法律相談一覧
-
慢性腎不全を理由に
ベストアンサー5月23日に救急車で病院に搬送され入院しました検査の結果 慢性腎不全 人工透析まで後わずかと医師に言われました入院する為16年勤めた会社を休む事に入院中に社長が見舞いに来られた際に社長から仕事は無理だろう!もう療養した方がマシだよと言われました16年の勤務年数の中、度々 入院をしていました!退院して社長と話し合いに行きました!やはり仕事は無理危険を伴う仕事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
.加害者側の賠償保険の規約で困っております
.加害者側の賠償保険の規約で困ることになるのでしょうか 加害者のプロショップで整備したバイクに乗っており、部品が外れて転倒したのが、5月末。頭、肩、脚を打つ大事故を起こしました。 頭が一番心配だったんですが、CTとレントゲンでは異常なし。その後、左肩(つまり、転んだ側)が痛くて仕方なかったのですが、そのうち、治すだろうとみておりました。 ところが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求。今後の対応の仕方も教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー8月にペットの先天性疾患の手術に伴う治療費の請求をされ当サイトに相談にのって頂きました。 10月の初め 飼い主の居住地である消費者センターから電話がありました。 先天性とはいえ生後3〜9ヶ月にならなければ発見できない病気であるとは理解して頂いていますが 譲渡前に受けた健康診断の結果を送るように指導されました。 獣医師の元に当時のカルテはありますので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔科の整形外科からの…
6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。この先どうしたらいいでしょうか?
自営で建設業をしてます。ハローワークから1人雇用したのですが雇用4日目の朝に「昨日現場でケガをした。昨日は我慢したけど、どうしても痛いので労災を使いたい」と言ってきました。現場で一緒に居た者はその日にケガをしたとは聞いておらず 誰も見ていませんでした。自分もミーティングの為その日全員を集め会いましたが その時自分の子供や犬と遊んでおりそんな様子はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開時のキズ
去年、緊急帝王切開にて女児を出産いたしました。 その時、執刀医がメスで娘の顔を切ってしまいました。目の横から頬を通り耳の横あたりまで数センチです。 医師からの謝罪はありませんでした。「破水していたため羊水が少なくて切ってしまった」と言ったらしいです。 助産師からは両親に説明があったようです。 (私自身は、手術時に麻酔の針が抜けたか麻酔の量が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省のガイドラインは会社の義務にどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省では「事業場における治療と仕事の両立支援ガイドライン」が公表されています。 このガイドラインと会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 厚生労働省の「治療と仕事の両立支援ガイドライン」は法令ではありませんが、会社が安全配慮義務や合理的配慮を検討する際の一般的な参考指針となると考えてよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科の治療による肌の悪化で損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で受けた治療により、ニキビや肌状態が悪化したため、損害賠償・慰謝料請求をしたいです。 美容皮膚科の自費治療を受けてから肌が明らかに悪化しており、その状態は写真で見てわかる状況です。 【質問1】 肌も臓器であるため、臓器障害として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 臓器障害として訴える際に、『必ず』医師による意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退院後の連絡を求められたのに突然の連行に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が実刑判決を受けましたが、収監のため出頭する前日に腰椎ヘルニアを患い救急車で運ばれ病院に入院する事態となりました。検察にその旨を伝え、その後に検察が病院と連絡を取り状況を把握。検察からは退院したら連絡するように、と言われました。が、容態は良くならず入院4か月が過ぎたころに突然検察の方が病院へ来て、その場で兄は拘置所へ移送されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の障害年金の診断書に関する訪問調査と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級を受給しています。更新の診断書に医師に仮病を隠して自分に有利な診断書を書いてもらいました。ただ、内容に一貫性が無く(訪問介護は、今の精神状態では人と接することに強い不安や怖さを感じて安定したら受けたい→時々、調子のよい日は買い物に行ける)と書かれています。 【質問1】 ①この診断書を年金事務所に送った場合、内容に疑いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書を作成したあと、書類送検まで、そして起訴不起訴が決まるまで、数ヶ月から1年以上も間が開くこと
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の略式までの期間について。 知念みきと医師の名誉毀損の略式罰金30万円が話題ですが、投稿は2023年1月、民事での判決は2024年7月と、かなり時間が空いていることが気になっています。 自分は名誉毀損の疑いで先日の取り調べで供述調書の作成を終わらせました。ただ、他にも余罪の疑いも当初かけられていました。 気持ちとしては、早く終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に刑事罰が与えられた場合、会社に降格や解雇を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、職場で細かな嫌がらせをしてくる同僚から、すれ違いざま腕を殴られました。会社に報告し、社内ヒアリングでは、お互い内容が食い違っている、防犯カメラなしで証拠がありません。現在は勤務場所を変えて、お互い接触しない配慮を頂いています。 警察には被害届を受理されたところです。医師の診断書では全治一週間です。 被害届に「謝罪も示談も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者のクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 開業医ですが 患者さんから医学的に断言できない内容の診断書を書いてほしいと依頼があり責任を持てないので 断ったところ《患者の要望を断ったことは一生後悔することになる。自分の父親は弁護士で 私も司法書士の資格を持っている。》等の言い回しをしてきました。現実に患者自身が保健所や医師会にも電話をして正当性を主張しています。被害妄想の気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療集中部の裁判官の医学知識のレベルについて教えていただけますか?
【相談の背景】 東京地裁に医療訴訟を提起します。過失に関する医師の意見書も取得できており、診療ガイドライン、医学文献等も揃えて複雑な診療経過のポイントを指摘した上で簡潔に記した訴状の準備もできています。 東京地裁には、医療事件を専門とする医療集中部がありますが、医療集中部について伺いたいことがあります。 【質問1】 在籍する裁判官は、医学知識も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養中の診察における総務の同行についてのルールはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で病休中です。療養期間中に、試み出勤のスケジュールが職場から組まれました。 療養期間中に勝手に組まれてしまうものなのでしょうか。 また次回の診察に総務の人が同行するので、医師の了解をとれ、と言われました。 【質問1】 診察は個人的なものだと思うので、同行は私がしてほしくないと思っています。同行は何かで決まっているのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費や慰謝料や補償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先で保冷剤を付け忘れて、ご返金の連絡がありました。 もし後日、お客様が体調を崩された場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任は実際に掛かった治療費や休業休職補償などであり、医師による診断書や、実際に休業休職による売り上げ額や給与所得のが証明が必要でしょうか? 【質問2】 勤務先とパート従業員が治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の治療費打ち切りに関して
【相談の背景】 2025年の3月中旬に家内が車を運転中に信号待ちをしており、そこを後ろから追突されました。現在むち打ちで通院してますが、7月末で治療費の打ち切り通知が相手の保険会社から届きました。病院の先生は半年間(9月中旬)までの通院は勧められており、相手の保険会社にも先生からの意見書が届いてます。その状態でも相手には打ち切りと言われており、依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病持ちの新卒社会人について
【相談の背景】 今年から新卒で入社しました。 私は精神疾患を持っており、医師からも就職活動に差し支えなく、国家資格申請の際にも業務に支障はないと判断され申請しました。 今までの就職活動で持病を含め既往歴を聞かれたことは無く、(あるとしても健康状態が良好か不良かどうか)言う場面がありませんでした。 しかし、今度職場で健康診断をする事になり、既往歴や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流延期時の診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時、子供が体調不良となり延期またはキャンセルとなった際、元夫に診断書を出せと言われました。 診断書自体出すのはいいのですが、自宅近くの病院にかかっているためおおよその住所を知られたくありません。 元夫には、付箋で病院名等の個人情報が分かりそうな部分を隠し写真で送ろうと考えてます。 【質問1】 付箋で病院名や医師の名前等を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園を強制退園させられました。
【相談の背景】 子どもが病気をし、入園していた保育園を強制退園させられました。 医師からは保育園に通っても大丈夫、普通の生活で大丈夫と言われています。 保育園でもお薬の投与はありません。 ずっと誰かが付いているなど特別なことは何ひとつ要求していません。 【質問1】 病気の子の保育の経験がない、プレッシャーを感じる、責任を負えない、人手不足、園の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の浪費を防ぐための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟ができますか?
【相談の背景】 父のことですが、H11.1月に某病院で肝細胞癌で他界したのですが、死亡証明書に死亡の原因として「S61.8.月に交通事故で入院、輸血時にC型肝炎ウィルスに感染」と、死亡に直接関係のある既往症として明記してあります。 すでに25年経過していますし、交通事故で入院した病院はありますが主治医だった医師も他界しています。 【質問1】 このような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不倫中の旦那からの手紙に対して無視しても問題はない?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授下さい。現在DVと不倫中の旦那からの全く話にならない自分本位ばかりの手紙や内容証明など受け取り拒否したら私の方から夫婦関係破綻、もしくは私にとって今後訴訟になったとしたら不利になりますか?主人からの手紙はとにかく大人としての対応は微塵もなくストレスになるような内容ばかりで現在私は主人からのDVと不倫で精神的苦痛でストレス障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険と任意保険の後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に他の人の車に後ろから追突。(労災認定はあり。) 通院を週2〜3日以上、約6ヶ月行いました。 治療をしても変化が見られない為、症状固定と後遺障害申請を医師から仄めかされました。 【質問1】 相手方の自賠責には請求ができない為、労災保険と人身障害保険に後遺障害申請と保険金を請求しようと思うのですがどちらを先に申請するべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
側弯症の学校検診見逃しについて
【相談の背景】 子供のウエストラインが非対称な事に私が気付き、病院を受診したところ側弯症と診断され、通院しています。 「今からだともう治療も出来ない、どうして学校の検診でもっと早くみつけられなかったのか」と医師に言われました。 つい最近あった学校での検診時もスルーされてしまいました。 今までも学校検診時に指摘されたことは一度もありません。 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医へ依頼する診断書は会社指定の書式は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員について毎月体調不良に伴う遅刻、欠勤が各々2~3回(日)あります。就業規則において5日以上は診断書の提出を規定、また5日未満であっても医師の診断書を提出させることがあると規定があります。体調不良の原因は咳が原因のようです。会社は時短を提案していますが、本人は時短を拒否しています。会社の安全配慮義務等も気になるので、主治医の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、謝罪料の相場を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを経営しております。 患者様が点滴中アナフィラキシーショックになり、救急搬送されました。 命に別状はありませんでした。 ただ、その後、薬の成分や、医師への不信感について、その方の娘さんから度々連絡がきました、その連絡に対しての対応に不手際が多く、娘さんの方から精神的苦痛に伴い慰謝料を、と請求されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時に聞かれていない通院歴や既往歴を開示する義務ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いま普通に仕事をしています。数年前から強迫性障害で心療内科でカウンセリングをうけています。投薬はないです。特に医師から仕事に従事することを止められていることは一切ありません。私自身、特に仕事をしている上で困ることもないし、誰かに迷惑をかけるようなこともないです。 例えば周りのサポートが必要とか、業務上の制限をお願いしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療後の社員Aの復帰に関する確認書の作成方法と参考様式について相談
【相談の背景】 がん治療後、社員Aが復帰したのですが、仕事中に亡くなる可能性があるため、会社では無理をしないようにお願いしているのですが、本人が医師の診断書も出さずに仕事を頑張りたい、と言っているため会社としては非常に不安に思っています。 社員Aが仕事中に亡くなっても会社に問題を提議しない旨を書類で出してほしい。この書類には必ず家族の同意が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の特別控除について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、市街化調整区域内の土地(2件)を売却しました。1件は、山林で190万円で売りました。売却相手は、設備関係の会社社長で物資置き場にするということです。2件目は、宅地で500万で売却しました。売却相手は、医師でキャンブ地として利用するということです。 この土地は先祖から引き継いだ土地で取得価格は不明です。 【質問1】 確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費請求についてお尋ねします
【相談の背景】 6月に入院した病院の治療内容に疑問があり医師の説明を要求しても事務員に対応され意味のない電話のやり取りが3回続いています。病院から督促状が来てるのに市から来た医療費明細書は支払っている事になっていて、市役所に確認すると10月に支払った事になっていました。 家族で支払った人物はいません。 高額療養費の戻り金のハガキも届きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低体温症を不慮の事故と認定されないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?
【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられた相手への行動
ベストアンサー【相談の背景】 怪我をさせられ仕事を休んだ期間があり、相手に医療費などを請求したいとおもいますが、休業していた間の給与的な費用も請求したいです。 【質問1】 どのような資料、証拠を相手に提出すればよいでしょうか。休業補償も責任問えますか? 【質問2】 相手が応じなければ弁護士に依頼することも考えますが、費用もかかることから、まずは自分でやって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当 不支給 処方箋
【相談の背景】 うつ状態の為3か月程仕事を休んでいました。 病院に行った際に薬の処方箋を貰いましたが、副作用などが怖く薬局で薬は貰わずに以前に使用した事のある市販の薬を使用していました。 失礼に当たると思ったので医師にはこの事は言っていません。 傷病手当の申請をした所、保険組合より回答書が送られてきて処方箋を使用していない理由などを聞かれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に関する安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社でうつ病になる社員が続出していますが、労災申請した社員はだれもいません。 今後誰かが労災申請して認定された場合に、安全配慮義務違反が問題になることがあるかと思います。 【質問1】 次のことは安全配慮義務違反に当たるでしょうか? ・毎月の安全衛生委員会の出席者に産業医の出席が全くない ・うつ病罹患社員が続出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務執行役員の解任と賠償金の問題
【相談の背景】 合同会社の業務執行役員が勤務中の事故で長期入院と休職した場合、その業務執行役員を解任できますか。 業務執行役員の元々の持病で何度も会社を休むことと、今回の事故で医師からも長期的な入院と通院が必要とのことで会社が回らず、新たに役員を迎えるしかない状況です。 また、もしその業務執行役員が不当な解任と訴えて損害賠償を会社に請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の教授が出てくる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に父が医療過誤にあい病院と示談交渉しましたが、示談決裂され(責任を否定)今裁判に向けて調査中です。 父は不整脈の術後植物状態で1年半経ちますが今もなお手術した病院に入院しています。 昨日現在の病状を聞きに病院へ行っただけなのに、教授が同席し驚きました。 因みに病院は都内の有名大学病院で同席した教授はテレビにも出るような有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療拒否をされました
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。医療事故で体に障害が出ております。被害を担当医に訴えまして治療法の調査頂いておりますが良い治療法は見つからないようです。先日自分でも治療方法を探したい事を伝えその費用(渡航費や相談費)を出して欲しいことを伝えたことろ、これ以上は対応できない、今後医師に直接連絡は禁止で弁護士を通すよう連絡が来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚を考えています。相手は独身です。 【質問1】 夫にも不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、離婚前に慰謝料請求するのと、離婚後に慰謝料請求するのとでは、どちらが高額請求できますか? 【質問2】 また子供が2歳ですが、子供の年齢も慰謝料の金額に反映される物でなのでしょうか? 【質問3】 夫が不倫を認めず話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉における被害者側の弁護士への依頼について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させていただいたのですが、私は傷害事件の被害者です。 相手方が弁護人と契約し、示談を申し入れてきました。 示談の内容としては、「治療費実費を支払う」のみです。 【質問1】 私としては、仕事にも支障をきたし、現在も精神的に参っており、治療費実費ではなかなか納得できない面があります。 この場合、当方も弁護士に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制入院における、このケースでの治療同意について
【相談の背景】 数年前、深夜に措置入院になりました。 自殺未遂によるものです。 実行後、自転車で走っていた所を警察に見つかり、職務質問でカバンの中をみられ、首吊り縄を預かられました。 その後、精神病院へ移送され、精神福祉保険法の診察を受けました。 その時に診察医に「一日でいいから入院しないか」と、言われ承諾しました。 その後、緊急措置入院になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士相談
【相談の背景】 バイク乗車中に車が突っ込んできて 交通事故の轢き逃げに遭いました 相手は見つかりました。当方の被害は骨折10等級とと捻挫です。 弁護士に手続きを全て依頼したのですが 弁護士からは、症状固定と医師に診断されてからご連絡下さいと言われております。 しかし他の弁護士事務所のサイトには、下記が下記が書いてあります >>後遺障害が認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷
【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 公園で娘(10歳)がスケボーの練習をしていたところ、転んでしまい、スケボーだけが先に行ってしまい、公園内の道の真ん中で立ち止まって、よそ見をしている女性の足にぶつかってしまいました。 自宅に帰り調べてみたところ、個人賠償などの保険などは入っていませんでした。 ちなみに公園はスケボーなどはしても良い公園です。 また、休業補償証...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから