25,493件見つかりました

法律相談一覧

• 発達障害のある子供への裁判官の理解

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の子供の面会交流の件で質問よろしくお願いします。 発達障害の診断が出た4歳の子供がいます。普段は保育園と療育保育を利用しています。 別居が長く3年近く父親と会っていなく連絡もないまま今更面会交流の調停をたてられました。 子供が発達障害の診断がでてる言葉主人は知りませんでした。 パニックや感覚過敏や聴覚過敏があり知ら...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示後の訂正の仕方について

ベストアンサー

カルテ開示後、訂正要求をし、病院側は、一部誤りを認め、訂正して頂くことになりました。その結果について再度要求し、紙面を確認したところ、2重線による見え消しではなく、単にパソコンの打ち直しによる、何事もなかったかのような訂正の仕方でした。このような場合カルテの改ざんには、当たらないのでしょうか? 訂正内容については、「○○陽性が正しく訂正を行なう。」...

弁護士回答
    4
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪

ベストアンサー

精神病の人に精神的ストレスを与え症状を悪化させてしまうことは充分に傷害罪になるかと思うのですが、訴えのさい、ストレスになった会話の内容自体は重要になりますか? 職場における人間関係が原因で病気が悪化してきたから、担当医の判断で職場から離れ長期療養するように言われてたのに、その職場の人間から無理矢理呼ばれ6人程の前で質問攻めや過去の暴露話しをされ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の兆し

2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...

弁護士回答
    3
  • 情報開示の民事裁判に必要な書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 情報開示の民事裁判をしたいと考えています。 先に警察に相談した際に、証拠となる書面のコピーを取られ、即書面を返してもらいましたが、間違えてコピーした方を渡してきたようです。 その時は気付きませんでしたが、紙の色が違います。 私の手元にはコピーした物しかありません。 【質問1】 民事裁判は、元の書面を...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の審査について

【相談の背景】 傷病手当について、つい先日、一回目の申請を行いました。審査が通るのか不安になり、投稿させて頂きます。背景は以下の通りです。 ・5月末、うつ病と診断される。 ・6月初旬より休職にはいる。 ・7月中頃までは、傷病休暇(1週間)と有給(20日程度)にて会社を休む。 ・7月の数日間の傷病手当を申請 懸念事項 1. 5月末に診断を受けたあと...

弁護士回答
    2
  • 美容院での過失傷害。幼児の歯が折られた事への賠償。

【相談の背景】 今日の事です。嫁が2歳の子供を連れて 『子供対応OK』の美容院に行きました。 嫁の椅子の近くにベビーカーを置き、 施術後に、帰宅するので嫁の椅子を回転するのにベビーカーが当たる為、『美容師』が、まだ完全に子供がベビーカーに座っていない(中座、半分立っている)状態でベビーカーを引いてしまい、子供が前のめりに倒れ、ベビーカーから落下して...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で掲示物落下原因による骨折事故の見舞金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、遊戯店内で掲示物が足の上に落下し親指に複数のひびがあり骨折と診断され、高齢なので治るまで何ヶ月もかかるよと診断されました。翌日店舗の方が菓子折り持参で謝罪に来ましたが、「(保険会社は使わず)治療費は支払う」といい見舞金や慰謝料の話は一切でませんでした。この場合、こちらから、見舞金や慰謝料はどうなるとか店舗側に聞いても良い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判での和解条項について将来のことは時効延長が必要にになりますか。

ベストアンサー

交通事故裁判で和解となります。和解条項について相談します。  和解条項の一つに将来の後遺障害が新たに認められた場合は別途協議し、すでに認められた等級との差額の逸失利益及び慰謝料を支払う。との条項が入りました。将来、手術を行う予定ですが、その時期はわかりません。 このような場合、時効の延長が必要になりますか。お願いいたします。、

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトでの動画購入が児童ポルノに該当した場合

ベストアンサー

昨年私はあるサイトを度々利用しており、一応「18歳以上のモデルを撮影しております」との記載があったはずなので、それなりに信頼していました。 しかしこの記事を見てから、所持しているものの中に児童ポルノに該当するものがあるのではないか?と不安になりました。明らかに小学生だろという動画はないですが、もしかしたら発育の良い中高生にも見えなくもない動画...

弁護士回答
    4
  • 新型コロナ感染における事業者間の休業補償(賠償)請求

ベストアンサー

新型コロナ感染が発生した場合、事業者間の休業補償請求が どうなるのか知りたいです。 ■事態発生順 1. 「お客-1」が「店舗-A」に立ち寄る。 2. 後日、「店舗-A」従業員が新型コロナ「陽性」となる。 3. 感染の可能性があるため、「お客-1」が検査対象となる。 4. 検査の結果、「お客-1」が新型コロナ「陽性」となる。 ■感染経路 大きく2パターンに分かれると思...

弁護士回答
    2
  • 労災の治療費は、会社が支払ってるのか。

ベストアンサー

通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪・準強制性交等罪を勝ち取る方法について

aさん(女性20代)とbさん(男性40代)は交際しております。aさんはbさんに対して好意を示しているものの、実はbさんに嫌悪感を抱いており、破局したいと思っております。しかし破局できないでおります。その理由とは、aさんは幻聴が聞こえ、その幻聴から「bさんと交際しろ」と命令されており、幻聴の命令に逆らう事が怖いためです。 一方bさんは、aさんが幻聴から命令されてb...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇について

ベストアンサー

54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...

弁護士回答
    3
  • パワハラの不法行為について

うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。

前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...

弁護士回答
    2
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...

弁護士回答
    3
  • 皆様こんにちは初めまして☆

先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>

弁護士回答
    4
  • 入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自殺の遺族賠償請求について

ベストアンサー

彼氏の度重なる浮気のせいでストレス性胃腸炎で入院、そのせいで流産し、心療内科の受診をし、退院してからも心療内科に通院。 (ストレス性胃腸炎になった理由は彼以外にありえない。他にストレスがかかる生活では無かった) その事を知っていながら精神的な暴力が続き、何もしていないのに売春婦呼ばわりもされる事もあった。 何度も精神的にも肉体的にも辛い事は伝えて...

弁護士回答
    5
  • Facebookに記載されている情報の他サイトへの転載について

ベストアンサー

法律の解釈は専門家の間でも異なると思うのでみなさんそれぞれの個人的な見解で回答していただければと思います。 Facebookに載せている個人情報を2ch等他のサイトへ転載されたとして、転載を行った者に対し(開示請求や仮処分などを経て)裁判を行った場合、プライバシー侵害や名誉棄損などは認められるでしょうか? ここでは例として、 Facebookに載せていた情報は...

弁護士回答
    1
  • 採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?

交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 二人組に酷い暴行を受けました、慰謝料を請求したいです。

二人組に酷い暴行を受けました、暴行内容は20代一人、40代一人で酒が入って騒いでいる感じ、何もしていない私、屋外で座っていた私に、いきなり二人で顔面蹴り、それで路上で倒れた私に、今度は顔面と頭を何度もサッカー蹴りです、そこへ警察が来て、二人を抑えて暴行は終わりました。 相手二人は暴行、または傷害容疑で警察署に連行されましたが、 逮捕もされず書...

弁護士回答
    3
  • 電車内で見知らぬ人に暴行後、和解までいったのですがその後電車に乗るのが怖いです。

2日前の帰宅途中に主人と電車に乗っていたところ、見知らぬ男性が酔っぱらってわざと主人の足を蹴って逃げて行きました。 その後すぐに追いかけ駅員さんに取り押さえてもらい、警察に突出した後、酔いから冷めた男性は十分反省をし誠意を持って謝罪して頂き和解しました。 ですがその翌日仕事帰りで電車に乗っていると、その光景が思い出され恐怖と不安に襲われるよう...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の時効

2002年に医療過誤を受け、それについて弁護士を探したものの見つからず、約2年後の2004年に自分で証拠保全手続を取りましたが、過誤の証拠となるものは残っておらず、カルテ改竄や検体の差替え等をされた後でした。 2006年に相手側に賠償請求の内容証明郵便を、依頼した弁護士が送付しましたが、取り合われませんでした。 一般的に、時効は不法行為3年、債務不履行5年や...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について

会社正社員です。昨年3月にうつ病のため、4月1日(日)~5月31日(木)まで休職していました。 休職前の人事手続きの際に、全て有給処理と聞いていましたが、6月出社後に4日分が有給不足と訂正がありました。 不足4日分については、傷病手当の手続きをとれば、支給期間は1日で6000円位は支給されると言われましたが、請求手続きに面倒と感じ、傷病手当の請求手続せず、結...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で骨折した場合の損害賠償金額の相場について

自転車同士の事故について質問です。 交差点にて相手方自転車が一時停止無く(一時停止の標識有り)当方通行中の自転車の直前1-2m前くらいに飛び出した為、急ブレーキをした際に、当方の自転車の前ブレーキがロックし、前つんのめりになり体が放り出され、自転車と体に負傷を負ったものです。(接触事故は免れました) ここで賠償の請求額の妥当範囲を知りたく御回答願います...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあてはまる?

ベストアンサー

認知症の両親が弟に6000万円を渡しました。(…と言うより、預けていた証券を売却されたり、預金を引き出されたりしたようです) このお金は、両親の死後の相続分けの時、既に遺産をもらったとして、弟の相続財産より差し引きできるのですか? 別の回答を拝見したところ、特別受益にあてはまるのでは?と思い質問させていただきました。 弟の相続財産より引いてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許の交付について

【相談の背景】 5年前に窃盗で捕まり懲役2年執行猶予3年の判決で前科が付きました。それから医療の勉強がしたくて2年前に看護の専門学校に通っています。執行猶予中は何事もなく期間を終えています。来年国家資格を受けるのですが合格した場合免許の交付は可能でしょうか?また可能でしたらすぐにはもらえないのでしょうか?受験で前科があるかどうかも記入はしなくても良...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、自転車で職場に走行中、後方から車に追突され、後十字靭帯付着部剥離骨折(手術済、スクリューは残ったまま)側副靱帯損傷?(MRIの読影医は断裂)足指骨折、肋骨骨折など重症を負いました。 今回後遺障害の申請予定ですが、主治医が協力的ではありません。弁護士側に促され、こちらから言い出した事を不満に思ったのか、自覚症状をメモで渡した...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害、被害者請求での審査について

ベストアンサー

追突事故にあい、相手保険会社の対応が悪質で、こちら側の保険会社の勧めで弁護士介入中です。今年の8月に第12胸椎破裂骨折、神経因性膀胱、不全脊髄損傷の診断で後遺障害を被害者請求いたしました。 10月に医療照会となり、今月のはじめに上部機関で審査中との書類が弁護士へ届いたそうです。 担当弁護士は、申請から4ヶ月目のケースと上部機関での審査は初めてとのこ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者で弁護士特約を使いたい

【相談の背景】 代行の仕事中交差点での接触事故 タクシーが一時停止無視 私は随伴者の助手席に乗っていました 救急車で病院へ行きました 頭、首、胸、背中、右膝が痛くレントゲン等でみてもらい骨折はしていないと言われ帰宅しました。 だんだん全身の痛みが酷くなり翌日救急へ連絡し症状を伝えたが痛み止めを飲んで凌いで下さい。と言われました。事故が土曜だった...

弁護士回答
    4
  • 不動産贈与契約書か、安い金額の不動産売買契約書のどっちが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前から高齢者で単身の叔父の面倒をみております 病院支払いや不動産管理があり、負担付贈与契約書を作成して叔父の銀行口座の預貯金を贈与してもらい支払いや不動産管理をしております 今、叔父所有の借地権付建物の不動産を私に将来無償で渡すと言われております 【質問1】 叔父と不動産は贈与契約書を作成か、安い金額でも売買契約書の...

弁護士回答
    3
  • DV被害の診断書を開封しても法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からDVを受け怪我をしました。 病院で診断書を書いてもらったのですが、封がしてあります。 現在、旦那の不貞が私にバレて旦那から離婚請求されています。 子どものため離婚阻止をしている状況で、揉み合いになりました。 【質問1】 診断書を開封しても問題ないでしょうか? 【質問2】 この診断書はどのようなことに役立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設への損害賠償請求に影響する可能性に関して?

【相談の背景】 義理の父が自立生活への復帰を目的としてリハビリのため老健施設へ転院・入居しましたが、入居中に発生した誤嚥による低酸素脳症が原因で他界しました。その際の施設側の処置、また後に判明した入居中のずさんな管理・対応、家族への虚偽報告など、さまざまな問題があったと考えています。これらについて施設側に対し損害賠償請求を検討しています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ対応について

【相談の背景】 パワハラについて会社窓口に相談後に、パワハラ加害者Aが上司になりました。 これをきっかけに体調が不安定になり、適応障害と診断されました。 改めてパワハラの相談結果を確認したところ、相談内容や調査結果、会社の対応について記録に残っていないとのことでした。 記憶ベースで、Aに口頭注意を行なった。しかしパワハラとなるかは判断していない...

弁護士回答
    1
  • 流動食を通す穴で肺炎になって亡くなった場合医療ミスになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、親戚の叔父さんが病院で亡くなりました。病名は肺炎でした。 そこまでは普通なのですが。原因が流動食で腹部にチューブを通した穴からバイ菌が入って肺炎を起こした事てす。 他の親戚からは評判が良くなかったので、さっさと葬式を済まして終わってしまいました。 どうこうするつもりは無いですが、この場合医療ミスにはなるのでしょうか。 自...

弁護士回答
    4
  • 親子交流の回数増加について再調停は可能ですか?

【相談の背景】 親子交流が半年前にきまり隔月に一回数時間になりました。 しかしながら現在に至るまで体調不良だということで会えたのが1回。また先月も会えず。次回あえるのが来月。 【質問1】 再調停は可能なのか? 回数を増やしたりそういう話し合いはできるのか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の診断について

【相談の背景】 人身事故事故を起こしました。 相手方の診断は首と腰の痛みによる経過観察とのことです。 上記診断について教えてください。 【質問1】 この場合、軽傷の部類になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書 について

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 家族間で 指の筋力が弱く契約書で、手を添えながら介助で書いた場合 印鑑は自分で押してもらう場合。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たち筋力が戻り自分で書いてもらう場合 【質問1】 文字が異なってしまうのですが、偽造に当たるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 R7 3月に事故をして、今月抜釘も終わり来月には症状固定をします。 労災から休業損害を受けて来ましたが、今後入る収入が無く、生活のためなるべく早く示談したいと思っております。 85:15でこちらは被害者です。物損は示談しました。 今現在、支払いなど困窮してる状態で、弁護士の方へお願いをして後遺障害認定を被害者請求するべきなのか、相手方...

弁護士回答
    1
  • クレーン車の安全管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 水虫の薬を友達に無償で譲ったことで、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水虫の薬を1度2つ友達にあげました。 お金とかはもらってません。 友達は水虫がひどかったです。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 第三者が話を大きくして警察に告訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に遺言書を自筆証書遺言で作ってもらう場合、 相続人は子AとBになります。 相続財産は預貯金のみになります。 母はまだ存命なので、母が亡くなった時の預貯金がどのくらいかは未定です。 1・遺言内容は母の全遺産を子Aに相続させる場合 と 2.全遺産の内、遺留分(つまり全財産の四分の一)を子Bに相続 残り四分の三を子Aに相続させる...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか? 老後一緒に過ごすことを考えるとやはりいやになりました。 暴力は断続的に3年くらい、モラハラは5年くらいありました。子供への暴言や暴力もありましたが、約6年前児童相談所の方がきてからはなくなったことや、海外赴任の時期もあり離婚せずにいました。 しかしやはり一緒に過ごす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから