25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術をおこない

ベストアンサー

交通事故で腰椎椎間板ヘルニアが発症し、日に日に悪化し専門医に診断され急遽手術となりました。 手術後の執刀医の診断は、安静加療1ヶ月見込みとなっておりました。 当方は事故によって椎間板ヘルニアの他に外傷性頸部症候群を患っていますが、手術後の痛みや足の痺れが残っており、思う様に体が動きません。 しかしながら投薬治療はしておりますが、外傷性頸部症...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で、抗鬱剤を処方された件。

皆様 相談があります。 舌がピリピリ痛くて、大きな病院の中の歯科に行った際相談をすると、 口の中のレントゲンと頭のCTスキャンをとられました。 CTスキャンは他の病院で2週間前に脳を調べた際に頂いたCD ROMがあったので持って行ったのですが、 再度とらないといけないということでした。 舌のピリピリの結果は30日後ということで、病名はその時わからないという...

弁護士回答
    2
  • 押されて転倒 傷害保険の治療支払い基準はありますか?

押されて転倒して左上前歯7本連結のブリッジと右上2本差し歯が取れてしまい、病院で検査したところ、根元で粉砕しているため、今ある歯は全部抜歯してあります。インプラント治療を勧められ、治療中ですが、相手側の保険会社のくちこみを見たところ、支払いが遅れているとか、減額されるとかいいことが一つもありませんでした。インプラント治療は保険がきかないしかなり高...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の自損事故で調査が入ります

【相談の背景】 1ヶ月程前に高速道路で 自損事故を起こしました 後続車がいたので 数キロ走ってPAに避難したのですが 脳震盪を起こしてパニックに なっていたので 2〜3時間(よく覚えてない) 経ってから警察を呼びました 警察には気が動転していて 30分〜1時間半経ってから 呼んだと話しています(正確な時間はよくわからないとも話しています) 警察の方は飲...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書を断るうまい理由教えて下さい!

ベストアンサー

町の診療所を退職予定です。 超ブラックで、残業代なし、有給なし、就業規則なし、労働条件通知書や労働契約書なし、退職金もちろんなし、のクセに!! なんと、退職時に、引き抜き防止などの誓約書を書かされそうです。 そんな物にサインするつもりはありませんが、強要してきます。また、断るイコール引き抜くと言ってるようなもので、悔しいです。 なんとか、根拠法...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?難しい問題かもしれません

ベストアンサー

前回はありがとうございました。 大学生の娘がいます。 20歳なのですが昨年19歳の若さで葉状腫瘍という非常に完治が難しい乳癌に羅患し、半年の抗がん剤治療をし、立ち直りつつありました。 しかし先月再発しました。 手術当時は悪性と判断が付かず、胸を温存し抗がん剤治療、放射線治療をしました。 3ヶ月程で再発して肺、腰骨にも転移しています。 5日に胸の...

弁護士回答
    1
  • 延命治療の拒否について

初めてご相談させて頂きます。 進行性の難病で、人工呼吸器を付け、食事は鼻からチューブを通しての経管栄養で(最近まで食事もしていたのですが)、心臓も悪く、現在入院中です。 私は、退院を目指していたのですが、先日主治医から、自宅に戻るのは無理、今後、食事も水分もとってはいけないと言われました。 これでは、意識のある植物状態で、毎日辛い日々を死ぬまで続...

弁護士回答
    1
  • 公務員の兄が職場で仮眠中急死、公務災害認定は

昨年5月下旬、消防署勤務の51歳の兄が仮眠中に、突然亡くなりました。それまで肥満ではあったものの、特に重い病気を患ったこともなかっただけに、家族はただ、驚いて、戸惑うばかりでした。 思い当たることといえば、その年の4月から、自宅から自動車道を運転して1時間ほどかかる、出張所に異動になったことです。単純に、朝と帰りの計2時間、休養に充てるべき時間が...

弁護士回答
    1
  • 透析医療について質問です

現在、長時間透析をしております(夜22時から朝7時までの8時間) 仕事が早くから始まるのと施設と自宅までが遠いので朝5時30分には病院を出て自宅に帰ります。 渋滞がなければ6時30分位には自宅に帰宅でき仕事場には7時30分位に付くようにしてます。 病院から5時30分位に病院を出ると守衛さんが寝ていて起こすことになるから苦情が来たと言われました。守衛さんに確認した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

友Aが友Bと友Cからお金を取ってしましました。 友Cがすぐに気付き友Aも白状して お金を返して警察沙汰にはならなかったのですが 友Aはどうしてやってしまったのか。 これから自分がどうしたいの。 とずっと悩んでいます。 こういった場合 心理カウンセラー 精神科 に相談した方がいいと聞いたのですが そういった所に相談してそこの場所や病院から警察に通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無資格・非職員の検査

ベストアンサー

初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??

弁護士回答
    1
  • 無資格・非職員の検査

ベストアンサー

初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 鼻からの内視鏡手術後の鞍鼻に関して

ベストアンサー

脳神経外科にて三叉神経膿腫の摘出を鼻の穴からの内視鏡にて行いました。 その半年後に鞍鼻になり、形成外科にて手術予定です。 手術のリスクなどの説明の際に、鞍鼻に関しては一切説明は有りませんでした。 脳神経外科の主治医は原因は手術の可能性も...。と濁した感じです。 一般的に医療過誤にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容整形失敗返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に目やクマ取りの施術を受けました。当初目の全切開のみでお願いしておりましたが、伺った院のカウンセラーやドクターからはここもあそこも気になる!など、思ってもみなかった箇所をたくさん指摘され他人からはそう見えているのだと感じ悲しい気持ちと、この先生に施術してもらえるチャンスなかなかないですよ!などと言われ、言われた通りに契...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えて下さい。

こんにちは。 私の叔母が、88歳の高齢者で、認知症があり、叔母の話している内容が、つじつまが合わない事を言ったり、話しの内容が理解できない状態でも遺言書は書く事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故と整骨院施術後の症状悪化について。(救急搬送後、入院中)慰謝料は出ますか?

交通事故による腰痛で3ヶ月ほど前から整骨院へ通っています。 9月3日に施術後、うつ伏せの状態から起き上がる事が出来なくなりました。(施術前は、日常生活や看護師の仕事ができていました。) 整骨院の方から対応してもらえず 友人を呼び救急搬送となりました。 診断結果は『急性腰痛』 そのまま入院となりました。 現在(9/5)も日常生活が出来ない痛み...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

成年後見人制度の利用を考えています。 母は認知症で見守りがないと生活できない状況です。お金の管理、薬の服用、場所・日時の認識もありません。数分前の出来事も忘れてしまうし、物取られ妄想や、迎合・虚言による取り繕いが顕著で、激昂すると暴言を吐いたり手を振り上げたり大声を出したりと手がつけられない時もあります。 一方、身体的にはなんの問題なくはっきり...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における診断書の捏造について

ベストアンサー

診断書の捏造について 妻と離婚訴訟中です。 妻から訴状に付いている怪我の診断書が証拠としてありました。 そもそも診断書を捏造シテも証拠として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 打ちきり後 治療費

ベストアンサー

約5ヶ月前に追突事故をされました。 事故事態は軽微でしたので、事故直後は物損事故扱いにしましたが、ジワジワと首の痛みが出てきて、最後には腕が痺れが出てきましたので 10日たった頃相手の保険会社に電話をして病院に通院できるようにしてもらいました。 半ば、半信半疑で疑われた感じでした。 なかなか痺れと首の痛みが取れないまま4か月目で打ちきりになりまし...

弁護士回答
    3
  • 後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?

【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、治療打ち切り

車同士の事故に遭い事故当日の午後から首から腰にかけて違和感があり現在治療中で、張りが酷いと頭痛がしてきてほぼ毎日薬の服用をしている状態です。 相手保険会社から「そろそろ…」と話があり、まだ違和感もあり薬も手放せない、仕事も休めず仕事後に通院、家族にも負担をかけながらですがまだ治療をしたい。と言うと 「仕事出来るなら…」みたいなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術同意書のパートナー枠の署名について

【相談の背景】 夫とは1年前に別居をしており、お互い離婚の意思があり、現在離婚に向けての話し合いをしているところです。 離婚条件の折り合いがつかず、なかなか離婚が成立しません。 別居後に別の男性と親しくなりその人との子供を妊娠しました。 生活環境が安定せず、中絶を決意しましたが、同意書には既婚者の場合は配偶者の署名が必要とのことです。 離婚成立前...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として警察に行きました

【相談の背景】 お付き合いしていた人から2ヶ月前に私の自宅で暴力を受けました。当時、私たち当事者2人しかおらず、目撃者はいません。診断書は、当時に取っています。 先日、警察に届け出をし、供述調書にサインをしました。傷害事件としてこれから捜査が始まるようです。 【質問1】 2人っきりの空間でのことなので、証拠などはなく、結局は不起訴になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 意見書の質についてと、質問で十分なのではないかという疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 医療問題には必ず意見書は必要なのか?いるとしたらどのような内容が良いのか?私が相談している弁護士達は皆、意見書がいるというが、自分のお抱えであり、裁判官が真に納得いく人物だとは思えません。過失がどのようなものか自分で推理もせず、闇雲に意見書だけを求めるのは無駄としか言いようがありません。そんなものになんの意味があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 紹介状あて先(診療科)の記載ミスで損失を受けた場合

ベストアンサー

かかりつけ医が紹介状の宛先(診療科)を間違えて損失を受けた場合、損害賠償請求できますか? 事の経緯は以下の通りです。 子どもに歯芽種(歯の出来損ない)とそれに邪魔されて出てこれない埋伏歯(大人の歯)が見つかりました。 かかかりつけの歯科から「種芽種を取り除く手術と周りの歯を動かす矯正処置が必要になるかも知れない」と言われ大学病院を紹介されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の死。2回病院に連れて行って誤診ではないのか。賠償請求出来るのか。

2020年、01月中旬の23時頃に、私の愛犬が息を引き取りました。 この日の朝、愛犬が起きてこなくて、愛犬のもとに向かったところ起き上がれないくらいグッタリしていて、10時に病院が開くので、10時前には病院に着いて診察を受けたところ、お腹に4センチくらいの腫瘍があると診断を受け、注射を打ってもらって『これで元気にはなりますよ』と言われ、安心して帰宅。それから...

弁護士回答
    3
  • 上司に無断で発達障害の簡易検査をされ、会社に報告されました。人権侵害ではないですか?

入社した会社の上司と折が合わず、職場になかなかなじめずにいたのですが、ある日急に、『これ、やってみて』と適正検査のようなものを渡され、解答を提出しました。のちに不審に思い、自分でネットなどで調べてみると、『発達障害のチェックシート』であったことがわかりました。後日上司を問い詰めると、『発達障害のチェックシート』であったことを認めました。さらにシ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の転院について。

ベストアンサー

交通事故から8ヶ月目にとりあえず症状固定になり、後遺障害事前認定の申請をしている途中です。 今はまだ痛みがあるので通っている病院を転院したくてたまりません。もし、後遺障害事前認定が認められない場合は異議申し立てをしようと思っていますが、今転院すると、異議申し立てをする時に不利になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 休業補償についてお聞きしたいのですが

昨年10月半ばに3台の玉突きの追突事故にあい、今まだ病院通いしているので、休業補償してもらっているのですが、先日相手の保険の担当者が変わったと挨拶の連絡来た際に病院は3/10位までかかる予定だと相手の保険屋さんに伝えた所、普通3ヶ月位で完治するはずだから、まだ休業補償出せるかわからないので確認しておきます。と言われ連絡がありません。普通3ヶ月位しか休業補...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫です。 手の痺れがひどく総合病院の整形外科に2回と 整骨院10回通院しています。 こちらのサイトを見ていると 整骨院での治療では慰謝料が 認められないこともあると読みました。 そういったこともあるのでしょうか? 整骨院に通うのをやめて リハビリなども行っている 個人病院の整形外科に通うのがいいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 人身事故全治日数をこえて治療

ベストアンサー

高校生の娘が7月24日に人身事故に遭い左肩打撲で全治10日の診断書を提出しました。バドミントンを幼少から10年、現在は部活と社会人クラブで活動しています。指導者と保護者の判断で全治10日プラス一週間休ませました。先日復帰したのですが左肩に違和感と痛みがあり8月12日に再度整形を受診し1ヶ月の加療が必要と診断書がでました。ただ、日常生活ほとんど痛みがなくなり...

弁護士回答
    2
  • 裁判所レベルで転院は認めるられるのか?

Aは、2ヶ月前に追突された交通事故の無過失の被害者である。 Aは、事故発生日から3週間が経過し、整形外科の主治医Xより次の様に告げられた。 「急性期から安定期に入ったと考えられるので、リハビリ的な治療が有効である。」 しかしながら、当該整形外科はリハビリ的な治療を行っておりません。従って、AはXの指示の下、整骨院Bに通院した。ところが、AはBの治療の有効...

弁護士回答
    2
  • 親戚の対処を教えて下さい。

父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...

弁護士回答
    2
  • 人工中絶の同意書について

ベストアンサー

妻が双子を妊娠しているとわかったとたんに中絶すると言って、産婦人科に行き手術の日程まで決めてきてしまいました。 私はどんな苦労があっても子供の父親として育てていくことが責任だと思っています。なので、まだ同意書にはサインしていません。私の同意がなく、妻と医者の同意のみで手術は行えるのでしょうか。またその行為を行った場合、誰がどのような罪になるので...

弁護士回答
    1
  • 術後の予期せぬ後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 指1本家庭内事故で腱性マレット指になり、2ヶ月ほど固定の為、短い針金を入れるオペをしました。オペをしても見た目や反る動きが完全に元通りに戻る確率は25%とのことでしたがそれにかけました。 針金摘出後医者からは、リハビリは不要で通常の生活2か月ほどで可動域は回復すると言われ、10か月が経過しました。 結局マレット指は術前とさほど変化無く反...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて

ベストアンサー

医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 医療事故、癌・CT報告書見落とし

ベストアンサー

私の父の話です。 2016年に脳動脈瘤のオペのため入院。 入院前検査でのCT上で間質性肺炎がわかりオペが中止。脳外科医が呼吸器内科Dr.にコンサルし間質性肺炎の治療を開始。 約1ヶ月半程度で少しずつ症状が改善しダブルチェックをするため呼吸器内科医が放射線科医にコンサルし読影依頼を行う。 その結果、間質性肺炎は著名に改善されている。その下の方に『腹部スキャ...

弁護士回答
    3
  • インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?

1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...

弁護士回答
    1
  • お願いしますm(__)m

ベストアンサー

事故から12ヶ月が経ち、今月症状固定で後遺症認定の申請をする事になったんですが、私は難病を抱えており、整形では頚椎捻挫と腰椎捻挫のリハビリのみで、診察と薬や湿布などの処方は内科の主治医に診てもらってました。 事故直後から腰の痛みと違和感が取れず、酷い時は足を地面に着くだけで激痛が走り、立ち座りさえ出来なくなりました。 すべり症が元々あっらしいので...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖父母との養子縁組について

【相談の背景】 認知症の祖父母と同居してます。 今後の事を話している時に養子縁組の話が出ました。 祖父母とも養子縁組には賛成なのですが 気になるのが2人とも認知症なので 養子縁組の手続きをする事が可能なのか、 何か特別な手続きをしなければいけないのか分かりません。 【質問1】 認知症の祖父母との養子縁組の手続きについて詳しく知りたい。 しといた...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の症状固定について

【相談の背景】 後遺障害の症状固定についてです。 事故の影響で足の手術を行いました。今約1年たちます。今度プレートを抜くかもしれません。 可動域が制限されており、おそらく後遺障害に該当するかと思います。 【質問1】 既に術後1年経ってる為もう後遺障害認定されますか? それともプレートを抜いてからの認定になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 交通事故によるPTSDについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医者に意見書や診断書を頼んだところ、「裁判には絶対に関わりたくないから、書かない。因果関係の有無は言わない。」と断固拒否されました。 しかし、症状が酷いので諦めたくは無いです。 【質問1】 自賠責への診断書も書いてくれないので困ってます。 今、裁判をしているのですが、症状を主張し裁判で認めて貰うというやり方は、認否の合否は当然分...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償における診断書の効果

離婚をきっかけに、相手方親族からの嫌がらせに不安や恐怖を抱きました。精神的にまいってます。これらを理由に損害賠償は可能なのでしょうか?また、診断書は精神科医からの診断が必要となりますか?

弁護士回答
    3
  • 歯医者での親知らず治療について。医療ミスとして賠償請求できるか。

今年の5月頃に右奥の歯や顎が痛み、歯医者に行ったところ、親知らずが生えてきたため、歯茎に細菌が溜まり炎症(歯周病)を起こしていると言われました。 その時は、親知らずが太い神経に近かったことから口腔外科で抜くこと、紹介状は書くが麻痺の可能性が高いことから、炎症が治まれば無理して抜く必要はないことを伝えられました。 炎症も痛みも治まったので、そのままで...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の否認で迷っています

ベストアンサー

示談金で納得出来ないので、紛争処理センターへ投げたいと思うのですが 否認されるとか否認されないとか、弁護士によって変わるので悩んでしまいます 通院期間129日で、病院に10日、接骨医院には53日通院しました  そのなかで月に一回は病院に行ってました。 色々な所はやらずに、痛い所の特定部位だけを治療していました。 以下の回答は弁護士さんがしても...

弁護士回答
    3
  • 歯医者を訴えたいのですが可能ですか?

ベストアンサー

歯医者を訴えたい。 主人が歯が痛くて歯医者1に通っていました。通っても通ってもよくならず、歯の痛みはますばかりでした。食事もとることも出来なくなり、別の歯医者2へ。診察をして頂き、歯医者1で一度に三本もの歯を触っていることが判明。それでも痛みはおさまるどころか顔も腫れてどんどん増していき、予約があったのでまた歯医者1を受診しましたが、その頃には痛み...

弁護士回答
    2
  • 前回の交通事故で後縦靭帯骨化症を発症

先日追突事故をおこしてしまいました。 自分が100%悪いです。 次の日に病院でレントゲンを取ってもらい、後縦靭帯骨化症の診断を受けました。 実は六年前の事故でこの診断をうけて後遺障害で14等級になっていますが、病院の先生には伝えられなかったです。 痺れや痛みがあり、治療を受けたいので、病院に行って正直にお話した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故で現在の通院先から引越しの為、転院、休業の診断書などについて。

相談内容は二点あります。 2018年2月末に 私は歩行者で相手が車の交通事故に遭い むち打ち、数カ所の打撲により 今現在も整形外科で通院、リハビリをしています。 痛みで働ける状態では無い為、 2ヶ月間アルバイトを休業している状態です。 保険屋からの資料によると 通院から2週間を超えると 主治医から追加で休業が妥当なものか診断書が必要と書いてありまし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者 中絶。同意がない場合中絶は無理ですか?

結婚して二ヶ月目に子供をさずかり16周目に入りました。 産むつもりでいましたが夫婦なのに支払い、生活費はくれるものの、色々と不満そうにいわれたり、前妻との子供に会わない約束をしてもコソコソ会ったりしています。毎回言ってることが変わり話しになりません。お腹にいる子供のことを考えてくれていないとしか思えません。 子供を授かり新しい家庭を作るにあたり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから