25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の有効性について本人の判断能力の有無を争う可能性があります。医師のカルテが入手は難しいのですが。 【質問1】 遊びにみえたご近所の方と月に一度ぐらいの割合で1時間近く 話し込んでいたという証言があるのですが遺言の内容自体が簡単な内容のものであれば 遺言能力が十分にあると判断してもらえるでょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人病院に医療ミスで裁判所に申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 個人病院で白内障手術しましたが、こちらの希望するレンズの度数でなく 違う度数のレンズで手術されてしまい希望の距離が見えなく困っています。 レンズ交換の費用請求の申し立てしたいと思っています。カルテ入手したら 要望を十分に把握しきれなかったことを陳謝と記入されていました 【質問1】 この場合病院の院長名か担当医師...

弁護士回答
    2
  • 看護師のオンライン副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 現在病院ではなく、自由診療のクリニックに勤めています。 副業としてオンラインでのコンサルティングやコンテンツ販売を始めようと考えています。 【質問1】 現役の看護師がお肌や見た目に関する悩み相談やアドバイス・コーチングを有料で行ってもいいのか? 医師法・保助看法には触れないと判断したのですが、正しいか定かでなくご...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもないのに弁護士を名乗る人

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上や匿名掲示板等で弁護士を名乗る人(弁護士じゃない可能性大)が罰せられるためにはどういった手順が必要でしょうか? 自称弁護士(実際は弁護士ではない)の人が法律について書き込みをすると、違法ですよね? 捕まえるのは難しいでしょうか?自称弁護士や自称医師は捕まって欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 【質問1】 弁護士と名...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で病気休暇中の教育公務員です。

【相談の背景】 私は現在、鬱病と精神科医に診断され、病気休暇中の公立学校教育公務員です。  【質問1】 医師からは2月末日までの療養を要すと診断され、昨年12月より休職しています。  復帰の際、一人で職場に行くのが怖いため付き添いを弁護士に依頼することは、可能なのでしょうか。理不尽な叱責暴言が怖いため。

弁護士回答
    1
  • 原告の証拠が被告に有利な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として原告(母)の後見人と争っています。主な争点は母に認知能力、金銭管理能力があったどうかです。原告は医師の診断書を証拠として提出していますが、この診断書をよく読むと被告有利な内容なので、それを準備書面で指摘しました。 【質問1】 原告提出の証拠(診断書)をそのまま被告の証拠として提出することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 難病になってしまった場合の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停を起こされてる中、私が難病を発症し休職する事になりました。医師の話では仕事復帰は当分難しいと言われています。こういう場合妻側の離婚請求は 通りやすいのでしょうか? 私は離婚に応じるつもりはないので 拒否すればいいですか? 【質問1】 難病になった場合離婚されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 病気休職について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。鬱病で職場を休んでいます。90日を超えると定期的に産業医と面談があります。どうしてもこの産業医とは面談したくないです。 【質問1】 産業医の面談は病状を悪化させるだけですので拒否したら病気休職は認められなく懲戒免職になるのでしょうか。 【質問2】 診断書を書いてくれた主治医と産業医以外の医師と面談する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男にいきなり手をあげられた。駅のホームでの事案

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪?傷害罪?に遭いました、その日のうちに被害届を出して、まだ受理はされていません、犯人がしたことと証拠は防犯カメラで確実になっています。いつ受理されて逮捕されますか?医師の診断書も全治2日程度ですがもらいました。 【質問1】 確実な証拠があるのに被害届けが受理されるまでになぜ時間がかかるのでしょうか?犯人は必ず逮捕されますか...

弁護士回答
    1
  • 虚偽説明による同意は無効になるのですか?

【相談の背景】 医師からの説明で大きな治療の同意をもとめられております。 説明に間違えがないのであればいいのですが、適当な説明のもと抗癌剤や手術であれば、体にダメージがあります。もし、がんでないのに癌と言って手術をした場合、どのような刑事罰になるのですか? 【質問1】 虚偽説明による同意は無効になるのですか? 手術などでダメージを受けた場合は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故ではない怪我の後遺症の診断

【相談の背景】 スノーボードで 相手と接触し上腕を骨折し 症状固定後も手の痛みや痺れなど続いてます  慰謝料等の請求を考えてます。医師に後遺症の診断書をお願いして作成してもらうことになりました 【質問1】 病院には後遺障害の様式が無いとの事だったので 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書で代用きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事がすすまず金銭等の略奪や傷害暴行による被害届の提出

【相談の背景】 民事ですすめつつ被害届を提出したいです 相手方が裁判所を介して弁護士をつけていても誤字脱字の多い支離滅裂な文書の提出をしてきて迷惑です 全く進行しません 【質問1】 金品をとられ子供もとられ、働けなくされました 民事では仮処分をしなかった私が悪いような言われようです 警察へ医師の診断書とされたこと、奪われた金品の申告をすれば相手...

弁護士回答
    1
  • 事件発生からいつまでに弁護士を用意しなければいけないのか。いつまでその事件に対して訴えられるか。

【相談の背景】 先日に医療過誤によりトラブルがおきました。患者側の私はその場の話し合いで解決したかったのですが、相手方の医師が弁護士を立ててきたため、私も立てなければ話に応じてくださらない事態になりました。 【質問1】 ただ弁護士探しでだいぶ時間がかかりそうです。 このような弁護士が必要になる機会は初めてなのですが、事件が発生してからいつまでに...

弁護士回答
    1
  • 親の死去にともなう事業所(クリニック)閉鎖について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が末期がんと診断されました。親は開業医でクリニックを営んでいますが、私を含め親族には他に医師はいないのでクリニックを継ぐ人はいません。親が死去する前にクリニックをたたむつもりでいます。 【質問1】 クリニックをたたむ前に親が死去した場合、クリニック閉鎖に伴う費用(賃貸物件の原状回復費用など)は相続の対象外になりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘に催涙スプレーを持たせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘がいます。 医大生なので、帰宅が遅くなる日もあり、防犯に催涙スプレーを持たせたいのですが、所持していると軽犯罪違反になると聞きました。 持たせたいのは山々ですが所持していることが警察官にわかってしまったら医師免許に影響するかもしれなく悩みます。 それでも昨今の事情、命は守りたいです。 アドバイスをいただけたら、と思いま...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかる費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償や精神的苦痛に関する裁判について教えて下さい。 精神的苦痛を証明するための診断書などの医療費や弁護士の費用などを上乗せして民事裁判を起こされたとします。 【質問1】 もし、私が訴えられる立場で請求が認められなかったとすると、訴えた側の医師の診断書や裁判を起こすために使った費用は私が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の消滅?について 開始の基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 医師免許申請にあたって 過去に罰金刑になったことがあります。 略式命令の謄本をみると 3月中旬に罰金を支払い、4月初旬が確定日していました。 来年の3月で5年経過する見込みで、恩赦の対象には当てはまっていませんでした。 【質問1】 5年経過は支払ったタイミングか確定日かどちらを基準にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力の示談金額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の先輩から暴言を吐かれながら胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらを掴まれ押された影響で鞭打ちの症状がでています。 医師に診てもらい、2週間前後と診断されました。 相手とは警察へ被害届を出さないということで、示談予定です。 【質問1】 示談金額はいくらが妥当でしょうか? また、パワハラ・傷害・暴行どれに該当する内容になるか教え...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の健康診断の血液検査の省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の血液検査について、安衛則第44条で36〜39歳は「医師が必要でないと認める場合省略可能」との記載についての相談 【質問1】 36〜39歳ですが、会社に相談のうえで血液検査の省略許可があれば省略しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 健康診断は受診しますが、血液検査だけ受けないことで、違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いてる歯科医院では助手が衛生士業務を行ったり、衛生士が医師行為をしたりの違法行為が行われてます。 その事について内部告発をしようと考えております。 【質問1】 この場合、内部告発をした私にデメリットはありますでしょうか 例えば資格剥奪等の 【質問2】 また、少し調べてみたのですが保健所や警察に相談を、とあったのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 医療費不正請求のクリニック勤務医

【相談の背景】 クリニックで働いている医師です。理事長が会計に指示して、不正請求をしていることを知りました。現在、自分が診療しているときだけはそのようなことにならないように会計にお願いしましたが理事長には言えていません。今後、自分が一番罪に問われないためにはどうしたらよいでしょうか。ちなみに私は近いうちに自分で診療所開設予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保障認定申請について

【相談の背景】 仕事中の怪我で胸椎圧迫骨折になりました。治療、リハビリ中で3ヶ月になります。まだ医師には治癒とは言われてませんがそろそろ仕事に復帰したいと言ったところ、無理しない程度ならと言ってくれました。来月から働く予定です。 労災保険で治療してます。 【質問1】 圧迫骨折なら後遺障害補償11級確定なのでしょうか。復職してからでも申請出来るので...

弁護士回答
    1
  • 医師免許申請時の罰金刑の反省文と略歴書について。手書き必須でしょうか。

【相談の背景】 2年前にスピード違反をし、罰金刑に処せられました。医師免許申請に罰金刑以上の有無の欄があり、それに該当し申請には、反省文、略歴書が必要です。この反省文と略歴書は手書きでないといけないのでしょうか? 【質問1】 反省文と略歴書は、手書きでないといけないのでしょうか?ワードで作成し、署名捺印でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 団体信用生命保険の告知義務について教えて下さい。 団体信用生命保険に契約する場合、該当する病名が医師によって確定しておらず、患者に言い渡されていない場合も、告知義務違反となりますか。 その場合数カ月通院せず、放置して加入すると記載は不要かと思いますが違反となりますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 団体信用生命保険について

弁護士回答
    2
  • 職場での怪我今後について

職場で怪我をさせられ4か月経ちます 病名は、臀部から上半身の打撲、頸部捻挫、 最終的には腰部打撲、頸痛損傷 握力低下、痺れ、各部の痛みがあります。 医師から症状固定とはまだ診断はされていませんが、その際に継続と終了があるようです。 継続の場合は病院の証明があれば 休業補償は受けられるのでしょうか? 労基の調査結果によっては打ち切りになる 事もある...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の精神保健福祉士の資格取得について

発達障害で精神障害者3級ですが、精神保健福祉士の欠格事由、精神保健福祉士法第三条の欠格事由に該当するでしょうか?該当する場合、次の方法のどちらかで取得できますでしょうか? ①一般就労中なので医師の問題なしとの意見書の提出 ②障害者であることをクローズにする よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身の損害賠償請求についての可否

ベストアンサー

現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 医師より後数ヶ月通院が必要になるだろうとのこと。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手に損害賠償請求をする予定です。 物損の過失割合に合意していたとしても、人身についての相手方に請求可能との解釈で間違いないでしょうか?別物と考えて大丈...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?

ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...

弁護士回答
    2
  • 対人関係による精神的被害にあったときについて。精神的被害によって裁判を起こす又は民事調停を行うことは

ベストアンサー

対人関係での問題によって、自分が鬱状態、うつ病、不安障害、睡眠障害などの症状が発生し、医師から診断書を発行されました。 その場合は、傷害罪で訴えることはできるのでしょうか?もしくは他の罪で訴えることは可能でしょうか? またお互いに傷害罪に該当することを行なっていた際(どちらもうつ状態、うつ病等の発症がある)となると訴えることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 私達は誰に雇用されているのでしょうか❓️

ベストアンサー

6月いっぱいまで医療法人の保険証であったのに、説明も不十分に7月から医師を除きその他のスタッフは株式会社に異動する形で保険証が変わりました。 これは、何がおきているのでしょうか❓️ ちなみに、私は国家資格保有者です。 株式会社の社長さんは聞いたことのないお名前です。 私達は、株式会社の社長さんに雇われていると言うことなのでしょうか❓️雇い主が変わっ...

弁護士回答
    4
  • 病院で処方される薬と薬局で処方される薬の違いとは?

病院で処方される薬と薬局で処方される薬の違いとはどのようなものなのでしょう? 最近、病院で処方された薬を飲み始めたのですが、ジェネリックでも一年で8万円程かかってしまうため、少しでも安くできる方法がないかと模索しています。 薬局で処方することが可能な薬であれば医師の診断手数料のようなものがない分、安く入手できるように思うのですがいかがでしょう? ...

弁護士回答
    1
  • 生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...

弁護士回答
    7
  • 労働災害についてのご相談。

ベストアンサー

労働災害についてのご相談なのですが、昨年の5月に勤務中に大きな怪我をしました。怪我の内容は肩の靭帯が切れてしまい、二度の手術をしました。現在、痛みがまだとれず通院中なのですが、もう医療的には同じようなことを担当医師に言われ症状固定を進めてきたのですが、痛みを取りたいし、まだやれることはやりたいんですが、セカンドピニオンや、何かいい方法はありませ...

弁護士回答
    2
  • 病院はそんなに偉い組織?

病院に入院して手術を受けました。 医療保険に入っていたので、診断書を頼みました。 3週間ほどでできるとのことで待っていましたが、 なかなか連絡が来ないので、電話をしたところ、いつになるか分からない、連絡が行くまで何週間も待って、と言われました。 病院とはそのような機関で、患者はできるのを待つしかないのでしょうか? コロナの影響で外来患者は少なく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

婚姻費用審判において 医師から「うつ状態で時間外労働を控えよ」という診断書を貰いました。 審判の際に上記診断書を添付し、今後残業代が減り収入が減るという主張しましたところ、 「信用性がない」と言われました。 そのような乱暴な審判が下るとは思っていませんでした。うつ状態でも時間外労働しろということですよね? 当然に抗告をする予定ですが、な...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者 整形外科と整骨院併用

交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴言パワハラセクハラについて。

ベストアンサー

先日、出産に関わることでまとまったお休みをいただきました。 職場復帰後すぐに管理職に 妊娠に関わる暴言やセクハラととられるような言葉を言われました。 そして、医師の指示で休みをとっていたことを伝えていたにも関わらず 自身の精神面について指摘されました。こちらの話はほとんど聞かず一方的にあちらが話すばかりでした。 1.これは、パワハラとセクハラにあ...

弁護士回答
    2
  • クリニックの診察室にいる記録係を外して欲しい

ベストアンサー

いつも行く病院の診察室には、半年前くらいから若い女性の記録係がいて、患者の言動を記録しています。 申し訳ないことに、これがとてもストレスで、やめて欲しいのです。 医師に質問したい事は、極めて個人的な事です。若い女性に逐一耳を澄まされている事がいやです。 このような事に対して、拒否する事はできますか? クリニックに聞く前に、患者の権利としてアリな...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故被害】頚椎捻挫・治療費打ち切りについて

赤信号停車中に後方から追突されて頚椎捻挫になりました。 週5日リハビリに通っていますが、2ヶ月経った現在も痛みが治まりません。 医師からは治療費打ち切りは3ヶ月が1つのメドになると言われています。 しかし良くなる見込みは厳しいです。 もし3ヶ月経っても症状が改善されない場合で治療費の打ち切りを打診されたらどのような対応をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害の診断書について

後遺障害の診断書について。おかまをほられこの7月に6ヶ月がたち医師に診断書をお願いしました 順番に書いているこちらから電話すると言われ2ヶ月がたってしまいましたこんなに待つのは普通でしょうか?弁護士さんにお願いはしていて病院に催促してもらったのですがそれから3週間いまだに連絡はありません。担当の弁護士からは待つしかないと言われましたが他に何も出来な...

弁護士回答
    1
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反について。自己施用の解釈がわかりません。

薬剤師の免許を持っているものです。 厚生労働省の資料「薬剤師の行政処分に関するの考え方の一部改正について」において、麻薬及び向精神薬取締法違反例に麻薬、向精神薬、覚せい剤及び大麻の「自己施用」とあります。そこで質問があります。 この「自己施用」とは医師に処方された向精神薬を服用することも含まれるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談金について

傷害罪の示談金について 罵倒浴びせた上に胸ぐらをつかまれて首が痛くなるまで引っ張られて全治1週間の診断書を医師から受けとりました。 示談したいとのことで20万円を提示しようかと思います。 詳細としては罵倒と胸ぐらの件、職場の人間がいる前でされたこと。会社の処罰は与えない(通常は出勤停止や遠くへの異動がある)という条件が含まれています。 妥当な金額で...

弁護士回答
    1
  • 歯科、自費の返金は可能なのか

ベストアンサー

歯科で義歯に磁石を2つつける予定で前金で10万と消費税分入金してあります。残りがなかなか用意できずに半月が過ぎ残りのお金が用意できる見通しがないので磁石付けるのをやめて安定剤で済ませると伝えた所、医師によると注文はしてあるので全額返金できるかどうかと言われました。まだつけてもいないのに全額返金は無理なんですか?納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 宿日直手当に対する労基法の当てはめ方

ベストアンサー

病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換について

ベストアンサー

在宅酸素療法について 質問です。 デイサービスに勤務していますが  在宅酸素療法を 行っているかたの 酸素ボンベの交換は 看護師以外が 行っても 法律には 違反は ないのでしょうか? 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換は 医師の指示で 在宅酸素療法をうける本人か その家族 または 家族に依頼された 看護師以外は できないと 思っているのですが  ...

弁護士回答
    1
  • 被告の立証責任について

本人訴訟の原告です。 被告とは「言った言わない」の争いになっており、「同意した、していない」の争いになっております。被告は医師です。治療行為で同意していなかったというのは致命的なので、相手は答弁書でも「僕が『はい』と言った」とかウソを言っています。 今度、陳述書の提出とともに当事者尋問が行われるのですが、「言った言わない」の立証なんて可能なので...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしてくれません。

ベストアンサー

歯科医師です。インプラントをしたのですが、患者が支払いにきません。口頭で一括378000円支払うと、約束しました。督促支払いまで、手続きをしたのですが、向こうは金額ではなく、支払い方法で異議ありとし、月5000円で支払いたいといってきました。 1.このまま、裁判になったとか、月5000円になってしまいますでしょうか。 2.なんとか一括で相手に支払わせる方法は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ診断書の記入範囲

統合失調症だと診断書に書かれると、適正障害の様に明確な範囲の診断書の記入は難しいものなんでしょうか? 例えば、統合失調症は会社絡みから来ていると記入して貰う事は出来ないのか? 社労士さんが入る事になりましたが、医師が診断書にパワハラ等説明した診断書記入を約束されましたが少し甘い気がしまして

弁護士回答
    2
  • 医療に対する不満は訴訟できますか?

私は小さな頃に病気になりました。 最近知ったのですが、私の小さな頃に 通院していた病院の医師達のせいと はじめて聞いて腹が立ちました。 私はカルテが見たいのでその病院に 行きましたが「無い」と言われました。 私は今から私の代わりに弁護士に お願いして 病院に損害賠償できますか? 私はそのせいで一生、不安や投薬をのまないと いけないのです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから