法律相談一覧
-
保険金返還請求に関しての相談
A病院でと病理組織学的検査で「子宮頚部上皮内がん」と診断され、「がん告知」を受けました。その後の治療はB病院を希望しました。「子宮全摘手術」ので手術日を決めて入院前の検査のために4回通院しました。B病院での病理組織学的検査で「異形成」と診断され手術は見送られ、3ヵ月後の検診となりました。この結果前に、通院費用や手術の準備のため、某保険会社の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
坑てんかん薬の調合ミスについて
3才になる娘が、先天的な脳疾患からくるてんかんを持っており、0才の時より坑てんかん薬「テグレトール細粒50%」を医師により処方され飲んでいます。 先日、いつものように処方箋をもらい、薬局で薬をいただいたのですが、薬局の調合ミス及び調合後の監査漏れにより、医師の指示の10倍もの量を渡され、子どもに飲ませてしまいました。途中でいつもより明らかに量が多いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー裏に繋いだ2匹の小型犬のうち一匹に噛まれたと申告されてもめています
6日前の夜8時過ぎに2匹の小型犬を、スーパーの裏の駐輪場付近につなぎました。約30分後に戻ると犬のまわに工事用のコーンがおいてあり、外国人男性と日本人女性と警備員が話していました。 「うちの犬が何かしましたか?」と伺うと、男性が「犬の綱がほどけて、自分の足元に噛みついた。」ズボンの右下10センチぐらいのところに1センチぐらいの縦に穴が開いていて、足を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による賠償請求の可否について(白内障治療のための多焦点眼内レンズ挿入手術)
先日、ある眼科にて白内障治療のため両目に多焦点眼内レンズ挿入の手術を受けました。 しかし、術後の見え方に問題があり、他の眼科で相談したところ、手術に失敗している事が判明し、再手術しなくてはいけない羽目になってしまいました。 最初の手術後から再手術に至るまでの精神的な辛さに加え、医師の対応に誠実さが見られなかった事、費用自体高額だった事もあり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚を覆す方法はありますか?
ベストアンサー平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償事件の特措法について
C型肝炎ウィルス訴訟で本人訴訟中、和解交渉中です。ウィルス検査のカルテに「C型肝炎疑い」と書いてあり、無症候性キャリアか慢性C型肝炎かで、もめています。私は、準備書面で「昭和50年の医療過誤に関する最高裁判決で述べられた「訴訟上の因果関係の立証は、一点の疑義も許されない自然科学的証明ではなく、経験則に照らして全証拠を総合検討し、特定の事実が特定の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入所中の娘の顔に傷跡が残りました
ベストアンサー娘が情緒障害児治療施設に入所しています。 施設に入所している児童からの暴力がありました。 下校してきた娘に加害児童が、背後から飛び蹴りをし、娘は階段に顔を打ちつけ、左上唇角裂傷と診断され、病院で2針縫う処置を受けました。 一週間後の抜糸まで、施設内に併設されている病院の医師により毎日消毒とガーゼ交換の処置を受け、予定通り抜糸し外科的治療はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
透析室リーダーの看護師からパワハラを受けてます
この透析室は透析患者おおよそ100人近く受けているので。班別に看護師のリーダが居ます 問題が起きるまでは看護師と言う立場の方で、以前から言葉に棘が有り限界が来たので「私あなたの言葉で傷つきました」っと訴えました 同じように透析患者さんの中に私と同じ思いをしている方が数人いました 担当医師に相談すると病院の意見箱に書くと良いと言われて意見箱に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害後の治療費支払い責任について。本人が痛くなくなったというまで支払う責任はつくのでしょうか?
私は相手の足を踏んでしまい捻挫をしたとの事で、治療費を支払って欲しいと請求されました。しかし、現在に至っても完治という報告を受けず、支払い請求を受けていますが、どの程度でいつまで支払う責任はありますか? 私は映画館にて座っている相手の足を、やや体重がかかる状態で踏んでしまい痛むとの事で治療費を請求されました。踏んだ事は事実で、その際は歩く事もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会調停における一方的な内容の診断書の訂正について
離婚した元妻に、息子とは二度と会わせないと言われたので面会調停を起こしています。前回の調停で彼女は息子はPTSDで父親とは会わないほうが得策だ、という内容の小児科医の診断書を提出してきました。 以前その医者は、父親の意見も聞かないと診断書は出せないと言っていたのに、会わないうちに彼女の証言のみで作成してきました。なんとかこれが事実と違うことを証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した暴力行為についての慰謝料額(損害賠償請求額)について
ベストアンサー以前の質問(本文後掲載)で金額は医師にかかってからと弁護士先生に回答をうけていたのですが、先日やっと病院に行き回答されました。医師によると明確な所見は障害はないと言われた上でそうした症状が出ているのは事実だし、実際に相手に訴えを起こすのであればなるべく力になると言われました。実際喧嘩や交通事故などで明確な所見はなくともそういう症状を訴える患者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果を診断せずに後に重大性が発覚
父親が肺がんと診断されました。 これまでの経緯を書き留めます。先生のご意見を頂戴できれば幸いです。 心臓病を患い、術後、6年ほど前より地元の個人病院に掛り付けの病院として、2週に一度、診察を受けていました。 風邪から健康診断なども全て診ていただいており、まさに掛り付けの病院でありました。私自身、医者の目が行き届いていると何処か安心をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤になるでしょうか?
ベストアンサー何度も申しわけありません。 破水~出産の経緯を詳しく書き足します。 27週5日でたった955gの女の子を帝王切開で出産しました。 出産の2週間ほど前、切迫早産による出血のため通院先のHクリニックに入院になりました。 週2回ほどの診察、 食後にウテメリン(途中で止血剤を追加)を飲み、 ただひたすら病室で過ごす(絶対安静ではない) これが入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について。医療過誤に該当する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー祖父が初めて誤嚥性肺炎になり入院しました。入院から10日後に急死してしまいました。痴呆はありましたが、すこぶる元気で私と祖父の二人三脚で生きてきたので、祖父の死に納得ができなかった私は医療記録公開請求を行いカルテや看護記録等を入手しました。 1 入院1カ月前からアルブミン値が2.1と低かったが、カルテ等により入院から死亡までの1日の摂取カロリーは点滴2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の再治療の保障について
3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
術前の説明義務について
私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急速逸娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに子宮口が開いたのは1センチでした。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程での名誉棄損について
現在内縁関係解消に関わる調停が不調に終わり、家裁にて財産分与、地裁にて慰謝料の申立しています。地裁一審は被告が「嘘デタラメ作り話・人格攻撃誹謗中傷」のオンパレードで通し、残念ながらこちらの言い分が裁判所に認められなく上告中です。 過程で被告側は”度を越した”個人攻撃や誹謗中傷のキャンペーンを繰り広げました。被告側は自分に非がある(有責)+内縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
事情があり、アメリカでかかっていた歯科ですべての治療を終えることができなかったので、アメリカの歯科医に事情を話して了解をいただき、根幹治療が済んで借り詰をしてもらった状態で日本の歯科にかかりました。そこのA先生にも最初に同じ事情を説明し、了解を得たうえで治療を受けました。2011年の10月から11月の事です。 そこで続きの治療のかぶせ物をするにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の解雇について
ベストアンサー6年前に12年間調理師として働いていた職場を即日解雇されました。過労や仕事の人間関係が原因でうつ病と診断されました。医師から「1か月の休職」と指示されたので、そのまま休職し、2か月目の休職願(医師の診断によるもの)を提出した際に、社長から「働けない人間を置いていても仕方ない」と言われて即日解雇されました。その時は、病気になった事や解雇された事が重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドスパで多発円形脱毛症
今年3/1に美容院にカットに行ったところ誕生日という事でシャンプー台にのってからサービスでヘッドスパをするといわれ頭が痛いほどマッサージにクレンジングする。 その翌日から頭皮に湿疹が多数でき痒くてたまらないが、出来ては治る状態だったのでそのまま放置していたところ急に髪が抜け始めてびっくりして鏡を見ると大きな円形脱毛症が4/3に皮膚科に受診すると頭皮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の返還を求められますか?
お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生への不倫慰謝料について
不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の診断が信用できない
母が多発性脳梗塞による植物状態で現在入院中です。その主治医がいいかげんなことばかり言って私達家族を惑わして困ります。例えば、母の呼吸が物凄く苦しそうだと訴えると「今までもそんな感じだった」→「検査してみたら無気肺でしたがこれは治りません」→「無気肺は治りました。どうしてかはわかりません」となったり、「腸内にステントがある」→「なかった」とか、使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要な検査を怠った為、癌の治療が手遅れになった。
昨年、11月に風邪で内科に通っていたところ下腹部に痛みがあり、運動して汗をかいた後血尿が出たこともあったので、内科医の薦めで泌尿器の専門医院へ行きました。そこで、尿検査、血液検査、超音波検査等色々検査をしたのですが(実は一番大事なPSAの検査をしていなかった)異常がないので様子を見て、もし血尿が出たらまた来て下さいということになりました。 12月の年末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイク施術後の返金について、契約内容をどう解釈すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アートメイクについて。2回受けた方が色が定着すると聞き、2回分の費用(198,000円)を支払いして、1回目を受けました。 施術例とだいぶ違ったので伝えたら説明不足ですみませんとの事。詳しく説明させてくださいと言われてますが、そんな言い訳聞いてもこの眉毛がどうにかなるわけでもないので、2回目はまだ未施術だし2回目分だけ返金してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日についての判断と延期の可能性を確認したいのですが、書記官に電話で尋ねても良いのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人あり。 数日後、期日。(期日5回目) 期日3回目より、裁判官より「本日結審する」と言われながらも、負け筋原告代理人が粘ってきます。 原告書面は毎回同じ反論のみ。 そして、前回は「尋問予定」だと言ってきました。 数日後の期日は、「結審」なのか、 「尋問申請してきたので、日程調整します」の2択を聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請における、カルテの取扱上、注意するべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病と診断されて20年以上経ちます。このたび障害年金の申請を行っております。申請書が非常に煩雑なため、社会保険労務士を代理人として2ヶ月前に年金機構へ申請しました。 その後、つい先日、返戻があり、そこには通院している病院の医師宛、症状の経過を知りたい目的でほとんどの期間分「カルテを開示する」指示が含まれていましたので、早速、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件捜査で発覚した児童ポルノについて
【相談の背景】 私は盗撮事件を起こし、初犯で在宅捜査をされてます。 盗撮の調書が全て取り終わった後に、捜査の過程でHDDに保存されてた動画に児童ポルノらしきものがあったのでそれに関する調書を追加で取ると言われました。 聞かれた内容は保存の経緯、なぜ保存したのかでした。 調書の罪名の部分は盗撮(性的姿態等撮影罪)となってました。 調書の中には児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信中に注意や警告がなかった場合、爆破予告を書いた可能性は低いと考えてよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害 の治療を受けており、「過去に問題投稿をしてしまったのではないか」という加害不安や確認不安があります。 最近、ライブ配信のチャットを見ていた際、「自分が爆破予告のようなコメントを書いてしまったのではないか」と不安になりました。 しかし、実際には配信中に注意・警告・ブロックなどはなく、通常通り配信は終了しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が退院後に運転を続ける場合、家族の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 91歳、認知症の父の運転問題についてのご質問です。 この度心臓発作で入院し、近々退院しますが、入院中認知の症状がだいぶ酷かったようです。認知症テストの点数も低かったので、認知症の治療薬を始めてもらっています。 父は入院前まで運転しており、入院後も運転する気のようです。医師から父へ止めるようお話しいただき、その場では頷いたようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の怪我による休業と無断欠勤についての相談です
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、従業員が業務中に怪我をしました。足の指の骨折です。 診断書を貰ってきてくださいとお願いし、貰ってきましたが、そこには全治2ヶ月の治療が必要とは書いてありますが、その間就労不可とは書かれていません。 しかし、従業員は2ヶ月と書いてあるとの理由で未だに出勤はしてません。 その間に連絡もありません。 そして、この休みの間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触ありのセクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 職場において次長からセクハラ被害を受けました。複数回にわたり身体に触れられる行為もありました。その件について心療内科で急性ストレス反応と診断され、診断書も会社へ提出済みです。 しかし会社は加害者に対して出勤停止4日間のみの処分とし、その後も同じ現場で勤務を継続させる方針で、私も明後日から同じ環境に戻るよう求められています。 医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求に関するご相談
【相談の背景】 現在、健康保険組合より約190万円の返還請求を受けています。 返還の意思はありますが、現在は時短勤務で手取り約8万円、妻は無収入、子供2人を扶養しており、提示されている返還条件には対応が難しい状況です。 また、住宅ローン約9万円、消費者金融からの借入約70万円(毎月2万円返済)があります。 今回の申請については、病院にて「全期間対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による不安からの書き込みについて、問題化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、昨日タクシー会社に対して爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になっています。 ただし、内容や投稿先のサイトは覚えておらず、現時点で指摘や連絡などの問題は一切発生していません。 また、医師から強迫性障害の治療の一環として、過去の書き込み等を確認する行為は禁止されています。 なお、その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準違反を訴えたが改善されません
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で20年勤めておりますが有給が5年から今まで毎年一律12日しか付与されず更新もされず余った有給は1年で捨てていました。 経営者に労働基準違反ではと訴えましたが、法律法律というのなら他へ行ってもらってもかまわない、うちはブラックだから訴えてもらってもかまわない、職員の人数が少ないのだから20日もやれないと逆ギレされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の自然退職について
【相談の背景】 令和7年10月まで適応障害で2ヶ月(就業規則による最大期間)休職しました。現在は復職し、通常通り勤務していました。しかし、来年度の体制の相談を受けて、ハラスメントの可能性について第三者機関に相談していると伝えたところ、契約満了と告げられました。2週間前より以前と同様の症状を発症しており、有給で3日休んでいます。ハラスメントや不当な雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛慰謝料について
【相談の背景】 損害賠償請求について 妻と別居して1年2ヶ月になります。 正直出て行った理由が分かりません。 現在離婚調停中ですが、調停で理由を聞いても明確な答えがありません。 妻と子どもに出て行かれた時は頭が真っ白になりどうして良いか分かりませんでした。 ある日突然前触れもなく出て行かれパニックになりました。 DVや女関係などもなく普通に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談のタイミングを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 担任の体罰を含む言動とクラスメイトのいじめにより、不登校、精神疾患になっております。今後、 ①教育委員会への調査報告開示請求 ②教育委員会へ担任の厳重な処罰要請 ③教育委員会へ教員たちの一般常識と倫理教育の要請 ④市へ国家賠償 ⑤担任を傷害罪で告訴する、どうしても無理なら暴行罪で告訴する を依頼したいと考えております。 また今後、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の中出しについて。
【相談の背景】 今現在妊娠五ヶ月です。 初期から切迫流産と診断されています。 実際に医師からも安静にと、診断書もも、っています。 そして今回困っているのが夫のSEXのやり方です。 普段わたしから誘うことももちろんあります。ですが、私がお風呂に入っていると、夫が入ってきて、そこでイチャイチャな空気になって、、その場でSEXをしようとした為、風呂場ではで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反について
【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続における精神疾患の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを検討しています。 精神科に通院しており、PTSD等の精神疾患の診断があります。 症状として、特定の出来事や資料を想起・閲覧した際に強い精神的苦痛が生じ、 医師からは「一過性に希死念慮が出現することがある」との所見が示されています。 (恒常的なものではなく、誘発的・一時的なものです) このような内容が診断書や一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の共同監護の適格性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合いの中で、監護権が大きな争点として上がっています。妻が医師で多忙なので出生以降主に育児を担って来たのは私ですが、最近、妻は家族3人での妻の誕生日のディナーから私を排除して別の男性を呼ぶなど、私を排除する姿勢が強く見られます。 その様な状況で子供の予防接種を受けに行こうと以前記入した予診票を確認しようとしたところ、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が貧血を見逃し、転落し、全身まひに。
ベストアンサー【相談の背景】 ・85歳父が自宅二階より転落し、頸椎損傷で全身まひ ・転落の原因は進行したガンでとんでもない貧血(ヘモグロビン3) ・半年前(4月)に胃腸科を受診し、胃カメラ予約をしていた書類を見つけ本人に確認したら検査は受けなかったとの事。 ・しかしその二か月後の6月にも当院を受診しており、制酸剤のみ処方されている。 ・つまりは医師はガンの対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学での教員ハラスメントと大学の不誠実対応について補償を求めたい
【相談の背景】 大学で教員からハラスメントを受けました。学内のハラスメント委員会の相談員に相談し、やり取りをしている間に精神的に悪化し、通院を始めました。医師からは「反復性うつ病」と診断されています。 今年2月、相談員から「学部内の対応も進んでおりますので、もう少ししたら学部内の対応についても報告できるかと思います」とのメールを受け取りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な発言かどうか
【相談の背景】 義父より「当たり前の確認だけど子供は自然妊娠だよね?医師の手を介した人工授精ではないよね?!」とLINEがきました。 私は不妊治療を経て体外受精で妊娠し無事娘を出産しとても幸せです。 体外受精であろうと自分のお腹の中で十月十日大事に大切に育てて出産をしました。 産後に義父から上記の事を言われショックを受けました。 体外受精で授かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果出ましたが旦那からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 現在旦那と別居中、子供は2人(4歳、2歳)で旦那側にいます。家裁での子引渡しや監護で審判の結果私になりました。 ですが旦那が私を子をDVした罪で逮捕させ親権停止から親権没収、子に調書協力させ、医師の診断書があるから家裁とは違いその診断書は強い力を持っていると言われました。 逮捕が嫌なら、子を旦那側に譲れそれが嫌なら逮捕に向けて動くと...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから