10,015件見つかりました

法律相談一覧

• 病院側のミスにより延命させられてしまった92歳の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の家族が感染症で入院しました。 前日までとても元気で散歩もしていました。 入院の際、何かあった場合の延命治療はするかどうかを主治医から聞かれ、高齢なこともあり、「しない」という選択をしました。しかし、入院した次の日の14時に面会に行ったところ、人工呼吸器に繋がれていました。 主治医に詳しい話を聞いたところ、 ・深夜に淡が詰...

弁護士回答
    4
  • 健康保険証資格消失の件と就職までの期間の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場を11月16日に退職をしまして12月1日から新しい職場で働くことになりました。 そこで健康保険証を返却してまだ離職票などを始めとした書類を会社側からはもらっていない状況です。 【質問1】 健康保険証は12月1日から入るのですが期間が開くと法的に問題はありますか? 【質問2】 健康保険証資格消失の届けを前職からもらっていないので手続き...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言での仮差押えの件

ベストアンサー

仮執行宣言付きの地位確認訴訟で係争中です。現在、提訴して1年以上経ちますが会社の寮に住み、会社の健康保険証も普通に使用していました。ところが今迄、使用できていた健康保険証が急に会社を退職しているので保険証は無効ですと病院(健保組合から病院に保険証は無効との連絡があったそうです。)から言われました。仮執行宣言を付けているので保険証の使用は、問題ない...

弁護士回答
    3
  • バス乗車中の転倒事故の補償金額と弁護士費用の概算について

【相談の背景】 大手バス会社の乗り合いバスに乗った際、着座、手すりに摑まる前にバスが発車した為、車内にて転倒しました。(85歳) 降りる際にあまりの痛さで自力では降りれなかった為運転手にお願いをして介助して降ろしてもらいました。 痛みのため動けなかったので通行人の方に家へ電話をしてもらい迎えに来てもらい病院へ直行し、診察してもらったところ大腿骨骨...

弁護士回答
    1
  • 住所移動 親権 裁判

ベストアンサー

前回旦那に内緒にして引っ越ししました。 月曜日に女性相談員に住所閲覧規制出来るか相談しますが、実際手を挙げるなどのDV暴力がない限り難しいみたいです。 その時住所を移さないと病院などの手続きが出来なくなってしまいます。 同じく区内で実際に住まなくても住民票を移して何か問題はありますか? 郵便物は転送が出せるので大丈夫ですが、その他問題等あるかどう...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与の携帯番号を外部に教えても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での健康診断の結果、一定の検査結果が出た従業員と保健師の面談が必要になった。 従業員とのアポイントメント調整を健保組合の下請け業者にやってもらう。 【質問1】 その下請け業者に、会社から従業員に貸与している携帯電話の番号を、従業員に承諾を取る事なく教えても問題ないか?

弁護士回答
    2
  • 障害児によって子供の歯が折られた

【相談の背景】 小学3年生の子供、学校で歯を折られました。 休み時間に知的障害クラスの子が近くに来て、しゃがんだ状態から立ち上がり、その子供の頭がこちらの子供にぶつかり歯を欠損しました。 下の前歯4本です。1本は半分なくなりました。 やった子供はぶつかって、そのまま走り去っていきました。 翌日以降にこちらの子供と教師でやった子供に聞きに行きましたが...

弁護士回答
    5
  • 医師の説明義務違反で慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、不妊治療を約2年間行っています。過去4回程、体外受精を実施しましたが未着床や流産を繰り返します。毎回移植後の受診時に「していない検査がある」ということで、検査を実施。結果として異常が発見されました。これまでに約700万円近くを使いましたが、元来、このTh1.2やエマ·エラ·アリスや血液の固まりやすさの検査などを事前に実施していてくれていれば、これまで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • 投資による自己破産 3つの質問

ベストアンサー

投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万      キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万         ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権変更について

先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...

弁護士回答
    4
  • 医薬品のプレゼントは可能でしょうか?

薄毛治療の自費診療クリニックで、カウンセリング来院者全員に薄毛治療薬(保険の効かない飲み薬)を1ヶ月分、無料プレゼントという企画をしているところがありました。 この企画は法的に問題ないのでしょうか? ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の支払いについて

【相談の背景】 父の相続放棄をする予定ですが、在宅看護の支払い請求が来ました。現金での回収で大変お世話になったので、支払いたいのですが、私が支払うと放棄出来なくなるので、父の別れた妻(私の母)が支払うことは大丈夫ですか? 後々問題にならないでしょうか? 【質問1】 相続放棄後の支払いについて

弁護士回答
    4
  • 職業を偽って交際した場合の貞操権侵害についての見解を伺いたいです。

【相談の背景】 私は未婚男性です。 友人の紹介で知り合った女性と、職業を偽って交際、性交渉し、(会った回数は10回、性交渉の回数は2度)相手が貞操権の侵害を理由に、60万円の調停を申し立ててきました。 調停には出席するつもりなのですが、今後どうなるのでしょうか。有識者の皆様の予想を聞かせていただければ幸いです。 ①女性の名前で申し立てされている...

弁護士回答
    1
  • ペットが噛み付いた際の慰謝料相場がわかりません

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先日、職場で世話をしている飼い犬が近所に住んでいる小学校低学年の女の子の顔に噛み付いてしまいました。 被害者の女の子は顔に計3針のケガを負い、医療費は当然当方が全額負担、慰謝料を含め、出来る限りの誠意を見せたいと女の子の親御さんと話し合いを持ち、示談という形で和解が成立する運びとなったのですが、慰謝料50万という額は相場(語...

弁護士回答
    2
  • 障害年金について。辞める事でメリットデメリットはありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月    メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~   休職 2014年1月~4月  精神科 医療措置入院 2014年4月~   自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...

弁護士回答
    1
  • 医院承継カルテについて

【相談の背景】 歯科医院を医院承継予定です。 承継者は全くの赤の他人の歯科医師です。 引き継ぎの為患者情報としてカルテはおいてほしいと要望がありました。 引き継ぎの正式な文書は行っておりません。 【質問1】 カルテを引き継ぐ場合は個人情報管理義務違反になるのか。 その情報を使用した後医が説明の際患者側からなぜ知らないドクターが私の事を知ってるの...

弁護士回答
    1
  • 入院費未払い 連帯保証人はローンが組めなくなるのか?

3.4年程前に母が脳梗塞で2ヶ月程入院し私が連帯保証人になっていました。入院費が未払いになっており、病院からは今まで一度も連絡はなかったのですが、本日弁護士の方から10月末までに支払いして下さいと連絡がありました。今後家のローン等組もうと考えていたのですが、信用問題に繋がるのでしょうか?10月末までに支払いすれば大丈夫なのでしょうか?わからない為質問さ...

弁護士回答
    1
  • 受診を断るように院長先生から指示されました

ベストアンサー

病院で働いています、医師です。 だいぶん前のことなんですが、ある患者さんの対応に関して、その患者さんから受診の要請があっても、受診を受けないように、と、いう指示が、院長先生からありました。その患者さんの主治医は別の先生で、その先生と、トラブルになっていました。 院長先生からの指示で、当直帯の受診を断る方針になったとカルテに書いてもいいですか...

弁護士回答
    1
  • 猫の匂いについての苦情

ベストアンサー

築30年以上の市営住宅の払い下げになった家を購入して住んでいます。壁を1枚隔ててお隣が住んでいます。近年、地震等で家自体が多少歪み壁に隙間がある状態なのですが現在一匹猫を飼っています。トイレの匂いが壁からすると言われたので空気清浄機を購入しての対処を試みましたが頭が痛くなるなどと言われます。もし体調を崩したのが匂いのせいと言われたら賠償問題等にな...

弁護士回答
    1
  • 職場に親展で内容証明郵便を送ることについて

インターネット上で、人権侵害に該当する暴言や侮辱発言を繰り返す医師について、法的な責任追及の前に、警告もしくは提訴予告を内容証明郵便(親展)にて、職場(医師数名の病院)に送りたいと思います。 上記を行うこと自体が侵害行為に問われる可能性はありますか。 ある場合、他にどのような方法が考えられるでしょうか。 また、職場の医院長に文書で相談するこ...

弁護士回答
    1
  • 未婚母子、自殺を考えています

ベストアンサー

夫と別居中の母子3名で、これから離婚裁判になる所です。 生活状態は悲惨で苦しいです。 夫はAV監督で会社を解雇となり暫く無職が続き 私がパートを掛け持ちで休みなく働きました。 夫は薬物パーティーに行くのが辞められず、 私の精神状態が不安定になり精神障害者手帳3級になりました。生活苦でAV女優をやり、夫の友達のAV監督に性的暴行をされてしまいました。 暫...

弁護士回答
    1
  • 主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...

弁護士回答
    2
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 義父から受けた性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求ができるか

ベストアンサー

現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(家庭環境が原因と思われる双極性障害等)があります。 身体的虐待に関しては弟も一緒に受けており、暴力を受けない環境になってから母...

弁護士回答
    2
  • 身元引受け人について

ベストアンサー

何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...

弁護士回答
    3
  • パーキンソンとガンの誤診について

【相談の背景】 2〜3ヶ月程前、77歳の父に「手が握りづらい」などの症状があり、病院に連れて行ったところ、パーキンソン病と診断をされ、自宅にて投薬治療をしておりました。パーキンソンは、ゆっくり症状が進行するはずのところ、間もなく、寝たきりとなりました。脱水もひどく、腰まわりは2Lのペットボトルほどの細さになってしまい、同じ病院に急遽連れて行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。

私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...

弁護士回答
    3
  • 健康保険、税金の節税について

ベストアンサー

僕は、父、母、/僕の3人暮らしで、父、母は別々の社会保険を使っています。 僕は国民健康保険で住民票は上記記載のように世帯分離をしています。 父、母は民間の保険会社の見直しをしたいと考えていて、 僕は自分なりの方法で公的な健康保険について勉強していて、アドバイスしたいと考えました。 ①高額療養費制度(限度額認定証)を使った場合、両親は同じ世帯なた...

弁護士回答
    2
  • 相手側に事故原因あり、被害は全く無いか軽微、それでも厳罰に処せられるの?

先日、片側一車線の狭い道路の押しボタン式信号箇所で事故が発生しました。青信号を確認して私は時速25km/hrで慎重に徐行運転していました。歩道に差し掛かった時、一人の女の子が何やら泣き叫びながら突然猛烈ダッシュして来ました。その瞬間に急ブレーキを踏み車は50cm程先で停止しました。停止した車の左前方樹脂パンパ部に女の子がぶつかった感じです。怪我らしきものは...

弁護士回答
    1
  • 労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます

5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人社団M医院(以下「M医院」という)は、現在個人a(74歳)が代表理事として院長を務めており、aの長女b(42歳)が2年前よりM医院の理事に就任し、現在副院長として勤務しております。 aにはM医院に勤務する長女bのほか、長男c、次女dの子供がいます。長男cおよび次女dも医師免許を取得しており、それぞれM医院とは別の病院に勤務しております。c、dとも...

弁護士回答
    1
  • 調停が始まりました

つい先日、養育費増額についての話し合いが始まりました。 申し立てる前に、子供たちも成長してるし、増額をお願いしたいのですが…のメールをしたのですが、きっぱり拒否されたので、申し立てに踏み切りました…。 婚姻中に出来た借金と自分がした浮気に対しての慰謝料を相殺し(以前2人で作った同意書があります)、後は今後調停で決まった金額の養育費を支払って頂けたら…...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 保全処分について

ただ今夫からのDVで離婚調停中です。子供は4歳と2歳です。 子供たちの面前で暴行を受け外へ追い出され実家に避難しております。避難時義母が子供たちを隠し連れてこれませんでした。すぐに子の引き渡し・監護者指定審判、保全処分を申立てました。7日に裁判官から旦那に任意で引き渡すよう言及されましたが、旦那側は弁護士をたて、それを拒否。保全処分の必要が無いと主張...

弁護士回答
    1
  • 労災の保険を切られてしまいました。今後の生活に不安があります

ベストアンサー

すいません知人の相談です 2016年10月に仕事中脚立から落ちて怪我をしました。2017年の2月から労災保険がおりましたが、2018年の10月末に労災保険を切られてしまいました。最初の病院から治療らしきものも受けられず、2018年の8月にセカンドオピニオンで別の病院に変わりましたがその時に労災保険の一時金の請求ができるように申請をしましたが不支給決定が出ましたセカン...

弁護士回答
    2
  • 手術後の状態が成功なのかミスに入るのかはっきりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人工骨頭置換術で人口骨頭にした左足が2センチ近く短くなりました自分ではネット等で調べ医者の投稿で(脚の長さに左右差があった場合どんな問題があるかというと、3cm以下であれば人体の他の場所で補正して歩くことができるため、歩行の異常は出ないとされています。一方で長期的に問題になるのが、脚の長さが左右で違うとその上に乗っかっている骨盤が...

弁護士回答
    1
  • 美容整形トラブルに強い弁護士様へ

現在できる最善策、将来のために確認すべき事や証拠として残すべき事を教えてください。 2009年にとある美容外科でヒアルロン酸注射を行いました。 当時、20歳であり美容に関する医学的知識がありませんでした。ヒアルロン酸は体内に吸収されるため、繰り返し打つ必要がありかつ、お金もかかる。しかし非吸収性のヒアルロン酸があり4割ほどは吸収されずに残るため優れも...

弁護士回答
    1
  • 医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?

【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】  知人の男性の話です。  男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 医師が抜糸の処置後に、後日抜糸のし忘れがあった場合

ベストアンサー

8月20日に総合病院で多汗症の手術をして、27日に抜糸をして退院しました。27日の抜糸をする際両脇だったので、左から抜糸を行い、次に右脇を抜糸する際、左とは少しやりにくそうに抜糸の処置をして終わりました。 その後、治療は以上で終了です。と医師に言われ、何か気になることがあればまた相談に来て下さいと言われ退院しました。この一週間、左側の違和感は2日程でな...

弁護士回答
    3
  • 労災、業務上過失傷害隠ぺい?

わたしの兄です。勤務中(荷物を配送中)に倒れました。 兄は入職したばかりで、指導者について回り、荷物の積み下ろしを手伝っていたそうです。そして、指導者が、なぜか知人から4メートルほど、離れた机で入力作業をしているときに、いきなりドンと音がしてみると倒れたというのです。しかし、主治医の診察結果から、本人の内因的原因で意識を失って倒れたなら、このよう...

弁護士回答
    1
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • 医師に都合の悪い嘘の話をされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私の主治医が他の患者に詐病だと言われて私が詐病ということになったらどうすればよいですか? 【質問1】 そもそも医師が詐病と言われても信じない。 【質問2】 もし詐病と言われたら法的に問題あるでしょうか? 【質問3】 精神障害者のグループホームにいるんですがサビ管が詐病ではないかと言ってきているのですが...

弁護士回答
    1
  • 発熱外来でのコロナ感染リスクと法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族でコロナに感染し、子供の発熱を診てもらうため発熱外来を受診しました。その際、電話では両親もコロナ陽性反応がでている旨を伝えてから来院したのですが、実際、現地では発熱外来として専用の処置室に早々に隔離されたあと問診や受診中にその旨を申し出るタイミングがないままに終わってしまいました。 【質問1】 このような状況下で、医師...

弁護士回答
    1
  • 医師免許取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の診断書と所見に明らかに患者に不利な文言があり。素人でもこれを書いたらダメやろと言う文言。があり共済保険金や後遺障害認定金が受け取れませんでした。もちろん虚偽の問題です。この文言とカルテ虚偽で私は約1,000万円の損害を被っております。 【質問1】 この場合医師に損害賠償できますか? 【質問2】 虚偽記載で医師免許剥奪です...

弁護士回答
    1
  • 歯科クリニックに予約通りに行けなかったことを理由に、歯科クリニックが事前の予約を断ることは可能か。

【相談の背景】 通院している歯科クリニックに(事前に連絡することなく)予約した時間通りに行くことができなかったところ(累計2回目)、今後同様の形でのキャンセルがあった場合には、事前の予約を受け付けられない旨伝えられました(累計3回で予約を取らないという独自のルールを設けられているとのこと)。 (無断でのキャンセルをすることとなってしまったのは自...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場を利用する権利はあるのでは?

あるクリニックに4週に一回通院しています。 その際はクリニックの駐輪場を利用しています。駐輪場は無料で、駐輪場で起きた事故損害は責任持たないと明記してあります。 その隣にある、クリニックと経営が同じ地域支援施設も利用しています。支援施設にも駐輪場がありますが、狭くて止めにくいです。 クリニックと支援施設は同じ病気で利用しています。 この場合、クリ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから