法律相談一覧
-
オンライン診療での薬の分包とパッケージについての問題
【相談の背景】 オンライン診療で送られてきた薬が一包化されていた。 【質問1】 自由診療のオンラインクリニックで処方された薬が一包化されて配送されているのは問題になるのでしょうか。クリニックで分包されたとは言え、薬のパッケージが問題にならないのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージの表記について、国家資格が必要か?
【相談の背景】 民間のスクールで、オイルを使ったマッサージを学んでいます。 入学してから、あん摩指圧マッサージ師という国家資格がないと「マッサージ」という表記を使ってはいけないことを知りました。 学校側は、街中にはタイマッサージ、ヘッドマッサージ、アロママッサージという表記をしている店も摘発されていないから、オイルマッサージという表記をして仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の神経症状とは
【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 後遺症の等級表にある「神経症状」とは、何科に行けば診断して貰えるのでしょうか? 現在、整形外科に通院 続けてますが 神経症状については診断できないと言われてます。 また、患者が症状を訴えるだけでなく、何か他覚的な検査は存在するのでしょうか? 事故のあと、背中の感覚麻痺が続き 離職してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に、主人がと飛び出して来た動物を避けガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。その際、エアバッグも開き車は全損。骨折などの大きな怪我にはなりませんてましたが、腕や胸、お腹も赤く腫れていました。 任意保険には加入しており、現在保険会社がすべての治療費を負担してくれています。 ただ、事故から6ヶ月ほど経ち、症状固定の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮膚科での不適切な治療について
【相談の背景】 皮膚についてです。私は今年の3月ぐらいから酒さ様皮膚炎という顔が真っ赤になってしまう皮膚病にかかりました。現在もましにはなりましたが完治までなかなかいかず進行中です。去年の11月に大きな病院から顔に塗る用のステロイドを処方され1日2回というルールを守って塗っていたらステロイドによる副作用で顔が真っ赤になってしまいました。先生には毎日塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の、薬について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の診察カルテの開示申し出関係
ベストアンサー子供の診察カルテを開示して欲しいと病院に電話したら、理由や名前等を聞かれました。 名前は電話で答えてもいいですが、理由は厚生労働省の指針で答えなくてもいいということになっていたはずです そこで、法廷代理人が、子供のカルテを開示してもらうための、根拠を示したいです。 どのような法規や指針、告示等がありますか? 病院側が難色を示した場合、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請負契約でお客様から「休日に県外へ出ることを禁止する」との命令をされました
先日、請負契約で、お客様から「休日に県外へ出ることを禁止する」といった趣旨の話を 弊社の営業が受けたそうです。 請負契約ですので、お客様に指揮権はないのですが、 もし契約内容に記述された場合、命令権はあるのでしょうか? 常識的に考えて馬鹿げたお話ですが、法律上の見解をお教えいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形での失敗・返金請求について
2年ほど前に、鼻の美容整形をしました。(60万円ほど) 鼻の左右差、傷跡が酷く、一部は縫合が不十分で皮膚がくっついていない状態です。 時間が経てば傷は良くなると言われ、ここまで待ってみましたが 皮膚がくっついていない箇所はもちろん、傷の凹みや左右差も良くなりませんでした。 顔の真ん中でとても目立つ場所でしたので、隠すことも出来ず大変辛い思いで過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ミス及びトラブル
ベストアンサー仕事中に右足を開放骨折したのですが救急車で運ばれて、最初の処置、手術する時間があった(麻酔医がいなく2時間手術室に放置され感染のリスクタイムオーバー)にもかかわらず処置せずに消毒縫合しました。 開放骨折なので骨が外に出たので骨、肉が感染している可能性が高い。 傷口は良く生理食塩水で消毒してもらったのですが骨に関しては消毒されず傷口に戻されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腿骨骨折手術翌日に脳梗塞発症
交通事故で入院した80代前半の父が 大腿骨骨折の手術の 翌日に脳梗塞 翌日に脳内出血になりました。 病院側は 交通事故との因果関係は ありません との回答でしたが 交通事故の因果関係より 大腿骨手術後の処置ミスにより 脳梗塞に至ったと 考えています。 この様な場合 病院を相手に 裁判を起こしたいのですが 如何でしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に対して慰謝料請求可能ですか?
3週間前、眼科で、目頭が痛いので診てもらったら、逆さ睫毛が沢山生えているのが原因といわれ、睫毛を多数抜く処置をました。その後、抜いた場所が感染症を起こし、その部分が白く跡に残ってしまいました。他の医者に診てもらったところ、一生残るかもしれないと言われて、とても落ち込んでいます。 このまま、すごすごと引き下がるのも納得いかない気持ちです。医者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?
二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー恐れ入ります、5年5ヶ月前に誤診で「捻挫」と診断されました。 後日、別の病院に行き「剥離骨折」と判明しました、 きちんと会社側に「骨折」の診断書を提出したのに、 労災が捻挫で処理をされており、「骨折」の診断書も存在していません。 当時、心身症も患っており、いつまた怪我をしてしまうかわからなかったので 会社を辞めました、確か労災は5年で時効だったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事故証明書も出ない
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 警察から誘因事故と言われましたが4週間たっても、実況見分と検証はありません。 一回電話が来て、なんで、大きい事故になるのかで、前に怪我はないかと聞かれました。自分は疑われてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
ベストアンサー本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の事故を目撃しPTSDへ・・・
ベストアンサー半年前、息子が交通事故にあいました。その瞬間を目撃してしまいました。当初は眠れず、フラッシュバックや不安でたぶん急性のPTSDだったと思います。少し落ち着いたのですが、半年たった今もフラッシュバックや不安、眠れない夜があったり、車の運転時に異常な緊張感と不安、フラッシュバックに襲われます。 ①半年たった今もこれは交通事故によるPTSDなのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院とのトラブルで、ほかの病院にはなしをきいてもらいにいっても
ベストアンサー病院とのトラブルで、ほかの病院(ほかの科とか)にはなしをきいてもらいにいっても、揉めてたり不満をもってるとわかるとはじめから怒ってみたり追い払おうとしたりで、まともに話しきいてもらえないのですが。 なにも知らないのに話もきかないで相手の医者に同情してみたり・・・。 どうやってほかの無関係の病院に意見もらえばいいのですか。 もちろん私のほうは感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?
ベストアンサー去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の去勢手術の失敗について
ベストアンサー先日、7ヶ月の猫の去勢手術で病院にお願いしました。 そして手術のその日死亡しましたと突然連絡がありました。 死亡のリスクの話は先生からは1度もありませんでした。 先生曰く手術後外出中に亡くなったそうです。 原因を聞いても解らないと返事がありました。 なにもお願いしていないのに葬儀代は病院で負担しますと言われました。 このままでは納得行きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人病院を訴える手段について
ベストアンサー悪性腫瘍の医療放置です。 私の母が4年前より、2つの病院で大腸のポリープを「内痔核」と言われ続け、 全く検査もせず、痔の投薬を続けられてきました。 最近になって何かの検査のついでに大腸検査をしたのですが、 内痔核などではなく、肛門の悪性腫瘍だと判明し、人工肛門にされる事になりました。 怒りが収まりません。 これら2つの個人病院を訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療過誤でしょうか?しかし、12/12、喀血(吐血?
ベストアンサー平成20年11月に、気管支喘息重責発作、肺炎、気管支拡張症で入院して 12月12日の昼から退院でした。 ところが、退院日に喀血し、循環血液量減少性ショックで亡くなりました。 診療録を開示したところ、入院中の経過が書かれているので下に記載致します。 入院中の経過 肺炎による気管支喘息重積発作と考え、入院加療とした。 最近まで入院しており、耐性菌の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科の病院について
今年になり病院を変わったところ、広汎性発達障害、アスペルガー、不安障害だったのですが、統合失調症の気もあると思うと言われました。それで、統合失調症の薬を飲みましたが、初めの少ない量の時はよかったのですが、まだよくならないと言うと1週間で増えました。それで、アカシジアという苦しい病にかかってしまいました。それで、注射を2回打ちまして治りました。1か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
患者の個人情報
ベストアンサー遺産相続をしたのですが、故人は歯科医をしていて、クリニックを閉業しました。患者の保険証のコピーなどがあるのですが、これはどれくらいの間、管理しておかなければならないのですか?閉業をしたのであれば、専門の業者に処理してもらっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です
先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示したが担当医と看護師の名前が黒塗りになっています。名前を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示をしました。 しかし、主治医も含めて入院病院の氏名がすべて黒塗りになっています。 主治医と担当看護師の名前を調べる方法はありませんか。 主治医も看護師も名前を苗字しか名乗らなかったため、確認したいことがあります。訴訟も考えていますが、名前全部が知りたいです。 カルテに悪意ともとれる誤記載があります。 【質問1】 主治医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 病院での診察時、椅子に座るときに自分の足が先生に当たったのではないかと不安になり、足をもう一度動かして距離を確認しているうちに、足が当たってしまいました。 【質問1】 その後そのまま診察が終わりましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った人に性病を移され、慰謝料を請求したいです!
【相談の背景】 昨年1月に知り合い、3月から体の関係を持ち続け、12月に尖圭コンジローマと診断されました。相手に「性病にかかったから検査して欲しい」と伝えたところ、音信不通になり1ヶ月経ちます。 直近、体の関係があったのはその相手のみだったので感染経路は確実ですが、性交渉の証拠はなく、相手が性病を自覚していた証拠なども無いため、傷害罪で訴えるのは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 個人事業でのトラブル対処法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしています。 自分の現場も忙しく取引先に仕事をやめたい話をしたところ 当てにして仕事を取ってるだから やめるなら迷惑料を請求から引くと言われました。 契約等は結んでおらず常用で仕事をやっています。 他の方もやはり揉めてるそうで、 お金払って貰えなかった方や迷惑料請求された方や怒鳴りまわされた方、家まで行くぞって脅され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求できますか
【相談の背景】 1ヶ月半前に目の下のタルミ取り 脂肪注入をし 手術前は目の下に眼窩脂肪があるからこの脂肪を取って脂肪を注入してあげたら元々涙袋あったお顔やと思いますので 若々しくなります!と 言ってたのに手術後 眼窩脂肪取ってしまった所の左目が 顔を上に上げたりすると 目の下が凹んだ状態になりました 1ヶ月後の経過で先生に その凹んでしまった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で警察官を証人として呼べるのか。
ベストアンサー性的暴行を疑われてあます。 民事で相手と自分を取り調べた、警察官を証人申請したいのですが、警察官を証人として呼ぶのは難しいとききました。本当でしょうか。 また、診察などに関わった医者なども、裁判所が証人を呼ぶときは強制力はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。休業補償として妥当な水準でしょうか。
経緯: 5ヶ月程前、路上での口論(きっかけ:タバコのポイ捨て)から、歩行者(加害者)に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後も口論・揉み合いとなり、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官に警察署まで連行され、事情聴取を受けたようです。 私は外傷さえないものの首に違和感を覚え、搬送先の病院で朝方まで精密検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は死産 私は障害者になりました。病院を訴えるか悩んでます。
妊娠28週の頃陣痛とは違う激しい腹痛と嘔吐があり、緊急入院しました。 毎日24時間痛みが続き超音波検査、CT検査をし大動脈が拡張していると言われ(ナットクラッカー)約2週間後痛みが落ち着いたので退院しました。 大動脈が拡張している原因も不明で妊娠していた事もあり治療はしていません。 その1ヶ月後また前回と同じ腹痛と嘔吐に襲われ救急車で搬送されました。初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者兄 施設入居について
知的障害の兄 50代がいます。 8月に暴力を起こし、精神科に入院中です。 この度、兄が家に帰りたいと 施設は無理と回答 病院は規定があり、これ以上入院は無理と 言われて困ってます。 家に帰らさないといけないでしょうか? 障害者仕組みがこんなに厳しいとは 家族が困ってるのに、入院も施設も無理なんて 本人の意志を尊重ばかり言われます。 父 末期癌 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 夫診断書
別居中で夫は現在親の会社に勤めておりますが、半年程仕事に出ておらず、一応役員手当ては出ている状態です。婚姻費用分担の調停をした場合、夫は支払いたくないために収入を操作し、病院で診断書をとり働けない理由をつけてくる恐れがあります。 その場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の傷害で刑事事件として立件し服役するようにできますか?
家族の中で精神障害(診断はおりていません)の兄が弟に暴力をふるい全治一ヶ月ほどの怪我を負わせました。刑事事件として立件し、引き離す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠の後の勤務について
ベストアンサー役場勤務の地方公務員です。 以前7週間入院し、5週間寝たきりでした。 2週間の自宅待機後にフル出勤したら、1週間でまた入院になりました。 医者からは、寝たきりとか長くて、体力的に無理なんだから、退院して出勤するときに、診断書も書くから、3週間程度は半日勤務じゃないとダメと言われました。 地方公務員法や町の例規集とか見ても規定は無いですが、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の時の傷害罪 国家試験
ベストアンサー中学三年生(15歳)の子供が傷害罪で被害届を出されました。このままだと、保護観察処分になりそうです。将来、医者になることを目指して日々がんばっていました。医者免許はもらえるでしょうか? 反省もしており二度と同じ過ちは起こさないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症認定について
ベストアンサー交通事故、高次脳機能障害の診断を受け、リハビリをしています。 自賠責から後遺症認定を受ける事は出来ますか?相手の保険担当の方から、事故の時に、意識障害がなかったので難しいと言われました。もし、自賠責で後遺症認定を受けられなかった場合、労災扱いなのですが、労災の方で何か救済はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてください。
ベストアンサー労災認定についてよくわからないので、質問させてください。 約10年勤めた会社を疾病の為に辞職しました、 近年四年間は月に130時間の残業を続けてきました。 それ以前は月の残業が60時間以上が当たり前で、残業しない日はありませんでした。 その疾病はバセドウ病です。一生完治することはなく、肉体的疲労や精神的疲労、遺伝により、発症する可能性が高い病気です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、年金にも種類がありますよね?!
ベストアンサー強制執行「年金は原則ダメ」という知識を最近知りましたが「公的年金でない場合」たとえばなのですが、JAの個人年金(掛け金だけでも返済額をオーバー)などでも「年金は原則ダメ」なのでしょうか? 債務者は公的年金以外にそうした財産を持っていながら、判決を無視して支払いをしてくれません。 下手に財産開示をすれば名義変更をしかねない強者なので、やっと見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局所麻酔による神経麻痺の説明義務違反、慰謝料の請求。
先日、妻が第二子を出産をしました。無痛分娩という下半身を麻酔をさせ感覚をなくす方法をとりました。その時、感覚のない状態で1時間無理な体勢でいたため、腓骨神経麻痺になり左足首が動かせない状態になりました。麻酔の承諾にはサインをしております。このような麻痺になるとは説明もなく、第一子の時も同じように無痛分娩にしたのですが、ビデオを見返すと無理ない体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを引き渡したくないです。
ベストアンサー半年前に仕事復帰し、それまでは私が主に子どもを養育していました。(別居で転園しましたが)保育園にはきちんと通わせていますし、予防接種は任意も受けさせていますし、健診でも問題ないです。 数ヶ月前、子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てたところ、夫側から子の引き渡し申し立て等をされました。私が身体的・精神的虐待をしている、と嘘の内容です。 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の請求について
ベストアンサー今年の10月で一年半精神病院に通い障害者年金を請求できると思うのですが ただ今月の18日から、五か月間刑務所に行く事になりました。 通えなかった分請求できる日にちは、延びてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間勤務をさせられ変になりそうです。
2/22午前8時から2/23只今の時間まで寝ないで仕事をさせられています。終わる訳のない量の仕事を延々とさせられています。頭が変になりそうです。誰か助けて欲しいです。 会社に殺されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身症の患者の高額購入品の返品について
家内は、統合失調症を患っており入院生活をしていました。先月、病院から外出許可を得て、一人で買い物に出かけ、高額な宝石を購入しました。今月になってローンの請求書が届き、家内が宝石を購入したのを知りました。返品したいと宝石店にお願いしましたが、社内の規定でできないとのこと。このような場合、購入を無効にするようなことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから