7,429件見つかりました

法律相談一覧

• 双極性障害の症状でストーカー行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で彼女にストーカー行為(迷惑メール)をしてしまった。 彼女は警察に被害届を出し警察から僕に警告を伝えました。彼女とも別れる事になり連絡先も警察に消されました。 双極性障害で記憶が断片的でストーカー行為の記憶が曖昧です。冷静な時は何であんな事をしたのだと思ってますが警察からメールの内容を聞いても記憶に無い事が多々あり自分で...

弁護士回答
    6
  • 2万程度の支払督促を申し立て予定ですが、裁判移行は経費がかかるのでしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】  父の経営している歯科ですが治療費を払ってもらえません。1回だけの診察でしたが保険証の提出がないため自由診療で2万円です。電話では来月払うといいながら半年が過ぎました。  住所はわかっていますので息子の自分(会社員)が自宅訪問し、支払わない場合は法的な措置をとるという文言を入れた手紙をポストにいれてきました。  支払督促を裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 研究助成金の受け取りのおける規律

【相談の背景】 学会からの研究助成金について、研究のために助成されるお金は個人でも受け取ることは可能なのでしょうか? 私は公務員ですが、それでも可能でしょうか?は  また、税金や確定申告は必要なのでしょうか? 【質問1】 ①個人取得可能か? ②公務員でも可能か? ③手続き等の方法

弁護士回答
    2
  • 裁判官に「上申書を提出」して自分の想いを伝えるのはダメですか?お忙しいところ恐縮ですがお願いします。

【相談の背景】 現在婚姻費用に関する調停中です。妻側から働けない証明として 「パニック障害の診断書」が提示されました。 しかしながらその記載内容を見ると「医師の所見」、「療養上の注意点」の 記載がなく、特に問題なのは「療養期間の見込み」についても書かれて いませんでした。妻側に対して療養期間に関して再確認を要望したところ、 やっと診断書を書いて...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費の算定表を超える額の要求について

夫と別居し、婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 また、離婚になれば養育費も要求したいと考えています。 婚姻費用も養育費も算定表がベースになるようです。 そこで先生方に2点お尋ねします。 ①婚姻費用は、どのような理由があれば算定表 を超える額を要求することができますか。 ②養育費は、どのような理由があれば算定表を 超える額を...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

国民健康保険の毎月の支払いが約45000円!高くて、毎月大変です。少しでも減らす事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。

慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...

弁護士回答
    2
  • 「両顎手術のトラブルで病院に対処する方法は?」

【相談の背景】 3年前に両顎手術を美容外科で行いました。費用は約300万円です。術後1か月で麻痺治療のためのメチコバールの処方されなくなりました。麻痺はありましたので、担当医に伝えると3か月経つと消えるとの回答。結局は麻痺は治らず今も咀嚼や会話がしにくい状況です。 またプレート部分の痛みも訴えておりましたが、執刀医は感染してないの一点張りで最終的に大...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求に関する妥当性について、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 交際中に、妊娠し、婚約もしていませんでしたが、お付き合いしていた女性とトラブルとなり、中期中絶後、手術代を請求されています。出産一時金により、保険がおりているにもかかわらず、 その金額は無視された金額で、総額の折半を請求されました。 実際に、当事者側が負担する額を折半するのが妥当ではないでしょうか。 【質問1】 中絶費用を50万と...

弁護士回答
    3
  • 乳がんでの誤診の可能性がある場合

2015年に、右胸にしこりを発見し、近所の病院で乳がん検診(エコー)を受けました。結果、3ミリの線維腺腫(良性腫瘍)ということで安心していました。 2018年、同じ病院(医師も同じ)でまた乳がん検診(エコー)を受けた所、3年前に見つかった線維腺腫のすぐ傍に、別の腫瘍ができているので、専門の乳腺外科がある病院で診てもらってくださいといわれました。 紹介さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姑に自宅から出て行ってもらう方法について

【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要  ・義父 ・・・ 先日亡くなった  ・義母 ・・・ 義父の妻   ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる  ・姑  ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...

弁護士回答
    3
  • 歯医者からの説明不足で治療がなされたら。

私は二年前に近所の歯科医院(以下A)に左奥歯の虫歯の治療をしました。 「大きな虫歯だね、歯を削って被せ物をします。」 と言われ治療が始まったのを覚えています。 しかし被せ物の型を取った段階で家の経済状況が悪化し、私も命に関わる持病があったためその治療を優先しAには行かなくなりました。 それから最近、違う歯科医院(以下B)に行きレントゲンを取ると左奥歯...

弁護士回答
    1
  • 美容整形。録音などした方が良いでしょうか

去年から糸によるリフトを3回受け、どれも2週間程で元どおりに… 今年になり同じ病院で糸によるリフトじゃない方法でお願いしようと 訪ねましたが、相変わらず医師ではない人とのカウンセリング。 取りあえず今までの経緯を説明したのですが、その方が言うには 今までの糸のリフトでは片側2本ずつだったから戻りも早かったとの事。 片方6本の計12本だと簡単には戻り...

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれる制服代は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供の養育費を支払ってますが、子供が幼稚園の入学に際して制服代を半分払うように請求されています。 【質問1】 養育費に制服などの金額は入ってないのでしょうか? これを前例として塾や習い事の費用や付随するものを請求されそうなので断りたいです。

弁護士回答
    3
  • 植毛手術失敗の返金について。

大手美容外科で植毛手術を受けたのですが、2年経過してもほとんど生えてきません。この場合返金などの請求は難しいでしょうか? ①手術費は薬代金を入れて170万円ほど。 ②術後に関しては指示通り治療薬を飲み、安静に過ごしていたにも関わらず一向に生えてこない。 ③他医院で再度手術を受ける為にカウンセリングを受けたところ、恐らく三割も定着していないとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用時のトラブルに関する今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際にキャスト女性と交渉(現金10000円を個人間で追加支払い)し、本番行為を行いました。その際に、コンドームが敗れてしまい、結果的に腟内に射精してしまいました。女性側から次の出張先に行けなくなり予定している収入が無くなるので欲しいと言われました(LINE交換しています) 自分も動揺していたのもありますが、誠心誠意謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に自己破産すると生活保護が打ち切られるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 腎臓疾患のため生活保護受給中。以前生活保護申請中になかなか申請が下りず窓口で社協からの借金で生活をつなぐように勧められ100万、近年ローン会社の借金150万円あります。社協からの借金は支払えず返済期限が切れていますが最近督促の連絡が厳しく来るようになり高圧的に毎月20万払えと言われて眠れません 【質問1】 自己破産すると生活保護を打ち...

弁護士回答
    3
  • 二次救急病院の責務について

ここは、二次救急病院の夜間は同規模の病院間で当番制になっています。夜間二次救急の時は、病院では薬剤師や検査技師など待機しています。二次救急病院とは外来患者だけが対象なのでしょうか?夜間二次救急当番の日、その病院に入院中急変が起こった時は、救急車を自分で呼ばなくてはいけないのでしょうか?…実際にそのような状況にあったので教えていただけませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 誤診に対する損害賠償

父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...

弁護士回答
    2
  • 職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で服役中に名誉毀損罪で訴えられた場合、執行猶予は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で服役中に、新たに名誉毀損罪で訴えられた場合、一般的に執行猶予はかないですか?前科は薬物関係のみで名誉毀損罪の前科はありません。 【質問1】 また、加害者が精神病の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定になりますか。

ベストアンサー

年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な立替分を支払わなければいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求すると急に連絡してきました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学2年生が1人です。 ・義母の身の回り、介護等の費用は真由美さんの資金から捻出して頂くのが妥当かと思います。 ・次...

弁護士回答
    2
  • 導尿カテーテルの留置に関する医師と看護師の対応について追求できるか

【相談の背景】 2週間前、母の入院する病院で、本人の意思に反した導尿カテーテルの留置が行われました。 難病にて療養入院中で、軽い動作でも心拍数が上がるのでアラームをつけての入院生活なのですが、本人は出来る限り生きようと体重を増やす努力をし、オムツもしてはいましたが、筋力低下を防ぐため排尿もできる限りベッドから移動して行なっていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から手紙がきました。

特養に入所していた父が誤嚥による急性呼吸不全で死亡しました。事故か病死なのか原因の追求をしていこうとしたところ、内因性の病死であり事故ではないとのないようが代理人の弁護士なら回答がきました。身元引き受け人のは母はなくなりましたが、原因を知ろうとしたらいきなり弁護士から手紙がくるんですね。結局は話し合いする気もなく、代理人の弁護士が手紙で黙らす方...

弁護士回答
    1
  • 老親の入院中に

80代の老親が、大体頸骨骨折で手術し、ある地方の大手リハビリ病院に入院中、老親(やや痴呆あり、要介護2)が、トイレは、自立とされていたが、転び、又、手術した右側の大体頸骨骨折し、痛みがあり、再手術となり、このリハビリ病院で退院間近、今度は、老人には硬い紅葉饅頭を与え、見守りなしで、喉に詰まられ、一時期、呼吸困難になり、肺炎のおそれがあります。 主...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求で説明義務のことを伺ってもよいか。

ベストアンサー

両脚の人工関節の手術で高齢の祖母が亡くなりました。手術の説明では亡くなるとまでは思いませんでした。カルテ開示請求をしようと思います。 そこで先生方に質問がございます。 1.カルテ開示請求の医師の説明の際に、説明義務違反について伺ってもよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 入院患者のテレビ取材

ベストアンサー

入院している母の件でお伺いします。 先日入院している病院にテレビ取材がありました。 その際入院患者に取材が入ることは知らされていませんでした。 病室にカメラは入らなかったものの、デイルームという食堂のようなところには断りなく入ってきて、食事中の母を撮影しました。 実際の放送では、母の顔は写ってはいませんでしたが、首から下が写っていました。 母は...

弁護士回答
    2
  • 医師の書いた紹介状に間違いがある

心療内科の医師が書いたセカンドオピニオンへの紹介状に明らかな間違いと不愉快な記入があるのだが、何か罰する方法はないか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけのせフレにリベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制的リベンジポルノを撮られてせフレにされて脅迫されていました。彼女は作らないから一生せフレでいろ。って。しかし、彼女か、奥さんがいる可能性が出てきました。会社と名前は知っています。弁護士をとうしたら、彼の住所はわかりますか?相手の女性とも話合いがしたいです。可能でしょうか?私は彼には黙っていますが、精神疾患が酷くなり毎日死にそ...

弁護士回答
    2
  • 病院内での利用者の暴力行為に対する対処法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いているスタッフです 寝たきりの利用者で、足だけが自分で動かすことの可能な方がおります 病気を受け入れられないのかは定かではありませんが、自分の要望に応えられないと暴言や侮辱するような発言を行ったり、足でベッド周囲を蹴りつける様子が日常的にみられております この蹴りはスタッフに直撃してはおりませんが、明らかな暴力行為であ...

弁護士回答
    2
  • 一年半前に起きた過失傷害について

ベストアンサー

約一年半前のことです。仕事の雑談中、あまり他言されたくない内容を相手がすぐに第三者に伝えようとしたので、それを制した私の手が相手の顔に当たってしまい、相手のメガネが飛んでしまいました。一週間ほどしてから、その事が原因で網膜剥離になったとつげられました。訴訟問題にすれば300万~一千万はくだらないと散々脅かされ、職場でも誰彼構わず言いふらされ続けまし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の入院と治療についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肺膿瘍で病院に運ばれた父が入院を嫌がったため、家に帰ってきて一か月半たち、今は寝たきりです。 自分と母には毎日夜中に呼んでは暴言を吐き、介護も限界だったので、訪問医と介護師を呼びました。 ところが、もうすぐ終わると思っていたのが急に入院したいと父が言い出しました。 毎日言ってることが変わるので、また帰りたいと言いそうですし、本...

弁護士回答
    1
  • 養育費は相場が必ずなのでしょうか?

主人と離婚調停を行います。 二歳の子供が一人おりまして、養育費について話あいます。 主人の年収は400万です。夏と冬に20、30とボーナスがあります。 以前無料弁護士さんに相談に行った時に、4~6万の養育費を取れますと言われました。 私としても5万円はほしいです。 でも主人がそんなに払ってくれるとは思ってないので、5万と最初言って最終的に4万に下げよ...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなったのは有料老人ホームの判断ミスだと思っています 訴えられますか

老人ホームで母の容態が悪化した時、ホームが私にすぐに知らせてくれず、対応が遅れました。母はその後病院で亡くなりました。老人ホームは、忙しいTさん(私)に連絡するかどうか迷った、と言っていましたが、SPO2(酸素濃度)の値も90~95で母は苦しかったのだと思います。この時はSPO2の値が何を意味するのかわかりませんでしたが、今わかった状態で考えると...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1
  • 病院での個人情報漏洩

ベストアンサー

私が先日受診した病院の薬剤師さんが知り合いの娘さんで、実際面識はないのですが、私が受診した旨を知り合いに言ったらしく、知り合いから大丈夫か?と聞かれました。 受診したのが精神科だった為周りに知られたくなかったのでショックでした。 知り合いは娘に聞いた…と言っていましたが、薬剤師には守秘義務はないのでしょうか? この娘さんは罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。

【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...

弁護士回答
    2
  • 眼けん下垂手術失敗!早急教えて下さい!

ベストアンサー

6日前皮膚科形成外科で保険で眼けん下垂手術の手術をしました。 2ヶ月前皮膚科に通っており、案内に眼けん下垂手術の症状が貼ってあり、私は瞼が重く20年前に埋没手術をしていましたが二重も取れてたるみもありテープで重い瞼を上げていました。以前から頭痛肩こりが酷くいつもロキソニンをのんでいます。 脳外科で検査したこともあって、私が眼けん下垂の適応かお話...

弁護士回答
    1
  • 家族がうつ病で入院中に自殺しました。病院側の自殺に対する注意義務違反を疑っています。

私の母はうつ病と診断され精神科で入院しておりましたが、入院からわずか10日ほどでベット脇の転落防止柵に携帯の充電ケーブルをかけ首つり自殺をしました。 その病院では自殺防止のため紐状のものは病室には置かないことになっているそうですが、持ち込んだ携帯の充電ケーブルは回収されていませんでした。 また、自殺したその日、母本人の希望で人に会いたくないから巡...

弁護士回答
    1
  • それ聞いてないよ、2連発

7月にセラミックにしてくださいとお願いし施術後セラミックと聞いていたが、請求書はハイブリットインレー1本4万5000円と記載されておりプラスチックの混合にされたと知った。電話予約時に聞いていた倍額の9万円を請求されたため半分は7月支払済、請求書4万5000円10月末期限が届いた、術後に2本したからと説明されたことにも納得がいかず払いたくない。 質問 聞...

弁護士回答
    3
  • 倒れたのに救急車を呼ばなくて一晩放置 罪に問えないのですか

ベストアンサー

父親が意識朦朧で倒れて、麻痺も起こしている状態、救急車は呼ばなくてもいいと言われたらしい恋人が一晩放おいて19時間後に救急車を呼んだが病院に搬送後45分で亡くなりました。死因は大動脈解離と脳梗塞でした。直ぐに救急車を呼んだたら助かったかもしれないと思うとその恋人が憎くて憎くて。 彼女は罪に問えないのですか? 損害賠償は問えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書で包括受遺者について

ベストアンサー

仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 歯科医に慰謝料請求 可能か?

3週間ほど前、歯科で神経をぬき、虫歯を削ったと説明をうけて仮づめをしてもらっていたので、昨日治療に行きましが、一昨日から痛かったのもあり仮づめを取った瞬間から酷い痛みがあったので、麻酔をしてほしいとお願いをしたところ、「痛くない!我慢できないなら他の病院へいって下さい」と言われ、つめものが外された状態のまま帰されました。 でも、時間が20:00だった...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、息子が登校途中に自転車で車とぶつかりました。事故現場は信号のない住宅街の十字路で、自転車側は一時停止の標識がありましたが、一時停止をしなかったため直進していた車にぶつかってしまいました。幸い、自転車はスピードがでていなかったため、自転車は無傷で息子も転倒もせず、肩が車に当たった程度でした。運転手の方も良い方で、なにかあった...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙され不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます、貞操権の侵害での慰謝料請求ですが、相談した弁護士の先生によって見解が異なるため、こちらでも相談させて下さい。 この慰謝料請求をしたく、4人の弁護士の先生に相談しましたが(2人は年配で電話相談のみ、もう2人は若手で面談相談)、電話相談のみの先生は保有している証拠(メールの内容)や送った内容証明や詳しい状況を確認せずに貞操権に...

弁護士回答
    6
  • 精神科への不当入院における慰謝料の相場は?

ベストアンサー

通院していた病院とは何の関係もない(カルテすらない)精神科に無理矢理入院させられ、突然今までの10倍くらいの量の薬を無理矢理飲まされ続けました。また、1年にわたり閉鎖病棟に監禁されました。なぜ大量投与するのか、なぜ監禁を続けるのか医師に理由を問い詰めてもはぐらかすばかりでした。 閉鎖病棟は気が狂った患者ばかりで(奇声を一日中かつ毎日あげるなど)日常...

弁護士回答
    1
  • 前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。

ベストアンサー

前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...

弁護士回答
    5
  • 祖母の入院先の病院について

ベストアンサー

はじめまして、祖母の入院先の病院について質問させてください。 祖母は最初、介護施設でお世話して頂いていましたが、ちょっとした事情で精神科の病院に転院しました。 それから肺炎になってしまい別の内科の病院に転院、昨日退院し、精神科の病院に戻ったのですが、骨が出るほどの床ずれをしていたようで、外科医に見せてもしかしたら皮膚移植をするかもしれないと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから