくB病院に行くと左膝変形性膝関節症(ローゼンバーグ検査)の診断で手術をすれば治ると断言され、一縷の望みを託し手術(左膝人工関節置換術)を受けました。 術後の経過が思わしくなく、入院中にも院内の先生同士の対立により、痛みを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護者の責務の件。遺族の感じ方が変なのでしょうか?
介護士が残した訪問介護確認書のメモの内容です 2/19 11:30 吐き気され、ツバ何度も吐いてました。何を聞いても覚えがなく 以下省略 その後退室 2/19 14:30 お昼ご飯そのままです。 話しかけに返事なし 目を開けたままじっと天井見つめてます。 ベットをたおし寝てもらいました。 その後退室 家族は自営でとなりの建物で仕事中でした。 2/19 16時過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から社会保険の喪失票について
5月15日付けで退職したのですが 職場からの社会保険の喪失票が届かないので事務員確認したところ、16日に郵送したと連絡を受けたのですが未だに届きません。 精神科、眼科等に通っており来月からの病院受診までに来るのか不安です。 転出届は、だしているので現住所に届くようには、しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスかどうか教えてください。
ベストアンサー膵臓の疑いと言われ、全ての検査(癌マーカー、PETなど)をしたけどはっきりでず、最終的に細胞診をして膵臓癌と言われました。なので膵体尾部と脾臓を切除しました。それを病理検査に出した結果が癌で無いと言われました。これは診断ミスでしょうか?今まで以上に血糖値が高くなり、インスリンを打っています。血糖値が高いせいか、傷口も治りにくく、1ヶ月以上入院していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄等について
先日、叔父が亡くなりました。 簡潔に話すと叔父は5年前自己破産し免責の許可の決定を受けています。 これでほぼ、財産がないことがわかりました。 相続人の順番としては、配偶者は亡くなるまえに離婚しておりいませんので、第1位は一人娘である、M子。第2位は叔父の父であるT男。第3位は叔父の姉であるK子。ということまでは、わかっています。 ※叔父の母は他界 ※相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数のパパ活で妊娠した女性からの中絶費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性より子宮外妊娠により、中絶費用の支払いを求められています。 その女性は、不特定多数の男性と関係を持っている旨、私へも申告があり、私もそれを許容して避妊せずに関係を持ちました。昨日、子宮外妊娠により流産したとの連絡があり、行為をした時期的に、私が相手であるとのことで中絶および入院費用、計38万円を支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康保険から勝手に抜かれた???
ベストアンサー子供が発熱し、小児科を受診しました。 すると後日、小児科から受診した子供の保険証は既に使えないみたいですが……と電話があり、問題が発覚しました。 主人の扶養で、私、子供四人、健康保険に入っているのですが、何故か 一番上の子だけ抜かれた状態になっていました。 主人に職場の方に聞いてもらうと、受診出来ないのでは困るから、とりあえず健康保険に再加入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の介護保険の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の秘書とその娘が父を、父の自宅に連れ帰ったことに法的責任はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が重傷室で治療中、父の秘書とその娘が、父の自宅に連れ帰ってしまいました。 父の自宅に行って、帰院しようと説得したのですが、どうしても連れて帰れませんでした。 【質問1】 連れて帰った秘書とその娘には法的責任はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞、一週間の診察待ちで病状悪化。責任問えるか。
ベストアンサー4年前に起きたと、祖母から聞いた話です。 祖父が倒れ、救急搬送。 搬送先のA病院で、「立てるから大丈夫」との診断。祖父帰宅。 帰宅後、祖父の様子がおかしいので近くの小さなB病院で診察。 「脳に障害のある可能性がある」として、紹介状を書いて大きなC病院を予約してもらう。 しかし、連休で予約が詰まっていたために、一週間の予約待ちが発生。 その一週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか
ベストアンサー2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者を死亡させる目的で同僚の看護師が薬剤を無断で投与して死亡させた。院内では揉み消されている。
【相談の背景】 他病院の看護師から相談です。9/3終末期の患者に対し、同僚が意図的に医師の指示なく利尿薬を勝手に静注し患者は速やかに亡くなりました。相談者はその場面を目撃しており院内で事実を報告したそうですが揉み消されて家族への説明はおほか剖検すらせず事件がもみ消されているそうです。同様のことに複数関与しておりこれ以上の死亡者を出さないようにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから