25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の返金について、先生に見てもらって症状を言われ診断書を書いてもらったが後日できると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして整形外科にいき症状も伝えられました 仕事ができないとなって、後日診断書を書いてもらいました しかし、会社が整形外科に確認したら病院の先生が「仕事ができる」 と言ってきた 【質問1】 書く前にできるから書けないと言わなかったのになぜ書いたのか 診断書料金の返金ができるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について、鑑定について、母が相当弱っており、そのうえで診断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 鑑定について お世話になります。成年後見人についてでございます。 母は認知症と胃ろうをしており、パーキンソンを患っております。 近くの精神科医で鑑定をしていただく際、MRIが必要と言われ、そのあと、鑑定と言われております。 現状、ホームの先生の診断書はあります。 正直、母の状態は弱く、外出もままならない状況です。負荷を考えますと、悩...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の病院の訴訟の対象について

ベストアンサー

ブロック注射の医療ミスで下肢の筋肉が萎縮して障害3級 になりました。 まず、A大学病院で副作用の説明もなく腰椎ブロックを受け、B病院に紹介状を書いた後、腰椎ブロックの副作用が出たので受診したらかつてに、委員が難易度の腰そうブロック注射を打たれ、2ー3日後に疼痛、坐骨神経痛、便秘になりました。下肢の筋力の低下も徐々におきーA病院はまともに見てくれない ...

弁護士回答
    1
  • 病名告知の義務 ある?ない?

ベストアンサー

わたしは、以前刑事事件を起こし執行猶予中です。 その事件を起こした発端は当時の派遣先の指揮命令者の暴言と派遣会社側の対応をして頂けなかった事からでした。(そのストレスから)その時に私に付いて下さった国選弁護人の先生より病院を紹介され判決が出て1年我慢して耐えられづ、紹介された病院に行きました。(精神科病院)そこの病院に掛かりだしたのが平成29年11...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いから人身事故扱いへ

私は一車線の国道を直進していたら、突然、目の前で対向車線の車が右折して、国道沿いの民家に入りました。私は慌てて急ブレーキを踏みましたが、車の後ろにぶつかってしまいました。相手は自分はぶつけられたと被害者だと主張しています。保険会社は私と同じ会社で過失割合は1対9で私が有利との事でしたが、相手に言い分は変わりません。物損事故で処理しましたが、私は急...

弁護士回答
    1
  • DVの証明について教えて下さい。

経済 精神 身体DVが三種類あります 身体は目でみて判断が付きやすく、医者へも証明書の依頼ができますが 経済 精神などのDVはどのように証明していけば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 車の追突事故の後遺症について

こんばんは 車に乗っていて信号待ちで止まっていて後ろから追突されました。 その時にすぐに整形外科に行きましたけど、症状としては首が痛いぐらいで、たいした事はないと言われましたから、その後は整骨院で治療を受けていて、先月に示談が終わりました。 そして、示談をして、3週間ぐらい致しましてから、首を曲げると痛いし、歩くとつまずいたり頭が割...

弁護士回答
    3
  • 妊娠週数と母体保護法

母体保護法における人工中絶をすることについて質問です。 母体保護法にもとずく指定医のいる病院を何件かいき中絶をしたいまでをいった場合において、 1つの病院では、だいたいの週数が24週だから中絶できない、いまおろしたら犯罪だし殺人罪ですよと医者に言われ、 もう1つの病院では、赤ちゃんの大きさから21週6日とみなされるので母体保護法にそって中絶できま...

弁護士回答
    2
  • 薬の説明義務を怠った病院に慰謝料を請求したい

足に擦り傷の痕が残り、皮膚科でハイドロキノンという塗り薬をもらいました。毎晩お風呂上がりに傷痕に塗るように言われ、その通りにしていましたが、1ヶ月ぐらい経つと傷痕とそのまわり(薬を塗った部分)が、茶色くシミのようになってしまい、薬の使用を止めました。 驚いてネットで検索したら、ハイドロキノンを塗った部分は紫外線があたると色素沈着するとのことで...

弁護士回答
    1
  • 労災審査が改定?されたらしいですが。

去年11月上旬に鬱で労災申請しております。5月上旬で6ヶ月になります。労災審査改定内容には6ヶ月以内に結果を通知するとなってます。だからと言って早くしろ!とかではなく、複雑な場合は専門の精神科医の調査が入ったので遅れてると思われます。専門の精神科医が調査に入るとどうなるのでしょうか?やはり労災認定は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の受け入れ拒否

ある病院に入院中です。手足にマヒがあり身体障害2級です。先日看護師に殴られ、手にひどいアザと痛みが残っています。(写真あり) 大ごとにはしたくなかったので警察には届けませんで した。 本日妹が呼び出され、暴行を受ける前日に職員の通用口から外に出たということを理由に、今後生死に関わる病気怪我であっても、二度と入院させないと言われました。 しかし社員...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、医療保護法で入院中、二度読けて手術は可能ですか?

生活保護受給中です。お聞きします。入院して、手術してうまくいかずもう一度手術を受ける事は可能ですか?命に関わる病気です。保護法で入院中、二度読けて手術は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 処方箋について聞きたいこと

【相談の背景】 病院で処方された薬は飲まないことは法律に違反しますか? 【質問1】 病院で処方された薬は飲まないことは法律に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 医療レーザー脱毛での誤照射による、望まない脱毛について

【相談の背景】 本日、某脱毛クリニックで2回目の医療レーザー脱毛を受けたのですが、契約と違う場所にレーザーを照射されました。 契約時、「あご下」を指定していたのですが、施術前に「あご上」と言ったので、間違ってないかと確認しました。その時、カルテのようなものを見ながら「合ってます」と返答されたため、自分が部位の名前を間違っていたかと思いました。...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に他界している母なのですがC型肝炎 肝硬変を患っておりました。透析生活も長くしておりましたが、私を産んだ年が昭和59年で帝王切開で輸血をしているのは聞いた事があります。11年程前に他界した母なのですが母子手帳を見てもその病院がもうありません。亡くなる何年か前に違う病院でC型肝炎は私もわかりました。給付に向けて書類を集めたいのですが約3...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判での診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の失敗について 病院側と手術失敗について話し合いをしています。 事前に他院で診断書を貰った場合について教えてください。 【質問1】 裁判前に発行した他医院の診断書(手術によって傷が残った)は裁判でも利用できますでしょうか。※カルテなどを見て書いてもらった物 また、よく聞く協力医が作成する診断書は別途依頼が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 診断書の書き方について受傷機転

ベストアンサー

診断書に書くときに受傷機転を書くのは交通事故以外でケガでも書きますか? 転倒した、自転車でこけたなどの説明はわかりますが ○○から暴力を受けた、○○からケガをさせたという事は受傷機転の解釈に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アンケートは委任契約ですか?

ベストアンサー

トークアプリに登録してアンケートに答えると報酬がもらえる場合、委任契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間例外について。58歳女性です。

ベストアンサー

58歳で更年期を過ぎ妊娠の可能性はありません。 質問1)再婚禁止期間をすぎなければ再婚できないのでしょうか。 質問2)禁止期間を待たずに再婚可能な場合、必要な提出書類等、及び申請はどこにすべきでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の整骨院通院について。

整骨院の治療者です。 交通事故被害者の患者様が整骨院に通院したいと、来られます。 しかし、加害者の保険会社が、病院の許可を取らないと支払いはしないとと頑なに言われ、通院することが出来ません。 理由を聞くと保険会社の規則だそうです。 ①保険会社の規則に被害者は拘束されるのですか? ②もしも病院の許可を取らずに治療し、被害者と保険会社が整骨...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの事で聞きたいことがあります。

もし彼女が中絶費用を自分で出して、相手の同意なしで 中絶するのも可能なんでしょうか? あと そのあとに、中絶費用を請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • イジメの加害者と、当時の担任に対して慰謝料の請求をするには?

ベストアンサー

いじめた相手から慰謝料 取るには、何を準備すれば良いでしょうか? 娘は、いじめられて、心身共に壊れてしまい、投薬治療や、カウンセリングを受けています。 治すためなら、惜しくないお金ですが、相手方に全く反省の気持ちがなく、謝罪も無いのが腹立たしいです。 例えば、無期限の部活動中止など、制裁を加えてほしいのですが、学校からは返事がありません。 他に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費の上限

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。複数回、顔面を殴られました。 整形外科で打撲、捻挫と診断書をもらい接骨院に通院してまもなく3ヶ月です。 加害者の弁護士から、接骨院は医学的に根拠もないので、3ヶ月以上は払わないかもしれません。と言われました。 打撲は良くなり、首にはツーンとした痛みが完治していません。 泣き寝入りしかありませんか? 通院をやめるか、通院を続けて...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメント

先日、今年春からかかっている皮膚科の先生から診療拒否、次回の来院も拒否されました。 理由はレーザー治療をしていて、5月に一回目のレーザー治療をしてもらい、先日二回目のレーザー治療だったのですが、二回目のレーザー治療を行う前に一回目のレーザー治療経過の診察の時に、レーザー治療の範囲を二箇所から三箇所に増やして欲しいとお願いしたところ、先生も了承し...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反があったかについて

裁判側が、医療過誤の説明義務違反を判断する場合、どういった説明を病院側が当事者にしたか、事実関係を明らかにしてから、通常、過失の判断に進むものですか。 どういう説明をしたか事実関係を明らかにせず、説明する義務までないという場合などは、その根拠や、理由が書かれるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 リハビリ

ベストアンサー

交通事故でリハビリをしています。 国保使用の為、150のリハビリ上限日がもうすぐ終ります。 自費リハビリをしてでも症状固定を延ばした方が良いのでしょうか?余り早く症状固定をすると損をすると聞きますのでご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 事前認定の提出書類

依頼した弁護士に不信感が有り、自分で動くしかないと思っています。 弁護士に、後遺障害申請を被害者請求でお願いしたのに、事前認定されてました。案の定、想定以上に悪い級の認定でした。 その弁護士に、今後、認定された級で示談交渉するか、訴訟で異議申し立てするか、選択するように言われてます。 その前に僕は、相手方任意保険会社が事前認定の審査に提出した書類...

弁護士回答
    1
  • 美容整形提携の歯科医院での治療ミス、

現在、美容整形の歯科医院で セラミックの治療中におきた事なのですが、 仮歯の段階で、痛みがでてきた歯があったので、 「右4番の歯が痛みます」と担当歯科医に訴えた所。 レントゲン撮りますと言われ 歯に麻酔をして、器具を歯茎に刺した状態で撮影するとの事でした。 この時、担当医自ら、レントゲン室で私の歯についた 器具を持ったまま、助手がシャッター...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害診断書に不備があり、再度支払いをするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院で交通事故の治療を受けて 後遺障害診断書を書いてもらいました。 傷病名はTFCC損傷で 可動域の検査をしておらず数値が書いてありません。  病院が必要な検査をしてないのは 病院側のミスだから記入漏れなので書いてきてもらってほしいと弁護士の方に言われ それを病院に伝えると検査をしてないのは必要なかったからではないのかと 先生に...

弁護士回答
    3
  • 入院の保証人が見つかりません

40代前半の女です。2度脳梗塞で入院し薬を飲み通院治療中でしたが、一過性脳虚血発作で救急搬送されました。搬送された病院は普段通院しているのとは別の病院です。 入院の保証人がいると言われましたが、旦那は家族と絶縁しており、私の方は妹が居ますが、病気の親を施設に入れて費用の支払いで大変なので難しい感じです。 保証人が見つからない場合、無理やり退院させら...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の同意なしで被保佐人が遺言書の作成ができるか

被保佐人が遺言書を作成する場合、についてお聞きします。 自分なりに調べたところ 被保佐人の場合には民法962条で遺言については保佐人の同意などは要らない、ということになっていると思います。 しかし一方で民法963条では遺言をするときに能力を有していないといけない、という規定もあります そもそも被保佐人とは精神的に事理を弁識する能力が無い者、とい...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の高額な請求について

宜しくお願い致します。11歳のコーギーです。1年半ぐらい前にシコリが見つかり様子を見ていたのですが歩くのもままならなくなってしまった為、前に1度 お世話になった動物病院へ連れて行ったのですが 腫瘍を見るなりレントゲンも撮らず安楽死を提案され納得が いかない私はネットなどで違う動物病院を探し電話をして今までの経緯を伝え1度連れてきて下さいとの事で連れて行...

弁護士回答
    1
  • クリニックでの相談内容に法的効力はあるのか?

【相談の背景】 AGAクリニックに行こうと思っています。 薬の副作用(妊活時に影響があるか等)を相談したいのですが、もし先生が問題ないと言ったのに少しでも影響があった場合、何か法的に守ってもらう事はできるのでしょうか? 【質問1】 クリニックで先生と会話した内容の真実性にはどこまで法的効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。

ベストアンサー

息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...

弁護士回答
    4
  • 同意無しの中絶について

結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...

弁護士回答
    3
  • 第三者の私が成年被後見人から相続人に指名したいといわれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で倒れた友人から成年後見人になって欲しいと頼まれました。お金に関してあまり触れたくなかったので市の紹介された任意成年後見人にお任せしようと連絡を取り、任せることにしました。※その友人の弟も脳梗塞になってしまっていたので成年後見人としてその方がなっています。 友人の家族構成は弟とご本人の2人だけです。 友人は死後、私に残ったお...

弁護士回答
    5
  • 愛猫の急変と医療過誤に関する証拠としてのLINEの活用について教えていただけますか?

【相談の背景】 愛猫(6歳)、風邪で1ヶ月程かかりつけ医に通院してました。失禁してぐったりし午前中にも受診してましたが、午後に再受診で体温34.8度。しかし、午前中に点滴してるからやる事ない。大丈夫です。自宅を温めてください。等言われ帰宅。 帰宅して、3時間後に失禁、足が痙攣し歩行困難。すぐに夜間病院に駆けつけたが、死亡。 その後、34.8度は猫にとって生命...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭いました。私は過失0です。 妻も同乗しており、3日前まで通院をしておりました。 ですが元々妊婦であり、昨日妊婦健診があり、切迫早産の可能性が高まってきているとのことで、食事、風呂、寝る。以外のことはしないでくださいと昨日指摘されました。 【質問1】 この場合、交通事故の痛みもまだ残っていますが、通院することがで...

弁護士回答
    2
  • 産業医の診断に疑問があるのですが、再度診断してもらうことはできないのでしょうか?(海外赴任について)

【相談の背景】 夫が産業医面談で海外赴任不可と判断され、赴任が取消されました。 産業医の診断の医学的根拠に疑問があるため、再度、産業医面談をしたいのですが、会社側は再面談を依頼できないとしています(産業医は中立の立場であるため)。 産業医と再面談をする方法は本当にないのでしょうか? 〈詳細〉 夫は潰瘍性大腸炎の軽症です。1日1回リアルダ(薬)を...

弁護士回答
    1
  • 不適切なインプラント治療に対する返金などは可能か?

約10年程前に奥歯に最初のインプラントを入れて以降、次々と歯が痛み結局インプラントを奥歯に3本入れました。 そのインプラント3本は全て自分の天然歯とブリッジになっています。 その後インプラント上部が外れたり、右が高いと言っては削り左が低いと言っては何かをくっつける治療をしています。 最近になって、インプラントを連結しているブリッジの天然歯の歯茎が...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の請求について

産婦人科で中絶処置中に 敗血症になり大学病院へ運ばれ 子宮と卵巣片側を摘出 子供は居ません 産婦人科が慰謝料や入院費、治療費等を 支払いして頂けることになっていますが 治療費を一度支払い、後に請求するのか 請求書をお渡しして支払って頂くのかわかりません 弁護士を挟んでのやり取りをしてもらっています

弁護士回答
    1
  • 受診拒否されそのまま亡くなった母

ベストアンサー

平成24年10月のことなのですが、母が、19時頃徒歩で病院受診したにも関わらず、受診不可とのことで病院の守衛に追い返され、帰る途中で、呼吸困難になり、救急車を呼んだのですが、救急車の中で心肺停止状態になり、そのまま亡くなりました。 病院を訴訟するとすれば、応召義務違反という形になりますか? 10年で時効になってしまうということを聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ありえる歯医者なのか、ありえない歯医者なのか

ベストアンサー

歯医者について 私は【審美歯科目的】で前歯4本をオールセラミックにしたいと思い、歯医者に行きました。 その時は八重歯も削らないと噛み合わせが悪くなるので前歯5本のオールセラミックを勧められました。 歯並びが綺麗になるならと思い5本のオールセラミックにしようと思いましたが、 他の歯を見た時に、奥歯の銀歯に膿が溜まってるのでそちらを直してから前歯に移り...

弁護士回答
    1
  • 美容外科にて埋没糸の抜糸ミスの可能性

9ヶ月前に美容外科で20万の埋没法をうけましたが、カウンセリング時のシミュレーションよりも仕上がりが狭かったので3ヶ月前に幅を広くしてもらいました。 しかし左右差が出てしまったので、7日前に1度目の埋没糸を残して2度目の埋没糸を抜糸する手術を受けました。 よくよく見てみると、抜糸した傷の少し上に糸のようなものが残っていました。 間違えて左右差のある...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の被告の記載について

ベストアンサー

医療過誤の少額訴訟について。 必要書類が揃ったので、裁判所に行く予定です。 被告を、医療過誤した本人の分院の院長にするべきか、医療法人の代表者なのかどちらで書けばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 3年前の誤診の手術痕、心身の傷を訴訟できるか

3年前の誤診で手術をしました。 妊娠がわかり、病院へ行ったところ「子宮外妊娠」と診断。早めの手術をし子を諦めなければ母子ともに亡くなってしまう、というもので、子を諦める決意をし即日入院、後日手術をしました。が、結果正常妊娠。当時18歳の私に付かなかったはずの傷がついてしまいました。 当時の私は能天気にも正常妊娠に喜んでいましたが、「妊娠4ヶ月以内の...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院の施術により症状が悪化した場合、賠償請求できるか

【状況】 4週間前、不眠解消のため鍼灸院で、鍼の施術(鍼に電気を流すもの)を行ってもらったところ、次の日から頭にしびれのような違和感を感じるようになりました。 その後、当該鍼灸院と話し合い、違和感をとるために、指圧による施術を無料で数回行ってもらいましたが、現在も違和感が残っています。(ただし、その違和感は、24時間すべてではなく、起床時など午...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士、執行猶予で資格停止

先日人身事故により、昨日正式裁判で執行猶予付きの禁固刑と判決がでました。介護福祉士の資格ですがおそらく執行猶予中は停止になるはずなのですが、しかしネットで調べて見ると、報道等で厚生労働大臣に知られなければ、停止にならないというのがあったのですが本当なんでしょうか?又、資格が停止になる場合は、通知などが送られて来ると思うのですがいつ頃きますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の医療契約責任の範囲について

ベストアンサー

現在私が後見人としてついている本人の家族から病院の転医を要請されています。家族としては数年も薬漬けで入院させておくのは不法行為だといっています。後見人としては入院投薬治療の必要が認められること、転医した場合の急激な療養環境に本人が適合するか不明、本人との面会時にも病的症状がみられることから今の病院で継続治療が望ましいのではと考えています。この場...

弁護士回答
    2
  • 自動車の排気音により生じた耳への障害について

時々、非常に大きな破裂音、爆音を上げて急加速する車がいます。 この爆音によって難聴になった知人が居ります。 ただ、難聴原因が爆音によるものかをどのように証明すれば良いのか、 証明できたとして、告発することはできるのか、この二点に対してお答えいただけないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから