法律相談一覧
-
交通事故の通院期間などについてお尋ねします。
ベストアンサー相談の背景 相談失礼します。先日私は追突事故に遭いました。 割合は相手が10、私が0の被害者になります。 事故後すぐ整形外科に受診に行き診断結果は頸椎、腰椎の捻挫で全治一週間の診断でした。 質問1 私の職業柄、振動の激しい乗り物で作業をしており 治療中の現在も首と腰に大きな負担がかかっております。今後仕事を続けるにあたり時間がかかる場合は完治に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るう母親は、逮捕できるか。
ベストアンサー実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定自賠責保険調査事務所 医療照会について。
外傷性頚椎椎間板ヘルニアで現在14級に認定されていますが納得できず異議申し立てをしました。 追加資料として リハビリ中の主治医に記入してもらった書類 1、神経学的所見の推移 2、頚椎捻挫、腰椎捻挫の推移について。 3、神経圧迫による症状が一致していると説明してもらった診断書。 4、MRI所見(神経圧迫されている説明あり) 5、MRIなどの画像一式 上記の追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の特定理由離職者について
私は現在、派遣社員として働いております。 去年から徐々に体調を崩し、最近は食欲不振や不眠、倦怠感などのがひどくなってしまっています。 23日に数ヵ月ぶりに心療内科を受診予定です。 30日には退職予定です。 受診の際にうつと診断された場合、特定理由離職者として失業保険を受けられるでしょうか? 退職前に診断を受けて、診断書を貰っておく必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎手術後の悲惨な仕上がりに対して、ホームページ誇大広告や手術前の説明で騙された気持ちです。
ベストアンサー横浜のクリニックで亀頭直下法という、亀頭の真下で縫合する包茎手術を受けました。 手術には種類があり、1つめは執刀医がデザインする手術(金額高)で、2つめは器具を充ててデザインする手術(金額低)があり、わたしは金額の低いほうを選び手術を受けました。 手術前の説明で、器具を使用する手術でも、私の陰部の状態なら「裏筋が少しズレる程度ですのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で診断書は問題があるのでしょうか
ベストアンサー面会交流が抗告審が延期されまして、互いに調査官調査が入りました。 調査官の質問で体調に関することを聞かれました。 不思議に思ったところ、離婚訴訟も並行して行われている中で、こちらが虚偽のDVを言われていて 弁護士の指示で病院に通院している診断書を地裁に提出しました。反訴を考慮して進めるために 必要ということでした。 今回、相手方はその診断書がある...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の請求はどこまでできるのでしょうか?
①夫と別居中、私の親が夫の親と話し合いしたいとのことで家にいきました。 その際夫は不在。 私は家の近くに行くと気分が悪くなった為子供と離れたところにいました。 夫の母親は警察を呼び、私の親は門前払いされました。 離婚を視野に動いてますが、この行為を私は許せません。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また難しいのでしょうか? ②夫の弟から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後、彼の不誠実な対応による精神的苦痛
以前も質問させていただきましたが、再度疑問点がありご相談させていただきます。 妊娠をしたら、中絶するにしろ産むにしろ結婚すると言う前提(口約束ではありますが)での性行為の後妊娠してしまい、出産か中絶か、私が自分で決めるよう彼から言われました。「産むなら頑張るけど今のタイミングだと俺は一生不幸になる」「将来ちゃんと結婚して子供を産もう」などの言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応に困惑しています
車の保険会社の対応に疑問 先月 停車中追突され首から肩の痛みが半端なく 病院に通院中、仕事も休めず約1ヶ月が経っちました 幸い車の損傷は軽かったのですが、ぶつかった衝撃は酷かった。昨日(20日)先方の保険会社からの連絡がありました 保険会社 状態はどんな感じですか? 車の損傷は少ないんですよ 事故的には軽い方なんですよね まだ病院にかかります? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉のきつい担当産業医の変更などについて
ベストアンサーしばらく体調がすぐれず、不眠が続いたため、自律神経失調症との診断で休職しました。 主治医の先生は、30半ばになってくるとそろそろ色々な疲れもたまりやすくなるので、あまり重く考えず少しお休みしたらいいと、休職の診断書を出されました。 復職前の産業医面談で、産業医に主治医の先生の話されたことを伝えたところ、 まわりの30代半ばがみんな疲れてる訳じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師免許は、どうなりますか??
ベストアンサー恥ずかしながら、看護師免許がありながら、覚せい剤取り締まり法で逮捕されました。現在、保釈制度を利用して、裁判待ちです。初犯なので、担当弁護士は、執行猶予になるでしょう。との返答ですが、看護師免許は、どうなるのでしょうか?? 現在、勤務している病院には、親に連絡してもらい、入院していることになっています。 ニュースにも、新聞にも報道されなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉について
平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の直接請求について
治療経過の中で 打ちきりを匂わすような高圧的な 態度になってきたら 自賠責に直接請求してもよいですか? 後、示談になる過程で こちらが弁護士に依頼したら弁護士基準になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医の面談は人事を通さなければならないのか?
ベストアンサー職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ムチウチなんですがまた事故
ベストアンサームチウチの後遺症で苦しんでいるのですが、そこに今度は車を追突されました。 わたしが信号待ちで停車していたところに、駐車場から出てきた車がバックで私の車に追突してきました。 スピードは出ていなかったのですが、衝撃で首がまた痛いです。 相手は、当たったかどうかわからないくらいだったといいますが、わたしのほうは完全に停止していたのでそれなりの衝撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の病状報告書について
お世話になります。 運転免許をとる際の病状報告書に服薬の有無はありますか? 私は心療内科の薬を飲んでいます。 記憶が曖昧なのですが仮免をとる際にそのような項目があり偽ったように思います… これから本試験を受ける際報告書に服薬の項目があったら正直に回答します。 ですが仮免をとる際にも提出してしまったので、処罰も受けるつもりです。 自分がやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の利用について。
金遣いが荒くて困ってます。本人が要介護2で若干、痴呆があるかなぁ…?の場合、本人に内緒で成年後見人の手続きは可能でしょうか?本人に相談したら、「そんなのは不要。」となるのは目に見えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活指示拒否結果。」「何故ですか?
僕は、精神二級(年金)で生保を受給しています。早速質問ですが、市役所からの配達証明就労指示書を受け取り拒否したら保護廃止や変更になってしまうのでしょうか?担当ワーカーに保護辞退届の提出を促されました。(強要ではないですが・・)僕は今心身共に就労不可能な常態です。(日常生活で手一杯です。近所に買い物に行くだけでも億劫で、買い物に行ったら疲れます・・、ほとんど毎日、一歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診により、必要のない手術を受けた場合の治療費、入院費、慰謝料などの請求ができるかどうか?
7~8年ほど前になるのでが、強烈な腹痛し、我慢できず病院へいきました。そこで虫垂炎と診断されその夜手術へ。 今思えば担当医は経験が浅くおそらく、初オペでちょうどおあつらえ向きのものがきたという感じではなかったのかなって思います。 とにかく、やることなすことがぎこちなかったと記憶しています。 いずれにせよ当時の私は早くこの痛みから開放して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 入院 慰謝料
ベストアンサー友人のことで 質問があります 友人をA男とします そのA男の元彼女をB女とします。 2人は学生です この二人の間には子供が二回できました この時の中絶費はお互い 一回目はA男が払い 二回目はB女が払いました。 しかし二回目の中絶がうまくいかず B女が入院することとなりました。 この2人は別の理由で別れましたが 入院にかかった費用を B女が10万円を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カウンセリングをお願いする。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示、母親と姉の立ち会いを禁止することを求めて再審判を申し立てました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故、手術ミス
こんにちは!1年ほど前に病気になり治すために股関節を人工骨頭にする手術をしました!術後麻酔切れ、しばらくたっても術足の感覚がないため主治医が来た時にその事を伝え翌日まで様子をみました!しかし翌日も感覚がもどらず現状確認の為再手術、術後家族に説明があり、「神経を2本損傷3本切断してました!手術中に手術器具の操作ミスで傷つけてしまい神経を切ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の資産を受け継ぐ口約束
父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後について
先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗症の治療方法や窃盗した理由を整理してみると
ベストアンサー【相談の背景】 再犯で1万円弱で九点です。不安です。なぜしてしまったのかを整理すると、日常ストレスのせいで、本来盗みの理由にはなって無いというところが病的だと思いますが、うまく説明できないのですが、犯罪を病的のせいにしてはいけないとは思います。反省もしています。医者から直接的なアドバイスはほとんど無いです。ミーティングで治療しなさいという意味か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件の、専門病院の処置後の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、専門病院への通院や入院した後にもかかわらず、再犯してしまった場合の、さらなる処置は? 【質問1】 専門の病院に通院や入院させてからの再犯で事件を起こした場合、再犯防止でさらに厚い処置は、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の歩行者が無茶を言っている場合の対処法は何ですか?
【相談の背景】 先週の土曜日に車に乗っている際にスピードは徐行程度なのですが、歩行者の膝に接触してしまいました。 はじめはなんともないとおっしゃっていたのですが、警察が来てから痛みが出たと救急車を呼んで病院に行かれました。 車にも傷がなく、相手もあざ等もない状況なのですが、保険金が欲しいのか痺れが出ているから病院に通うと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の症状で後遺障害申請が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後ろから赤信号で追突されました。 背中のしびれ、痛み、左側の腕のしびれ、指先のピリピリ、握力低下、二の腕の力が入りにくく力こぶが作れない、腰の痛みの症状ががあります。レントゲン、MRIは異常なしです。先生はわずかに見られるけどこのくらいは異常なしと言ってました。 半年経ちましたが握力右28,左12。 名前はわからないのですが腕をあげた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテを病院に見せることについて
【相談の背景】 先日、病院で手術を行ったのですが、うまくいかず、病院で手術を受けた時のカルテを受けたりました。 そして、新しい病院でカウンセリングを受ける際にカルテを見せるのですが、一部自分にとって見せたくない内容が書いてあるところがありました。 【質問1】 カルテの一部をカウンセリングを受ける病院に見せないことは可能でしょうか? また一部見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の相続 後見人について
【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票異動など勝手にされない方法ありませんか
【相談の背景】 昨日、19時頃に娘が連れ去られました。 男はどこかで待っていたようです、ちなみに男は健常者の方で21歳です。 現在、娘は19歳で中度知的障害者があります。 精神年齢は8歳になります。 男とはネットで知り合い2ヶ月の付き合いだそうです。 警察に相談しましたがなんにも出来ませんと言われてしまい途方に暮れてます。 相手の男性から23時頃に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複受寮による傷病手当金しんせい
【相談の背景】 重複受診について転院を考え別の病院に行きました。薬も同じものしょうほうしてもらいました。今休職中ですが、傷病手当金の申請は通るのでしょうか 【質問1】 こういう場合は診査通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の失敗に対し再治療、返金を拒まれた際どうしたら良いですか?
【相談の背景】 歯列矯正をしたのですが、明らかに前歯の一本が他の歯のならびからして短くなってしまいました。勿論、歯の大きさなどから完全に左右対象にするのは不可能なのは承知の上ですが、歯医者側からは元々その歯の歯根の先端が舌側に位置していたので揃えることができなかったと言う説明でした。しかしながら、矯正前の写真を見ると歯根の長さや、歯の高さのライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向歩行者の故意的激突による傷害
【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の通院の為の交通費がなくて通院できません
【相談の背景】 今年の3月始めに、車と自転車の事故がありました。私が横断歩道を自転車で渡った直後、信号無視の車が2.30kmで走ってきて、私は気づくのが遅れてしまったために目の前にきた車の真横に(自転車の前輪が)ぶつかる形になり、前方への衝撃とほぼ同時に車の進行方向である右へハンドルと身体が捻られました。左側へ倒れそうになって自転車から身体は落ちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故対応
【相談の背景】 先週の土曜日に当て逃げ事故にあいました。 状況としては片側一車線で、私は信号待ちをしており、対向車線になる市バスがバス停で止まっていました。 私の車の後方から、私と市バスの間を通ってミラーを当てられ、逃げられてしまいました。 しかし、ドライブレコーダーによって犯人は見つかりました。 私は衝撃の際、びっくりした反応と振動により腰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の治療で治療ミスか悩んでます。
【相談の背景】 半年前から歯科に通院しているですが 治療して被せた歯が良くなりません。 歯科の先生に聞いてみたのですが レントゲンには異常が見られないと言われ まだ、他の歯の治療もあるからと、すべての歯の治療が終わってからと、言われました。 今、別の歯科に行っているんですが 被せた歯にプラスチック破片か何かが入ってて中で穴があいてると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金 初申請の順序について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月上旬に鬱病と診断され11月末に退職をしました。診断された後は休業しており会社にでていません。その休業期間は基本給、有給分は貰っています。退職して2,3ヶ月後の今、団体長期障害所得保証保険のご請求に関する書類を頂きました。その書類に傷病手当金の支給決定通知書がいるとのことで、その際傷病手当金というものを知りました。退職後の初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形失敗について
美容整形失敗について 人中短縮、小鼻縮小をしましたが、数ヶ月たっても痺れ痛みがとれず、再診した所、糸がのこったままという状態な事がわかりました。 糸を取るためにはまた、切開の手術が必要のため、 ダウンタイムがあり、また、傷痕が目立つ可能性があると言われました。 手術費用は100万ほどかかっていますが、返金請求できるものでしょうか。 またホス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による持病に対する発言。
ベストアンサー実は持病というか、子どものころにひいた風邪がきっかけで、香水とかのにおいで咳こむ又は吐き気を誘発する体質(咳喘息)なのですが、それでトラブルになりました。 それは数日前に出勤した日のことでした。 いつも通り朝集合場所で送迎車に乗り込んだところ、何かのにおいで咳こんでしまいすぐに咳エチケットしながら水を飲んだのですが、回りの一部の方々がいろいろ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療データの提供の同意について
ベストアンサー交通事故の個人情報の取り扱いに同意するとどんな不都合が起こりえますか。 医療データの提供を求められています。 要約すると以下の通りです。 ・保険会社は医療データを本人の同意無しに取得できる ・保険会社は主治医に本人不在のまま接見できる 恐れているのは、同意書に同意する事により、保険会社の都合のいいように事が運ぶ事態になってしまう事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の後遺障害申請について
ベストアンサー後遺障害診断書、日常生活報告書等が無い状態で、相手側保険会社と弁護士さんに「自賠責の認定の結果、記銘力障害を認めないと一定の判断が出ているので、高次脳機能障害は非該当だと判断しました。」と言われました。 この場合異議申し立ては何処宛に出したら宜しいでしょうか? また異議申し立ての内容ですが。「まだ症状固定前だったから」でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内の事故でしょうか?
ベストアンサー学校内で子供が亡くなりました 病死でした これは事故になりますか? 先生に聞いたら事故ではなく ただの病死との事でした この件について学校からは一切謝罪の言葉はありません これは普通のことでしょうか? 法律とは関係ないかもしれませんが ご意見が聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察記録の証拠能力について
ベストアンサー労災再審査中で現在結果待ちです。 診療記録によると、発症前の残業時間が1ヶ月100時間超が3ヶ月続いた。と記されていました。 しかし、給与明細から算出すると残業時間は45時間未満で、発症後に時間外時間が93時間になっていました。上司による時間外時間の改ざんがあった事を関係者が証言しています。 診療記録の証拠能力はありますか? 発症前の残業時間100時間超は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミックの返金について
前歯計12本をセラミックにしました。 仮歯の時からあわせて2ヶ月で4回セラミック が外れ、年末と重なったこともあり1週間以上歯がない状態が続き仕事にもいけず精神的にもとても辛いです。最終的には「旅行中などにとれたら瞬間接着剤でくっつくのでその場はそれでやり過ごしてください」と変なアドバイスまでされました。 今後他院様にみてもらうお金も残っていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者に傷病手当を記入して貰えません。病名はパニック障害です。
ベストアンサー本年10月中旬に、心療内科を受診し、パニック障害と診断されました。 10月中旬~11月中旬までの期間で計4回、約週1回のペースで同じ心療内科を受診し、薬の処方と、医者との面談(薬の効き目はどうですか?や、パニック障害の発作は起きていますか?等の面談です。)がありました。 因みに私は現在関東に一人暮らし、関東で仕事をしていますが、パニック障害の発症もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院のこんな治療あるのですか?
ベストアンサー整骨院の治療なのですが、手根管症候群(しゅこんかんしょうこうぐん)と腱鞘炎治療で、テープ貼って終わりでした。手首の脈の所に、テープ貼って終わりでした。 テープ貼って終わりこんな治療あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に関係する質問を、お願いします。
一昨年、父が手術後間質性肺炎で他界しましたが、治療中のことで、お伺いしたい事が、 治療薬に、禁忌とされている薬剤が使用されていたり、ガイドラインで決められた処方を、逸脱した使用を、されていたりと、医療過誤が有ったのでは、無いのかというと思いがあるのです。 禁忌とされている薬剤の使用は、問題無いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから