25,502件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントに対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ、モラルハラスメント、欠点ばかりを指摘され、また揚げ足をとられたり、矢継ぎ早に、メールを送ってくるなどで、自己肯定感が下がり、自信もなく、急性ストレス障害と診断されました。 【質問1】 診断書には、医師は書かないと思っていた「上司からの継続的なハラスメントにより」と、はっきり因果関係が書かれていました。これは、...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の障害認定日の認定に必要なものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の申請を検討しています。初診はかなり古いです。 【質問1】 障害認定日の基準をクリアするには、障害認定日のカルテが必要なのでしょうか? それともカルテ等に基づき、当時の状態を記載した診断書が必要なのでしょうか? 【質問2】 診断書が必要なだけであれば、極端な話、カルテが破棄されていても医師が当時の状態を覚えていて診断書...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の子供が不慮の事故にあい通院しています。医師からは後遺症が残ると言われています。後遺障害14級6号に該当していると思います。レントゲンで指骨の一部が失くなっている事が確認できます。 【質問1】 7歳で後遺障害14級6号の認定された場合、逸失利益はどの様な計算方法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療従事者による同意書の代筆

医療行為の同意書について質問です。 手術や輸血などの同意書をとるとき、本人が書けない状態(意識がないや認知症など)の場合は 家族、または家族がいない場合後見人などに同意書に署名をもらうことになると思いますが、 もし、独り身で後見人もいない場合で同意書をかける状態になかったら、代筆として医師や看護師が 同意書に署名をすることはできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損かどうかを教えて頂きたいです。

美容外科にクチコミを書こうとしています。 内容はこちらです。 「ヒアルロン酸注入の際不自然な位置に注入された為溶かしたが、目立つしこりが出来、不自然な位置からの盛り上がりだけが残った。ヒアルロン酸注入した医師を指名しても断る為会えない等対応が誠実ではありません。センスや対応色んな面でここはおすすめしません。」 です。内容は全て真実です。 ...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎についての悩み、給付金や助成金

C型肝炎について 40年前の出産時に輸血をした母が5~6年前にC型肝炎の疑いがある言われ検査しました。結果はC型肝炎だったらしく母は落ち込みました。 理由は、C型だとわかった時点で、すでに、出産時入院した病院は無く、医師も他界。カルテもわからない。 こんな場合どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長、開設者の責任

ベストアンサー

一般社団法人が経営している診療所の雇われ院長をしています。そこの診療所の開設者としても登録されています。 就職時に、もし問題・事件などが発生した場合、法人の理事長(医師では無い)に責任があり、開設者である私には責任は問われないと説明されています。しかし、医療法では開設者に責任があるとされていると思います。 もし問題が発生した場合、誰の責任問題と...

弁護士回答
    1
  • クリニックでの癌の見落とし

ベストアンサー

父が地域のクリニックで数ヶ月に亘り、漫然と咳症状を放置されました。 呼吸困難になり、自力で大きな病院で検査したところ、末期癌で予後3カ月と医師から伝えられました。 そして、父は先日亡くなりました。 このような場合、地域のクリニックの院長に損害賠償請求することはできますか? 結果的に生命予後が変わらないと、訴えても無意味ですか? とても無念です。...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の受動喫煙による提訴の場合

ベストアンサー

マンションの階下の部屋の住人がヘビースモーカーで、なにか煙を排出する仕掛けをするためのリフォームをしたらしいのですが、以来、どうも下から私の部屋に煙が漏れているようで、毎晩のように部屋が煙くなり喉から胸まで痛みます。 受動喫煙症になると医師からは言われましたが、煙が出ないように直してもらい、慰謝料などを請求する場合、私の診断書の他に、部屋の空...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の等級を決める裁判でのカルテの写しはどこまで提出しますか。

ベストアンサー

交通事故の等級を決める裁判をする時にカルテの写しを提出すると思いますが、大体どの部分提出しますか? 看護師が記した一日ごとの経過も提出しますか? 医師のカンファレンス記録もしますか? レントゲンなどの放射線科の記録ですか? 弁護士たちがよく提出している有効なカルテの写しなどがあればお教えください。 カルテの写し全部で500枚をとりあえず提出するもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償額算定基準について

損害賠償額算定基準についてお伺いします。 脊柱管狭窄症が事故の衝撃によって悪化したという医師による見解書、回答をいただいております。骨折はありません。この場合、損害賠償額算定基準はどのようになるのでしょうか? 別表2 むち打ち症による算定基準 別表1 むち打ち症+他症状有り算定基準 算定基準はどちらになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自由診療が今くいかなかったときの返金の必要性

ベストアンサー

歯科医師です 5年前に上顎総義歯を作った。当時からゆるい、と言われていたが調整をしてきたが、完全に良くならずそれなりに使っていた。70万円の費用をいただいた。いろいろあって使えていないので、返金してほしいと言われている。途中の話はだいぶ割愛してます。この場合、5年使っているので全額は返金できないことを話したが、返金の必要性や返金するならいくら返金す...

弁護士回答
    1
  • 業務上のストレスにより、うつ病となりました。労災扱いになるのでしょうか?

業務上の精神的苦痛(ストレス)により、最近うつ病と診断されました。 昨年の今頃に上司と衝突したことをきっかけに、心療内科に通い始め、その後も先輩事務職からの過度な業務指示の精神的ストレスがあり、最近になって仕事に行けなくなりました。その後、心療内科でうつ病と診断されましたが、これは労災として扱われるのでしょうか?医師の診断書はありますが、労災扱い...

弁護士回答
    2
  • 倒れている人を無視した場合は罪になるのですか?

ベストアンサー

救護が必要な人を認識したにもかかわらず 救護を失敗した際に訴えられる可能性があることを理由に 倒れている人を救護しなかった場合、何らかの罪や責任が生じるのでしょうか。 もちろん、交通事故の際には救護義務がある等、個別の事情によるとは思いますが ここでは医師等の医療関係者ではない人が その人にとって無関係の道で倒れている人を見かけたようなケース...

弁護士回答
    1
  • 本人以外からの退職の受理は可能なのか

ベストアンサー

この度会社の残業やパワハラ、業務内容により鬱病を発症しました。会社の事を考えると病状が悪化するため医師からは仕事から一旦離れるようにとの指示がありました。そのため、退職の意志を会社へ伝えられずにいます。その際、 1 .家族や代理の方から、当方の退職の意志を伝えることは可能なのか 2.会社側が退職を受け付けない場合の対処法 を教えて頂きたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 付添看護費用が認定されても、そのために通院したバス代が認定されないことはあり得ますか?

入院中に90代の母が病院側の過失で大腿骨を骨折して8級と認定され、医師からの指示はありませんでしたが、息子(私)が負担した付添看護費用も認定されると聞いています。付添看護が認められるなら、私が付添看護のために通院したバス代も請求しようと思います。付添看護費が認められても、そのために通院した交通費(バス代)が認めらないことはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反に対する対処

白内障手術にて、医師が故意に患者の眼に危害を加えた傷害事件で、民事事件として告訴したら、原告側代理人弁護士を病院側が買収している(確定)。   原告が原告側代理人を通して裁判所へ証拠、陳述書を提出するように依頼しても、原告側代理人は、全く理由なくして、「断固として提出したくない」と言って提出してくれない。  このような場合は、原告としては、ど...

弁護士回答
    1
  • 外国人が日本で行う就労について

日本に住む米国人(日本の永住権があります)が、母国でアートメイクや、タトゥーを勉強し資格を持っています 日本では、医師免許を持つ人のみが出来る医業とありますが、日本に住む米国人が日本国内で開業し、日本人、米国人、外国人にアートメイクやタトゥーをする行為は違法になりますか? 米国人が米国人に施術しても、日本の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。

私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...

弁護士回答
    3
  • 医籍登録 恩赦 復権

過去5年以内に、 青少年保護育成条例違反により 罰金刑を受けた事がある者です。 来年度に、医師国家試験を控え、 その後の医籍登録に関して質問させて頂きます。 来年に政令恩赦が行われるという 報道がなされていますが、 この時の復権の対象者に 僕も含まれる可能性があるのでしょうか? また、復権した場合でも前科の有無の欄に 記載をしないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 賞与は、損害賠償の対象?

ベストアンサー

現在 職場上司からの暴行傷害で事件後、2年6ヶ月経ちます。歩行傷害があり 医師より年明けの日付で後遺障害診断書が出てきます。 会社に復職させて貰えず、給料も賞与も支払うと言われ 応じて来ましたが、突然説明もなく、賞与が不支給となりました。加害者側に上乗せして、損害賠償請求する事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定の件で質問です。

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 只今、労災を使用中です。 職場転換を条件に職場復帰しましたけど、職場転換されずに軽作業をしています。 始めは、医師から止められている、重いものをか運んだりでその痛みが強すぎて辛いので退職します。 先生方に質問です。 1.症状固定をしてから退職した方がいいか、どちらが良いでしょうか? 先生方、どちら...

弁護士回答
    1
  • 色々な症状が出てます。

医師の診断において、レントゲンを見てストレートネック、後部に湾曲しない現象が今回の衝突事故で起きたことと診断されました。 根拠はないと思うのですが、むち打ちの現象として起こり得るとしたなら、この現象は軽いむち打ちの慰謝料ではなく他の怪我と同様に通常の慰謝料として扱われるのでしょうか? また事故後止まらない息苦しさと咳はむち打ちからの現象としてみ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借金問題について

特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 遠方の老人ホームとなります。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に借金関連について裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 そのため医師の診断書を裁判所に送付しています。 今後の対応のため成年後見人の申請をしようかと考えていますが、成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 軽度の頸椎捻挫でも、弁護士はつけれますか?

ベストアンサー

教えて下さい。2日前に追突事故に遭いました。事故後、受診しレントゲンを撮ってもらい、特に異常はないと2週間の頸椎捻挫の診断書をもらっています。ただ、事故後から頭痛がとまりません。痛み止めを飲み続けています。相手の保険会社からは物損事故を勧められています。このように、医師が軽度の診断の場合でも、弁護士さんがついてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故に遭って弁護士雇う時

ベストアンサー

業務災害で労災中止です。医師からは治癒、症状固定の話は聞いてません。それからして暫くし、追突事故に合いました。自分自営業。去年労災で休業していた為赤字決算。同乗者会社員。いつのタイミングで弁護士雇うとしたらよいでしょうか? 遅く休業保障自分の方が、貰えるか微妙ですし。自賠責の5700円貰える、もしくは賃金サンエス元に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流ができなく困っています。

ベストアンサー

相手側から子供がPTSDだから面会交流はさせたくないと主張されています。 ・子供は3歳です。 ・子供に手を挙げるなど虐待はないにもかかわらず、診断書が出ています。虚偽で驚いています? ・診断書は黒塗りで、医師へ確認したいといいますが拒否されています。 これが原因で面会交流が進みません。 こちらは面会試行をすれば、事実ではないことはわかると主張して...

弁護士回答
    3
  • 医療における患者の家族への告知義務違反による損害賠償について

患者の意識がなく、治療方針等家族が意思代理決定しなければならないときに、適切な情報提供を医師がしなかった場合に家族に不利益が生じ、損害賠償を請求することは、 ①ガンの告知をしなかった場合 ②いわゆる脳死となり臓器提供が可能であるにも関わらずその情報提供しなかった場合 ③患者が臓器提供をしたいことの意思表示がされていたにも関わらず、病院が拒否した場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止による不服申し立て

障がい者等級7等級の疑いありで医師からケースワーカーが聴いたそうですが生活保護を車の所有が原因で生活保護廃止され通院もできない生活できない状態です。 不服申し立てしてますが精神的慰謝料はいくらもらえますか?いろいろ聞き込み調査した結果ケースワーカーの不適切な行為が発覚してます多方面の方に事情も 説明してケースワーカーの判断は間違ってる内容です。

弁護士回答
    1
  • 追突事故の後遺症害申請に必要な治療期間

ベストアンサー

現在治療中ですが、治療を始めて5ヶ月と12日になります。医師が症状固定の時期になると考えています。この状態では、まだ頸椎の痛みが治っておらず後遺障害の認定に進めるのか分かりません。治療期間が6ヶ月以内でも申請は出来るのかどうかお教え願いたいのです。よろしくお願いいたします。MRI検査で頸椎ヘルニアの異常所見があります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症障害認定時の示談について

ベストアンサー

交通事故で鞭打ちの場合について教えて下さい。 後遺症障害認定された場合の示談について、後遺症障害分の慰謝料額も提示された示談でさらに医師の意見書に症状固定はするものの、痛みをやわらげる為、後通院が2年必要と書かれた意見書があれば、示談額から2年分の通院費を上乗せ提示して請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の生活保護

現在,生活保護です。アルコール依存症で入院中です。担当の精神科の医師から退院させないと言われ,現在も入院中です。役所からも,家賃を払えないと,家を退去させられました。さらには保健所の人とかきて,施設に強制入所かつ生活保護の廃止をいわれました。これは基本的人権や生存権に抵触しないのでしょうか。 他の入院患者と比較してなぜこのような判断がくだされる...

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員への退職勧奨を止めない会社

ベストアンサー

従業員が医師からうつ病のため就労不可能あることを知っているにもかかわらず、会社が面談と称して従業員を会社に呼び出し退職勧奨を止めようとしません。退職の意思が無いことは既に何度も伝えています。 このような場合、 ・会社の行為は精神的苦痛を意図的に与えようとする傷害行為に該当しませんか? ・警察や弁護士に相談して、退職勧奨を止めさせることはできます...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が妻と連絡を取らないことは離婚に有利?

40代夫婦です。二人とも医師のためプライベートな時間等なく子どもも居ないのですれ違いばかり。夫は土日祝日も病院に行きます。これでは夫婦と言えないのでお互いのために離婚しようと言われました。びっくりして私は継いだ病院の実家にいます、今夫の生活しているマンション代や生活費は私が負担してます。電話やラインやメールしても無視され…。別居続けて連絡取ら無いこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の因果関係の証明になりますか?

7月中旬に腰の違和感がありmriをとったがヘルニアなどなく異常なしでした 8月初めに車に轢かれて別の病院でmriをとったら腰と頚椎(首)にヘルニアがあったのですが前からある可能性があるので事故との因果関係が難しいと言われました 現在7月に通った病院のカルテ開示をしてますがカルテをもらったら現在の医師に見せても因果関係は証明できますか? 裁判のときに提出す...

弁護士回答
    2
  • 抗精神病薬を無理やり注射させられる

ベストアンサー

抗精神病薬は服用したり、注射したり、いくつも試したが、気分が落ち着いて良くなった事が、1度もありません。副作用でイライラしたり、気分が悪くなったりして、薬なしの方が、気分が落ち着いてイライラしません。医師に注射はやめてほしいと言ったら、入院になると言われています。 そばアレルギーの人に無理やりそばを、食わしたら犯罪だけど、抗精神病薬アレルギーの人...

弁護士回答
    1
  • なかなか退職させてくれない時の 強制的な退職手段

ベストアンサー

こんにちは お世話になります お聞きしたいことがあるのですが、 医師の者で今いるクリニックを退職したいのですが、 6/15に退職届を提出していますが、 どうしても7月いっぱいはいるようにと言われ 7月末で退職届を出しましたが、申し送りも終わり これ以上は自分自身継続した勤務が苦しいのですが、6月末で辞めることは可能なものなのでしょうか? 連日 退職の取...

弁護士回答
    1
  • 病院に診断書の作成を依頼したら面談料を要求されました

ベストアンサー

病院に数年前の傷病のことで診断書の作成を依頼したら、年数が経ってるから聞き取り調査が必要と言われ、「電話30分以内で◯千円」の面談料を要求されました。 面談料って普通、保険会社などの赤の他人が医師と交渉する時のお金だと思います。 患者本人が診断書を依頼する時にも面談料を支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後の異議申立書について

ベストアンサー

先日、少額訴訟の判決を受け、こちらは大変不服に感じている事から、異議申立をしようと考えてします。 異議申立書についてですが、詳細を記述する必要がありますか?それとも異議申立すること(簡単に異議申立理由を添えて)を書面で裁判所に提出し、「準備書面は追って送達する」で足りますか? あと、異議申立理由に「医師の診断書を無視した不当な判決である」などと記...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科のクーリングオフ

ベストアンサー

日ごろ通っている美容皮膚科にて、医師から勧められるまま別のコースを購入してしまいました。(カード一括支払い済み) 帰宅後、衝動的な買い物だったと後悔し解約できないか?クーリングオフできないか?と考えてます。 医療行為にはクーリングオフは出来ない。と聞いた事があるので不安になりました。 民法の消費契約9条(でしたか?)など盾に 解約に持って行けるよう...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の鑑定書について

DNA鑑定について 知人のご家族が事故で亡くなられました。 遺体の損傷が激しかったらしくDNA鑑定が必要だったようで警察を通して大学病院で鑑定されたようです。 遺体は本人だったようで結果が出た時に鑑定書や検査結果の紙などは見せてもらえたのかと知人に聞いたところ書類などは見せてもらってない、話をしただけだと聞き驚きました。 鑑定書なしで医師の説明...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我の個人情報について

ベストアンサー

子供がお友達に怪我をさせられました。通院中ですが、現在の状況の話をお相手にしたところ、調べるので病院を教えるように言われました。 お相手のご主人が医師でその権利を利用してカルテを閲覧出来るとの発言でした。 ご主人の勤務されている病院ではありませんので、限りなく不可能だと思いますし、担当医が個人的なことでカルテ(個人情報)を流出させるのは問題にはな...

弁護士回答
    2
  • 介護施設(老健)での事故 損害賠償請求したい

ベストアンサー

入所している施設の職員指導のリハビリ中の事故=介助ミス(当事者の音声証言あり)=で骨折入院しそれが要因(入院した病院医師の言葉)で死去。骨折治療の入院費が出ない。施設は行政義務の事故報告を市から請求されるまで出していない。施設及びリハビリ担当職員から正式な謝罪・見舞いが無い。葬儀の連絡も無視された。よって損害賠償請求したい。

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みは医療行為に当たるのでしょうか?

以前「自称医者」の人の書き込みを信じてしまい。 酷い目に逢いました。 この「自称医者」の人は「医保険証」「医師免許」などをモザイク入りですがアップしてまして、私はそれを信じてしまいました。 今となっては本当に医者なのかさえ解りません、偽医者の詐欺なのか?本当の医者ならば、医療行為になるのかなど良くわかりません。 金銭の受け渡しなどは無いのですが...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 返金について。

一週間前にととある美容外科で鼻先の手術をしたのですが、事前に説明もなく、鼻が陥没、アザができています。人前に出るのが嫌でマスクもはずせません。そこの美容外科に返金の電話をしたところ、受付の人から、医師との相談になると言われ、全額返金してもらわないとただの泣き寝入りです。金額も44万でローンを組まされ、同意書がある以上向こうが有利でしょうが納得でき...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を一旦ストップして傷病手当を受けたあとに失業保険を再開させることはできますか?

ベストアンサー

現在、失業保険を受けています。 精神科医に通っているのですが、「しばらくは就活をやめたほうがいい」と言われました。 失業保険を受ける条件として、働く意欲があるかどうかが明記してありますが、私は失業保険を一旦ストップして傷病手当を受けようかと考えています。 そして病状が落ち着いたら再度医師に診断書を書いてもらい、失業保険を再開してもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • 申立書に嘘を記載するとどういう罪に問われるのか?

申立書についての質問です。 この前、祖父が、母が預かっている祖父名義の通帳の返還を要求している、と叔母から母に申立書が届きました。しかし祖父は認知症を患っており、そのような発言ができるとは到底思えません。(医師による診断書も取得済) このように、申立書という公式文書に明らかな嘘が記されている場合、どのような罪に問うことができるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で扱うかどうかの判断について

医療過誤って、助かる命をミスによって死亡させた場合、賠償を求めますが、 助からない命の患者の場合、それが医師の故意であろうと、なかろうと 過失なし終了となるような気がするのですが・・・ いかがですか? 弁護士が裁判所に申し立てをして、カルテの証拠保全。そして、この患者は助かる命だったのか?助からない命だったのか?を協力医に確認し、これは助か...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手の上司へ不倫写真を送ると罪はどのくらいか?

妻の浮気相手の上司などに、2人が抱き合っている写真を 彼は不倫しています。などの文章とともに送るとどのような罪になりますか? 妻と不倫相手は別れている様子です。 妻の携帯から、2人が抱き合っている写真や、彼が職場で下半身を露出している妻に送った写真など何百枚も見つけました。 復讐したいです。 彼から職を奪ってやりたい。 彼は大学勤務の歯科医師です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから