25,516件見つかりました

法律相談一覧

• カルテの内容について

【相談の背景】 カルテ開示をしました。侮辱する内容でした。許せないです。 【質問1】 解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康情報の有料販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での情報コンテンツ販売を、noteなどのプラットフォームで行いたいと思っています。 そのコンテンツの一つとして、偏頭痛持ちの自分が偏頭痛を薬無しで改善させた経験から、偏頭痛のセルフケア方法を発信し、コンテンツとして販売したいと思います。 【質問1】 主な内容は、具体的な睡眠の改善、食事改善などです。 このようなコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 人身の交通事故の保険について

【相談の背景】 昨年2022年11月10日に交通事故に遭いました。停車中の事故だったので10-0で相手持ちです。 事故当時腰が痛かったので救急車で病院に行きました。その後診断書書いて貰う為に通院しました。ですが、平日の9:30〜11時しかやってなくて平日仕事してる私には通院が出来ずにそこから一度も行けませんでした。病院を変えたいと先日申し出たら2ヶ月経ってるから...

弁護士回答
    2
  • 解約後の保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に3大疾病の保険を解約いたしました。その3ヶ月後に運転中の意識喪失等で近くの脳神経外科を受診したところ脳梗塞の跡があり、1年以上経っているとの診断でした。保険を請求する為保険会社に連絡したら発症日が何月何日と今も受診しているクリニックに診断書を書いてもらえるのかと言われました。 脳梗塞の跡と言われた1年半程前に顔が腫れ手足が...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の表記がホームページになく、隠されている。直前に確認させられる。違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材についての質問です Youtubeでうつ病の治療や相談に乗る、という動画を公開し、LINEの友だち登録に誘導。 その後、無料のカウンセリングの後、2回目以降は3ヶ月で30万になると言われました。 【質問1】 TwitterとYoutubeだけで、ホームページなどなく、特定商取引法に基づく表記は直前に見せられるだけでした。 ホームページなどで料金やサ...

弁護士回答
    1
  • 福祉に対する依頼の通りやすさ

ベストアンサー

【相談の背景】 ある福祉の相談員から、嫌な扱いをされました。 具体的に無視される、約束を意図的に破るなどで拒絶行為がメインです。 録音データもあります。 管轄にある、市役所に通報しても対応してくれません。上の県にも、話しましたが、無駄なようです。 【質問1】 1.具体的に相手の行為に対して病気になったとか、薬が必要になったとかでないと、訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 献血をした後に脱毛医療へ行き、プランにはない笑気麻酔をされました。

Oラインと髭の医療脱毛に通っています。 1回目と2回目は別な店舗に行きました。 笑気麻酔の無いプランにしていたのですが、1回目のスタッフがカルテに笑気麻酔を行ったと間違えて記入したそうです。 2回目に施術して頂く直前に、時間が合ったので献血400ml行いました。 その後、脱毛を行った際に名前の確認だけでマスクを付けられ笑気麻酔をされました(施術するのは看護...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のけがで苦しんでいます

ベストアンサー

4年前建設作業中に転落して肋骨を折る怪我をしました。労災もお りて、1か月休業しました。でも実際は腰の骨も圧迫骨折していただろうことが最近わかりました。それというのも現在腰が痛くて歩くのも困難になり、働けなくなり病院で診察してもらい分かったのです。今は生活保護を受けています。転落で腰の骨が折れたことががはっきりすれば、何らかの補償は認められるでし...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での誤診に対して、治療費返還請求と慰謝料請求はできますか?

2ヶ月前に虫歯の治療を終えた歯が急に痛み出し、治療をした歯医者に行ってレントゲンを撮ったところ、「特に問題はない」と言われ痛み止めを出されて帰りました。 翌日から旅行だったため歯医者に行けなかったのですが、1週間喋れず食べ物も噛めないほどの痛みがずっと収まらず、旅行から帰ってから別の歯医者に行ったところ、「虫歯が取りきれていなかった事で虫歯が進...

弁護士回答
    1
  • 治療トラブル 歯が折れた

ベストアンサー

先日 歯医者にて虫歯の治療で最後に型を取って銀で作った歯を仮付けし、 高さ調整作業で銀歯を取るときに、きつかったようで自分の元の歯(永久歯)が折れてしまいました。 最初笑って「きつくて折れました」なんて言いて結局さらに削って自分の歯は根のみ残してあとは全て銀歯になるようです。 おかげで日数もかかり、お金もだぶん更にかかると思われます。 最後に「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療ミス発生時のカルテの請求と再診察

ベストアンサー

医療ミスがあった時に医者と弁護士のダブルライセンスを持った人間に診察してもらえば証拠として問題がより可視化、明確、浮き彫りになると思ったのですが法律的には問題無いのですか?それともまずその医療ミスがあったところにカルテを請求するのが先だし、そうじゃないとダブルライセンスの人に診察してもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 癌の見落とし和解金の相場に関して

ベストアンサー

癌の見落とし訴訟をしています。 被告から見舞金を考える余地はあるという話がありました。 これは相手方が和解をしてもいいということですよね? また、和解金の相場を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神的な病がある女性社員の人事について

人事異動についてご相談です。 友人が元旦那からDVを受け男性恐怖症になってしまいました。 私がいる部署は80名ぐらいいますが、女性は友人を含め2人です。 私は彼女と学生時代からの友人で、彼女の異変に一番に気づいたこともあり、彼女が対人恐怖症になっているのを知っているのは私1人です。 彼女は突然男性に話しかけられると、気分が悪くなったり、過呼吸になった...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください

以前夫は私のことを警察沙汰にしました。 私達は夫婦喧嘩が絶えなく、お互いに暴言、暴力をふるっていました。私は夫からの酷い暴言が絶えられなく包丁を持って死のうとしました。それを見て写真を撮りながら楽しそうに警察に通報し状況説明していました。私は連行され夫は俺は一切暴力をふるっていない。あいつが包丁を持ち俺を刺そうとしたなどと言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の治療について

6/16通勤途中で車同士の交通事故(被害者)に遭い、現在整形外科に通院中です。交通事故専門接骨院等にも掛かりたいと思っているのですが、保険会社から現在通院中の整形外科の先生に了承を得てくれと言われました。自分の体を治すのに、他からの妨げがある事に納得がいかないのですが、整形外科の先生の了承がないと後々の保障の話の時にトラブルになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントを受けました。悔しいです。どうにかしたいです。

5月2日に会社で怪我をして、労災を使って病院に行きました。親指を挟め、かかりつけの整形外科に行きたかったのですが、社長が、うちの会社はここに任せてある、ここに行け、大丈夫、と言われて会社指定の普通の外科に行きました。 レントゲンを撮って、「これ、斜めに線入ってるね、ヒビかな。」と言われて、固定器具を付けられました。 その時、「ここら辺の工業地帯の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の解除 方法!

成年後見人の 解除を したいのですが どうしたら良い でしょうか? 私は 認知症でも有りませんし! 私は 交通事故の 被害者です! 被害者が何故 制限をかけられ無くては いけ無いのですか? *成年後見人の 説明や契約をされた 覚えも有りません! *銀行通帳も 勝手に 作られ 給料も 制限をかけられている為 必要な金額が下せません! 弁護士が 本人に 許可無く ...

弁護士回答
    1
  • 医者の治療方針について納得がいっていませんが法的にどうなのでしょうか

①がんの治療の場合、国のガイドラインとして、 手術後、原則として放射線や抗がん剤の併用があるようですが、 これを受けたくない場合、 法的に見て、 *医者が放射線や抗がん剤を強要してくる(ルールだと言って、患者の意思を無視する)ことは問題ないのか。 *治療を拒否したい場合、どうすればいいのか。 ②術式などについて十分な説明がないまま  話が進...

弁護士回答
    3
  • 事故後の通院期間について

ベストアンサー

以前、過失割合10(私):90(相手)の事故に合いました。 現在むちうちの膝の痛みにより通院5ヶ月になります。 3ヶ月程で打ち切りの連絡が来ると知人から聞いていたのですが、 相手の保険会社からは打ち切りの連絡は一切ありません。 事故当時より痛みも和らぎ、現在は首の怠さ、膝の違和感が残っている状態です。 つい先日、担当のお医者さんに現在の状況を説明し、 も...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険で整骨院へ通う際、医者の診断書が必要なのかどうか?

交通事故の自賠責保険の相談です。 自賠責保険で整骨院に行く際、医者の診断書は必要なのでしょうか? 先日バイク乗ってる時に急に曲がって来た車にぶつかり事故しました。 意識が朦朧となってしまいそのまま救急車で病院に運ばれました。 身体を見てみると右胸と右足の付け根に青タン、首を動かした際に痛みが生じ、動かせる範囲も狭くなってます。 仕事もな...

弁護士回答
    1
  • 病院の 紹介状を 書いて頂く時 自分の希望する病院を 選べますか

宜しく お願い いたします。 町医者に かかってますが 経過が 良くなくて 大きいい病院へ、紹介状を 書くと 言われました。 その 病院は 行きたくない 病院です。 自分の 希望する 病院へ 紹介状を 書いて いただく事は 出来ますか? 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    4
  • 医療事故!悪徳歯科医院に賠償金を払って貰いたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

先日二歳半になる子供が歯科医院にて健診を受けた際に、歯科ライトのカバーがまさかの落下。それにより、目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。※形成外科受診にて経過観察6ヶ月の診断が下る。 医院側と3度に渡り話し合いを行いました。最初は医院側に全て過失があると言っていましたが、診察時の動画を確認したところ立会者(妻の母)の頭が、ライトに...

弁護士回答
    1
  • 骨折手術の失敗と思われる損害賠償

一昨年の7月に風呂場にて転倒し、左足大腿部を粉砕骨折し、ボルトを3本入れる手術をしました。元々、右足が坐骨神経痛で歩行困難だったのですが、これにより、未だに松葉杖を用いなければ歩けない状態で、しかも激痛が伴います。さらに手術あと左足が右足より3センチも短くなってしまい真っ直ぐに立つことができず、左足の股関節も未だに激痛が走ります。損害賠償を求めるこ...

弁護士回答
    1
  • 誤診について。宜しくお願い致します

誤診について。 3年前に体調不良で個人病院を受診しました。 はじめA病院で2型糖尿病と診断され2ヶ月ほど通院しましたが。A病院の先生のセクハラに耐えられなくなりB病院に転院。 B病院でも2型糖尿病と診断され約3年通院。子供の希望もあった為にインスリン注射と飲み薬にて治療。一時は良好でしたが。その後悪化する一方。3年目にしてようやく検査をして一型糖尿病...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が動いてくれない

ベストアンサー

治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労基署の労災認定の調査について

ベストアンサー

労基署が労災支給決定の調査をする場合はどのような調査をするのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 傷病手当について

1年前、長年勤めていた会社を会社都合にて退職しました。 在職中に過重労働で狭心症の症状が出たことが数回あり、傷病手当の対象ということを知り、失業手当の受給を延長し、退職後から傷病手当を一年間受給してきました。 毎月1度、診察を受け、傷病手当申請書に担当医から証明を記入してもらい、健康組合に申請書を提出し、審査後翌月に受給しています。 病状が精神的...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術について

ベストアンサー

質問失礼します。 妊娠21週を越えているのを知りながら、それを隠して中絶手術をする為に病院を受診した場合、何か罪に問われますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 産業医への提訴について。

ベストアンサー

会社のパワハラで休職しました。 合同労組が入り、交渉中ですが、復職でもめています。 提訴を検討中です。 パワハラの主要人物は人事管理職で産業医を抱き込み、労組立ち会いの「復職判定面談」においても、私の話は一切聞かず、「こんな治療内容で復職許可をした主治医」と批判をし、医学的見地からの判断もしませんでした。あげくの果てに感情的になり「あなたのその...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

追突事故にあい昨年末から5ヶ月がたとうとしています。主治医の判断では6月一杯を目処に考えている様子です。診断名は、頸椎捻挫、腰椎第5番ヘルニアによる下肢に力が入らない。とされています。 ブロック注射も週に一回打っています。 今月はまだ保険会社から何も言って来ないのですが…固定日は予告も無く突然来るものなのでしょうか? それから主治医も後は 障害者等級...

弁護士回答
    1
  • 事故と関係があるかどうか決めるのは誰?

昨年11月に原付バイクで停止中、車に追突され左側に転倒しました。事故当時から通院してましたが事故後、72日たった頃から左腕の痛みと痺れが出現し、とう骨神経麻痺と診断され通院中の病院には設備がない為、大学病院を紹介されました。通院先の医者は事故当時に転倒した側の症状だから事故と関係があるんじゃない?と言ってもくれ私もそう思ってました。しかし入院した大学...

弁護士回答
    2
  • 小学校1年生、手を踏まれて骨折

小学校1年生の息子が放課後に遊んでいると、5年生に手を踏まれて骨折。始まりは、5年生の遊んでいたボールが息子の方へそれてきて、蹴り返すように言われたが、あらぬ方向へ。息子は自分のミスにリアクションできなかったようですが…数分後、その5年生グループの中にいた問題児Aが、息子の手を踏みつけ復讐。翌日、学校では問題が発覚し、担任・教頭先生、相手の親御さんか...

弁護士回答
    2
  • 自賠責 通院期間について

子どもが駐車していた車の後ろを歩いていたら車がいきなりバックしてきて接触してしまいました。 その日に脳神経外科、次の日に整形外科を受診しましたが幸い両方以上なしとのことで様子を見ることになりました。日をあけて子どもの歩く姿に異変を感じ靴も事故前は減っていなかった爪先がかなりすり減っていました。心配になりもう一度整形外科を受診するも異常なし。でも...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14等級の書類がきました。が・・・

ベストアンサー

人身傷害を使い、後遺障害の事前認定で14等級との回答がありました。 初めてのことなので、こんなものか?と思うモノの、 直接、肩が車にぶつかったことや、いまだに首、肩が痛く、ゴリゴリ音がなる状態が変わらないことから、等級が変わるのでは?と思ったりします。 整形の先生は、症状固定の書類に、将来、手術の可能性があること。レントゲンで、右と左の肩のつなぎ目(...

弁護士回答
    1
  • 病院の意見書。医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?

ベストアンサー

事故時にバッキと音がなりレントゲンでは写らず、MRIで大きく変形してると診断。後遺症害申請にて現在、14級。異議申し立ての為の医者からの意見書の内容と自分の意見書の内容教えて下さい。例えば、産まれた時から痛めた事ないなどやバッキと鳴った場所や痛み方が所見と一致してるとかで良いですか?医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?医者の意見書の最後に交...

弁護士回答
    2
  • お金の問題。それって大丈夫なんですか?

ベストアンサー

僕には4月末まで同棲していた元カノがいるんですが、その子が妊娠しています。 妊娠発覚後に、別れを告げられて今は付き合っていない状況です。 子供にかんしては相談した結果、中絶することになりました。 僕が手術代を負担すると言ったので、初診費用15000円、手術代100000円を、先に渡しています。足りなかった分はあとで渡す約束になっています。 近々手術を行うら...

弁護士回答
    1
  • 流行性結膜炎で会社を休んだことに法的問題はありますか?

【相談の背景】 以前結膜炎になり病院で診断してみると流行性結膜炎と言われました。上司には電話で「手を洗ったり、他の人に感染させないに注意しますが、少し触れただけで広まる」と言う相談をしました。この話を友人の田中さんにすると「君は別に悪い対応をしていない。みんなに移して、みんな感染する方がよっぽど迷惑だ。君1人が休んで治って仕事を頑張ったらいい」と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫が不倫し出ていき不倫相手と同棲しています。私には小学生の幼い子供がいます。私は鬱病になり精神科の診断書が出ています。それにもかかわらず働けるはずだと反論してきて婚姻費用を減らしてこようとしてきます。 【質問1】 それに対しどのような反論をすると効果的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の女性と遊ぶ夫から慰謝料を取って離婚したい

【相談の背景】 夫(経営者)は毎週のように都内に出向き、法人カードをきって高級ホテルに2名で泊まっては(領収書は15枚程度あります)デリヘル、パパ活、同伴など女遊びを繰り返しています。デリヘルとの性行為はボイレコでとれています。20万のティファニーのレシートもあるので、本命よりの女性がいるかもしれませんがまだ証拠がつかめません。ギャンブルやゲームもし、こ...

弁護士回答
    1
  • 休職をしたいのですが、自宅療養でなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

適応障害で現在会社を休んでいます。近々、休職届けを会社側に提出するのですが会社側の意見では実家に帰って自宅療養と言われ実家に居る祖父母や母親は病気に理解がありません。その事を伝えても、自宅療養自宅療養言われ正直精神的に辛くなってきました。それ以前に、住んでた家を実家に帰れと強制的に追い出され鍵も取り上げられ友人宅に身を寄せることになった事がきっ...

弁護士回答
    1
  • 前科がある人の医学部入試

医学部入試で前科があると不合格になってしまうのでしょうか? 面接で色々聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • 発達障害児で面会交流が子供の症状悪化。面会交流拒否が認めらるためにはどうしたらよいか。

現在3人(小学)の子供を私が引き取り、元旦那の面前DVと浪費が原因で裁判離婚したが、どちらも立証できず和解離婚となった。相手方から面会交流の調停を起こされ、私と次男はPTSDがあり、長男次男とも面会後に不安定な状態になる事を訴えるが審判により面会をする事が決定。その後も面会後に不安定で生活に支障があり、病院受診すると二人とも発達障害が判明。少しの変化で不...

弁護士回答
    1
  • 残業過多(36協定違反)は賠償請求可能か

会社が1月に労働者の代表を不正に決め、その物と使用者が36協定を締結。 その後6月になり正規の手順で同じ者が労働者の代表となりました。 しかし、1月から5月の間で法定労働時間外労働(残業)時間が45時間を超過する月が3か月以上あり、6月以降も残業が多く、1月から9月で残業時間の合計が400時間を超えている状態で、過労・うつ病となる状態になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯を抜いた時の医療ミス

先月、嫁が5日間、手術の為に入院しました。 原因は副鼻腔に異物が入っているのでそれを除去する為です。 10年ほど前に歯医者で奥の歯の親知らずを抜きました。 その歯は根が深く副鼻腔と貫通するかもしれないが問題無いと言うことで抜きました。 その1週間後に鼻から大量出血を起こし救急車で搬送されました。 原因は歯を抜いた時の出血が副鼻腔に溜まっていたことが...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為

怪我をしていて、無理に重労働や、掃除とかさせられた場合、告訴出来るんですか⁉︎ それを会社に伝えているにも関わらず。 そして怪我もしてないのに、掃除をやらない社員がいるのですが、理不尽極まりないですよね。

弁護士回答
    1
  • 体調不良の証明について

宗教によるつきまとわれでの体調不良は悪い部分の科を受診したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を弟に預かると無理矢理預かられ、返してくれない

携帯電話を弟が預かると言って無理矢理預かって1ヶ月が過ぎ、自由に携帯電話を使えない奴隷になった。警察は母に相談して返してもらってとしか動かず端末の借金だけが残り、母と弟が脅したり、自由にできなくして、毎日引きこもり、ひとりぼっちでつらい。警察は独り暮らしして自衛してと動かず3年間脅されてこわかって今もで、独り暮らしお金がないからまだまだできそうに...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者診断書の信憑性

私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 神経学的検査。他の病院でも手動のテスト受けた方が良いですか?

後遺症害申請するにあたり何項目かのテストを受けて申請した方が良いみたいですが、機械的な神経学的検査で良いですか?例えば、筋電図など他に有効な機械的な検査あれば教えて下さい。現在通ってる病院は手動の検査はしてくれない為。他の病院でも手動のテスト受けた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで知り合った女性に

ベストアンサー

ある携帯サイトで知り合った女性と付き合って居ました。12月下旬に喧嘩をし一旦連絡を取らなくなったのですが、1月上旬に妊娠したと連絡を受け、付き合いを再開、妊娠した子供は二人の家庭の事情も有り、相談した結果堕胎することにし、彼女だけが病院に行き堕胎(証明となる書類等は見せてもらってません)そこから普通にお付き合いを続けて、堕胎費用も半額(7万円程度)支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから