25,507件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤の慰謝料、賠償金について

2016年1月に整骨院にて医療過誤に逢い、ハムストリングスの肉離れになり、整骨院側の自賠責保険?で対応して頂く事になり、他院にて通院治療をしました。今までその様な経験が無かった為、どの様な治療が自賠責保険が適用されるのかが不明であったので、治療の都度整骨院を介して保険会社に確認を取りながら治療をしておりました。 その治療が6月頃に終わり、慰謝料と私が立...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、持家 引っ越しについて

現在、夫婦、(妻妊娠中)子供2人の4人で暮らしております。 今年の夏頃、私が鬱病となり、更に妻も酷い鬱病にかかり、生活が成り立たない為、生活保護を受けてます。 家は、持家で資産価値がほとんどない築45年の家に住んでいる為、そのまま所持で住み続けて下さいと言われました。 あまりにも下水と悪臭、チョウバエや害虫が発生し食事中、ご飯にチョウバエがついてし...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?

ベストアンサー

元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...

弁護士回答
    2
  • ジアミンアレルギーでの訴訟

ベストアンサー

美容室を営んでおります。 パッチテストをしたのに、ジアミンアレルギーを発症してしまった方がいらっしゃいます。 皮膚科に行って診てもらった際、体調によってはでないこともある。 痒くなった過去があるということで、美容師さんがしっかりシャンプーしたり、多めにクリームで保護したりしてくれたおかげで、この程度ですんだ。今までの蓄積で発症するから、いつ突然...

弁護士回答
    2
  • 公文書の訂正について

死亡診断書について教えて下さい。 父が亡くなった時の死亡診断書なのですが 直接には死因に関係しないが~という欄に治ったはずの病名が記載されていました。 診断書を書かれた先生に聞いてみたところ 『こちらでは精査していないが前の病院からの資料にのっていたので。』 といわれましたが前の病院では関与は認められないということで聞いていました。 その旨つた...

弁護士回答
    1
  • 労災【通勤災害】症状固定後の再発手続きについて

労災【通勤災害】症状固定後の再発手続きについて【傷病名 めまい】 症状固定となり治療が終了、療養給付と休業給付の支給も無くなり、通院しなくなり、薬も飲まなくなりましたが、そのせいで症状が悪化【めまいの症状がひどくなりました】 障害給付支給の請求書を作成中ですが 再度同じ病院に通院する場合は、再発手続きとして、療養給付を病院に提出すれば良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 歯医者に説明させたい

先日虫歯治療をしに歯医者に行きました。 奥歯の虫歯治療を頼んでいたのに、前歯も虫歯だから治療しましょうと言って削られました。 その時は怖くて何も言えなくて後日 なぜ削ったのか聞いたら虫歯だから治療しましたと言われ、その後電話で何度か質問したのですが、 同じ答えで謝罪もありません。 ある日歯医者の弁護士から手紙が届き、今後は電話をしないよう言われ...

弁護士回答
    3
  • 相手の保険会社から、月1度は整形外科に行けと言われた件について

ベストアンサー

交通事故で、相手側の任意保険会社が対応してくれる事になりました。 1度目は整形外科に行き診断書を貰い、これからは整骨院で治療を行いたいと考えているのですが、保険会社から『初診料がかからない期間で整形外科にも行ってもらわないと治療費は払えない』と言われたのですが、これは本当なのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての支給で会社に嘘をつかれました

私は昨年9月頃に入院して退院後会社側から傷病手当てが出るから書類を出して下さいと言われました。ところが事情により退職してしまったので、後日書類を送付しましたが一向に支給されないので会社に確認したら社会労務士に送りましたよと言われ、労務士さんに聞いたら書類は来ていないと言われました。結局は会社側が処分したのではないかと思います。多分辞めた人間だか...

弁護士回答
    1
  • 顔の醜状の後遺症害について 教えて下さい

ベストアンサー

交通事故にあいました。 頬骨の骨折手術により目の涙袋辺りに 横に線状の手術痕3センチ以上と頬骨の斜め下に1円玉程度の凹みが出来ました。後遺症害認定は 厳しいでしょうか? 先日 相談に行った 母親の知り合いの弁護士には 醜く無いから無理だし 見た目全然大丈夫と言われました。ただ その先生から渡された 後遺症害認定等級の資料が 2011年の改正前のものでした。イマ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘置所、刑務所での薬の処方について

拘置所、刑務所に入るかもしれません。 逆流性食道炎の持病があるのですが、今飲んでいる、タピゾール、または、タケプロンは処方されるでしょうか? 飲まないと地獄の苦しみを味わいます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故に強い病院について

ベストアンサー

交通事故にあい頚椎捻挫と腰椎捻挫に苦しんでいます。 今いっている病院がなんとなく交通事故患者が嫌そうな雰囲気で通院するのが苦です。 転院したいのですが、交通事故のことに理解をしてくれて親身になってくれる整形外科を探しています。 京都で探してるのですがご存知ですか? 加害者ともめそうな予感なのできちんとしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の自己主張が強すぎると思いませんか?

うちの子(小4)が軽いアトピーなのですが、入院の必要もないのに 学校の先生が、強制的に入院させようとしてきます 時には家にまできたりします そこの病院とも勝ってに話しを進めたりもします あまりのしつこさに、うちらの方が精神的な苦痛になってます 民事で訴える方法はありますか? それで費用は、どのくらいかかりますか? 慰謝料の請求ができるとなれば、ど...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練受講給付金の支給がされない事について聞きたい事があるのですが。

前職を退職する時に病気で退職したのですが就労可否証明書を知らず自己都合で雇用保険をしてしまいました。 職業訓練を受講している時に就労可否証明書の事を聞き医者に証明書を書いてもらい申請しにハローワークに行きました。 その申請しに行った日がやむを得ない理由で無いため給付金を支給出来ないと言われました。 たった2時間の遅刻で、そもそも最初の退職理由の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での追突事故について

ベストアンサー

相手の車に追突していまい(時速20km程度)その場では物損での事故の届出を行いました。 後にその相手方が、数日後にムチ打ちとのことで、医者の診断書を発行し人身事故への切り替えを行いました。その後、数か月間医者に通い保険から支払われましたが、免許停止処分が下りました。 たぶん検察からの呼び出しがないので、不起訴だとは思いますが、 ①刑事処分がない...

弁護士回答
    1
  • カルテはどれに該当しますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  だから私もカルテを文書提出命令を申し立てる。 次に掲げる場合には、文書の所持者は、その提出を拒むことができない。 一  当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 二  挙証者が文書の所持者に対しその引渡し又は閲覧を求めることができるとき。 三  文書が挙証者...

弁護士回答
    1
  • 公正証書取り消しの件

ベストアンサー

公正証書が昨日 弁護士 公認会計士によって 開示されました。 内容によるとおもいますが 公認会計士などに申告のお願いなどの サインはしました。 しかし 公正証書の内容がやはり痴呆の老人を 誘導して変えられたものとしか 考えられません。 まだ公正証書取り消しの裁判は 起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での母の意見書の題名

ベストアンサー

控訴審で母の意見を書面にして証拠として提出したいのですが、陳述書、意見書、題名はどっちでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム

83歳の父についてお願いいたします。老人ホームにお世話になっています。39度4分の熱で先ほど国立病院へ救急車で搬送されました。この老人ホームの指定医は学会で留守でした。おたずねしたいことは、いったいなぜ、私の父を39度4分になるまでほっておいたということです。別の医者を探して、往診するということは、充分可能だったはずです。もし、何かがあったとき...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

後遺障害申請後、申請先はどのようなことを審査・判断するのでしょうか。また、審査といいますか、等級に該当すると判断に要する期間はどのくらいでしょうか? 1度、非該当となり、もう1度異議申し立てをすれば、最初の申請よりも時間がかかるなどもありますでしょうか? 申請から等級認定まで、どのようなことをしているのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗の返金・損害賠償について

ベストアンサー

某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...

弁護士回答
    1
  • 一度補助人が付いてしまうと…

補助人が付いた人は、任意後見契約をする事はできないのでしょうか。 被補助人は、補助人が付く前から「任意後見人」を望んでいました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 祖父が傷害事件の被害者になりました。

ベストアンサー

先日祖父が日中、酔っ払いに暴行され、前歯も数本折られ、持病が悪化、緊急手術となりました。 犯人は30代の男性、事件当時その人はお酒に酔った状態だったそうです。 祖父は飲酒は全くしていませんでしたでした。 犯人からたばこを勧められたのを断ったら突然殴りかかられ、警備員の方が来たら、逃走し、1時間後に逮捕されました。 祖父は前歯も折れ、暴行に耐えき...

弁護士回答
    2
  • 入院日。この場合は労災で適用されないのですか?

仕事中のケガで腰椎を骨折して入院しました。病院側から無料の部屋が空いてないから5250円の部屋になります。と言われ確認のサインをしてくれと言われしました。私は病院側に労災ですと伝えていたので支払いはないと思っていました。退院する1日前になって入院約束書にサインをしてくれと言われたのと同時に部屋代が25日で約14万ですと言われました。 この場合は労災で適...

弁護士回答
    1
  • 犬にかまれました。

先週の月曜日の朝犬の散歩に出掛け出会い頭にボクサー犬に飛びつかれ噛まれて肉がえぐられ外科で5針縫う怪我をしました。飼い主は片手にボクサー犬片手にゴミ袋を持ち我が家のMDめがけて綱をふりはらい飛びかかってきました。犬をかばった為私が噛まれた形になります。治療費はかかっている病院にパートで出入りしている人だったので全額負担してもらっています。明日抜糸予...

弁護士回答
    1
  • 不正受給は犯罪?(年金)

不正受給は犯罪ですか?逮捕されますか?捜査されますか?年金です。客体は。

弁護士回答
    2
  • この場合医療ミスで損害賠償請求できますか?

1月に実母が急性大動脈解離で死亡しました 救急搬送から7時間後の再破裂により死亡しました その間は各種検査と降圧療法のみでした 大動脈が破裂してるのに手術しないから死亡した?と疑問を持ち病院に質問しました 急性大動脈解離には2種類あり母の場合B型に分類され手術の適用外という回答とともに医学書のコピーが送られてきました その医学書の中にB型でも...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

安全配慮義務とはいったい何なのでしょうか? 会社側は病気の再発の可能性があるため、安全配慮義務に乗っ取り、再発の可能性が無くなるまで復職を認めないと言っています。 しかし、色々調べたのですが、再発しないような環境作り、配慮が安全配慮義務のように思います。復職を否定するものでは無いように思うのですが、どちらが本当なのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと弁護士さん

ベストアンサー

?すでに委任している弁護士さんがいるのに、べつの弁護士さんに相談料払って(または無料で)相談するのはいけないことでしょうか ?また、べつの弁護士さんから聞かされたアドバイスなどを、委任している弁護士さんに話して提案したり、意見を聞いたりするのも失礼だったり、違反だったりするしょうか

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • 手術ミス

父親が急性胆嚢炎で入院し手術をしました 胆嚢を摘出する手術でした 手術前には主治医から説明を受け術後早ければ一週間から二週間で退院できるとの事でした しかし術後一週間、二週間と過ぎても胆汁が止まらず結局二回目の手術をする事になりました で、二回目の手術は10時間を越える手術となり 手術後主治医から最初の手術でミスをしていましたと言われました 二回目の...

弁護士回答
    2
  • 先日は有り難うございました

先日質問させて頂きましたが本日保険会社に連絡した際‘任意保険処理です’との事でした。自賠責保険と任意保険では色々違うと思われます。慰謝料も。教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて

【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...

弁護士回答
    4
  • 労災から失業保険に切り替わりのか。

交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...

弁護士回答
    2
  • 1年前の事故。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?

ベストアンサー

ちょうど1年頃前に追突事故にあい、腰を痛めて通院を2か月させてもらいました。仕事で忙しいのもあり通院もほとんどしてません。保険会社からも示談を急かされてました。少しヘルニアもちでもあり先月くらいから腰の痛みに悩まされてます。示談が成立し保険も振込みされました。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の旅行に関する法的リスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、かなりの不安症で、2度うつ病と診断されたとします。Aは2回目に診断された時、職場での人間関係のストレス等もあり、診断書を提出して、病気休暇を取得しました。(給料は出るものとします。) Aには付き合っているBがいたとします。BはAが2回目のうつ病ということで、心配になり、旅行の計画等をたて、気分転換を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きをとるには、被告の住所が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。じきに判決ですが、被告が賠償金を支払う気がなさそうです。被告には代理人がいます。被告の住所が分からず職場しか分かりません。被告の職場は、被告が経営する個人クリニックですが、事情により閉院しそうな気配があります。 【質問1】 閉院した場合や強制執行の手続きをとるにしても、被告の住所が必要でしょうか? 【質問2】 その場...

弁護士回答
    4
  • 健康診断で鎮静剤なし胃カメラの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ会社の健康診断で胃カメラがあります。 昨年までは鎮静剤ありの胃カメラでした。 今年からは別の病院で鎮静剤なしの胃カメラになりました。理由は不明。経費節約かもしれません。 私は個人的に胃カメラを何度かしており、鎮静剤なしではとても苦痛で無理です。 (はじめて胃カメラをしたときは鎮静剤なしで、とても苦痛だったので二度とした...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで犬購入後の病気

【相談の背景】 5日程前にペットショップにて子犬を購入しました。店員からは、健康体ですと言われてます。 うちへ引き取って翌日から軽い嘔吐や下痢、濃い色の尿や血便も見られ、基本的にご飯も食べなかったので動物病院へ検査しに行きました。 すると尿検査で、蛋白尿が異常値なので再検査してまた異常値であれば、腎臓病の疑いがあるといわれました。 今は、その再...

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑いをかけられ息子が一時保護されています。今後の対応をどのようにすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 生後1ヶ月ごろから 大泣きすると顔が腫れたり顔に内出血が出てきたりすることが何度かあったので 生後2ヶ月半ごろ皮膚科に相談に行ったところ大きな病院を紹介され、そこで色々と検査をしていただいた結果、慢性硬膜下出血と頭蓋骨に二箇所、肋骨に二箇所の骨折跡が見つかりました。(頭蓋骨の方はそれぞれ時期が違うものだったようです。) 顔の内出血...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月母親が出先で調子悪くなり救急車で運ばれお腹が痛いと本人は言ってたのに原因が判らず2時間検査後に中腸捻転の診断があり手術するのかと思ったが壊死が始まってるので手術しても成功の可能性が低いと断られ、後は鎮痛剤で痛みを和らげるしかないと。その後28時間後に亡くなりました。 【質問1】 救急なのに病名がわかるのが遅くて壊死が進んだ...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • 医療の和解について。

ベストアンサー

昨年の春 母親を盲腸で失くしました。 色々と調べた結果 病院の検査漏れで、 病院が謝罪にはきましたが、納得いかないため 弁護士に和解または裁判の執行を求めているところです。 すると、病院の弁護士事務所からなくなった母親の戸籍と今年の確定申告書をだしてほしいという依頼がありました。 なぜ確定申告書が必要になるんでしょうか? 教えて頂きたく記載させて...

弁護士回答
    3
  • 近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。

ベストアンサー

数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 相続、生命保険に関する問題

生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...

弁護士回答
    2
  • 肝硬変中期で受刑中の医療について

ベストアンサー

主人は受刑2年目になります。 8月から腹水とみられる症状で病舎に約2ヶ月寝かされたまま、まだ適切な処置をして頂いておりません。 受刑前は病状悪化により、執行停止になり五年間入退院を繰り返し、そこから収監された為、刑務所側も社会での医療内容や今後起こりうる病等については把握しています。 社会にいた時の主治医が診療情報提供書を刑務所に送って下さいまし...

弁護士回答
    1
  • 精神障がいを持つ相続人に判断能力があったのか、診断書を残しておくべきですか。

ベストアンサー

被相続人に借金はありません。 相続人は、私と統合失調症(精神障害)の弟の二人です。 弟は自立しており、一人暮らしです。 弟が相続放棄すると意思表示したのですが、言うことがころころ変わるので信用できません。 数年後に「あの時は親が死に、精神状態が異常だったので正しい判断ができなかった」と、相続のやり直し請求をされても困るので、現在の精神状態を主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから