11,342件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について

ベストアンサー

業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...

弁護士回答
    2
  • 酔ってタクシーに轢かれた場合の、相手への請求について

【2日前(金曜日)に、タクシーに跳ねられました。】 その日は飲み会があり、深夜に歩いて帰っていました。家の前で無理に車線を横断しようとして、走っていたタクシーに跳ねられ、救急車で病院に運ばれました。実は、恥ずかしながらかなり酒に酔っていたため、当時の状況を全く覚えておりません。 病院で手当てを受け、5万円を超える治療費を払いました。(正確には手持ちが...

弁護士回答
    1
  • 過剰に診療を続けて保険金を受け取るのは詐取に当たるのか?

ベストアンサー

先日、親が運転する車に同乗し交通事故に遭いました。その後病院に行きましたが、痛む胸の骨には異常は無く、特に心配するようなことはないと言われました。この時には首に自覚症状はなく診てもらってはいません。ですが、親が「もう一度整形外科にかかってくれ」と言い出したのです。その理由とは保険金で車を買いたいからとのこと。 親が言うには「今は痛みが無いが首に...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の申立人からでも慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

2月にエステ事故を起こしてしまい電話で「裁判にしたい」と訴えられてしまいました その時 治療費をお支払いしたい 病院に行ったら連絡が欲しい その後しっかり話し合って決めたい と申し出て「分かりました」と返事をいただき以来ずっと連絡を待っていました しかしその後ずっと連絡はこず、 (連絡をくれると言っていたので私の方からの連絡は怖くてできませんでし...

弁護士回答
    2
  • 障害者の姉の後見人による遺留分滅殺請求

ベストアンサー

姉が精神障害で10年以上入院しており退院の見込みはないと言われています。以前は両親が医療費支払いしていましたが最近高齢で金銭管理できなくなってきました。 両親ともに認知症となり次女である私が両親の介護、姉の入院費の支払いや世話をしています。仕事をしながら毎週末往復4時間かけて三人の世話をするのは重荷で姉の分だけでも成年後見人をたてることを相談窓口に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の住民票と扶養について

ベストアンサー

住民票、社会保険、扶養についてアドバイスお願いします。 主人と協議離婚予定。 私が長男(高2)と長女(中2)の親権者 3人で市内の賃貸へ引っ越し予定。 私と長男→新しいアパートへ住民票を移動。長男だけ母子扶養手当や、医療費控除の申請をする予定予定。 長女→現在の住まいに住民票置いたまま(書類上では主人と同居、本来は即座に住民票を移動させないとい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について

ベストアンサー

4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • サーフィン中接触事故について

昨日、サーフィン中に相手の方が板を流して私の顔と頭にサーフボードがぶつかりました。まぶたと目の横が切れてしまい目の周りは紫色に変色してます。頭は痛くて吐き気もありCTを撮りましたが異常無しとの事で脳しんとうと診断されました。 目の上の切り傷は縫合はしないでテープで固定しましたが、傷は残るとの事でした。 首の筋も痛めてしまったんですが救急外来での為...

弁護士回答
    1
  • 兄の親権、遺産相続について。

先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...

弁護士回答
    3
  • O157 食中毒

ベストアンサー

大手レストランで 食事をして O157になってしまいました このレストランは、今回、集団食中毒を出して、 数日間、 保健所の指導で、休業しています。 保健所で検便検査の結果、レストランの食事が原因で、 O157になった 因果関係が証明されました。 いまは まだ 治療中です。 大手レストランの マネージャーが、 自宅にお見舞いに 来てくださいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事故相手が連絡先を教えてくれない

車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で扶助義務出来るには?

ベストアンサー

相手夫に対して扶助義務で、妻の請求が通るには、相手夫にかなりの資産ありと判決文で明記されている事、妻が相手夫の意向で、専業主婦となってしまっている事、その後就労不可能となってしまっていて、その事に於いて、主治医よりの診断書が、判決で認定されている事等あります。それと、今回の住宅リフォーム代は、必要不可欠な内容と、業者からの説明書もあります。要は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼氏が赤ちゃんが出来た途端、裏切りました。

付き合って1年、お互いに結婚する事を前提でした。そのうち、sexも、ゴムなし中だしに変わり、出来たらできたとき…と話も二人でよくしていました。先月危険日な事を彼氏が承知でsexで中だし。案の定生理が遅れ出すと彼氏の態度が急に冷たくなり 「中だしする前から別れたいと思っていた」と産婦人科で、妊娠確認後、初耳なことを彼が言い出した。彼のほうの両親にはすでに相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠してます…

まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産

20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬明細書

ベストアンサー

足の手術で後遺症が残り、現在係争中です。 知合いに紹介して頂いた弁護士の先生に受任して頂いておりますが、医療過誤訴訟の経験がまったくなく、私のケースに関してもあまり熟知しておられない様子ですので、こちらに質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。 示談交渉中に被告医師に記入してもらった診療報酬明細書がありますが、まだ法廷には提出されて...

弁護士回答
    2
  • 交際中に立て替えた生活費の返済について。

ベストアンサー

将来を見据えて4年交際した彼氏(元カレ)と破局しました。元カレの生活費を立て替えたために膨れ上がった借金90万円を取り返したいです。 元カレとは職場で出会い、付き合ってすぐに同棲開始しました。 お互い毎月の収入はもちろんありましたが、元カレの貯金が0なのは承知済みでした。 そのため同棲するアパートの入居費用は全て私が支払い、その他生活に必要な家...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 貢がせたことになりますか?

【相談の背景】 約3年間付き合っていた男性がいました。 付き合って1年半くらいは収入の多い彼の方が多く払ってくれることもありましたが、基本的にデートは割り勘。 その後、同棲を始め約1年間はお互い生活費は折半で同棲していました。お互い毎月同じ金額を生活費を使うための財布に入れて、そこからデート代なんかも全て出していました。 しかし、半年ほど前から私の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の年金と預貯金の権利について

【相談の背景】 障害者の妹が働けず、妹は母の年金で 暮らしています。 父はなくなっています。 母は認知症で長女の私が 自宅に引き取って介護しております。 妹は自分は母に扶養されているから、障害者だから、働けないからと言って 母の預貯金と年金は私が管理すると言って、私の自由にはさせてくれません。 母の食費と医療費だけは 月々の生活費として私に払ってく...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は減額できるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年4か月お付き合いさせていただいている男性がいます。しかしその男性には奥様、大学生1人・高校生2人がいてます。不貞行為あります。奥様認知です(男性が奥様にお話ししてます)。直接奥様とお話したことはありませんが電話がきたことがあります。男性からは将来は一緒になるから、今は我慢してくれと言われています。今後うまくいったとしても、分か...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手(子育て中)の潜在的稼働能力について

【相談の背景】 元夫が再婚相手が妊娠した為に養育費の減額を求めて来ました。 減額には、再婚相手も専業主婦のため扶養とする旨が記載されており、ネットで調べてきた判例を基に、子が3ー6歳までは妻も扶養とするとありました。 相手は自営業(株式会社だが家族経営) 再婚相手以外は全ての家族がこの会社で働いている。 保育園には生後4カ月から預けられますし、通常...

弁護士回答
    1
  • スノボでの接触、骨折 相手連絡無し

【相談の背景】 5日前にスノーボーダーと衝突し、(相手は山頂から猛スピードで滑っており私の連れを抜き、その後転倒し私の進行方向へ転がっていた。相手方は無傷こちらは、ターンしている時で死角になり、相手を確認できないまま、転がっている相手にぶつかりその勢いで手首骨折になった連絡先をパトロールセンターで交換したが初回だけ連絡が取れその後連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前入院中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 兄弟と同居している場合の児童扶養手当について教えてください。

【相談の背景】 私は現在、母親・弟・子供の4人で暮らしています。 弟の給与が所得制限に引っかかり5年ほど児童扶養手当を受けられていません。 私は正社員として働いているのですが、発声障害になってしまい仕事を辞めようと悩んでいます。(声が出なく支障が出てきてしまっています) 辞めたあとは治療に専念して他で再就職するつもりです。 仕事を辞めた後、私・母・...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのこのような実費請求は正当なのでしょうか?

刑事裁判を受け、私選弁護人に弁護を依頼しました。 実費と報酬の請求について、以下のような疑問があります。 これらが正当なものなのかどうか、私が負担しなければならないのか、どなたか教えていただけませんでしょうか? ・タクシーやグリーン席の料金の請求があるが、領収書が送られてきていない。 ・公共交通機関があるにも関わらず、タクシーの料金を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって住宅、扶養等々の質問です。

ベストアンサー

離婚時、戸建がオーバーローンの為、夫がローン返済額月9万を養育費として払います。そこに私と子供が住み、夫は別の賃貸に住みます。 不動産の名義人は夫。連帯保証人なし。 子供に離婚を伝えたくない為、単身赴任と言い週末は夫がこちらに泊まりに来ます。 〇名義人がメインで住んでないのを銀行に話すと、ローンの一括返済を求められるとききましたが大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。

ベストアンサー

数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...

弁護士回答
    1
  • 診察料の違法請求について

ベストアンサー

診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 任意保険未加入の加害者です

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?

ベストアンサー

旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き可否及び手続き内容について

ベストアンサー

約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理の時の借金は、 概ねギャンブルや散財などで作ってしまった借金です。 その後新たに作ってしまった借金は、 ギャンブルもあるのですが、家庭環境変化に...

弁護士回答
    2
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。

ベストアンサー

13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...

弁護士回答
    3
  • 預金口座の取引履歴の開示を要求したいです

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...

弁護士回答
    2
  • 70歳の母の生活保護は認められるのかどうか

70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのモラハラ

交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の高額な慰謝料請求が怖い

先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...

弁護士回答
    1
  • 子供が下校途中に他の子供に怪我をさせました

先日、息子が他の子供に怪我をさせてしまいましたが、以下の場合、現実的な対応なのでしょうか? 〜以下、詳細な内容です〜 先日、息子(小4)が下校途中に他の子供(小1)にちょっかいをかけました。 それを見て止めに入った子供(小4)に顔をタオルでバシバシ叩かれていたところ、 息子が子供(小4)に対して、腰の辺りを痣が出来るくらいに蹴飛ばしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。

父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...

弁護士回答
    3
  • 浪費の証拠について。身ぐるみ剥がされるかも?

ベストアンサー

夫年収400万、妻産休中実家で別居中(4か月の長男と共に)の家庭です。 夫婦喧嘩が有り揉めに揉め、話し合いの場を持ちましたが…妻の浪費が有り悩んでいます。 夫婦での共有貯蓄約300~400万。 使用額300~400万 残高黙秘(ほとんど無いだけ) 使途 宗教のお布施、ベビーグッズ100万相当、親から喧嘩のトラブルで数十万取られた、海外募金、医療費、交際費、実家への...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の回避方法

嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用の折半は一時金を使わないとダメですか?

ベストアンサー

未婚で出産する場合、相手と出産費用を折半するのが普通だと思いますが、一時金を利用せずに折半をしたいとこちらが言った場合それは調停でも認められますか? 私の両親が医療保険を支払っているので両親が一時金を使って差額分をさらに折半はしたくない一時金は出生後自分で申請し、出産費用は全額を2人で折半したいと言っていました。

弁護士回答
    3
  • 重要な証拠提出を先に命令して貰いたい

ベストアンサー

妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...

弁護士回答
    3
  • 姑の扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから