10,015件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害の訴状が届くことを相手方の配偶者へ事前に知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の訴訟提起を準備している原告です。既婚者男性に独身だと偽られたうえで数ヶ月肉体関係を伴って交際していたため、事実判明後すぐに音声データで証拠を確保、相手方の勤務先や所属情報も確認のうえ即刻交際終了しました。その数日後には弁護士を介して内容証明を送付し慰謝料請求を行ったところ、相手方も弁護士をつけて「20万で和解、または納...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭について

結婚して2年の夫がいます。まだ子供はおりません。結婚前に軽い精神病になり夫と話し合った上でパートを辞めて専業主婦をしながら回復へと向かい、自宅で簡単な仕事をして月3万円程度収入を得ています。 そこで、我が家のお金のやりくりに感してですが、少し疑問があります。 我が家は夫が全てお金の管理をしています。私の携帯代金以外は全て夫の講座から支払われるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの親権と養育費について

離婚について 私は夫38(国家公務員)子ども1人(小2)の3人暮らし、結婚して8年です。夫は転勤族で現在赴任先の暮らし3年目となります。 今年の4月からパートを始めて私の年収は70万くらいと思います。 以前から夫は生活費を5万円しか渡してくれず、そのお金で食費、水道代、医療費、生活に必要な日用品を買い私の少ない給与で何とかやりくりしています。ですがとても...

弁護士回答
    4
  • 生活費について。生活費の最低額は8790円って妥当でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 ...

弁護士回答
    1
  • 子宮筋腫。同じ病院での対応だったので、見落としですか?

二年前になりますが、通院していた婦人科で、手術が必要といわれ、紹介状をかいてもらった病院で、診察を受けましたが、いい対応をしてもらえなかったので、また別の病院で、紹介状なしで診察してもらい、その先生が信頼できると思い、手術をしたときのことです。、元々、筋腫は二個あると他の病院でいわれていたのに、実際手術後の説明では、米粒ほどの筋腫がないかよくみ...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の治療に関する返金や慰謝料は可能ですか?

【相談の背景】 セキセイインコの治療に関して、動物病院の対応に問題がなかったか、返金や謝罪を求められるのかを相談したいです。 インコが足を痛がっていたため動物病院を受診したところ、医師から犬猫用の関節サプリである「ダスクイン」と、腎臓に負担がかかる可能性があるステロイド剤が処方されました。診察時に「腎臓が悪い」と言われていたにもかかわらず、その...

弁護士回答
    1
  • 誤処方に対する対応の取り方

病院で以前ジンマシンがでた薬と同じ成分が含まれた薬を処方され、行きつけの調剤薬局の薬剤師さんに指摘されました。病院に初めて行った時に書かされる問診表にもその薬を飲んだ時(今回処方された薬とは別だが同じ成分が含まれている)にジンマシンが出たことを記載しています。明らかな医師の処方ミスだと思います。病院に行きそのことを伝えると、処方した医師(週1回だ...

弁護士回答
    1
  • 7七歳女子 前歯欠損 損害賠償請求

ベストアンサー

七歳の娘が歩いている後方より押され転倒、上の両方の中切歯が折れました。 相手は小学四年生男子です。 相手親に損害賠償請求として ①今までの通院にかかった実費、交通費、通院付添費用三千円×通院日数 ②将来の治療費見込み。 ③娘が成人するまでの通院付添費用 ④慰謝料 の四点で請求したいと思っています。 ①については問題ないかと思います。 ②あくまでも親の希...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による合理的配慮が受けられない大学での留年問題について、法的サポートは可能でしょうか?

【相談の背景】 大学4年生です。 精神科にて「うつ状態・社交不安症」と診断されており、学生サポート室とも連携をしながら通学を継続してきました。 体調不良により出席が困難な日もありましたが、基本的には出席回数の要件を満たすよう努力してきました。 しかし、出席確認の手続きに関する手違いにより、1回分が欠席扱いとなってしまい、担当の教授に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 病院の紹介先が受付してくれず困っています。電話をすると法的な問題が生じる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院に娘が通院していましたが今回私の単身赴任の為通院日が合わなくて他の病院を紹介して欲しいと言って紹介してもらいましたがリストに載っている病院に電話しましたがどこも受付してもらえなく困っています。大学病院からはもう病院では何も出来ないから病院からも電話もしないし電話もして来ないといわれ電話を一方的にきられました。色々探して全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による離婚や親権について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...

弁護士回答
    4
  • 転院のための紹介状の遅延に対する法的対応などについて質問させていただきます。

【相談の背景】 脳卒中の親の通院先で、転院が必要となり、医師との話し合いの結果、紹介状の作成が決まりました。 紹介状に必要な費用は先払いしました。 当初、病院では、2週間後に出来上がるとの説明でした。 しかし、1か月以上経過しても音沙汰がないため確認したところ、「退職で立て込んでおり、あと1か月かかる」、「それでも届かないときは電話連絡をするよ...

弁護士回答
    1
  • 精神科にかかっていると内科でまともに診察してくれない

本件については法的措置は難しいと承知ですが、事実を書かせて頂きます。 私は6年ほど精神科に通院しています(うつ病・躁うつ病) 4カ月ほど前から、たまにですが、車や電車に乗ると冷や汗が出てきて、貧血で倒れ、嘔吐することがありました 幸い駅員さんが駅員室に連れて行って下さり、2~3時間休むと 症状が治まるので、何事もなく帰宅していました しかしこの間...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手(子育て中)の潜在的稼働能力について

【相談の背景】 元夫が再婚相手が妊娠した為に養育費の減額を求めて来ました。 減額には、再婚相手も専業主婦のため扶養とする旨が記載されており、ネットで調べてきた判例を基に、子が3ー6歳までは妻も扶養とするとありました。 相手は自営業(株式会社だが家族経営) 再婚相手以外は全ての家族がこの会社で働いている。 保育園には生後4カ月から預けられますし、通常...

弁護士回答
    1
  • 後遺症 慰謝料について

1年前に歯科にて歯根たん切除の手術を行いその際時間がかかり出血が止まらず大きな病院に緊急搬送…まともに食事も取れず1週間入院し 退院したあとも食事や口の中の痛みが取れるまで2.3ヶ月かかりました。 術後経過観察で薬なども服用していましたが歯茎の痺れが治らず、手術から半年.一年近くたち 病院からも麻痺は一生残る…症状固定と言われました。 そのことを相...

弁護士回答
    2
  • 血液検査に関する法規制について

ネット企業にて法務を担当している者です。 血液検査に関する法規制についてご相談させてください。 血液検査は、医師の立会いのもとで、看護師や臨床検査技師の資格を持った者が、行なうことができるものであるとの理解は問題ございませんでしょうか。 血液検査に関しましてその他の法規制などございましたらご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。

私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...

弁護士回答
    4
  • 会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。  仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 投薬中の自転車運転は問題ないのか、注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 投薬中の自転車運転についてです。 自分の飲んでいる薬ですが、「車を運転などは十分注意するように」の記載がありました。 【質問1】 薬を飲んだ直後など、運転した時点で即危険運転になる類ではなく、気をつけて運転すれば問題ない理解でよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫男性の職場への告発文

12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金、会社都合による解雇トラブル

【相談の背景】 私は2023年12/8に会社都合により解雇となりました。経緯は2022年の夏頃から医療脱毛の新規申込件数・新規契約件数の減少に伴い赤字経営が続いて金融機関からの融資等の資金調達・販管費等の合理化・支援先を探す等、クリニックの経営再建を図っていたが、解決がされないまま11月30日の給与支払日を迎えてしまい、給与の未払いが発生した感じです。給与末払...

弁護士回答
    1
  • 当院在職時の肩書きを名乗って欲しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が開設した医療法人を経営している医師です。現在院長をしています。 家族ではない前院長が、ネットに在職中の3年間、当院を継承したと書いていたため、近隣の先生方や患者さん達がそのように思っておられ、少々面倒な思いをしております。 現在、新たにブログを立ち上げられ、退職翌日に、当院の元院長と名乗り、患者様達とまたお会いしたい、などと記...

弁護士回答
    2
  • パワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

病院で医療事務をしています。挨拶も日によってなく、電話や面会が来て引き継ぐ時にも不機嫌な態度をとり、何かわからないことがあって聞きたい時でもめんどくさそうに対応してきます。仲良くしたいわけではないですが、普通に仕事の支障にならない程度の会話も出来ません。(経営者、院長兼ねてます)ゴミ箱を漁ったりするので、生理の時は家に持ち帰ったりしています。夏も...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の算出について

養育費の算出について教えて下さい。 10年前に離婚しましたが、先日、前妻が何の予告もなく私の給与を差し押さえ過去分の養育費を支払うよう要求して来ました(それまで二人の合算で支払っていた住宅ローンを私が受け持ち、養育費は支払わない子供にも会わないという約束になっていました)。 現在こちらも代理人を立てて示談交渉中ですが、相手側は自分達の主張を譲らず...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での美容行為についての同意書の効力

看板に巻き爪治療と記載してある整形外科を受診しましたが 開店したばかりでまだ準備が整っていないとの事で提携している接骨院を紹介されました。 足の親指1本の側面2カ所にプラスチックのプレートを接着剤で固定し4週間ごとに交換する ペディグラステクノロジーと言う施術です。 痛みもあったので早く治したくてその接骨院で同意書にサインをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故ひき逃げ(駐車場内当て逃げ)

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場で後方確認を怠ったワンボックスにバックで追突されました。 こちらは、サイドもひいて駐車場に停車していました。 すごい衝撃と、降りて来る様子もなく走り去ろうとしたので、運転していた彼氏がその車に駆け寄りました。 彼のせいしをふりきり、彼をひいてしまうのではないかという勢いで逃げられました。 ナンバーの一部、車種、車の...

弁護士回答
    2
  • 介護中の負担金、介護の対価を財産から差し引きできますか?

約9年間介護や看護、生活全般をみてきました。 介護をするために仕事も辞めて両親二人のお世話をして、介護サービスや在宅医療、介護用具のリース代などにあてる費用が親の年金の範囲内で支払いできないため月々3万円を資金援助して生活してきました。介護の報酬などは受け取ることなど出来ない状況でした。 この春、父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産の総...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?

ベストアンサー

3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。  刑事弁護をしてくださった弁...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父親の相続問題で困っています。

ベストアンサー

相続問題で相談です。 37年前に生き別れた父親がなくなり。 相続問題で父親の再婚相手が弁護士を入れその弁護士から書類が届いたのですが、書類の内容をみると亡くなった父親の署名実印のない借用書、架空会社の借り入れの(署名実印無し)契約書?が書類の中にありました。署名実印のない借用書は有効ですか?亡くなった父親の知人から聞いた話しだと再婚相手が1円たりと...

弁護士回答
    8
  • 病院の保険証紛失に関する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります! 今回は病院が保険証を紛失の話になります! 病院帰りに保険証もらってない事に気づき事務員さん言ったら渡したと思うと言われ自分返して貰った記憶がないと話ましたが、結果自分も何処探してもなかったので病院にはあったら連絡しますでした! 日をおいて改めて電話したのですが、 病院はありませんでしたと回答いただきました。 【...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に、献血をしました。後日郵送にて献血センターから通知がありまして、B型肝炎なので使用できないと書いてありました。電話にて詳細を確認すると過去にB型肝炎になっていて現在は治っているとのことです、ウイルスは微量に残っているけど、問題は無いとのことです。数年前に血液検査で確認したら同じような結果でした。 【質問1】 B型肝炎の給付...

弁護士回答
    3
  • 歯医者での個人情報取扱いについての相談

【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 病院の転送義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 転送義務違反について。私は精密検査や手術ができなかったことにより症状が固定してしまいました。病院は精密検査ができないのに転送義務を怠っと思われますが、私に対し精密検査や転院についての話はしているので問題ないと言っています。確かにその話は私もされましたが、基本的には一過性の障害だろうと説明されていたのであえて転院する必要はないだろ...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者福祉法について

ベストアンサー

私は今、AVMという症状の為に脳出血をしてしまい、左半身に軽度のマヒがあります。 先生方に質問なのですが、 ・身体障害者福祉法の定める障がい者認定医とは、どういうかたなのでしょうか? ・その障がい者認定医ではない人が障がい者手帳受給を受けるための診断書を書いて県から障碍者手帳の申請を却下されましたが、病院側は身体障害者福祉法違反ではないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 脂肪吸引後の後遺症について慰謝料請求は可能か?

2013年に、脂肪吸引を受けたのですが四年経った今でも太腿がしびれています。 調べた所、太腿の脂肪吸引の失敗による後遺症のようなのです。痺れなので、治療といってももう治らないものだと思うのですが脚なので将来のことを考えると心配です。 そこで先生に質問がございます。 1.手術費用の返還や慰謝料請求は可能ですか? また、その場合弁護士費用など合わせてマイ...

弁護士回答
    1
  • 医者の治療方針について納得がいっていませんが法的にどうなのでしょうか

①がんの治療の場合、国のガイドラインとして、 手術後、原則として放射線や抗がん剤の併用があるようですが、 これを受けたくない場合、 法的に見て、 *医者が放射線や抗がん剤を強要してくる(ルールだと言って、患者の意思を無視する)ことは問題ないのか。 *治療を拒否したい場合、どうすればいいのか。 ②術式などについて十分な説明がないまま  話が進...

弁護士回答
    3
  • グループホームでの過ごし方について

認知症の方に家庭的な雰囲気の中で生活を送ってもらうグループホームで、日中それぞれの居住スペースからリビングに出てこられようとする利用者に対して、出てくるな、部屋に戻って過ごすようにと告げる事は問題にならないのでしょうか? 夜間ならまだしも、日中の時間、契約書やケアプランに昼食後からおやつの時間は各居室で過ごすと記載が無い限り、リビングで過ごすこ...

弁護士回答
    1
  • 5人中4人の訴えを取り下げることは

・共同不法行為で5人を訴えた後に、そのうち4人の訴えを取り下げることは可能ですか。 ・可能だとしたら、いつまでに取り下げれば、相手方の同意が不要ですか。相手方から、簡易的な答弁書「追って」が届いてしまうと、その時点から、同意が必要になりますか。 ・取り下げの理由は必要ですか。たとえば、相手から謝罪があったとか、慰謝料の支払いがあったなどの理由...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患歴の公表。あくまで実際の損失により判断されますか?

精神科入院歴のあることを第三者に教えることは法的に問題ありますか? 知った人から何か言われて病状が悪化したなどの損失はない場合です。 本当は教えた者による不当な入院で病歴はない場合、悪意で教えて、知った人から悪意のある事を言われて、その中に頭、大丈夫と言いました。 病意は無いため損害はありません 通常、入院歴のある者に頭、大丈夫と言うのは悪意に...

弁護士回答
    2
  • 精神科の診察時間が短い

ベストアンサー

精神科の明細書には、診察時間30分未満と記載されており、それに対して診察代を請求されています。 しかし実際には、毎回5分から8分程度しか診察をしてくれません。 30分未満ですから5分でも違法にはならないのかもしれませんが、診察時間が10秒だとしたら、それで納得のいく人はいないと思えます。それと同様に5分でも短すぎると思います。 30分未満でありながら、5分し...

弁護士回答
    3
  • 薬害肝炎訴訟について

ベストアンサー

C型肝炎の治療中の者です。以前、頭の手術を受けたことがあるので その時のカルテを取り寄せた所フィブリノゲン使用の記載がありました。裁判をする場合 原告団に加入して弁護団に依頼する方法が一般的でしょうか?個人で弁護士を探しても 引き受けて頂ける弁護士は見つかりにくいのでしょうか?弁護団がある以上 他の弁護士は手を出したくない問題なのでしょうか?原告団に加...

弁護士回答
    2
  • 叔父の預金を自分の口座に移すと税金が掛かりますか?

ベストアンサー

入院中の身寄りのない叔父の預金の管理を頼まれ、叔父の預金を私の口座に移そうと思ったのですが、1000万円余りと高額であった為もしかして贈与税や所得税など、ややこしい事になるのではと思い相談させて頂きました。 このまま預金を移動しても問題ありませんか? 一応、叔父には委任状は書いて貰ってます。

弁護士回答
    3
  • 虫歯の見逃しで2本の歯を抜随

【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの件について

ベストアンサー

養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...

弁護士回答
    2
  • 職業差別の範囲などについて

【相談の背景】 スナックを経営しております。10年使用したエアコンが調子悪くなったので、あるメーカーのエアコンのリースを申し込みました。しかし審査結果で経営者には何ら問題は無いが、6月28日の風営法改正で、スナック、バー、ガールズバー、キャバクラ、ホストクラブの飲み屋全般と風俗店は審査対象外になったとの事。そもそも改正後に増えた摘発店は社交飲食...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の示談金交渉と事故後に発症したトラウマについて

【相談の背景】 4/30日夜に交通事故に合いました。 事故した車は、運転手の友達の親の車らしいです。 私は自転車で信号待ち→青信号に変わってすぐ横断歩道を渡っていたところ、対向から車が右折、横断歩道手前で停止することなくつっこんできました。 事故後、運転手は現場に残り、書類を取りに行くといって、同乗者が運転し、車は一度現場から離れています。 車が...

弁護士回答
    3
  • 死亡診断書の証拠力について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、  ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている  ・亡くなる2日前...

弁護士回答
    4
  • 獣医師相手の訴訟について

【相談の背景】 【相談内容】 獣医師の医療過誤、あるいは、その処置に関する説明が不十分であった為、家族は誤った判断をしてしまいました。 この事に関して裁判を起こし損害賠償あるいは見舞金を請求したい。 【背景】 去勢猫 14歳 2/10 右尿管に石が溜まった疑いで入院。点滴 2/11 点滴では石が流れず。腎ろうの提案。元々左尿管も詰まっていたが左も腎ろ...

弁護士回答
    1
  • 過去の無償労働での事故について故人を侮辱した場合、罪に問えるのか?

【相談の背景】 1990年代に祖父が親戚宅の新築工事を親戚付き合いで手伝い、2階部分の建築中に本来なら作業する人間が落下しないようにそれなりに耐荷重あるもので塞ぐ必要がある部分をベニヤ板で塞いでいて、そこから落下して脊髄損傷を負い下半身不随になり、今年に亡くなるまで車いす生活でした。 事故当時は建築業者以外に複数人の親戚が親戚付き合いとして工事をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから