法律相談一覧
-
眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について
【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです
【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 【現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠動画を先方に送るべきかどうか教えてください
【相談の背景】 3月に築地にある病院に入院しました。腹膜炎で意識が朦朧とし咳が止まらず熱や痛みもあり記憶も曖昧な中、入院先で研修医からのセクハラに遭いました。マッサージをしながら胸に触れる、首を絞める、自分のマスクを取り髪の匂いを嗅ぐ、あと医療行為と称し布団を捲られパンツも降ろされました。 友人のアドバイスでビデオの録画をしており、そこにもはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から精神的苦痛を受けた事で慰謝料を請求されたが、どうしたらよいかわかりません。
【相談の背景】 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)2ヶ月前、友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事で、A君の父親にB君と私は呼び出され、精神的苦痛による慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が同意していない会議で大勢の面前で不備を指摘され、恥をかかせられた主催者の事務長を訴えたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 あるクリニックに医師として赴任し、まもなくある患者さんとトラブルになりました。ほかにも私に不満を持っている患者さんがおられ、看護師などにその旨をお話しされました。 ある日会議室に呼び出され、約10人ほどの患者さんの私に対する不満および事務方の対応が記載された紙を手渡され、そのまま会議が始まりました。 会議には院長、事務長を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の有給休暇について
【相談の背景】 この度、職場環境が悪い為に精神を病み7月10日〜10月10日までの3ヶ月間の医師からの診断書を書いてもらい職場を休職することになりました。 職場からは『休職開始通知書』と言うものが出されました。 それには ・休職期間 7月10日〜10月10日 ・復職する場合は休職前と同様に完全な労務提供が確認出来た場合に限り、職場復帰が出来ます。その際、休職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害者に対しての安全配慮義務
【相談の背景】 人事異動が行われ異動先の部署にてストレスにより適応障害を発症 二ヶ月休職した後、部署異動等環境を変えての復職が望ましいとの医師の意見書と共に部署異動の希望と共に復職願いを提出 当初、産業医と人事による面談が予定されていたが直属の上司との面談のみになり部署異動の希望は却下され適応障害を発症した原因となった部署での復職となった 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について
【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつエクの無料施術 クレーマーさんへの対応
【相談の背景】 約2週間前に無料にてまつ毛エクステ施術を行い、途中しみるとの事乾かしてからオフをしてご帰宅された方から、先日目が痛いので病院へ受診する警察行く裁判したらそっちが負けると言われました。勿論過度な言い方や言いがかりなどもあり、警察にも相談しており、相談記録を残してもらってます。しみると言われてすぐに施術を止め、乾燥させオフ(外す)を適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミサイトで法的手段に出ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の個人病院で不快な思いをしました。 熱があり受診をしましたが検査もせずにコロナですと診断されるような感じです。 症状も熱もないのにそんなはずはないというというと黙ってろという感じです。 結局コロナの検査もされずにコロナかもね程度な感じになり風邪薬が出ました。 こういうご時世なのでコロナと診断されると自分だけの問題ではなく家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設における医療過誤を疑っています。法律的な見解をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、83歳の父を亡くしました。直接的な死因は腎不全とのことでした。 父はもともと心不全、心房細動、高血圧、喘息など多数併存疾患があり、かつアルツハイマー型認知症があり、要介護1でケアホームに入所してました。 ことの発端は、6月中旬に施設の職員から弟に父が「朝、薬を飲んだら血気分が悪いと言い始め、血圧を測ると70台か80台くらいまで下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の風俗疑惑。離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目、子供が2人います。 私は夫以外との性行為は一切なしです。昨年の9月頃から症状を感じ、3件目の病院で2月にコンジローマを診断され、それから治療しています。 その時から夫を疑い喧嘩しましたが、絶対にないと言い、夫には見た感じ症状が無さそうです。半信半疑ですが、潜伏期間が長い、症状が出ない事ある、男は症状がなければ検査は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反について(病名が違う場合)
【相談の背景】 今年の4月に妻が摂食障害として入院しました。しかし12年前にも同病院に入院しており、その時は適応障害で入院していました。 県民共済に1年6ヶ月前に加入していますが、告知事項を読んだ結果告知しませんでした。 主治医からは診断書に「前回の入院とは因果関係が認められない」または「前回の入院との因果関係は不明」と記載すると言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの転倒事故の保険会社交渉について
【相談の背景】 ホテルのバイキングレストランで、水濡れによる転倒事故で、足を怪我しました。それから1ヶ月半近くが経ち、だいぶ良くなってはきたのですが、今だに少し長い時間歩くと痛みが強く出たり、足の甲全体に鈍い痺れがあり、またふくらはぎのある箇所を押すと、足先までかなり強い痛みが走るのが治りません。 ホテルとは、治療が終わり完治した時点で、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停申立人への逆裁判
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の最終準備書の内容と裁判官への心証
【相談の背景】 本人訴訟の原告として、病院と主治医を訴えました。裁判所は「被告医師が供述や説明をしているから」とし、供述や説明内容に裏付けが一切ないにもかかわらず、被告側の主張は信用できる、認められるとしました。原告の主張の裏付けや被告の反論を打ち消す裏付けのための原告が提出している物的証拠や裏付けのある原告の供述は一切スルーされ、一審は全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。院長の言動について正しいのかお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在昨年4月から入職したクリニックで働いている歯科医師のものです。大学院に行こうと決意し、4月から大学病院で入職し、そのまま大学院と思っていたため、とりあえず、今年の4月中旬に9/10まで常勤で(9/1から9/10までの出勤日数は5日) 3月までは非常勤でと院長に伝えしていたのですが、9月からの入局を教授に勧められたため8月いっぱいで辞めさせてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、加害者側。相手側からの請求で脅しのようなことを言われてしまった。
【相談の背景】 3ヶ月前に私は自動車、相手側が徒歩で衝突事故があり、加害者になってしまいました。私は任意保険未加入です。相手側は倒れることなく足が少しグネってしまい、医師の診断の結果、足首捻挫で1ヶ月の治療になりました。 ですが、まだ通院を続けているらしく、2ヶ月間仕事を休んでいるようです。私が事故から1ヶ月後怪我の具合の電話をしたところ、歩けるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 昨年11月中旬に交差点で信号待ち中追突事故に遭いました。軽い追突だったので警察は物損扱いとしました。 翌日整形外科に通院、レントゲンでは異常は認められ無いと診断されましたが、3日後から痛みが出て頚椎捻挫、腰痛捻挫の診断になりました。 その後MRI検査を行い4と5番の関節間が、狭くなっていてそこに追突による衝撃があったのだろうと言うお話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長の私が知らないうちに、架空の社員総会・理事会の議事録が作られていました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしています。当医療法人はその上にある会社(医療機関ではありません)の社長(医師ではありません)が全てを取り仕切っています。医療法人として、社員総会と理事会を開催するのが当然と思い、理事会を招集をしようとしたところ、社長に「うちは全て紙ベースでしているから必要ない」と言われました。そのため開催しないままにしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度受け入れてしまった一方的な婚約破棄での慰謝料請求
【相談の背景】 1年間同棲している医師の彼に2ヶ月前にプロポーズされ、3月には彼の両親への報告を済ませて4月始めに婚約指輪と結婚指輪を買っていただきました。ゴールデンウィークに私の実家へ報告にしにいき、5月半ばに入籍する予定で準備を進めていました。 しかし、先週の金曜日に彼に約束事を破られ注意したところ、かつて見ないほど逆ギレされソファは蹴られて破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休業損害の内払について
【相談の背景】 1月に交通事故に遭いました。 子ども持ちの兼業主婦です。 一時不停止の車に突っ込まれ 10(私):90(加害者)の過失割合です。 事故当時、私が任意保険に入っておらず相手方の任意保険会社と直接やり取りしています。 現在は病院に通院中です。 今月に事故(と治療)から3ヶ月経ち、医師には診断の結果1ヶ月以上継続とのことでそのまま通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
【相談の背景】 2年前、72歳一人暮らしの義父が自損事故をおこし、足や腰を3ヵ所骨折と眼からの出血で3週間入院しました。その後リハビリ専門病院へ転院し3週間入院しました。 人身傷害保険に入っていたので、リハビリ専門病院までの保険金は支給されました。 そこで症状固定されました。 ですが入院中から暴言、暴力など奇行が出始め、リハビリ病院の後に自宅に返すのは危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の事故での後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に横断歩道を自転車で走行中に車が右折して来て衝突しそうになり避けて転倒したという事故です。 接触はしておりません。 受傷部位は足の指、頚椎捻挫、腰痛捻挫で6ヶ月の通院治療が終了しています。 腰椎に関しましては既往歴なしでこの事故がきっかけでヘルニアが見つかっております。 また7年前に衝突事故で頚椎捻挫で14級が認定されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サ高住での介護事故隠し
【相談の背景】 認知症のある要介護3の母が発熱をして救急搬送された時に、CT検査をした時に医師より大腿骨骨折をしているが、ご家族はご存知かと言われました。古い骨折との事。今年に入り施設を移動していたので、現在の施設に問い合わせをしたところ、転倒などはなくベッドからの転倒もありません。との回答でした。 母は、去年の夏頃から車椅子生活を送っており、1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で顔に傷を負うトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 25歳男性です。 美容室でパーマをかけた際に、額から顔にかけて幅16-17cm程の傷を負いました。 施術中、パーマ液が額に垂れるのを感じ、またヒリヒリと痛む事を伝えたのですが、「みんな多少痛み感じるのでもう少し我慢しましょう」と言われ、チェックなどを行いませんでした。 術後のチェックの際に、明らかに額がただれていたため美容師からは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に医療クリニックでリフトアップを目的にハイフと言う熱治療を受けました。当初は顎下のみの施術を行うつもりでしたがカウンセラーとのカウンセリングの際、他に気になるところはないか聞かれ、額のシワも少し気にしていることを伝えるとそこも行うことで綺麗になるとのことで全顔を選択しました。また、目は現状に満足しているため変化させたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否
【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去に関する事案
【相談の背景】 連帯保証人になった知人(身寄り無し)が脳出血の為に救急搬送 予後が悪く、2度と自宅に戻れないと医師から説明受けた為、賃貸契約を管理会社に申し立て、解約。 ※本来、連帯保証人は権限ない事は承知 退去の為に私物を撤去・清掃。 撤去の際は、管理会社立会いで、全ての物の写真を保存。 いわゆるゴミ屋敷の為に換金性のある物は一切無く、全て廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を病気扱いし、親権を取ろうとする旦那と義家族についての対処を知りたい
【相談の背景】 義父母から今日、私の父に対し怒鳴りながら離婚するようにしろ!と言ってきました 生後2カ月の赤ちゃんがいる授乳婦です 旦那のモラハラ、暴言、脅しの発言があり、別居をしております 出産後より体調がすぐれなかったこと、旦那の豹変があり旦那と連絡ができず義父母宅に赤ちゃんを見せられずにおりました 今月の12日に義母から怒鳴りつける連絡が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵盤断裂後、痛み引かず
【相談の背景】 今年5月に鍵盤断裂(部分)手術しました 【手術後説明無】 写真も見してくれない 仕事中のケガなので労災認定中です! 2週間入院 その後希望を出し入院延長希望 2週間違う病院に転院後、 その後又違う病院に転院! 合計3ヶ月の入院をしておりました 毎日、午前、午後のリハビリ! (日曜日は、休み) 8月末に退院しました! その頃もまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合何か方法はありませんか?
【相談の背景】 9月から3月末までの契約社員でしたが、理事長からの言動でうつ病になり適応障害と診断され、医師にすぐにでも辞めた方がいいと言われ11月末で診断書をもって退職しました。 11月15日まで出勤しており、それ以降は1度も出勤しておりません。 給与は前払い制度で、11月分給与が11月(当月)21日支払いでした。 よって、16日から出勤できていない日数が11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務をやらせない義母の言動
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問させて頂きます。 義母の勝手な思い込みで、主人の精神科受診も義母が一緒に行くと言い、主人はうちで預かりますと言って、主人と精神科受診後、義母は主人を連れて出て行きました。そこから別居中です。 来月、主人からは離婚調停を申してられており、私は円満調停を申し立てていますが、主人が精神科から帰って来た際に『鬱病と診断されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設での転倒について問題ありませんか。
【相談の背景】 叔母は腰の骨折で入院した後、ほぼ歩けるようになった状態でさらなるリハビリのため老健施設に入院しています。病院から施設の申し送りに転倒に留意するように明記してあるにもかかわらず、転倒しました。病院に連れて行ったらしく、異常はなく見ていても何も様子は変わらないと言われました。しかし、歩くことがスムーズでなくなり、私が見る限り異常な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当する別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と高校生、中学生の息子の4人家族です。夫とは結婚19年目です。 夫がケンカ中に私が言った事が原因で、夜眠れない、食欲が無い、急に涙が出るといい、別居を希望しています。 メンタルクリニックを受診し、鬱と不眠の薬が出ましたが、不眠の薬を2回飲んだだけです。証拠の写真を撮りました。メンタルクリニックは別の病院を3件受診。オンラインのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故、逃げた相手が見つかった
【相談の背景】 1ヶ月前に非接触事故に遭いました。 運転手は旦那で後部座席には子供二人が乗っており 急な割り込みをされ、急ブレーキ→チャイルドシートが前に傾くくらいの衝撃でした。 相手はそのまま行き止まりの道に入り、 Uターンして逃げていきましたが 警察を呼び事故処理をし、事情を説明していると時間差でまた同じ車が同じ道を走って行きました。 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送信の社内メールをSNSで拡散されてます
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの相談です。主人は動物病院向けの医療用餌を販売している会社の営業です。本日、主人に送られてきた、ある動物病院からの長文のメールに対し、主人が、本当は上司に相談し送信するはずの文章を、間違って相手の病院さんにそれを誤送信してしまったようです。最初病院から送られてきたメールの内容も、クレームと脅しのような内容でしたので、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしばらく休むことはできますか。
【相談の背景】 現在、配偶者と別居中です。子供は私が同居しています。配偶者から面会交流の調停の申し立てがありました。 仕事と子供の世話で忙しいのですが、月1回裁判所への呼び出しや、書面提出などにも誠実に対応していますが、だんだんと体が耐えられなくなってきました(ほかにも相手から訴えてきた係争中のものもあり対応しています)。 調停員は面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の冤罪についての対応法方法
【相談の背景】 児童虐待の冤罪に関して相談があります。私は外科医で、妻は小児科医です。大前提として、我々夫婦は、まったく虐待などしていませんし、夫婦喧嘩や子供を厳しくしかるようなこともない、いわゆる穏やかな家庭です。 2週間前に10ヶ月の長男が、つかまり立ちをしている際にフローリング の床に頭をぶつけ、皮下出血があるので、念のため病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予防接種回数の誤りにより助成対象外となり、自費接種となった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子の二種混合2期の接種を受けました。 接種時病院に、予診票と1回目の接種の記録のある母子手帳を提出し、接種を受けました。 後日、助成金の受理手続きをした市役所から病院にニ種混合2期は1回接種で既に接種している方なので助成は無いと連絡があり、病院から私に費用請求の電話がありました。 病院からは、2回目だったので助成対象外でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用で入社後、過労で休職し、リハビリ勤務に移行した際の給与に関して
【相談の背景】 精神障害者手帳を持っており、障害者雇用で会社に入社しました。 現在正社員です。 仕事の業務量が多く体調を崩して、休職してました。 現在はリハビリ勤務という状態で復職しております。 リハビリ勤務に関しては医師から時短労働の診断書をもらい、人事に提出済みです。 相談はリハビリ勤務中に関しての給与に関してです。 リハビリ勤務中は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での虐待回避について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が面会交流中に子供に虐待していると子供から聞き、面会交流に私が立ち会いをするようにと決め直しを申し立てました。 裁判所の判断では私が立ち会いをすると、私に父親が暴言を吐く為私が立ち会いをしないように審判の判決がでました。 子供は父親からの虐待により精神に異常をきたしており、そのため2人の精神科医から、それぞれ診断書と意...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから