25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の轢き逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程まえに、運転中に交差点で歩行者と接触しました。 歩行者がいることに気付き、直前で止まりましたが 歩行者の方もよそ見をしていて、結局車に勢いよくぶつかり転倒してしまいました。 車から降り声をかけ、ひとまず職場に連絡をしようとしたところ 急いでいたのか、自分もよそ見をしていたからと 立ち去ってしまいました。 お互い個人情報の交...

弁護士回答
    1
  • 親知らずの抜歯ができなかった。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当事者は私の姉ですが、個人の歯医者で親知らずを抜歯したのですが、奥歯にくっついてしまっていて、2時間以上の手術でしたが、抜けませんでした。先生も必死で抜こうとしたので当日の手術後の姉の、頬は腫れて口の端が切れていました。 先生は後日、こんな事は始めてだと言っていたらしいです。 姉はその後、先生に対して不信感もあり、大学病院を紹介...

弁護士回答
    3
  • 検査をしてもらっていれば

ベストアンサー

【相談の背景】 元野良猫で7年室内で飼っていました。半年前に具合悪そうにしていたので病院に連れていきました。 検査の結果、異常ないとのことで帰されました。 2ヶ月たっても具合悪そうなのでまた病院に連れていきましたが、やはり帰されました。 先日、具合悪そうで緊急病院に連れていきました。 そして緊急病院から、症状を伝えてもらいましたが、検査結果でやは...

弁護士回答
    2
  • 役員解任、説明なしの減給

【相談の背景】 夫50代 35年勤めたきた零細企業(従業員10名程度 オーナー会長、雇われ社長) 3年前夫が職務上大きなミスをしてしまいました。(見積もりミスで利益が飛んだ)それを挽回すべく、頑張って働き、昨年度の業績は改善されましたし、半期終わった今も営業成績は社内でトップです。 しかし、この春に2回目の減給処分となりました。手取り50万ほどの給料で...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠を集めるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の言動により、精神的に参ってしまい通院中で、別居中です。 離婚に向けて、証拠を集めておこうと考えております。 別居中のメールのやりとりで『誰のおかげで生費払えてると思ってるの?』などの内容など残ってます。 同居中は体調を崩しながらも主人の顔色を伺い生活費するのに必死でして、まさかこうなるとも思ってもみなかったので、日記は...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級認定基準

【相談の背景】 障害等級の認定で 労災の審査は 画像所見だけではないから、 MRIなどはいらないと言われました。 【質問1】 だとしたら、 労災の認定基準はなんですか??

弁護士回答
    2
  • いかなる理由でも免許取消処分に該当するのか

【相談の背景】 まず11月にオービスを光らせてしまいまだ処分待ちですが、今度は1月末に2度目のオービスを光らせてしまいました。1回目は59キロオーバーで。今回もおそらく50キロ以上の違反になると思います。しかし、今回の違反については明確な理由があり、助手席に当時座っていた者がアレルギー症状を訴えており、医者からも次酷いアレルギー症状が出ると命に関わる可能...

弁護士回答
    3
  • ストレスでおかしくなりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那に引き渡し調停を申し立てられました。 昔からモラハラが酷く、ですが私も依存しており耐えて耐えての日々でした。子供が産まれて、1番大事な存在ができ、ようやく自分の置かれてる状況を理解でき旦那に離婚を言いました、がそこから地獄でした。モラハラがさらに酷くなり、一度手をあげられ、子供にライターで遊ばせたり、子供が泣いてるのに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のを妊娠した場合どうなりますか?

【相談の背景】 お互いにダブル不倫ではじまり、一緒になろうと、まず私が夫と離婚をしました。相手は離婚の話は進んでいるそうですが、まだ時間がかかると言っています。そんな中自分が不倫の子を妊娠しました。自分が夫と離婚してから300日以内に産まれてしまうので、夫の子になってしまうのでしょうか? 不倫相手が奥様と別れない場合、不倫相手に強制的に認知してもら...

弁護士回答
    1
  • 保険請求で病気の別名などが理由で詐欺と見做されることはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して病院へ行き、初診の段階で医者からA(仮)という病名で診断をされました。 診察を重ねていく中で、先述のと同じ医者から 「あなたの現在の病名は、詳しく言うとB(仮)とC(仮)です。この2つや、その他の症状などを合わせて、Aと呼称することもあります。」 と言われました。 この病気により、働くことが難しくなったので退職し 加入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 統合失調症

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の兄がいます。 わけわからないこともいいますが、会話は成立します。遺産相続の相続人なのですが、内容については説明すれば理解できる範囲ではあります。他の相続人間で意見が合わず調停になりそうです。 【質問1】 この場合本人参加は可能でしょうか? 無理な場合、法定後見人だと調停後も一生後見人になってしまうので、特別代理人をた...

弁護士回答
    2
  • 親の財産管理について

【相談の背景】 父が脳梗塞をおこし、介護4で入院しています。私含めて子供が5人おりますが、何の相談もなく、入院費用すべてを管理するキーパーソンに2人の妹が勝手になりました(共にお金に信用出来ない人)後期高齢者医療制度の対象者でありますので、かかった入院費用から年金を引いた金額で不足が出たぶんは、均等に子供達で出し合おうと約束しましたが、「とりあえず2...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の中学生、学校での暴力行為

子供が発達障害の疑いがあります。 通常学級、中学1年です 先日、教室で嫌なことがあり、叫んでしまいました。駆けつけた男性教員たちが子供には怖かったそうで、あっちに行け!と押したり叩いたりしてしまったそうです。 その日に、校長と怪我をした教員から診断書と治療二万を請求されました。 怪我は見たところ何もなく、その先生は授業も部活も支障なくできて...

弁護士回答
    2
  • 入社時の健康診断書提出費用の件

転職による内定後の入社関係書類で健康診断書を提出して下さいとの項目があったので確認のため、会社担当者に伺ったところ、会社側は費用は負担しないとの回答でした。以前の転職時に調べた時に法令で会社側が負担する事になっていたはずですがと伝えたのですが会社側は負担しないの一点張りでした。ネットで調査すると会社側負担が当然であるとの回答や一部法律で明確には...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液減少症 示談

ベストアンサー

交通事故に逢い脳脊髄液減少症と診断され、3ヶ月ほど自宅安静で治療していました。 今もまだ処方された精神安定剤がないと目眩、頭痛がするのですが、相手保険会社からは主治医に確認して問題ないとのことで示談を提示されました。 まだ完治していないのに問題ないと言われたのは納得がいかないです。 RI検査をしていないのですが、これは不利でしょうか? 相手保険...

弁護士回答
    2
  • カルテの保存期間、弁護士への依頼料金は?

ベストアンサー

1.カルテ、診療に関する書類の保存期間は何年ですか? 家族がその病院で亡くなりましたが医療過誤の疑いが拭えません。 ただ、亡くなってからもうすぐ3年が経ちます。 2.もしかしたらカルテの改竄がされている疑いがあります。手術後の診断を実際の病名を亡くなるまで隠されており、全てにおいて誤魔化されているようなのです。 カルテ改竄は、調べればわかりますか?...

弁護士回答
    3
  • 歯科の応召の義務の違反について

ベストアンサー

歯科クリニックに通院しております。急に歯が痛くなり、かかりつけ歯科にいったところ、予約がいっぱいで、診療は出来ないと、断られました。 1.急にいって、断られるのは、応召の義務、違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形、カウンセリングの時の説明と違う施術をされていた場合、訴える事は出来るでしょうか?

2017年に某クリニックにて鼻の整形を行いました。内容は鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、プロテーゼ。という物です。 事前のカウンセリングではLのプロテーゼは使うがそのままは入れずにI型に加工して入れるといった説明を受けました。術後3ヶ月後鼻先の透けが気になり、某クリニックにて1度診察してもらいましたが、自家組織(自分の軟骨)だから大丈夫と言われ私自身...

弁護士回答
    1
  • Bスポット治療で嗅覚障害になった場合

今年の5月にアレルギー科でBスポット治療をすすめられ、セルフで出来る点鼻薬を出されセルフで行いました。その結果、嗅覚障害になりました。アリナミンテストでも反応がありませんでした。臭いが無いと仕事上困るので、精神的にもボロボロでしたが、なんとか耳鼻科の治療をしながら先月T&Tオルトファクトメータという検査で軽度だという事でかなりほっとしました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の過失について。子供が乳歯の神経の治療が必要だと言われました。

ベストアンサー

昨日子供とその祖母が既に一年半程通っている歯医者に定期検診に行きました。 子供には先天歯があり、その歯が半年以上前からどんどん削られているかのように窪みはじめ、結局深い穴が空きました。 母が今回の検診でその穴に食べ物がよく詰まる事を相談すると、神経の治療をしなければならないと言われたそうです。 そこで以下の事について先生方に質問させてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 レントゲン

ベストアンサー

父親の交通事故で後遺障害非認定になったのですが、通っていた緊急病院、最終通院病院でMRIで画像所見に異常がなかったと言われました。ただ途中で通院した病院で父親が医者から骨が少し飛び出て神経に少し接触しているのではないかと言われていたそうです。その途中通院病院での画像などがあれば異議申し立てで結果が違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の死について納得出来ません

父親が高血圧による脳出血で入院し 2ヶ月後に退院。その足で介護施設に入所 退院時に血圧の薬を処方させてましたが 薬が無くなると介護施設では薬が処方 されてませんでした4ヶ月入所し 自宅にもどりましたが10日後に脳出血で 亡くなってしまいました 介護施設での対応は正しかったので しょうか? 最低限 血圧の薬を飲んでいれば と思っています

弁護士回答
    2
  • 身体手帳の取得は裁判にプラスの影響がありますか?変わりませんか?

ベストアンサー

裁判と身体手帳取得について教えてください。 【背景】 事故で足を負傷し、専門医にCRPSと診断されました。 3年が経過し、今も食事も作れず、布団も干せず、買い物もできず、布団も干せず、片付けもできず、部屋はゴミ屋敷のようになっており、援助が必要な状態と言われ、 プライドを捨てて身体手帳を申請すべきと近隣クリニックですすめられました。 手押車で動...

弁護士回答
    1
  • 接骨院 アキレス腱断裂の見落とし 損害賠償請求について

ベストアンサー

接骨院への損害賠償請求 ●昨年2月にアキレス腱断裂をし、9月まで接骨院に通院 アキレス腱は完全に切れていないので保存療法(包帯で固定)でもとに戻るとのこと、 週4-5日程度の通院 包帯での固定、電気治療などの後、リハビリ 痛み、腫れを訴えたが、立ったり歩いたりすることで浮腫み、腫れがでてしまうことは仕方ないとのこと ●自ら整形外科を受診。痛み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の固定症状と治療費打ち切りについて。

2017.2.13に信号待ちしている所へ加害者の方が追突してきて、4台の玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和され...

弁護士回答
    2
  • 入院費用等の請求出来ますか?

先日。差し歯抜けてしまい、最寄りの歯医者を探し翌日に予約治療。 その翌日から治療した箇所の歯ぐきが痛みだし。1日我慢したのですがショック状態になり救急車で緊急搬送でそのまま入院。39度により近い高熱で歯ぐきは腫れ上がり、そのまま3日間入院。 原因は差し歯から感染症との診断結果でした。 この場合。入院費と仕事を休んだ給料保証を請求出来ますか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 効果の感じられない小顔矯正1回施術の代金は返してもらえませんか?

ベストアンサー

2日前に全顔矯正というものを受け、骨1か所に付き48,000円。 とても老化していてこのままではヤバイと言われ6か所はした方が良いと言われ施術しました。 201,600円でカードが通るかやってみましょうということで預け通ったのでそのまま施術との流れでしたが、正直勝手に支払が済んだことに不安でした。 契約書や説明をした紙等も渡されることはなく、手元...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に非がある別居はどこまで認められるのか

ベストアンサー

妻のパーソナリティ障害による極度の自己中心的ふるまいが何年にもわたって私と子供を精神的に苦しめていました。併発した摂食障害での妻の緊急入院に伴い別居し、半年以上たちました。 妻は反省の態度を示し同居を望んでいますが、子供はこのことで不登校になってしまっています。私も子供も過去のトラウマが大きすぎ、謝罪されても妻には拒絶反応しかなく、とても同居で...

弁護士回答
    4
  • 妻からのDVによる精神疾患について

ベストアンサー

結婚して14年のうち10年程度、妻から暴力(物で殴る、熱湯をぶつける、罵詈雑言など)を 受けながら家族のためにと思い仕事をしていましたが長時間の労働と妻からのDVが重なり うつ状態になってしまい、1年間休養しないといけなくなりました。 体調が戻ってきて、ようやく働けるといった折に妻が家財道具すべて持ち去り家出をしていきました。 今後、離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日と休業損害について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 追突事故にあい、約13か月通院し後遺障害14級認定されました。これから示談の話し合いになるのですが、気になる点があるので相談させていただきます。 ①症状固定日について 6か月目に一括払いを打ち切られ、その後は健康保険で通院していました。先方の任意保険の担当者さんとのやりとりに疲れ果ててしまい、まだ症状固定の時期ではなか...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者になってしまいました

2ヶ月前に先日車対自転車 過失割合当方9相手1の事故を起こしました。恥ずかしながら自賠責未加入で治療費等実費を現金で払っているのですが、当時の診断は手首捻挫で全治2週間でしたが痛みが引かないとの事で2ヶ月たち別の病院で診てもらったところ骨折だったとのことです。2ヶ月経ってまだ骨が折れてるというのは俄かに信じがたいのですが完治まで治療費は払い続けなければ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の診断書等について

3日前に後方からの自動車の追突事故に遭いました。玉突きで私は真ん中で、車の損傷はかなりありました。過失割合は10:0で加害者にあります。私の同乗者が首と背中にかなりの痛みが出たため、救急搬送されました。 そこで下記の質問があります。 ①診断書を警察に届けようと思っています。私は勤務先の近医で診断書を出してもらいました。同乗者の急搬送先の病院が総合...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】治療費負担期間の延長が可能か?

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 お力を貸して頂きたいです。 今年の春に、交通事故に遭いました。 私は被害者です。 複数あった治療箇所も、残すところ1箇所となりました。 定期検診の際、病院からは「後は本人の申告によって治療を続けるかどうか判断」と言われています。 日常生活で痛みが出る事も少なくなりましたが、何もしていなくても痛くなる時が週に1.2回ある程...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の受給について

私の友人が病気による腕の障害で、障害年金の受給要件を充しており、現在社会保険労務士の方と相談をし受給の手続きをしています。社労士の方に一番低い三級は受給できるだろうと言われていました。 しかし病気の診断書を担当医に書いて貰うにあたって、担当医とリハビリの担当の方に不正受給だと罵られ、更に担当医に受給できなくていいよね。と言われたそうです。 担当...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの時効について

約10数年前に首筋に直径3センチ程の吹き出物が出来、皮膚科に行き そのまま簡単な手術という事で摘出しました。左首筋に約5〜8センチ程の縫合跡があり、数年前より、その周辺の かゆみ・軽い痺れ・耳たぶの痺れが だんだん増して来たので、最近になり、近所の総合病院で診察を受けた所、切除摘出した際に一部神経を傷つけた事によるものではないか?再度、開いて検査する事も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。病院によって違うのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。何度かこちらで相談させてもらっています。その時に、病院から診断書の他に意見書があると尚更よいだろう。と意見をいただいので、さっそく病院の方に行ってきたのですが、意見書は書いた事ないし、そんな物は書けない!と強く言われてしまいました。病院によって違うのでしょうか?ちなみに、意見書は、自身のヘルニアの整形外科と子供の精神病院で書いて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険について。一時金?

3年前に通勤途中に交通事故に合い右手首の粉砕骨折になり過失割合の裁判で去年の終わりにやっと決着がつきました。 後遺障害の等級での争い(専門機関が認めた等級は10級なのに相手側の主張で裁判結果は12級)長引くばかりで早く終わらせたいと思い裁判官の早期終了の提案で納得いかない結果の終了でした。 労災や相手側の保険会社からは支払われました。 そうい...

弁護士回答
    2
  • 帝王切開で、赤ちゃんに傷がつきました。 どうしたら良いのか知恵を貸してください。

ベストアンサー

帝王切開で、赤ちゃんに傷がつきました。 どうしたら良いのか知恵を貸してください。文章下手くそで、わかりにくいと思いますが、お許しください。 30歳の男です。 この手術で、医者が赤ちゃんに3針を縫う傷をつけました。 場所は、お尻です。 歩行やスポーツをした時に踏ん張ることが出来ない等の支障が出ないか不安です。 医者は、「歩行には問題ないが、傷が残る...

弁護士回答
    2
  • 遺症害認定異議申し立て、追加記入等、断られた場合

ベストアンサー

妊娠6カ月で自動車とぶつかり負傷しました。(相手10、私0) 診断は、 外傷性右肩周囲炎 頚椎・腰椎捻挫 左膝捻挫後運動障害 腰椎・頸椎後運動障害 レントゲン異常なし 色々ありましたが、無事出産。 産後、MRIで半月版損傷の疑い。 一年半リハビリに通いましたが、症状かわらず。 2人目を妊娠したためリハビリはできない。後遺症害の用紙を書くから今日で打ち...

弁護士回答
    2
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています

ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。  強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません!  なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか?  そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...

弁護士回答
    2
  • 私の父なのですが。父が万が一の時は訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

昨年10月に胆嚢の手術を近くの病院でし、癌腫瘍が4つ見つかり、昨年セカンドオピニオンをしり12月に大学病院で治療をお願いし、腫瘍2つ大手術で胆嚢、胃、膵臓半分切除し、手術は成功したのですが、その手術をした先生は他の病院へ移動で、新たに引きついだ先生が現在の主治医なのですが、12月に手術時の穴を固定する為のチューブを外来で抜き治療が終了予定だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?

借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社で決まっている産休制度変更できないのか?

とあるアパレルショップで勤務していますが産休制度を利用したくて上司に相談したところ、9ヵ月目から産休が取れるみたいで復帰は半年取れるみたいです。 正直立ち仕事なので体調もどうなるか分からないですしもう少し早くから産休を取りたいのですがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫→妊娠→中絶

ベストアンサー

タイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

主人が1月11日亡くなりました。腸閉塞です。療養生活は10年近くありました。食事を取れず胃から直接穴を開けて管を通して栄養を取っていたのですが、その穴はPEGボタンというものが付けてあり、数ヶ月に1回取り替えているのですが去年の10月14日にPEGボタン交換をしたのですが、後からそのボタンが、逸脱している事が判明しました。その間900mlほどの液体が腹腔内に流れてい...

弁護士回答
    1
  • 病院・休害保険について。どうすればいいでしょうか?

12月初めに、自転車と車で事故にあいました。 私が自転車で相手が車です。 割合は、私相手1対9です、事故直後に、外科で診てもらい、全治一週間でした。 それから、今に至るまで、接骨院にほぼ毎日通っています。 一週前くらいに、保険会社から電話があり、原則として2週間に1度は、外科等のお医者さんに診てもらわないといけませんと今更言われました。 まだ、首に痛...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の引き継ぎ断ることの可否

【相談の背景】 仕事が原因で適応障害のため、病気休暇中です。引き継ぎをするように、上長から言われてますが、仕事に携わるのが恐くて現在休暇となっており、引き継ぎができません。 【質問1】 このような場合、療養専念のため引き継ぎを断ることはできますか。 【質問2】 安全配慮義務の観点から、雇用側は引き継ぎを求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから