25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故でのご相談について

交通事故で弁護士さんに、示談交渉をお願いした場合の料金を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 意思無能力者の同意書の有効性について

ベストアンサー

契約書に同意のサインを不動産業者と金融機関と本人との間でもらいましたが、その後サインをした本人が数か月後にガンで死亡しました。遺族がその同意書のサインの有効性について異議を申し立てています。 意思無能力者と裁判所で判定される事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 人間ドックにて、ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を飲んだら、全身に薬疹がでて緊急入院

ベストアンサー

今月6日に日帰り人間ドックにて胃カメラ診察でピロリ菌が。ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を1週間飲み続けて、全身に薬疹がでて20日に救急外来で点滴を受け翌日皮膚科受診にて緊急入院することになりました。 治療費の請求は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求について。・弁護士を通してで良いですか?

先月、歯科にカルテ開示をお願い致しました。 顧問弁護士がカルテを持っているので後日連絡しますと言われその日は帰宅しました。 2週間以上連絡がこないので、先日電話をしました。 ・レセプト用のカルテ開示ならOKです。 ・弁護士を通してで良いですか? と、言われました。 『治療中こちらにひがあるのでサービスで治療してあげます。』と言われ、 何ヶ月も治療...

弁護士回答
    2
  • 処方箋間違いの今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の7歳男児が通院、診察、薬局で処方して薬を飲み続けていました。 しかし2ヶ月間、成人向けの鬱病薬を処方された事が発覚し、薬局の責任者、薬剤師の責任者の2名が自宅へ謝罪に来ました。 ことについては全面的に否を認めております。 息子の症状として思い当たる事は日中の眠気やネガティブな思考·発言をすることがありました。(主治医の先生も...

弁護士回答
    9
  • 初めての子供の歯列矯正

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の時にマイオブレス矯正をする事になり (検査50000円.440000円.器具代30,000円.アクティビティ一回3300円) 440000円のうち220000万と残りの全部を払いました。あとの220000円は最後にと聞いていました。 3年のうちの最初の一年はマイオブレスの交換や金具などがありましたがあとの2年は先生からのお話もいっさいなくアクティビティだけをして...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の主治医と患者で身体の関係を持ち、対応が一変しました。

【相談の背景】 私は鬱病で精神科の病院を16年、受診しています。 主治医は男性で、何年かの時間を経過し、2人で食事に行ったりする仲になりました。 それから、数年。身体の関係を持ちました。ちなみに、互いに独身です。 【質問1】 私は主治医に好意がありました。 主治医からも好きだと告白されました。 その後、身体の関係を持ちました。 主治医が開業してか...

弁護士回答
    3
  • 労働問題。職場に相談しても辞めるように言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 働く場所や職場が毎回変わっても暴力施設のようになってしまいます。 8月から勤め始めたこんかいの職場でも暴力的な虐めが多数。待ち構えていたかのように始まりました。(夫婦ともに) 主人は辞めました。私は病気になり静養必要と言われ休んでいます。怖くて敷地にいけないのです。傷病手当てを申請中。まだフルタイムで働けません。なんども相談してい...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の休業補償について

先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...

弁護士回答
    1
  • 無資格マッサージ師による骨盤矯正

ベストアンサー

民事裁判中ですが相手側はまったく和解にはおおじませんリラクゼーションマッサージ店にて骨盤矯正と言うメニューでアルバイトの無資格マッサージ師にケガさせられマッサージ店の中に救急隊が入ってきてそのまま入院させられ治療しましたが後遺症が残ってしまいました。相手側はこのようなマッサージは別に資格はいらないと争っています骨盤矯正と言うメニューは無資格マッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得証明証、住民票変えるべき?

ベストアンサー

DV、モラハラがある夫から離婚したいと言われました。離婚前提の別居で 1歳の娘と母子家庭になるかもしれません。実家に住むので住民票をいつ移すか悩んでいます。 メリット ・ 実家の市の保育園の料金が免除される。 ・子供医療費助成が受けられる。 ・子供手当てがもらえる。 デメリット ・所得証明書は住民票移すと見れない。 ・子供手当が夫に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引っ越しについて

ベストアンサー

4日前に殺人未遂事件に遭いました。正確には相手が精神異常になった友人でしたので警察からの勧めにもより訴えることはせずに事件扱いにはなっていませんが、相手は確保され施設にしばらく入るので安心してほしいとの連絡がありました。 それから自分の体に異変があって部屋にいると友人やが勝手に侵入した扉や周りのかすかな音に震えて、ウトウトとして眠ると襲われた時...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?

最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...

弁護士回答
    1
  • 応召義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことです。前の病院で2年ほど順番飛ばしをされていました。具体的には1時予約で100番のふだを渡され待っていたところ、99番の方どうぞ、101番の方どうぞという感じで毎回2〜3時間ほど飛ばされていました。2年間、耐えましたが我慢の限界で受付に伝えたら、医者から「間違えました」とだけ言われました。担当医を変えてくださいと伝えたところ、「だ...

弁護士回答
    2
  • 暴言患者への治療拒否は法律上可能か、対応策は?

【相談の背景】 現在歯科医院に勤務している衛生士です。 通院中の患者さんの暴言がひどく院長に相談するもさりげなくかわしてください。だけで何の対応も取ってくれません。 できれば診療拒否をお願いしたいのですが院長はそれは法律上できないの一点張りで対応をスタッフ任せでこちらが参っています。 【質問1】 暴言を吐く患者の治療は断れないのか。 またその際...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、被害届取下げ拒否された場合

【相談の背景】 夫が盗撮で書類送検され検察の呼出を待っています。現在弁護士に被害者の方に示談を成立してもらっていますが、その内1名の方が示談はするが被害届は取下げないと言っております。家族への影響を考え不起訴目指しています。 【質問1】 この場合、被害届を取り下げてもらうために夫、私が出来ることはありますか? 既に謝罪文は弁護士に渡してあります...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車横断帯

【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。    【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザ罹患時の買い物に関する法的問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンザに罹ってしまったのですが、買い物に行くぶんには法律違反ではないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 ネットで調べてもあまり情報がなく、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 妻に対する婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り後に妻から婚姻費用を請求されており9万の支払いの判決を受けていましたが、その後私が休職し収入0となり一年経過したことから、私から妻に対して婚姻費用の請求をしましたが、私に稼働能力ありとして婚姻費用は認められませんでした。 【質問1】 鬱病で休職しているのですが、稼働能力ありとする...

弁護士回答
    1
  • 医療行為に対する意思決定の代理権

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で別の女性と8年間同居しております。 先日、アナフィラキシーショックで救急搬送されました。 その際に同居中の女性が病院までついてきてくれたのですが、病院側からは法律上の妻でないため、かなり冷たい対応をとられたようです。 【質問1】 私が同居中の女性に対して、手術同意を含む医療行為に対する意思決定の代理権を与える...

弁護士回答
    2
  • 「任意後見契約での遺言作成報告義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見契約公正証書を結びました。 任意後見監督人の選定にはまだ至っておりません。 【質問1】 任意後見監督人選定までの間に、委任者が受任者に、遺言(秘密証書遺言を含む)の作成報告の義務はありますか? 【質問2】 質問1の報告をせずに作成した遺言は有効ですか? 【質問3】 質問2が有効だった場合は、その遺言(書類に不備はなし)...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での羽交い締め行為について

【相談の背景】 私の母が今年の5月初めに、パチンコ店で パチンコを打っていたところ、隣の高齢女性からいきなり首を相手の腕で締められたようで、身構えてない状態で締められたため、今になって後遺症【腕が上に上がらない、痛い】が発生したようです。 店の防犯カメラがまだ録画したものが確認できればの大前提がつきますが、もし、被害が画像で判明し、容疑者の特定が...

弁護士回答
    1
  • 診断書 を提出しても休ませて貰えません

【相談の背景】 調理の仕事をしています。 仕事で手に痺れや痛みがあり病院へ受診したところ重度の腱鞘炎と言われました。 安瀬にして、二週間は仕事を休むようにと診断書を書いて頂きました。 ところが、診断書を会社に提出しても休ませて貰えません。職業柄手を使わないわけにはいかないので、毎日痛みと痺れを我慢しながら仕事をしている状態です。 診断書を提出して...

弁護士回答
    2
  • Googleマップの病院口コミにて本名を晒された

【相談の背景】 先日近所のクリニックを受診し、その対応についてGoogleマップの口コミに批判投稿した所、私の本名を載せて反論されました。 現在もそのままです。 【質問1】 診療した患者の個人情報をそのような形で晒した事は、プライバシー侵害として損害賠償請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...

弁護士回答
    2
  • 異動後の勤務状況について急に総務から話があると言われています

【相談の背景】 昨年の10月、会社の方針で、製品開発・設計から、製造工場(夜勤あり)への勤務へ異動を言い渡されました。同じような境遇の人が15人ほどいます。選ばれた理由は言われていません。 既往症(昨年2月に脳内出血)から数か月しかたっていないこと、再発を防ぎたいことから、避けてもらえるようにお願いしたり、診断書を添えて業務を軽くしてもらえるようにお願い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料について

【相談の背景】 12月に交通事故(相手は車、私は自転車)に遭い(病名:右上腕骨近位端骨折)6か月を経過しようとしています。リハビリのお陰で日常生活は特に問題なく動けていますが、髄内釘固定術によりまだ骨の中にチタンの棒が入ったままで動かすとまだ腕が痛いです。 【質問1】 プレートの除去しようと考えていますが、相手の保険会社と示談する際に何か注意する...

弁護士回答
    1
  • 事故のむち打ちなどの治療費請求(自己負担)

【相談の背景】 事故でむち打ちなどの症状を訴えられています。保険加入なく、自己負担になります。 いつまで治療費を請求できるのでしょうか?  仮に診断書があった場合、半永久的に請求されてしまうのでしょうか?  【質問1】 治療費はいつまで、請求されるのでしょうか? (通例として半年までなどあれば、教えてほしいです) 【質問2】 診断書がある限...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判 試行的面会交流

【相談の背景】 面会交流審判です。 面会交流は第三者機関を通じてしていますが条件が気に入らないようで、 試行的面会交流をしたいと言われていますがお断りしたいと思ってます。裁判所に連れていく事など子供にとってもストレスだからです。 【質問1】 お断りしたいのですが、どのように説明したら良いでしょうか? 【質問2】 日曜日に調査官が調査に出ること...

弁護士回答
    2
  • 耳鼻科での出血についてです

【相談の背景】 1週間ほど前に子供の耳掃除のため耳鼻科に連れて行ったところ 治療中多少暴れてはいたものの異常なほど大泣きしてました。 そして治療後数分で耳からぽたぽたと血が出始め病院から出たばかりだったためすぐ戻り他の方より先に診てもらったところ 耳の中を傷つけてしまったとの事 今も子供は耳を痛がり、耳の中に血栓ができているようで子供本人も耳が聞...

弁護士回答
    2
  • 施術を受けてるときにいたみがでました。どうすればよいのか。

【相談の背景】 整体院で施術を受けた時に力が上手く抜けていない状態でストレッチされたところが痛かったのですが3週間経ってもまだ痛みます。 【質問1】 まだ病院には行っていませんが診断書はそれが原因だと証明できるのでしょうか? また治療費は払って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我をさせてしまったとき、虚偽の申告の治療の費用の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚とトラブルになり、相手が突っかかってきたので、少々もみ合いになり、怪我をさせてしまいました。このときのケガの治療費は、私が支払うことで示談は成立していますが、相手が虚偽の申告をして治療をうけたようなのです。 【質問1】 虚偽の申告による場合は、示談が成立していようと支払う必要はないと知人から聞きましたが、どうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • メール、LINEのやりとりに守秘義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一でのメールやLINEのやりとりにおいて、守秘義務が発生するかご質問します。 相手が秘密にしてほしい話を私にLINEやメールで話した際に「この話は秘密にしてね」などとお願いされたにも関わらず、もし私が約束を破り他の人に話してしまったら。 【質問1】 何かしらの法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父の金銭トラブルについて

【相談の背景】 認知症を患った父の金銭のトラブルです。 父は退職金が約4000万ほどでたのですが、以前からお付き合いをしていた愛人に、色々お金を工面したりプレゼントをしたりと、かなりの金額を使用してしまったようです。 本人は認知症であることを認めませんが、、私からすると、やはりおかしいです。 愛人に購入してあげた、車代500万と、愛人に使わせている携...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンで眉毛がなくなってしまいました…

【相談の背景】 1年程前に脱毛サロンにて顔の脱毛をしている際に眉毛に当てられてしまい、眉毛が上半分ほどなくなってしまいました。 その時は施術をした担当の方が謝り、以降はサロンの責任者が私の担当として施術を行うので…という事で話が終わりました。(脱毛機と言っても一回くらいでは生えなくなる事もないだろうし、まぁ待てば生えるか…と私も思ったので。) しか...

弁護士回答
    1
  • 診察での虚偽の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】  体調が悪く病院で診察を受けた際、体温について虚偽の説明をしてしまいました。実際の温度よりも2度ほど高く言ったと思います。 【質問1】 このことで罪に問われるようなことはありますか。 【質問2】 その後医者に診断書を作成してもらった場合、違法となりますか。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気が原因で離婚、精神疾患を理由に親権を取られそうです。夫は弁護士で勝ち目がありません。

【相談の背景】 離婚問題でご相談です。夫が別の女性と暮らすために離婚することになったのですが、妻側の私は鬱病を抱えていて自立支援制度を利用していることもあり、夫としては「母親として精神的に不安定なため」という理由で娘ふたりの親権を取ろうとしているようです。また、子どもたちは私になついていることもあり、面会なども拒否することを考えているようです。...

弁護士回答
    4
  • 過労による「労災申請」と「その後の損害賠償請求」について

ベストアンサー

【相談の背景】 月額固定給、ボーナス無しの無期契約社員です。 人が足りないということで、昨年12月より重要取引先へ単独でプロジェクトマネージャーとして出向、当初は「情報伝達をすれば実務は出向元で引き受ける」との約束が、全くサポートが無く、一人で出向先からの要望に対応した結果、1月に60時間の残業、これは無理だと思い人員を要求しました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • うつ病通院の報告義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、今まで何とかやってこれたうつ病が酷くなり休職を考えています。 今まで10年以上心療内科に通っていた事は会社に内緒にしてありました。 【質問1】 通院を隠していた事により、私の立場が悪くなる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠悪阻での傷病手当について

【相談の背景】 妻が不妊治療専門クリニックに通っており治療の末、妊娠。つわりがひどい事を説明し「妊娠悪阻」という診断名で診断書をいただき職場に提出し休職中でした。内容は「妊娠8週 妊娠悪阻 以上の診断により2週間程度自宅安静とする」というものでした。妊娠10週目で不妊治療専門クリニックは卒業し他の産院に転院しました。 職場より診断書をもらっているた...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の捜査や裁判について

【相談の背景】 フラワーデモやMeTooを知り、性暴力の撲滅や被害者の救済などに興味を持つようになりました。性暴力の撲滅を望んでいるものとしてもし自分が被害にあったら被害者が増えないように泣き寝入りせず立ち向かっていこうと思っています。 そこで捜査や裁判について何点か質問させてください。 【質問1】 強制性交などの成立において同意があったかどうかは...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の証拠保全について

ベストアンサー

医療過誤の証拠保全の当日、病院に保全しに行く2時間くらい前に連絡を入れるそうですが、患者本人の名前もその時に伝えるのですか? ○○さんのカルテを保全しますと… 伝えてしまうとその2時間でカルテを書き換えされてしまうと思うのですが? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 皮膚科のニキビ治療で薬の過激反応で顔の半分に炎症の跡が残りました、これは医療ミスになりますか

顔のニキビの治療で、3,4か月前に皮膚科に診断してもらいましたが、出してもらった薬が顔に過激反応(病院の先生がそう言っています)が起きてしまい、顔が真っ赤に腫れてそのあと炎症が収まって顔に黒い跡が残っていました、 自分の仕事と外出に影響が出ています。 すでに1か月経ってますが、出してもらった薬が全く効かなく、顔が治りません。 病因を聞いても適当に...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟は弁護士は必ずつけないといけないのか?

ベストアンサー

認知訴訟は原告、被告ともに、必ず弁護士をつけないといけないのでしょうか? またつけなかったときのデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • ローン実行前に保証人の認知レベルが下がった対応策

ベストアンサー

自宅の建て替えを進めており住宅ローンの承認も取り来年の春の引渡に向け準備中です。自宅は母親の土地で母が担保提供し、物上保証人となっているのですが、母はパーキンソン病で現在はギリギリ意思表示出来ますが、サインも厳しい状況で、このままでは融資実行の際まで認知レベルが維持できない可能性が高い状況。融資実行前に抵当権の仮登記もしくは本人が担保提供に同意...

弁護士回答
    1
  • 医療事故 症状固定による慰謝料

7ヶ月前、医療過誤にあい歯茎に麻痺が残り 時間が経てば治る可能性がある!とのことで薬を飲み続けていましたが、麻痺がこのままの可能性が高く、症状固定といわれました。 医療事故をおこした先生は自分が悪い。と認めますが弁護士を立てていてその弁護士にこの件は一任しているようです。 こちらとしてはかかった費用全て (手術代 入院代 通院代 薬代) 精神的...

弁護士回答
    1
  • 流産手術をしたのですが、子宮に穴を開けられた。

ベストアンサー

7歳と6歳の子供が居て、妊娠10週目の妊婦でした。 検診に行ったら赤ちゃんの心拍が確認できず、流産と言われ流産手術を2日後にしました。 日帰りで終わる手術と言われたのですが、手術が終わると、経産婦なので子宮が柔らかくなっていて子宮に穴を開けてしまったと担当医から言われました。 その為空いた穴を塞ぐ手術をその日にしました。 後から言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 主治医意見書と交通費

ベストアンサー

今月に入り体調不良で9日間有給を取り仕事を休みました。公休を含めると約2週間休みました。医者の診断書は取りましたが、職場から主治医意見書を提出するように言われました。有給を使用してても主治医意見書は必要なのでしょうか? また約2週間休みましたが今月分の交通費を1ヶ月分返さないとなりませんが、1ヶ月分を返す必要性があるのでしょうか? 分からない事だら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから