法律相談一覧
-
面会交流の条件を変えたい
【相談の背景】 面会交流の条件を変えたいです。 子供は今現在1歳半です。 元夫から毎月会いたいと言われた為、毎月の第三日曜日の11時から12時と決めています。 子供は元夫の姿を見るだけで大号泣し離れなくなります。 他の人に会っても、固まって様子を見るくらいなのですが、元夫にだけは大号泣します。その様子を元夫はニヤニヤして見てます。 長くても30分くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による妊娠とその親について
【相談の背景】 現在、既婚女性と不倫関係を続けており、現夫に不倫ことが知られ、慰謝料を支払いました。その既婚女性は現夫と離婚し、私と再婚するために別居中です。一年ほど別居しています。 そして、最近その女性を妊娠させてしまいました。 【質問1】 婚姻関係は解消されていませんし、再度、不貞行為として慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 被害者不明
【相談の背景】 先日、駅構内で泥酔しており盗撮行為をしてしまいました。第三者に捉えられ、そのまま警察に行き、事情聴取を行い、行ったことを素直に認め、正直にお話ししました。 被害者はそのままいなくなってしまい、証拠品としてスマホを預けました。が、たまたま撮影できなかったため、証拠の画像はなかったようです。 当日は親族が迎えにきてくれたため、逮捕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察拒否にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の保育中に息子の関節がズレてしまい「すぐに受診してください。園医はA整形外科です」と連絡がありました。 すぐにむかい、駐車場に車を停めたのが11:57。 ちょうど玄関の前だったので、受付の方が『午前の診療終わり』の立て札を置きに来たのが見えました。 目があったので会釈して、腕がダランとなった息子をチャイルドシートからおろし抱きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故相手の保険会社より整骨院に面談の連絡
【相談の背景】 昨年追突事故に巻き込まれ、約4ヶ月間整骨院と整形に通っております。 整骨院の先生より本日、明日保険会社の方が整骨院の先生と面談をすることになったと言われました。 先生いわくいままで直接の面談がなく今回が初めてとの事でしたが、保険会社の方が面談に来る主な理由としてはどのようなことが考えられるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な同意書のある美容整形の返金および訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形を受けました。鼻の手術を受け移植した軟骨が飛び出ていたり、違和感などいくつも後遺症があります。 執刀医が触診もせず、問題ないとミスを認めてくれません。 手術の同意書を見返すと、 ・仕上がりに関して個人差があることを理解しており、私個人の要望で行われた手術であり払い戻しは要求しません。 という記述があります。 これは審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母からの生前贈与は法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は85歳です。母には私(長男)を含めて4人の子供がいます。母が今年の4月ごろから認知症を患い、認知症が進行して6月には正常な判断ができない状況でした。最近(今年の11月)知ったのですが、私以外の3姉妹が結託して、6月に生前贈与の手続きを行なったようです。私には何の相談ありませんでした。6月時点で、母は文書を読んだり理解できませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関へ問い合わせた際の脅迫罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療機関を受診した直後に検査部位に異常があり、当クリニックに相談しました。その際、相手の主張が前後したため複数回の電話を強いられました。体の異常がクリニックの医療ミスだった場合、電話代含めて請求する旨お伝えしました。 【質問1】 本件は脅迫等の何らかの罪に当たるでしょうか。 (我々からのクリニックに対しての要求は「クリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に基づく、カルテ開示について
【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理痛でも会社が休ませてくれない
【相談の背景】 私はマッサージ屋で働いているのですが、生理痛がひどくて鎮痛剤も効かないぐらいで寝込んでしまって今日は休もうとおもい連絡を入れました。 でももう予約いっぱいだからと言われ出てと強制的な感じで言われまし 【質問1】 出ないといけないですか? なにか対策はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の青少年健全育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 6/15に、ある県の青少年健全育成条例違反容疑でガサが入りました。 家出した17歳の女子高校生を自宅に招き、2週間ほど宿泊させました。体の関係はありません。その他に、ここ1年ほど複数の未成年とSNSで知り合い、性行為をしました。余罪が複数でるものと思います。しかも、自分は執行猶予中であり、本件で2度目となります。 【質問1】 今回は、 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をふるわれた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不良に突然絡まれ 腹部を殴られました。 不良は殴った後に直ぐ逃げたので、 捕まえれませんでした。 なんとかして処罰する方法はありませんか? 【質問1】 暴力は逮捕や起訴するには どういった証拠や情報が必要ですか? 【質問2】 今後、あらゆる場面で暴行された場合に 泣き寝入りしなくて済むよう。 この機会に知識をつけておきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の通院条件に関して
【相談の背景】 傷害事件で怪我をさせられました。右手に痺れが残り通院してます。 通常交通事故の場合、通院すると思いますけど傷害事件の場所も通院はほとんど治るまで通院可能ですか? 通院は病院に通ってます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 治るまで交通事故みたいに可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形失敗での体調不良について教えてください。
【相談の背景】 11月に某美容外科で二重手術を受けました。 他の病院でカウンセリングを受けたところ眼瞼下垂がややありますと言われたのですが、受けた病院では眼瞼下垂は受けなくて良いと言われ、手術室で立ち合う看護師の方にも先生に眼瞼下垂はしなくていいと言われたが顎を上げて物を見るのが楽だが本当に受けなくていいのか聞きましたが皆さん多少はあるのでと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家の相続名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親87歳が現在入院中 寝たきりで先生からは認知症が進んでると言われました 家土地は父親名義 私は子供52歳 名義変更他何をどうすれば良いのかわからず問い合わせします 認知症なら本人に判断能力ないでしょうから 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか やっぱり死去後の相続になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者とのトラブルです
【相談の背景】 20年前位から歯が一本欠損しており、昨年11月にA歯医者にブリッジを勧められました。 それ以前のB歯医者では、そのまま何もしない方が良い(20年不具合もなかったので)と言われていたのと、その横の奥歯は根元が浅く、ブリッジには向かない。と言われていたので、その事もA歯医者にお伝えしましたが、そのままだと危ない、早くやった方が良い。と言われ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償を続けてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 1月に仕事中にケガをして頚部骨董が骨折して人工骨董になりました、10月に病院に労働基準局から、症状の確認の手紙があり、先生が事務なら戻れそうと返事をしたと言われましたがその後すぐに、気温が下がり患部が悪化して又痛みが出てきたのでリハビリを続けていますが労働基準局から会社へ連絡があり仕事に戻れそうなら休業補償を払えないと連絡があったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10年以上前に近所の歯科で高額な治療をして、月々分割払いをしていたようですが、離婚、精神疾患等で支払いが滞っていたようです。最近、治療内容を問い合わせたところ、滞納分を支払ってほしいと言われたようです。 【質問1】 この10年以上、督促状などは届いていなかったとのことですが、支払う義務はありますか?時効とかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギー皮下注射をしてから症状が悪化。医療ミスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代です。今年の3月3日に診療所でアレルギーがあるからと(花粉症)ヒスタグロビン皮下注射をうちましょうと言われなかば強引にされました。家に帰って1時間ぐらいしたら症状が悪化したので診療所に次の日に連絡しました。ネットで色々調べたらヒスタグロビン皮下注射は生理中は打ってはいけないと書いてあり、当時私は生理中で出血量は多くなり長引きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかにおかしい点の複数あるカルテが開示請求で届きました
ベストアンサーカルテ開示請求で明らかにおかしいカルテが届きました。 保険診療を受けたのに、1号紙(表紙)に保険者番号や保険者名が一切書かれていない、患者住所が受診当時の住所ではなくカルテ請求送付先の住所になっている、1号紙と2号紙でフォーマットが違う、2号紙以降は電子カルテを印刷しコピーしたものなのに、1号紙は手書き原本・・・等いろいろおかしいです。保険診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親が、子供に会いに行くのを止めたい。
ベストアンサー虐待親が禁止されているにも関わらず子供に会いに行ってしまう 13歳娘へ精神的虐待をした夫。精神科医の指示で娘は私(母方)の実家で保護しています。 昨日黙って娘に会いに行きました。 娘は父親に会ってから体調不良、落ち込みがあると言います。 法的に会わせないようにする方法はありますか? 児童相談所は、止める方法はないとの回答でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、私の不貞行為で離婚に至った場合
ベストアンサー風俗通いが妻にバレました。勝手に私のスマホを見られました。これは違法行為ではないのでしょうか? また、その時に暴力を振るわれました。自業自得ですが、流血して今も痛いです。 今後のために医者に行って診断書を貰ったほうがいいでしょうか? 今のところ離婚には至ってません。 私が一方的に悪いのは承知してる上での相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚費調停→確定申告でかなり少なく主張する夫。増額の可能性。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停の 2回目の日程が決まりそうです。 現在離婚調停なし。 息子0歳、私と共に居ます 私は無職、夫のDVによりPTSDで精神科通院中 夫→3万しか払えないと主張 自営業 とても低すぎる主張。増額したいです。 調停員さんに資料をチラッと見せられただけなので詳しくは覚えてませんが確定申告での所得の年収の金額は98万円と言われました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑訴法上における強制採血について
ベストアンサー強制採血について質問があります。 強制採尿は条件付捜査差押許可状によって行われますが強制採血の場合には鑑定処分許可状と身体検査令状を併用する必要があるのは何故でしょうか? どちらも体内の物を摂取するのに何故違いがあるのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の書類に関して(病院が書いてくれません)
私は昨年北関東の某県で、休日に心肺停止になりそのまま緊急入院しました。 心臓に機械を入れなければならず、家族と相談し、実家のある地域に転院することにしました。 地元の転院先の病院で10月に機械を心臓に埋め込む手術を行いました。 よって、入院してから現在までずっと会社を休職しており、現在実家におります。 術後半年間、運転は禁止されており、休職期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院頻度と慰謝料について聞きたいです。
ベストアンサー9月後半に交通事故に逢い、今月中まで通院していますが、 1.10月下旬から11月中旬現在まで、仕事を辞めたこともあって治療専念したく週5日通院していますが、問題ありますか? 2.相手方の保険会社が東京海上なのですが、慰謝料の計算とかどのようになるんでしょう。 例えばですが、自賠責基準もしくは青本のどちらでしょうか。 補足:むち打ち(自覚症状は有り) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に置かれた不適正な廃棄物による健康被害の損害賠償は可能か
ベストアンサー私の自宅の隣地がプレハブの事務所、駐車場及び資材や廃棄物が置かれています。 廃棄物のようなものの中に、有機溶剤の空き缶ようなものが乱雑に置かれており、その場所に接した私の家の敷地にエアコンの室外機が置いてあり、その状態がおおよそ1年程度続いていました。 今年に入り、飼っていた鳥が2羽なくなり、最近、時期を同じくして、家族の中で同時に白血病にり患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の診断書について
成年後見制度を利用したいが パラサイトの兄が認知症の親と同居しているため 病院へ連れていけません。 母が掛かりつけの病院へ相談しましたが直ぐには書けないと 断られました。兄の監視の目がスゴイので親を病院へ連れて行くのは絶対ムリです。 もし、弁護士に依頼すれば、すべて全部やってくれますか? 裁判所へ提出する「診断書」が埋まらないので先へ進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療賠償額について教えて下さい。
私の母は、施設で服用しなければならない薬が服用されず、服用してはならない薬が服用され病院に入院ました。入院は約1ヶ月くらいで、母は九十をこえる高齢です。病状も前回の入院の時より一段階ひどくなりました。このようなケースでの医療賠償額について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定日よりも前に通院が終わった場合の通院慰謝料の算定について
交通事故の通院慰謝料の計算方法についてご教授ください。 怪我が症状固定となり、自賠責で後遺障害が認定されました。 一方で、通院は症状固定日よりも前にやめていたため、実際の通院期間は 症状固定日までとするよりも短い期間になってしないます。 このような場合、通院慰謝料を計算する際には、通院期間をどのように考えればよいのでしょうか。 例えば、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の自賠責申請
通勤中に交通事故に遭い負傷しました。 労災で後遺障害の認定を受けたのですが、自賠責保険にも後遺障害の申請をする予定です。 この場合、後遺障害申請に必要な書類はどのように集めれば良いのでしょうか? 労基署は書類を開示してくれないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物証のない強制性交等の立証
ベストアンサー強制性交等を受けたのですが、その証拠が口頭や脅迫のLINEやFacebookのMessengerのやりとりにしかありません。これでも刑事告訴することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の認知症状が現れている父の経済管理について
ベストアンサー秋に遠方で一人暮らしをしている高齢の父が脳梗塞、心不全で倒れました。(要介護認定あり、軽度の認知症症状あり 通報時、父とご一緒にいた女性とのトラブルが起きています。 倒れてから約10日後私達兄弟の元へ上記女性から連絡があり、入院が発覚。(昔より借金蒸発を繰り返しており、私達兄弟は関わらないという方向でいました) 女性より、子供なんだから親の面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後に提出する「日報」の内容について。個人的な内容をどこまで書く必要があるのか。
ベストアンサー障害者雇用で入社した会社での話です。 昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今月半ばから復帰しています。 そして。人事から「毎日、日報を3名(課長・人事2名)に送るように」と言われ、内容については特に詳しい説明は無く、フォーマットがメール添付で送られてきました。 私が気になるのは、その日報の内容です。 [日報内容] ・日付 ・今日の天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳児の歯科治療ミス
日本で治療を受け滞在国に戻ってきてから半年後の今月に 息子が強い痛みを訴えたため現地歯科医院を受診したところ、日本で 治療した歯の被せた蓋(言い方がわからなくて申し訳ないです)の下に大きい穴1つと小さい穴2つ(進行中の虫歯)がある(かなり深い)ことが痛みと腫れの原因であることがわかりました。滞在国の歯科医によると最初の治療時(日本の歯科医が)初期の虫歯を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの化粧品でパッチテストをせずアレルギーで色素沈着と白斑になりました
エステでパッチテストなく使用し続けたハイドロキノン商品が、アレルギーだという事を知らず痒みと赤みを2年間我慢してサロンに通っていました。 スタッフは好転反応だと思い込んでおり、商品を使用すると皮が剥けて痛痒いと再三訴えていたにも関わらず、使用を中止することもなく、医者に見せることもしませんでした。 結果、酷くなって医院に行くようにサロン側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐにデキ婚は出来ますか?
ベストアンサー今、夫との離婚を考えています。 離婚届けを受理してもらい、妊娠していない証明書を発行してもらっていたら、 新しい彼との子供をすぐ妊娠しデキ婚しても子供は新しい彼の子供として受理されますか? 手続きの方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与とその取消しについて。認知症の祖父による生前贈与でのトラブルです。
認知症の祖父の生前贈与について相談させていただきます。 呼称として、A:祖父、B:Aの長女(私の母)、C:Aの長男、D:Cの妻、とします。 2年前、Aに認知症の兆しがあり、要介護1と認定されました。最近になって、認定を受ける直前に、A名義の土地と家屋をDが生前贈与として、BやBの弟に知らせることなく、名義を書き換えていたことが判明しました。 関係性として、かつてA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金を守りたい
ベストアンサー私の祖母の銀行の預金管理について伯母家族と揉めています。 祖母は認知症ではないけど、判断能力がまだあるとのことで 本日私の弟(内孫)との間で、委任契約を結んできました。 しかし、委任契約書では祖母を連れて銀行へ行けば 誰でも手続きが可能な状況を防ぐことができないと窓口で告げられました。 私の弟が祖母の意思で託された祖母の預金通帳を持っており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー接触事故についての示談
スキー接触事故について 事時初め、息子(小学生)が初心者コースの中間を滑走中にスノーボード(大人)が蛇行しながら滑走してきました。 その為、息子に接触し、鎖骨骨折でした。 ギブスの固定で3ヶ月、通院6回で手術はしておりません。 ギブス固定中は登校できず車で送り迎えしています。 相手は損害保険を使い慰謝料を提示してきました。 休業補償は3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬の処方ミスが原因で発生した検査費用等を,処方した病院側に請求できますか?
ベストアンサー私の妻に関する話ですが,薬の処方ミスが原因で発生した検査費用等を,処方した病院側に請求できるかという質問です。 妻が,ある病院で,頻尿を抑える薬Dを処方してもらいました。 2週間くらい服用したところ,39℃の高熱が数日続いたので,別の病院にいったら,「腎臓に炎症がある。あと1日遅かったら入院だ。薬Dの影響だろう」と言われ,検査費用や薬代で計約1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[性病]で訴えると言われた時の対応。
ベストアンサー元彼に「性病(淋菌)を移された」と電話で言われ身内に弁護士がいるから訴えるといきなり言われました。怖くなって検査を受けましたが結果は陰性(感染していない)。でも、女性の場合自然治癒もありえるとのこと。彼とは11月にやったっきりで淋菌の潜伏期間は2〜9日で今症状(5月)が出るのはおかしい。この場合、訴えられたらどうなるのでしょうか?また、どの様に対処すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腎炎・15年前にigmと判断されたがigaだった
私は腎臓の病気があります。 今から15年前に腎検によりigmと言われたました。 それから15年間ほぼ毎月病院に行き、採血採尿をしプレドニンを飲み続けてけて来ました。 それが先日、退職で担当医が変わり改めてカルテを見たらigmではなくてigaでしたと言われました。 治療法も違うと思いますし、予後も違ったと思います。これは仕方ないことなんでしょうか? 15年という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に来た面会人を訴えたい
病院の入院中に来た面会人を訴えられるか、相談させてください。 父が昨日から外傷性蜘蛛膜下出血で入院しており、また過去には脳梗塞で入院したことがありますが、毎回、強引な面会人に困っています。 その面会者ご自身が、その病院に入院したことがあり、病院内の導線や様子について、よく知っておられます。 そのため、前回の入院時には、家族である私が面会は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料について
離婚調停中です。離婚の主たる原因は、私の病気です。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で仕事を1週間休むことが続き、妻はそれを「さぼりとしか思えない」と信じてくれず、妻の私に対する愛情が冷めてしまい、家を出ていきました。財産分与と併せて、慰謝料を請求しましたが、妻には代理人がついており、当然慰謝料を認めません。私にも代理人をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼けん下垂手術失敗!早急教えて下さい!
ベストアンサー6日前皮膚科形成外科で保険で眼けん下垂手術の手術をしました。 2ヶ月前皮膚科に通っており、案内に眼けん下垂手術の症状が貼ってあり、私は瞼が重く20年前に埋没手術をしていましたが二重も取れてたるみもありテープで重い瞼を上げていました。以前から頭痛肩こりが酷くいつもロキソニンをのんでいます。 脳外科で検査したこともあって、私が眼けん下垂の適応かお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事着手金銭トラブル訴訟引き受けて下さい
前回の内容で訴訟して、債権の確定判決して、と思ってますが、法テラスの制度利用して、依頼出来ないか?何人かの弁護士さんに相談して居ますが、お断りされてしまったので、法律相談費用支払いして相談して断られてしまい。対応して貰える弁護士さんに出会えないもんなでしょうか? 強盗容疑で逮捕勾留されたのは、2月4日に知りました。費用倒れかもしれませんが、うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術をし失敗されたと思います
先月堕胎手術をしました 診察の時から赤ちゃんのいる場所が子宮の出口に近く妊娠継続は難しいとの事でした。 当日は午前中に病院へ行き午後には帰宅出来るとの説明をうけ予定通り午前中から手術が始まりました。麻酔をしていたのでどのくらい時間がたっていたかは分かりませんが、周りが騒がしくなり「出血が止まらないので違う病院へ搬送します」と言われた記憶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから