25,502件見つかりました

法律相談一覧

• どこからがDVと言えるのでしょう?

ベストアンサー

DVとはどこからがDVでしょう。 私が申し立て、訴えたいDVは子供達の前でしかもあざやケガの残るもの、、、そして通院した事のある2回だけを記しています。 日常的には言葉の暴力がひどかったです。例えば〝一回死ね〟などの言葉を私や1歳の子供に感情のまま吐いていました。子供達が居ない時は、私の手首をぎゅっと握る、胸ぐらをつかむ、、、などで、それは記していませ...

弁護士回答
    2
  • 私のおばあさんに関して長男の嫁が虐待

ベストアンサー

はじめまして。おばが見えない形で虐待してましてあざや赤く腫れみたら来ないでと言われてあからさまに健康的に歩けて農作業出来るのに私助看護師といって年寄りでも筋肉付健康的に暮らせるの否定して学術的エビデンスも否定して寝かせていました。このおばさん自分勝手で親族医師の話聞かなくなくなった場合親族は賠償受けられますか。また刑事にできますか? ちなみにに整...

弁護士回答
    2
  • 社会保険関係の申請について

ベストアンサー

傷病手当を請求しようと会社に申請用紙に記入していただくようお願いをしているのですが、 条件を提示され、その中の一つに、会社が指定した病院に行くように言われました。 従う必要がございますか?傷病手当の申請用紙に記入を申請した際、 会社にはそういった条件を従業員に強制する権利はあるのでしょうか? 病気の発症以来、過去何か月間も通っている病院があり、...

弁護士回答
    3
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 高度卸売業に関して不正

はじめまして。 卸売業が高度医療機器横流し10件以上 メーカー脅かし仕切り能力無く下げ備品売らないと脅迫。 常務には退社したら自分の知人でイキリ安くなり自分みたいにレントゲン診て医師にアドレスできないとその仕切り無理と退社に言って理解して話し合い終わったが。メーカー脅かし仕切り能力無く恐喝して下げさせて損害として21万私の売り掛けからメーカー支払い...

弁護士回答
    1
  • 手のひらの大きさに満たない手術跡の損害賠償について

手術跡を、醜状障害として、損害賠償を考えておりました。 手首の場合、手のひら大、とあるのですが、傷跡が6cmの時はどうなるのでしょうか。。 色々サイトをさがしましたが、私の傷跡の大きさにあてはまる等級がありません。。 手のひらほど大きくはありませんが女性ですし、かなり気になります… 一応、医師に後遺障害診断書を書いてもらい、「この傷は絶対請求で...

弁護士回答
    1
  • ポットの底が抜けやけどを負いました。販売店への対処方法をお教え願います。

ベストアンサー

3年ほど前に,大手百貨店にて1万円で購入したポット(保温用・電気式ではない)ですが,ほぼ毎日使用しておりましたが,先日,ポットの底が突然抜けてしまい熱湯が足にかかり火傷をおってしまいました。医師の診断によるとⅢ度熱傷とのことで,面積は手のひらよりも大きいです。治っても皮膚に色素沈着が残るとのことでした。女性ということもあり,サンダルなどのファッ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との間の子の中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手との間の子を中絶しました。 中絶同意書には妻の姪がサインをしました。 同意書は配偶者のサインでなければいけないのでは?と質問をした際に、あくまで子の父親がサインするとの回答を頂きました。 結婚していない方もおられますので、父親がサインするのは納得できましたが、 1、姪がサインするのは有りなのでしょうか? (父親に当たる者がサイン出来ない状況ではありま...

弁護士回答
    2
  • 保佐人を解除の仕方を教えてください!

保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...

弁護士回答
    7
  • 交通事故で通院期間はどのように考えるのでしょうか。

1年前に交通事故の被害に遭いました。 自動車同士の追突事故です。 現在、加害者の保険会社と賠償金の額で意見が食い違っています。 過失割合は0:10にしてもらいましたが、慰謝料でもめています。 私は、事故の影響でむち打ち症になりました。 4か月ほど病院に通ったあと、1か月ほど病院に行けなかったので、医師に電話をし、電話での診察をしてもらいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬の大量処方と薬事司法違反

うつと不眠症で、心療内科を受診しています。 睡眠薬が合わず、ほぼ毎日、途中覚醒していました。 医師に相談しても、昼間、寝れば良いよ、と大量に薬を処方しました。そして、乱用してしまい、もう薬がありません。いけない事をしてしまいました。 アレルギーで体が痒く、呼吸器内科のある皮膚科を受診した時、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。 マスクをつ...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者請求弁護士がやる仕事

ベストアンサー

交通事故被害者請求事案で弁護士費用特約使い弁護士さんに申請代理人をお願いするメリットを以前質問しました、先週弁護士費用特約弁護士相談費用を使い弁護士さんに受任を相談しました その時に弁護士さんにお願いするメリットとかを質問しました、意見書とか書いて下さるんですか?とか質問したら『意見書は医師が書くんだから弁護士はただただ診断書出すだけです』 え...

弁護士回答
    2
  • 労災認定での症状固定で、その後の後遺障害等級の見込み

ベストアンサー

先ほども労災の症状固定について質問させて頂いたのですが、新たに疑問があります。 医師が「労務不能」の診断をしていても、これ以上の改善が望めないときには症状固定となりえると思います。 この場合、「労務不能」と「休業補償給付等の打ち切り」といういわば相反する結果が認定者本人に降りかかってきます。 このような場合、少なくとも後遺障害等級は出るの...

弁護士回答
    1
  • 美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです

2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...

弁護士回答
    1
  • 悪質な嫌がらせを公的機関に訴えたいです。

ベストアンサー

上司から、別室勤務を命じられました。電源のない部屋で、エアコンもパソコンもなく、部屋が暑すぎて、1時間ほどで気分が悪くなり、病院に行くと熱中症でした。点滴をしてもらいました。 別室勤務の理由は、同僚が起こした裁判の対応を上司が行うにあたり、私がいては情報が漏れて困るからというものでした。(私は同僚の味方です) 翌日、再び病院に行くと、別室勤務を...

弁護士回答
    3
  • 労災での休職から復帰時の書類について

ベストアンサー

現在、仕事中に足の怪我をして数日休んでいます。痛みもだいぶ無くなり、まだ完治はしておりませんが仕事に復帰の許可を担当医からいただきました。 その旨を職場に電話したところ、診断書と就業許可証明書?の2枚を会社に提出しないと復帰出来ないと言われました。 診断書はわかるのですが、勤務していいという医師の許可書とはどういうもので必要な書類なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 診断書を書くと受けたのに未だに書いてもらえない。

ベストアンサー

相談は私の友達のことなんですが、今年の1月に隣人の理不尽にて暴行を受け、それが原因で後から膝に異常が出て4ヶ月経ても治らず、先ず告訴の際に後遺症の診断書を作ってもらおうと担当医師に御願いして、書くことを受けてもらえたのですが、一向に出来ることなく、確認しても「診察を受けて下さい」の一点張りで質問にも答えてもらえず既に1か月以上過ぎてます。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 介護事故による補償問題

ベストアンサー

私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...

弁護士回答
    2
  • 一体どれだけ時間が掛かるんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い、1年以上たちました。 相手側の保険会社が不親切で不愉快な思いばかりさせられ、警察や医師からも酷い対応をされ仕方無く弁護士さんを頼みました。 頼んだ当初裁判になった時の事を考えてなどと言われたりしましたが、実際今、後遺障害申請中なんですが、なかなか結果がでず保険会社から損害金の一時払いも拒否され、裁判になるのかな?と思い、実際...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で原付バイクの所有と乗車について

ベストアンサー

生活保護受給者です 精神科にうつ病で 通っていて、医師に 仕事は止められていて 無職の状態です 病気の関係でバスなどの 公共の乗り物に乗れません タクシーの許可はあるのですが 知人が原付バイクを 安く譲ってくれると言うので 原付バイクで通院したいのですが この場合どの様に ケースワーカーの方に相談したら 良いでしょうか? 正直タクシーでも 知ら...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の医療鑑定について。

ベストアンサー

弁護士先生 いつもお世話になります。 裁判中争点が後遺障害になった場合の質問です。 労災後遺障害12級が認定されましたが、 相手側は、後遺障害は無いと主張しています。 カルテの開示、双方の医師の意見書もあります。 質問ですが、 ① 裁判官は、後遺障害が争点になった場合、 裁判官からの医療鑑定を全部認めるのでしょうか? ② 相手側から...

弁護士回答
    2
  • 精神障害年金申請をするにあたっての問題点について

もう十年以上鬱病を患っており、精神障害年金の受給申請をしたいのですが、今通っている精神科から10年くらい前に別の精神科に移り、4年くらい前からまた今の精神科に通院しているのですが、役所側は何とかして追い返したいのか、初診日を教えろ初診日を教えろとうるさく言ってくるのですが、医師によると、カルテは基本的に五年で破棄するので、最初の初診日は分からない。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故の刑事罰について

5ヶ月前の交通事故、人身事故についての質問です。 私は、車を運転しており、横断歩道を自転車で横断していた高齢の女性に骨折等の重傷を負わせてしまいました。 女性は現在、ほぼ完治されましたが、事故後一週間目くらいの時期に、治療のために医師から勧められた手術を、自らの意思で回避されました。 そこで質問ですが、この事故の刑事上の処分は、治療期間5ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

妻との間で離婚調停中の者です。離婚調停自体は私が申し立てたのですが、最近になって私に不貞行為があったと妻が主張してきて困っております。妻が不貞行為を疑っている女性は手を組むくせがあって、妻は探偵に依頼し、私と彼女が手を組んでいる写真は有しているようです。 一方で、彼女は性交痛が酷い旨の婦人科医の診断書を有しております。このような医師の診断書が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症認定について

相談お願いします。 7月上旬に此方の過失0の車での追突事故を起こされ小指の痺れ、むちうち、腰痛、首の痛みが起こり治療中です。最近相手方の保険会社から連絡があり医師との面談があります、と伝えられました。 そして昨日病院に行ったところ先生から12月の22に面談があり、恐らく打ち切りにされると言われたのですがまだ治っていないので、後遺症認定に申請したいので...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金の受給について

ベストアンサー

元公務員だったのですが、うつ病で勧奨退職をして障害者共済年金の支給を受け、就労支援の会社で働き、なんとか生活しているのですが、共済では3級までしかなく、今度支給の審査があり、医師の診断書提出をしないといけないのですが、もし今回3級に該当しなくなった場合は、生活できない事になります。そうなった場合、障害者年金の支給を受けなければ生活できません。こ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の診断書が、民事裁判でどこまで影響するか

ベストアンサー

先日、知人から意味の分からない理由で訴えられました。 相手は信用していた相手で、裏切られた気持ちになり、 以前から書面を取らずに金銭を貸していたので、こちらも借金返済を求める反訴をしました。 借金については、例えば、借金を返すとのメールが残っていたのですが、 相手は、このメールに対して、借りる前と現在の、統合失調症の診断書を医師から取ってき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と就業要求について

ベストアンサー

詐欺に遭った不動産に賃貸会社の担当者の指示で、話し合いに行きました。それまで、酒に酔って管を巻くような感じで話し続けられてきたので、嫌になり、親に止められていたのですが、店まで行きました。その結果、警察官を呼ばれ、その時に就業要求もしたので、警察に注意を受けたのですが、父親がその時警察官に「統合失調症である」と言ってしまいました。なので、内容証...

弁護士回答
    1
  • 器官挿管による人工呼吸器に関する法律

父親がALS(筋萎縮性側索硬化症)で、胃ろうを作るために入院しました。すると3日後に誤嚥性肺炎を発症し、一時危ない状況になったため器官挿管による人工呼吸器をとりつけました。その後肺炎はほぼ治り、次の段階で医師に「普通の人なら呼吸器を外せますが、ALSの患者さんはそのままはずすと法律で罰されます。」ということで切開による人工呼吸器に切り替えなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 埋没二重手術後症状が悪化

先月埋没二重手術を行いました。 術後、下垂というまぶたが2から3割ほど瞳にかかる状態となりました。 当初医師は、「術後3ヶ月ほど待てば、瞼は完全に開くようになる」との指示でしたが、 その後、「写真を再確認したところ術前より下垂が見られる」ため、 これ以上待っても改善の可能性はないとの連絡を受けました。 術前から下垂が明確であったにもかかわらず手術を...

弁護士回答
    1
  • 障害の被害者です。慰謝料について。

障害の被害者です。 初めて会った男性に殴る蹴るされて警察を呼び私は救急車で病院に運ばれて、額打撲、右手首打撲、胸打撲と診断されました。 医師からは1週間程度の見込みと言われました。 男性からは謝罪と今日かかった病院の費用は払うと言われたのですが他に慰謝料は請求できませんか? 私は手は出していません。 私は5人の子を持つシングルマザーで今は無職です...

弁護士回答
    3
  • 職権主義

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 通常 カルテ 医師の意見書がないと、病気と私の因果関係を裁判所は認めないと思います。 しかし家事審判は、職権主義 裁判官が適当に親権者を決めている国家です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?

1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...

弁護士回答
    3
  • 取引先企業の逮捕連絡を受けましたが、サービス費用請求をすると犯罪ほう助になりますか。

お世話になります。企業で経理を担当しておりますが、取引先企業が5/10に医師法違反により逮捕されたことが発覚しました。 弊社ではその医院のwebプロモーションを担当しておりましたが、逮捕のニュースを受け、5/10付で契約解除の連絡をいたしました。ここでご相談なのですが、5/1~5/10のプロモーション費用の請求を差し上げると、犯罪ほう助となりますでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は言ったもん勝ちですか?

ご質問させて頂きます。 現在、妻から離婚調停を申したてられており先日1回目の調停が終わりました。 調停委員の発言を聞いてるとどうやら、あることないこと言われ完全に悪人扱いされてます。 アル中・犯罪者・キチガイという事になってるようです・・・ 断じてそんな事ないです。 私はなるべく妻を責めないように、調停に望みましたが間違いだったのでしょ...

弁護士回答
    2
  • マッサージ点で頚椎損傷。こちらは可能でしょうか?

マッサージ点で頚椎損傷 某大型チェーン店でマッサージを受けた次の日から 左の肩甲骨、肩から指先にかけて痛みとしびれ、震えを感じました。 医師の診断を受けた所、頚椎損傷と診断されました。 マッサージ店に治療費と損害賠償を請求したいと思います。 こちらは可能でしょうか? また、可能な場合、概算で結構ですので、損害賠償金額はどの程度のなりますで ...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい

2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...

弁護士回答
    2
  • 診断書について。・診断書に効力はありますか?

現在、離婚調停中です。 夫からのDV(言葉の暴力、心理的なもの)により、医師からうつ病と診断されました。 診断書を書いてもらおうと思ったのですが、診断書の提出は因果関係を証明するのが難しい為さほど効力がないと聞いたことがあります。 質問は2つです。 ・診断書に効力はありますか? ・うつ病の診断書は、親権を争うとき不利になりますか? (病気の人に親...

弁護士回答
    1
  • 大声で耳鳴り。耳鳴りの原因を証明しないといけないのでしょうか?

旅客自動車の運転手をしています。 一か月ほど前に職務中乗客にいきなり耳元で大声を出されその日から耳鳴りが止みません。 一週間様子を見ましたが良くならないので耳鼻科に行きその旨医師に話しましたがそれが原因で耳鳴りが始まったのか証明できないといわれました。 治らないとも言われました。 上司にも話しましたが同じ事を言われました。。 大声で怒鳴られた時...

弁護士回答
    1
  • 離婚で有利になりますか?

夫との離婚を考えています。私の母や兄は反対していますが、私は精神的に限界です。 現在、心療内科に通院、服薬、自立支援を受けています。医師からは離婚を勧められています。 女性センターに相談したら、「それは精神的DVを受けている」と言われ、「話し合いは難しいから第三者を交えた調停離婚を」と勧められました。 夫の給与振込先を勝手に変えられました。 また...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について。

会社を精神的な病で休職しており、8月には主治医より復職可能の診断をされ、診断書を提出しましたが、会社から連絡が来ていないと以前相談させていただきました。 その間の傷病手当金ですが医師の労務不能という証明はできないので、申請できていないのですが、産業医の証明で申請可能でしょうか。 産業医面談の連絡もないのですが、どのように手続きとればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 身体が悪い父親が周囲の反対を押し切り自己退院したことについて

父親は重い心不全で入院中でした。一人暮らしでは生活できない状態に近いと思います。たたアルコールの依存性もあり、どうしても酒を飲んだり、自由にしたくて、実家で一人暮らしすると言い出し、今朝方、医師の説得に応じず退院しました。 また父親は以前一人くらしをしているときに自宅で火災を起こしてしまい、ご近所から危ないから家族がなんとかしろと言われています...

弁護士回答
    1
  • 口頭で謝罪をすること、治療費を渡すことと、裁判での有利不利について質問させてください。

ベストアンサー

先日、友人にケガ(骨折)をさせてしまいました。 柔道の練習中におこった事故だったので、友人からも「気にするな」といわれていたのですが、 ケガの状況が悪く、もう柔道はできない状態であると医師に診断されたそうです。 友人なので、謝罪をしていくばくかの治療費を渡したいのですが、 もしも、こじれてしまい、将来に裁判になった場合、 謝罪や治療費を渡すこ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故について

ベストアンサー

勤め先の病院で、スタッフの不注意による死亡事故がありました。患者様が湯たんぽで低温やけどを負い、その傷から酷い感染を起こし、心筋梗塞で亡くなられました。私は医師ではありませんが、火傷を負うまでは自立した生活を送っておられ、この事故が死亡に繋がったと考えて良いと思われます。 技術的なミスがあった訳ではありませんが、こういったケースは業務上過失致死...

弁護士回答
    3
  • 「6月からの道路交通法改正の対処方法について。」

道路交通法が改正になったので、昨年5月に一度倒れたことがあり、免許更新時にその件をバカ正直に申告したら医師の所見が必要との事で、書類記入をお願いしたら、運転を控えるべきとの所見を出されてしまいました。昨年倒れた時は、脳波、CT、心電図モニター、無呼吸症候群まで検査され全て問題なしとなっているので到底その所見は承服できず、かと言って病院側は完全に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について。

離婚後300日以内に出産した子供は、元夫の子になると聞きました。私はDVが原因で、去年5月から元夫と別居をし、11月にやっと離婚が成立しました。その際、警察も関わってはおりますが、シェルターなどは使用しておらず別居をした時に、住所を移し支援措置を受けています。先月5月に再婚し来月7月出産予定なのですがこの場合現夫の認知で戸籍にいれる事は可能ですか?医師の...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。また自分が逮捕される可能性はどれぐらいあるんですか?

ベストアンサー

先程ニュースで知ったのですが、にこさうんどの運営者が逮捕されたようです。 自分は一年半前に、にこさうんどでニコニコ動画にある動画を一つだけダウンロードしてしまいました。 その時点で違法ダウンロードが刑事罰に当たるとは知らなかったとは思いますが、それを証明できるものは何もありません。 その後すぐにそのMP3は消したのですが、今回の運営者の逮捕に...

弁護士回答
    1
  • 相手から精神病だと決めつけられています

ベストアンサー

「精神病を隠していた」などの理由で婚約破棄されました。 実際は精神病ではないのですが、 過去に鬱や躁鬱にも使う薬を処方されていたため、 相手には精神病と決めつけられてしまいました。 医師からは精神病ではない旨、はっきり言われています。 精神病ではないことを証明するのに 裁判に向けて何かできることがあれば教えてください。 診断書は一度断られ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に申請

友人のことで相談します。 本人が申請していないのに、本人名義の自立支援の保険証が自宅にあったとのこと。 申請した日が社員として会社で勤め始めたころだったようで、ありえないとのことでした。 心療内科へは通っていたとのことでした。 申請をしたとしても次に医師に確認することが必要になるはずなのに、クリニックの先生とは何も話されていないとのこと。 本人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから