法律相談一覧
-
交通事故の弁護士特約を利用する場合
ベストアンサー4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神安定剤、睡眠薬を無許可で服用
友人が知り合いから精神安定剤と睡眠薬を貰い通常の規定量より多く服用しお酒を飲んで意味不明な発言や行動をしております。 友人は医師からの処方箋での薬ではなく知り合いから貰ってる状況です。 もちろん注意はしてるのですが、中毒のようにこっそり服用してるようです。 警察に相談した場合どのような流れになりどのような罪になるのでしょうか?逮捕等はされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の人事異動は不当労働行為にあたるか
ベストアンサー現在、セクハラ訴訟で職場と係争中の非正規公務員です。 セクハラの為、心療内科に通っており、新しい職場環境は病気に悪いとの 医師の診断書も雇用主に提出しています。 又、職場を被告として係争中の原告でもあります。 このような状況で、4月から異動になりました。 この異動は不当労働行為にあたりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から病気休暇取得を強制されています。公務員です。
地方公務員です。現在3ヶ月病気休暇を取得しています。精神疾患でした。 今は完全に回復し、医師からもOKをもらい、職場に復帰したいと管理職に伝えたのですが、病気休暇を延長して取得しろと言われました。拒否をすると、復帰はさせられないと言われました。 処分が降りているわけでもありません。 仕事に復帰するために、今後どのように対処すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠中絶について
ベストアンサー息子(未成年)が彼女(未成年)を妊娠させてしまいました。相手の保護者からは七ヶ月になるので中絶できない。出産したら彼女(未成年)と赤ちゃんの面倒をみてほしいと言われました。 当方としては事実確認と直接医師の話も聞きたいのですが、病院に行かせてもらえません。 相手の保護者無しに、息子と彼女と当方が病院で診察はできるでしょうか?当方としては中絶を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での診察風景を患者家族が写真撮影するのは合法でしょうか?
ベストアンサー医療機関に勤める職員です。最近、小児科で患者の両親が子どもの成長の記録として、健診や予防接種など診察現場で写真を撮ることが多くなっています。こちらとしては医師や看護師も写るため、SNSでの拡散などを危惧して、写真撮影をお断りしたいのですが、肖像権の侵害など法的には如何なものでしょうか?お断りしてもいいものでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の突然の閉院
ベストアンサー通院していた歯科医院が突然閉院し、治療が中断。調べたところ、閉院の4ヶ月も前に管轄の保健所に廃業届けが出されていたということでした。廃業を患者に知らせずに保険治療をした事は、法律にふれないのでしょうか。また、現在この医師と連絡をとるすべがありませんが、これまでの治療内容や金額の事で確認したい事があります。連絡先を調査する方法があればご教授お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの強制採尿における立ち会いについて
ベストアンサー女性から強制採尿するためには成人女性の立ち会いが必要だと思うのですが、男性警官と男性医師しかいない状況で手足の拘束を受け、陰部を露出させられてカテーテル挿入により強制採尿されたという女性の話を聞きました。 薬物を使用していて尿は陽性だったそうなのですが、証拠収集の過程に違法性がある(女性の立ち会いがない)として裁判で訴えれば無罪になれる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の離婚請求について
ベストアンサー鬱病で入院している妻からの離婚請求について 妻が不倫をし、自傷行為をし、鬱になり現在閉鎖病棟にて入院中です。 今度の日曜日に妻から離婚請求が来ると思うのですが、安易に断ってもよろしいでしょうか? 私自身は離婚するつもりはないですが、面会場所が病院ということもあり、医師からはなるべく否定しないようにしてください。との事です。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の説明義務について
入院中の患者の対応について主治医は自分の指示で看護師が対応したと言い 看護師長は当直の医師が対応したと言い説明に矛盾があります 主治医と看護師長の説明が違うため病院にきちんとした説明を求めたのですが なんの説明もなし 説明義務があると思うのですがどうなんでしょうか 説明義務があるとしたらどういう形で求めればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の主治医との会話録音
精神疾患の妻が感情的になり家を追い出されました。 今まで言ってなかったDVなどを訴えて来てます。 そこで妻が通院していた心療内科の主治医と話をしてきて「今までDVと相談されたことはなかった」「少し人格障害的なところがあり被害妄想もある」という会話があり録音しておきました。 この会話記録は証拠として使えますか? 医師の同意なく録音しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療のリハビリについて
任意保険会社が4ヶ月の時点で 診断書で判断した結果、 治療の区切りをおねがいする旨の書類が来ました。 医師との見解では、すぐに治らないと思うからリハビリ頑張りましょうとの事です 怪我は腰、膝、股関節打撲です。 人身傷害保険、弁護士特約、健康保険使用など よぎりますが 一番賢明な対応はどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の再発について
昨年,赴任した学校で人間関係のトラブルがあり(以前いたわたしの学校の文句など),以前から治療していたうつ病が再発し(医師の診断書有り),翌日から学校に行けなくなり,病休,休職になりました。一時は,精神的に苦しみました。相手が教員の場合(公務員),相手個人にたいして損害賠償の簡易裁判はできるのでしょうか?できるだけ迅速にすむ裁判を希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言をはかれた場合の慰謝料の相場
暴言をはかれた場合の相場を教えてください。 ポイントは以下のとおりです。 ①暴言は医師が患者に吐いた。 ②その内容は録音されている。 ③暴言内容は人権侵害になるとして法務局が病院が処分した。 ④患者はその暴言に苦しみ、ストレスにより、症状が悪化した。 ⑤患者は、その病院で診察を受けられなうなり、遠方に通院しないといけないなど、負荷がかかった。
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物病院の診療拒否
ベストアンサー我が家で飼っていた犬が夜間に急変したため、とある動物病院に電話を掛けました。 診療時間は過ぎていましたが、この病院は公式サイト上で「急患随時受け付」を謳っています。 そして話の流れで、こちらが新規な事を伝えると、とたんに受入れを拒否されました。 この「新規だから拒否」と言うのは獣医師法19条の正当な理由に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について、責任は誰が?
医療関係者です。患者さんが主人の友人で私は面識が昔あったので、職場で私の友人看護師から得た友人の話を夫婦の会話で話をしてしまいました。後日、主人が友人に話をしてしまいました。何故か私では無く医師や看護師が訴えられています。どうしたらよいのですか?私に責任があるはずです。何故私ではないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医への慰謝料請求
同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院では労災決定は困難ですか?
ベストアンサーリハビリ職です 患者さんにマッサージ施術中大事な親指捻挫したみたく翌日朝には腫れまくりメールもうてないくらい痛みあり知り合いの接骨院受診しましたら仕事中なら労災になると書類もらいましたが接骨院の診断で労災決定するんですか?医師でなくても良いですか?掛り付け整形外科が夏休みなので仕方なく接骨院受診してましたが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院頻度について
交通事故で頬骨を骨折し、2週間ほど入院しました。もうすぐ退院するのですが、顔の右側の頬から口角にかけて痺れが残っています。医師は残る可能性も否定できないので今後も通院をして下さいと言われましたが、通院頻度を2〜3ヶ月に1回で大丈夫と言われました。これからの後遺障害の可能性や示談も考えると、この頻度で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療拒否に対する慰謝料請求
数ヶ月前に歩行中に、めまいと耳鳴りがして、最寄りの病院に駆け込んだ際、安易な問診はおろか、つまみ出されてしまい、止むを得ず、タクシーに乗り、近くの大学病院の救急診療を受診をし、快方に向かいました。 この場合、理不尽な応対をした病院に、歯科医師法19条違反に基づく損害賠償請求が、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関・担当医への求説明の手紙の書き方
医療機関・担当医への求説明の手紙の書き方で 冒頭の相手方は、 「医療法人社団○○会 甲 野 太 郎 理事長 同法人○○クリニック ○○科医師 乙 野 次 郎 先生 」 冒頭はこんな感じでよいのでしょうか? 相手方の対応が不誠実なら、今後「書証」としても利用します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は本人の同意なしに診断書を取ることは出来ますか。
先程の相談に質問し忘れがありました。 病院についてきた刑事が、診察室へ入ることは彼女が拒否したようです。なのに友達が逮捕されたということは、診断書を警察が入手したとしか考えられません。または医師に聞いたのかもしれません。本人に断りなく、そんな勝手なことって出来るんでしょうか。 彼女は早く彼が出て来れることを祈っています。警察に行って処罰を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー2年生の2月に刑が確定し、罰金刑となったのですが、医師国家試験を受ける際、また、免許交付の際にどのようなことがあるのでしょうか。 大学にはばれていません。 訳もわからないまま誰にも相談できず、なにもできずにここまできてしまいました。 今さらになって怖くなってきてしまい、相談させていただきました。 これから何ができるのか、もしよろしければご回答願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請。それも労働基準署に申し出たほうがいいですか?
去年11月に労災申請し去年12月労働基準監督署の担当者と面談し調書作成さました。K電鉄の上司から受けたパワハラの疑いでうつ病でです。最近、病院でPTSDの検査し結果がPTSDの疑いがあり平常になるまで時間が掛かると医師に言われました。それも労働基準署に申し出たほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
室料差額の承諾書について
ベストアンサー何らかの感染疑いで個室の承諾書を頂き、 個室に入院されましたが、 後日、個室は医師に勧められたものであり 私たちの希望では無かったと書面に記載し受付にてお預かりしました。 さて、返事しなくてはならないのですが 個室料の算定してはいけない条件に該当しているところも有りますが、同意書や承諾書を頂いての入院は個室料は交渉によるところなのか?返還対象な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病による証言の信用性
単刀直入に言いますと、妻は統合失調症です。 妻からいわれのないDVで離婚裁判を起こされてます。(訴状は届いていない) このような「思い込み」が強い病気の人の証言というのは、裁判の運用上証言の信用性はあるのでしょうか。 なお、今まで医師から「重い統合失調症」ということは言われています。 思い込みが強いため、信用性にかけると思いますが、裁判上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術死したとき、警察は来てくれるか。
病院で術死した時に遺族が110番したら、警察は来てくれますか。 医師法には、異状死した場合は24時間以内に警察に通報する義務があると書かれています。 手術中に、家族が不審な死を遂げたとします。遺族が病院に言って,警察を呼んでくれるように頼んでも、拒否された場合、遺族が警察に通報できますか。警察は動いてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。調べる事はできるのですか?
私は一人っ子で、父が現在、末期の癌で医師から余命半年と言われています。若い頃から私と不仲でしたので母親は建て売りの家を売り払っても、父親の癌の治療を私への遺産相続より、優先すると言っています。この場合、私から生前相続を求める事はできるのですか?また、両親が、どのくらい資産を持っているのかわかりません。調べる事はできるのですか?宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付添看護費用の請求(保険会社)
ベストアンサー家族の付き添い看護費用の請求をしたいのですが、完全看護の病院で医師の証明書がないときは出すだけ無駄ですか? 裁判で被害者が非常に高齢者の場合には病状によっては認められる場合もあるようですが、保険会社との交渉段階では無理でしょうか。 自賠責請求(被害者請求)のときでも一応請求してみるべききでしょうか。 それともその後任意保険会社との交渉や裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害
5月22日に後ろから追突されました。 頸椎捻挫で2週間の診断がでたのですが、いまだに首の調子が良くないです。 保険会社からは早く示談を迫られています。また、医師は今月ぐらいで治療を終わるように保険会社と話してくださいと言われました。 今後、どうすれば良いのかわかりません 当てられ損にはなりたくないのですが、保険金はどれくらいもいただけるのか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症
舟状骨骨折の手術をし ボルトを入れました 医師は 経過は順調で、来週にでもギブスが外れると言われ 後遺症の事も 聞き このくらいのボルトで後遺症になったのは聞いた事がないと言われ大丈夫だろうと言われました だろうでは心配で、何年後にもし後遺症がでたらと不安です このような時どうしたら いいでしょうか? 人身事故で95:5こちらの過失5です
- 弁護士回答
- 2
-
-
送付嘱託で出してもらったカルテの文字がよく読めません
裁判所に送付嘱託したカルテを貰いましたが、文字が乱雑でよく読めません。その医師に電話したら、公文書ですので他人(妻)のカルテについてあれやこれや言えないと言われました。裁判所に文字を読む人がいるはずだからその人に聞いて欲しいと言われてしまいました。裁判所にその様な人がいるのでしょうか?又民間でカルテの文字を判読するサービスを行っている所はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
三年前に異動があり上司リーダーから罵倒され不眠体重減が表れました 上司からのパワハラがひどくなりサービス残業の強要一人で10台の機械の操作を強要され この部署には必要ないなど罵倒されうつ病になり自殺未遂もしました 医師からは就労不能といわれました まだ自殺願望があります 組合も何もしてくれませんでした今からでも損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定
事故より、8ヶ月が経ち、相手方保険会社の話では医師の診断を受け、後遺症の用紙を記載するよう、話がきました。記載日以後は治療は受ける事はできないような説明をうけました。 この場合、治療を受けると治療費の請求は被害者にくるのでしょうか? まだ、痛みがあるので打ち切られるのは自分としては困りますので、いい方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。どうしたらよいでしょうか?
息子10才飛び出そうとしたがすぐに自転車が来てるのを知り衝突回避をし、同じ方によけてしまいぶつかって相手の方が打撲のけがをしてしまいました。治療費と慰謝料を請求されました。 相手の方がお年寄りということもありますし、打撲という医師からのしんだんもあって高額ではナイとおもい負担しても良いかなとおもっていたのですが‥慰謝料となると?どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をしていた彼に子供が出来ない理由で振られた場合
結婚を約束していた彼がいます。体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しました。 婚約などは正式にしてません。 この場合、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現上司から5ヶ月ほど継続的に無視され続けています。 それがきっかけとなりうつ病が著しく悪化しました。 医師の診断書もあります。 労災申請して審査に通る可能性はどの程度ありそうでしょうか。 【質問1】 上記が労災に該当するかどうかご判断をお願いいたします。 4/7からのメモが記録として残っています。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 約3年間一緒に暮らしていた(私の家に転がり込んでいた)パートナーと最近お別れしました。 理由としては彼の言動により精神的に参ってしまい、鬱病になったからです。医師にも彼が原因だと言われております。 【質問1】 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 出来る場合はどこにどのように相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医局人事について不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 医局に属する医師です。 医局人事で動いており、30年ほど従ってきました。パワハラが問題視されるようになってましにはなりましたが、教授には逆らえない雰囲気があります。 【質問1】 病院から医局にもう少し若い人に変えてほしいと連絡があったそうで異動を言い渡されました。 年齢が高いのは雇用時からわかっていた事でそれを理由に解雇は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属病院のホームページに氏名経歴を載せることを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属病院のホームページでの氏名掲載を拒否することはできますか。 医師をしています。 今度病院を変わることになりました。 その病院でホームページに氏名や紹介を載せたくないのですが、合法的に拒否できますか? 理由は、以前、司法関係の仕事をしていたことがあり、そこで被害妄想のある患者(出所済)に逆恨みされているため…勤務先を知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療の差し歯破損トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 歯の差し歯治療したところ、本来インプラントで行うべきところ医師の判断で歯根が傾いているにかかわらずセラミック差し歯で行ったため、噛む際の力負荷によりセラミック歯にヒビが入ってしまった 【質問1】 セラミック治療費36万円 レントゲン3万円の計39万円の返金が可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の発達障害への配慮義務について知りたい
【相談の背景】 中間管理職の私に、発達障害を抱えた部下から「配慮をお願いします」と、医師意見書付きで言われました。これまで経験のないことで、素人ながら法律を調べましたが、どうやら配慮は努力義務のようで、配慮しないことによる罰則がなさそうです。 【質問1】 部下からお願いをされましたが、それに応じなくても努力義務で罰則がなさそうです。努力義務で罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停。期日の回数について。
【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えていますが、最初に法人相手ではなく、関わった部下医師のみを相手に調停をしようと思います。 以前、別事件(これも医療機関ですが、カルテ開示拒否に対する簡単な案件)で調停を申し立てた際、調停委員に「期日は2回だけ」と言われました。 【質問1】 今調べると、期日回数制限はないという情報があります。どちらが正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療(過誤)における期待権の侵害とは?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 思いつくだけでも、 医療広告違反、 手技ミス 説明義務違反 安全配慮義務違反 などあります。 必ず腹腔鏡で出来るからという医師のブログを読んで手術に臨んだのに、結果、開腹されました。 【質問1】 医療広告違反というのは期待権の侵害にあたりますか? 素人には違反名と法律の関係が良くわかりません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働時間がずっと一日9時間です
【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書動画撮影時期
【相談の背景】 認知症の母の公正証書遺言書を書きます。 母が自発的に遺言書を書いたという動画は公正証書遺言書作成後でも良いでしょうか?母が見たいと言います。 又それで兄弟から異論が出たら通りますか?医師の診断書は取ります。 【質問1】 公正証書遺言書動画撮影時期
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での休職要求について相談
【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託で働いています。 体調不良で病院に行ったところ適応障害と1ヶ月の休職と診断されました。 職場に伝えた所、「業務委託だから診断されたからと休めるわけじゃない。」「お客さん失った分の損害賠償してもらわないといけない」と言われました。 【質問1】 医師に休職を言われたのですが出勤しないと行けないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故ではないか?
【相談の背景】 先日親族が未破裂脳動脈瘤のカテーテル手術を行いましたが、結果的に左足が動かしにくい状態になりました。 医師の説明によると、手術中、カテーテルが未破裂脳動脈瘤を突き破り、脳梗塞が起きたとのことでした。 これは医療事故に当たるのでしょうか? 【質問1】 医療事故だとすると、病院を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから