法律相談一覧
-
交通事故について質問です。
1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?
現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットロスによるうつ病で会社を首になったら
愛犬が他の犬に噛み殺されました。それが原因で重度のペットロスになり、うつ病を発症して会社を首になった場合、その原因となった犬の飼い主に、会社を首になり無収入になった際の損失を補償してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の責任について。これは医療事故にあたるのでしょうか?
先日、友人が剥離骨折の治療を近所の整形外科で受けたところ、最終的に、右手の人差し指が動かせなくなってしまいました。 これは医療事故にあたるのでしょうか?やはり、裁判になってしまうのでしょうか? その後、別の病院で指を見てもらったところ、前の病院での処置が悪かったため、骨と骨の間に肉が挟まってしまい、そのまま固まってしまったため、動かせないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と診療放射線技師免許について質問します。
ベストアンサー前科と診療放射線技師免許について質問します。 以前道路交通法違反で逮捕、起訴され懲役刑と執行猶予を言い渡されました。 現在は執行猶予期間も無事に終了することができ、再起に向けてがんばろうと思っています。 診療放射線技師を目指そうと考えているのですが、国家試験を受けて免許を受けることができるのか、就職活動の際に賞罰の欄に記入する必要があるのか、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の医療ミスについて
はじめまして。ご相談させてください。宜しくお願いします。 昨年7月にs川美容整形外科で鼻のプチ整形を受けたのですが翌日具合が悪くなり、同病院にいきました。 このとき、抗生剤を打たれ帰りましたが熱がでて眠ることもできないくらい衰弱してしまい、鼻は紫に変色していきました。翌日もいきましたが抗生剤の投与のみで帰宅。 三日目は鼻の皮膚から血がにじみ睡眠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の法律違反?
さまざまな派遣がありますが、委託会社(派遣業務も行う)が、医療機関へ人材を送る場合、派遣法違反となることは、どのようなことがあるのでしょうか? 例えは、無資格でも働くことが可能な看護助手を患者の手術を行う部門に派遣する場合の注意点や逆に派遣法違反となる可能性が多分にあることはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
質問内容が、此処で適切でなかったら申し訳ありません。長文になりますが宜しくお願い致します。 二年前に傷害にあい、症状固定する事になりました。 その際、病院の先生に後遺障害診断書をお願いしました。 その先生は以前に他患者さんと後遺障害の事で問題になったらしく、それから診断書を書くのをためらうそうです。 今回お願いした時にも、何度か頼んでやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者の保険会社の対応がひどすぎて死にたいです
【相談の背景】 昨年ひき逃げに遭いました。 そこから元々あった腰椎椎間板ヘルニアが急激に悪化し、手術しました。 ですが加害者側の保険会社が元々の持病が原因のため、事故との因果関係はないと判断したそうです。 今までずっと保険会社から支払われていると思っていた治療費については、保険会社は因果関係調査中とのことで保留にしていたらしく、今日病院から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療脱毛で顔に火傷・瘢痕が残りました(冷却不足・無資格者施術の疑いあり)
【相談の背景】 医療脱毛に関する損害賠償(慰謝料)請求についてご相談です。 約2か月前、医療脱毛クリニックにて顔の脱毛施術を受けた直後から、施術部位に強い赤みと痛みが出ました。その後、水疱や炎症が生じ、現在も顔に赤黒い色素沈着および瘢痕がくっきり残っています。 施術時の状況について、本来火傷防止のために行われるべき冷却措置が、照射前後または照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔が写っていない写真に芸名が記載されている場合、特定される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 ただし、 投稿した記憶はあまりありません。 写真にはその女性の顔は写っていません。 その女性はネット上で活動しており、私は本名などは知らず、芸名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの害虫被害(賃貸側の過失・義務不履行)による損害賠償レベルを伺いたい
【相談の背景】 当方、賃貸アパートに居住する賃借者になります。 入居開始直後、アパート2階の居室内に大量の害虫(蟻)を発見。 賃貸者(管理会社)に室内現場の確認、点検、駆除依頼を実施。 その際に賃貸側には以下情報を特記事項として伝える 1.本件、入居者過失ではなく、壁の中から湧いてくる状況である 2.翌週から長期にわたり不在になる 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の入院についてどうなるのか
【相談の背景】 乳幼児の入院について 先日乳幼児が激しい泣き方をしたため、妻にその旨を伝えながら抱っこをしてあやしていました。その後、乳幼児が頭をガクッとして突然意識を失い、その後痙攣を起こしたため、すぐに救急車を呼びました。 その後、赤ちゃんの意識は救急車の中で回復しましたが、すぐに先生へ経緯を伝えています。 後日のCTやMRI、眼底検査を行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうち 頚椎捻挫 後遺障害認定 基準について
【相談の背景】 10:0の追突事故で通院4ヶ月目です。 頚椎捻挫、腰椎捻挫のため、整形外科に月2回、また整形外科の先生に確認済みで接骨院に月12回の頻度で通院しています。 レントゲンでは異常がなく、症状は事故後から変わらない痛みと吐き気です。 事故の被害損害額は約20万円です。 【質問1】 レントゲン以上がない場合、また被害額も20万と少ない場合、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護2)父の遺言書の有効な書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 2回目の質問で、内容の重複失礼します。杉並区の加藤先生に大変良いアドバイスを頂いてベストアンサーを付けさせて頂きましたが、他の先生の意見も聞きたくて再投稿致しました。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では80平米の広さで、ワンルームマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 後遺障害非該当について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害14級9号が 自賠責基準で非該当となりました。 保険会社から 非該当理由は 以下の通りです 自賠責保険(共済)における後障害には該当しないものと判断します。 <理由> 1.左頭部~上肢、左母指~中指のしびれ、鎖部のつっぱり感、片頭痛、幅気の時が有る、ねれない時がある等の症状については、後遺障害診断書上、頚椎捻挫、片頭痛との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応に不満、公安委員会の決定に疑問 - 説明の義務はあるのか?
【相談の背景】 警察に尾行等の被害について相談したのですがスマホ、パソコンの異常にはアプリがおかしいだけ、セキュリティがブロックするものの一部。など何の根拠も無い理由で適当にあしらわれ、女性に尾行されること関しては、悪い気はしないけどねの一言で終わらせる始末。真面目に相談を聞けと、公安委員会に苦情の申出を提出した結果が、対応が適切だったの一言。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風邪で裁判の欠席について
【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 明後日は10時から第二回口頭弁論です。今、風邪で寝込んでますが、治ら風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか? 【質問1】 風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 横断歩道を自転車(私)で渡っていたら 車(相手)ぶつけられ手術、その後リハビリしてます。 現在10ヶ月位通院中です。 通院回数は、140回位です。 治療費は相手保険会社が払ってます。 私は、専業主夫で通院すると家事が 思うよにできません。 通院時間は、2時間弱です。 【質問1】 通院中の主夫の休業損害は、請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22週以降の堕胎について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が彼氏と別れた後、妊娠が発覚しました。 しかももう7ヶ月に入っております。 相手とその親には連絡入れましたが、双方結婚の意思はありません。 今後のことは弁護士を入れて考えていきますが、私としては大変だろうがシングルマザーとして頑張って欲しいのです。 でも、娘は育てていく自信がないと言います。 しかも主人は親戚から8ヶ月でも中絶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】装具の、みなし通院について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 手関節固定装具はみなし通院の対象となりますか? 【質問1】 手関節固定装具はみなし通院の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任教師からのパワハラ
【相談の背景】 私は今公立高校で講師をしています。ずっと私学で教鞭取っていましたが、60になり一応定年となりました。その後知り合いの校長の紹介で公立の講師をしています。昨年、職場の女性教師にあなたは私学で教えていて、公務員ではないからとほとんど毎日嫌味を言われました。その上、年の取った教師はいらんとか、パソコンのできない教師(一応仕事に支障のないレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の財産管理について
ベストアンサー父親が数年前に他界して以来、兄が母親の年金管理をしていて、公共料金などは支払っています。ただ、一人暮らしの母親の面倒や生活費は弟の私が全部見ています。最近母親の判断力が低下したので、家に引き取って面倒を見ていきながら、将来施設への入所も考慮し、兄に年金管理をわたしに譲るよう進言しましたが断られました。年金以外に財産は無く、私が今後も面倒を見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社健康診断でレントゲンの見落とし
ベストアンサー2018年1月会社健康診断肺異常陰再検査様子見2019年異常なし2020年1月異常陰4月に肺腺癌ステージ4確定、病院から謝罪もらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設契約者の変更をするには?
認知症で施設に入っている祖母。 今までは叔父がその施設の契約者でしたが、先日亡くなりました。 祖母の実の娘である私の母がそのあとを引き継ぐはずだったのですが、お金に目がくらんだ叔母が勝手に自分を契約者にしてしまいました。 この契約は覆せないのでしょうか? 祖母と叔母はもともと仲が悪く、 母と叔母も仲が悪いので完全な嫌がらせと、資産目当てで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科でのドクターハラスメントについて
私は今、歯の矯正治療を受けています。 そちらの先生とは以前から、治療の方針が変わったり気になることがありましたが、お金を既に払っていることもあり通院を続けていました。 しかし先日歯に亀裂のような黒い線が入っていた為、「そちらのミスではないのでしょうか。何か対処していただけませんか。」とメールを入れました。 そのメールを見た先生が、ミスと決めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の通院を家族が中止した場合、法的に罰せられるのでしょうか?
90代認知症の父が食欲不振で栄養失調になりました。 通院による点滴で回復したのですが、また食欲が無くなり、通院点滴の繰り返しです。 主治医は、食事ができず点滴を止めれば死んでしまう。老衰だという話でした。 本人も認知症ではありますが、早く楽になりたい、終わらせたいと何度も口にします。 1、家族の方針で通院点滴を止めた場合、保護責任者遺棄致死等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で客から暴行 訴えたい
ベストアンサー居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書のサインで今後今の彼女に気づかれる
昔にお付き合いしていた元カノに子供ができたから中絶同意書にサインしてほしいと言われてサインしました!今の彼女と結婚するんですが、万が一元カノが中絶した病院で産むとなれば彼女に中絶した事はわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミス?再手術による手術費用及び入院費はどちらが負担するのでしょうか?
腕の肘の神経の圧迫による痺れ等を解消するために手術をしました。 神経を移動させたのですが表面に近い部分に移動してしまったらしく肘をつくと神経の敏感な部分に当たってしまい肘をつくことができなくなりました。 その為、再手術で移動し直す手術をするかもしれないと先生に言われ現在様子見で近いうちに病院に行きます。 こういった場合手術費用や入院費などはどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年経過後の料金の請求に対する支払いの必要性
祖父が施設に入っており、4年間薬代を請求するリストから外されていたとのことで4年後に請求されましたがこれは支払わなければならないのでしょうか。またその場合、分割支払はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の健康診断での費用は個人で支払い
ベストアンサー整形外科のセラピストとして就職し入社初日に系列の内科にて健康診断を受けたのですが初めて8,000円を払いました。企業の健康診断は個人が払うことになっているのでしょうか?また言えば戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の歯医者違法行為
現在勤めている歯医者が、資格がない助手に歯科衛生士業務全般をやらせます。 私もその1人で、スケーリング、歯ブラシ指導、被せものセット、レントゲン撮影、など削ることと麻酔をすること以外は大半やります。 不正と知ったので保健所に監査に入ってもらったのですが全く改善しません。 悪いこととわかっているのにやらされるのは精神的に苦痛です。 これはどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報が漏れる病院から転院したい
主人が健康診断で引っかかり病院で検査がんステージレベルと宣告余命半年といわれたのですが2ヵ月後主人の知人から会いたいから皆でいくといわれ真夏の暑さにもっといい季節にと答えると「それまで持つかな」といわれ驚きました。家族以外一言も誰にもいわない事がなぜ漏れたのか、病院で働く人のなかに主人の知人の知り合いがいたのかもしれませんが、(診療科目の受付の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の同意書に他人の署名をしたら罪に問われますか?
中絶手術の同意書に、存在しない人の名前を書いて捺印をするのは文書偽造になるのでしょうか? 彼からの同意が得られず、病院では同意書がなければ手術はできないと言われてしまい、もう時間がありません。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での自慰行為で報道される可能性について
先日、信号待ちの車内で同じく信号待ちをしている自転車に乗った女性をフロントガラス越しに見ながら自慰行為をしてしまいました。 その際に別の通行人にその様子を見られたようで、車のナンバーを覚えられ、後日警察から連絡があり任意の取り調べを受けました。 外から見えないようにカバン等を助手席に置いていましたが、どういうわけか見えてしまっていたみたいです・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー2年ほど前から一年間通院していた病院のカルテの開示を求め電話したところ「そんなことをしても意味がないと思います。今はうちに通院していないのにカルテの開示請求をするなんて異例です。」等とカルテの開示に応じないようなことを仰ったので「カルテの開示請求をする権利が私にはあると思うのですが」と申し上げたところ「どのような対応になるかは先生に聞いてみないとわかりませんので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの医療費の消滅時効の可否について
ベストアンサー5年と5ヶ月くらい前、音信不通の父が交通事故で公立の医療機関に救急搬送されたと連絡があり、手術後駆けつけた経緯がありました。医療機関より提示された書類に、何か忘れましたが、おそらく保証人としてのサインをしたような記憶があります。父が無保険であったこともあり、200万を超える高額な医療費の提示を受け、父が在住していた役所と医療機関ソーシャルワーカーに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弁護士からの治療費差し止めの通知と民事調停。
ベストアンサー初めまして、相談させて頂きます。 車と自転車のドア開放事故で、自転車側の私が負傷を負い現在治療中ですが、相手側からの弁護士さんから4ヶ月一杯(今月末)で治療を終了して下さいと文面が来ました。それと、治療中なのに示談をしないと民事調停の手続きをすると脅しまがいの事を言うて来ました。 相手側からちゃんと治療費等を出して頂く方法と、民事調停になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時のことについて
交通事故事故後、治療費は相手保険会社が支払っているのですが、今度手術することになり入院するのですが、入院するところの病室が個室しかない場合はどうなりますか? 大きな病院など、4人部屋などがある病院だと医者が個室での入院を指示されたとか、空き部屋がなかった場合以外は個室での入院は差額ベッド代がかかると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫歯ではない歯を削られて、お金を取られた! 治療代や慰謝料は請求できますか?
先日前歯の虫歯をA歯科で治療してもらいました。 それは良かったのですが、左の奥歯にも虫歯があり、 左上の2年前に治療した歯も白く埋め込んでいるところが一部黒くなっているので 治療したほうが良いといわれ、日を改めて治療に行きました。 前回治療した虫歯を確認したあと、次の虫歯の治療について聞かれました。 歯医者は「左上と左下のどちらから治療しましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定結果に異議を申し立てる場合の添付資料について
後遺障害の認定で自賠責に異議を申し立てる場合で、診断書等の 添付資料についてお尋ねいたします。 異議申立てをする際、新たな医療関係の診断書や検査結果等を添付するべきでしょうか。 添付するとすると、通院していた医療機関にお願いすると、 さらっと書いてもらえるものでしょうか。 しかしながら、よほど不備のある後遺障害診断書でもない限り、 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与携帯電話を休日も携帯すべきなのか?
会社から仕事用として携帯電話を貸与されています。 そこで相談ですが有給休暇や土日の休みの日もその電話を持ち歩くように上司から指示されました。 これは正しいのでしょうか? 一つの言い分として緊急連絡網として必要だと言われましたがそんな連絡1年に一回もまず無いですしむしろ仕事関係からの連絡のほうが圧倒的に多いです。 特に有休の時は落ち着いて余暇を楽し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 セカンドピニオン
ベストアンサーセカンドピニオンについて 交通事故にて整形外科にて入通院をしており 先月保険を打ち切られた為に症状固定しました。 現在自費にて整形外科に通って治療をしているのですが 頸髄損傷の為に症状が事故時から全く変わらずになりセカンドピニオンを考えています。 セカンドピニオンをするに辺り 現在の主治医に紹介状を書いて貰わないといけないと思うのですが 良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の弟への釈放後の対応について
ベストアンサー現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し暴れる父親を、警察や福祉課に相談したら逮捕されるのか?
ベストアンサー24歳の男です。両親と同居しています。 父親が泥酔すると暴れるために困っています。 何気ない会話の中で馬鹿にされたと感じたり、テレビの内容が気に入らないといったことで怒鳴りあげるようになりました。 なだめすかすこともうまくいかず、どんどんとヒートアップし、噛みを引っ張るか物を投げつけてきます。 今は壁に穴が開いているぐらいの被害しか出ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから