25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 医療裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスについて質問です。2年前父が診察後の喀痰吸引で急変し亡くなりました。死亡原因はてんかん重積発作でしたが喀痰吸引が原因で死亡したのではないかと思っています。3年自宅介護をしていて頻繁にてんかん発作をおこしていた為発作の出方や対応などは分かっているのと自分自身喀痰吸引の資格も持っている為多少の知識があり吸引後の対応にも疑問があ...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯の手術で問題が発生しました。慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前に子供に過剰歯があり手術を受けました。 手術が終わり、先生から無事に手術終わりましたよ!!と言われ抜いた歯を渡されました。 その後退院して、経過検診の為病院に行き、レントゲンを撮って終わり(この時撮ったレントゲンは見せて貰ってない)だったのですが、後日病院から連絡があり、過剰歯が少し残ってたみたいで、、、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 心理的虐待が子供に及ぼす影響の証明に

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提出用に、妻が子供に対して行った面前DVや子供への脅かしや脅迫行為に対しての専門家の意見書を作りたいです。会話録音、メールなどの記録は大量にあります。 【質問1】 どこに相談すればよいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 往診専門の獣医による初見での処置中に愛猫が亡くなりました。

【相談の背景】 巻き爪の処置と健康診断を兼ねて往診を依頼。①9歳メスで心臓に持病があること、②飼い主の手の怪我のため爪切りや動物病院行くのが困難なこと、③非常に臆病な性格で動物病院にトラウマがあること、④処置費用のおおよその額を教えて欲しいこと、を電話とメールで事前に相談・依頼をしたが連絡はなし。受診当日、一人できた獣医に問診で再度、愛猫は元気があ...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反 協力医コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件として提訴を考えています。 損害が小さいので、受任してくれる弁護士がいません。 本人訴訟をするつもりです。 説明義務違反が主な争点です。 【質問1】 説明義務違反でも協力医のコメントが必要であるならば、カルテの具体的な箇所を指摘してもらうような形がベストでしょうか?一般論ではコメントしてもらう意味があまりないです...

弁護士回答
    4
  • 美容外科で失敗された

【相談の背景】 美容外科で、手術をして失敗され大学病院で、治療する為に、2回手術し入院もしました。精神的苦痛で、慰謝料を請求できますでしょうか? 【質問1】 美容外科で、失敗されて大学病院で治療の為、2回手術して入院もしました

弁護士回答
    4
  • 人身事故の診断書について

【相談の背景】 今回交通事故に遭い、車にひかれました。事故の状況的には人対車です。 今回の事故で病院に通院し、診断書を書いてもらうときに、MRIやレントゲンをとって検査しました。 レントゲンを撮った際に背骨の1部が曲がっていることが判明し、 「過去に腰に何か怪我をしたことありますか?」と聞かれ「ありません」と答えましたが、 実は約3年前に背骨を2...

弁護士回答
    1
  • 薬の処方時の薬機法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自費治療の歯科医院にて歯茎の炎症を抑える薬を渡されました。医者自身が自分で調合したものだと言っており、黒いビンに入っている液体の薬です。ビンには何もラベルなどはなく成分も書いていません。成分表などの資料も何も渡されていません。 【質問1】 薬機法違反ではないでしょうか?たしか薬を処方する際には薬にラベルを貼ったり成分表を渡したり...

弁護士回答
    1
  • パートナーからの慰謝料請求についての対応と証拠の確認方法について相談します。

【相談の背景】 私は独身です。 ある事から不貞行為にいたった女性がいます。 最近ですが、他に良い女性(独身)がみつかり、私の方から別れを告げました。そうしたところ、「パピローマウイルスに感染している。これまでの検査では感染していなかった。あなたが原因だから責任をとってほしい」と言われました。 慰謝料として、20年間の検査治療費120万と精神的苦痛として...

弁護士回答
    1
  • 被害児童の肩・背中への攻撃による慢性疼痛と精神的苦痛に対する慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 小学4年生の息子が去年の夏に学校が終わった放課後にコミュニティ会館で同学年の子供に肩、背中から床に叩きつけられ肩?背中?を負傷しました。別の子と遊んでいたのに横から急に出てきた 整形外科でレントゲン、エコー、MRIの検査をしましたがどれも異常なしと診断されました。 現在は心因的なものが原因ではないかということで心療内科に通院して投薬...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった犬の治療の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットホテルで預かっている犬が亡くなりました。 病院で治療を受けたのですが亡くなってしまい飼い主さんから損害賠償請求をされています。 病院に電話をしてどの様な検査や治療をしたのか聞いたのですが守秘義務があるので飼い主以外に教えられないが開示請求をした場合は見せれると言われたのでどの様な手続きをしたらよいか聞くと自分で調べてくださ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院日数の影響

【相談の背景】 車で被害事故(多少の過失はありそう)にあって、腕を打撲か不明ですが病院で治療を受け相手保険会社から治療費の補償を受けています。 今の所、5日通いましたが医者から「来週からは週3回は必ずリハビリに来てください。週3回来ないと保険会社は早めに治療費打切ってきますよ」 と言われたのですが来週だけ病院に1日だけ行けない日があります。 約束があ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、現在、弁護士さんに依頼し証拠保全を進めています。 提訴にまで至ったと仮定し、敗訴した場合、逆に名誉毀損で訴えられる恐れなんてあるのですか? 【質問1】 敗訴すると名誉毀損の恐れはありますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書を書いてもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 母(88歳)が認知グループホームのトイレで転んで脊髄損傷c2緊急搬送され高齢なので手術はせず頚椎装具で固定し治療中です 入院中にグループホームから退去を言われ退院後は別の施設へ移りました 施設では安全配慮義務ができてなかったので職員の過失も認めています説明も受けました 入院40日通院は月2回もう1ヶ月が過ぎ骨折の方は回復に向かってます...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞の医療過誤相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某病院の医療過誤について相談です。 ざっくりと概要を説明します。 1:6月某日(土)朝5:00-5:30 母が左手足の麻痺と呂律が回らない状態。その後仕事の同僚に電話。 同日朝5:55分にかかりつけの病院に症状を伝える。 2:同日朝9:00過ぎに診察終わり(ct,アスピリン、点滴)。脳梗塞の症状はなかったので予防はしたと医者が発言。処方箋は、バファリン(...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月で事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突されました。頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきましたが、先日保険会社から下記の内容で連絡が来ました。 診断書内容や車の損傷状況などから賠償対応終了時期(症状固定)と判断します。 症状がまだ残っている場合には、後遺障害等級認定申請について主治...

弁護士回答
    2
  • 医学生の見学について、書面で拒否をしたのに見学されました。法的責任はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医学生の見学について 先日、大学病院では無い中規模の病院で、親族が手術を受けました。 医学生の見学の同意を書面で求められたため拒否したのですが、病院のミスにより見学していたことが発覚しました。 医局での手違いという説明でした。 婦人科の手術ということもあり、その後の病院の対応に不信感があります。 【質問1】 この場合、責任は...

弁護士回答
    3
  • 歯科医の患者の診療情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歯科医に治療相談しましたが、治療方針の説明も不十分に歯を削り始めようとしました。素人相手に言いくるめようとしているのかと不信に思う感じです。そのため、クリニックを変えたいので、レントゲンなどの診療情報を提出して欲しいと依頼したら、拒否されました。今の歯の状態を把握しておきたいので、レントゲン画像データも欲しいといいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 二重手術をしたが二重に見えない仕上がりになりました。自分にできることは何でしょうか?

【相談の背景】 2か月半ほど前に切開による二重手術をしました。術後2~3週間程度で瞼が垂れ初め、現在では切開部分に瞼が覆われ一重にしか見えない状態になりました。 術後2か月での経過観察でこのことを相談するとまぶた部分の切開(眉下切開)を勧められましたが、見える部分に傷がつくような手術であるそうなので行いたくありません。 仕上がりに不満があれば手直しは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち中に追突された側で過失0なのですが 現在ある弁護士に相談してるのですが 慰謝料は裁判基準から1割から2割引いた金額しか貰えないと言われたのですがそのような仕組みになってるのですか? また後遺障害申請についてもドクターの書くことには口は出せないから書いたまま申請になると言われました。 確かにドクターしかわからない部分が多いので...

弁護士回答
    1
  • 【母体保護法】未婚男性でもパイプカットは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、結婚の予定も子供を作る予定もないと考えている未婚の男です。 現在パートナーがおり、気を付けていてもお互い妊娠は心配なので、よリスクを減らすために手術に興味があります。 ですが調べると母体保護法で「子供が1人以上いて、配偶者(事実婚含む)の同意が必要」となっているという情報が見つかりました。 しかし、手術を行っているクリニッ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患が労働に及ぼす可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。離婚までに色々あり、精神的に疲れて精神科を受診しました。そこでうつ病と診断されました。離婚成立後は精神的な辛さから解放されて、7/13に精神科を受診した際は治療をいったん終了しましょうとのことで形上は完治?となりました。 これから、新しい人生を歩んで行こうと転職を考えています。 しかし、既往歴にうつ病とあれば...

弁護士回答
    5
  • 障害年金・贈与税について

【相談の背景】 高校3年男子です。 シングルマザーの二人暮らしです。 母親は精神の状態があまり良くなくて、3年前から診療内科に通っています。仕事はしていません。 最近、心療内科の先生から障害年金を貰う為の手続きをしようとしています。とても不安です。 【質問1】 ママには彼氏がいて家賃込みで毎月60万円を貰っています。年間で800万円くらいです。この状...

弁護士回答
    1
  • 患者の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在風俗で働いている既婚者です。 旦那や家族にはキャバクラで働いていると伝えています。 先日妊娠している事に気付かず出勤し出血が酷かったので病院へ行きました。 私のかかった病院は総合病院でそこで旦那の姉が助産師として働いています。 義姉さんは一度市民病院へ移動になったらしいのですが最近戻って来たらしくその事を知らなかったので総合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。

交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。 私が自転車で直進していたところ右側を並走していた車との巻き込み事故にあいました。信号はどちらも青でした。 転倒して、頭と手首と腰を打ちました。さっき事故にあったばかりで明日、病院に行きます。転職活動中で無職なので、転職活動にも響くのではと心配です。 事故にあった際に携帯の画面が割れ、高級ブランドの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で保険入っていないときの対処

交通事故に合いました。 私は自転車で、止まれを直進。 向こうは車で、自転車の後ろ側面にぶつかり自転車は大破。 警察を呼び、人身にして、病院に行きました。 頚椎捻挫 左手関節挫傷 股関節挫傷 約2週間の安静加療を要する見込み。 の診断書もらいました。 私は車等の保険に入っておらず今後どうしたらいいか分かりません。 身体が痛いので接骨院等...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の証拠説明書 甲Bを再分類して良いか?

ベストアンサー

医療訴訟の証拠説明書ですが、独自に集めた資料がかなりあり、その中の同じ種類の資料を甲B1として、再分類する形にしても良いでしょうか? 甲B1x1 甲B1x2 甲B1x3 甲B1y1 甲B1y2  甲B1z1 甲B2 甲B3 量がかなりあり、それぞれ自分で番号を付け、他資料と連動しているので、x1を甲B1、x2を甲B2・・・とせず、上記のように再分類し...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失による交通事故について。慰謝料請求と被害者の通院。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の件でご相談です。 事故内容は、当方の仕事中に、相手の居眠り運転によるもらい事故で、こちらで回避していなければ、死亡事故になりかねない、両者の車が大破する大変大きな事故でした。 こちらの労災は一切使わず、相手の保険のみでの対応となりました。 警察の現場検証からも、こちらに落ち度は無く、非は無いというお話でした。 ※病院の診断結果...

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。

ベストアンサー

インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。 診断書も出ています。判例がないことは知っています。相手を傷害罪で刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。

ベストアンサー

雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の裁判について

ベストアンサー

医療過誤で示談交渉が上手くいかなかった場合、調停やADRに移行したとして、解決の期待値はかなり高くなりますか?それとも然程大きく変わる事はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラハラとパワハラについての相談

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 実は、上司からモラハラとパワハラを受けています。本日、お客様の単価改定について突っ込まれると、 ・行動が遅い。 ・当初、言った内容内容と違うではないか。虚偽報告ではないか。 まるで、犯人扱いの様な言い方で、そこに来て決めつける言い方をされます。 【どうせ、最初から行動を起こしていなかったんだろう。】 私が反論し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と預金残高の申告

ベストアンサー

公正証書遺言を作成する場合、おおよその預金残高を申告する必要があると聞きました。 もし、申告した預金残高と、申告日の実際の預金残高が大きく違っていた場合は、公正証書遺言は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険外の歯科治療の費用を返して欲しい

保険外の治療をしています。 被せものの歯をセラミックにするものです。 クーポンサイトで安くなっていたので、行ったのですが、オールセラミック(ジルコニア)と書いてたのに、実際はメタルボンドという中に金属を使ったものでした。そして、それを指摘すると、ジルコニアクラウンだったら、金属は使わないが色はオールセラミックより、劣ると言われました。 オールセラ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の治療について

ベストアンサー

この前業務中交通事故で追突されて、相手の自動車保険で整形外科にかかりました。担当医から貰った手紙に「自賠責保険終了時には診察室にお入り下さい」と書いてありました。私が担当医に「これは、どんな意味ですか?」と聞いたところ、「自賠責終了時に症状固定となります。だけど、治療が終わるわけではありません。」と言われました。症状固定が終わって、まだ痛み痺れ...

弁護士回答
    2
  • 法人個人破産手続き後の仕事

ベストアンサー

法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか

ベストアンサー

離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか教えてください。 3月11日に離婚成立したのですが、ここ2、3日体調が悪く検査薬で調べたところ、薄っすらと反応がありました。 おそらく妊娠しており、元夫とは昨年11月以降性行為をしておりませんので、現在お付き合いしている彼との子供です。 最終月経が3月29日なので、離婚後の妊娠だとわかるのですが...

弁護士回答
    5
  • 交通事故対応における保険会社の担当者変更について

ベストアンサー

追突事故の被害者です。過失割合は加害者100%です。車の損害は軽微ですが、頸椎捻挫で、現在、リハビリ治療中で1ヶ月たちます。2日に1回治療に通院しています。突然、保険会社から担当者変更のお知らせがありました。保険会社は過剰治療を疑って担当者を変更したのでしょうか?まだ、重だるさと雨の日は特に調子が悪いのもあり、治療を継続したいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 遺産全額寄附の遺言があっても、遺留分は認められますか?

ベストアンサー

遺産の遺留分が得られるか教えてください。 母が亡くなり、家族は父、姉、私、弟の4名になります。 父は病気のため若年性認知症になり、老後の資金(現金)約1000万円を使い果たしてしまいました。 他は土地、建物がありますが現金化していません。 生活費がなく、私や姉が自分の生活費を工面して捻出しています。 私は看護師のため、副業で夜勤をしそのお金を生活費とし...

弁護士回答
    3
  • 病院がカルテの開示を拒否する理由

ベストアンサー

カルテの開示請求についてです。 相手の病院がカルテの開示に消極的です。 考えられる理由は、担当医とかなりそりが合わなかったことからなにかの問題に発展すると考えられるからなのでしょうか? ちなみに医療機関変えると薬は半分以下になり、薬自体も変わりました。 本題ですがカルテを開示したくない理由はなにでしょうか?また電子カルテの場合開示されるまでどれ...

弁護士回答
    2
  • 結婚一週間後の浮気発覚、慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式一週間後に婚約期間からの浮気を知りました。最低2人と浮気をしており、証拠は婚約期間に浮気相手とやり取りしていたLINEが残っています。最近まで連絡を取り合っていた方の浮気相手は既にブロックされていましたが、主人は浮気を認めていました。 主人は浮気相手には恋愛感情は無く、やり直したいと言っていますが… 1.結婚後の不貞は証拠がないのですが、婚約中...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応

ベストアンサー

交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 去勢手術の医療ミス。

ベストアンサー

6ヶ月のオスの犬の去勢手術 術前検査、血液検査は異常なしでした。 一泊の予定が、キズが大きくなったので、2.3日お預かりします。と言われ、2.3日たっても出血がおさまらず、経過観察しかしていただけないのに、不信感で6日目にしてセカンド・オピニオンで見ていただきました。 すると、貧血を起こしかけて、出血の原因を調べてもらいました。尿道が損傷してそこからの...

弁護士回答
    1
  • 保険薬剤師登録申請について

ベストアンサー

保険薬剤師登録申請についてです。 自分は健康保険法第71条の2にある 申請者が、罰金刑の執行を終了していない時に該当します。登録の拒否事由に該当するため、自分は執行終了するまでは、保険薬剤師登録を申請しても 絶対に登録されないということなのでしょうか。 それとも、相対的なのでしょうか。 せっかく免許が登録されても、登録されなかった場合は働くことがで...

弁護士回答
    5
  • 検査なしでの診断が間違いで、別の病院で1年後に悪性腫だと判明。最初の医者にその事実を伝えたい

ベストアンサー

1年以上前ですが、外陰部に痛みがあり、またしこりがあったために、、婦人科に行きました。そこで触診だけして、「バルトリン腺嚢胞」と言われ、「誰にも見せるところじゃないから、ほっとけばいいんだよ」と強い口調で言われ、終わりとなりました。1,2分で終わりました。 しかし、痛みが続き、別の産婦人科へ行ったところ、同じ診断でした。そこでは、「バルトリン腺嚢...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 整骨院治療

先週家族と旅行中にもらい事故に遭いました 。主人が運転者で、運転者・同乗者も頸椎捻挫をして、人身事故の扱いになっています。信号待ちで相手方も一旦停止しましたが、荷物を拾おうとしてブレーキを離し、当方に追突しています。 相手方の保険会社に連絡し、地元の整骨院に通いたいと伝えたところ、まずは地元の整形外科で診断を受けるように言わました。 整形外科で...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の示談について

ベストアンサー

整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、審判から、その後について。

ベストアンサー

お世話になっております。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、先日審判(調査報告書への反論の締切)でした。 一般的に、審判から、監護者指定されるまで、どれくらいの期間を要するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 性同一性障害の方の300日問題について

ベストアンサー

半年ほど前に離婚が成立しました。 しかし離婚届を出した週末に妊娠している事が判明しました。結婚していた元夫は性同一性障害で女性から男性に戸籍を変えた人です。 子どもの父親は入籍して一緒に育てようと言ってくれています。 生まれてくる子供は300日問題に引っ掛かってくるのですが今の技術では性同一性障害の方が父親になる事は生物学的に無理です。 区役所に...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から一方的に治療費支払いの打切りの電話がありました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、ご質問が御座います。 3/6(火)に交通事故に合いました。 停車していた私の車に前の車がいきなりバックをしてきてぶつかりました。 10:0で加害者の相手に非がある事故として、相手の保険会社(全労済)は治療費のお支払いをしますとの事で、当日中に整形外科に通い、診断書をもらいました。 保険会社からは、「物損でも人身でも診断書があれば治療費のお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから