25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者の治療で起きた問題についての質問

【相談の背景】 3週間前に虫歯の治療で通院していた歯医者で、 歯の噛み合わせを調整すると言われ歯をげずられ凹凸のある不快感のある形状にされ、かみ合わせによる痛みと、歯の形状が変化したことにより顎の痛みや呼吸のしずらさなどでストレスを感じております。今回歯医者に行くのは20年ぶりで、虫歯の治療を受ける為初めて来院しました歯医者でした。初診で説明が全く...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険の解約について

【相談の背景】 いま認知症の83才の母が加入した90才満期の保険があります。 死亡時には姉妹3人が受け取る契約ですが、母の施設の費用が足らなくなったら、これを解約してもらって、費用にあてたいと思っています。 ただ、今妹と折り合いが悪いのですが、お金のことにはうるさく、解約したら本来受け取れるはずだった金をよこせと言ってきそうです。 母が自分で書面に書...

弁護士回答
    1
  • 白内障の手術失敗により視力低下

【相談の背景】 白内障手術をしたのですが術前よりも見えなくなってしまい見えないと診察うけたら緑内障のせいだと言われ調べて貰えませんでした。 あまりにも見えないので別の眼科へ受信したらレンズが合っていない、視力もだいぶ下がってしまっている。 レンズが癒着してしまっているので再手術は極めてリスクが高い。 と診断されました。 再手術も自費になるそうで...

弁護士回答
    1
  • 入院費も個人再生できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、個人再生を考えています。 申立前に入院してしまい、入院費が20万程かかりそうです。 【質問1】 市民病院の入院代は個人再生の債権者にできますか? 【質問2】 債権者にしたら、今後、市民病院に通院できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場のカート事故

【相談の背景】 2021年7月中旬にゴルフ場の職員が運転するカートに跳ねられました。後退するときに後方を確認せず発進し、まともにぶつかって来ました。その後、友人に地元の救急病院に連れて行ってもらい検査した結果、骨折もなく全身の打撲と診断されました。翌週の月曜日は仕事を休み自宅近くの整形外科に救急病院の検査結果を持って通院、週3~4回のリハビリに通ってい...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の件です。相手には旦那がいる。

僕と彼女との間に子供が出来ました。 彼女には旦那がいます。この場合でも必ず中絶の際には彼女の旦那が同意書にサインしなければいけないのでしょうか? 間違いなく僕の子供です。 彼女と旦那との間には今は性行為はありません。 この場合ではパートナーである僕のサインだけではだめなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 診療所がカルテ開示を拒否する理由

診療所院長です。 カルテ開示についての質問です。 精神疾患のある患者からカルテ開示を 求められています。 この患者から以前危害を加える様な発言があったためその旨記載してます。そのため、カルテ開示は私の身に危険があると思うので警戒してます。 カルテ開示を拒否することは可能でしょうか? またどの様な返答が無難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効について

こんばんは。 私の叔母が高齢者で、公正証書遺言書を書きたいと申しておりまして、公証役場で叔母が説明をしないといけないと思いますけど、叔母は認知症があり、公証役場で説明出来なかったら、無効になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤診によるガンの発覚遅延について

ベストアンサー

先日70代父が悪性リンパ腫で亡くなりました。 <経過>---------- 1月中旬:持病の高血圧の薬をもらいに病院(クリニックだがCT所有)に行った際、頸部に腫れ物(痛みなし)がある事を伝えたところ、細菌が入ったんだろうという事で薬を1週間分処方される。 3日後:食欲がないため再度クリニックに行ったところ、9日後に胃カメラをする事となり胃薬を10日分処方される。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺言書作成について

こんばんは。 私の叔母が88歳の高齢者で、高齢者住宅に、入所していまして、要介護3の認定を受けていますが、これから遺言書の作成を銀行の方でするみたいなんですけれど、叔母は、認知症があるので、遺言書の作成をするときには、お医者さんの立ち会いが必要になってくる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ 北海道渡航 入店拒否

ベストアンサー

こんばんは。私は今から約3週間前に北海道に旅行に行きました。1週間後に帰宅し地元のある店に入店しました。店員さんは私が北海道に行ってることを知っていました。そして入店すると「コロナの感染リスクがあるから帰って」と言われました。 高齢の方も入店されるので、私が入店すると濃厚接触になり感染を広げてしまう恐れがあり、高齢者に感染させると重症化のリスクが...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務及びコンプライアンス違反による精神疾患とその労災申請について

ベストアンサー

化学系製造業の研究開発の担当者として、働いております。 昨年の9月頃に組織改編があり、研究開発の私の所属する部署が本社の営業の部署に組み入れられ、統括する上司は研究開発の経験のない営業出身者となりました。現場の環境安全や法令について、全く無知の者でした。 1月半ばに顧客から急な要請があり、パイロット設備で試作を行いました。その際、試作開始の週の日...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こして免停になりました。

ベストアンサー

実はこの間パニックになり事故を起こしてしまい、病院で適性検査を受けたら免許停止処分の診断書を書かれて6ヶ月間免停になってしまいました。田舎なので買い物やコンビニにいくのもタクシーや車がないと行けないのでなるべく気を付けながら自転車で買い物をしてしまっています。自転車には免許がないみたいなのですが運転免許センターに問いただしたら自分の判断で乗りな...

弁護士回答
    2
  • 出頭前の体調不良について

ベストアンサー

連絡遅くなりました。 1.実は私の体調が2月上旬から悪くなり、現在逆流性食道炎、身体に黄疸が見られる為、近々内視鏡検査、血液検査の結果が出ます。 私は結果が出る日には任意で出頭しなきゃいけない身の為、そ現在の診断書を出頭先の高検に提出しました。 しかしながら、連絡した際、出頭を拒否、逃げていると判断され、保釈金を没収すると言われました。ですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当についてお尋ねです。

昨年夏より職場のストレスで うつ状態が続き、いよいよ 今年になって今の状態を 打破する事は困難であると判断し (メンタルクリニックの先生と相談) 病気退職の意思を社長に伝えました。 そうしたところ、病院の診断書があるにも 関わらず、社長の見解としては 次の人が入社する迄は いて貰わないと困るとの返答、 然し乍ら、病状が悪化して欠勤したり 会社に...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断後の後遺症に対する治療

私は2017年3月にフォークリフトの事故により右大腿骨頭骨折、右股関節脱臼骨折 によって労災認定を受け現在まで治療中です。現在は8号用紙にて休業補償を受けています。主治医の先生から現在の傷病状態の改善のため人工股関節への手術をすすめられていて私も手術を受けようと思っています。手術は早くて2018年4月になると知らされてました。また主治医の先生から2月に1度目...

弁護士回答
    1
  • 先方はミスを認めていて、治療費等の費用弁償と慰謝料等の提示を待っています。

ベストアンサー

県立病院の採血ミスにより痺れの後遺症が残り、4年以上解決していません。 一定の金額以上の見込みとの話で、今後は担当弁護士?民事調停?解決の際の手続きが変わるようです。 書面での提示後に和解したい気持ちもありますが、解決時には受傷から5年近くになると思われます。 ①遅延損害金の請求は、弁護士に依頼して裁判にならないと見込みが無いのでしょうか? ②仮...

弁護士回答
    2
  • 事故の休業保障はどこまでもらえるのか?

ベストアンサー

漁師をやっています。 2月に交通事故に遭い、頚椎捻挫にて休業しております。 容態は一進一退という感じです。 医学的には船に乗っても良い時期と言われましたが、船長が完治するまでは船には乗せられないと言われています。 交通事故の休業保障ですが、サラリーマンなどの基本給が決まっている場合と違い、その月その年で水揚げが違い、それに伴い給料も違います。 事...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手 慰謝料または手切れ金請求

昨日、同棲相手と喧嘩したのですが、暴力をされ、殴られ耳が聞こえにくなりました。 別れようと思っているのですが、引っ越すのにもお金が必要のため、慰謝料また手切れ金をいただきたいのですが、いただくことは可能ですか? また、暴力は何度かされたことあります

弁護士回答
    1
  • 日照被害の受忍の限度の判断材料について

日照被害の受忍の限度について判例を探していたら、戸建の一階部分だけが午前中のみ日影という条件でも「受忍の限度を超える」という判決が下されているものがありました。 よく読むと、訴えた人が弁護士である、とわざわざ書いてあるのですが、これは、判断の上で重要な要素なのですか? 逆に弁護士以外が訴えたら、この程度では、受忍の限度を超えるとはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 散髪屋で耳を切られた時は傷害罪?

散髪屋で耳を切られ、すみませんの一言ですまされたのですが 誠意も感じられず、不満が募っています。 傷跡も残っており、稀にですが風呂で洗髪時に痛み、そのたびに思い出してしまいます すでに切った人や、詳細な日時も忘れてしまい、どうしようもないですが 今後このようなことがあった場合、賠償などを要求することは可能でしょうか? またその場合、どう対処...

弁護士回答
    2
  • 意思能力鑑定について

ある法律行為において裁判になった時、行為者の意思能力の有無を鑑定するのは、どのような人なのでしょうか?それは、一般の鑑定(遺言を残す際など)を行っている方と同じでしょうか。 平均してどのくらいの時間で、意思能力の有無は確認できるのですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人による、夜中の騒音や話し声は、睡眠障害にあたるのか?

昨年の7月末に隣に、男性なのか?女性なのか?または夫婦?者なのかが引っ越してきました。 挨拶1つもなく、夜中にエアコンをかけっぱなしにして、夜通し話し声が聞こえて眠れません。 4年前に心臓の手術もしているし、現在、精神障害にも掛かっており精神障害認定を受けて生活 をしているところです。 これは、睡眠障害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療終了の書類提出について

治療費打ち切り後、健康保険で通院中です。 医者からはまだ症状固定等は言われていないのですが、保険会社から連絡があり、治療終了の書類(交通費等の書類含め)を出してくれと言われました。 まだ治療が終わってない旨を伝えましたが、「治療費打ち切り以降は賠償の範囲ではないので」と言われました。 こちらが「打ち切りまでの分を、という事ですか?」と聞くと、「...

弁護士回答
    1
  • 認知症祖父と孫の間での養子縁組について

訳あって、祖父とその孫の間での養子縁組を検討しているのですが、祖父が軽い認知症にかかっております。 意識がまともなときもあれば、怪しいときもあるという混在の状態です。 この場合において、意識がまともであると思われる時に、通常の形での役所への養子縁組の手続きによって縁組を完了した場合、後々何か問題があるでしょうか? また、問題があるとしたら、ど...

弁護士回答
    1
  • 審美治療で説明全くせず治療し、抜歯になる可能性がでた場合

簡潔にまとめると、歯にヒビが入って抜歯になる可能性、リスクなどの説明せずに土台を入れ替えその日から歯茎が腫れ抜歯になる可能性があります。 一般歯科で審美治療もやっている所で差し歯の犬歯をオールセラミックを考えていました。 最初レントゲンだけ撮って土台が太いから被せ物だけかえるとだけ言われ、2日目は型を取るからと元あった被せ物を外すと「だいぶ黒い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成や任意後見の申し立ての有効性

母69歳が遺言書作成や任意後見の申し立てを進めようとしています。 母は以前、父と離婚しており、実妹である(私の母方)叔母とも絶縁状態ですが、そばで見ていた私は、なぜ、と感じていました。 それは、母が、本当は謝らなければならない場で逆に怒り出し、離婚したからです。母の雇う弁護士も輪にかけたように、姑(私の父方祖母)や小姑(父方叔母)がおかしい、と言うので...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反の逮捕・起訴・裁判・判決

先月、同棲中の彼氏と覚醒剤所持で逮捕され1日に起訴されました。 (使用で後日追起訴予定) 両親のおかげで起訴日に保釈請求が通り、保釈されました。 まずは裁判が終わるまで気を抜けない日々なのですが、1つ悩みがあります。 覚醒剤は、再犯率が非常に高いことは十分承知の上なのですが、私は今後も彼氏と一緒にいたいと思っています。 彼氏は別件逮捕もあったの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車を長時間駐車

ベストアンサー

コンビニとかの駐車場で長い時間車を止めておいたら違法なんですか? 例えば用事があって近くに駐車場が無いから、コンビニの駐車場に長時間車止めておいたら、張り紙してありますが‥

弁護士回答
    1
  • 交通事故。弁護士って、そんな偉いんですか?

今年ではや、事故にあい、3年になります、なのに、まだ、なんの、解決もなく、しらぬまに、刑事裁判も、おわっていて、なんと、等級まで、きまってます、なんか、おかしい、と、弁護士に、いままでの、資料、書類、全部おくって、ください!と、初めて見るものばかりです、それに、他の、事例をみても、その弁護士の会社の等級基準を、みても、かなり安い、安すぎます、私は...

弁護士回答
    3
  • 2度の交通事故

今年の1月に交通事故にあい頚椎症神経痕症と診断され保険会社から治療費と休業補償を支払ってもらい治療を続けています。先月、友人の車で病院へ向かう途中にガードレールに接触する事故があり自損事故として警察に届けています。1月に事故を起こして治療費など支払ってもらっている保険会社に報告しなければならないでしょうか?治療している箇所以外で痛みなど他の症状...

弁護士回答
    1
  • 労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?

ベストアンサー

現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...

弁護士回答
    1
  • 事故による請求

停車中の車に後ろからぶつかりました 私は停車中の車にいました 腰椎 頚椎捻挫で全治一週間でした 保険屋さんは10対0で私が0でした 修理費 所得保証 代行費 治療費 の他に私への損害賠償はおいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害について

今年の5月末の出来事ですが、仕事中に事務所内にて先輩社員より一方的に暴行を受けました。 尻と腰を強打し、痛みはありましたが、病院には行かず、湿布を貼っていました。 半年以上前の出来事ですが、警察への被害届および損害賠償の請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心療内科で診断書をもらい、休職の報告をした翌日に解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

派遣で働いていて、仕事のストレス(派遣先)で今の状態になったのですが、この場合、なんの補償も受けられないのでしょうか? 解雇については以下の条項が記されていますが、何か手立てはないのでしょうか? 派遣スタッフが次の各号のいずれかに該当したときは、派遣雇用期間中であっても解雇とし、次条の手続きをもっ て雇用関係を解除する。 一 精神若しくは身体...

弁護士回答
    1
  • 警察署での人身事故への切替拒否について

停車中に追突されて現在頸椎捻挫で通院中です。当初から加害者の方から怪我について疑わしい、うそをついてるだろうと言われ、現在、診断書や車検証などのコピー、該当車両両方の写真も揃え、警察署に人身事故への切替をお願いしたのですが加害者と一緒でないと受付できませんと拒否されました。加害者は警察から連絡してもらいましたが最初の1回目だけ出てその後は着信無視...

弁護士回答
    1
  • 前にお金をかりて私では返せないから。一度精神科とか心療内科に見てもらった方がいいとそうなんですかね?

親が知り合いの弁護士さんに相談したら言われたそうです。あっちでもこっちでもお金を借りたり夜中嘘ついて出掛けてなかなかえらなかったり親の前だと何もしゃべらなくなるのは病気だといわれました!一度精神科とか心療内科に見てもらった方がいいとそうなんですかね?

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯によるオトガイ神経麻痺について

親知らず抜歯後、オトガイ神経麻痺になりました。 町の歯医者で、外科の先生が来診されて抜歯で した。 親知らずは埋まっていて、レントゲンでは神経とかぶっていたので、神経麻痺の可能性は伝えられましたが、先生は見たことがないという言葉で抜歯を決めました…。 それなのに…。 その後、内服を処方され、半年経っても残るようなら大きい病院へ紹介します、との対応...

弁護士回答
    1
  • 8年前から親知らず抜歯後の舌の痺れ

自分は8年前に左下の親知らずを抜歯しました。 その時なかなか抜けず、麻酔を追加で打ったりもしました。 その時は無事に抜けたかと思ったのですが、何日経っても左半分の舌の痺れが取れず、それを歯科医に伝えると 「麻酔の時に神経を傷付けたのかも知れない、時間が経って治るケースがあるからビタミン剤を出しておく」との事でした。 その後全く改善されず...

弁護士回答
    1
  • 暴力を奮ってきた兄が許せません

兄に暴力を奮われました。頭を数回殴られ、腕に痣、頭は腫れました。どうすれば対処できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで追突されました。私は過失0です。

信号待ちをしてたら 後ろから衝突され その日から通院のため仕事にいってません 仕事先から圧力をかけられ 本日、自主退職しました 相手方の保険会社に 事故から昨日までの給料の保証はしてもらえますか また、源泉徴収票は 期間が短いためこの会社からはもらってません 給料明細書は締め日の二日前に入社したので二日分の給料明細書になります それ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害からの復帰遅延

会社で起きた災害ですが、昨年入社の高卒女性で昨年10/中旬に床作業の清掃中に自らの清掃用具につまづいて左膝滑膜損傷で現認者もおらず事後報告でしたが、本人の報告と病院の診察から労働災害として処理したものの、治療3ヵ月経っても回復しないことから先日入院手術をしリハビリと自宅療養でさらに2ヵ月は必要だそうです。それでもよくならない場合は再手術ということも報...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの対応

派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で針を飲み、入院

ベストアンサー

身内の話ですが、歯医者で奥歯のレントゲンをとる際に、歯を固定するボルトのようなもの?が外れ、直径1mm、長さ2. 5の針状のものが喉に落ち、誤って飲み込んでしまったようです。現在、レントゲンで見るところ、小腸辺りまで来ているとの事ですが、周りに刺さるなどして、内壁に傷などはついていないみたいですが、先程、腹部の激痛を訴え、緊急入院しました。このまま、便...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴力、暴言泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

先日、入社6ヵ月の会社を、上司からの暴力、暴言に耐えかねて退社しました。退社する際に退社理由を聞かれ、上司からの暴力(仕事でミスをした際などに、肩、脇腹、を殴られた事や、太ももに膝蹴りをされたこと、耳を引っ張られる、頭を叩かれるなど) 暴言(お前の人格疑うわ!何でこんな事も分からんのなっ!とか、この給料泥棒!など) があった事を話し、精神的に仕事を続け...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

先日DNA鑑定をadpジャパンという会社で私的鑑定でしてもらいました。 結果、99.9995%肯定ときましたがこのようなネットで頼める会社は信用していいものでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

こんばんは。 私は、36歳の男です。 実は、高校時代に同級生に酷いいじめを受けてました。 もう、10年以上経ったというのに自宅に来るのではないかと不安で仕方ありません。 また、盗聴器や盗撮器を仕掛けられたのではないかとも考えてしまい、参ってます。 もし、盗聴器や盗撮器を仕掛けられたら電波法で処罰できるのでしょうか? 盗撮器の場合は、迷惑防止条例等で捕...

弁護士回答
    1
  • 人間ドック 乳がん見逃し

【相談の背景】 人間ドックでの乳がん見落としについてです。2014年次男の授乳終了時に受けた乳房のマッサージで、しこりがあるから気をつけてと言われました。 その後、乳がん検診をこまめに受けていたにもかかわらず、今年乳がんであることが発覚。ステージⅡaリンパ節転移ありでした。 2015年Aクリニック    マンモグラフィーと触診    異常なし 2016年Bク...

弁護士回答
    5
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • ヘルニア後遺障害14級を得ましたが、12級を獲得したいです。

頸椎ヘルニアで14級を得ましたが、納得がいきません。 平成29年の5月に、私バイク対相手軽自動車で、1対9の交通事故にあいました。 かかりつけ医によると、事故が原因で頸椎椎間板ヘルニアが発症した可能性があるとのことで後遺障害診断書に記載されています。 同年12月に撮影したMRIでは、5/6のヘルニアということで所見があります。 しかし、ジャクソンテスト...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから