法律相談一覧
-
長文になりますが宜しくお願いします。
轢き逃げになるんですか? 調停が月末にあります。 妻が子供0才を連れ実家に帰っています。 そんななか夫が浮気を疑わせる行動をとっていたので会社帰りの夫を妻が尾行したらバレてしまい妻が夫に追いかけられるようになりました。双方車で夫は広い道に出た瞬間妻を追い越し道を塞ぎすぐさま降りてきて運転席側に張り付き降りてくるようにキレていました。妻は怖く逃げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求
ベストアンサーパワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、遅延延滞の事を認めてもらいたい。
今年一月妊娠初期で中絶、仕事の事や予期せぬ妊娠であった事、DNA鑑定は医師から今の時点では出来ないと言われた事により鑑定はせず直ぐ中絶をしました。 父親の可能性は2人、2人とも費用を負担すると中絶前もすぐ後にも口頭で言ったが、そのうち1人が中絶後着信拒否をしたりメールも無視、何度もメールを送りやっと返って来たと思えば、直接の話し合いにも応じず、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠収集方法。証拠になりますか?
妻が不倫をしていた事(半年前4回)が発覚しました。 不倫相手に対して慰謝料を請求したいのですが、証拠が乏しいです。 妻は不倫を認めていて、その時の行為が徐々にエスカレート(アナル・バイブ・レイプ紛い・避妊もせずに生理の心配)して妻が嫌がっている(涙をみせても)行為も構わずにやる様になって怖くなり連絡を取らないようになったそうです。 不倫という行為は、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場を教えてください
息子が中学校のクラブ活動中に学校内で同級生と喧嘩をした後に、同級生の親が息子と一緒に学校に乗り込んできて、相手の親が、私の息子と話している途中で、息子に対し胸倉を掴み「殺すぞ」という脅迫をしたために、その場で息子は過呼吸症状になりました。医師に診断してもらいましたところ、過呼吸症候群、外傷後ストレス障害と診断されました。この場合、相手方に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠しました
以前にも一度投稿致しました。 その時の内容は ********** 付き合っていた彼が既婚者であることが発覚しました。 彼の上司からも、彼がバツイチ独身であると聞かされていました。その場にいた研修医、看護師もその話を黙って聞いていました(彼の職業は医師です)。 上司の発言に関しては証拠はありませんが、彼からのメールに『前妻と離婚した理由』などが書かれた物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の審理欠席について
いつもお世話になっております。 当方、原告として同一の被告に対し、3件の訴訟を提起しております。 内、1件の動産引渡請求(貸したものを返さない)の第1回口頭弁論が6月1日に行なわれます。 被告から陳述書が届き、裁判を欠席するとのことです。 欠席理由として、原告がストーカーであり、裁判の場であっても面会したくない、裁判の場であっても身の危険を感じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の判断と慰謝料請求
今年1月頃から県外に1ヶ月ほど出張に行き、その出張先で体調を崩しました。業務を完遂することができず会社側に「帰らしてほしい」と相談したところ「帰ってくるんだったら席はない」と言われました。 どうにも体調が優れないことから帰社を決意しました。出張先から帰社後、体調を崩していたため医師からの診断書(3/31迄自宅療養を要すと記載)を2月の終わり頃に会社側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害から暴行
押し倒され縁石に頭を打ち、相手が逃げるように車を発進させたので取っ手をつかみ足を捻り転倒しました、その後心配して追いかけてきた友達がうずくまっている所を発見、加害者はその場に戻ってきたのですが警察に通報 警察では傷の写真を撮ってもらいました。相手も押し倒したことを認めました。次の日の病院での診断書は頸部捻転、頭部打撲だったのですがその後、頭部を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え欲しいです。いくらぐらいできますか?
別居中の夫が不倫相手とその子供と遊んだり、プレゼントをしたり、高価なバイクを買ったり、自分の為だけにお金を使っています。私は今までずっと働き詰めで、子供を育て、家計のやりくりをしてきました。もちろん夫の携帯代・生命保険代・クレジットカード支払いなど夫名義の物も全てです。夫は中年ですが、20代後半から学生になり、その間支え続け、3年前にやっと医師国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知りたいのです。誤診?
職場はグループホームです。 簡単に説明すると「認知症」という脳の病気のある人が入所して生活する9人からなる小規模地域密着方施設です。 問題なのが、「認知症」ではない老人がわかっているだけでも3人入所し、何年も生活しており、また本人は「ここで生活する」事を望んでいることです。 私は、介護福祉士であり経験や毎日の仕事上の経験から3人 は同企業の別の同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料
お付き合いしていた彼女(当時20才)と私(当時21才)の間に子どもができ、経済面などを考え去年の12月にお互いの同意で中絶手術をしました。 術後少したってからの彼女は、些細なことで怒りっぽくなり喧嘩になり、暴れ出したり自傷行為など多くなり、心療内科に連れて行きました。 結果、中絶手術をした人がなりやすい「精神病」と診断されました。 医師からは精神病用の薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金
現在休職中です。傷病手当金の申請をする為、申請用紙に被保険者欄・医師欄・事業者欄全て記入が済みこれから申請手続きに入るとなった矢先に会社側から振り込み先を会社の口座にするよう委任欄に記入しろと命令されました。 健保組合等に確認し本人が希望する口座が原則ですとの回答だったので、あくまで希望口座に振り込みになるよう申請したいと会社にかけあいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病識がない夫を病院に行かせたい
ベストアンサー2度目の投稿です。 精神が不安定のため別居している夫がいます。病識がなく被害妄想があり、些細な事で動揺しては他人への恨みをためこんでいます。 医師の友人に(遠方に住んでいます)に聞いてみると、休職して 入院すればよくなる、とのこと。薬も教えてもらえました。 病院に行かせたくて、県の精神保健センターと、市の保健所に電話をして15分ほど話をしたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の預貯金の払い戻しはできますか?
ベストアンサー相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の横領・隠匿
相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そんな理由で…。私はそんなに悪い行動取ったでしょうか?
私と妻と子3人家族です。妻と現在、調停不成立→近日裁判になる予定です。 簡単に原因を説明致します。 一昨年の暮れに会社が倒産し、その頃に妻は妊娠中で会社を退職してました。 妻が臨月中で余り刺激を与え無いよう医師からも注意されていたので妻には『倒産後すぐに再就職先見付かったよ』と嘘を付き現実は30ヶ所から書類選考不合格で生活に苦しんでました。私は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等で退職を余儀なくされました
弁護士の皆さま、法律関係の専門家の皆さま、よろしくお願い致します。 ある外資系金融機関で正社員として3年強働いてきました。2009年6月に以下の理由により適用障害と判断され、退職に 至りました。会社に対して慰謝料を請求したいと考えております。 素人考えではありますが、論点として以下の3点に集約できるように思われます。 【論点】 ?/融枡阿梁燭?(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤抜歯による歯科トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科で治療計画を立て、紹介された歯科医院で抜歯を受けました。 当初の計画では左上7番を抜歯し、その後、左上の親知らず(8番)を7番の位置まで矯正で移動させる予定でした。 しかし抜歯中、本来残す予定だった親知らずを歯科医師が「抜歯した歯の根」と誤認し、誤って抜歯しました。 その結果、予定していた矯正治療は実施できなくなり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件
【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用者からの暴言・暴力・セクハラは介護職は耐えるしかないのか。
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。 今迄利用者からの暴言や暴力、セクハラ行為等受けたり、目にはしてきました。 大抵、自分達の対応や接し方が悪いと終わり、施設側・利用者・利用者の家族からの賠償や謝罪等はありません。 叩かれて眼鏡が落ちて踏まれた職員、胸を揉まれた職員、ズボンを下ろされそうになったり、杖で叩かれたり・噛み付かれたり、爪で引っ掻かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の適用可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻はエステ勤務です。 妊娠中に出血があり、会社側配慮のもと、一時的に「予約対応時間のみ勤務」という形になりました。 ただ、実際には予約時間以外にも、 ・開店準備 ・待機 ・清掃 ・閉店作業 などを行っていたにもかかわらず、その時間が勤務時間として扱われていなかった時期があります。 その後、医師より復職可能との診断書が出ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害の治療における過去の確認行為を控えることは法的に問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不機嫌ハラスメント加害者本人が適応障害で休業した場合
ベストアンサー【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業。4カ月近くを休業し5月より復帰出来るとの連絡が入った。 医師より今後の受診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADHDの診断・投薬と運転免許・保険に関するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 現在の状況 運転歴:5年以上無事故無違反のゴールド免許。 医師から:服用開始時は控えるべきだが、安定すれば警察への手続きを経て運転可能と口頭で言われているそうです。 経緯:軽度のADHDの疑いがあり、薬を処方されたが、送付文書と副作用の眠気を考慮し、一切服用を始めずいつも通りに運転してる。 2. 相談事項 ① 届出義務:ADHDの診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の対応遅延と紹介状拒否による被害相談
【相談の背景】 私は精神科に通院中の患者です。 現在、主治医の対応により適切な医療を受ける機会が妨げられた可能性について、法的に相談したいです。 主治医から処方された薬(ベンゾジアゼピン系三種)を服用後、令和4年1月頃から強い羞明および眼瞼が開かなくなる症状が出現しました。 しかし、診察時に症状を訴えても「演技ではないか」といった趣旨の発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の交通事故による慰謝料や損害賠償と交渉の進め方について。
【相談の背景】 昨年の夏、父(95)が都内で交通事故にあいました。 父は歩行者でした。 加害者は運送会社のトラック。スーパーの荷捌き場にバックでつけようとしていた時に父を巻き込みました。 救急搬送されましたが、左下肢にデグロービング損傷を負ったほか、脳内出血、骨折、打撲などと診断され、手術を受けました。 事故から4か月ほど急性期の病院に入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗キャストの罰金の支払い義務
【相談の背景】 支払い義務があるかどうかをお伺いしたいです。 現在、風俗店に30万円前借りをしてダブルワークで働いています。 お金を借りる際に貸付条件の誓約書にサインをしています。 ・月に8回1日8時間出ること 日数が満たない場合は1日1万円の罰金 ・写メ日記の回数16回 回数が満たなければ1投稿1万円の罰金 ・トップレスの写真をカメラマンに1万円を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長の家庭訪問を拒否することは可能でしょうか?プライバシーの侵害を避けたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。25日に女性教員複数から、体臭のを中心に職員室で約90分人が見ている前で指導を受けました。校長は人前での指導を許可していました。内容が 「体臭のせいで仕事を任せられなくなるかも知れない」 「隣に座っていて(体臭)で正直毎日ツライ」 「毎日、入浴しているのか、衣服は変えているのか?」 「自宅が臭うかも知れないから、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察審査会への申立書に記載すべき内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃、路上で第三者から一方的な暴行を受け、診断書も提出した上で被害届を出しましたが、最終的に不起訴処分となりました。 しかし、「お互いにやり合った」と処理されるたことや、処分結果に納得がいっておらず検察審査会への申立てを検討しています。 すでに弁護士の無料相談で、相手方に対する治療費等(約5万円)の民事での請求について相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の違法指示により生じた障害年金等の返還金請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は障害年金を申請しました。 過去の通院先について思い出せなかったので、社労士に伝えたところ、 社労士が私に「今の主治医のカルテにある子どもの初診についての記述を書かないようにお願いしてください。」と指示してきました。 私は社労士さんから伝えてもらえますかと聞きましたが、社労士は「私から伝えると違法だから言えない。あなたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者虐待や基本的人権について
ベストアンサー【相談の背景】 今回相談したい内容ですが。家族の暴言や やり方についてです。私は過去に2回精神科に 入院しましたが。最初の入院は自分の意思の 『任意入院』でした。しかし2回目の入院は 家族が勝手に決めた『医療保護入院』でした。 今でもはっきり覚えています。ある日父親に 『病院に行くぞ』と言われ車に乗り知らない精神科に連れて行かれました。最初は『病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の死産の件で病院側と意見の食い違い
【相談の背景】 産婦人科の先生と、一年前に私の死産の件で意見の食い違いが起こりました。死産をした日が丁度12週0日でした。その時に赤ちゃんは見つからなかったのと、私のメンタルを心配して手続きをしなくても済む週数にしておくね。と先生が私に言いました。その時は私も同意をしてしまいました。今になってやっぱり死産として受け入れたいと強く思うようになり産婦人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の性行為による性病感染について追加請求は可能か?
【相談の背景】 2024年7月に職場の上司から不同意性行を受けました。(残業後に食事に行き、無理矢理お酒を飲まされて泥酔してしまい、気付いたらホテルにおり、無理矢理の性行為をされました)その事を会社の役員に相談をしたところ、「それ以上言うな。プライベートは持ち込むな。お前の評価が下がるだけだぞ。」と言われました。その数ヶ月後、精神的に参ってしまい退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善指導(pipの前段階)の停止後、今後の対応についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 数か月前から「改善指導プラン(PIPの前段階)」の対象となりました。 ただ、そのプランが、明らかに伝聞に基づく記載や事実誤認、また事実確認されていない指摘事項で心当たりがなく、改善アクションも曖昧な記載でした。 それらについて具体的に訂正を求めたところ、9月末に人事部から「調査のため一旦停止します」と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの施術内容と返金の可否について、法的に問題ないか教えていただけますか。
【相談の背景】 JRa(市)のi形成外科皮膚科で、 手甲の4cm術後跡と1cmのフライパン火傷に対してです。 最初診察メール予約問合せで、 白い傷跡にとHPに書かれた NEW Bi-Oneの機械【66000円】でできるのかを聞きました。他にも施術について沢山写真が載ってはいます。二重整形をしている施術者がいました。待合室も様々な年齢性別です。 来院時は9月8日です。 一度診察室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅内に保管されていた薬剤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 自宅に保管されていたのを偶然、発見したのですが医師である父が実家に恐らく数十年、冷暗場所で保管していたホルマリンと書かれていたペットボトル1本分程度の量を容器に密閉して入れて置き忘れていたのか、そのまま他県で開業しました。 当方は医療従事者ではない為、父に伝えれば適切に処理するかとは存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の相手からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先で知り合った彼女と同棲しております。(婚約等は行っていない) 付き合ってから4、5年となりますが、同棲は付き合って3カ月ほどで開始しています。 元々、夜のことが嫌いと彼女から言われていたため、なるべく求めないようにともに過ごしてきました。 付き合って1年近く経過したある日、過去にソープで働いており、AV女優としても活動していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害 事前認定と被害者請求について。
【相談の背景】 交通事故後遺障害事前認定と被害者請求について質問です。 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 後遺障害診断書の内容としては、尺骨の角状変形が14度有りと記載されています。 現在は症状固定となり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護拒否されたことに対して
【相談の背景】 祖父の頃から母と私で介護を続けてきましたが、叔父には何度も協力を求めても拒否されてきました。介護の話をすると「家が共同名義なのをいいことに家賃を払え」「半分の権利を買い取れ」「出るとこ出るぞ」などの発言を繰り返し、さらに「母を殺したいほど憎んでいる」とまで言われました。元々この家は祖父と叔父の共同名義で購入されましたが、叔父は当...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから