11,342件見つかりました

法律相談一覧

• 幼稚園での顔への引っ掻き傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で年少組の4歳の娘が、年中組の5歳の子どもに顔を引っ掻かれ、8カ所以上の大きな傷が顔につきました。 状況を説明しますと、娘のいる年少組の部屋相手に、相手の子どもが突然押しかけ、部屋の中にいた娘だけを無差別で引っ掻いて、そのまま部屋から出ていったとのことでした。娘の担任は、お昼ご飯の片付けなどで、たまたま教室から少し目を離した...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...

弁護士回答
    1
  • 習い事先で指導を受けられず講師として働かされた場合、月謝の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

友人の話ですが、理不尽だと思ったためご意見をお聞かせください。 友人は2019年の6月頃からある習い事の教室に通い始めました。友人はその習い事について過去に経験があったため、当初から初心者に簡単なアドバイスなどをすることがありました。 2019年9月頃、友人は先生から「給与は出ないが講師として初心者に指導をしてもらえないか」と打診されました。詳しい動機...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しについて(住宅取得資金等)

住宅取得資金(特別受益)の持ち戻しについてお尋ねいたします。 特別受益を受けた者・・・ 次女(私) 私は両親と現在同居。姉は離れたところで旦那の両親と2世帯。 両親(私の親)が病気だったため、私は両親と同居するために、別の新居に引っ越した。 私と両親が住む新居に、母は保険を解約し、その全額を住宅取得資金に入れた(700万円) 父は、預金の一部(200万円)...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求されそうです。

ベストアンサー

5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...

弁護士回答
    4
  • 保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。

先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と連帯保証人の権限

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 独り身の寝たきりの叔母が遠方の病院にアパートを引き払い入院していて叔母の友人と言う方が知り合いの司法書士に頼み叔母と公正証書を作成しました。「公正証書は3回書き直しているそうです」 叔母に聞いても何を書いたかサッパリ分からない、 署名、捺印するように言われたので行った。と言っています。 叔母には十分な年金が有りその...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手が中絶後、離婚、病にて死去

ベストアンサー

3年前、W不倫をしていたお相手の女性が私との交際の間に中絶をしました。私は中絶後に話を聞き、その術後の経過が悪く子供の生めない体になったとも言われました。治療費と慰謝料をお渡ししました。  その数ヵ月後その治療等によりご主人に知られた為、ご主人への不倫の慰謝料をその女性経由で渡し、示談(書面等はない)となり関係がおわりました。交際期間は半年ほどで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書有り。転職・再婚をするので養育費の減額を希望したい。

来月の婚約者と籍を入れようと考えています。 ですが婚約者はバツ1で子供が0歳の時に妻と離婚しました。子供は今年で3歳になります。 離婚理由は婚約者の不貞ではありませんが当時元奥様が専業主婦だったこともあり公正証書に定められた養育費:月7万 元嫁の終身医療保険:月1万 学資保険:月15000を現在毎月支払って居ます。 今回婚約者と結婚するにあたり、生活...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!

ベストアンサー

9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...

弁護士回答
    4
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の為の法的な対応方法について

離婚回避の法的な対応方法を教えてください。 現在結婚2年目で結婚前に約5年同棲しており長男が1歳7ヶ月になります。先日喧嘩してしまい妻から離婚を迫られております。 喧嘩の原因は妻の友達との遊び時間についてで、何時に帰って来るか聞いたところ、何時になるか分からないとの回答だった為「そんなのだったら帰って来なくていい」と言ってしまい、翌朝に妻が家出の準...

弁護士回答
    3
  • 小学校4年生の子供が自転車で人にぶつかってしまいました

ベストアンサー

小学4年生の息子が65歳くらいの男性にぶつかってしまいました。ぶつかりそうになった時にブレーキをしながら止まれずに足元にぶつかり、その勢いで自転車側に倒れこんでしまったようです。その際に肘をぶつけたようで打撲してしまったそうです。警察に行ったところ相手の方も小学生なので、ということで示談の方向で進みました。私も医療費等に関しては責任を持って対応...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費の減額についての追記、、

追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄と高額療養費について

父の死後に借金が見つかり兄妹3人で相続放棄をしようと考えています。 その方法については別の質問にて回答をいただけたので理解する事ができました。 しかしその後また不安な点が出てきてしまったのでどうかお知恵を貸して下さい。 父は高額療養費の申請をしていて市から還付金を受け取っていました。 今年の3月から私(長女)の家で同居を始めましたが世帯は別になっ...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 子供の大学費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年大学入学が決まった長男の学費について質問です。3年前に審判にて離婚が成立、現在19歳、17歳の子供が2人います。審判当時私の年収は会社員で、500万、元夫は個人事業主で節税などし所得を300万円にしていました。養育費は2人分で133000円、大学進学すれば22歳の卒業3月まで支払う事、学費、医療費などの特別費用を必要とする場合は、その負担について...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成後に離婚届を確実に出してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを介して相手との離婚協議を進めています。 こちら側が有責配偶者です。(当初は夫婦間で離婚の話し合いを行い、別居開始後に関係が始まりました。) これまでの流れとしましては、 相手が離婚する意思を示しているものの、高額な養育費やその他費用(学費、医療費等)の要求が止まらず長引いている状況でした。 一つを承諾するとまた別の...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬がノーリードの犬に一方的に噛まれました。

【相談の背景】 先日、散歩中に飼い犬がノーリードの犬に噛まれて肉が抉れ、3針ほど縫う傷を負いました。野良犬と思っていた所、後々わかったのは飼い犬とのことでした。 警察、市を挟んで飼い主と話をしたのですが、ゴミ出しついでに逃走してしまい、呼び戻しが出来なかったんだ。と認めてはくれました。 だが、『いくら払えば納得がいく?』『この犬を殺せば納得するの...

弁護士回答
    1
  • 自分は被害者なのに、加害者の弁護士さんからの手紙で病んでしまいました。慰謝料請求出来ますか?

歯医者の治療中に先生の不注意で医療器具を持ってる手がすべり顔に傷をつけられました。 絆創膏を貼られ治療費は無料で、「何かありましたらご連絡下さい。100%自分が悪いので、治療費等は支払います」と言われその日は帰りました。 私は小さな傷だったので、病院には行かず治るだろうと簡単に考えていました。 しかし2週間経って、痛みなどはなくなり、生傷は治りまし...

弁護士回答
    1
  • 有責者のモラハラの立証、慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVで訴えたいです

結婚してもうすぐ2年になります 授かり婚で結婚しました 子供が出来たことをしって私は安静にしていようと仕事をやめました。 出来たのに気付いたのは7月頃、仕事を、辞めて籍を入れたのが8月になります。 籍を入れても、生活費は全然入れてくれませんでした。まだ貯金があると思い切り崩しながら ご飯を作ったりしてました。 病院代金も勿論私。。。妊娠中の医療費っ...

弁護士回答
    1
  • 経済的dvを主張できますか?

先日から続けてご相談させていただいています。 離婚調停不成立後から家庭内別居中です。 調停は一回で不成立、主人は家庭内別居で良いから離婚しない。 私は離婚を要求し、話し合う余地がないとの見解でした。 主人の収入35万程、住宅ローン、光熱費、子供の学費、習い事などを主人が負担しています。 残りは子供の大学受験の費用を貯金していると言っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供を一人ずつ引き取り元夫が再婚し子供が3人となった場合

ベストアンサー

3年前に離婚し、二人の子供の親権、監護権は父親となりました。 先月、調停の末に長女だけ私が親権者になることに決まりました。 元夫は数ヶ月前に再婚したのですが、相手もバツイチで子供が1人おり、元夫はその子と養子縁組をしています。 そして、来月頃には元夫と再婚相手の子供が産まれます。 そこで養育費について質問です。 元夫の年収は400~430万(離婚時は40...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVの立証について

夫から長期間経済的DVを受けていて、それで夫に対し不信と絶望があり私が不貞をしてしまい先日夫にバレて慰謝料(示談金)を請求されています。 夫は自営、収入の無い時期が多くその間健康であるにも関わらず外に働きにも行かず、生活費を親に借金していました。 その事は事後に知りました。 そしてその半額である100万を私に請求すると言って来ました。 経済的DVに当たり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV。これは経済的dvにあたりませんか?

主人28歳、私31歳、息子5歳の三人家族です。主人の手取りは18万です。 食費、日用品、雑費、医療費で月7万生活費としてもらっています。 今年5月主人から7万は多い、3万貯金するか、生活費から幼稚園代(3万)出せと言われました。7万ではギリギリ頑張っても5千円しか残りません。 結局リビングの引き出しで7万二人で管理と言う形で、レシート提示、食費日用品以外の買い物...

弁護士回答
    1
  • 喫煙による健康被害、労災申請は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 とある診療所等医療施設で働いています。上司の医療従事者らが病院内の皆が使用する多目的室(皆が休憩や会議をする場所)でタバコを吸っています。もちろん、改正健康増進法の第一種施設に分類されています。ずっと我慢してきましたが、持病の悪化に伴い、業務に支障をきたすようになった為、上司に相談をしました。すると、ここを辞めてほかの施設に行く...

弁護士回答
    1
  • 養育費でまかなうべきものについて

【家族構成等】 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のと...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題

今年、私と主人ゎお互ぃ再婚同士で結婚して別々に子供もいます。主人ゎ前妻が子供を引き取ってるため養育費を払っています。 養育費ゎ高くなぃけど不景気で収入も少なく私が持病ゃ合併症で病院へ通院も少なくなぃため養育費の支払いも厳しぃ状況です。主人ゎ私に負担をかけまいと養育費が払えず悩んでます。しかし前妻ゎ養育費の支払いが遅れると裁判所へ直ぐに報告して督促...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で未成年者に接触、治療費の負担義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月初旬にサイクリングロードを私が自転車で走行中に歩行者と接触、相手は歩行者の中学生です。歩行者がよそ見をしており私の左腕に相手の背中が当たり私が右側に倒れ私は肋骨を骨折、相手は打撲だそうです。警察調書では私が加害者とされましたが自転車に乗っていたと言う事だけで加害者に去れていることに納得できず、相手とは交渉が拗れ音信不通...

弁護士回答
    1
  • 兄弟にかかった教育費の差額について。その分支払えと言ってきました。

兄弟ともに大学まで行かせてもらいました。私が医療系、もう1人は文系です。 母(兄弟なし)、母方の祖母の順に亡くなり、祖母にある程度資産がありそれを相続しました。 最近相続の際教育費の差額を相続時に請求できると言うことを聞いたようで、支払うように言ってきました。 入学金の支払期限が短くすぐに用意が出来なかったため、祖母に立て替えてもらったことは聞い...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにおける自由財産と免責の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の浪費が原因の破産で、先日、破産開始決定が出されて、管財事件になり管財人の先生がつくことになりました。負債総額は、2,000万円ある一方で、申立書の財産目録には、預金30万円、自動車50万円、退職金見込額の1/8の170万円の合計250万円が記載されていました。破産開始決定日の預金額もほぼ同額です。 私は、サラリーマンなのですが、パワーハラス...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 小型スーパーの狭い通路に放置してあったパンケースに転倒

【相談の背景】 昨年末、出勤途中の小型スーパーで冷凍食品の前に放置してあった低いパンケースにつまづき、足を全治3ヶ月の打撲。通路は充分な広さが確保されておらず、足元に視界に入らない低いパンケースを食品の棚の前に放置するのは過失。その後の店長の対応は一切の謝罪なく医療費のみ払うという事務的態度。その言動は私に非があるかのようなこともしばしばでした。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しかない交通事故の場合

【相談の背景】 信号のない交差点で当方自転車と原付バイクが接触しました。どちらも直進で、当方は左側通行、相手は当方から見て停止中の車の向こう側(右側通行)を走行中でした。 原付はノーブレーキで接触転倒しましたが、怪我はなく、当方は数箇所の骨折により入院50日、リハビリで通院中(3ヶ月くらいの予定)です。 相手は自賠責保険しかなく、私の方も損害保険な...

弁護士回答
    2
  • 美容外科 ハイフで火傷

【相談の背景】 美容外科のハイフで火傷しました。 初回だけ医師の診察を受け、私はフェイスラインに脂肪が少ないのでフェイスラインにはハイフがあてれないと言われたので3回目までの施術はフェイスラインはあてませんでした。 4回目の施術で看護師が顎下だけフェイスラインにハイフをし、火傷しました。傷口塞がるまで3週間かかり、色素沈着になってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停印紙代とLINEの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛犬がトリミング中に怪我を負いました。明らかに見た目で怪我がわかる状態なのにシラをきり、病院にも連れて行かず、誠意ない対応に強い憤りを感じました。その後、診断書や写真等の証拠を見せたため、相手方から謝罪を受けました。 幸い愛犬の怪我は投薬治療で完治しましたが、相手方に対して医療費と交通費の実費(相手方同意済)と損害賠償(取れても愛...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫離婚してくれない

ベストアンサー

外国人の夫と離婚出来なくて困っています。昨年の7月に入籍して、難民VISAから家族滞在VISAになりました。VISAがおりたら同居するといわれたのに、12月にVISAがおりても引っ越しはしてこない、4月になると言われましたが4月になっても引っ越ししてこずコロナで仕事がみつからないと嘘ばかりで、今年の7月にはやっぱり騙されてただけ利用されたんだと気が付き、実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるありえない保険会社の回答

先日追突事故に合いました。 夜間信号待ちをしていたらかなりのスピードで突っ込んで来たと思います。 結構衝撃があったので首肩腰手首が痛いので暫く通院をしていました。 相手の保険会社から1ヶ月後に調査に協力して欲しいと言われ、相手の依頼した調査会社の調査に付き合いました。 その後全く連絡もなく、6ヶ月が過ぎて、相手の保険会社の弁護士から今回の事...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクと自動車の人身事故。

ベストアンサー

息子がロードバイクにて車道坂道を下っており交差点に差し掛かり右折待ちの自動車にひかれました。(矢印信号が出た為、右折した!)信号は黄色から赤に変わる手前で渡ろうとしました。 (息子は前後あまり覚えていなく当たった瞬間は覚えていると。) 先方の右折車の曲がり方が目撃者曰く嫌がらせ運転の曲がり方だったらしく(危険運転) 息子は骨折はないものの顔面血...

弁護士回答
    2
  • 墓代を巡ってのトラブル

先日義母が多額の負債をかかえて亡くなりました。 私は葬儀の喪主をした長男の嫁で、義母が亡くなるまでにかかった医療費や葬儀費用は兄弟5人で均等に折半しました。 義母は両親とも絶縁されていて、入るお墓がありません。 私はもちろん墓守もいらない永代供養をするものだと思ってたのですが、実娘(3人)たちが「生前お墓を建ててほしいと言っていたから、永代供...

弁護士回答
    1
  • 30万円のカードローン返済方法について

私の姉が、信頼していた先輩に、30万組めるカードローンをその先輩の後輩に30万円をカード会社から借りて貸して欲しいと言われました。得体の知らない他人には貸せないと何度も断りましたが、信頼できる男だし自分が責任持ってお金を返せるようにするから、と先輩に言われ その押しに負けて30万を貸したようです。お金の使い道は、農家をしてる材料費に当てるという事でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから