25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の保険会社の対応について

5月22日に高速道路で後ろから追突されました。 もちろん0対10で、私側の責任はありません。 相手側は中国人で日本語はちゃんと話せます。会社の車だったらしく、会社の保険を使ったらしいです。 私のほうは、娘と二人でキャンプに行く途中で、渋滞で、ハザードを出して停まっていたところ、後ろから思い切りぶつかってきました。 それから 2週間ほど相手の保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 取り寄せますか?心療報酬明細や看護記録も必要でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。診断書を争うときは、カルテ以外に何を開示させたらいいのでしょうか? 心療報酬明細や看護記録も必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤では?と思っています。

入院中の母の異変に気付き(瞬きもせず一点を見据え、食事介助時、口を開けられない状況でした)前回発症した時と症状が酷似しており、脳梗塞の再発では?と思いましたので、診察をお願いしました。院内電話で看護師が主治医に相談したようですが、診ていただけず、翌日意識不明になりCTの結果脳梗塞と診断されました。その日から寝たきりになり約半年後に誤延性肺炎のた...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の腹を殴り流産させる行為について

妊婦の腹を殴り流産させた場合、当該行為はどのような罪に問われるのでしょう? また、殴打と流産の因果関係は誰がどのように証明するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内同僚による一方的な暴力

社内での一方的な暴力により怪我を負いました。こちらは一切手を出していません。 半年ほど医者に通院し、『脛椎捻挫』という診断が下されましたが、医者が言うには『レントゲンやMRIでの所見は出ていないので、裁判しても負けるよ』と言われましたが、一方的な暴力の被害でも裁判で負けることなどあるのでしょうか? こちらは一切手を出していないし、半年も通院したのに...

弁護士回答
    3
  • 会社行事の強制参加について。

会社の行事(研修などではなくBBQなど)が月1~2回あり、参加しないと「お前の仕事は手伝わない」と言われます。これはパワハラに該当するのでしょうか? 今春から社会人になった者です。上記のように土日に会社のイベントが多く、休日に休めないです。 またそれに加えて、医者から禁酒と言われているのに飲み会に深夜まで付き合わされたり、先に仕事を終えたプライベ...

弁護士回答
    1
  • 就労による負傷で会社がお金を払うかどうかですが?会社に依りけりでしょうか?

雇用形態は契約社員で、給料明細を見る限り労災関係の金額は引かれていません。 大手家電メーカー工場にて、大画面TVの修理部署で、当方の任の多くは力仕事です。 それで、両手の腱鞘炎を発症し、悪化した為、先日退職の意向を申告しました。が、 会社側的には、負担の少ない細かな作業なら出来るかと考え、敢えて退職してしまうのではなく、別部署への配置転換も選...

弁護士回答
    1
  • 家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について

初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。  先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...

弁護士回答
    1
  • 先日質問させていただいた者です。

村田正人弁護士の回答を頂きました、早速前の会社の社長に約束をお守り頂けるよう通告をしたのですが 今週に入りエスカレートしてきました。 時間が解決してくれると 周りが言うのを黙って流してきたつもりですが 精神的にも苦痛になり前回ご相談させて頂きました、提訴を考えていて病院に通った慰謝料を請求したいと思っています。もう自分は自分でしか守れません、どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件通院について

傷害事件の被害にあって首と手の痛みが完治しないので柔道整復師の国家資格がある接骨院で治療しているのですが接骨院は治療と認めらて慰謝料はもらえるのでしょうか? あと損害賠償請求裁判する予定ですが治るまでは治療をするつもりなのですが認められる治療期間の上限とかってありますか? 素人でわからないことが多くすいません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤でしょうか?医療過誤でしょうか?

ベストアンサー

開腹手術(腹腔鏡の予定でしたが途中から開腹になりました)をしました。 手術室を出てすぐに、縫合針の先が折れてなくなっていることが判明、CTスキャンで針の先が体内に残っていることを確認し、その後、手術室が空くのを数時間待ってから、再び開腹して1〜2時間程度の手術で、針の先を取り出しました。 針が折れた原因ですが、私は幼い頃に一度開腹手術していて、一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?これでは無理でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 頻繁ではありませんが何度か夫から暴力を受けています。 入院が必要とか骨が折れたとかはないのですが、一番酷かった時で ・腕にアザができた ・投げ飛ばされ足を締め上げられた ・馬乗りになり首を締められた です。 病院には行きましたが写真も撮らず診断書もいただいてません。 日記はつけています...

弁護士回答
    1
  • 復職の診断書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の為、長期休職しておりましたが、主治医のOKも出たので、数ヶ月後には復職したいと考えています。 これまで毎月、会社には連絡を入れておりましたが、会社の対応も冷たく、解雇されるのではないか?また、復職を認めないのではないか?と不安になり、市の労働法律相談を受けました。 その際に弁護士の先生より、復職の意思を早目に見せた方が良い、...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力の慰謝料

ベストアンサー

3年ほど前に夫の暴力で右頬を怪我し、今月形成外科受診し、右頬部外傷後陥凹性瘢痕と診断されました。15mm瘢痕がこれ以上治る見込みはなく、残り続けるとの診断でした。 手術は可能だそうですが、手術をすれば今度はその手術痕が残るそうで、結局傷は残るとのことでした。 ①この場合、警察署に被害届を届ければ夫は刑事罰に処される可能性は高いですか? ②その場合の罰金...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申立書、疎明資料(報告書)の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤における証拠保全を弁護士さんに依頼しました。 明後日、弁護士さんの事務所に打ち合わせに行きます。 先程、証拠保全に関する文献を読んでいたところ疑問が出ました。 直接、依頼した弁護士さんに訊ければ良いのですが、生憎、連休で連絡が取れません。 質問に対する回答が、「必要」であれば、明後日、事務所を訪れるまでに作成して...

弁護士回答
    2
  • 看護師の法的な業務範囲について

【相談の背景】 看護師から望んでもいない病院に行くよう促される。 『〇〇病院の方がいいよ』とこちらの事情も考慮せず一方的過ぎ、こちらとしては強要?命令?ですか?と困惑せざるを得ない内容。 【質問1】 看護師が患者に対して『〇〇病院の方がいいよ』と断言してしまう言動は法律上許されるのでしょうか? こちらとしては、別の病院で症状見てもらいたいと言...

弁護士回答
    1
  • レビューにイメージ悪い事を書いたら

ベストアンサー

病院でこのような治療を受けました。他ではこのような治療をしていてその治療の方が効果は高いみたいだ。 とレビューに書くと何か問題ですか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...

弁護士回答
    2
  • 階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士が発行する領収書の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として社会福祉士事務所を開業しました。成年後見の仕事をしています。 【質問1】 後見報酬の領収書を発行する場合、5万円以上であれば印紙を貼る必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...

弁護士回答
    4
  • 身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?

【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。  状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 薬処方ミス 謝罪が欲しい

ベストアンサー

二週間ほどまえに膀胱炎らしき症状があり近所の泌尿器科を受診しました。クラビットのアレルギーがあり問診票に記入。診察して三日後にエコーをするためと薬の効き目を診せに来て下さいと言われ院内処方でヘボフロキサシンという薬を出されました。薬の説明はありませんでした。過去に処方ミスされた経験があり帰宅後すぐにネットで調べるとクラビットの後発品とわかり病院...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス 医療過誤 証拠保全

ベストアンサー

証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...

弁護士回答
    2
  • タトゥーの上に医療脱毛を当てられやけど。慰謝料はもらえますか?

1ヶ月前に美容皮膚科にて、ふくらはぎの医療脱毛をうけました。その際、直径1cmほどの小さいタトゥーですが、誤って上から当てられ、その後やけど状態になりタトゥーの形が変形し、一部が消えてしまい、現在へこみもあり元の状態ではありません。 病院に連絡したところ交通費の負担、治療費の負担、タトゥーの入れ直しはしてくれるみたいですが、今後何回も通院しなければ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 交通事故リハビリについて

交通事故被害者です。 主治医と相談してリハビリをしてきたのですが 打ちきりを宣告されましたが リハビリは相手の独断で決めるものではないとして リハビリ継続を主治医と 確認しました。相手保険会社が 被害者である私と話がついて打ちきりに同意したとして 主治医を騙して 診断書に終了とされてしまいました。 この虚偽に対する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 印刷物への許可無き名称使用と放送について

ベストアンサー

当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 顔面の傷に対し正当だと思える保険金が支払われません。

知人の女性が人身事故に合い、顏に線状に傷が残りました。 相手の保険会社の規定だと、傷が3cm以上あると認定の度合いが違って支払われる金額も大幅に変わってくるそうです。 その線状の傷跡をまずは保険会社の社員にはかってもらうと3cm未満といわれましたが、医者にはかってもらうと3cm以上だと診断されました。 ここからが質問なのですが、この医者にはかってもらっ...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当 不正受給について

【相談の背景】 鬱で傷病手当を受給中の知人が調子が良くなってきたからと開業の準備をし始めてSNSで発信をしていたのですがそれは大丈夫か? 【質問1】 傷病手当受給中に開業準備、SNSで活動していても不正受給にはならないのか?

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せの嫌疑に関する質問

【相談の背景】 以前にも相談をさせていただきました者です。 私は強迫性障害という疾患に罹患しており、中でも人に危害を加えてしまったのではないかと考えてしまう加害恐怖が強く症状として出てしまいます。 そのため外出時は確認行為として道などをスマホのカメラで動画を撮影しています。(極力人が入らないよう善処したり、人がいる場合も足元だけしか写らないよう...

弁護士回答
    2
  • A病院が開示したB病院の診療情報提供書、証拠説明書の作成者はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 A病院が開示したB病院の診療情報提供書について、 【質問1】 証拠説明書の作成者はABのどちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制採尿の違法性について

【相談の背景】 覚醒剤がなぜ違法となるのか調べている内に、強制採尿の存在を知り、これが許容されている現代社会へ強い不信感を持った。 【質問1】 強制採尿は拷問等禁止条約に違反していませんか? 人を無理矢理拘束し、服や下着を脱がせ、性器を露出させ、尿道に管を入れ、これを撮影する。このような行為を正当化できるとは思えません。 【質問2】 強制採尿...

弁護士回答
    1
  • 非接触の交通トラブルについて

ベストアンサー

非接触の交通トラブル。 私の運転と相手の怪我の因果関係を公正公平に調べてくれる機関はありますか? 相手が首が痛いと診断書を警察に提出した事で 人身事故として処理されそうです。

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険会社から3ヵ月で治療費を打ち切りとの電話

ベストアンサー

家内が追突されて(100:0)通院中ですが、つい先日、加害者側の保険会社から 「首の捻挫は3ヵ月が限度なので、今月(11月)末で治療費の負担を打ち切らせて頂きます」 との内容の電話が家内にありました。 家内曰く、症状は通院し出した時とほとんど良くはなってないようです。 任意保険の弁護士特約に加入しているので、先日当方の保険会社に弁護士を介入したい旨 ...

弁護士回答
    1
  • 上司から本来の理由とは違う診断書を貰って来いと言われました。違法でしょうか?

仕事に関する事で相談させて下さい。私は交代勤務有りの工場で働いており、数年前にパニック障害を発症し現在も通院中ですが快方にむかっている者です。 数ヶ月前から手をよく使う仕事内容に変わり、手を痛めてしまいました。今まで通り仕事をするのが困難な為、上司に相談した所、「手をあまり使わない仕事となると昼間だけの勤務にするしかない為、就業規制をかけなく...

弁護士回答
    2
  • 整骨院が慰謝料水増しで保険会社に請求していた場合の慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に交通事故に会い、整骨院に通っていたところ、整骨院が水増し請求をしていると疑いをかけられ、調査会社が入りました。 整骨院側から突然、平日もきたことにしてあげようか?っと言われましたが、その言葉が何を意味するのか理解できず、話の流れに合わせて、適当にそうですねとだけ答えました。 そして水増し疑惑を私にもかけられ、相手の保険会社との初め...

弁護士回答
    2
  • 労災被害者になりました

現場で作業中、上で作業していた人の不注意でその人が運んでいた材料が落下して私に当たりました。すぐに現場監督と病院へ行き労災扱いにて診察を受けました。結果頚椎捻挫と肩肘膝打撲の診断結果でした。その後ゼネコン加害者の所属する会社の親方と話し合い私が1人親方であるため私が加入してる労災で治療していく事になりました。仕事復帰するまでの間休業しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 難病と認定された人が自宅で骨折した場合の保険金について

お世話になります。 多系統萎縮症と半年前に診断された母ですが、 病気とは関係なく自宅で転倒し別の病院に救急で運ばれ入院しました。脊椎圧迫骨折です。 病気により喋れなくなっていまして、 病院で説明する際に付き添いのものが憶測で最近歩行に杖がいるようになっている それでふらついたのかもと伝えましたが母は足元にあった水のタンクに躓いたとのこと。 退...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の保険金について

ベストアンサー

9月中旬にこちらは完全に停車している状態で、玉突き事故に巻き込まれました。 車の所有者は私ですが、その日は助手席に乗っていました。 仕事の都合でほとんど通院出来ないまま、期間が2ヶ月あいてしまいました。 むち打ちと診断されましたが痛みは引いておらず、先日仕事を欠勤してしまい、それもきっかけとなり派遣の契約を切られることになりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 障害年金が収入になり養育費が少なくなりすか?

今離婚調停中の相手側です。 7歳の娘と二人暮らしをしています。産後心療内科に通い、双極性障害と診断され、今回は離婚問題に伴い、双極性障害の鬱が長くなりました。 2回は調停に行けたのですが、前回と今回2回続けて体調が悪く欠席させてもらいました…。 ①鬱病で欠席しても調停委員に心象は悪くなるのでしょうか? ②9月から厚生年金での障害年金2級で、...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに悩んでます

ベストアンサー

職場での上司のいじめ(パワハラ)についてご相談させて頂きます。 2年ほど前から、仕事に関して必要な情報提供が受けられない、仕事を与えられない(他の人を経由して仕事を与えられてる状態)、無視をする、歩いてると露骨に避けられるといった状況です。 そういった態度に対し、自分自身も1年ほど悪態をつく、物に当たるなどの行為を行ってしまい反省し、7ヶ月前にそのよ...

弁護士回答
    1
  • ハルシオン譲度について

ベストアンサー

ハルシオンを眠れないと言う友人に一錠あげました。 違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症患者による営業妨害

ベストアンサー

歯科医です。患者さんに明らかな認知症と思われる方がいます。本人に自覚はなく問題行動や暴言がみられます。当院に過失はありません。明らかに帰宅後自分で噛んだ唇を〔麻酔治療により感覚が麻痺しておりその旨説明〕アシスタントがやったと言い張り大声で叫び散らします。説明しても話が全く通じません。最近高齢者が増えこのような方が増えています。日によって人格が変...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の自賠責保険請求について

交通事故にあい、自賠責保険で損害請求しています。 途中、あまりにも、症状が良くならないので違う病院に通い始めました。 通っていた病院から紹介されて替えました。 そこで、実は外傷性の胸郭症候群だと診断され、リハビリしています。 先日自賠責保険に請求したところ、それは、事故日と治療開始との間に日にちが経過しているので保険の対象にならないと通知が来...

弁護士回答
    1
  • 誤診による損害賠償請求について

三年ほど前、妻が関節が痛く病院で受診した所、リウマチと診断されました。それから今日まで治療を続けました。最近、病院の先生が変わり改めて検査した所、リウマチではないと言われました。約三年間リウマチに効くと言うかなり強い薬を飲み続けました。この間、薬による体調の悪化や子供が欲しかったのですが、薬によりそれも出来ませんでした。 こう言った場合、病院...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の等級が認められる可能性

4ヶ月ほど前に、後方から車にぶつけられ、怪我をしました。臀部捻挫等、たくさんあったのですが、残ったのが、足首の骨挫傷という症状です。 MRIにも画像ででております。お医者さんは、後遺症だねといっております。私は、歩けることは歩けるのですが、よろける感じで、痛みもあります。 この状態で、後遺症何級が認められる可能性がありますでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺言について

ベストアンサー

母が認知症になってしまいました。公正証書遺言を作ろうと思います。自筆証書遺言があり、封をしていないので内容をみてしまいましたが少し自筆ということもあり不安です。公正証書遺言を作るときに高齢の母と同席できるでしょうか。また認知症を理由に後で効力が否定されることにならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停で口答でDVを訴えるだけで別居審判になる?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こしても、同居を指示する審判にはならないという弁護士からの回答をいただきました。 これはどういう流れで終わるということでしょうか? 私は録音などの証拠を提示できないので、口答でDVや別居拒否を訴...

弁護士回答
    2
  • うつ病が交通事故で悪化し休職中。 この場合、自賠責から休業補償は出ますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科を受診中です。 事故後約1ヶ月程から全身の倦怠感、吐き気、めまい、不眠、食欲不振などがあり、整形では自律神経が乱れていると言われ、 元々うつ病で心療内科に通っており、投薬治療中ですが事故までは日常生活も普通にでき仕事にも行っていましたが、上記の症状が出てからは仕事に行けていない状態です。 現在までの診断書は整形から出ていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから