法律相談一覧
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたりやに間違われませんでしょうか?
ベストアンサー12月初旬に歩道をマラソン中に、お店から道路へ出ようとしている車と出会い頭で衝突してしまいました。 相手は、私のことが確認できておらずに進んだ所、私が居たそうです。 私は、下を向いて走っていました、相手の存在は確認できていたのですが停車するだろうと思い 進んでしまいました、実際は車は停車せずに進んできたため気づいたときには、車の横に軽く当たって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の遺言について
ベストアンサー認知症の診断がくだされ、要介護1になりました。 今後成年後見人をたてる方向になります。 現在、一人娘の私に対し泥棒していると思い込み、既に信用しなくなってます。元気なころは私に全て相続がいくと話てくれて、私のために貯蓄をしてました。名義は私ではないですが。今となっては、嘘つきの泥棒だと信じており、成年後見人も第三者になると思います。 この場合、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税、無許可営業、無免許営業の刑罰はどうなるのか?
ベストアンサー脱税、美容師法違反(まつげエクステ、まつ毛パーマ)、医療法違反(眉などのアートメイク)、の無免許、無許可営業の刑罰はどのようなものになりますか?? 罰金刑で済む場合もあるのかなど、可能性のあるものを教えていただきたいです。 全く法律に関して無知なので意味不明な質問になっていましたらすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通勤災害での入院個室代の扱いなど
通勤災害(第三者災害)で骨折したケースですが、入院した病院で個室になると言われ、三週間入院しました。 全額労災で保証されると思っていたところ、精算時に個室代は一週間分しか保証されず、残りは実費になると言われました。病院には通勤災害だといってありましたが、1週間以上は自費になるという事前説明はありませんでした。 こちらが希望したのでないのに、病状から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保険金詐欺について。詐欺罪に当たらないのでしょうか?
初めまして。ご相談があり投稿させて頂きました。 今現在心療内科に、長期入院中なのですが入院患者の中にあからさまに保険金を狙って入院している患者さんが居るんですが(本人も保険金を得る為に入院している旨どうどうと話されて居ます)入院保険金を得る為に主治医に対して、例えば本当の病名はアルコール依存症なのに主治医からうつ症状もあるといわれ今同じ病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で生理がこなくなった場合の労災は認められるんでしょうか
仕事内容が厳しいので体調不良になりました。もし労災に認定されるとしたら 今後どうのような手続きが必要なのか教えて欲しいです。 1.過度の体を冷やす作業で生理がこなくなった 2.カビだらけの箇所の清掃で手足や体中に発疹がでた 病院は労災になるかもしれないがというのですがなるべくそういったことは避けたほうがいいのも確かです。会社としてはいままでそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の単独事故の後遺症申請
5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見用アルツハイマー診断書作成の病院の作成法的義務と拒否権について
ベストアンサー現在、父親のアルツに伴う、第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして先日、受理されました。現在入院している病院の診断書は入手し、「アルツ重度かつ判断能力なし」と出ており裁判所にも出しております。また2年前に母が勝手に父名義の証券の売却、名義変更を行っていて、その時の病院の診断書を現在依頼中で2週間ぐらいかかると言われました。弁護士さんは通してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行為障害認定について。後遺障害認定されますか?
ベストアンサーひき逃げに合い手術2回に骨折8カ所し、今だに左手首が回らず(手の平が見れない状態)右の人差し指が45度までしか曲がらない(拳を握ると人差し指だけ握れない状態)です。後遺障害認定されますか?されると何級位でしょうか? 仕事が美容師なんですが、仕事もできない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から2ヵ月経過しますが保険会社の対応と何も進展しない事に憤慨しています。
ベストアンサー信号停車中に後続車に追突され私は3週間(同乗者)主人は、2週間(運転者)入院し現在も通院中です。当初、保険会社より入院(私が持病の難病を持っている為、個室を許可)も治療費も認められましたが1週間位して入院費用、治療代も拒否されました。そして加害者は依頼もしていないのに保険会社に言いくるめられた様で弁護士を立ててきましたのでこちらもやむを得ず弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の労働条件の考慮
ある職場はローテーションで早番‥日勤‥遅番と交代制ですが、一人が体調不良により早番を拒否し続けた場合、長期になると他の人の早番増えて疲れてしまいます。 この職場は早番手当がなく、体調不良で早番をやらなくても給料は減りません。 一応診断書は預かっていますが、半年たっても改善しません。 他の人とのバランスもあり、業務内容の配慮はいつまでしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
何回か質問させてもらってますが、今年2月に信号停車中追突され、腰椎ヘルニア腰椎打撲と診断され40日入院後近くの整形外科でリハビリしていました。4月に家に泥棒が侵入してきた所、発見して泥棒を追いかけた所、その泥棒が乗ってきた車に轢かれ、胸と肩に怪我をしました。その時犯人は取り押さえ警察に渡しました。犯人は飲酒運転中でした。すぐに先程の整形外科に診て貰ったところ打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の分与は半分ずつではないのですか?
ベストアンサー財産分与について相談させて下さい。 別居・離婚前の共働き夫婦で、共有口座にお金がいくらか残っています。 現時点で共有口座の残金を分け合うと言われています。 どうしたら1/2ずつ分け合えるでしょうか。 確かに夫がやや多めに生活費を入れてくれていましたが、家事分担は私の方が多かったと思います。 割合に納得して貰えない場合のアドバイス頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者では成年後見人になれませんか?
精神障害者2級ですが、日本ではあまり有名ではない知能指数の高過ぎることから生じる障害があります。実は実母が後期高齢者で独り暮らしを他県でしておりまして行政や保険だけではなかなか暮らせなくなりました。成年後見人になって持ち家や財産を管理したいのですが…障害者の私はなることができるでしょうか。困っておりますので宜しくお願いを致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えた際に逸失利益も請求できるのか?
ベストアンサー名誉毀損で民事訴訟を考えています。 5月1日から自立神経失調症で休養加療を要すると診断書も出ており欠勤中です。 慰謝料にプラスして欠勤分の逸失利益の請求も出来るのでしょうか? また、出来たとして裁判で逸失利益を認められる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の人の対応。書面で出して言わす方法はありますか?
私の通院している医院に警察の人が来て担当医にこういうことをいってくれいわなければせんせいがなんかなるといろいろなことをいわしていますなぜこういうことをしているのか?書面で出して言わす方法はありますか?大変迷惑しています。前の病院まで来て担当医とうまくいかなくなりびょういんをかえなければいけなくなりてんいを余儀なくされました。弁護士かいに人権救済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の医療費控除について教えて下さい
確定申告について質問です 私は咳と鼻炎が酷かったため、何年も前から毎日咳止めドリンクと鼻炎薬を飲んでいました 体に耐性がついてしまい、なかなか効かなくなり日に日に量が増え、1日7~10本位飲んでいます 毎月15万位使っています これ飲まないとだるさが取れずに働けません これは、確定申告の医療費控除にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の診断書について
ベストアンサー例えば、 7月末ま で休職が必要 との診断書を産業医 が書いたとしま す。次に、再度8 月末まで休職が必要 と診断書を書 くには本人に面談する事 無く勝手 に書く事は出来るのですか? それとも、新たな診断書を書くには本人 の面談は必要ですか?因み に本人はい つでも面談出来る状態 です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
昨年の4月に追突事故にあい、未だに通院中です。 相手保険屋さんから、そろそろ示談を…。と言われています。主治医に相談したところ、保険屋さんの方には私からお話しますので、治療を続けて下さい。との事でした。 神経を圧迫しているらしく、痺れ、痛みに悩まされています。治るには長い時間がかかる事。手術はリスクが高く進められないと言われました。 事故後、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定
ベストアンサー弁護士の先生へ、恐れいります。 交通事故による被害者、患者です。 今般、主治医から症状固定と告げられました。症状固定と後遺症認定はセットの様ですが、今ひとつ意味がわかりません。 後遺症認定は申請しないつもりですが、申請をしないと症状固定の診断書はとれないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりしません
昨年9月2日に左眼が「黄斑浮腫」で手術をして約10日入院して、経過も順調だったので退院しましたが、8日後の診察で眼圧が「50mmHg」と異常な値で緊急入院しました。その1週間後、眼圧が安定してから…眼圧が上がり難くする手術をしまして、昨年10月4日に手術痕もほぼ治り、退院しましたが、3ヶ月経過した現在でも左眼の明るさが術前の4割程度にしか回復せず、執刀医に訊ねま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療裁判について、どのような書類と手続きが必要か知りたいです。 【質問1】 裁判を起こす場合、カルテの他にどのような書類が必要ですか? カルテに代わり得るものはありますか?また、裁判では協力医が必須でしょうか?その場合、口頭でのご意見も有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容外科 契約不履行に伴うトラブル
【相談の背景】 半年前に汐留の美容外科で二重切開法+眼瞼下垂の他院修正を受けましたが、術前の原型がない程形が崩れてしまいました。 そのため、ダウンタイム中にカルテの開示請求、オペレコの作成依頼を行い、手術内容を確認したところ、契約した手術内容(カルテの手術内容)とオペレコの内容が異なり(契約不履行)、また、術前に説明を受けていない処置(説明義務違反)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤かもしれない。治療費を請求できるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 鼻血を止めるためのレーザー治療後に両鼻の間に穴が開きました。鼻中隔穿孔と言うようです。 それからマスクをしていない時に息を吸うとピーピーと鼻笛がして不快です。 そのレーザー手術の説明は、鼻血を止めるためには手段はこれしかない。麻酔するが痛いかもしれない。程度の説明で、穴が開くかもしれないという説明はありませんでした。 稀な合併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医が発行している薬について
ベストアンサー【相談の背景】 私はチック病患者です。 精神科医が発行しているチック病を治す薬ですが、 副作用が糖尿病や認知症やアルツハイマーになる可能性があるのです。 【質問1】 薬物療法を断って別の形で治療することは出来ますか? 【質問2】 この場合、人権の健康権を使うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人はつけられるのでしょうか?
ベストアンサー認知症の父は兄と暮らすことになりました。 私は遠方に暮らしております。 兄が財産を私物化することを避けるため成年後見人をつけたいのですが、兄は反対すると思います。 同居の兄が反対し、遠方に住む私が申請する場合、申請しても通らないかもしれないと聞きました。 本当にそうなのでしょうか? 遠方から申請する場合の注意点などアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ステージ4と告げら手術もできないと。
はじめまして、宜しくお願いします。 2017年春頃に、胸の痛み、吐き気、背中の痛みを感じ、 診察に行きました。診察結果は、ストレス、神経的な事と言われ、湿布、痛み止めをもらい帰宅したしたが、その後も、緩和されず、その後も診察に行きました。 この症状が続くなか、この年2017年の秋に、胃ガンステージ4と他病院にて。2019年1月他界しました。 20代半ばの娘です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法などの違反について
ベストアンサー某自由診療のクリニックでED薬の処方を行なっているのですが、その薬が海外のジェネリック医薬品で国内未認可のものです。またそこではAGA治療薬としてオリジナルの薬を製造処方しています。薬監証明は取得出来ているようなのですが、これは(とくに前者に関して)薬事法違反や特許違反?みたいなものにはならないのでしょうか?(多くの自由診療のクリニックで行なっているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者にて口腔内の外科的処置による唇の痺れ
唇の内側に水ぶくれのようなものができ歯医者で切り取ってもらったところ 痺れと若干の麻痺が残ってしまった。 切り取ったものが何かはその院では調べられず何をとられたのかもわからない 神経をつなげるビタミン剤を飲んでも治らず苦しんでおります 慰謝料なり示談金の請求をしたいと考えている
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折→骨癒合→リハビリ→再発→手術 この場合の責任の所在は?
ベストアンサー4月下旬に手の小指を骨折し、槌指と診断されました。6週間の固定で骨が付くと言われ、指示通りに固定しました。 6週間が経ち、診察時にレントゲンで骨が付いたのでリハビリするように指示を受け、指示通りに指を曲げるリハビリを始めたところ、6/21には指が曲がり伸ばせなくなりました。 心配になり2週間後の診察を待てず、受診したところ、骨が剥がれもう固定しても治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痛みが無くならないまま治療打ち切りに……
ベストアンサー3月に交通事故にあいました。当初から相手の保険会社の対応が不親切で不信感しかありませんでした。 嫌な対応ばかりで、自分の保険代理店である車屋さんに相談したところ間に入って頂き、4ヶ月後、ようやく自転車代を支払ってもらい物損の方がようやく終了したのですが…… 怪我の方は、一向に痛みが無くならないまま、最初に救急車で運ばれた整形外科が不親切過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に追突事故に遭いました。
9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院診断書について
ベストアンサー私は拘留中に保釈願いを提出することになり、弁護士と相談して保釈願いに母の病気の診断書を添付することなりました。 理由としては母は前頭葉を摘出して、1人では生活が困難なので私がいないと生命の危険を伴うということを証明するためです。 よって、姉に頼み以前母が入院していた病院に診断書を取りに行ってもらいました。 しかし、病院は診断書を発行してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定非該当の場合には?
ベストアンサー後遺傷害認定結果がやっと出ましたが、非該当との事でした。 左腕手首と首を痛めて、MRIでも明確な症状が見当たらないとの事でしたが、痛みが引かず、一年間通院しました。 現在も痛みが引かない出います。納得はいかないのですが、意義申し立てをしてどのくらいの感じで、結果が覆るのでしょうか? また、再度結果が出るまでに、どのくらいの期間が掛かるんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職 診断書 困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に仕事中に怪我をし11月に手術しリハビリをしてますが経過がよくなく働ける状態ではなく現在も休職中です。 手術前に会社に診断書を提出したのですが、その時に術後半年は療養が必要と書いてます。 現在手術後約1年半年がたっており手術前の診断書と内容が違うため、会社から再度診断書の提出をもとめられてます。 現在も労災の休業補償はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レントゲンだけで判断しCT検査を実施しなかったことが医療ミスになりますか。
四年前に肺がん(ステージ1)の手術を実施し、公立がん専門病院で経過観察中です。 現在は半年検査でレントゲンと血液検査、一年検査でCT検査他精密検査を実施しています。 この4月の半年検査にあたり主治医から電話があり「あなたは再発のリスクが少ないので、このコロナの状況のなか、半年検査は中止で如何ですか」との連絡がありましたが、「実は4ヶ月前から原因不明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛、労災、労働局受け付けで断わられた
警備員おやってます、腰痛で労災はおりるか労働局に確認に行ったら無理と言われましただめなのでしょうか内容としては5 kg ぐらいのものや体の向きを左右に変えることがありますケガと関係性が証明出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費と自己破産について
ベストアンサー病院に入院費25万を分割で払うと相談に行き、なかなか払えていません。5千円~1万円の分割にしては貰ったのですが… 他にも借金があり、自己破産を考えています。 病院の入院費も自己破産の免責許可が降りれば消えると思うのですが、そうなると引き続き治療して貰うのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部下に発達障害の受診をすすめたい
ベストアンサーいつもお世話になります。 相談内容ですが、会社の課員の中に発達障害の疑いがある女性がいます。他の課員からも同様の指摘がありました。 それでここ数日、発達障害について色々調べましてその疑いは濃厚になりました。私は彼女の上司に当たりますので注意や指導について全く改善が見られなくても気長に向き合うつもりでいたのですが。他のチームメンバーからも不満の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請の異議申し立てについて 弁護士の先生のできることについて
ベストアンサー後遺症申請の異議申し立ては 弁護士の先生にお願いすることは 難しいのでしょうか? 相談中の弁護士の先生からは 意見書を書いてもらうよう 言われたのですが それ以外のアドバイスはいただけず どうしていいものか 悩んでいます。 お医者様と弁護士の先生がやりとりを することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる出社拒否は解雇理由になりますか
4月から部署が変わり、新しい上司との人間関係が原因で出社拒否しようと考えています。 「これができてなかったらぶっ飛ばすぞ」「許さねえぞ」といった暴言を受ける、口を利かない、普通の上司なら気にも留めないような細かい部分を徹底的に追求する、など、精神的に辛いです。 転職先を決め、きちんと引き継ぎした上で退職しようと思っていましたが、現在精神的に限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイク告発?返金?したい
営業停止や返金など何か私にできることはありますか? メールや住所名前電話番号、眉毛の写真などすべてあります。 Facebookで見つけた、アートメイク施術者(スリランカ人)に眉のアートメイクを頼みました。 カッターの様なもので、切ってそこにインクを入れる施術です。 ですが形が失敗されました。 フェードオイル(タトゥーが落ちやすくなるオイル)を後で送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任する際の小児矯正返金について。
小児歯科矯正を子供がしてますが、海外赴任のため治療をやめることになりました。 約2年で終了する予定で始めまして、いま1年が過ぎました。 一年かかり、使った器具は上の歯のマウスピースのみです。 一度壊れてしまったので2個使いました。 下の歯は一切始めていません。 費用は35万払いました。診査のたびに5400円です。 転勤を理由に返金をお願いしたら、返金はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災リハビリ中の別な怪我
1月末に転倒して足の甲を骨折して、手術を受けリハビリ中です。最近になって両肩の腱が切れていることがわかりましたが、最初の病院から4件目でリハビリ中にわかり、転倒との因果関係は無いのではないかと言われ、リハビリ後に健康保険で両肩の治療を行うように言われましたが本当に最初の労災との因果関係は無いのでしょうか?リハビリ中に腱が切れたのであれば関係ある...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから