法律相談一覧
-
日を改めてクレームの件を話をしに行こうとしたら診察代が必要?
うつ病に働けずにいて生活保護を受けて、心療内科・精神科に通っています。 去年の8月頃、本音(腕が立たない)で言うとのも、さすがいかがなのものかと思い、引っ越しのためと言いました。 案の定、理由を聞いてきたので引っ越しのためとお答えました。 で、引っ越しをせず市内の病院を変えたところ、前の先生がばれてしまい、市役所の生活保護の担当者にいろいろと文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気について
何度も、質問して、すみません。心療内科で、観てもらいました。適応障害になっていました。2ヶ月休職するように、言われました。私は、契約社員です。雇用期間が、6月30日に、なって居るから、会社の方から辞めて、くださいと言われますよね。でも、6月には、年休を貰える用になって居ますが、貰えるのかなぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
追突されてから間も無く3ヶ月になります。勿論病院も毎日行っていますし、ヘルニアの診断もされました色々聞くとそろそろ相手の保険会社から症状の固定日が来る!と聞いたのですがどうしたら良いのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミス
先日、腰が痛くて立てなくなり救急車で病院に搬送されたのですが 早朝で時間外検診と言うこともありレントゲンで骨のズレがあるかだけ確認され、MRIを希望したのですが処置して貰えませんでした 他の病院でMRI検査して欲しかったので紹介状を書いて下さいとお願いしたら『私は整形専門の医者で骨に異常はないので1万も使って検査するとお金がもったいない』と言われ紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の被害者側です。
今年3月ごろ車が歩道にバックで侵入し、加害者のおじさんは2月後連絡したらお詫びの連絡もせずほったらかしにされました。 もう半年になりますが病院には20日は通院しています。 すごく感じの悪い加害者だったので慰謝料と、時々膝も痛むし今後を考えて後遺症の慰謝料分も出してもらわないと腹の虫が収まらない状態です。 通院も精神的につらくてもう参ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害。原因を作ってる本人に責任はないのでしょうか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いた状況が続き気がつくと境界型人格障害の症状があらわれてるように思います。無責任な彼は病院にいくことを勧めています。原因を作ってる本人に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正中の治療対応に納得がいきません。治療費請求可能でしょうか
現在矯正治療をしており奥歯に痛みがあったので通っている矯正歯科に伝え見てもらい『奥歯4本虫歯です』とのことだったので治療することになったのですが、矯正歯科ではおよそ1ヶ月半のペースで装置のチェックとクリーニングをしてもらっているのですが、一度も矯正歯科から虫歯があることを教えてもらったことがありません。 今回も当方が申告したので見てもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きをやめられない」と相談に行ったら逮捕されることもある?
精神科に「私は万引きをやめようと思ってもやめられなくて悩んでいる」と相談に行き、 その後、病院が警察に通報して、患者が逮捕されるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神病名の取得は可能か教えてください。
ベストアンサー現在、離婚調停中で、私は離婚したいのですが相手側が離婚を拒んでいます。調停期間中に相手側は、私の自宅に訪問したり、最近では知人が見れるようなサイトに私が第三者と不倫しているような虚偽の内容を公開しており、大変迷惑しております。 少し前に相手側が心療内科にかかっているのを知っため、そのため異常行動をしてるのではと考えました。可能であれば相手側の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
死亡原因が「不詳」の場合の保険金請求について
夫が亡くなり、生命保険(CO-OP共済たすけあい)に加入しており、保険金請求をしたところ 死因が「不詳」ということで請求に時間がかかる場合や保険金が支払われない場合もあるとの 回答でした。 葬儀費用や墓地を経てるにあたり、早急に支払って欲しいのですが、待つしかないのでしょうか。 また、支払われない事由になってしまうこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波攻撃
診察室で診察中に電磁波攻撃にあい意識喪失になり気づいたら医者がいなくなり知らない男がいてまた電磁波攻撃にあい意識喪失になりきづいたら知らない男はいなくなり医者がいました。電磁波攻撃グループと医者はあきらかに共同で電磁波攻撃をしております。再度診察が始まると電磁波攻撃で耳が聞こえなかったり目がみえなかったりしました。診察している医者にこのことをう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、医療過誤になりますか?
10日前に、事前に毛細血管拡張の治療でI2PLプラスという光治療の電話予約をして初めて行く皮膚科に行ってきました。レーザー担当とゆう方と前に、保険適用のVビームをうけて、赤く内出血が何ヵ所も出来ていた事や脂漏性皮膚炎だった事を電話で伝えていたのでその話をして辛かった事などを話をしてから、しばらく診察の順番待ちをしていたところ、レーザー担当の方に呼ばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の、隣りの、会社に、暴力団を、使ってまで、脅されます。
ベストアンサー二年半近く前から、私の家の、隣りの、会社に、(トップの、人間を、中心に)、私の、恋愛関係や、人間関係を、壊されて、困っています。元、暴力団の、人間や、暴力団、地元の、国立大学の、学生や、関係者などや、あらゆる、職業の、人間を、使って、私の、行くとこ行くとこ、手を回して、あることないこと、悪口を、言って、金で、丸めこんで、恋愛関係や、人間関係を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の、会社の、人間から、暴力団を、使ってまで、脅されます。
二年半近く前から、私の、家の、隣りの、会社に、わたしが、行くとこ、行くとこに、あることないこと、悪口を、言って、お金で、丸めこんで、地元の、国立大学の、学生や、出身者や、関係者、暴力団まで、使って、わたしを、脅します。わたしが、恋愛関係が、良い人が、見つかると、必ず、金や、あらゆる、職業の、人間を、使って、壊すし、わたしの、行くとこ行くとこに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でも出会いがなくて。どうすればいい友達が、できますか?
幼稚園や小学校の時に友達が出来ず 中学や高校の時も友達が出来ずに人生、寂しく生きてきました。 社会人になってからSNSをやり始めて 寂しくない人生をおくろうと決めたのですが 会社での人間関係と同じくうまくいかなくて、友達が出来ません それで精神病になってしまい 友達が出来なくて嫌です。どうすればいい友達が、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の請求について
4年前の僕の妻の医療費が、支払いしてなくて、役所の方から支払いの督促状がきたのですが、支払わなければ、いけないのですか?知人から聞いたら、時効だよって言われました。時効にできるのですか、また、僕が、妻の医療費の保証人なんですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双子の分娩費用について
去年の11月に双子を帝王切開で出産しました。 当初、分娩費用は32万円と聞いていたのですが、 精算時に2倍の64万円を請求されました。 その時は、体の調子も良くないし、支払わないと退院できないので 支払ったのですが、どうしても納得できません。 色々なところに問い合わせたり調べてみたのですが、 双子でも、1.5倍程度請求するところはあっても、 2倍請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品に添加されている人体に害の有る物質について
とても困っています。30代男性です。 身近に店頭に並んでいる食品に関する質問です。 私自身一人暮らしで良くコンビニを利用します。そこで購入する食品に人体に害のあるものが混入されている物もあり、パッケージを見て購入する自分にはそれを見分けることができません。 皆さん知ってか知らずかそういう事実に口を閉ざす傾向が見られます。 相談できる人が身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転。簡易裁判をチャッチャとした方がいいのですか?
発作の為意識を失ったまま車に乗り込み無意識で車を運転し酒気帯び運転で検挙されたのですが、検察や警察の対応がいい加減で特に検察の対応は「たかが酒気帯び運転何だから簡易裁判にしてチャッチャと終わらせよう…」発作の事は全く無視した為、一般裁判を希望すると急に起こりだし「だったら仕事は失うし子供達や周りの人に迷惑を掛ける事になる。」と言われ、たかが脅しだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。それでも損害賠償は請求できるのでしょうか?
飲み屋で働いているのですが、先日勤務中に傷害被害にあいました。加害者は友達と2人で来ていてかなり酔ってる様子だったので気をつけて様子を見てたのですが、突然お連れさんに殴りかかろうとしたので私が空気を変えようと「せっかく楽しく飲んでるんやからやめよー」と止めに入ったんです。そしたら「何がおもろいんじゃ」って言いながら私につかみかかって首を絞めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の入院と治療についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 肺膿瘍で病院に運ばれた父が入院を嫌がったため、家に帰ってきて一か月半たち、今は寝たきりです。 自分と母には毎日夜中に呼んでは暴言を吐き、介護も限界だったので、訪問医と介護師を呼びました。 ところが、もうすぐ終わると思っていたのが急に入院したいと父が言い出しました。 毎日言ってることが変わるので、また帰りたいと言いそうですし、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 裁判 提訴
ベストアンサー子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形の失敗について、返金や修正費、慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー数ヶ月前に、美容整形手術を受けました。その際、顎の形に不自然な段差と左右左ができてしまい、また、鼻にも不自然な傷ができてしまいました。とてもショックです。マスクを手放せず、精神的に辛い日々を送っています。 先生に2つ質問です。 ①この場合、費用の返金や、修正費、精神的苦痛の慰謝料などを受け取る事は可能なのでしょうか。今後の生活が不安なため、請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医による医療事故
3年も私の診察を月1でしていた腎膠原病内科医の対応で納得出来ない事がありましたのでご相談させてください。結論から申しますと、私の持病(低リン性 骨軟化症)に対する薬の処方が過剰だったため、私は高カルシウム尿症になり腎性尿崩症を起こし重度の脱水による腎前性腎不全になりました。こうなるまでに3ヶ月前から吐き気があり食欲不振が続いていることを話しても胃薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足の美容医療手術について
ベストアンサー就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスと説明義務の怠り?
ベストアンサー歯医者による抜歯手術で一般フィルムレントゲンだけの情報で歯の根の状態を詳しく確認せず抜歯と判断した歯科医に納得出来なかった私は 抜歯以外に治療法はないですかとたずねましたら 歯科医はじゃあ奥歯の抜歯もやめ、治療するのも やめますか?と言われ抜歯手術後に起こりうる悪症例の説明など一切ない状態で私に渋々抜歯の同意をさせました。 いざ抜歯が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の慰謝料請求
ベストアンサー医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校との癒着?誤診ばかりする病院
ベストアンサー高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格者の医療行為について
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 現在、耳鼻科と皮膚科を標榜するクリニックで、診療介助として働いています。資格はありません。 仕事の内容は、診察の手伝いの他、聴力検査、採血、点滴の準備など。 看護師が不在の時は、針を刺したり抜いたり以外の事はすべてします。 先輩の中には、手術(日帰りで出来るもの)に立会って、器械だし等をしている方もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療に関して
ベストアンサーお世話になります。 長文で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 身内の者が夏に息苦しさを感じ入院しました。 もともと心不全を患っていたため心不全と診断された場合でも、 病院側は熱中症の可能性も考慮に入れて治療をする責任はありますでしょうか。 入院中の症状として食欲不振、嘔吐、発熱ありで、治療としては 心不全・狭心症・高血圧・糖尿病用の薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔面の傷 任意保険 保険金
ベストアンサー顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者請求 相談のタイミング
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?
うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卵巣がん見落としについて
ベストアンサー先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の健康診断、胸部レントゲンを拒否したいです。
【相談の背景】 40代後半です。 職場の健康診断の中に、胸部レントゲンがあります。 必須です。 妊娠の可能性がある場合は、拒否できます。 【質問1】 他に、拒否できる方法がありますか。 【質問2】 レントゲンをしたくないのであれば、仕事を辞めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の治療は毎日行かない方がいいというのは?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後の整骨院通院について、教えてもらいたいです、よろしくお願いいたします。 事故の後に整骨院に通っていますが、整骨院の先生は毎日でも来て下さいとの事ですが、知人が弁護士の先生聞いた内容いわく、毎日は通わない方がいいとのことです。 この理由を推測でも構いませんので教えていただきたく思います。 【質問1】 弁護士の先生は、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の後遺症で精神科を受診した場合、警察に通報されるか
ベストアンサー【相談の背景】 サイケデリックの世界に興味があり、これまで薬物の類には手を出したことがなかったのですが、半年前にYouTubeで紹介されていた幻覚系の薬物(LS○の化学式を変えた現行法律上も合法なもの)を購入し、初めて使用しました。 そこで普段では得られない学びがあったと感じ、その後も複数回使用したところ、2か月ほど前にいわゆるバッドトリップをしてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経緯の記載がない診断書はDVの証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受けて病院に行きましたが、診断書に経緯までは書けないと言われてしまいました。 【質問1】 一応診断名のみの診断書をもらいました。離婚調停を考えていますが、このような診断書は証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医のデリカシーのない発言により、家族が体調悪化。法的な対処法など含めご教授下さい。
【相談の背景】 末期癌で抗がん剤治療をしていた父親と、付き添いの母親が診察、治療の中で主治医から受けた発言に関して相談です。宜しくお願いします。 ⚫︎『癌がでかくなるって言っとけっ。』 父と母の二人で抗がん剤治療の為に通院し、検査、診察後に予定通り治療室へ向かっていたのですが、途中、父親が副作用が辛いから、やっぱり今日は治療をやめたいといった旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷による慰謝料について
【相談の背景】 2週間前に犬に噛まれ、救急車で運ばれ6針縫う怪我をしました。 (左足太もも) 加害者からは謝罪の連絡はありましたが、今後は保険会社を通して支払いなどを行うとのこと。 ・怪我は抜糸後、通院中。縫った傷は自然治癒力で小さくしていくため、通院回数は少ないが数か月はかかりそうです。それまでは週1の通院。 ・事故から犬が怖くなり見かけると動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の通院慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件について質問です。相手の肩を一発たたきました。 そして、相手は病院に行き、全治一週間と診断されました。しかし、病院に行ったあとも、肩に違和感があるといい接骨院に一年通院しています。病院では全治一週間と出たのに、その後も通院を続けるのは明らかに慰謝料目当てです。 そして、弁護士から一年間の通院も含めた慰謝料を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎手術の対応と費用について。治療費の返金など可能でしょうか。
1週間前に、某クリニックにて包茎手術の相談をした際、見た目も気になることを伝えると、亀頭にヒアルロン酸を注入すると見えなくなると言われ、包茎手術に合わせて8cc注入しました。手術後にネットで調べると、壊死や後遺症のリスクがあるとしり、翌日に抜いてほしいことをクリニックへ言うと、何のために注入したんだ!ネットは見るな、気にするな!今まで聞いたことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫の治療期間と治療中の日常生活について
ベストアンサー交通事故による追突で、頸椎捻挫で2週間の診断書が出ました。レントゲン、MRI検査の結果は異常なしでした。今は、リハビリ通院中で、2週間後に診察予定です。クビの痛みと肩こり等があり、日によってましな日とそうでない日があるので、治療を継続したいのですが、日常生活(車の運転等)もしているので、通院を続けると保険金詐欺みたいに言われる可能性があるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根幹治療中に穴開けられた(パーフォレーション)ことを、責任とってもらえるのでしょうか?
3週間前に、歯茎の腫れがひかずA歯科医院で抜歯しました。 その原因が、以前別のB歯科医院で根幹治療を1年ほど受けていたのですが、その際に穴(パーフォレーション)を開けられたみたいなのです。 A歯科医院で、根幹治療した歯をマイクロスコープを使って見てみたら、穴が2箇所空いており、おそらくB歯科医院での根幹治療中に穴が空いてしまったのだろうとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害、症状固定 不安
ベストアンサー2年前に事故に遭い、首、右肩の痛みが取れず右肩には稼働域が制限されてます。 後遺症害診断書の中で、稼働域の数値を記載する所がありますが、主治医はその検査をしないと申しておりました。 今月で症状固定にしますが、後遺症害認定がおりないことを懸念してます。 まだ痛みますし、これからも通院する予定です。 この稼働域の検査はこちらからしてくださいと申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから