25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 公然ワイセツについて

もし、医大生が公然ワイセツで捕まった場合、もう医者になることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院時の治療選べませんでした。

以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...

弁護士回答
    5
  • 調停内容の面会不履行

調停にて、月1回の子供との面会が定められましたが、離婚して4カ月経ち元妻に連絡したところ「子供が不安定な為、面会させられません」と返事がきました。 しかし、周囲の知人からは子供は元気にしており落ち着いている事も聞いていますし、あきらかに元妻の言い訳にしか聞こえないのですが、そのような場合、面会の実施はやはり不可能なのでしょうか。 相手の職業は医者...

弁護士回答
    2
  • 親族の死因は腎臓疾患の進行ではないか?

【相談の背景】 親族が死亡した経緯に不審な点があったため親族の診療録の開示を受けました。70代後半の親族は、3ヶ月以上、高度蛋白尿が認められる状態であったためCKD(慢性腎臓病)のステージがG2A3であると認められる状態でした。しかしながらかかりつけ医は、CKDの可能性について全く検討しなかったため腎臓専門医への紹介や定期的な尿検査を行わず血液検査を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 「担当医の不注意による親族の死の因果関係を証明するために必要な具体的事実とは?」

【相談の背景】 親族が腎不全で亡くなりましたが、その原因が6年前に入院した際、検査結果から腎機能が低下していた可能性を認識できたにもかかわらず当時の担当医が不注意により気付かなかったことにある可能性が出てきました。当時の担当医に過失があったことを前提にした上でお尋ねします。 【質問1】 担当医の不注意と親族の死との間の因果関係を証明するには、ど...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の相続登記と不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...

弁護士回答
    1
  • ホテルの床濡れによる転倒事故の補償について。

【相談の背景】 GWに某ホテルチェーンで、転倒事故に合いました。以前もこちらで相談させていただきましたが、そこから半年が経過しました。整形外科に通い、湿布薬を処方と痛み止め、その後痺れ症状が酷くなったため、痺れの薬を3ヶ月ほど飲みましたが、結局症状が残ってしまいました。整形外科からもこれ以上はよくならない可能性が高いと言われました。現状、左足甲の痺...

弁護士回答
    1
  • 手術後の合併症の診察を主治医がしてくれない件

【相談の背景】 消化器外科の手術後に傷が感染症になりました。 退院後、1ヶ月間、抗生剤、塗薬、洗浄ガーゼ交換をしましたが、良くならず、 同じ病院の形成外科を紹介して貰い、 2回程、診察してもらいました。 手術した消化器外科の外来診察の際に、 「今後は、傷については形成外科に診てもらって下さい。処置もして貰っている様ですし」と言われて、診察をして...

弁護士回答
    1
  • レントゲンやMRI画像

ベストアンサー

【相談の背景】 整体師からの質問です。 当院の利用者さんがレントゲンやMRIの画像を持ってきて説明を求められます。 【質問1】 病院で撮影したレントゲンやMRIの画像を見て説明することは医療行為に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院手術給付金の不正請求になりますか?

【相談の背景】 昨年の2月に保険加入しました。その後の6月から全身に多発している良性腫瘍を体幹、背部、左腕、右腕、右足と分けて複数回入院手術で腫瘍の切除を行い、その都度、入院手術給付金を請求して給付金を受け取っています。6月に請求した際に、保険会社から調査されましたが、着金となり、現在に至っています。腫瘍は、一度に切除することも可能かと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは刑罰になりますか?

ベストアンサー

私は、精神疾患を持っていて、A病院に精神科の主治医がいて通院しています。 そして、B病院のデイケアに通っていました。 B病院のデイケア通院する契約書にサインをしてありますが、B病院の一方的都合で、A主治医から口頭で『B病院に主治医がいない人はデイケアに通う事は不可となりました。』という知らせを聞きました。 理由は、主治医との連携がとれない為だそ...

弁護士回答
    1
  • 腰椎椎間板ヘルニア術後悪化

腰椎椎間板ヘルニアの手術後、術前には全く症状がなかった箇所に痛みとしびれが出現し、5か月たった今も続いています。理由を聞いてものらりくらりとはぐらかされます。説明を求める事、また訴訟で謝罪を求める事は可能でしょうか?それとも許容範囲内とせざるを得ないのでしょうか?他の病院で検査も予定しています。

弁護士回答
    1
  • 舌神経麻痺の賠償について

舌小帯短縮症手術による舌神経麻痺の賠償についてです。 半年程前に舌小帯短縮症の手術をしたのですが、その際に舌を固定する為の糸?を通した事で神経を傷つけてしまったようで、舌の真ん中から裏側にかけて5mm程線が 入ったように麻痺してしまいました。 麻痺してから約半年間ビタミン剤を飲み続けましたが全く変わらず、先生からは申し訳ないけどこれ以上飲み続けても...

弁護士回答
    1
  • 脊柱管狭窄症の手術による足首麻痺。今後の車椅子等の費用を病院に請求できるか?

脊柱管狭窄症で今年の始めにボルトによる脊椎固定手術を行いました。手術後、片方の足首が動かなくなりました。リハビリ半年にほど頑張りましたが、動かないまま退院しました。脚のしびれ等はなくなりましたが、足首が動かないため、歩行が難しい状態です。先生の説明によると、1000件くらい、この手術をしているが、初めてのことで、原因が分からないとのことでした。ただ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で逮捕される人はどんな人

ベストアンサー

日常でのケガが多く、整骨院に通い治療をしていました。 1年間で何度か保険請求をしたのですが、調査が入ることになりました。 過去何度もケガで請求していたのですが、今回はじめての調査です。 こちらでいろいろと調べていると保険金詐欺として、刑務所に入ってしまった人、不起訴となった人、そもそも保険会社が刑事事件にせずに示談に応じてもらった人といるの...

弁護士回答
    1
  • 軽微な追突事故。念のため通院は認められますか?

ベストアンサー

軽微な追突事故の被害者です。 事故当日、違和感があったので、 1日だけ通院しましたが、 この場合、自賠責から相当因果関係を否定されて、 治療費が支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な病院の業務対応

二十歳の息子が公務員の一次試験に合格し、健康診断の書類送付を指示されたので9月30日に病院Aで検査を受けました。10月6日に結果をもらいに行くと、肝臓機能の数値が悪いと注射と薬の処方をして頂きましたが、何の項目かどれだけの数値かも教えてくなれかったそうです。勿論問診でも常用している薬の確認もされていません。 実は息子は他の病院Bで処方されている漢方薬の...

弁護士回答
    1
  • 入院、手術の後、病院の診断書の発行について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 入院、手術をして退院してまいりました。入院中、担当主治医の先生は退院時に診断書を発行すると仰いました。 ですが、退院時に診断書が来なかったため、看護師さんに確認すると「まだ、できあがってないような感じで、次回来院される時(1ヶ月後)でも良いですか?」 と仰いました。退院の日ですので、やむをえず承諾して帰宅しました。入院費の支...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の申請時期について

ベストアンサー

障害年金はいつから申請することが可能ですか。 障害手帳のように半年後から等条件はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今すぐでも辞めたいな

学校行事や医者や体調不良でも休みがもらえません。仕事に行けば言葉の暴力。もう辞めたい。

弁護士回答
    3
  • 医療ミスかも知れないので相談させて下さい

4月に扁桃腺の手術をしました。 今月になって喉に小さな異物ができて医者に行ったところ病理検査で縫合糸の残りに炎症が起きたのが原因との事でした。 4月に手術した際にはこのような事になることを可能性の話ですら一言も出ていません。 むしろ縫わないと説明を受けていたのでとてもショックです。 この事から病院を起訴出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「56歳 主人が腸炎と診断されその日に突然死したが、担当医はなぜ死亡したか分からないと返答について」

ベストアンサー

回答ありがとうございます 回答の通りカルテがなければ何も始まらないのは分かります 先日 弁護士の方に相談に行きましたが、費用 時間 を考えると二の足になっております 死亡解剖を行っていないので、死亡が熱中症と因果関係が立証出来るのか? 担当医が入院を勧めたが拒まれたと反論されれば、それまでなのでしょうか? 当病院の担当医の説明で、地域で感染症が...

弁護士回答
    1
  • デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?

ベストアンサー

私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示義務について。他に開示してもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

現在患者からの申し出で、カルテ開示が認めれてますが、条件として5000人以上のカルテを扱う病院となってるようです(詳しい法律内容はわかりませんが…)。私は会社の産業医のカルテ開示を請求したいと思ってるのですが、その産業医は医者ですが会社の健康保険センターに月に二回ほど雇われてる医者で、開業医ではありません(阪大病院の研究者で、阪大病院で週に一回くらい診...

弁護士回答
    1
  • 内容ですが…

昨年の12月末に追突事故に合い病院で検査の結果第5腰椎ヘルニアが発見され頸椎捻挫で通院をして週に一度ブロック注射をして一年間1日も休まず通院しました。 その間の治療費及び休業保証だけは保健会社から貰って居ました。 それ以外はMRI他検査料は自費で払いました…そしてこの度改めて手術して最終的に治すか主治医の紹介状をもらい大学病院に検査に行きましたが結果手...

弁護士回答
    1
  • 胎児のDNA鑑定について

今妊娠7週目です。 別れ男性との子供ですが、相手が認めずDNA鑑定して確実なら認めるといっています。 胎児のDNA鑑定は、お腹にいてもできるのですか? 中絶後可能なのでしょうか? 私も検査するようになるのか? 費用はいくらかかりますか? 分かる方、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 皮膚科の診療拒否

ベストアンサー

治癒しにくい皮膚炎があり、以前は他院で処方されたステロイドを使用していましたが、再発を繰り返していました。今は独自で調べた漢方を使用していますが、良くならずHPに「長年の経験があり、どんな皮膚でも診断が可能」(事実とは少し違うように書いています)みたいに表記された医院へ祈る思いで受診し、診察を受けました。その結果、診察椅子に座った途端、「待ってい...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に、車にひかれました。

ベストアンサー

自転車に乗っていて、自動車に前輪をひかれてペッチャンコになりました。転んではないのですが、腰、背中、首、足首、手首が捻れたようで痛みがあります。この場合、通院で良いのですか?後の事を考えたら、入院した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテの訂正について

ベストアンサー

現在妻と別居し、1年間が経ちました。 その間、7歳の監護養育は私がしております。 妻に戻って欲しかったのですが、離婚調停も不成立となり、妻から離婚訴訟をされる事になりました。 相談したい内容ですが、私は妻から暴力を受けた事がありました。受傷の都度病院に行って治療を受けておりましたが、診察時妻をかばうために、走って転がり頭を打ち傷ができたとか、車...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切りについて

治療費をいきなり打ち切られそうです 9/16に事故に遭い、むちうち症状があるのですが、 11月末までしか払いませんと言われました せめて症状が治まるまでは通いたいですが 弁護士特約がないので どこの弁護士事務所に相談してもマイナスになるので、と前に進めません 弁護士さんじゃなくとも治療を続ける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見申出のための診断書について

成年後見申し出に際し、要介護1のアルツハイマー型認知症の実母の主治医は、「診断書」の提出を拒んでおります。(妹夫婦からの拒否の要請があったようです。) この場合、診断書の作成を誰に依頼すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での負傷箇所を日常生活で更に痛めた場合。

ベストアンサー

整骨院を経営しています。交通事故で男子学生が通院しています。傷病名は下腿打撲です。軽症のため体育の授業には出ています。その授業で負傷部位にボールが当たってしまい、更に痛みが増しました。この場合、下腿の痛みが治るまで自賠責での治療が認められるのか、お教え下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者で

生活保護です。精神障害者2級でこれまでうつ病で10回入院しました。最初の頃は一般のストレス病棟に入院できたのですが体重が100キロ越えてからは閉鎖病棟に入院させられます。現在色々悩みがありストレスで入院を考えてます。長く入院するつもりはなく2週間入院出きればと思ってますが体重を理由に閉鎖病棟を指定されたら患者は選べないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全労済から入院給付金が支払われません

平成26年5月26日から7月31にちまで函館市にある福徳整形外科入院。病名:両膝関節症、 頚椎症。入院途中6月20日頃入院給付金を全労済に請求するが手術なしに入院はおかしいいとの 理由でことわれる。退院後も請求するが最終的に9月17日通院で治療可能との判断から共済金の 支払いを拒否される。同じ監督官庁のコープ共済からは支払われている。 8月3日から9月30...

弁護士回答
    1
  • 手術をしたら…

てんかんの手術をしましたが左半身に少し麻痺が出てしまいました、主治医は神経は傷つけていないので元にもどるでしょうと言われたが一年が経ちましたがもどらぬまま… 告訴は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗鬱薬のリタリンのネット上での違法販売について

こんばんは。お世話になっています。 知り合いの男性が精神科の病院で抗鬱薬のリタリンを受け取り、それをネット上の掲示板で販売しようとしています。 その男性は警察の捜査を警戒して自宅からはネット上の掲示板に書き込まず、インターネットカフェでも自分の席ではない他の席から書き込むつもりです。 その男性がしようとしていることについてはどのような罪で逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 急性喉頭蓋炎の誤診で訴訟できますか?

ベストアンサー

現在、急性喉頭蓋炎で入院中です。 月曜日 かかりつけ医に喉の痛み、違和感で受診。 その場では風邪の診断をされ抗生物質を処方。 木曜日 喉の痛みが悪化。かかりつけ医へ再診。 その際に下記を強く訴える。 ①昨夜(水曜)から軽い呼吸困難になり一睡もできず ②喉の奥に過去感じた事がない異物感がある ③症状がひどいのでネットで検索しており、これは急性喉頭蓋...

弁護士回答
    1
  • 同意した内容とは違うアートメイクを施された

ベストアンサー

注文していないアートメイクを勝手に施された こんばんは。 私は先日スカルプマイクロピグメンテーションという手術を受けました。 こちらは頭皮に点で毛根を描く技術なのですが、 手術を終えて見てみると線で毛髪を描くような施術がなされていました。 こちら同意書にも「毛根描画を行う」とされているので先方に除去を求めたところ、 「線で書き込む手術は最新...

弁護士回答
    3
  • 手術における債務不履行、注意義務違反、説明義務違反等、問えますか?

ベストアンサー

術前に説明されたことが、手術の段階になって、実際には無理だと判明し、結果的に完全にはできず、予後が悪化した場合(例えば背骨の圧迫を取り除く手術で、実際手術を始めてみたら取れない箇所があり麻痺が生じた等) 1.予見できなかったのがやむを得ない場合は、債務不履行とは言わないのでしょうか? 2.手術前に予見できたはずなのに、気づかなかった場合は、注...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の後の不慮の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に一般道で追突事故をされて10:0の過失割合で相手の責任となりました。 それから整形外科などでむち打ちとなった首の治療通院を定期的に続けてきましたが、先日友人と登山に行った際に足元を滑らして首を地面に打ち付けて頸椎損傷の大怪我して、救急で運ばれてこの度入院することになりました 【質問1】 この場合、引き続き2カ月前の事故の治療...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で弁護士の方に依頼を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 今回病院側に手術後数回電話や面談で説明を求めましたが納得いかず平行線でした。弁護士ドットコムで相談後先生の後押しもあったので依頼を決断しましたが。安全委員の看護師の対応がやたらに強気だったのと出るとこ出るよみたいに言われたのを思いだしちょっと弱気になってます。それと手術後にCTで肺にGGOの所見があり主治医に病院を転院希望しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に遭いました、対応の仕方等教えて下さい

ベストアンサー

数か月前に歯医者で親知らずを抜きましたが その親知らずを抜く際に首を強く押したり引いたりされ 首の左下部分に瞬間的に激痛がありました その後しばらく経ってから左手・左腕の内側にうっすらとした しびれを感じ始め、それが一二ヶ月経っても治らなかったので 病院に行き、しびれの状況を報告したら、首のことは一切話して いない状況ながら「首の左の第七頸椎...

弁護士回答
    2
  • DV 被害届について

ベストアンサー

彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?

【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 零売を隠れてしてもらった場合

ベストアンサー

先日、薬局に務めている薬剤師の友人から薬を零売してあげると言われました。 薬剤師は処方箋がなくても薬を販売できるからと言われました。 目薬や頭痛薬などです。 友人が務めているお店は、食品なども販売しているドラッグストアの調剤コーナーです。 お店としては零売していませんが、自分用の薬として処方したら用意できるのでそれを売ってくれるそうです。 1...

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生士の治療行為と損害賠償請求について

ベストアンサー

歯科医院へ行った時に、歯科衛生士が私の歯の虫歯を確認し、ピックで削り取り充填し、治療完了になりました。 (歯科医から歯科衛生士への指示があったかどうかは分かりません) この行為について、2つ質問がございます。 1. この行為は合法でしょうか? 2. もし歯科衛生士の過失によって私が怪我等の損害を被ったとき、歯科医院に損害賠償を求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の不正請求、違法行為について。

ベストアンサー

歯科医院で働いています。 1.来院していない患者さんのカルテを使い、保険請求をしています。 これは不正ですか? 2.歯科助手がフッ素塗布、レントゲン撮影、印象型取り、インレーのセット、子供へ指導、表面麻酔を塗ったりしています。 これは違法ではないのでしょうか? 上記1.2が犯罪行為の場合、告発する事は可能でしょうか? どのような対応をするのが一番...

弁護士回答
    1
  • 認知症でも本人の意思で胃ろう拒否ができますか。

認知症の母についてです。 もうあまり会話はできません。 でもちゃんと通じていて、私が咳き込んだ時、母が、咳が出るん、ともうあまりはっきりしない発音で言いました。私が「大丈夫。」と答えたら、通じ合えたことが嬉しかったのか 、ちょっと嬉しそうな顔で泣きそうになりました。私が「通じて嬉しかったの?」ときくと、「うれひ(し)い、、。」と言って泣きそうに嬉し...

弁護士回答
    3
  • DVを受け怪我をした時、病院での診断書の記入内容について教えてください

ベストアンサー

主人のDVと不倫で離婚を考えてます。 以前から怒ると手が出る人でしたが、不倫をしだしてから暴力が酷くなり怪我をするようになりました。先日も強く押されタンスに激突し、わき腹を強打しました。咳をするのも起き上がるのも痛いです。病院に行き、今後のことを考えて診断書を書いてもらおうと思ってます。 離婚の際、DVの証拠になるようにするには、病院でどのように書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから