法律相談一覧
-
ペットに関するトラブル
教えてください。 個人の方がブリーダーのようにペット(猫)を育成し、生まれた赤ちゃんを売っています。 インターネットサイトでこのブリーダーの情報を見つけ、譲っていただくようお願いしました。 無料ではなく、ブリーダーの裁量で値段が決まっており、今回は6万円で猫を引き取ることとなりました。 生後2ヶ月したら引き取る約束でブリーダーと話しましたが、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と鬱
婚約不履行で慰謝料請求を考えていますが、この件のため鬱病が悪化し「今はそのようなことをする時期ではないし、医師として勧められない」と精神科医に言われました。 現在、自宅療養を要するとの診断書を先月から毎月いただいていますが、契約社員で、次回の更新なしやクビが恐くて、長期休暇を申請する勇気がなく、とても辛い中で無理やり出勤している状態です。 鬱病(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥沼…。私はメールを続けたいのですが嫁に返信すべき?
半年会っていない元婚約者とのメールの継続知った妊娠2ヶ月の嫁が激怒し、中絶を考えるから話しあうため、札幌にいる私に愛知県まで早急に会いに来てとメールがきました。 元婚約者とは一昨年の暮れにプロポーズされ1年後を見込み去年夏に契約はしていないまま挙式会場を3ヶ所見に行きほぼ毎日電話やメールでやり取りしていたのに2月に突然2日前の入籍を伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅分娩にて新生児死亡
ベストアンサー自宅分娩にて常位胎盤早期剥離で重度新生児仮死となりあかちゃんは亡くなりました。分娩の2日前に持続的な腹痛があったことと、その後出血があることを開業助産師には健診で伝えました。 当日の健診の数時間後、突然の強い持続的な腹痛にて立ち上がれなくなり助産師に連絡、その後も状態は改善せず過強陣痛と胎児心拍低下が認められていたにもかかわらず搬送や医師への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が診療録音データをAI事業者に提供する際の個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 医師が診療中の会話の録音データをAI事業者に提供し、要約を作成しようとする際の個人情報保護について教えて下さい。 院内のガバナンスは確保され、AI事業者の情報漏洩リスクについては無視できるものとします。(これらの観点を含めると複雑になるので) 【質問1】 会話には苗字のみが出現し、住所や生年月日などの個人が特定できる情報はでてきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血液検査の結果から肝硬変が疑われ、適切な行動をしなかった医師に対して損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年末に亡くなりました。 去年の夏頃、胃の静脈瘤破裂により大量吐血し入院。そのまま肝硬変と診断され、肝癌が見つかり、そのままなす術なく肝癌により11月末に亡くなりました。 元々糖尿病を患っており、何年も内科には定期的に通っており、血液検査も定期的に行ってました。その内科というのは、親戚にあたる人物でビルや土地を父と共有で所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の娘。会社から医師の診察を勧められているが、診察結果を会社に開示する必要があるでしょうか?
【相談の背景】 私の子供(成人している)に関する相談です。子供はアスペルガー症候群と一部ADHDも入っていると診断されている発達障害です。最近仕事でストレスが多く、職場の備品を蹴って壊したり、自傷行為を見られたりして会社から問題視されています。会社から「医者に診てもらったほうがいい」とのアドバイスがあり、それはその通りだと思いますが、医者(心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な根幹治療を繰り返し歯に亀裂を入れた医師に再治療費すへてを請求したいです
【相談の背景】 今年1月、前歯の歯茎が赤くなり膿が出たのでA歯科で診察を受けたところ以前に別の歯科で虫歯治療した際に歯髄が感染を起こし歯髄が壊死しているとの診断で根幹治療をはじめました。5.6回繰り返し完了となりましたが、また歯茎が腫れて治らず、再度同じ治療をまた5回以上繰り返し半年がたってしまいました。まったく症状が改善せず不信感がつのり、精密根幹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院に対する少額訴訟について。カルテ改ざん有、別医師の意見書有
歯科医院にて自由診療で4か所を治療し、120万円以上治療費がかかりました。 3か所は治療完了し、残りの一か所は、根幹治療でしたが、痛みが治まらず悪化してしまったため転院しました。 現在の歯科医院で保険治療で再根管治療を行ってもらったところ、痛みはなくなり、現在仮歯で様子を見ています。 そして、現在の歯科医院で治療完了したと言われた3か所を見てもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術時の、医師によるの患者の眼に対する故意の危害と、その隠ぺいのための手術同意書の偽造
両眼白内障手術で、左眼再手術時に医師から目頭に注射針で危害を加えられて、失明の危機にさらされて現在、裁判、進行中です。左眼再手術時の手術同意書が病院側により完全に患者の筆跡に似せて偽造されています。しかし、患者の代理人弁護士は、それは、本件とは直接的関係がないからと言って、その事実を指摘した陳述書提出を拒否されます。どうしたら、よいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が判断を誤ってCT検査を行わなかったため、治療が遅れて手術が成功しませんでした。医療ミスですか?
ベストアンサー約6か月前にスポーツで喉を痛打して、数日間声がほとんど出ませんでした。その後も会話はできる程度ですが、大きな声や高音が出にくい状態が続きました。 事故発生から15日経ったころに、市立病院で診察したところ、鼻からスコープを入れて声帯を見てもらいました。 初見では「声帯が癒着しているので出しにくくなっている。」「腫れが完全に引くまで様子を見ましょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師は障害年金の診断書記入を拒否できるのか?『メニエール&平衡機能低下例』
ベストアンサーメニエール病とそれに伴う平衡感覚機能の低下で大学病院の耳鼻咽喉科へ通っております。 経過のまとめ ・メニエール病の細かい検査は実施済み ・効果の期待できる薬は全て試したが無効 ・残すは外科的介入のみ ・外科治療としてまず始めに両耳の鼓膜に穴を開けてチューブ留置 症状のまとめ ・頭を動かす動作、すなわち歩いたり立ったりしゃがんだりだけでめまいがおこる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?
ベストアンサー●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院事務局/医師による個人情報の第三者への無断提供を止めるには?
老父入院中の病院の個人情報垂れ流しにつき対策を伺いたく。我々兄弟は2名で現在相続予定資産の評価予定価格で若干もめています.兄が入院の保証人となっています。弟の私が病院の主として事務局に父の何かの問い合わせ或いは診断書の発行などの依頼をすると、たちまちその内容が保証人の兄と院長に伝達され、もめている兄から「なんでそんなものが必要だ、俺がキャンセルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳の取得仕方、麻酔薬の副作用証明と担当医師の法的責任
2年前に仙骨嚢腫(S3ー4)の治療でブロック注射を6回して、症状が悪かし馬尾症候群の症状が出ています。嚢腫の神経支配域意外の大腿神経異常、筋力低下等で長く立つ事も座す事、直腸障害等です。その為仕事も辞めざるを得なくなりました。 障害手帳の申請したら嫌がり、症状を過少に書いたり、診断書に大腿部の異常と筋力低下は不明と書いてあり、申請が脚下となりました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者への罵倒をする医師の診察で通院精神療法としての保険診療報酬は不正受給ではないか?
精神科に通院していますが、二診療日にわたり保険医に一方的に罵倒され、自殺未遂をしました。罵倒された内容については取り寄せたカルテにご丁寧に書き残していただいています(なお、これについては「罵倒である」という前提でご回答を下さい)。当然、精神療法と呼べるような言動は全くありませんでした。 このときの診療には通院精神療法に330点(1点10円)とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手民間総合病院にて、医師の事前同意書なしの治療行為の違法性について
80代の祖母が食欲不振のため外来にて受診→朝あかゆを食べて、午後に受診いたしました。点滴を打ってもらい呼吸状態、血中酸素濃度が悪いとのことで入院→NPPVという人工呼吸補助装置はじめて着けられました。その後二週間以上なにも食べさせてもらえず、かつNPPVの装着時の設定がリーク量0できつめに締められたりして、三週目にCo2ナルコーシスとなり状態が悪化→なんとか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのは、モラハラや名誉毀損にあたらないの?
精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのが、モラルハラスメントや名誉毀損にあたらないのは 彼女が、女権拡張論者の垂涎のアイテムとして、強固に何らかの利権団体に守られているからでしょうか? 精子うじゃうじゃ google検索結果保存 http://archive.is/D7fMM この画面に名前は出てません http://megalodon.jp/2013-1225-2131-0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断後の連絡義務を怠った病院
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて
【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝されたと言われ困っております
ベストアンサー【相談の背景】 【鬱病の男性客とのトラブルで困っております】ダンス教室の経営している38歳です。今年の2月に鬱病で公務員の男性の会員(お客様)とトラブルになりました。内容は以下です。 ⓪持病(鬱病)のある男性客(公務員)がダンス教室に入会。入会直後から鬱病により体調が悪く「1番強い精神薬を4種類飲んでいる。仕事にも行くのが精一杯。医師からも習い事を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診、医療過誤についての対応をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、A病院で膝の疼痛と運動機能障害により内側半月板嵌頓との診断で、内側半月板除去術という手術を受け9日間の入院し、運動障害が残ったまま退院しました。数か月後から痛みが再発し我慢しながら約2年間経過した一昨年に我慢できず再診を受けました。診断は慢性疼痛により、2週間周期の注射と投薬治療が約1年間続きましたが、症状は改善することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。
ベストアンサーすみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理娘の離婚問題と暴力
ベストアンサー私は 一昨年 お見合いにて再婚しました50代 主婦 夫の娘 X子(30代 既婚 隣街居住) 配偶者 Z君 結婚一年半 X子は20歳の頃から 統合失調症を発症し 強制医療入院が3回(一度は交番に刃物を持ち現れ 二度目は友人に殺人予告 三度目はマンションから飛び降り)があったそうですが この4年は症状が落ち着いており 一年前までは一般枠で仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元です。未訴訟ではありますが、損害賠償のキーワードがでました。
派遣元です。 派遣先で外国人労働者が怪我をし、救急車で運ばれ入院をしました。 まだ労働者側から何も訴えられているわけではないですが、これまでの労働者とのやり取りな経過の途中で、労働者の関係者から「損害賠償」のキーワードが出たので、心配になり相談しました。 この関係者はどうも、外国人の労使トラブルをサポートしている、ユニオンの関係者のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院(皮膚科)への訴訟。適切な治療の遅延による後遺症発生。不適切な検査実施による課金料金返金。
30代後半独身女性です。額に帯状疱疹の症状が出たため、後遺症や傷に残ったら困るので近所に総合病院救急で抗ウイルス薬を処方してもらいにいったところ(薬局での市販はされていない為)、若い女性の医師(看護師?)に、「帯状疱疹じゃないと思う。傷に残ったら困りますか?」と言われました。女性なので顔に傷が残ったら困りますと返答しましたが。。。皮膚科が4時間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRI画像の行方について
ベストアンサー消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ上でペットの病気症例の詳細解説の可否について
ベストアンサー私はペットブログを運営しております。 獣医師ではありませんが、畜産系大学で知識を習得し、医薬品研究所や医学部研究室に勤務してました。 医学・薬学・動物医療系の知識を持ってます。 インターネットや口コミ情報等で、誤った情報が流布されてて、私の周りでも風評被害が出てます。 ペットの飼養と健康にかんする正しい知識を広めたく情報を発信しよう思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による任意保険の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での労災への休業補償(事故と症状の因果関係について)
ベストアンサー長文失礼します。 去年8月に車同士の交通事故に遭い、現在治療中です。 【事故の状況】 会社から帰宅途中に、赤信号停車中に後ろから追突され、当方被害者です。(過失割合0) 加害者も帰宅途中で、任意保険未加入・自賠責のみ加入の状況で、 現在、労災申請・自賠責に被害者請求を行っています。 加害者の会社は、交通費を支給しており(求人情報により確認済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副作用説明義務違反により、受けなくてもいい手術を受け合併症
息子が頻脈で投薬治療を初めて2年程。まだ20代後半なので、カテーテルアブレーションの手術はしたくないので、投薬治療を始めました。なかなか良くならず薬の量を増やされました。何時の頃からか、倦怠感や気分の悪さもあり、寝込むようになり、どこが悪いか分からず他の病院に数件行き、検査をしても異状なし。寝込んでいた時に、ふと脈をはかると徐脈になっていて、主治医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金不払いについて
知人からの質問です。とある生命保険会社に掛け捨てで加入しています。 昨年保険担当の勧めもあり現在の保険内容へ変更しました。 保険の内容としては就労不能状態が続くと数ヶ月分は自分が設定した金額がもらえる保険です。 就労不能状態が継続して半年以上の場合は障害年金になる保険です。 知人はそれなりに頑張っているので収入も多かったのですが、勤務外で怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹間の母の介護について
ベストアンサー母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷に関する示談交渉で、委任した弁護士が3ヶ月経っても解決をしてくれません。。
去年の9月に皮膚科でレーザー脱毛の施術を受け、顔と首を広範囲に2度熱傷及び色素脱失を負わされました。 医師とリスクに関する同意書のサインのやり取りも無く、火傷は医師の器機と出力の選考、取り扱いミスによるものだと思い、9月末には弁護士に相談をしました。 費用と請求出来る金額に関する費用対効果の事を気にしていると、『着手金無しの完全成功報酬で良い』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。
ベストアンサー父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責傷害診断書の追記について
「自賠責傷害診断書の不備」 提出済みの経過診断書なのですが、主たる検査所見を始め、不備や追記が必要とする診断書だと気づき、病院に交渉を3ヶ月程しておりますが、医師の判断上との事で、拒否が続いてます。 こちらは、カルテに記載の検査所見を追記してとの簡単かつ必要な依頼をしてますが、1度提出しているからと建前を主張、拒否されてます。(別項目で以前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月検診の時に「胆道閉鎖症」を見逃した医師/監督責任のある病院を訴えたい
こんにちは。アドバイスがいただきたいと思います。 5月19日に息子が誕生し、先天性の異常はないということでした。(血液データも基準値内) 生まれたばかりであったがおなかがやけに大きいため気になっていました。(主治医も違和感はあったとの事。) 5月20日に、妻より便の色がおかしい旨を医師/看護師に報告しましたが 「生理的な現象であるので問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で倒れ 後頭部強打→死亡した父の労災はおりるのか?
父はパチンコ屋の駐車場管理の仕事をしていました。72歳でした。今月11日、父が勤務中に何らかの体調不良をおこし、卒倒?地面(コンクリート)に後頭部を強打した様で倒れていた所をお客様が発見し、病院へ搬送されたと知らされ 病院へ駆けつけました。医師から搬送直後の診断結果を「脳挫傷・外傷性クモ膜下出血」と聞かされました。搬送中・病院に到着した時は 意識はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行や傷害の被害を受けたときの対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前に、とある出来事で胸ぐらを掴まれました。こちらは一切手は出していません。そこで何点かご質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 1、胸ぐらを掴まれるという行為は刑法208条の暴行罪が成立しますか?またその暴行により被害者が怪我をしてしまい、医師の診断書がある場合には刑法204条の傷害罪が成立しますか? また、暴行や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の転院について※至急です!
ベストアンサー今年、3月30日に出会い頭の衝突事故で現在も通院加療中です。事故相手は任意保険未加入、自賠責ありで事故時私は通勤途中の事故だったため労災認定済、自身の任意保険の人身傷害特約を使っています。過失は相手側が80:私が20ぐらいだとおもいます。怪我は外傷性頚部症候群、頚椎椎間板ヘルニア、両膝打撲との診断で今現在も通院中ですが事故直後から右足膝裏の痺れと引きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に、医療は、傷害罪・暴行罪なんですか?
ベストアンサー質問1 医療って、法律的に傷害罪・暴行罪なんですか? しかし、刑法第35条の正当行為であれば、違法性は阻却されるという理解で良いのでしょうか? 正当行為であるというのを主張するには、①患者の同意、②医学的適応性、③医術的正当性の3要件が必要とされる。 裏を返せば、①・②・③を満たさない行為は、正当行為(業務)ではなくなり、傷害罪・暴行罪になり罰せら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見審判の維持が難しいと精神鑑定された場合
ベストアンサー平成26年末に主人の母への成年後見の申し立てを家庭裁判所に受理されました。 しかし、精神鑑定の結果、「少なくとも現状では成年後見審判の維持は難しい」 とのことを電話にて家庭裁判所の書記官に通知されました。 そして、今後の選択として以下から選んでもらいたいとも言われました。 主人の弟との母の扶養をめぐる調停も検討している中、どの選択肢が適当か判断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を使用しての施術について
ベストアンサー医師である整形外科専門医とは異なります接骨院(整骨院)の先生は、柔道整復師という国家資格者であると思います。 保険証を使用して良いのは、急性等の捻挫、打撲、挫傷等だけであり、ケガに対してのみに保険証を使い施術が可能であると法律で決められていると思います。 整形外科が少ない時代には、接骨院(整骨院)の存在意義は大きなものがあったかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力について
ベストアンサー父親が痴呆症と医師から診断され、父親が息子のお前にこれから面倒みもらわいとしょうがないと言い、父親と委任状を取り交わしました。 委任状の内容は以下の通りです。 委任状 年月日 1.委任者である甲は受任者である乙に甲の全権を委任する事を本状をもって承諾するものとする。 2.甲の委任により乙が行う法的行為はその結果においては乙はその責務は負わず、甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤として訴えることは可能でしょうか?
交通事故にあい膝を強打して事故直後にMRI検査を実施してはいましたが、手術室や大きなリハビリ施設も完備している整形専門病院の医師の読影技術が未熟であったのか!?靭帯損傷は指摘されず、打撲と関節炎のみで内服と関節注射を半年間続けていました。一向に良くなる気配もなく、むしろ痛みと浮腫が著明にみられるようにもなり、事故から5か月後に再度MRI検査を実施する...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから