25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 産まれる時に医療ミスの時効とかは有りますでしょうか。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

産まれる時に研修生が赤ちゃんを取り上げるとにベテランの先生がいなくって頭が凹んでいるのは、医療ミスになるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反について

ベストアンサー

件名の件、 所轄の検察庁より平成25年に判決が出ました(罰金300,000円(納付できない場合は労役とする)) 本日(平成27年4月28日)当該検察庁の徴収係へ出頭せよ、との連絡ありました。 そこでお伺いしたいのですが、 もし出頭しなかった場合(本人死亡)、罰金納付の義務は親類縁者に被りますでしょうか?? 当事者ですが、 人生に疲れ果てました。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 病院の患者が騒がしく静かにしてくれません・・

ベストアンサー

今年から病院の受付で働いています。常連の患者が騒がしく静かにしてくれません、ほぼ毎日通院してきます。 65歳以上の高齢者です。以前口頭で注意したものの猛反発してきます。女性看護士へのセクハラ発言も多発しています。 高齢化社会ですから病院には65歳以上の患者が最も多いのも事実ですが他の患者に大迷惑です。 私は、高校教師をしてましたが親を呼んで注意し...

弁護士回答
    1
  • 医療事件が刑事で裁かれる場合の手順について

ベストアンサー

http://d.hatena.ne.jp/fresh2006/20061115/1163580955 すみませんが、相談に乗ってください。 もしⅩの家族がこの案件を刑事で扱ってもらいたい場合、警察に告訴(告発)するわけですが、警察に行ったとしても警察を動かすほどの証拠は何も示せないと思います。殺人だとも気付かないかもしれません。 ここまでの諸事情であったりは、警察が主治医Aを呼んで捜査し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。この場合後から慰謝料請求って出来ますか?

交際相手から数回暴行され、整骨院に通っていました。 でも、最近頭がぼーっとし目が痛くなる事が増え眼科にいった所、右目の視力がほとんどなくなっていました。 この場合後から慰謝料請求って出来ますか? 前にも相談したのですが、あれから話合いをずっとしていて、彼がうちに頭下げに来てそれから具体的な話はまだしていません。 彼は、別れないの一点張りです。

弁護士回答
    3
  • 本採用予定の契約社員の雇止めについて

求人応募し、内定を得た段階で、正社員採用(試用期間3か月)との応募内容であったが、契約社員(6か月後に正社員)で採用であることが条件であるということになった。条件とは異なるが、応諾した。入社し、3か月間は通常勤務したが、人員体制が1名減となり、それを主たる要因として鬱病を発症し、遅刻や欠勤せざるえない日が発生するに至った。正社員雇用になる予定で...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症に症状で不眠症になってしまいました。精神病になっててちょっとなやんでいます。

ベストアンサー

統合失調症の症状の種類に不眠症があります。不眠症としんだんされています。統合失調症の。なおる病気ですけど。本読んでたら。統合失調症の。統合失調症で年金もらってても不正受給じゃないですよね。不眠症になってたら統合失調症ですか本にかいている通り。

弁護士回答
    2
  • 何一つ刑法には触れないのでしょうか?

ベストアンサー

高齢者の温情に取り入り最初は少額から次第に大金を要求し さすがに高齢者である私の母親も不審に思い金を貸さなくなります。 すると自宅、職場にまで来て自家用車内に呼び出し、証拠を残さない為に徹底して人目がない場所を選び、母親にストーカ行為を繰り返します。 毎回、金を出せ!お前どうなっても知らんぞ!お前の家族がどうなっても知らんぞ。お前ら殺すぞ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の受診について

ベストアンサー

こんにちは。質問させて下さい。 昨年11月下旬に交通事故の被害者になりました。 それからむち打ちの症状が良くならず、保険会社の許可を得て、整形の他に整骨院での治療に通わせて頂いています。 よく整骨院の先生が「事故後3カ月位は整骨院で治療できるよ。それ以上は難しいけど」と教えてくれます。 3カ月という目安はあるのでしょうか。 まだ痛みは引かず泣き...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、違う整形外科に行きましたが…

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年12月20日の事故で整形外科に医者の指示のもと二回通院しております。 医者の対応が、態度がかなり悪く、痛みのあるところを少なく診断されており不信感があります。 弁護士の先生に人身の方の示談交渉を依頼する事になりました。無料相談の際に上記の事を相談した所、早々の転院も検討した方がいいと言われました。 本日違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事の振動。工事の振動でめまいなんて 笑われますか?

ベストアンサー

すぐ近くに都立の高校があります。 数年前から大規模なリフォームをしていて 長い間 工事の振動に悩まされてきました。 やっと本体の工事が終わり、ひと安心していましたが(その間、都とはずっと話し合いは重ねてきました。都も振動について把握しています)、今度はグラウンドの工事に入りました。 グラウンドを施工する業者は挨拶にきたとき「来年3月いっぱいまでの工期...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対して

私の妻は精神障害2級です。 妻はその病気のため仕事を長期休養してたのですが、会社の上司と過去の個人的なことで(お金の貸し借り等)揉め事になり、ある時職場に引っ張り出されました。 呼び出された理由はその個人的な問題(貸した借りてない)をはっきりさせたいという理由ですが、その呼び出された場所には関係のない職場の人間も呼ばれていました。 その場では...

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術の術前説明と、結果の違い

ベストアンサー

身内が胸の美容整形を受けたのですが、 術前の見せられた写真や口頭説明では、『〇センチでこのようになる』との話しが、 実際に、術後に自身で計ったところ△センチと説明とはサイズが違い、 脇下の胸(リンパ近く)も凸凹した感じのままになっているので、 術後検診の際に 軽くクレーム入れたそうなのですが 『こちらとしては最善を尽くして手術も成功してますが、...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の知人による窃盗の損害賠償

付き合っていた彼氏が40万持ち逃げしました。私と私の知人が、住民票所在地のマンションに行きました。そこのマンションが、彼氏のマンションか不明だったので、知人がポストから郵便物を抜き取りました。電気の請求書でした。後にわかったのですが、彼氏の友人の事務所でした。友人から私にメールが来たので謝罪して返送しました。彼氏には323万も貸しているので、訴訟を提...

弁護士回答
    1
  • 咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています

知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。  自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...

弁護士回答
    1
  • 扁桃腺手術後から

昨年9月に扁桃腺摘出手術をしました、その後味覚障害になり何を食べても美味しく有りません。 初めは3ヶ月位で治るとの事でした、4ヶ月たって治らなかったので味覚に詳しいと言われている大学病院を紹介され、味覚検査をしましたがほとんど反応がなく、血液にも以上はないそうです。手術した先生と良く話し合った方がいいなどと言われ追い帰えされました。 その後手術...

弁護士回答
    1
  • 低所得の母

現在母は77歳です。 先日認知症と診断されました。独り暮らしで身寄りは私だけです。 ケアマネージャーにはケアハウスの入所を勧められました。 ただ母は月々8万円の年金収入のみ。 私には借金返済があり援助する事が出来ません。 ケアハウスに入った所でお金が続きません。 何か良い方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です

自転車対自動車の事故の被害者です。 首が痛いので病院で診てもらったら全治1週間でした。 しかし自覚症状のみのため、医者に症状を疑われるような嫌なことを言われました。 痛みが治まらないうちは通院するつもりですが、 もし今後、医者が要経過観察の診断書を出さない場合、痛みを訴えてもそれで 治療が打ち切りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教師間のいじめについて。慰謝料の請求はできるのでしょうか?

生徒の前で教師が同僚を叱責する行為を受けていました。学校は特殊な職場環境です。このような場合、名誉毀損になるのでしょうか? 半年間このようないじめを受け、上司に相談し行為はなくなりました。生徒のことを考え療養休暇もとらずに勤務した結果、現在ストレス性胃腸炎で通院してます。慰謝料の請求はできるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • レーザー治療。そのままほっとくしかないのでしょうか?

某病院の形成外科で赤アザのレーザー治療をうけました。左うで全部なのですが、一部分(直径5センチ)ほどケロイド状態になり赤くふくれ上がり、後が残りました。 病院側に治らないのでしょうかと質問したところ、うーん、どうだろう…時間がたてば治ると思うけど…との回答。しかし六ヶ月たった今治る気配ありません。ボコッと膨れ上がり後になってます。そのままほっとくし...

弁護士回答
    1
  • 強い打撲→骨折。これは問題になるでしょうか?

病院で診察を受けレントゲン撮影をしたところ強い打撲とゆう診断を受けました。週一回診察を受けていたのですが、診察のたんびに『打撲なので腫れがひくのをまちましょう』といわれていましたが、一ヶ月たっても腫れがひかず、不信におもい病院を変えたところ骨折しておりました。いま思い起こせば流れ作業のような1〜2分で終わる診察で結局同じ痛み止めの薬、湿布のみでし...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害者手続きについて

1年前に信号待ち中に後ろから追突されてから右下半身に痺れが出てきた為、仕事が忙しかったりした為、リハビリは3ヶ月位しか行けませんでした。その後痺れの方が改善しない為後遺症障害者の手続きしましたが、レントゲン、MRIに後遺症障害の要素が写ってない事を理由に後遺症障害者は受理されませんでした。今、現在も痺れが取れずに苦痛の日々を送ってます。今回もう一度後...

弁護士回答
    1
  • 至急返事お願いします

現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう

弁護士回答
    2
  • 毎日最近のこと。私にはプライバシーとか無いのでしょうか?

最近毎日朝起きると近所がブツブツ何か話声が聞こえきます 何か話声が聞こえてくるのですが私の事を話しているようです 毎日で疲れます 私にはプライバシーとか無いのでしょうか? 内容証明とは何か教えてください

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の診察について

ベストアンサー

信号待ちで追突に遭い(10対0・私0)、整形外科に通院しています。頚椎捻挫7日加療見込みと診断されました。その後約2ヶ月通院していますが、事故後から耳鳴りがしていて、初めは事故とは関係ないと思っていたのですが、先日、整形外科の担当医に話したところ、紹介状を書いていただき、耳鼻科を受診しました。 受診して耳鳴りの検査をしてみたところ、片方の耳に耳鳴りがあ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟返書代金請求

ベストアンサー

弁護士事務所よりB型肝炎訴訟を起こすための手紙が来ました。 患者さんの状態ならは訴訟は難しいと考えます。 返答としては、患者さんの状態を含め返信する予定ではございますが、弁護士事務所に対して回答書代を請求して宜しくていいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の職暦紹介など個人情報の開示について

ベストアンサー

ネット上で勤務先が、自分の経歴を承諾なしに掲載しています。写真を掲載することは事前承諾しておりました。職業柄経歴を公開するケースは少なくはないのですが、承諾なしで大学卒業以降の職歴が詳しく掲載されています。本人承諾なしにインターネット上に掲載することは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者について

ベストアンサー

生活保護受給者が国家資格を取得する、あるいは国家資格を持った人が生活保護を受給することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初診日を教えてくれない。法律的にはおかしくはないのでしょうか?

ベストアンサー

数年前にかかっていたクリニックに、初診日を訪ねたところ、教えられないとの事でした。 カルテは残っているし私の情報なのに… 法律的にはおかしくはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。慰謝料の増額になりますか?

ベストアンサー

相手の不貞行為で眠れず寝ても悪夢ばかりで睡眠薬を飲むようになりました。 慰謝料の増額になりますか? ただ、以前、別のストレスで心療内科へいったり睡眠薬飲んだことがあります。

弁護士回答
    3
  • カイロプラクティック施術後の症状悪化に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛で国家資格ではないカイロプラクティックの施術を受けたのですが、逆に悪化して痛みが酷くなってしまいました。どうすれば良いでしょうか?どの様な責任を問えますか? 【質問1】 カイロプラクティックの施術で症状が悪化した場合施術代金の返還 損害賠償等の何らかの罪に問えますか?問えるとしたらどういった手続きをすれば良いですか? レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?かと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先週、骨隆起の除去手術をしました。 その際、一本、の歯に亀裂が入ったとのことで、応急処置として隣の歯との間になにかをして動かないようにしてあるそうです。 【質問1】 調べたところ、亀裂が入った歯には修復する力はなく、放置する方のリスクが高そうでした。 笑顔で説明されたのですが、これは笑い事で済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神科医に意見書をスムーズに依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校で暴言暴行のいじめに遭った被害者です。いじめは担任が誘導した疑いがあります。 現在、精神疾患を発症して精神科に通院しています。 ちなみに病名はPTSDではありません。自殺率の高い疾患です この度、いじめと精神疾患発症の因果関係の立証の難しさに直面しています。 精神科医は、環境要因が強い、だから学校に行かなくて良いと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴訟 証拠提出

【相談の背景】 3年以上前に彼が既婚者だとしって別れて、去年訴訟起こされてしまい次回第4回口頭弁論です。 1年付き合った彼がいたのですが私には子供がいて会う時はいつも子供も一緒で月に1、2回会えればいい方でした。会わない月もありました。子宮内膜症が酷く不貞行為もしてません。診断書貰ってきてくださいって裁判官に言われ、産婦人科で診断書を貰ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 医療事故に伴う病院が報告すべき事項

【相談の背景】 産婦人科で生後2週間の娘が看護師から熱湯かけられ治療には20年かかる事故起こされました。 【質問1】 警察通報も病院はせず、被害者から通報して現在、関係者が事情聴取うけている状況。病院は本来、どこに通報すべき決まりあるのか?きちんと対応しているのか確認するため知識が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自費治療費の支払いについて相談したいです。

【相談の背景】 1ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている際にタクシーが右折、そのまま追突されて交通事故に遭いました。診断書によると股関節打撲、臀部挫傷などです。 事故3日間は痛みが強く仕事(自営業、マッサージ、リハビリなど専門にしている)を休んで休養をしていました。その際に売り上げなどは補填してもらいすぐに費用を振り込まれました。そこから患部に関す...

弁護士回答
    2
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • 一包化のパターンミスによる法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は薬剤師をしています。 薬局で働いているのですが、 お薬を飲みやすくするために一包化といって薬を用法ごとに一つの袋にまとめてパックして患者様にお渡しすることがあります。 患者様からのご希望で連続か反復を選択していただいています。 例)朝夕食後のお薬の場合 連続は朝食後、朝食後、朝食後と朝食後のものだけを連続でパックし、夕食後は...

弁護士回答
    1
  • 精神病の自殺未遂について

【相談の背景】 精神病を患っておりいつも通っている病院では統合失調症と診断されています。 が、自殺未遂をしてしまい、いつもと違う病院へ運ばれて入院することになりました。 ですが、その違う病院では情緒不安定性パーソナリティ障害と薬物中毒という病名になっております。 【質問1】 この場合入院費の生命保険は降りるのでしょうか… また、告知はどの病名で...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中に車との衝突事故に遭い、頚椎捻挫等で、6ヶ月通院しました。指の痺れが残っているのと、肩のはり、鈍痛があるまま症状固定となりましたが、お医者さんから、後遺障害診断書を書いてくれる等のお話はありませんでした。こちらから、依頼しない場合、書いてくれないのが通常ですか?あまり、話しやすい先生ではなく、診断書を書いてほしいのですが、言...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者 損害賠償 支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 12月10日バイクに追突され、全身打撲、頚椎損傷と診断。損保会社の担当と話をし、病院と接骨院(12月15日~)を併用し通い始める。 8月17日確認事項があり担当に連絡するが、弁護士に委任した為答える立場にない、今後は全て弁護士へ、来週弁護士から書類が届くと言われる。今日速達で発送したとのこと。 昨日接骨院から連絡があり、弁護士から書類が届いた...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言がきっかけで抑うつ状態になりました。離婚時に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が8年前に適応障害と診断されました。原因は仕事上のストレスです。休職し半年ほどで会社に復帰しましたが、産業医への定期通院は現在も続いています。私は夫を支えていたつもりでしたが、3年前の私の誕生日に「お前をずっと殺したかった」と暴言を吐かれたのをきっかけに心療内科を受診し抑うつ状態と診断されました。夫とは現在、離婚調停中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の通院期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号を信号無視した車両から衝突の被害に遭い、肩の痛みと腰痛で通院しています。 相手保険会社から、「一般的には2ヶ月~3ヶ月の通院です」と言われ、現状2ヶ月が経過しています。 肩の痛みはほぼ完治(肩こりの様な痛みは残ります)しましたが、腰痛に関しては特定の作業時(長時間の運転・台所での料理・仕事での作業や荷物の運搬)で激しい...

弁護士回答
    4
  • 乳癌 カテーテル 感染症 敗血症 多臓器不全

ベストアンサー

母は昨年九月に乳癌と発覚しました。 がんとしてはかなり小さくすぐになにかする必要もないけど一応切除?取り出すということで10月半ばに手術しました。そしてすぐにリンパにも少しあるので 抗がん剤治療を11月からはじめました そして二週間後に感染症からの敗血症そして 多臓器不全になり 意識不明の重体です。 そして一月に目を覚ましリハビリを始めましたが ...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我、慰謝料の計算方法教えてください

ベストアンサー

去年の9月頃、小学5年の息子が友達と喧嘩になり脱臼骨折→入院、手術となり診断の結果、完治するのは 4年から5年かかり後遺症も残る可能性があると言われました。 息子は一切手を出しておらず相手は無傷です。 この様な治療期間が長い場合はどの様にして慰謝料計算をしたらよいですか? この先、調停を考えています。

弁護士回答
    1
  • 事故で肩にヒビ、手のひら中央半分ほど骨折から今月で治療6か月

ベストアンサー

①交通事故の治療費について、自由診療から健康保険を利用する診療に変わると嫌がるお医者様もいると前の質問で回答を頂いたのですが、 嫌がるお医者様と、特に気にしないお医者様、どちらが多いでしょうか。 ②弁護士特約を利用したいと加入している保険会社に伝えたところ、快く了解してくださり、弁護士が決まっていないなら、紹介すると言われたのですが、後日、保...

弁護士回答
    3
  • 整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブル、根管治療の慰謝料・治療を請求したい。

今年の5月に歯茎がなんだか臭うなと思って歯医者に行ったところ、以前虫歯治療をしていたところの虫歯が進行して根元まで腐った状態で、神経もほとんど死滅していたので、その歯全体を綺麗にしていく根管治療を始めました。 そこまでは納得して治療を進めていたのですが、2回目の治療の途中から歯科医の様子がイラつきはじめ、助手に怒ったような口調で何かを責めていまし...

弁護士回答
    2
  • 歯医者とのトラブルで仕事に行けない

歯が痛くて受診して主治医が不在で他の先生がレントゲン撮影もせずに抜歯した結果痛みが酷く結局横の歯が悪く抜歯され仕事に行けない生活に支障がある

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから