25,512件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで大病になり訴えを起こしても、賠償金相場は変わりませんか?

パワハラによりストレスからガンになりました。 がんになってもなんとか自分を誤魔化しながら その会社で頑張っていました。 その後、会社側からまた別に パワーハラスメントを受けてしまい 心身ともにボロボロになってしまいました。 身体の不調が至る所にでていたので 病院で検査した所 脳腫瘍が見つかりました。 病気との関連を位置づけるのも簡単でない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の会社への意思表示について

ベストアンサー

会社を不当に解雇され、かなりの時間が経ちました。 時間が経つと、復職の意思を疑われる場合があるというご意見と、時間が経とうがほとんど関係が無いというご意見があり、混乱しています。 不当解雇後、裁判外ですぐに内容証明など記録の残るもので、解雇は不当であり、復職を求めると意思表示をしてから裁判にせずに時間が経った場合と、 すぐには争う意思を見せ...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中の退職について。

ベストアンサー

派遣期間中の退職について。 やむを得ない事情が無い限りは期間中に退職出来ない事は承知しております。 鬱病と診断され、伝えてもとりあってくれない場合は何か方法がありますか? 診断書が無い場合は難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医療過失?慰謝料等請求出来ますか。

ベストアンサー

昨年、子宮の円錐切除術を受けました。 産後間もない為、術後子宮頸管狭窄症になる恐れがある為狭窄防止で避妊リングを手術中に入れました。 特に何も説明がなかったので、紐を引っ張ればすぐに避妊リングを取り出せると思っていたのですが、 結局術後子宮口が狭窄してしまい、引っ張っても避妊リングを取り出せなくなってしまった為、子宮口を広げる手術を行い、その時...

弁護士回答
    1
  • 主治医からの就労許可の診断書を会社に受け取ってもらえず、産業医面接も拒否されて困っています。

ベストアンサー

退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書 こんなものですか

受傷日付 平成27年12月18日 当院通院期間28年1月28日から29年3月27日 34日 右肘関節打撲 右膝関節打撲 自覚症状 右膝関節に慢性的な重い感じがある 屈曲時に肘頭部内側部に痛み出現することあり。 右膝関節が座位から立ち上がるときに痛みで物を持たないと立てない 安静時に右膝蓋骨周囲に痛みあり 階段昇降時に右膝蓋骨周囲の痛み憎悪することがある。 MRIにて右...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい、保険屋ではなく医者から治療を打ち切られました。

ベストアンサー

11月にトラックから追突され、首の痛みと2年前に患った腰のヘルニアが悪化し1か月ほど仕事を休みその間ほぼ毎日通院してました。がなかなか体調が改善されないので医者に相談すると「じっとしてても治りませんよ」と言われました。そのためリハビリがてら12月から仕事に復帰することにしました。 しかし、仕事が長時間労働のため改善するどころか日に日に悪化。その旨を...

弁護士回答
    2
  • 彼女が襲われたのに、裁判を起こされました。

自分の彼女のことです。 とある女性の元彼氏と性行為し、それを知ったとある女性が裁判をするようです。 しかしながら同意の証拠はなく、強姦なのでは?と思われるのです。 そしてそのとある女性は 私に対して、私の彼女に対して、Twitterのダイレクトメッセージで罵詈雑言を言ってきました。 この場合 その元彼氏を、強姦罪 その女性を、私と私の彼女の名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 元彼へ慰謝料請求できるのか?

今月、子宮頸がん検査で診断結果がhpv感染・軽度異形成とありました。私はもともと、貞操観念が強く、人潔癖でもあり性病などうつることも懸念がありましたし、結婚相手と経験すればいいとずっと思っていましたので、付き合った方はいましたが31歳まで処女でした。32歳の時に恋愛した方と体の関係を持った相手がひとりいます。それから、1年経ち、いま、この診断結果です。3...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での体験、これは犯罪ではないのでしょうか?

定期的に歯医者に定期健診に行っているのですが この前行った時はいつもやる歯茎のチェックの後に 下の歯を水が出るやつで1~2分簡単に磨いただけで 「良く磨けているので今日はここまで、次回は上の 歯を磨いていきますね」 みたいに言われていつもの10倍も早く終わりました (いつもであれば水が出るやつで長めの時間磨いた 後に、歯磨き粉のようなやつをつけて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の定義が当てはまるか 誠意ない加害者に後遺症障害認定をして慰謝料請求をしたい

2013年 友人宅で飲酒。口論後無防備な状態の左顔面顎付近に至近距離で強い殴打。連日首付近全体、左腕痛み、しびれがひどく病院へ【診断書取得可能】主治医「診断書書くよ」。加害者が近所という理由と転職活動中のため依頼できず。 費用、時間がないためだましだまし過ごしていたが直接の謝罪もない状況が続く。事件後1万円を渡しに自宅に来たがその後挨拶もせず「首、腕...

弁護士回答
    1
  • 労災(精神疾患)の専門医の合議の基準で、疑問があります。

ベストアンサー

労災に詳しい弁護士先生、教えてください。 労基署が精神疾患などでの労災審査で、労基署だけで判断できない場合に、「専門医の合議による意見を求める」事があるそうですが、その基準の一つに、 署長が認定した事実関係を別表1に当てはめた場合に、「強」に該当しな い(「中」又は「弱」である)ことが明らかな事案 とあります。 これって、すなわち労基署の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の呼び方

くだらない質問ですみません。 弁護士の皆様に伺うのも恥ずかしいのですが、 今まで私は弁護士の方のことを『先生』とお呼びするものだと思ってたのですけど、友人から「古い」「イヤミだ」と言われてしまいました。 実際、現場ではどうなのでしょうか。 例えば田中さんという弁護士がいらっしゃって、委任後の正しい(一般的な)呼び方はどうなるのでしょうか? 『田...

弁護士回答
    2
  • 組合が交通事故の第三者拒否出来るの?

健康保険組合は交通事故の第三者何とかってやつを断ることは出来るのですか? 私は組合に加入して健康保険料払ってるのに交通事故事故だから第三者何とかってやつは、受け入れませんって言われてしまうのですか? 人身傷害保険は健康保険使わないと使えないのですか? もう不安でたまりません。 本当にどうしたら良いですか?教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

パワーハラスメントの損害賠償請求を弁護士に依頼する場合、着手金、諸経費預かり金、報酬基準による報酬金の他に「何が」「いくらくらい」必要になりますか?(県外の出張はないと思います)

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からずm(__)m

私は一般企業の会社員です。西洋医療や東洋医療に関しては知識がありません。 昨年地元から離れた某県(東京都ではありません。)にて開院されている整骨院にて骨盤部位の施術・治療を受けました。数回通院致しました。 骨盤部位の症状なのですが、顔面の一部を自身の手で摘まむことにより骨盤部位の症状が和らぐですとか、海外から来院された方おり、癌が小さくなっ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定の時期について

公園でけがを負い、工作物責任で慰謝料請求を考えています。顔の頬に5センチの縫合跡が残り、以後は形成外科に通院という段階です。 顔面の後遺障害の認定は、事故後すぐに認定を受けるものなのでしょうか。それとも形成外科等に何ヶ月か通った後に申請するものなのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですがご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 治療費以外の請求

1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴力 生活保護世帯

ベストアンサー

おわかりの方、アドバイスをお願いします。 生活保護を受給している知人がおります。世帯構成は母親(55)と息子(20)です。二人とも精神障害者手帳を持っており、特に息子の方は3年近く引きこもりの状態です。仕事も全く探さず、挙句の果てには離れて暮らす父親に小遣いをせびってもらっているそうです。その息子が最近、母親を家から追い出そうと脅しの暴言、物を壊して暴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様。因果関係を立証する方法はありますか?

回答有り難う御座います。 因果関係を立証する方法はありますか? 食事もですが眠れなくなったりとかなり精神状態も不安定で…

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴されそうです(緊急)

是非に御相談させていただきたく、投稿いたしました。なお、個人特定部分はカムフラージュいたしました。 当方、4年ほど前に在職しておりました米国系証券のインサイダー取引などを告発し、その後、暴力行為などにつき告訴を行いました。あれから、4年経ちましたが、悲惨な就職妨害が執り行われ、自身も吐血するなどの状況に陥りました。同社と和解しない限り就職も出来...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による成年後見申立てを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産管理をしたい兄弟が弁護士を立てて強引に成年後見をつけようとしています。母の希望は、私と取り交わした私的な委任契約によって万が一の時には私に介護と財産管理を委任することです。現在母に認知症の診断は出ていません。 【質問1】 ①成年後見申立を阻止する手段はありますか? ⓶成年後見申立がでているか確認する方法はありますか? ③成...

弁護士回答
    5
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題: 遺言で相続権を放棄する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在痴呆が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 兄弟は次男の子供に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成後の相続争いを予防する方法はありますか?

【相談の背景】 認知症になったので遺言書を書いたのでですが、後の遺産相続争いをなくすために、意思能力があることを明確にする方法はありますか?例えば、補助の審判などを受けとけばよいですか? 【質問1】 相続争いを予防する方法

弁護士回答
    1
  • 相続人の判断能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の必要があるのですが、精神疾患で入院中の相続人がいます。普段の会話で意思疎通はできます。 【質問1】 遺産分割協議をする判断能力があるかどうかは、当事者で判断せず、成年後見等の申立てをして、家裁の審判を受ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 救急隊員の判断ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお話です。 友人の母が10/7に呼吸困難と足の痺れがあり、ご自身で救急車を呼んだ所、救急隊員が整形と判断し、大病院では受け入れを断られ、近所の整形の病院に搬送されました。 整形では坐骨神経痛と診断され、その日は自宅に帰りましたが、翌日10/8の10時半ころ自宅で倒れそのまま亡くなりました。 死亡後、病院でCTをとった結果は大動脈乖離で...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に交通事故に合いました。 非接触事故です。 脛椎捻挫にて現在2日に1度ペースでリハビリ通院中です。 レントゲン、MRI検査異常はありませんでした。 痛み止め服用、痛み止め注射(月1回) カラー装着 事故前の身体には到底戻りそうにありません。 【質問1】 年内をメドに治療中止をし後遺症認定を受けようと考えていますが認定有無について...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰の変更は可能?

ベストアンサー

よろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師免許と欠格事由

ベストアンサー

現在大学の薬学部に通う4年生です。 約2年前に迷惑防止条例違反で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 来年5年生に進級して少したてば執行猶予は満了します。 薬剤師法では執行猶予が満了すれば欠格事由には該当しなくなるので薬剤師免許の取得と薬剤師名簿の登録も可能だとは思われるのですが、本当に今後卒業し国家試験に合格して薬剤師として働くことができる...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の当てられ事故でも、年齢で治療に制限をされたり補償額が減るものですか?

先日86歳の母が助手席に座り弟がコンビニの傾斜のある駐車場に車を停めて買い物している間に、ハンドプレーキを掛けなかった車が下がってきてぶつかり、座っていた母の膝が車の前のポケットに当たり(足乗せに足を乗せていたので膝が高い位置にある)ヒビが入り首もむち打ちになっています。しかし相手方保険会社は母が高齢だし事故と限らないと言ってきます。しかし事故の直...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の、治療の件

質問があります。 2015.12に家内が同僚の助手席に乗っていて、後部より衝突されました。 修理費は10万円位でした。当時私が、保険会社と話し、必要時にはタクシーの使用を 質問した所その様なものは認められないと言われ、ある提案をしてきました。 家内の社会保険を使って欲しいその代わり、差額の7割はタクシー代の変わりに保険会社から 支払いますと言われ同意しま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼の後遺症害認定申請での疑問

ベストアンサー

昨年10月に弁護士依頼し、相手保険会社との交渉と後遺症害申請をお願いしました。しかし、依頼した弁護士より受け取った後遺症害診断書を相手保険会社に送りました。などの文書が送られてきました。被害者申請では無いのかと疑問に思っていたところ、昨日連絡があり弁護士より、通院していた病院は個人情報に厳しい様子で保険会社に画像の貸し出しをしてくれない為、保険会...

弁護士回答
    6
  • おしえてください。

医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 人を殴ってしまいました。この診断書にどうすれば対抗できますか?

ベストアンサー

数か月前、知人と口論になり、「おまえに関係ない」といったところ「なんだこら!」と怒鳴られました。 相手にせず立ち去ろうとしたところ、背後からいきなり体当たりをされました(証言:死角からバーン、常人なら一発でふっとばす勢い)、よろけて崩れそうになっているのに詰め寄り、やるのかというように襟首をつかんで顔を近づけて威嚇。わたしは、殴られると思い、ふりほ...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴された場合の氏名公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 先日協議を行いましたが、刑事告訴をにおわせるような発言をされました。 【質問1】 SNSでの名誉毀損行為に対して、相手方が刑事告訴した場合、 自分の氏名、相手の氏名ともに公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社側に入院の原因を調査する権限があるのか?

ベストアンサー

正社員で3日間入院した原因を、会社側が産業医を介して病院側に問い合わせることは可能なのでしょうか? 入院当日に親族から会社側に入院の旨を連絡し、以外にすぐに退院でき退院した日に 退院し特に休養のない旨を報告しました。 しかし何故入院をしたのか知りたがるのですが 病院は患者の個人情報なので病名等は患者の許可がない限り、会社側であっても報告しないと言...

弁護士回答
    1
  • 聴聞通知書の弁明、補佐人とは?何処に相談すべきなのでしょうか?

無自覚低血糖(病気)で自動車事故(単独)を起こしてしまい救急搬送され警察にて事情聴取を受け公安委員会より指定の病院で審査され90日の免許停止処分を受け免許証が戻ってきました。その後主治医の診断書の提出を求められたので提出した後、政令に定める病気に該当した為とまた180日の免許停止処分の聴聞通知書がきました。弁明とは?どこに相談したらいいのか?補佐人とは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での試験への影響について

ベストアンサー

先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺言書について。又、日頃のビデオ撮影など証拠になりますか?

お世話になります。先日母と公証役場にて司法書士立ち会いの元、公正証書遺言書を作成しました。母は軽中度の認知症ですが、要介護1で物忘れがある程度であとは問題ありません。介護認定の調査の時に少しオーバーな診断書が出てる見たいです。先々親族間でトラブルがないようにしたいのですが、何かいい方策は有りませんか?介護度の申し立てもまだ間に合います。又、日頃の...

弁護士回答
    2
  • 14等級後遺症障害について

ベストアンサー

オトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のために病院での診断が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月1日~4日までクラウドソーシングサービスで機密事項契約に同意してオンライン上で稼働しました。 オンライン上での仕事で実際に通勤しているわけではありません業務場所は自宅です。執拗な嫌がらせを11人のメンバーが常に閲覧できる状況で、わたしのミスはなかったにもかかわらず責任者とリーダーから10分以内にできなかったことを慌てた?焦っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の収入申告書

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...

弁護士回答
    3
  • 歯科衛生士 交通違反

【相談の背景】 私は歯科衛生士をしているのですが先日一般道で30キロのスピード超過をしてしまい一発免停を下されました。後日検察庁に向かい、罰金刑になり前科がつくと思います 【質問1】 罰金刑以上になると衛生士免許が取消になると思うのですがこの程度の違反でもなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子宮頚がん検診でステージ1b2期が見逃された責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮頚がん検診で毎年検査をしていて異常なく、半年後ステージ1b2期(直径4センチの癌)で子宮全摘をしました。検査が正解に行われていたのか、正しく検査されていたのか疑わしいです。それでも毎年検査をした病院には責任はないのでしょうか? 【質問1】 癌検査の責任の有無について

弁護士回答
    1
  • 歯科医が虚偽診断書を患者に交付した場合の刑事罰はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟中です。被告である歯科医に、虚偽の診断書を交付されました。 【質問1】 虚偽診断書作成罪がありますが、これは公務所に対して交付した場合のみで、患者へ対して交付した場合は、刑事罰に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティックで首を痛められた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカイロプラクティックで首を痛められました。(首は何も悪くなかったのに施術された) カイロが原因とはっきり気づかずに数か月たち病院に行ったのがそれから半年後でそれが原因の診断書は出せないと言われました。 またカイロでは施術前に何かあっても責任はないというような念書を書かされています。 いままでその首の治療のために整体や針で...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で休職中、診断書の取得方法を教えてください

【相談の背景】 約1週間熱が37.5度から38度でて体が非常にだるく、節々が痛く、仕事を休んでいます。 喉の痛みや咳なども無く、検査ではコロナでもインフルエンザでもありませんでした。 行きつけのクリニックと大きな病院に行った結果は病名不明で抗生物質を飲んでくださいとの事でした。 【質問1】 仕事を休むにあたり診断書が欲しいです。いまの状態だと会社に説...

弁護士回答
    2
  • 頸椎後靭帯骨化症の誤診に対する賠償請求

【相談の背景】 私の弟が2022年1月に腰に違和感があるので、病院へ行き、 ヘルニアの診断を受けました。 しかし、一向に回復しないため、 2023年2月に、再度別の病院に診断を受けたところ 指定難病である頸椎後靭帯骨化症 であることが判明しました。 初期段階で適切な処置を受けなかったため、 今からの手術は困難だと言われましたが、 最初に誤診をした医者...

弁護士回答
    2
  • 帝王切開時の医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妊娠中に逆子のため帝王切開をすることになったのですがその際に膀胱も一緒に切ってしまったらしく術後は11日間尿道カテーテルを入れ過ごしなんとか戻ったような気はしていますが、この先そのミスにより手術したところが癒着してしまったり何か支障がおこったりすることへの不安があります。そもそもお腹を切る位置が間違えてしまう、膀胱を切ってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから