25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人の方との病院トラブル

【相談の背景】 旦那の仕事の上司の方の病院へ付き添いで来てほしいと奥さまに言われ行きました、奥様が他国の方で日本語をあまり覚えていません。そのため病院の先生から他の身内の人に話をしたいから呼んでほしいと言われました。 ですが奥様は後妻で前妻の娘さんが居るのですが、呼んで欲しくないと言われ、親戚や旦那様の兄弟の方でもいいと言ったのですが、話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の診断書について  最初総合病院の整形外科へいき。 あとで評判の良い整形外科へいき、やはり、最初の先生の方が信頼できると思いました。二つ目の病院には、遠くてやはり通えないとつたえてしまいましたが、ひとつめの整形外科に通おうとおもいます。 保険会社のわたしの担当には、警察ししょにきいて、出してください。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 2度目の事故後に症状が出現した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2度大きな交通事故にあいました。 ・1度目は10年程前に、意識障害を伴う事故でした。 ・2度目の事故にて、意識障害こそ無かったものの、高次脳機能障害の症状が出現し、発症日が事故日の診断書をもらいました。が、後遺障害として認定はされていません。 ・1度目の事故で出現してない症状が、2度目の事故で出現しているので、2度目の事故に発症した原因...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

初めての傷病手当金が明日振り込みの通知がきてやっと安心しましたが二回目の申請について教えてほしいのですが、病院を三回転院してます。 前回の申請は最初の心療内科で書いてもらいました。6月15日から7月27日までの労務不能で書いて下さいました。その時には2回目の病院にもう通院していましたが。 今度は7月28日からの申請ですが現在通院してるのは8月1日からで...

弁護士回答
    1
  • 事故でひかれました。

事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...

弁護士回答
    1
  • 暴言の多い患者さんの対応について

歯科医院を開設しています。 最近、ある暴言を吐く患者さんの対応に困っています。 他院で「うちでは診られないから他へ行け」ということで当院に流れ着いてきた患者さんなのですが ・本人の話が支離滅裂で、訴えがわからない ・不明事項について質問すると「おまえは話しを聞いているのか」と罵声を浴びせる ・口腔内の訴えについて確認出来ないのでどこが気になるの...

弁護士回答
    1
  • 後方からの追突事故にあい、ムチ打ちになりました。

ベストアンサー

信号待ちで停止状態の時、後ろから追突されました。 クリープ現象での追突だったので車の損傷はほとんどなかったのですが、ムチ打ち症状が起こりその日に整形外科へ受診しました。 相手側の保険会社からは0対100で言われました。治療費等はお支払いするので、その代わり人身扱いではなく物損でお願いしたいと言われました。 整形外科では1週間様子をみましょうと湿布と痛...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払い督促に関して

ベストアンサー

先日六年前に亡くなった母の医療費の支払い督促がきました。質問なのですが借金などは5年以上たつと時効の援用ができるとありますが医療費の場合は当てはまらないのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、交通事故慰謝料請求について

ベストアンサー

現在2月に起きた交通事故(こちらの過失はなし)が原因で腰痛首の痛み頭痛吐き気で悩まされていたところ、会社より解雇予告通知書が届き(現在不当解雇で解雇の取り消しを請求中、不当解雇その他の理由で精神的苦痛が大きい為慰謝料請求も検討中)更に精神的に追い詰められてしまい、かなりうつの症状が出ております。 2年程前にうつ病の治療をしていましたが、うつ病の原因(...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性からの暴力について。慰謝料は請求できますか。

昨年7月〜今年3月まで交際していました。 交際当時は口論になるとすぐに殴る、蹴る、首を絞めるなどの行為を繰り返され、7月〜1月にかけて痣だらけで仕事に行くこともありました。元彼からのプレゼントは燃やされ、性的行為も避妊をしてもらえませんでした。彼と同じ職場であり、私に殴る行為をしていたことがばれたため彼は1月頃に退職し、私は3月に退職しています。2月終...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定人物からの誹謗中傷

ベストアンサー

弁理士です。 今年の6月にそれまで働いていた特許事務所の同僚と独立を果たしました。 しかしながら、 元々その所長という人物は妄想性パーソナリティ障害の兆候があり、 対人コミュニケーションに問題がある人でした。 1日中Facebookにいろいろなことを書いているのですが、 定期的に、我々2人に関する個人情報を晒したり、いわれのない誹謗中傷を書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟を起こすと病院に通達はされますか?

ベストアンサー

医療に関する訴訟を起こすと、医療機関に通達がされるのですか? 敗訴した場合、病院に受診した際、不利な扱いを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年半になります。夫が酔って帰宅をすれば暴言を言います。(死ね、デブ、ブス、アバズレ、糞アマ、嫌々結婚した、離婚したい) 住まいのマンションの13階から飛び降りてと言われ、翌日に死んでなかったのか?と確認された事もあります。私の名前を他の女性と間違えたり。一年前からは、揉めたくないので、私の方が引く形で暴言は少し減りましたが、酔うと私の太も...

弁護士回答
    1
  • 「認知症だ」と言われ嫌がらせのパワハラの相談です

私(女)は株式上場企業の嘱託社員として30年勤め 会社では支店長、部長等の重職からも色々相談を受けて 問題を解決処理して高い評価を受けて精進してきました。 しかし、 年齢的に60歳を超えたせいか少し間違い、勘違いが 時々ありましたが、これくらいは人間だから誰でもある事と 気にしていませんでした。 しかし、会社のA氏(組合委員長50歳)がそんな私を覗き...

弁護士回答
    1
  • 当事者でないのに慰謝料を請求されるのでしょうか?

軽音楽バンドサークルの合宿にてレクレーションで70人ほど参加し花火を行った。その日は何事もなく終わった・・・ と思われていたが、次の日一人が花火により耳の聞こえが悪くなっていたことが発覚!すぐに医者へ連れて行き 応急処置はしてもらったのですが、後日代表3人ほどで怪我のことを謝罪に伺ったときに難聴であり、耳鳴りがすると先方の親御さんよりこれは後遺症だ...

弁護士回答
    2
  • 職場の入所する子供について

ベストアンサー

今、病院の託児室で働いています。 そこで、入所をするお子様の面談をするのです。入所する2~3週間前に、面談をしますが、私の職場は6ヵ月経たなければ入所出来ないのです。 しかし、麻酔科医の先生が復帰をするとかで、産まれてから2ヶ月のお子様を入所させると聞き、医者だからと言って入所は良いのでしょうか? また、まだ産まれていないのに産まれる前に面談をす...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の受診

ベストアンサー

前歴を持つ者ですが、近々精神科を受診するかもしれません。医者相手でも前歴を言ってしまうのは問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産後人工肛門になりました

妻が病院で出産しましたが 4度裂傷で直腸まで裂けてしまい 人工肛門の手術を受けました 吸引分娩でも4度裂傷は珍しいようですが 自然出産ではさらに珍しいということで 医者も驚いておりました 出産時基本的に妻は分娩室に 一人きりにされており ナースコールをしても助産師は なかなか来ず という状態でした また促進剤を増加するボタンを押して 分娩...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの慢性化

問題内容が適してるかどうか? 子供の頃から周りからいじめにあいそのまま成人社会でも会社内でハラスメントに慢性的にあい結果的継続的に仕事が続かない状態でした、精神治療又、このサイトの観覧また最近の周り人々環境のおかげでずいぶん改善されたのですが、仮に、 日常ボイスレコーダーを常用し会話を記録をしていてそれらの周りの行動がハラスメントなあたるのか又、...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします!

とても困っています。以前睡眠薬の過剰摂取で入院し、旦那に離婚されそうになりました。もう一度だけ信じてもらえ、元に戻ったのですが、最近またもらいにいってしまいました。旦那は薄々感づいています。このままだと病院に電話して何の薬をもらっているのか聞くと思うのですが、本人じゃなくても教えてしまうのでしょうか?また、国保なのですが医療明細がきたとき内容に...

弁護士回答
    1
  • セクハラか。何処に相談できる場所ありますか?

ベストアンサー

職場で私は、おばさんとはあまり喋らず男の人とばかり喋っていました。そしたら男の人のお尻ばかり追いかけてみたいな事言われて、しかもそれを真に受けて迫ってくる男の人がいます。みんなの前で○○チャンを狙うぞーと大きな声で言われてそれをおばさん方が聞いて笑い者にしているという環境です。大きな声で言わないでと言っても地声がでかいからと取り合ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 職場で感染する結核患者が出ました。

労働基準監督署に報告しないといけませんか?会社の健康診断で発見されたらしいですが。

弁護士回答
    1
  • 後見保佐人を解任について

後見人を解任したいです。 私は、軽度の知的障害があります。色々とあり、恥ずかしい話ですが自己破産をしてしまいました。 破産をする際に、私の母親が知り合いの弁護士に相談をしたそうで、私は訳の分からないまま後見人の書類にサインをしてしまいました。 それから弁護士は私にお金が欲しくなったら連絡をくれればいい。ただ、それだけ言われ、今に至ります。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 休職命令

友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな!  休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない!  と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 警察には欠格事由があるが、職業選択の自由の違反?

警察には欠格事由があるが、職業選択の自由の違反?その他宅建も。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

交通事故について 以前、上司に辞めます。と相談伝えたところ、辞められないという回答があり 将来の事を色々考えるとどうすることが良いのか頭の中でグルグルと回り、幻聴や夜突然目が覚めるなどの症状が 出始めた頃に交通事故などを起こし統合失調症となりました。 その場合、普通の交通事故として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による解雇と治療費

ベストアンサー

私は、被害者 過失0 後方からの追突事故です。 弁護士を介入したのですが、別件の打ち合わせ等、多忙のようで中々ゆっくりお話。聞いて貰えません。 事故によるPTSDは、相手保険会社からの支払いは不可能との事でして、全額立替になります。 ましてや、解雇になれば収入もありません。 治療費を健康保険扱いにする事は、可能でしょうか? 第三者何とかと...

弁護士回答
    1
  • 今後のこと

四年半努めていた仕事を辞めて新しくできる保育園に8月から転職しました。 保育関係や自分に非のある事で注意されるのは構わないのですが 、注意を受ける中であなたのその顔が気に入らない、私の事腹の中で馬鹿にしてるんでしょなどと園長から言われ、違うと自分の意見を言おうとしても、私は何人も見てきたから分かると一方的に言われるだけ。それが勤務前と勤務後に3日...

弁護士回答
    1
  • 車の人身事故。何か対策はありますか?

人身事故をおこした場合は被害者はいつまでもケガが治らないといった場合 加害者はどうするといいのでしょうか? 何か対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

2年前に追突事故を起こされ、むち打ちと胸と左肘を強打し、左肘部菅症候群になりました。 しびれの状態が続き1年前に神経移行術をうけました。 しかしながら、肘部菅症候群に対しては、事故との因果関係はないとされ1年前より自費で医療費を払っています。 そろそろ症状固定なのですがこのまま、肘部菅症候群に対して因果関係を認められず示談されるのでしょうか? 主...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害

ベストアンサー

タクシーに乗客として乗っており、信号停車中に後ろから追突される事故にあいました。頸椎捻挫と診断され休業しなければならなくなったので、休業損害証明書を提出します。支払い基準というものが1日5700円(これ以上に収入減の立証がある場合は、19000円を限度として実額)とありますが、私は今の仕事に先月ついたばかりです。子育てをしておりましたが、離婚しているため先...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップ

診断書を貰い。ドクターストップになりました(一ヶ月間) 上司に提出。 退職届も提出。 そんな中… 職場は少ないため引き継ぎもあるから…ボソッと … ドクターストップが出ている中に働かせる会社は違法なんですか? ドクターストップのため休職を出さないと休めないんですか? 退職届けを出している人は出勤させるのは違法ではないんですか? ずりずり行きそうで...

弁護士回答
    1
  • 資格の欠格事由になりますか?(看護師)

看護師の欠格事由に成年被後見人が該当しますか?看護師になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

10月に父が亡くなって生命保険金が入ったんですが、そのお金の事で姉と不仲になってしまいました。それで母は認知症を患ってまして母がもし亡くなったときにも保険金が入るんですが認知症の人に遺言を書いてもらうのは法律上有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶による慰謝料

1ヶ月弱付き合って別れた女性が妊娠して中絶しました。 中絶費用に17万必要との事でお金を渡したのですが、その後慰謝料を払えといって来ました。 確かに彼女の体に傷を負わせた責任もあると思って毎月一万ずつ納得が行くまで支払うとメールで返事をした後、20年支払って欲しいと言って来ました。そこまで支払わなきゃいけないのでしょうか? その後ネットで調べたら支払...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤なんでしょうか?

東京都に住む私の母の事です。 難病指定の自己免疫疾患で都内の有名病院に13年通院しています。 3ヵ月ほど前に下痢が続き来院し検査はなく3ヵ月後の検査予約もしくは他の病院の胃腸科に行くように言われ3ヵ月後の予約をしました。 そして1ヶ月ほど後に下血再び来院の際は痔の診断でしたので予約した検査をキャンセルしました。 その数日後出血も治まり私のいる北海道へ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの前で私を小バカにする夫

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立てもうすぐ第一回目が行われます。 色々あり子どもは、いま夫側にいます。 【質問1】 今子どもは夫側にいますが、それまでは私が養育を全てしていました。 夫がこれまで全く子どもの世話をしない事、少しは子どもに興味を持ってほしいことを何十回も送信したメールは証拠になりますか? 【質問2】 離婚話になった時録画...

弁護士回答
    1
  • 父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の後遺障害判定について

【相談の背景】 後遺障害認定についての質問です。  当方被害者でバイクと車による事故で、過失割合は10:0です。  歯にダメージがあり前歯3本抜歯しました。 最初に通っていた歯医者ではブリッジか入れ歯しか出来なという事で横の歯を3本削られましたが、治療方針に納得いかず途中で違う歯医者に通い、そこでインプラントにしてもらいました。(インプラントは保険...

弁護士回答
    1
  • どういう罪に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に神経難病の高齢の親が亡くなりました。 当時あるビタミン剤を飲ませていました。 転倒予防や免疫力アップ等に有効とのことで、どちらも末期に近い親には命取りになるので、少しでも余命が伸びれば、という思いでしたが、主治医の許可は一切取っていませんでした。 また本人にも詳しく説明せず、私が独断で「飲ませて」いました。 量は厚生労働...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族が薬物摂取で自殺した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の弟が自殺しました。 直接の死因は、精神科で処方された睡眠薬などを大量摂取したためです。 睡眠薬などは1ヶ月分をまとめて処方され、それを同時に全て摂取したようです。 なぜ精神的に不安定な患者に、まとめて薬を渡したのか、不信感が拭えません。 【質問1】 精神病の患者に睡眠薬の大量処方をしたことについて、担当医の責任を問うこと...

弁護士回答
    1
  • 口約束 思い込み 押し付け

【相談の背景】 親から「毎日pcr検査をして、毎日報告しろ」・「ワクチン接種してないなら、家に帰るな」・「約束守らなきゃ人間として失格」とひたすら繰り返し罵倒されます。また、言いたいことだけ言い、その場を後にすることを繰り返し、口約束のごとく、こちらが承諾してないのにも関わらず「約束を守らないお前はおかしい」といい続けます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者の対応と守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに勤務する有資格者です 患者様が院内や付近でストーカーされているようです ストーカーしている方も患者様です 被害女性の患者様が警察に相談したいので加害者の名前等教えてほしいと言っているのですが教えない方がよいでしょうか? 【質問1】 言った場合何かしらの法律に違反しますか? また、守秘義務違反になりますか? そしてどう...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長と別医療法人院長の兼務は可能ですか。

相談の背景 雇われ院長と、自分で立ち上げる医療法人の院長の兼任は可能でしょうか? 現在クリニックの雇われ院長(理事ではないです)として週3勤務しております。そのクリニック業務とは競合しない内容で、自分が理事長兼院長として新たに医療法人を立ち上げようと考えています。 クリニックの雇用主からは許可得ているのですが、法律上可能か否か知りたいです。 何卒、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント による労災申請について

ベストアンサー

恐れいります。 上司のハラスメントに於いて、現在適応障害で会社を病欠しております。これから労災申請したいと思っていますが現在、適応障害でかかっているお医者の会社に提出している病欠用(労災申請用でない)の診断書には原因不明と書かれていますが、明確に原因はハラスメント と記載されていないと労災申請認可は難しいでしょうか?また、現在労災認定しているお医者...

弁護士回答
    1
  • 病院側の不注意について。

祖母が誤嚥性肺炎で入院しましたが回復傾向にあるため退院の目処が付いてた矢先に病室で食べていた朝食を誤嚥して呼吸が止まりそうだから来てくださいと電話がきてそのまま亡くなってしまいました。 記録には誤嚥の危険、むせ込みありのため食事中止、という内容が何回か記載されていました。 もともと誤嚥性肺炎で入院していますし、誤嚥の可能性も把握していたにも関...

弁護士回答
    1
  • 労災症状固定から後遺障害は医者の判断でかわってくるのか?

ベストアンサー

労災の症状固定から後遺障害認定は医者の判断で大きく変わってくるのでしょうか? またその時に何か気をつけておくこと等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集金時に暴力を振るわれた。

はじめまして。こちら代理ですが新聞の集金中に起きたことについての質問です。 先月とあるお客様に、お客様の仕事の都合で会えず支払いが一か月遅れていることを伝えたのですが、逆切れされ翌月(今月)に行くのがきまずいので、集金を代わってほしいとお願いされました。 そしてつい先日お客様のお家へ行き、インターホンを三回鳴らして応答を待っていましたが反応はあ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責超過分の請求。

ベストアンサー

加害者(自賠責のみ)。被害者の人身傷害保険で自賠責分を対応中(通院中)。治療終了後、裁判所で採用している赤本や青本の基準から自賠責支払分を差し引いた、差額分が加害者に直接請求されるかと思います。 仮に6か月の通院の場合、概算の差額はいくらくらい(最低~最高)になるのでしょうか。 被害者:むちうち(初期診断10日)

弁護士回答
    1
  • 健康診断料の自己負担について

ベストアンサー

健康診断についてですが、労働組合で職員として勤務しています。今年の5月までは派遣社員で働いていました。5月以降は職員となり正規で勤務する形になりましたが春の健康診断を業務で受診することができませんでしたが、委員長から健康診断を自費で受ける様に言われました。 これまでは、派遣会社が健康診断料をみてくれていたのですが労働組合の職員になったら自費で受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから