25,512件見つかりました

法律相談一覧

• ヘルパーさんとの事故です。

【相談の背景】 去年の12月27日に介護事故になりました。祖母が座ろうとした椅子を掃除に夢中でうっかり引いてしまったのです。そのおかげで背中から転倒してしまいました。骨折はありませんでしたが、12月に2回、1月は7回通院しました。今現在は症状がずっと変わらず、月に1回通っています。その整形外科の他に痛みの為に鍼灸院と内科で痛み止めの漢方薬をもらっています...

弁護士回答
    1
  • 結婚、妊娠、合意の上で妊娠し婚約破棄及び、精神的苦痛から709条での慰謝料請求について。

【相談の背景】 付き合って1ヶ月で子供を授かりました。2人合意の上でした。交際する際私の年齢35歳を考え結婚と子供も考え付き合わなきゃいけない事を了承の上彼から交際を申しこまれました。SMS上で結婚や子供の話題もし早い方がいいと相手側からも言われ両親に会うのは今度機会つくるから平日の昼間にとも言われていました。結婚も子供も合意で避妊しなかったのですが避...

弁護士回答
    1
  • 生後半年の子に調剤過誤について

【相談の背景】 調剤過誤について 生後半年の子に アスベリン散を0.2gを処方するはずが 2gで調合され、1日に2回、2日間飲ませてしまいました。 その後起きている時は ぼーっと覇気がなく上の空状態で ほとんど寝ていました。 風邪がしんどいのかなくらいにしか思ってませんでしたが、調剤のせいだと思うと許せません。 【質問1】 謝罪にきたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のトラブルについて

頬骨を小さくする手術を3月頃に美容整形のクリニックの先生にしていただいたのですが右と左どちらとも骨が離れたままでたまにズキっとするような痛みがあります。 頬骨と別に顎の手術をしようと思い他のクリニックに行った時CTをとってもらい頬骨が離れていることに気がつきました。 そちらのクリニックに頬骨をくっ付けてもらうようお願いしたところ難易度がかなり高いの...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟における、債務不履行、不法行為、注意義務違反の違いは?

ベストアンサー

脊椎管狭窄症などの手術で、本来必要だった固定をせずに麻痺が生じた場合、 1.債務不履行、不法行為、注意義務違反のどれに該当するのでしょうか? 2.上記のいずれかに該当した場合の時効は何年ですか? 3.このケースでの時効の起点を、「固定が必要であった事実を病院から説明を受けた日(病院が認めた日)」とすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災で足をケガしたのに通常の立ち仕事で重量物の運搬等をさせられています。休職させてもらえません。

仕事で重量物で足をはさまれて怪我をしました。 労災ということで総務の方と病院へいきました。 診断書の内容で上司がどのようにするか 判断すると総務のの方に言われて、 その日は結局、答えがないまま、 足を引きずって仕事をさせられました。 そして10日以上たっても上司が 診断書を見ていないと言い出して その間ずっと仕事をさせられました。 そして隠蔽のよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の目安について

ベストアンサー

自己破産の目安に関する質問です。 数年前、持ち家を売却しましたが、残債が残りました。 父が月数千円ずつ債権会社に返済をしていましたが、春先に入院後、病状が悪化して、介護度5の判定を受けています。 脳に障害が残るため、判断能力が低下しております。 残債は120万ほどあります。 父は蓄えはなく、年金で生活しております。 今後、施設にお世話になる予定...

弁護士回答
    1
  • 整体院で「診察」を謳えますか?

ベストアンサー

都内で、カイロプラクティックを掲げる整体院で施術を受けたところ、帰り際に渡されたカードに「診察券」と書かれていました。 不審に思いネットで軽く調べてみると、病院などで使われる診察、診療、休診といった言葉は整体院では使えないとのことでした。 当該整体院のホームページを見ても柔道整復師などの国家資格保有者がいるわけでもなさそうで、診察券という表現...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日変更について

ベストアンサー

1月18日に大阪高裁で第一回口頭弁論があるのですが控訴人の父が病気で本日主治医より当日出廷が厳しいときかされました。父が控訴したのですが出廷できない場合口頭弁論期日は変更してもらえるのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?本人訴状なので出廷できないと不利になりかねないので期日を変更したいようです。もし変更が出来ない場合家族が代理人...

弁護士回答
    2
  • うつ病の人が書いた直筆遺言書は有効か

ベストアンサー

うつ病の母が書いた直筆遺言書は、有効でしょうか。認知症ではありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3月12日から在職強要

3月12日に3月末で退職しますという意思表示を直属の上司にしました。 その時脅されて仕事の案件が終わるまで在職しろと言われました。 4月18日に精神的に病んでしまい うつ病の診断書と4月18日付けの退職届を直属の上司に提出したのですが受け取ってもらえませんでした。その時にこのままずっとズルズル伸ばされては辞めれないと思い「6月30日末日を上限として現在の案件...

弁護士回答
    1
  • 申告内容の虚偽記載について

ベストアンサー

私の母が特養に入所することになりました。申込書を起票したのは母の娘(私の姉)ですが、特養に何としても入れたかったらしく、虚偽の記載内容が多々見られました。 既往歴は実在しない病院での診断が記載されていた。 介護を出来ない理由として申込者が療養を必要としていると記載があったが、普通ならば生還が難しい病名が記載され、なおかつ添付書類が未確認。病名は「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 生命保険 労災

ベストアンサー

先週、ひき逃げの交通事故に遭いました。全治2週間の軽いねん挫でしたが、夜雨の中で暗い道での事故だった為、相手の車が分かりません。防犯カメラでも車が通ってない為交通事故にならない可能性があります。ただぶつかったのは間違いないのでなんでこんなことになってるかわかりません。 ただ、病院の診断書には交通事故によるケガと書いてある為、会社の労災と保険会社...

弁護士回答
    1
  • 服役中は医療を受ける権利ありますか?

ベストアンサー

服役中の友人に面会した時に持病の腰痛が酷いと訴えておりました。本人は耐えているようなのですが医者に診てもらうことは出来ないのでしょうか? 湿布をもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うつ病になり通院。以降業務上横領の疑いをかけられ出勤を拒否されています。退職届を提出したが受理されず

今年当初より鬱病になり、3月頃に通院をし4月初旬より出社ができる状態ではなくなり会社から休職するように言われ休職しておりました。 7月初旬に、休職している間、私が携わっていた仕事で問題があるとの事で(協力会社への支払い)それに対して返答を求められ8月中旬に出社しました。その際に業務上横領の疑い(協力会社への支払いを立て替えしており、その立て替え分...

弁護士回答
    1
  • 義妹に慰謝料請求について

結婚して2年ほど、旦那の妹に暴言や中傷をされ 体調不良になり 診療内科に通院するほどストレスを感じました。 言われた内容は よく嫁姑問題であるような 嫌味や病院に通っている事を頭のおかしい人等です。 通院費や体調不良でまったく動けず 事もやれず、子供たちのために弁当を買う等お金もかかりました。 通院の費用を慰謝料として できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの、犯罪を助長する書き込み

ベストアンサー

インターネットで、犯罪を助長する書き込みは、何か罪に該当しないのでしょうか? また、該当するとしたら、公訴時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV夫から慰謝料請求されました

急ぎます。 不貞相手2ヶ月で不倫、慰謝料100万円を請求されました。 私は2年前、夫DVされました。 警察にDV相談したことがあります。 DV慰謝料で相場いくらでしょうか?減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 医療費控除と過去分の申告について

母親と私の二人暮らしで、二人の入院費と 通院治療費が10万円を超えたので、私か 来年、医療費控除の申告をする事になりました、色々調べてみると過去5年間にさかのぼって申告できるとありました。 その場合、年間10万円越さない年があって も申告できるのでしょうか 5年間分まとめて申告になるのでしょうか また領収書等全部揃ってない場合はどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

交通事故による怪我で現在治療中です。腰部捻挫という診断で、今は背中まで広範囲にひどい痛みが広がり、週1回から2回リハビリ科、整骨院に毎日通って治療をうけています。ちなみにリハビリ科の方が初診の病院です。まだ全快には程遠いのですが、慰謝料の計算をする際の基準が、病院と整骨院では違っていますが、私の場合どちらを元に計算するのが正しいのでしょうか?病...

弁護士回答
    1
  • こういう場合でも警察は被害届受理するんですね?

職場の公金が数百万消失しました。ただ、防犯カメラもなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる、上司は毎月現金調査することになっているのに1度もやらず、本社に提出する報告書も虚偽記載してた状態。ただ、公金が消失したのは事実だから会社は被害届出そうとするのは当たり前ですよね?会社の調査や尋問では犯人見つからなかったみたいですから。お陰さまで鬱になり...

弁護士回答
    1
  • 現金消失事件の尋問で病気になった件で

尋問した人間(退職したK電鉄の管理職)に電話をしました。私の病気(鬱・PTSDの疑い)について伺いました。最初(去年10月頃)K電鉄からの書面で尋問と私の病気は因果関係は考えられない。とされていたので労災申請書にもK電鉄の証明も頂けず労基署に提出しました。後日、申立書も労基署に提出しました。 で、電話の内容は私から私の病気どう思っているか?尋問と病気との因果関...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤のご専門の先生にお願いいたします。

心カテ手術で動脈を損傷されました。何か相手方に訴えることは出来ないでしょうか? (血管損傷、術中の止血処置なし)10×20大位の大きな血腫が鼠径部に出来てしまいました。血腫は神経までは圧迫していないようです。血腫が引くと言われている期間は過ぎようとしていますが、まったくその気配もなく、それから影響がでていると思われる別の痛みやしびれ、血腫が筋肉...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

3日前に、付き合っていて同棲をしていました彼女の知人男性に(私はその男性と面識はありません)寝起きに玄関前でいきなり10発ぐらい殴られました。 理由も聞かされぬまま家から追い出され(家は彼女名義)加害者達は去っていきました。 携帯の電池パックを盗まれて自力で110番もできませんでした。 ネックレス、着ていた服も壊されました。 本当に心当りがなく、...

弁護士回答
    3
  • 擦り傷程度の物損事故から人身事故に

妻が先日、スーパーの駐車場でバックで駐車しようとしたら後方からきた車両の前バンパーにぶつかりました。 バックなので時速2~3㌔程度です。お互いの車両は擦り傷程度です。 100%妻の過失になりました。警察官が被害者にどこか痛いとこありましたら言って下さいと言われた途端に首を回しはじめ、明らかに不自然に思えました。 その時に違和感があったなら病院に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療について

ベストアンサー

先月交通事故にあいまして、現在一か月が経過しようとしております。 頸椎捻挫・全身打撲 全治二週間という診断でした。 事故直後より激痛というほどの痛みはなくなりましたが、私生活をする上でまだ動かしたり、リハビリの先生に触られたりするとまだ痛みがあります。 しかし、医者のほうから本日もう治療を終わりにしましょうと言われました。 痛いところはないか...

弁護士回答
    2
  • 整体院で首をけん引され、頚部捻傷と診断された場合の慰謝料について

初めて行った整体院で首のけん引をされ、頚部捻傷と診断されました。治療費以外に慰謝料ももらえますか? 半月ほど前になりますが、整体院で手技による首のけん引をされました。その直後に体勢を変えることも痛みでままならないほどになり、すぐに技術者に伝えました。その後3、40分ほど更なるけん引やもみほぐし、平手打ちなど施されましたが症状はよくならず、「失敗し...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の判断ミスについて訴えたいです

猫の便秘は命に関わる病気で発祥してしまうと長生きできません。 うちの猫が便秘の症状を少しでていたので念のために早めに病院に連れて行き下剤を頂ましたが翌日症状がとても重い状態になり死んでしまうかもしれないと思い朝一番に病院に連れて行きました 緊急である事も伝えたのに順番どおり呼ばれてうちの猫が見てもらえたとき猫はもう酷い状態で嘔吐をしたりして...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で退職したい

9月初めから、ホテル内の飲食店でアルバイトをはじめているのですが、いつも仕事が終わるのが24時くらいで、体調を壊してしまいました(主に頭痛、胃痛、めまい、不眠です)大学内の病院で診ていただいたところ、「アルバイトで無理をして身体がおかしくなっている、授業も本格的に始まるし辞めたほうがいい」と言われました。私も薄々身体がもたないと感じていたので、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 訴状の診断書について

損害賠償請求において、診断書があるというのは 判決に大きく影響するものでしょうか つまり、損害があったものとして、診断書により 判決で出る金額が跳ね上がったりしますか?

弁護士回答
    1
  • dv 過去の暴力

ベストアンサー

お世話になります。 下記の場合、逮捕される可能性は高いですか。ある国家資格を取得しているため、暴行・傷害の罰金刑以上の罪で、登録できなくなってしまいます。(自業自得ではありますが・・・) もちろん、反省しています。 以下、妻への暴力を時系列にします。 ①9年前、顔を殴って、青あざができた。 ②半年前、足でふとももを蹴って青あざができ、顔と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届けについて

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしたのですが、110番で呼んだ警察が来る間に接触した相手(交通事故上は被害者)に暴力を振るわれました。 もちろん駆けつけた警察(電話上で、相手の暴言も聞こえていたようで、刑事課の方も一緒に来ました)には、暴行の旨を伝えています。 確かに、事故を起こした原因は自分にありますし、相手に文句も言いました。 けど、事故は事故、暴力は...

弁護士回答
    1
  • 骨折を打撲と誤診+後遺症

ベストアンサー

右薬指を強打。酷くはれていて、痛いので 整形外科へ行きました。 レントゲンをとり、骨折箇所が見られなかったので「打撲」と診断 楽なほうがいいですね、といって曲がった状態で固定して頂き 痛み止めの飲み薬を処方されました。 次回は2週間後ぐらいに見せてください、といわれました。 骨折ではないと分かったので、次回の診察にはいきませんでした。 完全に痛...

弁護士回答
    2
  • 後遺症

半年前に主人が交通事故(車同士)に合い、こちらは停車中だった為過失なし。半年接骨院に通い金額が63万と書類がきました。 主人がまだ痛いとの事で、後遺症認定してもらいましたが 等級非該当でした。 異議申し立てはしないでおこうと思っていますが、後遺症認定されても該当がない場合は、金額は変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の別れについて。あと dvの証拠は何がいいのでしょうか?

女性の友人の話なのですが 彼氏との間に子供ができて 今5ヶ月なのですが、頻繁ではないのですが彼氏が暴力をふるうようになってきたのだそうです。 別れたいのですが お腹の子供の子供と二人で暮らしていけるのかが 不安らしいのですが こういう場合 お腹の子供を認知してもらって 養育費をもらうことはできるのでしょうか? あと DVの証拠は何がいいのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

診断書がバイクに引かれたと言って書かれている物があったらやっぱりひき逃げになりますか? 自分は引いてないですし目撃者も当たっていないと言っております! 検察側にも自分の主張をちゃんと言った方がいいんですか?

弁護士回答
    2
  • うつ病 極度の睡眠障害

まもなく裁判を控えてますが実刑になった場合は 刑務所で 服用している抗うつ薬 安定剤 睡眠薬は飲めるのでしょうか?また椎間板症で痛み止め 座薬等頂けるのでしょうか?かなりの薬を飲んでます

弁護士回答
    2
  • 休職中です。離職届けを出したらいいでしょうか?

先月にめまい症で仕事を休んでいます。上司が今年2月から女の人になりました!その上司が私が報告し忘れたこと!が気にいらないようで私が仕事をちゃんとしているように思わないといわれました。離職届けを出したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 300日問題

離婚後300日以内で産まれてくんですが前夫の子じゃなく自分の子なんですけど無戸籍になってしまいますか?前夫にはこの事を知らせておらず協力も望みません。法務省の特例で産めた方もいると聞いたこともあるんですが。 お願いします

弁護士回答
    2
  • 認知症の知人が遺言を作成する際の財産把握について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の知人が遺言を書く予定です。ただ、本人ももう把握していない財産が多い状況です。 【質問1】 公正証書の遺言は財産の把握が出来ていなくでも作成できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 外傷性散瞳の後遺障害等級について

ベストアンサー

こんにちは。 どなたか教えていただければと思い、投稿させていただきます。 以前に、子供が目をけがさせれられてしまい、現在も眼科通院中です。 ですが、秋頃に症状固定になり診断をいくつも受けました。 そのうちの外傷性散瞳についてですが、外傷性散瞳の後遺障害12級と14級の違いがよく分かりません。 具体的に教えていただけたらと思います。 どうか...

弁護士回答
    6
  • 仮処分申請について

ベストアンサー

不当解雇後の地位保全(賃金仮払い)の仮処分ですが、職安でアルバイトやパートを探し、失業保険申請(国民健康保険減額)をすると、元居た会社に戻ろうとする意思がないとみなされて仮処分が出ませんか?

弁護士回答
    2
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 医療訴訟の訴状、事実経過を訴状に一切記入しないで、別紙として表を提出しても良い?

ベストアンサー

医療訴訟の訴状について、事実経過を訴状に一切記入しないで、別紙として表を提出しても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 万引きの量刑についての予想はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月初旬に従業員が万引きで逮捕されました。大手ショッピングモールで2万円相当万引きし、1万円程度の被害届けが出ています。大手ショッピングモール側は全ての万引きに示談は絶対に応じないとの事でした。従業員は3年前にも叔父が死んだ際に自暴自棄になり家に帰りたくなく万引きを行い、1週間ほど拘留を受け前歴があります。今回は母と喧嘩して家に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムでの相談内容

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に弁護士ドットコムで質問をしたときに、自分のことを強迫性障害と言ったことがあります。しかし、よく考えれば正式な診断があったわけではないのかなと思い始めました。 【質問1】 診断もなく、自分のことを強迫性障害と弁護士ドットコムで名乗った時、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • デンタルローンの返金について

【相談の背景】 子供の虫歯治療でデンタルローンを私(母)名義で組みました。 治療が進み、当初必要だと見積もりした治療について必要ない部分が出てきており、デンタルローンを組んだ分が必要なくなるが、返金はできないと言われました。 治療もしないのに返金できないなんてあり得るのでしょうか。 特に歯科医院とは何か契約しているものはありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不倫から3年以上経過している場合の離婚

【相談の背景】 4年前に私が不倫をしました。妻が子供を産むという約束を破り失望したことがきっかけです。すぐに不倫はバレ、私から離婚を申し出たのですが受け入れられず不倫は終了しました。以来、妻からの要求がきつくなり、そろそろ限界だと感じています。たまにですが寝ているところを起こされ朝方まで拘束されディスリが続きます。小規模な拘束はちょこちょこ。それ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令申し立てる際に今の精神状態の診断書を提出しようと思います。 【質問1】 診断書には具体的にどのような内容の記載があれば裁判官に受け入れられるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから