法律相談一覧
-
歯医者の治療について
【相談の背景】 歯医者の治療についての質問です。 不必要な治療をされている気がします。 【質問1】 治療の不必要な歯を治療費を稼ぐ目的で削って埋めてと治療する行為は詐欺罪、及び傷害罪になりますか? 治療の不必要な事は立証出来ると仮定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヒアルロン酸注入の施術での問題、返金や慰謝料請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 6週間前、A美容外科にて、目と目の間(眉間付近)の横皺1本に対しヒアルロン酸注入の施術を受けました。費用は約50,000でした。長さ2センチほどの皺に10回以上針を刺されたと記憶しています。術後は真っ赤ではれていました。 針跡や赤み腫れは5日でおさまると説明でしたが、6週間過ぎた今もみみずばれのように膨らんでいます。 そのことを訴えると、「溶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反。情報の不正取得について
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反をしたと思っています。その他の対応にも納得できません。 交通事故に遭いました。私は被害者側です。 保険会社職員と弁護士の対応がおかしいので、病院を調べていくうちにおかしなことがわかりました。いくつか質問があります。 1、A病院 (1)保険会社が、私が治療のために通院した病院から私の医療情報を同意書も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸師による気胸(施術者側の相談)
【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について(障害のある子ども)
【相談の背景】 9年前に離婚した際に、裁判にて養育費が決まりました。(子供2人です) 中度知的障害、自閉症の息子がいますが、それに関しての増額は認められませんでした。 相手は再び結婚→離婚をし、子供がひとりできています。 現在、そのお子さんには養育費は払っていない模様です。 この度息子が15歳になるので、養育費の増額の調停をかけようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本標準産業分類について
ベストアンサー【相談の背景】 補助金を申請する要件の中に日本標準産業分類 という言葉がでてきたのですが、当社がどの分類に属するかどうやって調べればいいか分からず困っています。補助要件の中に「製造業」は対象外となっています。現在、障害福祉サービス事業におけるA型事業所を運営しております。おそらく、大分類 P 医療、福祉 中分類 85 社会保険・社会福祉・介護事業小分類 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の減額調停について
ベストアンサー子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 前の養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 相手には子供が1人いるみたいです。 ①この場合、今でも暫定表より下げている養育費、新しくなれば本来ならもう少し上がる養育費をこれ以上下がる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について
【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の治療費の口約束と陳述書について
【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯の矯正代は、特別な出費として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停中です。以前養育費月4万ときめました。 父親側480万年収わたし障害年金98万子ども3歳できめました。それから5年して、わたしは再婚して、子どもが生まれましたが、前の旦那との子どもは、養子縁組してません。新しく子どもが生まれ養育負担がわたしの方が増えましたし、 小学校に上がる際に歯の矯正が必要だと言われました。目も弱視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒原付自損事故の場合の治療と治療費は
【相談の背景】 18歳息子が友達と食事した際アルコールを飲んでしまったようで(友達の自供)原付自損事故で意識がなく救急搬送にて入院になりました。警察も血液採取して結果が出てません。高次機能障害と腕神経損傷(腕が全く上がらない)息子も先生からも通院リハビリできるかもなどいわれ息子も脳内出血もあるため勝手に外出できると思い込み外出して強制退院になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判の流れについて
離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害福祉手当は共有財産?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚宣言後、送られてきた通帳を記帳してみると離婚宣言後にも引き出しをされていました。 聞いてみると「共有財産だから」と言われました。 夫婦で一緒に預けた金額も入っていましたが、それは共有財産と私も認識できております。 ですが、市から定期的に振り込まれる補助金(受給権は私)も共有財産になってしまうのでしょうか? ・旦那から生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と同棲したがる夫に、生活費等を約束させる方法はありますか?
ベストアンサー今回お伺いしたいのは、主人が家を出たい(別居して彼女と暮らしたい)と言っています。 まだ生まれたばかりの子、障害児を抱えているため、私としては大人の手がどうしても必要です。 夜は彼女の元へ行く自由な時間をあげてもいいと思ってるのですが、病気等の場合に育児を手伝ってもらいたいと思いますし、生活費もこのまま使わせてほしいと思っています… 仮に最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険による通院
過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷の慰謝料について
【相談の背景】 ファミリーレストランに入店して着席した直後、我々の隣のテーブルに配膳していたハンバーグの鉄板を従業員が誤って床に落としてしまい、載っていた固形燃料が散乱しました。 その固形燃料が跳ねて、3歳の娘の右ふくらはぎ真ん中あたりに付着し、3x2.5センチの火傷となってしまいました。病院での診断は2度熱傷です。 今通っている病院での治療はあと数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申請と費用について
ベストアンサー後見人の申請について質問です。以前家庭裁判所に出向き資料をもらってきました。そのときの説明では、相続の権利のある人全員の署名と捺印が必要とのことでしたが、後妻が、サインをしてくれません。かれこれ5年の月日が経ちました。預貯金、年金は後妻が使い込み父の施設費や入院費未払いが、発覚しております。後見人を申請するにあたり後妻のサインも必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が設置したもので怪我をした場合
【相談の背景】 隣人が境界をはっきりさせたいためか設置していた鉄板で主人が手をバッサリ切りました 【質問1】 現在病院で処置中です 私有地内で転倒したさきに鉄板があり手をついた結果切れてしまったという状況です この場合治療費の請求や慰謝料の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの約束は必ず守らないといけませんか❔
ベストアンサー私の知り合いが、病院代を払えなくなり、滞納してしまい、病院が弁護士に依頼をしました。その弁護士との話し合いで、少し無理な支払いになりました。初回は約束通り払ったが、その後給料も減り、約束の金額ができなかった為、半額を支払ったが、約束の金額は生活費が苦しくても、必ず払わなくてはいけないですか❔教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の手術費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、現在婚姻費用調停中です。 現在無職、子供と住んでいます。 11月に私が大きな手術を受けることになりました。 同居中からの疾患です。 手術費用について、調停で夫に請求することはできますでしょうか? 調停で支払いを拒否された場合、審判だと一般的にどのように判断されるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の施術で水ぶくれが出来ました。
ベストアンサー先日、美容整形外科でスキンケアの施術を受けて、3日目から顔の皮がめくれ始め4日目に、鼻の下に1cm大の水ぶくれが出来ました。 皮膚がめくれるのは想定内ですが、水ぶくれは跡にならないか心配です。 施術された美容外科に電話すると、医師が確認したいので来院するよう言われました。 完治するまで責任を持って対応してもらえるのか心配です。 (施術前に内容を未確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて
私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根に器具を折られてしまった
歯茎が痛く歯医者に行きました。 子どもがいるのて、子どもの習い事をやってる時間に通えたらと思いその歯科医院にしました。治療はまず、冠やわはずし根の治療をしますと。被せものは自費でした。 奥歯なので根が3根ある、しかし、その日は一つしかあけれなく、痛み止めと抗生剤をだされ帰され、次の日は休診だから、痛くなったら他院に行ってといわれ。次の日痛くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後の舌神経麻痺について。治療費、慰謝料の請求はできますか?
現状の説明をします。 左下顎の親知らずをある大学病院で抜歯したところ舌神経麻痺が残りました。 術前の検査ではレントゲン写真の撮影のみ行い、オトガイ神経に親知らずにかかっていないことから、抜歯後の神経麻痺のリスクは低いと判断されました。しかし、舌神経はオトガイと別にあること、レントゲンでは映らないことなどは事前説明で受けていませんでした。 抜歯時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科でのトラブル
私は約一年前から矯正専門歯科に通っており、毎月1回の装置調整に行っていました。 ある日、歯に違和感を覚え、近所の歯医者に行きました。すると、歯医者さんに「歯の歯石が取れている。毎月1回矯正歯科に通っているにも関わらず、歯石が取れている事に気が付かないのがおかしい。普通なら歯医者さんに行くことを勧められるはずだ。」と言われました。さらに、両方の奥歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子提供による体外受精における、個人仲介人とのトラブルについてのご相談
こんばんは。外国人独身女性です。 日本にいる個人仲介を経由で、日本の病院で精子提供による体外受精を行うことになりました。 現在、病院では診察者登録・初診を済んでおり、自分が海外精子バンクから購入した精子も病院が受取確認を取っております。 個人仲介人に、すでに全額仲介費用全額(仲介費、病院とのコミュニケーション費、治療時の通訳料等)を支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳子ひとり養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費の決め方について
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたため別居し、現在離婚調停中です。 夫は会社員、私は1歳の子どもを育てており、保育所が待機児童で入所できないため無職です。入所出来次第働くつもりです。 離婚調停で養育費についても協議していますが、夫は1円たりとも支払いをしたくないと主張し話しになりません。ですので、弁護士の先生にアドバイスを頂いて私からの意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(個人事業主)の基礎収入の求め方
ベストアンサーただいま養育費減額調停中です。義務者である元夫が再婚し扶養する家族(後妻とその連れ子)が増えたというのが主な申し立て理由です。 この度相手方より主張書面が届き、個人事業主である後妻さんも「収入はあるものの自己の生活費を賄う程度にはいたらない」と、扶養対象として試算に組み込んできました。 今回お聞きしたいのは、確定申告書からの個人事業主の基礎収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療について
現在不妊治療中です。 検査で異常が出たのですが,気にすることはないと言われ, 不妊治療を受けていました。 しかし,最近になって,異常がでた検査についてやはり治療が必要だったと言われました。 この治療をしないと不妊治療の効果が得られにくいとのことです。 異常がでた検査についての治療方法はよく調べたら素人でも分かることで, 私も知っていましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の支払い義務と遺体安置について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、末期癌だった父が他界しました。父とは諸事情あり、もう10年以上疎遠となっていました。親族は私のみ(長男)ですので、喪主は私になり、葬儀費用を工面しなければならないと思われますが、私自身も経済的に苦しく、最も安価な葬儀(直葬?と言われる葬儀)でも捻出することが難しい状況です。更に、私は現在西日本在住ですが、父の遺体は北海道にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの失敗による損害賠償請求
【相談の背景】 インプラントの失敗 失敗された歯医者には修正治療が不可能と言われました。 これからセカンドオピニオンに行き ちゃんと修正できるか確かめますが 損害賠償請求をしたいです。 失敗内容は、インプラントの埋め込む位置がおかしく、前歯のだいぶ内側にインプラントの出っ張りがあり、喋りにくく 舌が常にその出っ張りに当たるために口内炎ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科衛生学生 相互実習中事故
【相談の背景】 1月10日 フッ素塗布の相互実習がありました。 私は患者役でした。 フッ素を塗る前にコントラアングルハンドピースというものにブラシをつけて歯を磨く過程がありました。 その際に左上2番を磨いたときにゴリってという衝撃と痛みがでました。 歯科衛生士役の学生にはその場で痛みが出た歯が削れていないかの確認をしましたが無視されました。気付いたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の返金について。追加で誓約書を書かせる医院への対応
【相談の背景】 歯の矯正治療の途中ですが、完成形の希望を伝えたところ担当医が激高してしまい揉めています。 担当医の方から治療中断を提案、納得出来ないなら訴訟を起こすよう言われましたが、中断の場合一括で支払済みの治療費は返金しないと言われており、返金が無理なら通い続ける旨を伝えると追加で誓約書を書かないと治療は継続しないと言われました。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめにおける賠償問題
【相談の背景】 中学一年娘が障害 発達障害を揶揄われ、その後無視や話を遮られたり物を取り上げられられたりされ、先月から不登校になりました。 学校側はいじめと認定し調査しました。 今月頭に相手側と話し合いの予定でしたが、相手側がいじめと知らなかったと前日にキャンセルになり、その後急速に娘の状態が悪くなり意識混濁や泣く叫ぶの状況になり24時間目が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の飼い犬に噛まれました。慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していたら、車通りの多い山道(見通し悪い)で首輪を付けた犬が単独でうろうろしていました。 轢かれたり、事故のきっかけになってはいかんと思い、退避スペースに車を止めて警察へ通報し、周りの車に徐行するよう注意喚起していたら、後方から右スネを犬に噛まれました。 警察、保健所も呼んで捕獲、飼い主捜査等やってもらい、相手の方(高齢の単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らずの抜歯に行ったら、間違って手間の健康な歯を抜かれました
親知らずを抜きに歯医者さんへ行った所、手間の健康な歯を抜かれてしまいました。 レントゲンも撮影し、確認してからの治療だったのにも関わらず先生の完全な勘違いから間違って抜いてしまったようです。 抜歯後すぐ、衛生士さんが気づきすぐに先生と再移植されたのですが、100%元通りになるかは分からないそうです。 当日、先生からは簡単な説明だけで謝罪は無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点滴時の神経損傷にて
ベストアンサー娘が2週間ほど前に夏バテの為病院にて点滴を打ちましたところ 左手手首(利き腕)に針を刺されその時痛かったらしく、その後手首から先が痛みと痺れで力が入らず握れなくなってしまいました。 病院側は点滴が原因と認めてはいるのですが、日にちぐすりでいつとは言えないが良くなっていく。としか言いません。 大学受験を控えており、2週間以上だった現時点でも鉛筆もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完治例が無い遅発性ジスキネジア発症しました。告訴出来ますか?
約、15年間、軽いうつ病で、医師からもともと胃腸薬でうつにも効きますし軽い薬だということで気軽に飲んでました。約15年間も、長期服用したら、後遺症が出る可能性が高いことがネットで最近知りました。症状が出たのは、約3年前です。まさか、胃腸薬のせいだと知らずに、ドクターショッピングと民間療法を受けましたが、改善せず、交通費と治療費だけで250万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側の過失で転倒して痺れがとれません。
ベストアンサー再投稿です。 知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意で転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では異常はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の入院中の再骨折について
飼い猫が骨折し手術入院をしました ピンで骨折部分を固定 一か月入院 一時帰宅(一週間)これまでの治療費、入院代、支払い 一時帰宅している時に調子がよさそうなのでもう少し骨がつくまで家で様子を見たらどうかと提案したところ ピンを抜くタイミングに問題がないと言われたため ピンを抜く手術 3日入院 ピンを抜く手術をして3日後入院中に再骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責保険の支払い重複について
ベストアンサー交通事故の自賠責保険についてですが、最終的な示談手前まできてるようなのですが、ここにきて相手方が、私との事故の前に別の事故を起こしておりすでにそちらは示談が終わってるようです。 そこで、私の事故と治療が重なっている期間があり、私の任意保険会社が、誤って重なって治療費を払ったみたいで、他は自賠責の範囲内で終わってます。 ここで、保険会社からその重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正で顎関節症が再発、治療費や損害賠償請求できますか?
歯科矯正治療中にゴム掛けしたら下顎頭吸収の顎関節症が再発し、激痛が走るようになってしまいました。 他院で診てもらったところ、そんな処置したら痛くなるのは当たり前だ。 もう矯正は辞めてと言われ、完成しないまま強制終了となりした。 その後その他院で顎関節症の経過と噛み合わせを合わせる治療をして100万以上かかりました。 矯正歯科には、治療を始める前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による減額請求、養育費の額について。
ベストアンサー〈状況〉 元夫より子1人につき月2万円の養育費入金あり 執行文付き公正証書あり 先日再婚し、元夫との子2人を現夫と養子縁組 現夫との養子縁組を理由に 子1人につき月1万円への減額調停申立あり 元夫 想定年収300万 子無し 現夫 年収380万 私 無職 子の年齢 8歳、5歳 〈質問〉 ・この場合の養育費はいくらか。 (計算方法も教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足を踏んでしまい治療費の請求を受けています
先日、友人関係の新年会パーティーで初めてお会いした方の足を踏んでしまい後日それが骨折していたといって完治までの治療費全額を請求されています。 問題は、こちらは50KGにみたない女性でしかもヒールではないフラット靴だったこと(そんなことで骨折…するのかもしれませんが)、混雑していた中で、偶然踏んでしまったことで故意ではないことです。 こういう場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 300日問題 不倫
ダブル不倫の末に女性が妊娠しました。別れ話が浮上してる状況での発覚でしたが、一旦は産むと言う事になっていたのですが、別れる事になりました。お互い離婚の話は進んでいた状態で妊娠発覚後ですが双方離婚は成立してます。女性としては認知して養育費、生活費、慰謝料の請求をしたいと言っております。300日問題も絡んでくると思いますがどこまでの責任がありますか?女...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから