25,513件見つかりました

法律相談一覧

• 約3か月前に直属の上司に暴行を受け、会社を退職。慰謝料は請求できますか?

酒の席で上司に暴力を振るわれました。損害賠償は請求できますでしょうか? 12月17日、社員3名と社長で宮城県に出張に行き、業務終了後社員3名でお酒を飲みに行きました。そのうちの一人(営業マネージャーA)がかなり酔っ払い、私のホテルまでもう1名の社員(社員B)と共に付いてきました(無理矢理です。)ホテルの公共フロアで酒を飲み、営業マネージャーAが次第に暴言や暴...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのノロウイルス

先日、飲食店で生ガキを食べてノロウイルスにかかりました。当時整形外科で手術を行い初めての外出をした日でした。 二日後の早朝に嘔吐、下痢が始まり個室病室に一週間隔離されました。 少し落ち着いた時に、飲食店に電話をして店長さんと状況を話しました。会社の上司と話をするとの事なので、入院先と氏名、電話番号を教えました。 僕の中では保障云々は置いといて、...

弁護士回答
    1
  • 保佐人。現在保佐人がついていています、補助に変更出来ますか?

ベストアンサー

現在保佐人がついていています、補助に変更出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切り。自費で通院するしかないのでしょうか?

よろしくお願いします。半年前に交通事故にあい、むち打ちで現在、通院中ですが、相手保険会社から、今月末で自賠責保険での治療を打ち切ります。と連絡がありました。まだまだ痛みはあるので、通院したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?自費で通院するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合って精神自立支援医療制度の返還請求なるのですか?

あまり腕が立たないと思い医者を変更したく、理由を聞かれたので本意は流石に言えず引っ越すを理由したのですが、市内の病院を変更したのですがこの場合って下記の法律の偽りになるのでしょうか? 障害者自立支援法 第七条 自立支援給付は、当該障害の状態につき、介護保険法(平成九年法律第百二十三号)の規定による介護給付、健康保険法(大正十一年法律第七十号...

弁護士回答
    1
  • 精神病の夫

私が夫のためにした借金を夫の保険金で返そうと思っています。夫は精神障害であるとみうけられるのですが、このまま婚姻関係を継続多場合、何か責任(看護義務が生じるとか、連帯債務者になるとか)が生じるのでしょうか。また、夫が意思無能力者であると判断された場合に婚姻関係を継続していくには責任は生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故でセカンドオピニオン(転院)した場合、健康保険は使えるか

交通事故に遭い骨折し、A病院で入院・通院治療を受けました。 後遺障害等級認定が非該当という結果だったのですが、納得がいかず異議申し立てをしたいと考えています。 これにあたり、A病院の先生は精密検査や診断書の作成を渋っていて、なんとなく不信感を感じるようになってしまったため、B病院で改めてMRIなどの精密検査を受け、診断書を書いてもらいたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 義兄(精神障害者手帳を所持)を暴行罪にて起訴もしくは措置入院に出来ないでしょうか?

唐突な質問で恐縮ですが宜しくご教示の程お願い致します。 事の起こりは、以前こちらで『実の姉から債務不存在確認請求の訴訟』を起こされ相談をさせて頂いた者です。(結果は裁判官より調停に付され双方相続の権利が発生して後にと言う事で和解) この訴訟の裏には、姉の再婚相手の周到な悪巧みがあり、それを追及すると『わしゃー警察で民事罰も刑事罰も受けん』と私...

弁護士回答
    1
  • 死産 母子手帳について

知り合いから聞いた話なんですが、妊娠8ヶ月 母子手帳をもらわずにいます 保険証も切れてしまい、自分で負担をして病院に行く時もあるようです 最近ですが… 死産してしまったらしく 死亡届けを出すにも 母子手帳をもらってないから出せないとのことですが 何も問題ないんでしょうか ありえる話なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 医療過誤でしょうか?

今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の離婚に伴う家庭裁判所からの呼び出し

今妊娠8ヶ月で切迫早産で絶対安静指示されているんですが 旦那が離婚したいらしく家庭裁判所に相談にいくそうです。 調停になって呼び出されて行けない場合に金銭面、体調面で弁護士さんもお願い出来ない場合どうしたら良いのでしょうか? 旦那からは以前から生活費を渡さない、壁や家具を破壊する、罵声をあびせられる等のDVも受けています。 子供の戸籍が旦那にいって...

弁護士回答
    1
  • 遺言状

ベストアンサー

父が認知症で介護レベル4ですが遺言状を作成して欲しく父も残して欲しいらしいのですが長男の私はどの様に対応対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退社、退職届け

会社の常務なんですが、パワーハラスメントがひどく精神的に参ってしまいました。我慢に我慢したのですが限界です。それにより会社は行きたくなくなり、二日間その常務には連絡せず同僚にメールいれ休みまして、その後部長に会社行けないので途中まで来てもらい説明しました。部署変えてくれる話もありましたが常務の存在事態嫌で精神的に病んでいますので退職の方向で進み...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人やめたい

貸し主は現役の医者さんなのに高い利息を取ってる場合違法ではないですか?元彼の連帯保証人になってるがもう分かれたので保証人やめれますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何かいい方法はないでしょうか?

今の借家に越してきて約15年位になります。 家の周りは駐車場になっていて、毎日近所の人達にそこで立ち話をしながら生活音を盗み聞きされています。 こちらが生活音をたてるたびに、それに合わせて車を出し入れします。 中には、車を停めてこちらが生活音たてるのを待ってる時もあります。 最近では、宅配便や郵便配達の人達も巻き込んでやっています。 宅配便などは...

弁護士回答
    1
  • オレの嫁さんの姉さんの話ですが

嫁の姉夫婦のコトなんですが旦那はかなり浮気症で暴力の過去もあり姉さんも離婚したかったらしいんですが最近姉さんの方も浮気をしてしまいそのせいで旦那の罵声がとぶようになり精神的にもまいっててしかも子供も3人いて連絡も携帯を取り上げられていてなかなかできなくて。周りの人間が動くしかなくて、でも具体的にどうしたらいいのか分からなくて…どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足

補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?

【相談の背景】  私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。  この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反になりますか?

【相談の背景】 過去の話です 私傷病で圧迫骨折してしまいました、 3ヶ月保存治療で2ヶ月リハビリを行いました。 ドクターと話しあって、職場と協議して復職診断書を作成してもらいました。 軽作業から復職可能とありました。 消防士であったため事務的な仕事だと思っていましたが、復職初日上司の命令で現場対応で、結果2ヶ月後体調悪化で障害等級6級となりました...

弁護士回答
    1
  • 会社の検診での採血時に神経を傷つけられた場合の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5月15日、会社の検診て採血時に 神経に刺され痛いの言ってるのにもかかわらず グリグリされ5秒以上手首に電撃痛が 走りました。 採血した看護師は上の者に報告後 検診医療事故報告書記入してました。 ヤフー知恵袋で質問してみると、 神経損傷してる可能性があると言う事で 麻酔科か手外科で見てもらってください とのことでした 神経損傷時...

弁護士回答
    1
  • 診断書は証拠になりますか?嫌がらせで体調を崩した場合の診断書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係で悩み、体調を崩してしまいました。かなり酷くて一時は本当に寝たきりでした。診断書はあります。 その後、提訴して私は原告となりましたが、相手と弁護士は体調不良との因果関係がわからないと主張しています。 相手から直接殴られたとかでない限り、精神的苦痛を受けて体調を崩したというのはたしかに物理的な証拠がないように思います。それ...

弁護士回答
    1
  • 出社原則であることに納得ができません

【相談の背景】 20年、同じ金融会社に務めています。 2012年に管理部門へ社内異動になりましたが、その部署での仕事が精神的に合わず、ずっと異動を希望し続けてました。 異動3年半頃から、会社に居るだけで動悸や体の震え、目眩や呼吸困難の症状が出始め、4年経ってやっと別の部署に異動出来ました。 ですが、異動後の課長が感情的な方で、イライラしている時は当たり...

弁護士回答
    1
  • 包丁を持ち出してしまいましたが親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中の専業主婦です。 別居して半年ほど経ちました。 同居中、私は夫のせいで不安定になり、包丁を持ち出し、クッションをボロボロにしてしまいました。 また、喧嘩の際に1時間ほど家を出たことや、不安定になり落ち着くために一泊実家に帰ったこともあります。 夫と離れた今は精神的にも落ち着き、問題なく育児できています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の体調を理由に不利になりえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前から妻と別居中で、乳幼児の子供はこちらで見ています。 最近子供がよく風邪をひいて、病院へ連れていく事が多いです。 当たり前ですが母乳ではなくミルクを飲ませています。 【質問1】 もし妻から「子が体調をよく崩すのは夫側の監護環境がよくないからだ」や「母親がそばにおらず母乳で育てていないからだ」と言われたら、こちらは親権争い...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティックで逆に悪化した場合。損害賠償を求められますか。

【相談の背景】 整骨院のカイロプラクティックで坐骨神経痛になりました。神経内科医も認めています。 整骨院を統括する取締役は診断書が有れば誠実に対応すると言っています。 【質問1】 診断書を貰い、内容証明で送れば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停中です。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 戸籍に旦那を残さない方法はないのでしょうか?親子関係不存在確認調停をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動後のオーバーワークによる体調不良

【相談の背景】 後3年で定年を迎える航空自衛官です。今年の1月に棒基地に異動しましたが、今、就いたことのない業務に多数就かされ、多数の年度末報告と次年度計画を求められましたが、他の業務と本来やらなくてもいい業務の成果報告を求められ、とうとう体調を壊してしまいました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 母の代わりに訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症傾向のある母が高額な買い物をしました。 返品は受け付けてくれずに母の代わりに訴訟を考えています。 【質問1】 娘の私が母の代わりに訴訟することはできますか? ある程度の認知症なら弁護士さんに委任でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親、家族の最後の時に。

知人とか、友達の親が危篤状態の時、心配だからと思って、側に付いて居たり、自分の家に呼んだりして、もし死に目、臨終に間に遭わなかったら、一緒に居たり、家に呼んだ側に、責任がありますか?問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠悪阻(病気)による長期の休職について

現在妊娠中です。フルタイム正社員で働いていましたが、つわりが酷く衰弱し妊娠悪阻という病名が診断され2ヶ月から3ヶ月入院治療という形になりました。会社には母子管理カードという診断書のようなものを医者から書いてもらい提出しています。 これらの期間休職扱いですが、それを理由に解雇されることはありますか?また降格、減給、パートに切り替えられてしまうなど有...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の問題行為について

約6年前より心療内科を受診しており、2018年11月より3回目の休職をしています。今回の休職と同時期に転院し、双極性障害、ADHD、及びASDと診断されました。薬も新しく処方され頓服も処方してもらいました。私は父と実家暮らしですが、同じ敷地内に兄家族が家を建て住んでおり、義理の姉が薬剤師でしたので、頓服の服用についてメールで質問したところ、現在服用している全...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下に対しての叱り方について

ベストアンサー

今日、上司から私がちょっとミスしただけで、もので軽く太ももを一回叩いて来ました! 少し嫌になって、こんな叱り方は、いい方ですか?

弁護士回答
    2
  • 入院時の保証人欄の関係欄

ベストアンサー

病院に入院する時の保証人を、身内には頼みたくないということで頼まれました。 私は、ただの知人です。 関係欄に「姪」と書いた場合、偽証に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます 診療科に通っております 最近仕事がつらくなり、休職届を出したくて診断書を貰いにいきました その時「仕事を休みたいので休職届けが欲しい(のですが第三者の意見を聞きたい)」と()内をうっかり言わずに言ったところ先生から 「◯◯さん、さぼりたいからって僕を利用して休職届けださせようとしないでよ、罪に問われるよ」 と心にも思ってな...

弁護士回答
    1
  • 少年少女サッカー・ボランティ団体(指導中の不慮の事故対応についての検討)

心臓に持病がある子供さん(学校ではプール授業のみ診断書提出)が、当クラブ(NPOなし、ボランティ)へ入部希望。入部書(一切の責任は持たない)の記載書はあり、指導中、試合中は保護者の帯同などの署名はあります。(役には立たないと思いますが)不慮の事故が起こった場合「ルールを守って いても不可避的に起こる事故は、活動の運営を行う被保険者には法律上の損害賠...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎キャリアの証明

ベストアンサー

健康診断で 夫が B型肝炎キャリアで あることがわかりました。キャリアになるのは 大体が 幼児期の感染だとききました。 現在夫は38歳です。母子手帳をみると集団で… ツベルクリンの予防接種を してるようです。 母親は外国の方で 行方がわかりません。血液検査などの記録も残っていません。父親は亡くなって居ないのですが…介護記録を見ると B型肝炎 抗原 抗体共に マイナスで...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂または強制わいせつなどの罪に問えるか

私のパートナーが会社の同僚の人に強引に服を脱がされて強姦されかけたり、暴行を受けたり、下着姿になった姿をスマートフォンのカメラで撮影されたりしました。 この件について刑事、民事両方の観点からどのような制裁を加えることが可能か教えていただきたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 事故で出れなくなったバイトの契約更新がされない場合の休業損害について

ベストアンサー

私は学生で3ヶ月前に事故に遭いました 自転車に乗っていたところ車に衝突されました 割合は10:0です それでバイトをしていたのですが事故で出れなく休業損害を貰っていました しかし先日お店の店長から次の契約更新はできないと言われ、それを保険屋さんに相談したところそれならば休業損害は支払うことはできないと言われました そして保険屋さんとちゃんと話した結...

弁護士回答
    1
  • 社長のモラハラを訴えたい

ベストアンサー

社長に何カ月も私にだけ挨拶等無視して そのくせ私の席に近い場所に来ては睨み、 前を通るとずっとその時にらみんできます。 耐え切れず、何なのか聞いたら 「別に」「何でも」といいつつずっとにらんできます。 数か月前に私の体型の事を他の上役と乏した会話をしていたのを 聞いて、このところの無視、睨みに合点がききました。 そして数日前には私が立上げから...

弁護士回答
    1
  • 保健で義歯を作り、2か月ぐらいで紛失。 自費で再度作るとき、型どりからしてほしい。

ベストアンサー

歯科です。 保健で上顎義歯をつくりました。2か月ほどで紛失しました。6か月たっていないので先生と 相談して作り直そうと思い、自費(保健で6か月以内で作るとき自費になります。)の費用をはらいました。 わたしは、型どりからしてほしいのです。なぜなら、 治療が進んでいて、初めの型どり時と変わっているからです。先生は2回目の義歯を作るとき、「かみあわせ も...

弁護士回答
    1
  • ヘルペスで訴訟を考えています。

婚約者に性器ヘルペスをうつされ、その上別れを告げられました。 ヘルペスは完治しない病でパートナーにうつる可能性が高い病です。この先他の方とお付き合いできるのかも絶望的に考えてしまっている状態ですし、もと婚約者はその病に何年も前から何度かなった事があったにも関わらず、私に黙って関係をもっていました。 許せません。 訴訟を起こした場合、勝てる可能性...

弁護士回答
    2
  • 出産後に別の病気にかかった場合について

よろしくお願いします。親戚がこの度出産をしました。しかし出産後インフルエンザにかかり4日間入院期間が延びました。その後出産とインフルエンザの入院は別なので生命保険会社へ請求したところ 診療明細報酬書が出産による入院と記載されていたため生命保険の対象外と言われたそうです。 病院からは出産とは別の入院と聞かされていましたので病院に聞いたところ、出産...

弁護士回答
    1
  • ペットの手術が失敗して死亡しました

つい先日、ペットのうさぎが足を骨折し、手術しないと壊死して足を切らなきゃいけなくなると言われたため、その三日後くらいに手術をしてもらいました。 そして、手術日の夕方に電話がかかってきて、手術は終わったが心臓が止まったからいますぐ来てくれ。今蘇生してます、と言われたのですぐ病院に向かいました。1時間後、病院に着くとうさぎは死んでいました。お医者さん...

弁護士回答
    1
  • 自賠責でカウンセリングは受けられますか?

仕事中に人身事故に遭いました。右上腕打撲、頚椎打撲。 事故による精神的ショックにより、PTSD。整形外科、心療内科の治療費は、加害者保険の自賠責になっています。 お聞きしたいのは、心内でカウンセリングを受ける事になりましたが、保険が使えない為、自費です。 自賠責で、カウンセリング費用は負担は、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科にて治療している歯が歯槽膿漏になり歯を失いましたが、治療費や慰謝料などは請求できますか?

矯正歯科に通って7年程度となります。上の歯一列を矯正依頼いたしました。左側の矯正は問題なく終わりましたが、右側で問題が起こりました。右前歯1本とその横2本の計3本を動かしている際に 何度か失敗。その間に 歯槽膿漏になり 右前歯1本を失いました。また、今、その横の横の歯(犬歯)も同様に歯槽膿漏になり、1年以内には抜けそうです。担当医に この3本が抜ければ...

弁護士回答
    1
  • マッサージによる被害

アロマテラピーを受け、首をのばされました。そして、施術直後から目眩などあり、 ただそのまま帰宅、30分後左半身感覚がないことに気づいて、3時間後に救急車を呼びました。最初のMRにはうつってませんが 椎骨動脈解離による脳幹梗塞でした。 マッサージ店は因果関係がない 主治医も因果関係はわからない。ただマッサージが原因である可能性が高いとか誘引になった、関...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後遺症障害について

ベストアンサー

去年の年末に自損事故を起こしました。 頚椎のムチウチによるヘルニアと診断されています。 しばらく通院してリハビリしていたのですが、春に引越しをし、その時にいろいろな事情でリハビリ再開できず、また七月から転院しました。その間はヘルニアのせいで頭痛がひどく、マッサージに行ったりしていました。 先日保険会社から医療費などのお金を振り込むという通知が...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求に精神科の診断書の効果につきまして

ベストアンサー

パワハラの影響で、著しく体調を崩しトラウマになっている長男のことです。 ブラック企業で仕事中は、我慢して試用期間を乗り越えましたが、不当解雇で給与も支払われていません。 人間不信に陥り、うつ状態にもなっています。 このたび、精神科病院の受診を予約しました。ただ、就業中は通院したこともなく初診です。 主治医は、診断書を書いてくれるようですが効果が...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた証明

有責配偶者から離婚訴訟を起こされました。 相手(夫)には、不貞行為とDVがあります。 不貞行為の証拠はあります。 別居日に気絶するまで殴られ 気絶している間に相手が荷物をまとめて居なくなっていました。 その際、血だらけの顔の写真と 子供に言われて気付いた背中のあざの写真を携帯で撮りました。 連休で医療機関が休みで、小さい子が複数おり お金が無か...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災 休業補償 治癒

通勤中階段から足を踏み外し今現在は、通勤労災の申請中です。右足の靭帯損傷と剥離骨折と診断されました。診察初日に立ち仕事は出来ないが座り仕事なら怪我した足を上げて出来ると言われました。 (通勤中の怪我と医者に告げるのを忘れていました。)その日松葉杖をついてやっと歩ける状態です。 仕事は派遣で工場の仕事をしています。立ち仕事で座りながら出来る仕事で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから