25,507件見つかりました

法律相談一覧

• 手書きの診療情報提供書のテキスト化について

【相談の背景】 参考資料として診療情報提供書を提出します。 【質問1】 手書きの診療情報提供書が非常に読みづらいため、パソコンでテキスト化したものを添付してもいいでしょうか。手書きのものだけではしっかり読んでもらえるか心配です。

弁護士回答
    2
  • 障害者年金の受給方法についてです。

【相談の背景】 数日前に、父が仕事中に具合が悪くなり病院へ連れて行った結果、もう労働自体が行えないと診断されました。 農家を営んでいたのですが、それがなくなるとなると収入は年金のみでこの先の生活維持は困難です。 【質問1】 障害者年金という制度はあるようですが、どのような方法で手続きを進めて行けば、スムーズに確実に受給出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中程度のうつ病による休職、労災になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が常態化している会社にて、労働基準法違反の可能性があると直属の上司に訴えたところ、この仕事に向いていないと言われてしまった。また、私だけ、サービス残業を断り始めたことで、会社の一部の先輩社員から嫌味を言われ、胸ぐらを掴まれ、上司からの継続的な退職勧奨、「指導」という建前で長時間にわたる面談等が誘因となって、毎日が不安...

弁護士回答
    2
  • 精神的疾患の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 dvの精神科の診断書について質問です。 検索をかけて調べてみると、病名・いつまで病院に通院する予定などしか書いていない診断書と、口論になり殴られた。口論になり殴られたと供述。みたいに書いてある診断書がありました。 警察に提出したいのですが、口論になり殴られた。と理由が書いてある方が絶対強いじゃないですか。 【質問1】 書いてある...

弁護士回答
    2
  • 労災障害等級について

【相談の背景】 障害等級 12級12号 通常の労務に服することができるが、時には強度の疼痛のため、ある程度差し支えあるもの とあります。 【質問1】 ある程度ってどのくらいですか? または、どのようにそのある程度を立証できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVされた際の慰謝料

【相談の背景】 髪を引っ張られて殴られ、全治2ヶ月の骨折をしました。診断書はあります。 相手はホストになります。 おそらく監視カメラにも映っているかと思いますしLINEでDVをした証拠も残っています。 【質問1】 慰謝料はどの程度取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きの母が心配で。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間経ちますが、69歳の母がスーパーで万引きをし警察の聴取後、娘の私が身元引受人での帰宅となりました。今回で4回目です。1回目は注意のみ2回目は検察庁で不起訴処分3回目の検察庁では罰金20万でした。今回では、どのような判断が下される可能性があるのでしょうか? 【質問1】 少しでも懲役の判決が出ないように私が出来る事を考えていま...

弁護士回答
    1
  • この場合は弁償してもらうことは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年12月、お尻に違和感を感じ、病院にて痔と診断されました。その際に、痔のお薬をいただき、お風呂で血液の循環をよくしたほうが良いと言われました。その後、先生の指揮通りに薬を飲み、家で風呂入ったところ、高熱が続いてしまい、寝れないほど患部も悪化してしまいました。病院を変えて診てもらった所、肛門周囲膿瘍だったと診断され、重症化したため...

弁護士回答
    1
  • 保険外で作成した義歯について

【相談の背景】 義歯を保険外で作成しました。 破損してしまい5年補償があるのでやり直して欲しいのですが その歯科医が逮捕され廃業となってしまっています。 【質問1】 この場合義歯を作り変えるのことやお金の返金は無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 誤診?で無駄にした5年の歳月

5年ほど慢性前立腺炎ということで治療を受けていたのですが、コロナなどの関係で半年近く診察を受けてなかったので触診してみようかということになったらあっさりくつがえりました(いくつか可能性はあがっていますが3月に検査して判断するとのこと) 触診すればすぐわかるようなことをせずにエコーとCTだけで診断し、5年間意味のない治療を受けさせられていたことにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼のDVで傷害罪で訴えられるかどうか

ベストアンサー

以前からモラハラ発言、暴力をふるう同居をしていた元彼に 数日前くだらない喧嘩から家を出て行けと言われ 暴力をふるわれました。 頬を数回力いっぱい叩き殴られ、腕を捕まれ投げ飛ばされ、蹴りも臀部や背中などに受けてます。 警察を呼びましたが 抵抗した時に腕を掴んだ際の爪痕や、頬を2回張り、腕をケータイで1回殴ったためお互いが被疑者になると言われたた...

弁護士回答
    1
  • 認知症初期の母を利用した遺言書の書き換えを防ぐ方法について

過去に、母が元気な頃に、相続に関する遺言書と公正証書をしっかり作ったのですが 現在、母は短期記憶の能力が曖昧で家族の言うことに関して、なんでも頷き、言われた通りの行動をとってしまう状態です。 今後、兄が、認知症初期で意思決定能力が曖昧な母を利用して、遺言書の書き換えをするのではないかと心配しています。 認知症初期の母を利用した遺言書の書き...

弁護士回答
    1
  • 医者に事故が原因でないと言われた

ベストアンサー

交通事故 正面衝突 過失0廃車 特約に入っています 肩挫傷 可動域制限あり 症状固定7ケ月 症状固定しようかと医者が言い初めた頃からあなたは五十肩だからねを頻繁に言われ始めました その頃からなぜか態度が冷たくなりました 肩の痛みに何かあるかもと思い他病院でエコー検査をしたらかた腱板部分断裂しているとのこと 次の日、主治医に伝え再度MRIを実施 結果 ...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の失敗、その治療費返還請求について。

ベストアンサー

5年前に歯列矯正をしました。 矯正してからか、上の歯が下唇に当たって毎日気になること、食事をするのに顎が疲れるというか噛む回数が矯正前より減りました。 2年前から何度も気になるところを相談していたのですが、勘違いだとか気にしすぎだとと言われ、聞き入ってくれませんでした。 そこの矯正医に対する信頼がなくなったので、いろいろな病院に診断してもらい結果...

弁護士回答
    1
  • 歯医者 見積書の段階でキャンセル料を請求された

ベストアンサー

現在、前歯2本をジルコニアセラミックスによる治療中です。前払いとのことで、一番最初に25万円支払いました。 しかしこの前歯の治療がまだ終わらないうちに、他にも4本虫歯があるとのことで、こちらも自由診療で合計18万円との見積書を出されました。 その日に支払いはせず、数日よく考えた上で、 「高額なのでもう少し考えたい」と伝えると、「見積もり代の50%を...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の病名について

ベストアンサー

総務事務しています。 労働者Aさんは診断書「うつ病」で休職しています。 Aさんが傷病手当金を受給しており、 毎月主治医の用紙とAさんの用紙、会社の用紙をあわせて確認して健保に提出します。 当初は用紙の病名は「うつ病」でしたが、「統合失調症」になっていました。 会社であるのは診断書「うつ病」と違っています。 ・不正受給になりますか? ・一般的にで構...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、打ち切り、

追突事故がありました。 いろんな症状出てるため、病名が決まりません。 頭痛、肩こり、首の痛み 首が動かない 頚椎症、椎間板症 めまい、ふらつき 手のしびれ 耳鳴り 嘔吐の症状です 記憶力なども低下 治療費ゎ打ち切りにあい、 因果関係なかなか認めてもらえません。 どーしたらいーですか?

弁護士回答
    2
  • 小脳梗塞の見落としについて。

10月中旬、70代の母が朝起き上がろうとしたところ、激しい回転性のめまい・頭痛・吐き気・耳鳴りを発症し、起き上がることもできず救急搬送されました。 意識もあり、痺れや麻痺などもないことから救急隊の方から搬送先の病院へ「脳が原因ではないと思う」と伝えられました。 搬送先の病院ではCT検査と血液検査のみ行われ、2時間半待たされた後、「脳にとくに異常は見当...

弁護士回答
    1
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで、児童ポルノを購入していなくても家宅捜索や摘発の可能性はありますか?

ベストアンサー

購入者Aが「児童ポルノでない海賊版アダルトDVD」を販売者Zからネットオークションで購入した。 その後、販売者Zが他の客への児童ポルノ販売が発覚し、警察が顧客リストを押収する。 この場合、警察は、児童ポルノを購入していない購入者Aも摘発するのでしょうか? 児童ポルノ販売元が逮捕され、客も芋づる式になるケースがありますが、警察は顧客リストに名前がある(...

弁護士回答
    2
  • 怪我の過大報告 請求

ベストアンサー

喧嘩をしてしまいました 相手に殴られたので襟首をつかんだ際相手の首にタオルで擦った程度の跡が着きました。担当の警官の方も軽微すぎる怪我なので、証拠の写真は撮影しなかったと証言頂いてます。次の日相手は病院に行き、その日は診断書を取らず、3日後、別の病院で診断書を貰って来て治療費を払えと言って来ました。この3日間に相手が怪我を擬装してないかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険打ち切り

2017年10月に交通事故に遭いました。私はレンタカーで任意保険付きで、相手は自賠責のみです。2018年3月に任意保険が打ち切られました。その後痛みが続き2018年10月から通院を再開していますが、賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン強制停止設定により熱中症に。今からでもお金は取り返せるのでしょうか

ベストアンサー

夏に、賃貸物件のエアコンの強制停止設定によって熱中症になり、大変な目に遭いました その後の対応の悪さに嫌気が差し解約したのですが、違約金等が発生し、とても苦い思いをしました 今からでも医療費や違約金の返金など見込めるのでしょうか? また、こういう事があった場合、どう行動していれば良かったのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の家族によるフォロー

ベストアンサー

交通事故被害者ですが、専業主婦の場合、いわゆる休業損害は、どのようにいくらくらい支払われるのでしょうか? また、家事が出来なくて、近くの肉親が手伝いに来てくれた時、その費用?手伝いに対する協力費は発生するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故と治療に行った日にち の水増し

8月初めのある朝信号無視の車に当たり 車は大破して 腰を痛めまして接骨院治療を 受けたのですが 水増ししたようなのです。任せて置いてと言われ任せた結果 今日 担当の弁護士さんと 損害保険会社の担当者見え 正されました。接骨院を営んでいるのが 妻の弟の娘なんです。示談にはして無いのですが今後の対応の仕方をご指導頂きたいのです。

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVを半年していない場合の離婚回避の可能性

ベストアンサー

私のモラハラやDVが原因で妻が4/16に出て行き別居状態です。 何分もどなりつづけたり、頭をパンと叩いたり、警察を呼ばれた事もあります。 2年前までは妻も私に暴力を振るうなど喧嘩が絶えませんでした。 家に帰ると置手紙があり、妻は子供への悪影響があるという理由が一番大きいと書き残し、出て行きました。 今まで月に2~3回ほど面会、三連休にはこちらに3日...

弁護士回答
    1
  • 歯科の裁判の勝訴確立は?

ベストアンサー

お世話になります。歯科の医療裁判を インプラント、セラミックの治療方法が間違いで多くの歯が動揺をし数本は抜歯するしかない状態になった。 治療前の口腔状態と治療し始めてパントモでも悪化しているのがわかる。 歯肉が炎症し、動揺が激しく歯折した理由は咬み合わせが悪いのにそのままセラミックを長くして装着したから。治療中にどんどん悪くなって途中で咬み...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地を代理人として売りたい

ベストアンサー

現在住んでいる家を取り壊すことになりました。 その家の土地は祖母が持っており、取り壊し後名義変更をするらしいのです。 しかし良く聞くと、その土地を名義変更後売却をするらしく、てっきり一軒家を立てその息子が住む物だと思っていたため、話が違うと思い憤りを感じております。 また祖母の老後の金銭面での世話も私(孫)に、押し付けようとしております。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療中に関して(訴訟希望)

審美歯科で歯の治療中に口に薬品をかけられ傷跡が残り消えない 直接先生に相談したら訴訟してくれと言われた 訴訟しても全然構わないのですが慰謝料とれるのか?

弁護士回答
    1
  • 整形外科の診断ミス?について

ベストアンサー

損保会社の対応で疑問に思ったのでご相談させて頂きます。自転車に追突され、整形外科で亀裂骨折という診断を受け治療しました。完治したので、入っていた損保に給付金の請求をし、診断書等提出したところ、骨折診断で給付されるべきものが、打撲扱いでの給付となりました。損保の担当の方によると、画像で骨折でないものを骨折と診断しているということで、専門家の第3者判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を使って主治医に良い医者を紹介してもらう

ベストアンサー

今の主治医が質問してもちゃんと答えなかったり、はぐらかせれるのと患者が知らない医者の世界の決まりごとがあるからこれは出来ない。みたいな事言われるのですがよくわからないので通訳?として弁護士と同席してほしいと思いました。あとは軽率な言動をしないようにする牽制、抑止力になるかなと思いました。その上で弁護士を同席させるとその主治医より優れた医者を紹介...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊基地内、当直中に起きた窃盗、名誉毀損

ベストアンサー

親族が自衛隊です。当直中に窃盗が発生し、事件当日に当直中だった親族と他4名の5名に疑いがかけられました。鍵のかかった棚の鍵をねじ切り、現金が盗まれたそうです。嘘発見器にかけられ、親族が反応したそうで、警務隊から執拗な取り調べを受けています。証拠も出ていないのに、離婚歴や他の隊員との過去のトラブル(試験前の部下へ勉強を教えていた親族が、試験前日に部...

弁護士回答
    1
  • 電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用をあとから請求されました

中絶費用に関する相談です。 先日彼女が妊娠し、二人で相談した結果、中絶することとなりました。そのとき私が中絶費用16万円全額ほど支払いました。 後日、彼女から連絡があり、病院で薬を永遠に飲まないといけなくなり、追加で費用が必要になったから追加で請求されました。金額は聞いていません。 通常中絶費用は折半であるはずなので支払う理由はないと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 病院で患者に病名を教えてくれないのはなぜか?

こんにちは 病院で患者本人に病名を教えてくれないのはなぜですか? またその教えてくれないことで訴えることは出来るのでしょうか?? それらを教えて頂きたいです! ご回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 求職中の傷病手当金の申請について

ベストアンサー

職場を4月から休職してます。 職場に傷病手当金の申請をお願いしてますが、なかなか書いてくれません。 申請書類を4月25日に書留で送り27日に『お願いします。』と念押しの電話をしました。 5月8日に職場に『未だですか?』と連絡したのですが、 「もう少し時間をください。」と事務担当者が行って来たので 『施設長に電話を、、。』と言ったら施設長は 「そればっ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の祖母の公正証書遺言

ベストアンサー

私の祖母が遺言を残したいといっております。 ただ、祖母は現在91歳で、客観的にみれば認知症的なことがあってもおかしくありません。でも、認知症ではないとおもいます。 このような場合に公正証書遺言をする場合、どのようにすればよいでしょうか?診断書などはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体も心もしんどいです

ベストアンサー

3年前に鬱で外勤から内勤に変わりました。総務です。上司やシステムが変わり、勤務がタイトになった頃昨年夏頃から高血圧、不整脈となり急に病院に行くことや休むこともありました。 秋頃、上司から「会社に通勤できるって証拠として診断書をもらって心配だから」と言われて11月上旬に「薬で治療中、しかし頻脈もあり不安定のため配慮が必要。深夜残業は禁止。デスクワー...

弁護士回答
    1
  • 医療サイトの事で質問があります

ベストアンサー

医療サイトで 相談30分 9800円やチャットでの相談75000円などの医療サイトがあるのですが これは詐欺ではないのでしょうか? 自分はサイトを見ていただけで 個人情報は一度も書いてませんし 予約も一度もしていないのですが 料金は発生するのでしょうか? あとこういう質問を書いても訴えられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医とのダブルライセンス弁護士

ベストアンサー

歯科医と弁護士資格両方持つ人はどちらかというと医療裁判等で歯科医側に付くことが多いのでしょうか?患者さん側に付くことは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料修理の保障期間について

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 温熱治療としての「ホットパック」を三台購入しました。購入時期はそれぞれ違います。保証期間は一年の製品です。販売先から「商品に欠陥があったため、交換」という話で交換しました。この時点で、一台は一年近く使用していました。交換しても故障するので問い合わせた所「また、作り直す」との事でした。新たに作り変えることと工場が海外の...

弁護士回答
    1
  • 左耳が聞こえなくなったのは、会社での騒音か、普通になったのか?それに対し労災はきくか

ベストアンサー

父親の左耳が聞こえなくなったことについて、父親は59歳で製鉄業で働いていますが、音はうるさい会社なのは確かだと思いますが、会社で左耳が聞こえなくなったのか?普通に耳が聞こえなくなったのかわかりません。もし会社が原因なら労災はききますか?会社でおきたかどうかを立証するにはどうしたらよいのですか?会社の誰にきけばよいのですか?産業医がいない場合どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • 法律上の離婚原因の中の強度の精神病とは

ベストアンサー

現在、配偶者とは離婚調停中です。相手は離婚したくなく、こちらは、離婚しようとしています。 そこでお問い合わせですが、離婚原因がある場合、相手の意思にかかわらず、離婚が認められるものが幾つかあるかと存じます。幾つかある中のうち、強度の精神病がありますが、強度の精神病とは、人格障害も該当するのでしょうか。配偶者がリストカットしたり人格障害のような行...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と遺贈での銀行対応の違いについて

ベストアンサー

こんばんは。 遺贈と死因贈与契約では銀行の預金の払出の際、遺贈のほうがスムーズだと聞きました。 死因贈与契約では手続きが厄介なのでしょうか。公正証書でも一緒なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で歯科医院にずっとカルテの開示をお願いしてきましたが

医療過誤で歯科医院にずっとカルテの開示をお願いしてきましたが、様々な理由をつけて拒んで中々貰えず、 強気に何度もいってようやく今日、コピーを用意していただいたのを取りに行きました。 中身をすぐに確認したところ、私が、診療においておかしいところを指摘した所を全て内容を改ざんされていたり、 受けてもいない治療内容が書かれていて、嘘と虚偽の記述のオン...

弁護士回答
    1
  • 処方薬をあげた(向精神薬)

ベストアンサー

処方薬の譲渡について。以前、友人が具合悪いと言っていたので、向精神薬を数錠渡しました(決して強い薬ではありません。)例えば、その薬を飲んで友人が倒れて病院に搬送されて、血液検査か何かをして、医者に友人が「血中からある成分が検出されて、多分、それで倒れたんだと思う。その薬、どうしたの?」と聞かれ、友人が「友達にもらったんです。」と答えた場合、医者か...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の会社の対応について

3年前に自律神経失調症で休職3ヶ月程復職しましたが新しい上司と馬が合わず適応障害が出ています。主治医からは労働は可能だが仕事量を減らす様との診断書を出した。先日本社からずっと減らす事は難しい。ノーワークノーペイだからと言う事でした。休職するか一人前やるか選択を迫られました。お金が子供に必要な為休めません。遅くても少しずつ仕事はしてます。法律上アド...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関するご相談。

ベストアンサー

女性の中絶手術の同意書にサインした場合、女性が中絶手術を受けた病院に、妊娠日や出産予定日がいつだったのかを、こちらが確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • どのように記載するのでしょうか?

ベストアンサー

暴行罪による刑事告訴 告訴状の記載方法はどのように どのようなものを記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから