法律相談一覧
-
電話での
ベストアンサー数ヵ月前の話ですがたぶん4ヶ月前ぐらいです。 私は有給休暇で休み病院に行ってたんですが上司にあたる人から着信が入ってたみたいで病院なので電話にでれませんでした。上司の人は私が休みだとはしらなかったんですけど電話にでないことに腹を立て足で蹴られました。 それにそのあと電話がまたかかってきて今度はちゃんとでてその時に「なめとっとや殺すぞとかおまえは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてこどもを連れていかれてしまいました
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期発見の遅れを医療過誤に問えますか?
先月、母が外耳道癌を原因とした嚥下障害による肺炎の為に亡くなりました。 母が耳の不調を訴えだして、地元の耳鼻科に通っていたのですが、後々に周りのものから聞くところによると評判の良くない耳鼻科で、外耳道癌の発見が遅れた、もしくは、単なる炎症を外耳道癌へ発展させた可能性もあり、その事を医療過誤に問えるかどうかをお伺いしたく、質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年弱うつ病として治療でも狭心症だった?
2004年くらいから酷い頭痛に悩まされ脳神経外科などに通っていましたが、脳神経外科的には原因が判らず、同年10月くらいに同じ病院の心療内科に案内されました。 そこでうつ病と診断され会社を休職し投薬治療を開始しました。 会社と相談し期間の目安を設け、その期限の段階で症状がある程度良くなっていれば復職しておりましたが、また悪化し、また休職することを2度繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 恐縮ですが、また質問させていただけないでしょうか。 ご回答いただきました内容と同様に、私は結婚しておりまして会社員です。その部分を警察が今のところ考慮していただけて逮捕されずにいると思っております。 現在は生活安全課からの取調べのための連絡を待っている状況ですが、 ?今後何らかのタイミングで新聞な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署担当官の虚偽発言についてお願い致します
ベストアンサー4月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術のミスがあり謝罪されるが...
ベストアンサー【相談の背景】 母75歳、冠動脈狭窄症に対する冠動脈バイパス手術。術後、手術は予定通りと報告あり。2週間後のカテーテル検査でつなぐ血管を間違っていたと判明。教授、助教授より謝罪あり。その後の検査で心臓の虚血の状態は問題なく術前より改善されているということ。私ども家族は病院の医療管理部とも数回面談をもった。先日患者本人と私たち家族が病院に対して問題...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患者の自傷行為と法的責任についての相談
【相談の背景】 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に罪はあるのかをお聞きしたいです。 対象者が自傷などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自傷等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 その対象者と相手は婚姻関係にあります。 対象者は精神科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で労災認定されるには
精神疾患で労災認定されるには 労災で認定された事故でも、精神疾患(PTSD)で労災認定されるのは難しいですか? 通勤災害で1年8カ月、療養給付&休業給付の支給を受けています それでも、PTSDについては認定されないのでしょうか? それと、精神疾患についての申立書や調書ではどのようなことを伝えるといいのでしょうか? 通勤途中の事故が原因でPTSD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申立人代理人に対する慰謝料請求に関して
【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について
歯科医と民事裁判を起こすとすると、 歯科医は休業して裁判所にこないと行けないので その日の交通費や日当を私が支払うことになるのでしょうか? 歯科医に、裁判かけるならならそのぶんも支払うことになりますからねと言われました
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損と名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか? 【質問1】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行的面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて試行的面会交流を申し込まれました。裁判所に行くという子供の精神的影響を考慮して拒否したいです。 【質問1】 子供の精神的影響を考慮して試行的面会交流を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から「留保する」と言われた意味
ベストアンサー親戚が民事訴訟をしており 訴訟の弁論準備中で 証拠書類を提出したのですが 「提出書類は留保する」といわれたそうです。 「弁護士が着くまで留保する」といわれたそうです。 そういった提出書類は 弁護士が着かない限り 延々と提出されない事になりますか? なぜ本人では「留保」されるのでしょうか? 最終的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にあたっての診断書の作成日について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、申立人(原告)です。 損害の因果関係の証明のために、 心療内科で診断書の作成依頼をしようと思っております。 【質問1】 診断書の有効?期間は何ヶ月くらいでしょうか? 訴訟(審判、調停)提起日と診断書の作成日の差がありすぎるとおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療してくれた歯医者から損害賠償(慰謝料?)を取ることはできますか?
【相談の背景】 昨年10/21〜11/12に歯の治療に行きました。 治療した歯に違和感と痛みがあり、治療してくれた先生に『削り過ぎではなかったか?』と質問。 その時医者は 『セラミックの被せ物はある程度削る必要がある。でも、貴方の場合、神経を見た限りここまで削っても問題ないと判断して削っているので心配いらない』 と言われ、痛みは暫く経過観察ということに。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察で何も無いのに統合失調症と診断された場合、罪に問われないのか?
【相談の背景】 精神科に関する相談です 診察で聞かれた事に問題ないと答えたら 統合失調症と診断された 【質問1】 これだけの事をしても罪に問われないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の範囲と強迫性障害に対する考え方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)があり、現実には何も起きていないにもかかわらず、 「給油口に誤って物を入れて車両火災を起こしたのでは」 「歩行中に気づかず人を強く押してしまい、重大な怪我につながったのでは」 「電線に触れて停電させたのでは」 「火の近くを通っただけで自分が火をつけてしまったのでは」 などの不安が生じてしまいます。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船員のパワハラについて
【相談の背景】 船員の3等航海士からパワハラについて相談がありました。 下記はパワハラに該当するのかご教示ください。 船長が何度も三等航海士に指導や注意したが、言うことや指示を聞かない。また、能力的にも会社の求める基準には到底達していなかった。 そして、船長は船の安全性を考慮し彼を下船させることにした。 三等航海士は下船通知が来たので 自分が何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と一緒に精神科受診できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言訂正について
【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いて貰いました。 1.土地の分け方 2.金融資産の分け方 3.特別受益 4.遺言執行人 となっています。 1を訂正したいです。具体的には土地と家屋を姉と2分の1ずつ相続になっていますが 家屋は私の単独所有にしたいだけです。 母は96歳認知症で、弁護士さんが苦戦して やっと出来ました。 1を訂正するだけでも、又ビデオを撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告時の抗告費用とは
【相談の背景】 こちらが申立した面会交流調停の後、即時抗告を申請しました。 相手方弁護士から答弁書にて「抗告費用は抗告人の負担とする」と主張しています。 【質問1】 「抗告費用は抗告人の負担とする」とあるがこの費用には何が含まれるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事信託、任意後見人契約の阻止
【相談の背景】 資産家の姉夫婦は義兄が認知症、姉はパーキンソン病で数年前から老人ホームに入所している。最近、姉も認知症症状(物盗り被害妄想など)が出始めた。姉夫婦には子供がおらず数年前から近所に住む甥に通帳、印鑑、キャッシュカード等を預け金銭管理を任せていたが、その甥が姉夫婦と民事信託あるいは任意後見人契約をしたいと連絡してきた 姉夫婦は正常な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはカルテ改ざんと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があるのではと思い、カルテの開示請求をしました。 電子カルテなのですが、不自然な点がいくつかあります。 【質問1】 このようは場合、カルテ改ざんと言えますか。 開示請求時に、印刷した診療録の不都合な箇所に付箋などを貼って文言を消し、それをコピーしたものを患者に渡す。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによって認知症に至った場合、どのような罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の夫が81歳の妻(現在、圧迫骨折治療中)に対し、「毎日使用すると発火する」という非合理的な理由で日曜日の洗濯機の使用を禁止し、反論すると激怒して怒鳴り散らしました。警察が介入したにもかかわらず、夫は反省せず逆に激しく反発し、猛暑の中で洗濯機の使用制限を続けました。また、離婚や退去を要求する脅迫的な文書を複数回渡し、生活費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との示談、裁判においての主治医の診断書
ベストアンサー【相談の背景】 5月24日当方仕事中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してますが昨日相手方から今月中で治療を打ち切りたいと連絡がありました。先程主治医と相談し来月まで治療継続となりました。 【質問1】 もし相手方が治療の延長を認めず来月労災保険を使った場合、先々相手方との示談、裁判になったら主治医の治療継続の書面での証拠は必要ですか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度認知症の親に財産の管理を直接頼まれました。 証拠もあります。 しかしケアマネさんや包括センターが認めようとせず、皆で話しあいをするとの事です。 ケアマネさんや包括センターが入り母を無理やり説得したり、意見を変えさせるのでは無いかと心配しています。 包括センターとしては私に財産管理を任せたくなく、財産を売払いお金も管理もしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のフリをした加害者への罰について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故について
【相談の背景】 昨日息子が自転車に乗ってる際に 車に接触しました こちら側は信号機のない横断歩道を走行 していたんですが車がくるかを確認していなかったみたいです 息子は左足に怪我と右肩が痛いと言っていましたが特に問題はありませんでした 相手の保険会社から連絡があり ドライブレコーダー確認して 相手が6息子が4とし 車の修理費をこちらに請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が決まっていない人身事故について
【相談の背景】 右折車線で待っていて赤信号で右折の矢印が出た時に曲がったら直進車にぶつかられました。でもお互いドラレコがなく証拠がありません。 なのでまだ過失が決まっていませんがむち打ちになってしまったので人身に切り替えました。 警察にどちらも当事者になると言われそれは了承しました。 【質問1】 加害者、被害者が証拠がなく定まっていない場合罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人が民事調停中の内容を他人に話すことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停中の内容を他人に話してはいけませんか?話合いはまとまりそうにないため打ち切りになりそうです。医療問題なのでなかなか弁護士が見つからず困っています。周りの人にも探す協力を得たいのですが、どこの病院?先生はだれ?と聞かれると想像しています。協力してほしいから全部話さないとと思っていますが、その人がまたほかの人に話すかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料の時効
【相談の背景】 1、監護権の指定の審判中の妻から嘘や家族への侮辱が主張されうつ病を発症しました。 2.薬物治療と時間経過でその後、回復に向かいましたが、また妻による行為でショックなことがありうつ病が悪化しました。2の行為は1の内容に関連するものです。 精神的苦痛の慰謝料を求めたいです。 【質問1】 1の出来事の発生は4年前の出来事です。 2の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間療法による詐術ミス
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に民間療法を受けてきました。 内容としては足裏等のマッサージと箇所箇所に効く薬草などを調合したお茶のようなものを飲みました。 帰宅後は歩けないほどの痛みでどこに行くにも杖をついて歩いてる状態で現在は杖はなくても歩くだけで違和感と痛みがあります。 そのほかにしこりのようなものも出来ていてすごく不安です。 近いうち病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊における愉快犯との区別について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪や建物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事上、柱や壁の状態の確認や破損の原因を確認するため、打診棒や手足で叩いて確認をします。 一方で、イタズラや愉快犯で壁や柱を叩いたり蹴ったりする者がいます。 防犯カメラの映像では、外形的には違いが分からない場合、 【質問1】 器物損壊罪や建物損壊罪として起訴できるかの判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院診察中にペットが怪我した場合、治療費を病院へ請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、動物病院にてペットが怪我をしました。 もうすぐ6ヶ月になるうさぎを飼っており、健康診断と日頃の食生活の相談も兼ねてうさぎも診てくれる動物病院へ行きました。 診察は高さ1mほどの診察台にのせられました。本人も初めての事でびっくりしたのか触診の前に診察台から勢いよく飛び降りてしまいました。思わず私も声をあげてしまいましたが、「元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコを止めない父を処罰したいです何か法的な方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三歳の時 父のタバコが原因で 気管支喘息になりました(母子手帳に公害認定あり)幼稚園から高校生までスイミングスクールに通いながら 通院や長期入院もして 何十年もたった今もまだ 父はタバコを止めません 故に 悲しいけれど父親だと思った事もありません そして 少しでも臭いがするとアトピーを搔いてしまうという 負のルーティーンです 他人と同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホクロ取りによる凹み、色素沈着しました。
【相談の背景】 ホクロ除去で小さいホクロを取りました。 半年たった今もレーザーでほくろ取りした場所が凹んでいて、色素沈着?しています。(取った後が残っている) 口頭でリスクは10日は赤みが残る程度の説明しかありませんでした。 日焼けするようなこともしていません。 【質問1】 この場合慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革の残業について
【相談の背景】 働き方改革の残業時間について違法なのか知りたいと思い投稿しました。7ヶ月連続70時間くらいの残業をさせられてます。36協定も結んでいると思いますがこの場合違法になるのでしょうか。 45時間を超えていいのは6ヶ月までとの認識でいます。どのように対処した方がいいのでしょうか。労働基準局に行くべきなのでしょうか。回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミへの投稿に対して
ベストアンサー【相談の背景】 医院を経営しています。口コミサイトに 「守秘義務を守ってくれなかった」という投稿がありました。 詳細は何もかかれていません。 思い当たる事はなく、病状説明はご家族にする時にもご本人に同意を頂き、ご本人にも同席頂くようにしています。 詳細なく、先方の判断で守秘義務違反をしていると公の場に投稿された事に対して、口コミサイトに削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は、計画段階で個人事業開業届を出した時点で、収入がなくても停止されるか?
【相談の背景】 職場の人間関係のストレスで心身を病み、退職しましたが、傷病手当をもらえるようにしてもらい、現在傷病手当をもらって、3,4か月になります。 社会復帰すべく、個人事業で飲食店を開業したいと考えていますが、開業の計画・準備段階から開業届をだして、開業経費をわかりやすくしたいと思っています。 個人事業開業届を出し、計画段階で、収入がまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年スポーツがダメと言われた場合のスポーツジム解約可能か?
ベストアンサースポーツジム契約 昔、小児喘息だった 発作が30年起きてなかった 昨日、夜中、 喘息発作が起きた。 スポーツジムの利用は一年はやめてくれと言われた。 スポーツジム契約時、割引キャンペーンで入会。 この時、病気はなかったけど、昨日喘息発作で入院してしまい、スポーツジムなどは運動発作などがあるから一年は禁止すると言われた。 スポーツジムは解約出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例 いれずみ
青少年育成条例 いれずみについて。 23歳(男) 福岡県在住 会社員(設計・デザイン関係)です。 未成年だと知らず、 女性にタトゥーを施しました。(腰に10センチ程度) まず彫師になった流れといたしまして、 元々高校、大学と芸術学部だったことからボディーペイントを頼まれる事が増え、その流れで19歳の頃 友人からタトゥーマシンを渡され、友人に彫った事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示に関する法律について。
カルテ開示を行い、患者に関する全ての書類を請求しましたが病院側から渡されなかった検査に関する書類がある事が発覚しました。この場合病院側はカルテ開示に関する法律を破った事にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示のタイミングについて。医療機関への説明を求めるのが先か。
負傷の為通院中です。その負傷に関しては現在2番目の医療機関にかかっています。 最初に診療を受けた医療機関の診断に疑問を持っていますのでカルテ開示請求を考えています。 2番目の医療機関にかかって以降、最初の医療機関に説明を求めたり苦情を申し入れたなどのアクションはしておらず接触は全くありません。 いきなりカルテ開示を求めるより、説明を求めた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因 悪意の遺棄に該当しますか?
下記が、離婚の悪意の遺棄に該当するか教えてください。 私(妻)がうつ病になり、夫は治療の協力はしてくれず、何も告げられず夫が家を出ていきました。 約3ヶ月ほど何の連絡も無く、生活費はくれず放置状態の期間がありました。 うつ病の原因は夫の子供達に対する虐待や、私に対するモラハラです。結婚して26年間、精神的苦痛が続いていました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内視鏡手術による医療事故
昨年の11月に父が尿管がんと診断され、後腹膜鏡下左腎尿管全摘手術を受けました。手術直後は問題なく終了し、ドレーンが抜けたら1週間程で退院と説明を受けたのですが、翌日になって手術の際の腸管穿孔が見つかり、その穴を処置する緊急手術が行われました。結果、敗血症のショック状態に陥り翌々日に亡くなりました。 これは医療事故でしょうか。 こちらから依頼した病理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの「事実の調査の通知書」について
母の成年後見人申し立てをしておりますが、前回は来なかった、「事実の調査の通知書」というものが来ました。 前回は単純に「保佐人を望まれますか」「望まれるなら申請を行ってください」だったのですが、同居の妹が自らの利益の目的で、「本人の同意」が必要な「保佐人」に、なんの権限もつけませんでした。 アルツハイマー症と鑑定された母に、いまだに介護をつけず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害審査について
ベストアンサー後遺障害の手続きについてお伺いします。 診断書を渡し被害者請求を弁護士にお願いしておりますが、1月過ぎても、連絡がありません。問い合わせても、事務員が手続き中ですといって状況を教えてくれません。 一般的に弁護士先生はどういう手続きをされるのでしょうか?一月まちは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腱板損傷は事故の影響でないと疑われてます
ベストアンサー【疑われてます】国道走行中路外からの進入に避けきれず、衝突した事故でムチウチ他、肩腱板損傷となりましたが、整形外科指示のもと近くの接骨院に通って2ヶ月経ちます。接骨院では腱板損傷はそのような事故ではならないはずとそこの先生から言われてますが、間違いなくその事故をキッカケに腕が上がらない状況や痛みが酷く寝れない日々が続いてます。そこで質問です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから