法律相談一覧
-
脂肪の塊りと診断から、悪玉腫瘍
6月に一年に一度受けている胃カメラと生まれて初めての大腸検査を地元の胃腸科で受けました。 大腸の結果は、脂肪の塊りのようなものはある。半年後に浣腸して検査して大きさが変わっていなければ定期的な検査の質問なしと言われました。悪いものではないですよね?と言ったら、はいと返答されました。 その後毎日のように胸焼けがおこり、胃腸科でクスリをもらい飲んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 業務内容意外の相談について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。支払通知が法律事務所から届いたので知人の税理士さんに顧問弁護士さんを紹介して頂いたのですが その弁護士さんの法律事務所は主な業務内容は企業法務等でした。今回は不倫慰謝料の弁護を引き受けて下さる様なのですが 業務内容の違いでお願いしてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ裁判で有利になる証拠は?
ベストアンサー夫のモラハラで離婚調停をしましたが、不成立になりました。 これから裁判になりますが、モラハラの証拠になる物が少なく、不利だと言われました。現在、証拠として提出出来るのが、精神科の診断書と母宛てに送られたLINEの内容です。 私のスマホ宛にも狂ったように何度も電話の着信やLINEのメッセージ等ありましたが、スマホを取り上げられてしまった(もう初期化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急!】病院で紹介状を書いてもらったら食い違いでトラブルになりました。どちらが悪いのでしょうか
こんにちは。 自分は発達障害で予約制の心療内科に通っているのですが、親がより良い病院を見つけたと言うので紹介状を書いてもらいました。 その病院は初診予約が数か月先まで取れない事で有名で、自分は主治医に紹介状を書いてもらう際「当面はこちらで診察を受ける事になる」と事前に伝えました。 その関係から「紹介状が出来上がった後も」、今の病院に行く前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の診察について
ベストアンサー症状固定後の診察内容を後遺障害診断書に記載いただき、後遺障害等認定に考慮されますか? 交通事故による骨折で先日、主治医に症状固定の診察を受けたのですが、常時痛みがあり眠れないなど、うまく伝えれているか不安で、再度診察のうえ、その内容を伝えるとともに、痛み止めの処方を受けるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険に未加入の場合どう相手側と話しあえはよいか?
中3の息子が部活中(野球)にバットか当たり歯を5本折り口の中を3針縫う大怪我をさせてしまいました。学校側は相手側にスポーツ保険で治療費10年間は保証できるという話になっていますが、相手側は将来的には保険外の歯を(インプラント等)希望されていて、こちらもそれに対して何か出来ることをさせて頂きたいと思っているのですが、、、個人的に私達は個人賠償責任保険のつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の診療報酬不正
ベストアンサー歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介された病院へ行き、これは治せないよ と
ベストアンサー至急詳しいご回答お願いします いつも有難うございます ご相談を初めてから2年が近づいています 回答にて励まされてきました さて、最近では http://www.bengo4.com/mobile/bbs/627316/ http://www.bengo4.com/mobile/bbs/627430/ で質問させていただいたのですが、状況がかわりました 昨日、紹介を受けた病院へ入院手術予定で初診察に行きましたら、 これは、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所で検査もせず、薬を処方されるだけで、3ヶ月後、全くの誤診が判明し、その後死亡した
ベストアンサー弟が3ヶ月前より胃の上部に違和感があるからと、かかりつけの診療所で見てもらったところ、逆流性胃炎と診断され、薬を飲み始めましたが良くならず、次々と薬を処方され3ヶ月後、違う診療所で診察受けると、その日に大病院を紹介を受け、翌日行くと、末期の食道癌と診断され、その二ヶ月後に亡くなりました。なぜもっと早く検査をしなかったのか、全くの誤診であったのに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の遺言書の受取人が先に死亡 1回目の遺言書を有効にするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー父親が2回公正証書遺言を書いています。 1回目は子供Aに家土地を相続させるとしたのですが、2回目は同居する子供Bに家土地を相続させると書いたようです。 ただ、2回目の遺言書の作成時に父親はすでに認知症を発症しており、遺言書作成前から投薬治療を受けていました。また長谷川式スケールの認知症テストは9点でした。 さらに十数年前に父親が親戚に貸していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人から暴行を受けた件で被害届をだしたいのですが…。
恋人から暴行を受けた件で被害届をだしたいのですが…。 4ヶ月経っています。1ヶ月前 暴行という件では証拠がないから 被害届を出せないと言われました。 もともとケガの度合いとしては 少しの痣ができた程度で 一応写真をとっていますが 証拠といえるほどではなく傷害罪として訴える気はないのですが しかし理由と状況があまりに酷いです。 彼には私の他にもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 証拠のため自費で検査したい
交通事故で椎間板ヘルニアになりしびれがあります。神経学検査で強力な証拠を得るために筋電図を受けたいと思います。事故から3ヶ月以上経っていて保険会社はおそら支払ってくれないので自費で自由診療で検査を受けたいと思います。交通事故患者を拒否する病院もあります。事故の証拠立証のため、保険会社を通さず自由診療で受けたいと思います。目的を伝えた上で病院に検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定について
交通事故にあい骨折しました。半年ほどリハビリに通いましたがこれ以上はよくならなそうので、そろそろ症状固定をしようと考えております。 事故前に比べ可動域が制限されているので後遺障害の認定手続きをしようと考えております。 手続きは素人でも簡単に出来るのでしょうか? またこうしたほうが認定されやすい等アドバイスはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー約ひと月前にIT系専門職としてアルバイト就職しました。 仕事は別部署から作業依頼を受けてはそれに沿った仕事をして返すという繰り返しです 残業は無く、アルバイトとしてはかなり余裕があり、また就労環境の良さを企業が宣伝として利用している形です。 がしかし少々余裕がありすぎるのではないかとも思います。 現在一件の仕事依頼を先週から受けていますが8日には全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の呼び出しについて
親が、遠方に住んでいるため親の住居の近くの裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問で親を呼び出したあのですが今、自分は一人暮らしをしていて、親が遠方に住んでいるため、裁判中の裁判所まで来れません。ですので親の近くの簡易裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問の申し立ては次回期日までに出さなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護における医療行為について
ベストアンサー現在24時間在宅でお世話をしている方がおり、入院中なのですが胃ろうによる経管栄養と口腔内の喀痰吸引が必要な状態で退院されてきます。 ご家族はおらず完全独居で、お元気な時に亡くなられるまで看取るのお約束をしております。 介護保険及び障害者総合支援法を利用しての介護は、介護報酬を請求できる時間に限りがあります。 その時間以外はボランティアでお世話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求はできますか?
私の母が乳がんになりました。 まず、近所の病院へ行き乳がんとわかり 紹介状を書いてもらい、いい先生がいるというので そこで手術することにしました。 そこでは、手術の仕方などの話は聞いたようですが 手術後胸の形が変わってしまうかもしれない などの承諾書や説明を母も誰も聞いてなかったので 温存するということで胸の形は変わることなど 考えていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開2
すみません追加説明いたします。吸引分娩や鉗子分娩で帽状腱膜下血腫になるのはありえるみたいですが帝王切開で血腫が出来た。小児科の説明は血腫がなければ9割がた生存出来たかなと思われるとの見解でした。死因は頭の出血が元になったようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が裁判を起こそうとしているのですが
昨年末、祖父が亡くなり祖母に位牌を作るよう頼まれ私が知り合いの仏具店に位牌の作成を頼みました。 その際、位牌に入れる戒名の一字をお寺の方にいれなくてもいいと言われたので私の独断で一字抜いて作成してもらいました。が、その時祖母はお寺が言うならそれでいいと仏壇にもいれ一カ月以上たってから突然「客を無視して勝手な事をした」と仏具やを訴えると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の体から針が!!産科を訴える事はできますか?
妻が出産しましたが入院していた産科では産後の母体への診察がまったくなく2人でおかしいなと言っていましたがそのまま退院しました。1週間経っても出血が止まらなく下腹部にずっと違和感があるとのことでしたが出産後だからしかたがないのかと妻は思っていたのですが退院してから6日後下腹部の違和感がひどく膣内に恐る恐る指を入れたところ何か物体があるのを発見しゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚している元奥さんに養育費やらなくちゃ駄目?
去年の春から、今の彼と同棲しています。 彼には、前の奥さんとの間に、子供がいて、毎月5万円養育費を払っています。 彼には、携帯依存症・・と、思うほど、朝から、寝るまで、携帯に依存していて、携帯代が月、8万円前後払っています。 彼の毎月の収入が、少ない為、私の収入と、合わせて、毎月やっと、食べて行ける程度です・・・ 無いから・・と、言ってくれない月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚300日以内。個人で動ける負担ないものありますか?
で妊娠中に洋水検査で新しい方の子だという証明をなんとかできないものですか?婚約して指輪もあって生活支援にとメモをとってますが、お金を貸してます。夫婦だから財布一緒と言われて、アパート借りて住もう、結婚するからと安心して貸してましたが…戸籍謄本など仕事理由にごまかして見せず、返済微妙になり生活費すら9月渡さなくなってきてます。8月から夫婦のような感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒
ベストアンサーお世話になります。 食中毒での訴訟をする場合の方法を教えて下さい。 食中毒までの10日間のスケジュール。 1日目 焼肉 2日目 会社より帰宅後、自宅のもので食事 3日目 同僚と外食するも生ものは食べていない。 4日目 居酒屋にて刺身の盛り合わせ他を食して帰宅。 5日目 帰宅後、嘔吐。下痢。 6日目 下痢。 会社を休み自宅にて休養(自宅のもので食事) 7日目 症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書。また、どのような事を書いたら良いのでしょうか?
異議申立書、また、申し立て理由を作るのは、素人の本人でも大丈夫ですか? また、どのような事を書いたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚の嫌がらせによる心身疾患は泣き寝入りしかないのでしょうか
私の身内(妹)の事でご相談したい事があります。 とある会社に2年勤め、今年3月で退職したのですが、 体調不良(入社直後から2年間に渡る同僚から受ける心的ストレスによる)が 原因です。 病院で検査を受けた所、 ?胃潰瘍 ?過敏性腸症候群 ?低血糖症 ?群発性頭痛・偏頭痛 ?甲状腺機能異常(橋本病) ?癲癇 ?帯状疱疹 と診断され、 副作用の強い薬を朝・昼・晩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に神経を抜かれた場合の病院訴訟可能性
【相談の背景】 私は5年間矯正をしており、去年終わりました。 終わってからも2ヶ月に一度定期的に同じ歯医者に通っていますが、3月ごろから歯に痛みがあり相談をしていたのですが、レントゲンを撮っても虫歯がないし検査しても異常がないとのことで気にしないようになりました。 最近になって激痛がはしるようになり、今日歯医者にいったらやはり虫歯になっており、神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の負傷程度について リバビリ中は治療期間に入りますか?
【相談の背景】 追突事故を起こしました。私が原付、相手は乗用車です。 相手方から物損事故から人身事故へ変更の要請があり、警察から連絡がありました。双方に過失があります(私30相手70) その際、怪我の状態を聞かれたので「骨挫傷・打撲で一ヶ月半の安静を要する。初診日より二週間後に経過観察し、リバビリに入るかどうかを検討している」と診断書の内容と担当医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術をもっと早くしていたら、息子は元気に退院できていた。病院を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子にめまいや頭痛の症状があらわれ、脳腫瘍が見つかり大きな病院を紹介されました。次の日には紹介された病院を受診しましたが、本人が思ったよりしっかりして検査の予約して終わりました。帰宅後に症状が酷くなり救急車で入院させてもらいました。本人が辛いから1日でも早い手術を希望しましたが、予定がいっぱいということで10日後の手術となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を委任か請負か判断する基準について
ベストアンサー委託業務契約の場合、委任か請負か曖昧だと思うのですが、一般的な話で結構ですので、どういったことが明記されていたら委任もしくは請負契約であるとみなしてよいのでしょうか。お手数おかけしますが何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩両成敗にも差はあるの?
会社で殴りあいの喧嘩になりました。先に相手が手を出してきて自分も応戦しました。ケガの度合いは私は鼻血が出てあごの開口傷害となりました。相手は病院等に行っておらず喧嘩両成敗でうやむやになると軽く思っているようです。私は整骨院に行き自腹で払いました。会社の保健だと労災だとかに発展するからです。ただいつでも遡ってそういう手続きも出来るそうです。整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度診察をお願いするためには
ベストアンサー関係がこじれて終診にされてしまった精神科の先生に、もう一度診ていただくために、ほとぼりが冷めてから弁護士か司法書士を通して交渉したいです。可能でしょうか?こじれた理由は、私が主治医に恋愛感情を抱いてしまい、向こうもそのアプローチに対して距離をとりきれず、診察室の中の範囲ですが距離が近くなってしまい、結果的にこじれてしまいました。本人も、距離が近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について
ベストアンサーインビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エラ顎の骨切り(Vライン形成)
骨切りの美容整形についてです。 先月エラと顎のVライン形成(水平垂直切り)という手術をしました。私は元々顎がしゃくれてるのがコンプレックスで先生にも顎を後退させてほしいと要望しました。 しかし、1ヶ月が経ち腫れも引いてきましたが、少しも引っ込んでなくむしろ術前よりも顎が長く出ていました。正直、疑いもあり自分でレントゲンを撮りに行きましたが後退させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者による、患者に対する精神的苦痛な発言
ベストアンサー母が内科を受診したところ、胸水が溜まっており入院しました。結核性胸膜炎とのことでしたが、その時担当医が「出られないよ〜、入院するとみんなボケちゃうから、テレビ見て頭に刺激与えてね」と母の前で言いました。 その後3週間程度、投薬などを行いましたが具合が悪くなる一方で、母から「この薬飲むと具合悪くなる、これじゃボケる理由がわかるよッ」と泣きながら電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯疑われている
万引きを疑われています。 最近どの店に行っても疑われてるようで犯罪者扱いです。それで何か疑われるようなことをしたかなぁって思っていたら万引き犯がするような行動をしていたことに最近気づきました。私にも落ち度はありますが近所にもうわさになっててどこでも言われているみたいで… このような場合どこに相談したらいいのか…いちお万引き犯がするような行動は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言?侮辱?来院拒否できるか?
ベストアンサー歯科医院の患者の母親から「頭おかしいんじゃない」「頭大丈夫?」等言われましたが、まだ治療途中ですが今後来院をお断りすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費事故につきまして
ご相談したい内容が2件あります 1件目がタクシーに嫁と子供が 乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で子供が運転席後部の座席に頭、顔を強打しました。 子供で不安なので病院に行きたいたいのですがその際は整形外科で 診断してもらい近くの接骨院で 通院という形で問題ありませんか? タクシー会社さんとは話をして 事実を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
頚椎脱臼骨折の任意保険の後遺障害について。
頚椎脱臼骨折の後遺障害について。 自損事故で頚椎脱臼骨折になりました。 C4の上関節突起が骨折し、 亜脱臼の状態で骨融合しました。 任意保険会社からは、 骨折部が椎体ではないので、 後遺障害11級の変形障害(脊柱に変形を残す物)は認められないと言われました。 本当に椎体の骨折じゃないと駄目なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に対する貸し手責任を追及するには
ベストアンサー会社の連帯保証人の貸し手責任に教えて下さい 認知症や高次脳の通常の意思能力が無い人を会社の連帯保証人にさせる目的で入社させて、 すぐに会社の連帯保証人にさせた場合高次脳の人が医者の画像やカルテを証拠に無効を主張したら 高度な注意義務を怠った貸し手責任を追及されて保証無効にならないのでしょうか? これだけ連帯保証の被害者がいるのに貸し手責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科で診断書を貰うには?
ベストアンサー離婚問題で最近夜はあまり眠れず食欲もなくなってしまい2ヶ月くらいの間に7キロも体重が減ってしまいました。今は別居していますが同居してる時は、仕事の休みの日は朝は布団から起き上がれず、妻が出掛けたとわかってから起き上がれる状態でした。 この症状は精神科で診断書を貰える対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交通事故で
ベストアンサー背骨を折り手術して20日入院しました。 また1年後に金具抜く手術があります。また2週間入院します。合わせて30日以上の入院になるのですが保険金はどれくらい出るのでしょうか?? また金具抜く1年間は仕事させたくないのですが給料保証はきちんと出ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故について。
ベストアンサー平成25年12月3日、勤務中に信号待ちのところに後ろから追突され玉突き事故の真ん中の被害者です。 過失は私0.相手100です。 傷病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫、抹消神経障害性疼痛です。 5月20日まで仕事を休んでた為、相手の保険会社に休業補償の書類を送って来て貰い会社に休業補償の書類を書いて貰い相手の保険会社に書類を送ったのですがなかなか休業補償が振り込まれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反
ベストアンサー信号無視の自転車にバイクでぶつかってしまいました。すぐ、停車し道路の端に自転車とバイクを移動後、本人に大丈夫か確認しました。肉眼では膝の擦り傷程度。私自身転倒もしてませんし、ぶつかった衝撃も大したことが無かったため、本人は大丈夫ということで、自転車など起こして自転車も動くのを確認しさらに、乗車したのを確認してその場を立ち去りました。その後、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス?説明義務違反?
ベストアンサー昨年9月位から右親指にしこりの様なコロコロしたものが出来てかかりつけの皮膚科・形成外科で相談したら「切って出しましょう」との事だったので12月半ばに手術をしました 。レントゲンも撮らず同意書も書かず簡単な手術なのかなぁと簡単に考えていました。取り出した腫瘍を検査に出して病名が「腱鞘巨細胞腫」でした。それから痛みと痺れがずっと続きコロコロと薬が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費請求
ベストアンサーアパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事罰が済んでから医道審議会への流れについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 刑事罰が済んでから、例えば執行猶予がきれてからとか、裁判が終わってからとか、 それから、意見聴取が始まって、医道審議会の行政処分の流れになっていくのでしょうか? 【質問1】 上記の質問のとおりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の手術中の死亡事故
【相談の背景】 6月9日愛犬(10歳トイプードル♀)を抜歯手術で亡くしました。全身麻酔をかけた後15分ほどで心臓が止まってしまい1時間半ほど心肺蘇生をしましたがそのまま亡くなってしまいました。後日病院から説明を受け術前検査も問題なくやむを得ない事故だったと言われましたが、今まで大きな病気もせず家族同然我が娘のように可愛がってきた愛犬を突然失った私の心は晴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめによる精神障害のカウンセリング費用負担は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前のいじめで悩んでいます。 物理的なものではなく、集団での無視や恫喝など、心理的なものです。 今までは忘れようとしていましたが、最近ふとしたことがきっかけで頻繁に思い出し、フラッシュバックで不眠やうつ症状やなどで苦しむようになってきたので、カウンセリングを受けようと思っています。 【質問1】 訴えたり慰謝料を請求する気...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから