25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 医者に罵倒されたが対抗するにはどうすればいいのか

ベストアンサー

私は現在、通院中で、もがき苦しんでいます。社会適応できないという事で、オープンでは、なかなか言えない、病気になっております。 そこで、担当医から聞き捨てならない言葉をいわれました。それは、私が、「先生、私に、社会適応していない、と言いますが、今の日本は、年間2~3万人も自殺者がでてるんですよ」「そんな社会に適応するなんていうのは、少しおかしいので...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査が終わりました。面会交流について悩んでいます。

2歳の子供がいます。 今私は養育費請求を申し立てており、相手方は親権者変更を申し立ててきています。4回の調停が終わりました。 4回目でも毎回お願いしている収入の証明を持って来ず養育費の話が進みません。なので親権者変更の件も同時進行でやりましょうとなり私に調査官調査が入りました。 調査官調査が終わり調査報告書を見ると、私の不安要素など悪い事は一言も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 損害賠償

1年半以上通院し、1年経過した時点で症状固定とし、後遺障害の申請をしました。 結果として、頸部・腰部の併合14級9号と認定されました。 今は弁護士に頼んで交渉段階に入っておりますが、弁護士変更も視野に入れてご質問です。 私は元々側弯症をもっており、運悪く?事故に遭うの2週間前に数年ぶりに整形外科に受診をしておりました。 そのため、保険会社からは低め...

弁護士回答
    2
  • 性的行為が原因の入院と医療ミス

去年の12月彼女と口を使った性的行為をしました。その後彼女が喉の痛みを訴え病院に行ったところ入院となり、またその際点滴を使った医療ミスで現在に至るまで彼女が右腕(利き腕)の痺れと痛みを訴えています。 1月に別れてから彼女にずっと復縁を迫られており、嫌だと言った上で連絡を断ちたいというと「断ったら自殺する それかこの腕の事や入院の事を全部お前の友人にバ...

弁護士回答
    2
  • 労災期間中に休職するには。

現在、腰痛のため通院中です。労災ですが痛みで仕事が出来る状態ではありません。会社も医者の診断書通りの仕事はないとの事です。よって暫く休職したいのですが医者からは制限ありで仕事をが出来るが細かくこの仕事だったら大丈夫、これは無料の判断は出来ない。会社は半年以上前の診断書でこな内容でフルにしてもらうとの事。私の方では暫く休職して治療に専念したいと思...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞 因果関係について立証方法

ベストアンサー

脳梗塞 因果関係 証明方法 加害者が相手の脳梗塞の因果関係を調べる方法はないでしょうか? 担当医に加害者側が聞いても 本人でない場合 教えてくれないと思うのですが 因果関係も説明されないで 入院費を払いたくありません 色々調べると脳梗塞とは 不摂生 生活習慣 タバコ 飲酒 等でてきました。

弁護士回答
    2
  • 診断書診断書の署名について

死亡診断書の署名について質問です。 明らかに主治医ではない者の筆跡で、主治医の名で死亡診断書が作成されていた場合、それは無効になりますか。 契約書等では本人の自著でなれば無効な文書な筈ですが、明らかに時間的に当直医が書いたんであろうに、署名は主治医の名前が書いてあります。内容はともかく、署名は本人がしないと無効、若しくは公文書偽造になるので...

弁護士回答
    2
  • 症状固定になりませんでした。

保険会社から約半年なので治療費打ち切りと整骨院に連絡がありました。 その2日後整形外科にて4カ所の怪我のうちの左手首を詳しく再度検査してもらいました。 でも何も原因が見つからずでした。 しかし、もとから手首が歪んでいるのでそれが原因で痛みが続いているのかも……との話でした。 左腕の肘が痛いのもそれが影響しているんでしょうか?と確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 医療レーザーによる火傷

皮膚科でのレーザー治療をしたところ、 頬の部分だけ出血してかさぶたになり、かさぶたがなくなるまで2か月かかりました。 でもミスではない、同意書にも書いてあると言われました。 セカンドオピニオンで他院に受診しましたが、 なぜ出血したのか、これは普通なのかと聞いてもハッキリとした答えを聞けませんでした。 リスク回避なのでしょうが、私としては示...

弁護士回答
    2
  • 網膜剥離の誤診断に伴う対応について

当方経営者で以下は社員の案件でのご相談です。 昨年末にかかり付けの病院で大学医学部付属病院を紹介され、入院費の安い別の病院で右目の網膜剥離の手術を受けました。 計3回の手術で経過良好で経過観察を言われましたが、回復しないので不信に思い術後2ヶ月で眼科クリニックで検査を受けたところ、失明寸前であり、すぐに手術が必要だが時間が経っているので成功率...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットの治療代

昨年仔犬を飼いました。 飼って2ヶ月したら、 ある日、突然、鳴き続け、足が痛いのかびっこを引いて、あまり動かなくなりました。近所の動物病院に連れて行きました。 レントゲンをして、成長痛と診断され、痛み止めをもらいました。 しばらくは調子がよかったですが、 痛み止めをやめるとまた痛みで鳴き続けました。 また診察にいき、またレントゲン。 次は、関節炎...

弁護士回答
    1
  • お医者様、弁護士様、教えてください

ベストアンサー

入院患者に異変があった場合、パソコンテレビ電話による、診察は認められますか?先生の診察に従い娘は治療しましたが、患者家族に訴訟を起こされそうです。助けてください教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談金はだいたいどのくらいか?

9才の息子がトラックにはねられ、外傷性くも膜下出血、脳挫傷 頚椎脱臼と診断され40日入院しました。今だに通院していますが、頚椎カラーはしたままです。後遺症などありませんが時々頭痛を訴えたり 首の動きがぎこちないです。 通院も月に二度とほどです。一年ぐらいになります。示談金はいくらくらいもらえるんでしょうか? 一人親家庭で色々出費もありました。 いくら...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに対する裁判を起こす際の診断書がコピーしかなく拡大コピーされていて 原本と若干サイズが違うのですが証拠として問題ないですか? 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後見即時抗告が棄却され不満です

【相談の背景】 母と不仲な同居家族が、母の同意なしに、後見制度の申立をしました。(地裁の審判後に家を出されて現在は施設に入所)申立当初は保佐の申立が精神科医の1時間の鑑定後に後見とされ、同居家族が要旨変更し、後見の審判がくだされました。本人は買い物ができる状態で、そこまで酷い認知症ではないと訴え、娘の私が即時抗告しました。後日診断書を提出する旨...

弁護士回答
    1
  • 腰椎椎間板ヘルニアの労災認定

【相談の背景】 介護施設で月に5回ほど夜勤に入っております。会社の近所にあるGHに移動させて貰った所、ここの夜勤は就寝介助、起床介助だけではなく、朝食後のトイレ介助も全介助は夜勤がやるというおかしな動きになっており、ご自分で動けたり、つかまり立ちができる人は日勤が見るということになっていました。  普通は全介助組と動ける人で分けたりせず、日勤夜勤バ...

弁護士回答
    1
  • お医者さんと提携してる弁護士の先生の強み

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで後遺症申請が非該当でした。提携してるお医者さんがいる弁護士の先生に頼むと異議申し立ての可能性は少しありますでしょうか? 【質問1】 異議申し立ての際、お医者さんとの提携はあまり強みではなく、交通事故専門の弁護士先生の方が強みでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主治医の先生との約束を破ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医の先生との約束を破ってしまいました。 断食をしていたため、次断食したら入院と言われていたのですが、昨日1食だけ抜いてしまいました。 先生との約束を破ったので入院しなくてはならないですか?強制入院になりますか? ローレル指数も164で太りすぎだし、お菓子も食べてます。 【質問1】 入院はしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書のサインについて

ダブル不倫です。妊娠しました。旦那には知られたくありません。彼も同意書にサインしてくれるようです。旦那のサインなしで中絶できますか? 緊急連絡先は彼でも大丈夫でしょうか? 中絶する際も付き添ってくれるそうです。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?歯科 器具残留による腫れと激痛

ベストアンサー

2年前、虫歯の治療で根管治療をしてプラスチックを被せて終了した事が始まりになります。 ここ最近になりその歯の上に腫れと激痛が起きてしまい、引っ越していた事もあり別の歯医者に行きレントゲンを撮ったところ、前の歯医者で行った根管治療の際の器具が歯の骨を突き刺している状態である事がわかりました。 器具の先端が刺さり残っている事で今回の腫れや痛みが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療中のトラブルについて

家族が、交通事故で治療中、別の病気で手術、入院になってしまいました。 後遺症、手足の麻痺など残る可能性もあるとの事。 交通事故が原因なのか、病気の後遺症なのか、わからなくなった場合、補償はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の支払いについて。

捻挫の怪我による受傷で相手の店舗の損害保険を利用するのですが、病院の通院日は認めるが、整骨院の通院費は認めないとの見解なのですが、過去に同じ様な裁判で認めさせた判例はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人輸入のサプリメントについて

ベストアンサー

個人輸入でシントシノンというサプリメントを買ったのですが、悪いことですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について。この要求に応じてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

原付バイクで優先道路を直進中に、駐車場から飛び出してきた車と衝突する交通事故の被害で、後遺障害等級14級の認定となりました。 簡易裁判所での調停交渉を行うことになったのですが、それに先立ち、相手弁護士より、後遺障害診断書の写しを要求されてます。 この要求に応じてもよいのでしょうか? 不利になるようなことはありませんでしょうか? ちなみに、14級の認...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(11)

質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の方々は、...

弁護士回答
    1
  • 医療費の未払いについて。

母が2007年から2009年までの医療費を未払いしていて50万近くあります。何度か請求書等が送られてきましたが無視をしていたようです。先日弁護士さんから、債権回収受託のお知らせがきました。このまま無視をしていると財産差し押さえになりますか?母は持病が悪化して障害者になり財産はなく収入は毎月2万5千円の年金だけですがそれを差し押さえられますか。今は私も一緒に...

弁護士回答
    1
  • 毛髪検査について・・・

今話題の覚せい剤の毛髪検査で、髪の毛の長さから、いつごろから覚せい剤を使用していたかという事が成分でわかるとのことですが・・・ 同じ方法で、精神安定剤・抗鬱剤・睡眠薬などの使用頻度、飲用をした月日など毛髪検査でわからないものでしょうか? よく、鬱で診断書をもらうことは、さほど難しくはありませんが、病院からでた薬を本当に飲用しているか?という ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者付き添いについて

親が自転車で横断歩道を走ってたら曲がって来た車にぶつけられました 腰の骨折で入院 完全看護ではありません 洗濯などするのに病院までの車のガソリン代はでますか? 入院するまでの五日間付き添い介護してました 先生に付き添いは必要だったという書類を書いてもらうには 保険屋さんになんて言ったらいいのですか? 仕事を付き添いで休んだりしました

弁護士回答
    1
  • 精神科受診の要求。精神科の受診をすすめるのは何故ですか?

ベストアンサー

調停の際、相手(夫)から「子供の住所を勝手に変えたり、普通の精神状態じゃない。精神科を受診してくれなきゃ子供を預けられない」と言われました。 相手の意図がわかりません。何もないので受診したところで何の診断もつかなです。精神科の受診をすすめるのは何故ですか?何もないなら「証明してやるよ」くらいの気持ちで受診した方がいいですか? 受診すると何か不利...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

現在、私の父(75歳)は、認知症を患っていて、後見人は弁護士がなっていますます。 父の財産は5000万と実家(土地30坪建物40坪)があり、母は10年前に他界し、父は一人暮らしをしています。推定相続人は、私(長男51歳)と、昨年の3月に死亡した妹(50歳)の子供(社会人26歳)がいます。妹とは話だけで、書面はありませんが、長男の私が実家を貰い、預貯金分だけ折半...

弁護士回答
    1
  • 母はせいしんびょういんに無理矢理嫌がるなか、入院すすめた。弟と。

母はせいしんびょういんに無理矢理嫌がるなか、入院すすめた。弟と。私の携帯電話盗んで精神病にした。どう対応したらいい?母と弟は人権がある?罪名は無い?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査とは

ベストアンサー

今年の5月7日に勤務終了後、帰宅途中に赤信号で停車中に追突されました。その日は物損で処理し帰宅しました。5月9日の朝に腰と右足に激痛があり近所の病院を受診しMRIをとってもらいました。腰椎の4/5にヘルニアがあったのですが、「事故でこんなにヘルニアが出ることはないが、追突事故の影響で酷い症状が発症したんだろうね」といわれました。 その後休業して治療をして...

弁護士回答
    1
  • 肢体不自由6級になる?

左母指先端部が骨髄炎になり、2月の終わりに手術(デブリドマン・爪剥離・指骨間関節上部の骨を3分の1切除)しました。 術後、指骨間関節が屈曲不能となり、また指先に痺れがあり感覚障害も残ったままです。 曲がらないし、力も入りません、開きもとうぜん悪いですので親指はまるで小枝がついているような感覚です。 このような場合、身体障害6級に該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。弁護士さまたちはどこに依頼されていますか?

親子関係のDNA鑑定をうけたいです。どこでうけたらいいか教えてください。弁護士さまたちはどこに依頼されていますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のコンタクトレンズの医療扶助

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者ですが、コンタクトレンズを片方失くしました。 【質問1】 コンタクトレンズは医療扶助の対象とはならないのでしょうか? 視力が0.01なので眼鏡で矯正ができません。 コンタクトレンズがないと生活できません。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度に関する事柄 障害者の相続に関すること柄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する事柄 障害者相続に関する事柄 【質問1】 精神疾患の人は 相続するときに 成年後見人や補助人や保佐人をつけるのは 必須ですか?

弁護士回答
    3
  • ブログ等でのカウンセリング提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログ運営をしており、そこで私が書籍などから学んだカウンセリングの方法を組み合わせてオリジナルのワークをpdfや動画で有料で提供しております。 最近、ブログの読者様から私が提供している手法を試したところ精神的な病気が悪化したとのことで、賠償の訴えが来ております。 サイトには、以下の注意書を掲載しております。 ー提供者は医療の資...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯時の医療過誤について。手前の歯(7番)を切断されました。

【相談の背景】 数年前、親知らずを抜歯しました。 術後執刀医から「抜歯時に手前の歯(7番)を少し傷つけてしまいました。しかし虫歯だったので治療しておきました。」と言われ、抜歯だけでなく治療までして頂いたことに「ありがとうございます」と伝えました。 しかしその後7番が痛み、最寄りの歯科を受診。 表面には虫歯が見られず、レントゲンを撮ると7番は歯茎から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による退職を勧められて

ベストアンサー

交通事故により退職を勧められ、自主退職させられました。 相手保険会社からも治療を打ち切られる予定です。 治療期間3ヶ月ですが、あまり改善されておりません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 私は中絶したいが、旦那が中絶同意書のサインを拒む。どうしたら中絶できるのか

ベストアンサー

中絶に関することです。 私は中絶したい 旦那が中絶したくない と、意見が割れています。 私としては 子供がすでに3人いる 妊娠中のつわりなどがひどくてもう体が耐えられない 出産後の経済状況が心配 などが理由です。 一方旦那は 赤ちゃんに罪はない 親の都合で殺されるのはどうなのか 精一杯協力するから産んでほしい とのことです。 そして旦...

弁護士回答
    1
  • 兄からの暴力、訴えることできますか?

4週間前に実の兄から暴力を受け、殴られて1週間後に、車運転中に激しい頭痛と、めまいで 運転不能になり、緊急搬送され、5日間の入院になりました、、 検査の結果、殴られたための内耳滲透でした、 兄を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科用薬剤による化学火傷。準備しておく証拠や情報は?

歯科医が施術部以外の保護を行わなかった為、劇薬(フェノール)が唇や皮膚に飛び、化学火傷しました。顔面の傷が残った場合、謝罪を求めたいと考えておりますので、先生方以下ご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.証拠となる情報はどのようなものが必要でしょうか。 2.後遺症による慰謝料を請求する場合、どれくらいが相場なのでしょうか。 【経緯】 ◼️5月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、症状固定の話を持ちだされた時どうすればよいのか?

ベストアンサー

先日交通事故にあい現在も通院中です。 私は青信号横断歩道を歩行、相手側の車がぶつかって来て 10:0での人身事故扱いで処理です。 怪我は外傷は無く、膝に相手側の車がぶつかって来た形です。 事故当日の初診では2週間位の打撲程度の見立てでしたが、 歩く分でも違和感があり、階段等は使えない状態に。 現在はリハビリを続け3ヶ月位経ち、通常の歩行には影響は...

弁護士回答
    2
  • 後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらいになりますかね?

ベストアンサー

交通事故でこないだ質問させて貰ったのですが 入院1ヶ月+通院6ヶ月 こないだ質問させて貰った時に基本は 入院二ヶ月+通院6ヶ月でだいたい181万円と聞いたのですが入院二ヶ月もしてないのでそこまで取れないかなぁっ思っています、 今通院は毎日行ってます、 6ヶ月以上行かせようかなとも思っているのですが6ヶ月以上行かせて金額って変わりますかね?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の期待権とは

ベストアンサー

お世話になります。  医療訴訟での期待権について質問です。 町医者にて、半年間漫然と喘息との診断を受け、大きな病院で検査したら末期の肺がんとのことでした。町医者で肺のレントゲンも撮影しましたが、まともに見ずに要は見落としがありました。  自分としては、町医者が手に負えないなら、大きな病院に紹介状一枚書いてくれればと裏切られた気持ちです。  地...

弁護士回答
    3
  • 2020年の4月に医療ミスにより心肺停止になりました。 それまでは違う病気と診断され 違う治療法をさ

【相談の背景】 医療ミスの相談 2020年の4月に医療ミスにより心肺停止になりました。 それまでは違う病気と診断され 違う治療法をされいて それが原因で心肺停止になり 現在後遺症の精神疾患も患っています。 これは医療ミスになり訴えたり 訴えた場合勝訴は可能でしょうか? 【質問1】 2020年の4月に医療ミスにより心肺停止になりました。 現在後遺症で精神疾...

弁護士回答
    2
  • DVで負傷した診断書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...

弁護士回答
    3
  • 「健康な歯を削られた!ブリッジ治療の誤解?」

【相談の背景】 歯医者さんで義歯の治療をお願いしてたんですが、知らないうちにブリッジの治療されました。健康な歯が削られました。今、ブリッジの調子が悪く気持ちが落ちてます。 【質問1】 慰謝料ほしいとかじゃないんですが、もう泣き寝入りしかないでしょうか…他の歯医者にすべて話して、そこで治療したほうが良いでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから