7,429件見つかりました

法律相談一覧

• 精神保健福祉法23条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神保健福祉法23条について。 長文お許しください。 近所に統合失調症を発症しているであろう女性がいます。 家族構成は母親(当事者)ご主人、成人した子供が2人。 症状は被害妄想ー近所中が自分を監視しているや近所の家の中の電気点灯に自分に向けてしているとの思い込み。 暴言や発狂ークソババアやクソジジイ、 ふしだら女、ブサイク女...

弁護士回答
    1
  • 扁平母斑のレーザー治療による火傷(潰瘍)

ベストアンサー

1歳の子供の手首にある扁平母斑の治療でルビーレーザーを皮膚科にて受けました。 テスト照射で効果が出ていたので、残りのアザ部分にレーザーを受けました。 一週間後、状態を見せる為に同病院を受診したところ、レーザーを当てた中央部分がえぐれてジュクジュクしており、「状態が良くない。」と言われ、再度絆創膏(パッドのようなもの)で処置をされました。 さらに3...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏洩について

ベストアンサー

恐れ入ります私は飲食店で働いているのですが持病でHIVを持っております先日病院に体調が悪くて見てもらったのですがそこがお店の店長が仲良くしてる病院で飲食店でこの病気の人は働かされないのではと店長に話されて首になってしまいました。 個人情報漏洩など罪にはなりますでしょうかそれともやはり感染などの危険から自分が悪いのでしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の老人の病院内での転倒事故について

今回の相談は認知症の義母(91歳)が病室で転倒し左大腿骨骨折を骨折した件について病院側の管理責任が問えないかどうかについてです。病気(肺炎)そのものはほぼ治癒し、退院する予定になっていましたが、朝トイレ(部屋の入り口にある)に行こうとして一人でベッドから起き、歩いてトイレに行き、転倒し骨折しました。完全看護の病院であり、入院手続きの段階で、認知症...

弁護士回答
    3
  • 薬局の調剤過誤の慰謝料について

躁うつ病で精神薬を服用していますが状態は安定していた30歳の娘のことです。 ※平成26年7月2日 F薬局w会長(女性。S20年生まれ)による投薬ミス発生  ラミクタール25mg 日6錠→100mg 日6錠  4倍の量の投与。  7月2日 3日 4日 5日 6日 服用  尚症状として、3日から気分が悪くなり、眩暈、ふらつき、吐き気、嘔吐が始まる。何回かメンタルクリニッ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 高齢患者の輸液による溶血性貧血の可能性と担当医師の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳、体重33kgの患者が発熱、下血したため緊急搬送され、入院しました。入院先の担当医師は、患者が脱水症状を起こしていたため患者に対して初日に等張電解質輸液を500ml、低張電解質輸液を2000ml、2日目から4日目まで低張電解質輸液を1日あたり2000ml投与しました。しかし輸液を開始後、患者に対して血液検査を行ったところ患者の赤血球数、血色素量、ヘ...

弁護士回答
    2
  • 父が入院中に転倒、脳出血後に死亡しました。病院の責任は問えますか?

ベストアンサー

父が血液の癌で入院中、夜中3時頃にトイレに一人で行こうと起きたそうです。ベッドから起き上がり、歩こうとしたときふらつき、転倒後に頭を打ちました。 普段から多少のふらつきはありますが、自立歩行は可能です。 夜中なので看護士の付き添うとうはありません。 事後報告で看護士に報告し、CTをとると脳出血が確認できました。そのときにはまだ父の意識ははっきりして...

弁護士回答
    1
  • DV被害者が診断書を書いてもらう際、医師が警察に通報することはあるのか?

【相談の背景】 DVを受けて診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 DVを受けて診断書を書いてもらう際、医師から警察に通報することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院ホームページの文面と違う結果になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある眼科クリニックで白内障手術を受けましたが、その時の希望で手元焦点距離40cm位見えるようにと頼みましたが結果は手元が見えず焦点距離3mくらいになってしまいました。眼科クリニックのQ&Aの文面に 手術後にどのあたりを裸眼で見やすくするかは、ご本人のご希望に沿う事ができます。 と書いてありますこの文言を見てその病院で手術を受...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は病院の証明書について病院に問い合わせるのか?

内容は省きますが、最終的解決のため向こうの弁護士から病院でもらったその病気の証明書を出してくださいと言われています。 実際、本当にその病気なのか疑われているのもあり、偽造か疑われて 弁護士が直接病院に出向きこれが正しいものか確認に行きますか? その病院は古くからの付き合いで私自身小さい頃からお世話になっているので、何があったの!?とお医者さんや...

弁護士回答
    3
  • セラミック治療 返金してもらう方法はありますか?

上の前歯の色や少しの歪みが気になってたので4本をセラミックにしようとN歯科に行きました。 今より綺麗になりますよと言われ任せる事にしました。 仮歯装着後下の歯があたると伝えたら何度もその仮歯を削って調整していました。 鏡をみると不揃いで小さくてびっくり。小さすぎると伝えたら、こんなもんですよと言われました。 完成が不安になりはじめましたが、一...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム内の接骨院施術過失について

ベストアンサー

平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • 入院 保証人について

妊娠中絶の入院をします。自費治療で高額になる予定ですが、自身で分割して(パートナーからも半額徴収)支払いしようと思っています。その際、身元引受書兼診療費支払保証書欄に身元引受け人と保証人の記入がありますが、それになってくれる人がおらず頼んでも可能性が非常に薄く悩んでいます。親は父が健在ですが、いわゆる元毒親、兄姉も毒家族。父や兄の酒乱や暴れての...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で希望していない箇所を勝手に切除された場合について

2018年に口唇縮小術(唇を薄くするために切除するもの)を行いました。 受けた理由は、下唇の厚みがコンプレックスだったためです。 カウンセリングでは、「下唇の厚みが気になっていること、上唇は気になっていないので下唇のみ希望していること」を伝え、下唇のみの施術で承諾書に印鑑を押しました。 施術当日、手術台にのりました。さあいよいよ手術をするぞとい...

弁護士回答
    1
  • 糖尿病の薬を飲んでいましたが、別の医師に糖尿病ではないので飲まなくて良いといわれ

ベストアンサー

私の妻が糖尿病で、糖尿病の薬を飲み続けていました。 糖尿病の治療とは別に、別の病院に通っていましたが、その先生は、霊感治療的な診療をされる方で、その先生から、妻の糖尿病は、糖尿病ではないので、薬は飲まなくても良いといわれ、飲み続けていた薬をやめてしまい。 一年後に、脳梗塞で緊急入院となりました。血糖値も、測定値の糖尿病の基準値のマックス以上に上...

弁護士回答
    1
  • 歯科で受けた治療ミスについて

歯科医の治療について。 幼少期から虫歯で、成人後も削って埋めてと言う治療を繰り返しております。 削ることが必要になっても、痛みとともに最小限に留めてくれる歯科で、数年ほどはそちらの特定の歯科医に診てもらっていました。急に移籍?してしまったらしいのですが、信用していたので、そのまま同じ院で、別の方に診てもらいました。ですが、臼歯の治療の際に、あ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?

【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...

弁護士回答
    1
  • 質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による口座残高差押

税金滞納での口座残高の差押えについてです。 市役所に相談中に口座残高の差押えされました。滞納している自分が悪いのはわかっていますし、差押えされた口座には数百円しか入っていなかったので今回の差押えに文句無いですし年明けに残りの滞納分の相談も続けます。残高がわかっていて数百円差押えした意味はわかりませんが。 相談したいのは口座を差押えできるのは債権...

弁護士回答
    1
  • 学校の体育の授業中、ふざけて相手を怪我させた場合の慰謝料や責任について

ベストアンサー

学校の体育のサッカーの授業中に息子がふざけてA君のあしに抱きつきA君が転倒、左鎖骨の真ん中を骨折しました。 ここで質問です。 1.こうした場合の責任は誰にどれ程の責任があるのか。 2.慰謝料はどれぐらいが妥当ですか? 3.A君の親御さんは2つの病院で診断してもらい、1つの病院は手術を進めてきて、もう1つの病院は保存療法を進めてきたそうです。そこでA君が手術...

弁護士回答
    2
  • 親族の腎機能評価におけるeCCrの重要性と血液検査以外の検査の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について、6年前に入院した病院における親族の腎機能評価に過誤がある疑いがあります。病院の担当医師は、腎機能の評価としてeGFRの数値による評価をもって足りるとした上で、eGFRの数値に異常が見られなかったのであるから腎機能にも異常はなかったと考えられると説明しています。しかしながら、病院から開示を受...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手術後の後遺症のために仕事が出来ない

【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...

弁護士回答
    4
  • 健康な6番の抜歯 矯正治療

矯正治療 抜歯について。未成年 私は8月後半に矯正に伴う歯の抜歯をしました。 元々歯の抜歯のことは理解していたのですがなんと健康な6番の歯を抜歯されてしまいました。 どこの歯を抜くという事前の説明はなく、抜いた時も担当の歯科医師ではない他の人が抜いたのです。 鏡を渡されて歯を動かすためにここの歯を抜くよと指をさしてこられただけです。 当方未成年です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に付いて。その後無かったらしくそのままいれていい?

半年前になりますが以前から友人の女性と不貞行為を行いました。私は既婚者で相手はバツイチ子1人ありです。相手の自宅に行き、始めは子供と食事をとり依頼されたDVDを修理しましたが直す事は出来ませんでした。その後子供とテレビを見ながら横になり、女性といちゃいちゃしていました。その後始めはダメと言われましたがキスをしながらその後不貞行為をしました。もちろん...

弁護士回答
    2
  • 病院に対して賠償責任を求めます。

今、祖母が痴呆症で神経科に入院しています。7月10日に病院から電話があり「昨日(7月9日)祖母が便失禁をしたのでシャワーで綺麗にしようとした所看護士が目を離した瞬間に浴槽に転落をして内科の先生が居たのでCTを撮った」と聞かされました。その時点では顔色はいいけどボーとしている血圧異常なしと言われました。それから2時間程経ち病院から電話がきて「今、点滴をして...

弁護士回答
    1
  • 障害者の友人が結婚詐欺にあってしまいました。

障害者の友人(女性)が、結婚詐欺にあってしまい何とか慰謝料を取れないか相談させていただけないでしょうか。現金や妊娠等の被害はないのですが本人は精神的にかなり傷つき生命の危険も伴いました。以下に、要点を挙げます。 ・女性(以下、友人と記します)は、透析を受けており悪化する一方で、なんとか腎臓移植を受けれないか悩んでいた。移植の登録も済んでいる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の非監護者の行動による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない脂肪吸引結果について

ベストアンサー

先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療が良くわからなくなりました。

ベストアンサー

2月15日に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断され、仕事を1週間休み、事故現場の総合病院から、自宅近くの整形外科へ転医しました。 そこでは、本来の交通事故の負傷である腰椎捻挫で、腰を中心に電気治療&マッサージを受けています。(加害者が自賠責保険しか加入していない為、自費診療で完治してから被害者請求をするつもりです。) 叉、交通事故とは別に既...

弁護士回答
    1
  • 労災治療の不正疑惑について

まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...

弁護士回答
    1
  • 美容整形においてアフターケア不足で出来た傷についての慰謝料

2017年2月に美容外科にて鼻の鼻尖縮小手術(鼻の内側からの手術で表面には傷は出来ない)をしました。4日間のギプス固定の予定でしたが2日目に痒みと膿みを生じ病院に連絡するも「よくある事なので大丈夫だと思うが心配なら来られて下さい」と言われたが「大丈夫ならいい」と予定通り4日目にギプスを取ると鼻の表面に深い傷が出来ていました。 その後、病院に言われた通り...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟 肝臓癌 母子感染

B型肝炎についての質問です! この場合でも訴訟の対象になりますか?? 従兄弟がB型肝炎の(おそらく)母子感染で、肝臓癌のステージ4と診断されました。 B型肝炎とわかったのは、25歳の時。 現在は42歳になります。 従兄弟の家族構成は、父、母(B型肝炎キャリア、発症なし)、長女、長男(B型肝炎からの肝臓癌)となり、父や長女、祖父母や、母の親戚兄弟にはb型肝炎キャ...

弁護士回答
    1
  • 誤った治療で、病状の悪化

全然違う治療を受けて、症状が悪化しました(´×ω×`) 出産後2日目くらいから、右足の小指と薬指の間に痒みが出て、退院後、娘の世話が慌ただしく、2ヶ月くらい放置してしまったのですが、酷くなってきてしまったので、近くのO病院に行きました。 そこで、パッと見るだけで、触ったり・検査もせずに、水虫だと判断され、薬を出されました。 その後2週間おきに診察がありま...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否

ベストアンサー

父が亡くなりました。  姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。  姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。  私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)

ベストアンサー

相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...

弁護士回答
    4
  • 誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

[背景/経緯]  6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。  その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...

弁護士回答
    3
  • 説明無しに健康な歯20本余りを切削され顔が変貌、気道圧迫、歯の欠損、咀嚼困難等の健康被害への賠償は?

ベストアンサー

春先に左下奥歯の痛みで咀嚼できず歯科治療を受けました。 5/9の初診ではその歯を含めて詰め物の凹凸を調整しましたが良くならず、5/16の再診で、痛む歯の治療が10年前なので一度金属を外すことを依頼し、医師は白い充填物でカバーする形で仮歯を形成しました。 その治療で劇的に症状が改善し普通に食事ができるようになりましたので、5/23の診察ではその旨を伝えてその歯...

弁護士回答
    1
  • 退職届の短縮による損害賠償請求のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在歯科受付の仕事をしていますが、1か月後の退職意志を告げたところ、就業規則では3ヶ月以上前の届が必要だと理由で拒否されました。 こちらの他の方の相談内容でも確認しましたが、就業規則よりも民法が優先されるので、2週間前の届出で退職できると理解しています。 念の為労働基準監督署に確認したところ、やはり同様の見解でしたが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居強制による慰謝料請求の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の妻から、別居を強制され3ヵ月が経ちます。別居の経緯としては、夕食を作らなくなったり、帰宅時間に合わせて家の電気をわざと消されていたり、無視されたことに加え、子供(2才)を連れて家から出ていくと脅されました。妻のモラハラと思われる行動や子供の環境を変えたくなかったこと、連れ去りが嫌だったこともあり私は不本意なが...

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざん

ベストアンサー

CTや頭部レントゲン等のCDROMを開示依頼しました。電子カルテです。画面を右クリックしたら、画面状態保存履歴が、撮影の日にちと違う日にちが、出て来ました。電子カルテの画面に、コピーをした、履歴になりますが、改ざんですか?撮影時、説明を受けたフィルムもありませんでした。

弁護士回答
    3
  • 犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。

ベストアンサー

ゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...

弁護士回答
    1
  • 民事事件、傷害、弁護士

ベストアンサー

損害賠償、慰謝料、後遺症障害などに強い弁護士は? どの分野の先生でしょうか? 交通事故ばかりで、依頼する先生に悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 最初に受診したクリニックの責任について(誤診)

【相談の背景】 先月末、妻が亡くなりました。2/22日(日)の夜に悪寒及び腹痛、吐き気を訴えた為、翌日に自宅近くのクリニックを受診。その時の診断では胃潰瘍(多分それ迄続いていた生理痛を抑えるため飲んでいた解熱鎮痛薬の飲みすぎだと思われた?)との事で胃潰瘍その他の薬を処方されて帰宅。ただ翌日になっても吐き気やそれに伴う怠さは収まらず、自分も心配になり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • 精神科保護入院後の退院翌日に自殺騒ぎで措置入院となった場合の病院側の責任は?

ベストアンサー

夫が自傷行為や吃音、不随意運動などの症状が出現し、精神科を受診し、自害・他害の恐れがあり保護入院となった。入院日から脱走未遂や暴力的な状態が見られ、診療協力が得られない状況。入院2日目も同様な状況で、治療拒否も強かった。同日、主治医より電話があり、本人の治療意思がないと治療にならないため、本人を説得するべく翌日に病院に来るよう言われた。入院3日目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから