法律相談一覧
-
検査で症状が悪化しているのを分かっておきながら放置して難病に至らした医者について
毎週3,4回病院に通い様々な検査を受けています。 あるとき,ある薬の服用をするよう言われました この薬は,服用後,身体の少しの変化も見逃してはならないとされており,変化があった場合は,薬の服用を止める等,しなければならないとされているようです。 そして,この薬を服用してから,血小板が急速に減少しました。 しかし,医者は,「血小板が急速に減少して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額3万以下なんですが
妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡順序の決定方法について
友人が交通事故で、交通事故で、娘さんと、お孫さんを亡くしてしまいました。 娘さんには、離婚した前夫がいて、相続のことで、悩んでいます。 人身傷害の保険会社は、お孫さんの死体検案書の時間より、娘さんの死亡診断書の時間が遅いため、お孫さんが娘さんの相続人となり、お孫さんが死亡したことにより、前夫に保険金を全て支払わないといけないと、言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者からの出資について
ベストアンサー元證券会社勤務で現在独立しているものです。 新規事業を立ち上げるにあたり、元證券会社の時のお客様が出資したいと言っています。 お客様自体は、高齢で現在82歳。ご家族は妹様しかおらず、甥御さんが1人いるだけと伺っています。 證券会社当時は、成年後見人になってほしいなど、懇意にしていただいていた方です。 勿論、成年後見人にはなっていません。 82歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の不当請求について
医療について明らかに必要のない処置を取られ金額を多く請求された場合法律で返還請求または何かしらの処置や対応が取れますか 今日歯医者に行ったのですがどこも異常がないのにレントゲンを勧められたり、 会計時に、口頭で伝えれば済むことをわざわざ冊子にまとめその冊子の分を上乗せした高い金額での請求をされました それほど大きな金額ではないですか、自分が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段から突き落とされた
2ヶ月前に妻に階段の最上階から突き落とされ、ヘルニアらしき症状がでています。 妻だからと事件にする事は控えていたもののこの度別居することになりました。 さかのぼって傷害やDVなどを立証することは可能ですか? ちなみにその際の診断書はとってあり、足の打撲、腰の挫傷と診断を受けています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タトゥー用の針の輸入
タトゥー用の針は医療用になるので輸入が薬事法違反になります。 しかしどれがタトゥー用の針(ただの針なので)か明確な基準がないので個人使用の手芸用の針として申告したら通関できたりしますがそうして輸入した針をタトゥー用の針として販売したら罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が認める休職期間中の解雇理由について
私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察ミス?最初に膀胱炎と診断した病院のミスは認められますか?
6月末頃 祖母が血尿が出たとの事だったので、掛かりつけ の病院に行きました。 尿検査をしたところ、膀胱炎と診断を受けたので抗生物質 を1週間処方され飲んでました。 1週間後まだ血尿が止まらないので再度診察を受けたら、 まだ菌が少し残ってるとの事でもう1週間処方されました 。 暫くすると血が止まったのでそのままにしときましたが、 また出血したので違う病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻の月の労働時間は約300時間で病気を発症②
私の質問方法が間違っていたようでご指摘を頂きました改めてご質問させて頂きます 妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 リハビリ
ベストアンサー交通事故にあい、現在リバビリを行っています。 電気治療をしていましたが、今は電気に加えて首も引っ張っています。 相談なのですが、首を引っ張ると気分が悪くなります。負担がかかってしんどくなるのではなく、顔、喉と圧迫されることにより、精神的にしんどくなります。 首を引っ張ることを中止して、電気のみの治療に変えると何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反
今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今年の3月4日に、母親が事故にあいました。
今年の3月4日に、母親が事故にあいました。 1か月たってめまいが生じたのですが、相手方の保険会社と 担当医は1か月前との事故との関連を肯定しません。 1か月たって症状がでたため、事故とは考えにくいという見解のようです。 これから先に何かあると心配なので現時点で、事故との関連をはっきりさせたいです。 ちなみに、母親が事故にあった翌日に相手方は人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめ
先日、試験内容を配られました。しかし、講義とシラバスには内容が多数盛り込まれており、その量はとても簡単にはこなせません。さらに、言われたのは、君は仕事が出来ないからずっと勉強でもしていなさい。です。 このことからの、うつ病診断書を作成したら訴えることは出来ますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】 物損事故→人身事故 対応について(長文)
母が先月車で大きい交差点にさしかかり右折信号を確認しつつ前の車に続いて右折を開始しました。 (その時警官の方が視界に入ったので緊張していたそうです。) 右折した正面の信号がピッカと赤に切り替わったので動揺し、 (何度も通っている道で右折したらそのまま赤信号のまま進むのは理解できているはずですが、光の反射で?今赤に切り替わったのだと思ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療の途中解約について
マウスピース矯正を初めて二ヶ月なります。先月、歯医者に治療の進め方を勝手に変えられ、不信感をもつようになりました。こどもも一緒に通い始めてたので、子供の事を考えると尚更そこで治療はお願いしたくないと思うようになり、(先月、不信感を持った時に、何故治療方針の説明がなかったのか歯医者に訴え、一部返金がありました。) そのような理由からそこでの治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV 連れ去り
私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について
交通事故にあってから、手や足の神経がおかしくなってしまい、働けない状態になってしまいました。そのため、相手方の保険会社から、毎月休業損害として、働いていたときの給料分のお金をもらっています。ただ、「そろそろ働けるんじゃないんですか?」と言われました。正直なところ、事故前まで勤めていた会社はわりと肉体労働であるため、まだ復帰することは難しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は逮捕される?
主人が義父に手を出しました。と言っても、胸元を掴んだだけなんですが、義父は診断書をもらって、警察に訴えてやるとけんか腰に言ってきました。主人は自分で警察に行き、事情を離すと言っているのですが、この場合逮捕されるのでしょうか? 手を出した理由は、義母が具合が悪いので、病院に連れて行こうとしたのを、勝手なことするなと怒鳴ってきたからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折疑い。最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
骨折疑いと診断されました。 他の病院に検査に行かされ脳と鼻の検査を受けていますが、異常ありませんでした。無駄な高額な検査費用だけかかりました。 最初に誤診断した病院に、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求
被害者請求を個人で行うのと、弁護士に依頼するのでは、後遺障害認定率が変わりますか? 提出書類・手続きが同じでも、請求者の名前の違い(個人・素人)で、自賠責保険の受ける印象が変わり、等級認定に優位になるのなら、弁護士に依頼しますが、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者がイジメに会いストレスの鬱積からパニック障害、テンカン
現在22歳の子供ですが、2年前まで通った養護学校の教員(陰湿な女性)からほぼ毎日イジメに会い、卒業後入った通所作業所が酷い施設でそこの指導員からも酷いイジメに会っていたことが後から判明しました。要は人権を無視した酷いイジメにより、精神的なパニック障害から脳が破損し、それが元での20歳後半でテンカンに至りました。全般テンカンで重篤な状態ですが、謝罪と補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾のない治療。傷害で告訴できますか?
先日、前歯に少しだけある変色部分を治療した方がいいと言われましたが、10年以上あるところだし(虫歯ではないので)治療しなくていいと言いましたが、勝手に削られ詰め物をされました。 幼少期から数万円をかけ、長い年月をかけ矯正をし、自分の歯を大切に治療してきたのにとても悔しいです。 一応女性ですし、一番目立つ箇所でもあり告訴できるならばしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。カルテなどは主治医が提出してくれるでしょうか?
ベストアンサー早い回答を、ありがとうございます。 関節症は、今まだ整形外科に通ってます。カルテなどは主治医が提出してくれるでしょうか?患者は見れない様に感じるのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過失。こういうとき裁判おこしても大丈夫ですか?
私の彼氏の父のことなのですが、ある時脳梗塞で倒れ、病院で脳梗塞や胃癌などいろんな病気が一気に発覚して植物人間の状態になってしまいましたが、どの病気も全て治りかけていました。そんなとぎ肺炎にかかってしまい処置はしてくれたみたいなんですが、何日かたってもう大丈夫なのでと言われ管をとったんです。見回りもせず気付いた何時間後かにたんがつまり窒息死したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校について
私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでもらえますか?
ベストアンサー事故のため仕事ができなくなり、半年間は会社も在籍させてくれるといってくれたのですが、あと2年くらいは入退院を繰り返す為、仕事に復帰出来ない事を伝えると、そこまでは在籍させられないと言われ、事実上、会社を辞める事になりそうです。その場合、休業保証も、そこで打ち切りになってしまうのでしょうか?休業保証は職を失っても、症状固定するまで、もらえないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の移管について(引っ越し費用が出るように認められたい)
生活保護を受けています、2018年の11月に契約更新なのですが個人の自己都合で埼玉に移住したいのです、引越し代も出るような移管を希望してます、ケースワーカーへの理解してもらえるように話したいのですが、身体障害者の4級で腰痛ヘルニアなどで通院しています、不動産に連絡して住居の契約更新を辞めるとケースワーカーに話したら移管は可能でしょうか?アパートの建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償事件の和解について
ベストアンサー特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と加害者が同じ保険屋の場合
ベストアンサー過失ゼロの事故にあい、私はひき逃げの被害者です。相手の保険屋と私も同じで、相手の保険屋が弁護士を仲介に入れて来たので、私も弁護士を仲介に入れたのですが、私の弁護士は私が治療中なので、まだ弁護士を仲介した事は相手側には秘密にした方がいいと言ってるので、私が相手弁護士と対応してます。過失ゼロで2ヶ月の入院に手術3回まだ治療中で後遺症もあるのに保険の難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社復帰について。間に合いそうですか...?
色々ききたいことがありますが、お付き合いどうぞ宜しくお願いいたします。アドバイスもお願いいたします。 私は、過去に色々あり、体調を崩しうつになってしまい、今も休職しています。 私の会社は、休職期間が3年です。 休職期間満了まであと5ヶ月残っています。。 3ヶ月前から今まで早寝、早起き、家事、毎日公園に行ってリラックス、読書などきちんとした生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のプライバシー侵害について病院職員の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、クレジットカードや携帯電話、アパートの家賃を払えず自己破産しました。 その事で2025年9月28日に診察で去年の自己破産の事があるから病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べてもらうと主治医に言われました。 【質問1】 自己破産して免責までして何も悪い事してないのに病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べられたくないですし調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の遺言書作成について
【相談の背景】 叔父が認知症の為入院しました。以前から遺言書の作成をお願いしてるのですが、「何でそんなもの書かなきゃ行けないのか!アイツら(自分の兄弟の子供)には一円もやらない!」と言って書いてくれません。 現在もほぼ同じ状態ですが書くこと少しは気持ちが向いたようです。 ただいざ遺言書の話になると色々な話が出て来てしまい要点がズレてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在被後見人での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、成年被後見人です。現在父は認知症の為被後見人となっており司法書士さんがされております。 父の意思はかなり低下しております。 日によって私の自宅や父の自宅で生活しておりますが1人での生活は不可能です。 【質問1】 施設等を利用する際後見人さんはどこで判断されますか?父の意思はハッキリしてない状況です。もしくは親族の意見でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、手技ミスによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 歯科口腔外科 顎変形症の手術。 手術で合併症 鼻の骨の一部が跳ね上がり、鼻中隔強度湾曲。鼻閉、機能障害が起きています。 執刀医は上に上がった骨は治せませんとのこと。治せないのに、手技を取ってることに違和感しかありませんが、、、。 この場合、鼻を治すのにかかる治療費は、病院負担できますか? また、それによる損害賠償(仕事休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外傷性てんかん保険会社との今後
ベストアンサー子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 後遺症 慰謝料 相場
去年の12月中旬に追突事故に遭いました。 信号待ちをしている所に後ろから突っ込まれました。 (相手)10:0(自分)です。 症状が背中のむち打ちと右肘に水がたまってしまいました。 むち打ちの 症状は改善されたのですが、肘の水が抜けず右肘を机や物の上に置いたり服を着るときに当たったりすると指の先まで痺れるような強烈な痛みが来てしまうので現在も通院中です。(神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス 医療事故 手術ミス
医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について
ベストアンサー歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費用打ちきりについて
2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カネボウの白斑について
今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?
娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気について。夫が昨年の健康保険の通院記録?
夫が昨年の健康保険の通院記録?のようなものが届き目を通したところ、妻が4月と5月に1回ずつ計2回産婦人科に通った履歴がありました。確信はありませんが妻が浮気をしていてその浮気相手の子を妊娠してしまい、中絶したという可能性が考えられます。この場合妻は夫の扶養家族であるし病院に問い合わせれば診察内容を教えてもらう事は出来ますか?仮に中絶していたとして、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者が営業停止になり、治療が進まない。院内分割払いの矯正代金の返金は可能か?
【相談の背景】 半年通った歯医者が保健所から営業停止命令をくだされ突然の休診となりました。(今まで保健所から何回も勧告があったにも関わらず無視していた模様) 歯医者に問い合わせた所営業再開は未定とのことで転院を進めらました。 現在歯列矯正をしてるのですが、治療も進められないまま突然の営業停止です。 【質問1】 歯列矯正は院内分割払いなのですが今...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから