法律相談一覧
-
労災中(椎間板障)で1年9ヵ月経過
ベストアンサー腰痛での労災で通院中です。 症状 注射、薬も効果がありません。腰を暖めとウォーターベットでの治療。 1.歩行が困難な為、杖を使用。家では壁、家具等につかまり歩行。 2.少しの作業で腰が痛くなり作業の継続が出来ない。 3.通院費用は労災ですが現状うつ病になり休職中。 傷病手当てを受給。 4.腰痛により満足に仕事が出来ない為、会社から退職を迫られ、何度も呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き3回目 余罪について
ベストアンサー先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に診療を打ち切られそうになってます
ベストアンサー私は今睡眠時無呼吸症候群でCPAP着用して寝てますが知らない間にマスクを取ってしまってます どれだけ着用してるかはカードで記録になってるんですがだいたい三時間くらいでとってしまってます 無意識にはずしてるんで一人暮らしもありどうしようもないですが主治医が こんな状態が続くようなら治療を打ち切るといっています 私は主治医を変えてでも続けたいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の後遺症障害認定について。
去年の6月に事故に合い左足後十字靭帯損傷と診断されいまだに痛みがとれず膝も完全に曲がりません後遺症認定されるか心配ですされるとしたら等級はどれぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について。1私の解釈は間違っていますでしょうか?
ベストアンサー交通事故で外傷性頸部症候群と腰椎椎間板ヘルニアの発症をしました。 腰椎椎間板ヘルニアね経過がわるく、このまま放っておくと最悪足が動かなくなってしまうとの事で急遽、椎間板ヘルニア摘出手術を行うことになりました。 手術をすることに対し保険会社と揉めに揉めて結局手術日以降の治療費の打ち切りを示唆されたのですが、その際保険会社に 『手術以降の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 中絶 出産について
ベストアンサー出産か堕胎かは母親が決めることができる と法律では決められていますが、 堕胎希望の時に赤ちゃんの父親が中絶同意書にサインしない場合はどうなるのでしょうか? 偽って別の男性にサインしてもらえば 堕胎罪になりますよね? 中絶できる週数などは決められていますし 生むしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会は自分だけで対応できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で、自分だけで対応は出来るでしょうか?法的な知識は必要でしょうか? 書類は検察の調書そのままが審議会に渡るのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 刑事事件で罰金刑になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定手続きについて
【相談の背景】 後遺障害認定手続きは、個人でも手続き出来ますか? 【質問1】 現在、生活保護の申請中です。 生活保護費の医療扶助で、後遺障害認定に必要な診断書(診断書・診療報酬明細書)の作成は可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトックスの後遺症で毎日が苦痛です。
【相談の背景】 ボトックスを打って、口内乾燥と構音障害、倦怠感、打った場所の異常緊張亢進が治りません。病院に行ってもそんな事あり得ないと言ってます。ネットで見ても副作用に私の症状が全てのってます。慰謝料はとれるのでしょうか?もう2年以上治りません。 【質問1】 慰謝料はとれるのでしゃうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科。損害賠償請求希望。
初めまして。 現在、2年ちょっと歯科に通院中です。 損害賠償請求?したいです。 ここでの治療で不利益しか被っておらず、転院したくも、いくつか相談した他院では保険外の診療になると言われて本数も多い為、転院もできずどんどん悪化しております。 この間、顎関節もおかしくなり大学病院にも通っておりました。 下手でごめんねー。 保険外の患者さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶手術が鎮静法だった為、拷問のようだった
中絶手術について。 中絶手術をしました。病院から説明は一切なく、あなたには関係ないの一言です。 手術中は眠るから良いよ、とだけ看護師さんに言われたのですが、実際は静脈内鎮静法のみ、痛みもあり、意識もはっきりとあり、会話もできる状態でした。そのまま手術が始まり、最後まで痛みとはっきりした意識のまま、痛みで絶叫、泣きながら終了しました。 始まる直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 埋没法抜糸に失敗。返金を求められますか。
ベストアンサー数年前に、二重瞼を作る美容整形を受けました。まぶたに糸を縫い付けて二重を作る埋没法という手術で、両目あわせて6本の糸が入っています。 今回、その6本の糸を取りたく、美容外科クリニックに無料相談に行きました。数年前の糸なので取れるか不安で「取れそうですか」と聞くと、別料金を支払えば詳しく検査できるとの事で、別料金を支払い詳しく検査しました。 検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【審美治療】説明、同意なく治療予定のない歯を削られました。
前歯2本を審美目的でセラミックにする治療を受けています。 痛みなどの確認のため1週間は様子を見るためと、まだ仮歯の状態で治療は完了していません。 治療後自宅に帰り前歯を確認したところ、治療した歯に隣接する健康な歯がセラミックのサイスに合わせるためか、勝手に削られていました。(多分1mmほど) 審美目的で通っているのに片方を削られた歯の方が小さくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続後→名義変更→名義変更について
ベストアンサー家の名義変更について教えて下さい。 子供のいない叔父が甥である僕と、姪である姉の2人の名義で持ち家を相続しました。 その後姉は実家の家を譲り受けることを条件に僕が叔父の家をもらいうけることになりました。 数年前、それを僕の名義にしようとしたところ2人の 名前になっているので自分ひとりの名義にはできず、僕と母の名前に変えました。 そして、この度その家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼下垂の手術の失敗について
ベストアンサー今年の8月に母が地元の総合病院(A病院)で両目を「眼瞼下垂」の手術をしました。 手術の付き添いについていたのですが、 手術から帰ってきてから母の両眼のあげ具合が左右で違っていて、 抜糸したら治るかなと思っていましたが、変わりませんでした。 母の話から、右側は担当医、左は担当医の助手と、左右で担当が変わっていました。 普通は、左右で同じ手術を2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の早期発見・早期治療を怠われた場合、どこかに訴えられますか?
ベストアンサー3年前に受けた健康診断で眼圧が高いと出たので、眼科に行って視野検査をしてもらったところ、緑内障であることがわかりました。 私は以前からコンタクトレンズをしていたので、その眼科にはコンタクトレンズ健診にずっと通っていました。 しかし6年前に精神疾患にかかり、コンタクトレンズをしなくなった為、健診に行かなくなってから3年経っての緑内障発見です。 視野欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸惑い 後遺障害診断書
ちょっと 戸惑っています 月曜の今頃の時間帯に、症状固定と言われたので、後遺障害診断書の作成をお願いしたのですがー てっきり2週間ぐらいはかかると思っていたのですが、夕方に電話があり 出来上がってるからとりに来てくださいと 5千円らしいです こんなに簡単に出来るものなのでしょうか ご意見を聞かせていただけたら と思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
めまい。なぜなんでしよう?
耳鼻科では耳が原因と言われました。精神科では心の病気と言われました。脳神経外科ではわからないそうです。違う耳鼻科では耳はいじょうなしと言われました。結局病院ははっきりとしたこと言わないです。なぜなんでしよう?責任を持ちたくないんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。これってパワハラじゃないですか?
39度熱があったので会社に連絡して休んだのですが折り返し上司から電話があり「熱があっても出勤しろ」と電話がかかってきました。これってパワハラじゃないですか?この様な事は前からよくあります。対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報について
私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級 適応障害
【相談の背景】 主人が長時間労働とパワハラで労災が認定され二年が経ちました。この度症状固定になりました。先生のほうに後遺障害等級の意見書を書いてもらったのですが時間の厳守や失敗の対応など概ね出来るという診断結果を頂きまして納得いきません。 先生の前ではハキハキと話していて見たことない主人でした。これではきちんとした診断はでないかも。と思ったくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療費の不正請求になるのでしょうか?
ベストアンサー病院での診察で予約診察を受診することがあり、時間に間に合うように到着しているにもかかわらず、 診療費明細書に時間外の診療費が加算されており、支払い時に聞いたところ 「うちの時間が3分進んでいるので」と返ってきました。 時間通りに来ているにもかかわらず、納得がいかない旨を伝えたところ、 どうすることもできませんと返ってきました。 今までも同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる正中神経麻痺その後の逸失利益について
先月、家族が医療ミスにあいました。 正中神経を痛めてしまい、痺れ麻痺が残っている状態ですが今の状態でミスがある前と同じ仕事を始めてしまうと逸失利益他後遺障害などの請求はできなくなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経管栄養をとってやりたい
ベストアンサー経管栄養をはずす事について。 家族がくも膜下出血で救急搬送されました。 3日目の面会で、鼻に栄養チューブがついており、主治医からは廊下ですれ違い時に 「栄養不足になるので栄養補給用にチューブをつけました」と、だけ報告がありました。 親族で栄養チューブをつけたものが折らず、知識が無かった事もだめなのですが、 本人や家族は救急での処置は頼みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関への民事的なクレームどこに相談したらいいですか?
ベストアンサー今から高齢の父をつれてタクシーで伺うので見て欲しいと了解をとり、近所の救急病院に朝電話を入れて後行きました。朝8:20救急病院に到着するも出入り口が分かりにくく、タクシーの運転手さんが、「どこから入りますか」と看護師の服をきた女性に尋ねると「移転しました」といい、入り口に張ってあった地図を示しました。なので、そのタクシーでその病院に向かうと、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザ関係
先日、寝てる時にいきなりヤクザ関係の人が自宅に入ってきてアバラと目などに暴行うけました。その時に目にはタバコの火をつけられてしまい視力が低下して生活に支障が出てしまいました。慰謝料などを請求しようと思うのですが取れるものでしょうか?またその時に携帯、パソコン、現金を持って行かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当。正直に書いたほうがいいですか?
傷病手当についてけんぽ会からいまの状況と病気になった原因を書いて提出してくださいとありました。原因は社長の息子の嫁が会社に子供連れで出社してきて私が仕事をしていても子供うるさくてしごとに集中出来ない状態になり休みがちになり心療内科にいきうつ状態なので少し休職しなさいといわれ休んでいます。最近はまだ落ち着いていません。退職も考えましたが会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の為にできること
今月8日兄は兄嫁の社内不倫が原因で亡くなりました。 兄嫁の不倫相手も兄も兄嫁も同じ職場でした。 不倫が発覚し、兄夫婦が離婚の話し合いの最中で離婚届けに印鑑を押していました。 兄は亡くなる前日まで不倫相手に慰謝料請求しようとしていたいました。 私達家族は何の亡くなり方を考えると、兄嫁と相手の男性に殺されたようなものです。 今、私達家族が兄の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の証明書。どのようにして取得すればよろしいのでしょうか?
五年前に堕胎をしました。今その証明書を必要としているのですが、病院が潰れてしまっています。どのようにして取得すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待している親から監護者などの変更を認めて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 監護者変更ないしは離婚での親権者を希望しています。 当方も離婚していないため、今は幼児の親権者ではありますが、現在監護者指定の審判の末、監護者が相手方に指定されています。(当方が過去に虐待をしていたということはなく、連れ去りからの現状維持という形で相手方になったということです。) 監護者が指定されてまだ数ヶ月は経っていないもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脳梗塞のCT見落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 頭痛と吐き気で夕方に救急車を呼び搬送されました。時間外ということもあり専門外の先生が診察にあたり、CTを撮りました。その時点では大きな問題が見つからなかったようで、点滴のみで帰りました。次の日、病院から連絡がきて脳梗塞の可能性があるので救急車で迎えに来るとのこと。そのまま入院となりました。しかしその日のうちに症状が悪化してそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人を付けた人の遺言書が有効になるか教えて下さい。
【相談の背景】 母は、軽度認知症で補佐人を付けています。 【質問1】 母に、補佐人を付けています。(成年後見人ではありません) 母が遺言書を書いた場合、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療訴訟ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 顔にニキビみたいな出来物ができたので近くの皮膚科医院にいきました。皮膚科医院では対処できないため総合病院を紹介されました。病院の皮膚科では歯口窶と下され歯科口腔外科に回されました。 CT検査で歯の根元に炎症があることがわかりました。歯科口腔外科は炎症を治す治療もせずその悪い歯をなにも考えずぬいてしまいました。 悪いことにその歯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけの病院で誤診?
誤診についてお尋ねします。 度々発熱があり、その度にかかりつけの病院を受診していました。時には高熱で救急車で運んでもらうこともありました。ですが、毎回採血や尿検査をするだけで、高齢者によくあるとかただの風邪でしょうと診断されていました。 今回別の病院を紹介してもらい、あらゆる検査をした結果、結核と判明しました。 これは誤診といえるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診で死亡したときの示談金
母が病院へいった当日のよる盲腸でなくなりました。 弁護士さんと私で証拠をみつけて、病院へ申し出る準備ができたところです。(協力医の意見もCTもあります)示談となると、過去の裁判での判例などで、金額が決まってしまうのでしょうか? 裁判で病院の評判が落ちるのをいやがるならば、 病院は自ら誠意をみせて、判例ではなく、こちらの 要求する金額を支払うべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 中絶 同意書
現在4ヶ月の乳児を育ております。 先日妊娠が発覚しその後話し合いで離婚することが決まりました。 離婚届は記入済みのものを受け取っています。 ただ中絶同意書については自分が堕ろすと言ったのだから勝手に書けと言われ、産んでも養育費は払わないと言われました。 そしてその後連絡がつきません。電話も出ない、ラインも無視という状況です。 相手の親も自分たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度の認定について
ベストアンサー母親の遺産相続で兄と紛争しています。 兄は、私が鬱病(現在、寛解しています。)で精神科に通院している事に、つけ込んで、成年後見制度に私を認定して、遺産相続紛争を有利に解決しようとしています。私自身、公務員として通常、勤務しており、妻及び子供1人と普通に生活しています。この様な状態で、兄の単独判断で成年後見制度に一方的に認定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許に影響を与えないために、無免許運転の行政処分を回避する方法はありますか?
【相談の背景】 看護師をしています、 常習的な無免許運転で罰金以上になりそうです。 看護師免許に影響し、職場にバレることをなんとか止めたいのです。 【質問1】 弁護士さんに相談すれば行政処分にならないよう働きかけ等して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検診におけるインフォームドコンセントについて
ベストアンサー【相談の背景】 検診でマンモグラフィーを妻が初めて希望して受けました。 私はレントゲン等放射線を使用する 検査は危険だと思っているので検診でも断ってます。その事は妻にはよく言ってました。しかし妻はマンモグラフィーが放射線を使用する検査だと知らず受けました。私が後日検診の責任者である健康保険組合へ「希望したのは妻なので仕方ありませんが、今後は説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに誤診で患ってない病名の診断書を出された。この場合の診断書の撤回、書き換えもしくは返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人に適応障害では?と言われたので精神科へ行ったところ「躁鬱病」と言われました。 幼い頃から身内で躁鬱を見てきたので、自分との症状一致も感じられません。 躁鬱と適応障害の主な症状も調べましたが適応障害の方が一致します。 仕事が原因で、いつ、どんなきっかけで、このような自覚症状があると話し、適応障害の気があるとも言われたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科(病院)の転院時、医者同士で情報共有が行われるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから聞いた話ですが、精神科(病院)を転院する時、医者同士が電話等で情報共有する事があるそうなんですが、本当なんでしょうか? 【質問1】 よほど問題のある患者の場合、紹介状以外でその危険性を伝える事はあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟相場はどれくらいかについて
【相談の背景】 不倫浮気の相場は数10万円~300万円と聞いたことがあるのですがいしの勘違いで保護室に入れられたのですが賠償金の相場はあるのでしょうか? 【質問1】 不倫浮気の相場は数10万円~300万円と聞いたことがあるのですがいしの勘違いで保護室に入れられたのですが賠償金の相場はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで性行為
メンズエステの講習に行きました。 オーナーを名乗る男性に無理矢理性行為をされました。避妊せず行為されました。 防犯カメラもなにもないので証拠はありません。 性的暴行として警察は対応してくれますか? また、オプションで性的類似行為のサービスがあると言われました。 メンズエステで抜きサービスをするのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格医療行為の疑いについて
先日ケミカルピーリングを行いました。予約の日に施術に伺ったら予約の取り間違いで施術をする時間がないと始めに言われました。少し時間が経つとやはりできますと言われ全体的に急かされるように施術をされました。その後肌の状態が非常に悪くなり湿疹の様になりました。自分自身の勝手な憶測ですが人員がいなかったので恐らく施術を無資格の方にやられたのかなと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入院中の主治医について。外来との連携ができていない。
子宮全摘で一週間の入院しました。 入院中外来で診てもらっていた主治医A先生と一度も顔を会わせませんでした。昨年12月に紹介状をクリニックで書いてもらい初診、、今年2月、8月と3回診てもらいました。 最後の診察でA先生に手術をしてほしいことを確認すると、「では私も手術に入るは入ります」とのことでした。もちろん、手術をしてくれると思っていたら、入院したら主治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが医者本人は訴えられないといいました。
ベストアンサー弁護士ドットコムでは一般財団法人なら医者本人を訴えれるといわれました。 私は医者本人を訴えたいといいましたが、 私の弁護士さんには「法人だから相手は病院になります」と言われて曲げてくれませんでした。 なんでですか? 事件的には、賠償金は認められないか、認められても数万以下くらいだと思います(精神的慰謝料)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの説明をしなくていいことになっていますか?
ベストアンサー開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんや看護婦さんたちがなぜそれをしたか説明しないのは悪いことではないのですか? 法律だと答えなくていいことになっているのですか? 精神科です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科受診費用を払いたくありません
ベストアンサー歯が痛くなり受診をしました。 歯に穴を開け膿をとる治療をしました。 痛む可能性は伝えられましたが、その他、一切説明なく、抗生剤の処方もありませんでした。 翌日両頰がパンパンに腫れ、痛みを伴い再度受診したところ 先生は驚き、みるからに動揺していました。 すぐに市立病院への紹介状を渡され受診をし、今3日間連日点滴を要する状態です。 仕事も休まざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから