法律相談一覧
-
25年前の恋愛でPTSDを発症。慰謝料請求したい。
ベストアンサー若い頃、25年前に片思いした女性がいました。 告白して答えてはもらえなかったものの、その後の彼女が交際した男性との関係を、私の前で必要以上に見せつけられ傷つきました。 それにより、時が経ち、軽いノイローゼになった私は、彼女と会って胸の内を話したいことをお願いしたところ、拒否されると共に、その時交際していた男性を盾に脅迫されました。 これらのいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか
ベストアンサー異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の審議に納得がいきません。養育費の増額請求は簡単?
別居1年3か月。子供現在1歳半。 離婚調停4回目を終え、養育費5万、婚姻分担は8万で話が終わりそうです。 ですが主人は去年末から算定を下げるために意図的に休職しています。 いつも950万以上の年収を休職することで半額まで落とし、その収入に対しての今年見込み数字の結果と審議でなってしまいました。 以前にその後増額請求をすれば良いとアドバイスをもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか
ベストアンサー施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い被害届を出した場合 弁護士の態度
ベストアンサー元交際相手と揉めて、ミルクラテをかけました。 その後髪の毛を引っ張られ、追いかけられエスカレーターで転ばされた際に怪我をしたので後日傷害事件として被害届を提出しました。 彼は弁護士を雇ってきました。 合意書を作ることになったのですが、とても合意出来ない条件で唖然としてしまい、後日こちらから連絡するとだけ伝えました。 3日後に催促の連絡があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。
出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の被害者請求について。
ベストアンサー2018年8月のお盆明けに交通事故の後遺症認定被害者請求したのですが、11月に入ってもまだ結果が出ませんが、こんなにも長引くものでしょうか? 一度問い合わせをしたら本部には書類を送ってあるので暫く待ってくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ主張に困っています。
妻からモラハラだと主張されて調停になっています。 その書面には、モラルハラスメントのすべて という書籍の抜粋が書かれていることが相手代理人によりわかりました。 しかし、書かれていることに該当することがありません。また、抽象的に書いてあり、私が何をしたか全く書面に書かれておらず、原因がわかりません。 ちなみに、記載にあること、妻を馬鹿にする、罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人工妊娠中絶の時効について
ベストアンサー人工妊娠中絶の慰謝料請求について質問がございます。 5年程前に当時関係があった女性との行為により妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 中絶手術から3年が過ぎた頃に中絶手術による身体的、肉体的後遺症になったと言われました。 上記の状況ですと中絶に対しての慰謝料請求は3年が経過しているので時効にかかっていると思うのですが、 中絶が原因での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見申請に反対していた弟が参加人を申し出た目的は?
保佐人(弁護士)を求めた審判の結果通知書と一緒に弟からこの審判申し立て事件への参加申し出があったとの通知書が同封されていました。結果通知書にも、申し立て人の私、本人である父と並び、参加人として弟の名前もありました。弟が父の通帳、印鑑等を持ち去り返さない事も申し立ての理由でした。また、この審判中、度々弟は認知症の父を使い妨害してきました。通帳等はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での看取り。
住宅型有料老人ホームにおける看取りでご相談します。 家族と疎遠の生活保護受給者が看取りになりました。 朝の朝礼で看護師が「もう、経口摂取はむせてむずかしいので止めて下さい。」と発言しました。 結果、水分の補給もされず亡くなられました。 看取りの同意は施設がしてると思われます。 どうしても府に落ちません。 介護職として胸が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気
配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気になった事についてです。 平成19年に婚姻届を提出し平成23年にペーパー離婚しました。離婚届、提出後も同居してました。 それから内縁の関係を続けていましたが、平成26年に元妻が2つの勤務先で刑事事件になるような事件を起こしました。 1つは500万の横領(示談成立で起訴されず)2つ目は勤務先からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病→解雇通告→出社命令、体調不良で従えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー以前からご相談している、うつ病理由の解雇の件です。 出社の業務命令に従わないとどうなるのか、あらためてご相談します。 2013年に過労とストレスで夫がうつ病になり、2~3ヶ月の休職後に復職しました。復職後に別の社員に負荷がかかり、仕事量をこなせない夫の待遇への不満があったことから、社内の空気が悪かったそうです。そうした職場環境でうつ病が再発し、主治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康被害による治療費、慰謝料、休業補償について
ベストアンサーある会社のサプリメント飲用後、全身に強烈な痒みを伴う発疹が出る。 販売会社に症状の写真をメール添付にて送信するも返答なし。 消費者相談センターに連絡し、相談員の方が販売会社に連絡。 販売会社の製品担当者から私に電話で謝罪と治療費返還の話があり、診断書を要求される。 消費者相談センターの方から、診断書に製品との因果関係を記してもらうのは難しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との別れてからの性交渉により二度の妊娠、流産の慰謝料について!
ベストアンサー先月、私の妹の半年間で2回目の妊娠、流産が発覚しました。 相手の男性は同じ男性です。 妹は形式上はシングルではありますが、三年間程付き合っていた元彼と中途半端な関係を別れてからも続けていました。 元彼も妹と別れてからは特定の彼女もおらず、何か相談事がある時や女性を性欲的に求める際は妹を呼び、肉体関係を求めています。 未だに元彼を忘れられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行や傷害の告訴について
10月に元交際相手の男性から暴行を受けました。 頭、顔を拳骨で20回ほど殴られ、酷いたんこぶが頭部に数か所でき、そのほか 腕で首を5分ほど締め上げられる、お腹、背中を蹴られる、馬乗りになられて首を絞められ、殴られたので叫んだら首と口を手で押さえつけられました。 執拗に頭部を殴られたんこぶが頭中にできてひどく痛んだのと、首の筋と腕の筋を痛めたので 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の原付無免許運転について
今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし要望に応えてくれない弁護士なら
生活保護受給中の自己破産の受任通知をもし福祉課にどうしても送ると言われたら解任ということになると思いますが、現在、法テラスの審査待ちの段階です。 また一から違う弁護士のところで法テラスの審査待ちをするのでしょうか? いつ解任するのが適切なのでしょうか?教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止か?管財事件か?
よろしくお願いします。 現在申し立て前で来週申し立て予定です。 借金額は450万円程で飲食費などの浪費がほとんどです。 また、友人から50万円の借金もあって友人には詐術を用いて借り入れたとして訴えると言われています。 私がその時点での借金額を偽って借り入れた事=詐術というので免責不許可事由にあたると弁護士を通して相手から通知がありました。 6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の途中退職について
ベストアンサーこのまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停で子の障害や私の精神面は考慮されますか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが幼い時に離婚をしていますが、発達と知的の障害があるためか父親の存在がいないことに影響なくやってきました。 私と元夫の関係性は悪いままで現在揉めており、面会交流の調停を申立てされるかもしれません。 離婚してからは間接交流となっており一度も会っていないです。 子は思春期になり、情緒面の不安定さも強まってすぐイライラして荒れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医業停止の他に保険医も停止ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になったら、 医道審議会で、例えば医業停止1年の行政処分になったら、 他に、保険医は5年できないということでしょうか? 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意しいていない合併症
ベストアンサー【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養護老人ホームでの死亡事故慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで亡くなりました。 食事直後に意識不明となりその後心肺停止状態になったと連絡がありました。 その後病院に運ばれ、施しましたが そのまま死亡が確認されました。 死亡診断書の理由は 気道閉鎖。気道に食べ物等詰まってたようです。誤嚥による窒息死となると思います。母はアルツハイマーで特に誤嚥性肺炎になったこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との事故後、相手が立ち去った場合の救護義務違反について
【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方 (男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?
【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院でマスク購入を強制させられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日病院に行ったところ(初診)、受け付けでマスクを持っているか聞かれたので、「忘れてしまったんですが」というと、売店で売ってるので購入するように言われました。 マスクをつけないと入ることが出来ないと購入を強制されました。 コロナ禍ではマスクをしていましたが、今はコロナ禍も終わり、マスクを普段することがないので、病院に行くときは忘れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容外科の失敗に対する返金について(再診してもらえるのか)
【相談の背景】 美容外科で、目頭切開と二重たるみ取りを失敗され、修正のため半年間に5回の手術をされ、それが失敗し、そこから半年後に、右目だけ6回目を施術しました。これから半年から1年右目の経過観察をし、左目修正と、両目眉下切開(修正のため)をしようとカウンセリングで言われておりました。 しかし、ミスによる修正とは病院側は、認めていません。また、返金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
褥瘡が原因での死亡について。病院への医療過誤の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母が亡くなりました。1月に転落により脳挫傷で入院、話すことや動くことは出来ませんでした。途中数度の転院をしましたが、その中で褥瘡を発症したようです。しかし病院は発熱の原因が何なのか不明と述べ、発熱さえ収まればシャント術のやり直しや別の治療を考慮するとしていたのに、いつの間にか終末期ケア病院へ転院を勧められ、最期は褥瘡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存の障害の記載について(傷害保険の後遺障害診断書)
【相談の背景】 4/中旬にバイクで転倒(自損事故)して肩甲骨骨折で通院中です。(労災適用) 5月の中旬位から手のむくみと指の曲げ伸ばしがしずらく痛みも伴う症状が出てきました。交替浴とマッサージで少しずつ改善はしてきましたが、まだまだ、症状が残っている状態でした。 通院日数に制限が有る病院(規定による)に通っていた為)、仕方なく9/中旬に転院しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の公平な制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の可能性のある病院への対応について
はじめまして。誤診の可能性のある病院への対応について相談いたします。 先日70代の母が、急性大動脈解離で他界しました。 母は父と2人暮しで、年末年始に実家に帰省していた私の妹によると、いつもと変わらない様子で食欲もあり特に具合の悪い様子はなかったそうです。 急死する前日に胸の激しい痛みがあり、かかりつけ医で受診し、ノロウイルスと診断されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療の打ち切りがありました。
頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護福祉士と介護支援専門員の剥奪について
介護福祉士、介護支援専門員の資格を持っていて、児童買春で罰金刑になると、資格は剥奪されるのでしょうか? 福祉に関する法律で罰金刑だと剥奪のようなことを聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題について
はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について
ベストアンサー「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について
歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症障害と示談 慰謝料について
昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は 横突起骨折じゃ 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠薬中毒者が統合失調症?
あまり親しくない知人なんですが、本人曰く、若い頃から睡眠薬をラムネのように摂取しており、いつも朦朧としています。 薬が無くなると心療内科を受診(生活保護受給者です) 薬が処方されなくなると病院を変えます。 挙げ句の果て、医者の前では演技をして、統合失調症の診断を受け障害者認定を受け、障害者年金も受給しています。 挙げ句の果て、たまにアルバイトを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。
示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談計算方法について
交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
交通事故違反点数について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月の人身事故です。警察には緊急搬送された初診診断書提出しました。1ヶ月以内に交通事故による鬱病と診断されました。現在も通院投薬治療が続いています。整形外科、脳神経外科、心療内科の後遺症診断書を自賠責保険に提出する準備中です。 ネット検索では付加点数は被害者の負傷程度(治療期間や後遺障害の有無)に応じて、以下の点数が加算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯のフルセラミック治療後の不具合/交渉出来る弁護士を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 オールセラミックの治療をしました。綺麗に全部入ったと思ったら、右上2番の歯がへこんでいたり、後に左右1番上の歯が何度もはずれたりで整合性が合わず、頻繁に前歯は削っていましたが全然合わず出っ歯気味になりました。何度言ってもセラミックの作り直しをして頂けず、また、虫歯をとるのを忘れたと左上4番の歯はセラミック後に抜歯になり、平然と『どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士で勝敗は決まるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の際における負傷の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で下肢を負傷し、救急搬送されたとします。その病院(A病院とします)で検査するも確定診断に至らず、他院(B病院とします)に回された場合を想定しています。A病院では「骨折だが程度不明」という診断であったとします。 A病院で受診ののち、A病院の院内で負傷した下肢がふらついて転倒し、その後B病院での精密検査で「(A病院指摘の箇所の)〇...
- 弁護士回答
- 3
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから